Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Изабель Михарес

Вторая королева Елизавета. Испанская

02.06.2021, Персона Автор: Наталия Бурлаченко

Колумнист Drinks+ побеседовала с испанской Первой Леди Вина. Многие сравнивают Изабель Михарес с королевой Великобритании, долгие годы авторитетно и успешно правящей своей страной. Испанская королева вина Изабель рассказала Drinks+ о своей жизни, посвященной виноделию. А также о книгах и винах «Нового Старого Света», профессиях кависта и сомелье, а также многом другом, о чем мы даже не догадывались ее спросить 🙂 . А под конец беседы вместе с D+ продегустировала вина Vinos de La Luz, включенные в престижную дегустацию в Club Casino de Madrid.


Если внимательно прочитать биографию Марии Изабель Михарес, несложно понять, что она повествует о целой жизни, посвященной вину. Изабель Михарес – так ее называет весь испанский и франкоязычный западный мир – взошла на пьедестал и стала испанским виноделом номер один. А, кроме того, она была и остается судьей – причем одним из самых авторитетных и постоянных – большинства основных винных конкурсов в этой части мира.

Isabel Mijares

Возможно, одним из ее важнейших достижений последнего времени стал испанский путеводитель по винам, который продавался, подобно гиду Мишлен, на всех заправочных станциях крупнейшей сети Испании. В него были включены все достойные внимания винодельни страны. «Это очень точный гид, но что особенно важно для Испании, это максимально полное издание, включающее даже советы, с кем вам следует поговорить, чтобы добраться до винодельни и попробовать ее вина. Были проданы миллионы экземпляров гида», – рассказывает нам «Дона Мария Изабель», как ее называют в Мексике, где в Национальном университете есть кафедра, носящая ее имя.

Как случилось, что дочь испанского военного, родившаяся в многодетной семье (восемь братьев и сестер) стала первым виноделом Испании?

Я сделала именно то, что хотели мои родители, хотя они и не предполагали, куда это меня приведет: я пошла в приходскую школу, управляемую монахинями, а затем поступила в Мадридский университет, где получила степень бакалавра в области химии. При этом я присматривалась к винам и виноделию, и в 1967 году выиграла стипендию от французского правительства для изучения энологии и дегустации вин в Бордо, который был Меккой для тех, кто хотел серьезно изучать эти дисциплины. Во Франции я также получила образование, работая вместе с Эмилем Пейно, которого многие называют отцом энологии ХХ века. В Бордо я сделала первые вина для крупных виноделен под руководством доктора Пейно. В какой-то момент мне пришлось вернуться в Испанию. Но я посвятила свою жизнь вину.

Как жаль, что описание вашего жизненного пути не может полностью уместиться на таком носителе, как D+, потому что это займет у нас значительно больший объем 🙂 . А поэтому попробуем пойти от обратного: что вы не сделали в мире вина?

То, что буду делать завтра и пока во мне есть жизнь. Всегда – за новые проекты, с нетерпением глядя в будущее. Я жила, думая о вине завтрашнего дня, и только так, на мой взгляд, можно построить мир вина сегодняшнего.

Когда вы почувствовали, что ваше слово весомо в мире?

Думаю, люди поняли, что я – человек серьезный, а я проявила свою состоятельность, когда перевела с французского на испанский книгу доктора Эмиля Пейно «Вкус вина». Это издание, на самом деле, представляет собой практически научный трактат по энологии, к которому обращаются все виноделы и многие бизнесмены в винной сфере – практически, как к Библии. Затем я перевела с французского «Винный нос» Ленуара, другого выдающегося деятеля. И однажды поняла, что на каждой винодельне, которую посетила, на рабочем столе энолога лежат две мои книги. Тогда я сказала себе: «Изабель, а ты осознаешь свою ответственность?» И с тех пор стала публиковать тонны статей, сотни материалов, а также читать лекции, путешествуя по всему миру.

При этом я продолжала публиковать дегустационные заметки, председательствовать в жюри, и меня назначили членом нескольких испанских и латиноамериканских академий. И вот однажды король Испании возвел меня в статус амбассадора испанского вина. В то же время я была выбрана «Личностью года» в категории испанского виноделия. Мне стали оказывать уважение и почести. А я вам признаюсь, что получала все это, делая то, что люблю больше всего. Это чудо и дар судьбы: получить признание за то, что сам выбрал делом своей жизни.

Я постараюсь озвучить как можно больше фактов вашей биографии, но у меня есть бесконечные вопросы. Например, почему мы никогда не встречались в Украине?

Есть три причины. Первая из них – политическая. К сожалению, я выросла в мире, разделенном пополам, и мне пришлось быть на одной половине, на Западе, где мы не знали, что происходит на Востоке. Мы все – по обеим сторонам железного занавеса – были воспитаны с большой долей дезинформации. Во-вторых, у меня всегда было много работы. После изменений в 1990 году у меня было так много профессиональных обязательств, что я не могла посвятить себя винам из других стран. Но я всегда знала сорта винограда, которые используются в Восточной Европе, по крайней мере, самые известные. Ведь некоторые страны сохраняли бОльшую динамику в создании вин (например, Венгрия, Болгария и Украина в Крыму) по сравнению с другими, где все казалось парализованным.

Я много лет путешествовала по Франции, Испании и Латинской Америке, где помогала развивать около 800 виноделен, многие из которых сегодня очень известны. Ну, а третьей причиной был язык, которого я не знаю. Хотя понимаю, что многие люди сегодня, особенно в винодельческой среде, прекрасно говорят по-английски. Может быть, сейчас мое время для Востока. Фактически, я согласилась на то, что моя книга «Вино от виноградной лозы до бокала» будет переведена на украинский язык, и я рецензирую ее в испанской версии, чтобы добавить некоторые открытия, которые не были сделаны в 1995 году, в год появления первого издания.

Это потрясающая новость! Когда это случится?

Хотя это кажется невероятным, но я проделала большой путь в этом направлении за последние месяцы. Ведь из-за локдаунов появилось много времени, которое ранее мы уделяли проведению дегустаций. Правда, у нас все же были в 2020 году и дегустации, причем очень важные.

Какая украинская компания будет издавать книгу?

Я не буду ее выбирать, но скажу вам, что та же международная группа производителей вина, для которой мы провели единственную глобальную дегустацию за последние 20 лет в Club Casino de Madrid, является спонсором публикации.

Club Casino de Madrid

У нас есть фотографии этого события, это – Vinos de La Luz.

Совершенно верно!

Изабель, что вы знаете об украинских винах?

Представьте себе, я знаю не только историю, но и современное положение дел. Точно так же, как вы являетесь послом бренда La Luz в Украине, возможно, сам того не подозревая, доктор Рикардо Нуньес (Dr. Ricardo Nuñez), глава группы компаний Vinos de La Luz, выступает амбассадором Украины в Испании 🙂 . Он рассказал мне с помощью цифр, карт и образцов вин, какая сейчас ситуация в Украине и как виноделы ее переживают. Кроме того, поскольку я являюсь почетным вице-президентом Испанской ассоциации сомелье, мне посчастливилось встретить замечательных украинских сомелье, которые приезжали в Испанию на стажировку и в профессиональные туры, и прошли очень хорошую подготовку. Хочу отметить, что это настоящие профи, они очень много знают.

Изабель Михарес и Рикардо Нуньес

Профессия сомелье в Украине находится в стадии активного развития. Как вы определили бы роль сомелье?

В винной цепочке есть несколько этапов, и на каждом этапе есть своя профессия (я говорю о дипломированных специалистах), которая ему сопутствует. Агрономы несут ответственность за подготовку земли и посадку виноградных лоз, заботятся о них, как о новорожденных детях. Ведь известно, что виноградная лоза, чем больше страдает, тем больше отдает. Она требует, чтобы мы относились к ней с любовью, без агрессии, защищая ее от климатических дисбалансов.

Когда наступает время сбора урожая, появляется энолог. Это человек, который хотя и проводит время в лаборатории, может измазать обувь почвой, понюхать виноград и указать, где стоит срезать побег или гроздь. Виноград благодарен, если его срезают вручную, хотя сегодня по экономическим причинам и из-за нехватки рабочей силы на фермах механический сбор урожая увеличился. Этот же энолог будет тем, кто делает вино, тем, кто проводит «срезы», чтобы придать ему индивидуальность, и позволяет ему отдыхать в бутылке до момента релиза и поступления в продажу.

Выступление

И вот тут появляется сомелье. Этот профессионал – мост между вином и потребителем. Традиционная фигура сомелье с висящей чашкой для дегустации вина превосходит реальность. Сегодня сомелье – большие профессионалы, они путешествовали по миру, читая лекции и дегустируя в академиях, и они готовы составлять винные карты лучших ресторанов мира, быть толкователями вин, стать настоящими инфлюенсерами, «влиятельными лицами». Они заслуживают занимать почетное место на этих этапах: взять бутылку в руки, прикоснуться к этикетке, разрезать капсулу, извлечь пробку и опробовать аромат этого чудесного напитка. Я вам кое-что еще скажу: девять из пятнадцати финалистов последнего чемпионата мира сомелье были из стран, не производящих вино. Это невероятно: победили сомелье, изучившие настолько досконально продукт, который делается в других странах, а вовсе не на их родине. И они вышли в финал, где выбирают лучших в мире. Вот такие сегодняшние сомелье.

В Украине есть образовательная программа подготовки специалистов, которых называют «кавист». Профессия процветает сейчас, потому что все больше молодых людей готовятся грамотно работать в винных магазинах.

«Кавист» во Франции – это тот, кто отвечает за погреб винодельни. Расскажите мне подробнее, чем кависты занимаются в Украине…

Курсы проводятся в Школе сомелье. Кависты получают собственный набор знаний и выпускники, покидая школу, уже имеют базу, понимая, что в вине за сорт, где рос виноград, особенности региона и все органолептические характеристики вина.

Я считаю этот опыт экстраординарным. И очень хотела бы иметь программу этих курсов и, конечно же, увидеть выпускников в действии.

Предлагаю вернуться к виноделию Украины, настоящему и будущему. Какое у вас сложилось видение?

На мой взгляд, в Украине есть как минимум три четко очерченных региона с большой типичностью почв: один называется Бессарабией, другой относится к зоне Черноморского побережья, а третий – Закарпатье. Но вам предстоит еще работать с этим: их должно быть больше, потому что Украина находится прямо на полосе параллелей, которые объединяют лучшие регионы Северного полушария для выращивания винограда, причем с большим температурным диапазоном между днем и ночью. Я пробовала вина, есть хорошие, а есть и лучше, чем просто хорошие. Им нужно как можно скорее определить личность, установить идентификацию по месту. Ведь вина, признанные в мире, четко позиционируются по их происхождению, а не только по сорту винограда. Я решила посетить эти предприятия, потому что нет ничего лучше, чем поговорить о вине в той же стране, где вино было произведено.

Также я наслышана о небольших конкурсах производителей и даже благодаря Рикардо Нуньесу смогла продегустировать несколько образцов победителей. И одна вещь, которая меня просто поразила: по словам украинских производителей, эта страна будет называться «Новый Старый Свет», чтобы напоминать винодельческому миру, что именно на этих землях производство вина началось тысячи лет назад. Это очень впечатляющее, броское имя, и вина должны качественно это имя сопровождать и поддерживать.

Похоже, вы много знаете о нашей стране 🙂 .

Я постоянно читаю все новости, в которых есть слово «вино». Но я вам кое-что скажу: журнал Drinks+, для которого мы делаем это интервью, является прекрасным гидом по винному миру, по новостям и производителям. Я получила экземпляр юбилейного 200 номера и другие выпуски с английским переводом, которые внимательно прочитала. Я также подписалась на рассылку в Интернете, чтобы получать эти статьи на английском языке. И я наблюдаю, как эта журналистская команда из Украины настойчива, и как они продвигают местных производителей на том же уровне, что и международные журналы, за которыми стоят развитые рынки и богатые спонсоры. И когда-нибудь история оценит это.

Спасибо, я тоже так думаю, они же – оптимистическая редакция! Предлагаю перейти к самому приятному. Vinos de La Luz прислал вам несколько вин, которые были включены в дегустацию в Club Casino de Madrid. И вы уже открыли их там, в компании Ноэлии Мена, испанского винодела Vinos de La Luz, и Пабло Тассо, директора по экспорту бренда, который является сомелье аргентинской школы. Я предлагаю вам попробовать вино одно за другим и в двух словах рассказать нам о том, какие ассоциации у вас возникают при этом. Попробуем?

Да, начинаем!

Вина Ла Луз

CINEMA PARAÍSO ITALIA – деликатность, которая завершается комплексностью в превосходной степени. Элегантность. В этом вине – вся Тоскана.

PEÑAFIEL EDICION LIMITADA, Ribera del Duero, Испания – строгость, очень зрелое, мастерски сделанное вино. Выражение Темпранильо из Риберы особенное, мощное. Подчеркивает силу и свежесть. Очень интенсивные танины.

GRAN CALLEJÓN DEL CRIMEN, Blend de Malbec, Аргентина – ощущается много часов света. Сладость на входе. Сухое, соблазнительное вино. У него есть сила побеждать. Медитативный Мальбек. В бокале сама жизнь.

ILUMINADO VINOS DE LA LUZ ITALIA, Санджовезе: пригодно к выдержке, склонно к долголетию.

ILUMINADO VINOS DE LA LUZ Ribera del Duero, SPAIN, Темпранильо де Гумиэль: гладкое, гармоничное, глубокое вино.

ILUMINADO VINOS DE LA LUZ Paraje Altamira, Valle de Ucо, ARGENTINA, Мальбек: ярко выраженные фруктовые ноты. Прекрасно задействована древесина. Замечательное выражение Мальбека.

Спасибо, «Королева Елизавета»!

Я передаю свое сердце украинцам и скоро увидимся. Vinos de La Luz хочет, чтобы я почувствовала запах земли и ароматы винограда Украины.

Текст: Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz, сомелье

X
Украина