Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Semeli Estate: там, где рождается Дионис

07.06.2019, Статьи Автор: Погорецкая Мария

Семела, согласно мифов Древней Греции, – мать Диониса. Semeli в современной реальности – топовый инновационный винный Дом, расположенный в регионе Немея (Пелопоннес). Но, в любом случае, речь о вине, к которому прикоснулись боги…


Винное поместье Semeli основано в 1979 году и находится в древнем городке Немея, на северо-востоке Пелопоннеса. Авангардистское здание завода площадью 4 000 м² было спроектировано и возведено в 2003 году на высоте 600м над уровнем моря в гармоничном сочетании с экосистемой и окружающим ландшафтом. Строение имеет четыре уровня: винный подвал, дегустационный и производственный залы, зона гостеприимства, включающая обеденный зал, винный бар и отель.

С террасы Semeli Estate взору гостей открывается один из самых потрясающих пейзажей на виноградники и холмистую долину поселка Кутси: обрывистые горы и стройные лозы, расположенные на склонах среди вековых кипарисов, увитых розовым шиповником, и оливковых рощ… Загляденье!

И правда, команда D+ была впечатлена как экспрессивностью панорамного вида, так и стильностью масштабной дегустационной зоны с камином и массивными деревянными столами в стиле лофт с высокими потолками и окнами в пол, выходящими на впечатляющую панораму гор – настоящий эталон современного планирования архитектуры.

Итак, после череды сэлфи, мы послушно спрятали камеры, достали блокноты 🙂 и последовали за прекрасным представителем Semeli EstateMargarita Singiridou, энологом и координатором направления винного туризма.

Но, прежде чем делиться впечатлениями о визите, стоит уточнить, что издавна виноделие играет важную роль в греческой культуре. Сегодня каждое хозяйство гордится многовековыми традициями. В частности, и Semeli Estate бережно охраняет свою историю. Предприятие находится в непосредственной близости к важнейшим достопримечательностям полуострова Пелопоннес: храм Зевса и археологический музей с раскопками городка атлетов и стадионом, где проходили Немейские игры, Микены с гробницей Агамемнона и сокровищницей Атрея, античный театр и лечебница Асклепия в Эпидавре, и, конечно, первая столица Греции, овеянная венецианским шармом, – Нафплион (Nafplion).

Микроклимат и терруар позволили Немее стать наиболее знаменитой и примечательной винной дорогой полуострова. Современная Немея славится автохтонным сортом Агиоргитико (Agiorgitiko), – важнейшим из красных сортов с защищённым наименованием по происхождению (PDO).

Собственные виноградники имения Semeli занимают около 102 га, владения включают земли Немеи и Мантинии, где аффилированные партнеры-виноградари под строгим надзором культивируют виноград для предприятия. Помимо Agiorgitiko, Semeli Estate выращивает также и другие автохтоны: ароматный Moschofilero, Roditis и Malagousia, которые виноделы научились мастерски купажировать с международными Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Недавно вступили в стадию активного плодоношения лозы Gewürztraminer, из ягод которых грекам удалось создать шедевр, способный удивить даже продвинутых австрийских технологов. Таким образом, винные коллекции компании получаются захватывающе комплексными, с насыщенным вкусом, превосходным балансом и восхитительным послевкусием.

Проводив сразу к новым производственным мощностям завода, расположенным на втором этаже, Маргарита подчеркнула принципиальное отсутствие такой техники, как прессы и насосы в их традиционном понимании. Весь виноматериал здесь получают посредством системы естественной гравитации.

Таким образом, собранный в пластиковые корзины урожай, после охлаждения и автоматизированного этапа сортировки и конвейерного отбора ягод («Семели» стал пионером в технологическом прогрессе местного виноделия, будучи первым заводом в стране, который приобрел подобное оборудование два года назад), подвергается действию силы гравитации и поступает в резервуары из нержавеющей стали (с температурным режимом от 8 до 10°С) для прохождения следующего этапа – мацерации и винификации (14°С), который длится от 10 до 25 дней; после этапа отделения виноградного сусла и мягкого пресса мезги, масса попадает в винный подвал, где вино мирно «спит» перед заключительной выдержкой в бутылках.

Вино выдерживается в бочках исключительно из французского дуба (используемых 4 раза). Ежегодный объем выпуска 1 млн бутылок.

По секрету: мы узнали, что винный подвал с вмещаемыми здесь 7 тыс. баррелями будет в ближайший год реконструирован, а сам Дом ожидает полный ребрендинг (изменятся как этикетки, так и названия вин).  Только тсссс 🙂

Проходя мимо автоматизированной линии бутилирования, мы не сразу поняли, почему команда рабочих вручную клеит лейблы на бутылки.  Как нам объяснили, сотрудники примеряли расположение этикетки на бутылке с новым розовым вином от Semeli Estate. Это розе в прованском стиле – нежного лососевого оттенка, которое еще не поступило в продажи, не было презентовано никому, кроме энологов винодельни. Ну, и, как вы уже, наверное, догадались, кроме… команды Drinks+ 🙂

Semeli Estate разработала три винодельческих программы визитов, чтобы гости могли пройти полноценный обряд посвящения в тайны, мифы и историю древнегреческого виноделия. Стоимость дегустаций составляет от 8 до 20 € c персоны, в зависимости от выбранного перечня вин и аккомпанемента закусок.


Дегустационные заметки:

  • Semeli Estate Mantinia 2018 (Moschofilero 100%)

Цвет: яркий, желто-зеленый.

Нос: элегантные цветочные ароматы, флердоранжа и роз, типичных для Moschofilero.

Вкус: насыщенный, фруктовый, с долгим ароматическим послевкусием.


  • Semeli Estate Thea Mantinia 2018 (Moschofilero 100%):

средний возраст лоз около 25 лет.

(“Thea” на греческом означает «богиня»).

Цвет: соломенный с золотистыми оттенками.

Нос: сложные ароматы трав, спелых сухофруктов: папайи, манго и юдзу (цитрусовые), оттенки зеленых фруктов.

Вкус: полнотелый, свежий, с нотками бергамота и юдзу, с очень тонким сладким послевкусием.

  • Semeli Estate Aetheria White 2018:

лозы (75% Mаlagousia & 25% Chardonnay) культивируют на высоте 900м над уровнем моря.

Цвет: яркий, соломенный с зеленоватыми бликами.

Нос: насыщенные ароматы зеленого яблока, спелой груши, болгарского перца и свежих трав.

Вкус: округлое вино со сбалансированной кислотностью, с характерной как для Chardonnay маслянистостью, оттенками зеленых фруктов и лемонграсса, пряным послевкусием.

Semeli Estate Aetheria Rose 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососевый с гранатовыми бликами.

Нос: фруктовый с нотками граната, вишни, арбуза и маракуйи.

Вкус: свежий, насыщенный, идеальный баланс между красным и белым вином, каким и должно быть розе в современном стиле.

Кстати, на конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 в номинации «Лучшего розового вина» победил винтаж Semeli Estate Aetheria Rose 2017.

Semeli Estate Delear 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососево-розовый.

Аромат: сочный малиново-сахарно-сливовый.

Вкус: свежий, питкий, насыщенный, даже мощный. Образец был отмечен серебряной медалью в конкурсе International Wine&Spirit Competition 2019.

Semeli Estate Nemea Grande Reserve 2014 (Αgiorgitiko 100%)

Цвет: яркий, глубокий гранат, с интенсивной вязкостью.

Нос: спелые красные фрукты со сложными ароматами пряностей и трав. Вкус: округлый, даже «наглый», с бархатистой изящной танинностью, длительным интенсивным послевкусием шоколада, мармелада, поджаренного хлеба и корицы…

Вина Semeli получили положительные отзывы от уважаемых изданий и критиков: Eric Asimov (New York Times), Dave McIntyre (Washington Post), Decanter и британского эксперта Robert Joseph.

На сегодня экспортная карта винодельни объединяет: США, Канада, Англия, Германия, Австралия, Кипр, Китай, Франция, Нидерланды, Польша, Россия, Сингапур, Швеция, Бельгия и Швейцария, которые импортируют 15% от общего производства.

Солнечный средиземноморский климат и уникальный терруар, профессионализм энологов Semeli и подтверждающие высокое качество вин международные награды (11 вин были отмечены 61 премией) подготовили ведущий бренд Греции к еще более яркой презентации на международной арене в 2019 году.

Также на территории Semeli Estate работает отель на пять роскошных номеров класса люкс, расположенных над производственной зоной – пьянящий аромат вина сопровожает гостей на каждом шагу :). А просторный дегустационный зал является идеальным местом для проведения деловых встреч, гала-ужинов или свадеб; большая открытая терраса идеально подходит для банкетов на свежем воздухе и других эксклюзивных торжеств.

Журналисты команды Drinks+ были поражены многогранностью виноделия страны, которая так «сухо», или даже я сказала бы, скупо представлена на украинском рынке.

Сегодня вина Эллады в тренде,

весь мир обратил внимание на греческий винный ренессанс.

Хотелось бы и в Украине иметь возможность в любую минуту поставить на стол бутылку выразительного агиоргитико или мосхофилеро. И чтобы восполнить профессиональные знания о регионе, мы предлагаем незамедлительно отправиться в винное путешествие в туре с Drinks+, и забронировать виллу недалеко от Немеи и в 800м от пляжа на уникальном морском озере здесь.

Следующей остановкой маршрута, о которой мы подробно расскажем, – Domaine Skouras!

Be tuned!

 

Фото: I love Greek wine, Deskgram, Погорецкая М., Поляруш А., Урецкая Ю

 
Календарь событий