Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Золото сотерна в хрустале Lalique

17.01.2019, Статьи Автор: Александра Бантышева

Редакция Drinks+ в мае планирует тур по самым лучшим шато Бордо и визит в Château Lafaurie Peyraguey в аппелласьоне Сотерн.

Вина шато звучат яркими ароматами мандарина, груши, ананаса, крыжовника, кокоса, пряных специй и покрытого росой луга – именно так описывают их авторитетные винные критики. Но не только пикантный вкус и освежающее продолжительное послевкусие вызывают у нас волнующее предвкушение: при посещении Château Lafaurie Peyraguey мы увидим, как эти роскошные вина разливаются в бутылку Lalique – шедевр искусства.

Этот человек сделал невозможное – заставил женщин отказаться от бриллиантов ради
обыкновенного стекла! Хотя, когда речь идет о произведениях Рене Лалика, слово «обыкновенное» – звучит почти оскорбительно.

Он создавал украшения для непревзойденной Сары Бернар и русской императрицы Александры Федоровны, произведения этого ювелира и стеклянных дел мастера радовали модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Лалик умел творить поэзию в стекле. Изделия его уникальны, как каждая отдельная снежинка, песчинка или рисунки кожи на пальцах человека. Со дня основания фирмы и доныне все операции по производству изделий из стекла на заводе в Эльзасе выполняются вручную. Если хоть один пузырек воздуха будет замечен в прозрачной массе, готовое изделие разбивают…

Свой талант Лалик приложил к созданию множества арт-объектов: светильников (люстры для роскошного корабля «Нормандия»); фигурок-талисманов, так называемых mascottes, которые крепились на радиаторе авто (для машины принца Галлийского была сделана фигурка в виде скачущей борзой, а для модели Citroen 5CV – фигурки пяти лошадей); ваз; хрустальных флаконов для парфюмерных компаний (Nina Ricci и в наши дни пользуется хрустальными флаконами Lalique).
Сегодня у бренда Lalique есть и собственные ароматы, созданные Мари-Клод – внучкой Рене Лалика, разливают парфюмы, естественно, в оригинальные хрустальные флаконы… Но вернемся к вину.

Château Lafaurie Peyraguey – старинное винодельческое хозяйство размером в 36 га, расположенное в сердце коммуны Сотерн, на возвышенностях поселка Бомм. Основные сорта винограда здесь Семильон, Совиньон, Мюскадель. Часть поместья под названием Maisons Rouges (красные дома) была местом стоянки древних римлян, а самые старинные камни ограды и входного портика, который считается древнейшим историческим памятником коммуны Бомм, восходят к XIII веку.

В 2014 году имение купил швейцарский бизнесмен Сильвио Денц (Silvio Denz).

 

Но Сильвио Денц – не просто бизнесмен, он никто иной, как владелец компании Lalique. Так уж совпало, что в 2008 году Денц, страстный поклонник марки Lalique и обладатель самой большой коллекции работ этой фабрики в мире, купил Lalique, а чуть позже – и упомянутое винодельческое хозяйство. Увидев светящееся золото сотерна, который создается на этой винодельне, Сильвио первым делом вспомнил о роскошном светящемся хрустале от Лалик. В результате винтаж 2013 года был разлит в особые бутылки, разработанные им самим, на которых красуется одна из утонченных гравюр Рене Лалика – Femme et Raisins.

Портфолио
Р. Паркер: 92-94 / 100
Дж. Робинсон: 16 / 20
Château Lafaurie Peyraguey называют темной лошадкой Сотерна. И вот в 2013 году здесь, и правда, произвели нечто особенное. Вино обладает тонким цитрусовым букетом, который раскрывается сначала деликатным прикосновением к флердоранжу, или цветам апельсина, затем продолжается нотами абрикоса. Есть хорошая плотность, баланс, концентрация и длительное роскошное послевкусие, дарящее удовлетворение.

Досье D+

Вопреки общепринятому мнению, сотерны и барсаки не обязательно пить с десертами. Знатоки рекомендуют подавать эти вина к жареной курице. Ну а мы советуем пить эти тонкие вина на аперитив.

Рекомендуем во время визита в Chаteau LafauriePeyraguey попробовать сотерн из специально под это вино созданных бокалов: из бокала SweetZ © – с кубиками льда и апельсиновой цедрой; SweetZ L’Original подойдет к более фруктовому La Chapelle de Lafaurie, ну а SweetZ Royal – будет идеален для более насыщенного Chаteau Lafaurie Peyraguey.

MUST VISIT
Адриан Кассио, управляющий сомелье ресторана Лалик, создал амбициозную карту с различными разделами: кроме сотернов, выбор расширен винами Бордо и рислингами (привет Эльзаса, родины Lalique). Здесь представлены и крупные зарубежные винодельни, в основном, испанские и калифорнийские (вертикальная коллекция Dominus, Eisele Vineyard, Harlan Estate, Colgin Cellars etc).

Вы также найдете здесь спектр вин уровня Lafaurie-Peyraguey, PebyFaugeres, Châteaux Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Latour, Margaux et Haut-Brion, а также Petrus, Châteaux Ausone, Cheval Blanc, Angelus и Pavie в редких винтажах. Большинство образцов коллекции, хранящейся в подвале, – из личного собрания Сильвио Денца. Здесь такие раритеты, как Château Climens 1921, Château Rieussec 1945, не говоря уже о шестидесяти миллезимах шато Lafaurie Peyraguey. Самое старое вино подвала Yquem 1895. Согласитесь, впечатляет.

«Женщина и виноград» – фигурка, исполненная в белом стекле на серебряном фоне, была создана ювелиром в далеком 1928 году в качестве стеклянной панели и установлена в вагонах Cote d’Azur Pullman-Express – поезде класса люкс, который курсировал с 1929 года вдоль Лазурного берега. Теперь же, с легкой руки Сильвио Денца Femme et Raisins получила вторую жизнь. Ну что тут сказать, они удивительно дополняют друг друга – блестящее вино утонченно-золотистого цвета и обнаженная красавица в окружении сочных гроздей винограда.

MUST VISIT
Помимо созерцания бутылки с репликой Лалик, шато предлагает услуги отеля с элегантно оформленными люксами. Из окон одного из них виден виноградник Enclos, историческое сердце великого терруа Château  Lafaurie-Peyraguey. Непременно посетите  и ресторан шато. Искусство гастрономии Жерома Шиллинга заключается не только в знаниях и в 
ноу-хау, но также в понимании законов пейринга: блюда тщательно подбираются не просто к тому или иному наименованию вина, но и ориентируются на особенности каждого винтажа.

Месье Шиллинг разработал вегетарианское меню “La serre de Vimeney” в семи подачах. В Château Lafaurie-Peyraguey вы сможете оценить уникальные гастрономические эксперименты с сотернами. Все идет на службу вдохновению шефа: виноград, вино, молодые побеги лозы. Благодаря этому сладкому вину доступ к высокой кухне смогли получить довольно неожиданные продукты. Каждый сезон меню Sauternes пересматривается с помощью сомелье Адрианa Кассио (Adrien Cascio). Особенно интересными могут оказаться созданные здесь десерты.

В ближайшем номере Drinks+ – читайте эксклюзивное интервью, которое дал нашему обозревателю Сильвио Денц – владелец 5 винных шато в Бордо со «стобалльным» вином от Паркера и еще двух в Испании и Италии.

Присоединяйтесь к майскому туру Drinks+!
Раннее бронирование – лояльные цены.
Запросы присылайте:
ue@drinks.com.ua

 

Фото: www.lafauriepeyragueylalique.com

 
Календарь событий