Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Чхаидзе

Зураб Чхаидзе: «Для нас сегодня важно понять, что мир готов к новой Грузии, которую ранее никто не знал»

15.02.2021, Персона Автор: Виктория Палинкаш

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» является одним из крупнейших производителей вина и спиртных напитков в Грузии. Основанная в 2001 году, KTW Group производит вино, бренди, игристые и чачу по классическим грузинским технологиям, сочетающимся с современными.

Обозреватель Drinks+ побеседовала с основателем и главой компании Зурабом Чхаидзе о грузинском виноделии и об успехе длиною в 20 лет.


Drinks+: Зураб, в этом году компании KTW Group исполняется 20 лет. Юбилей – хороший повод вспомнить, как все начиналось. Расскажите, пожалуйста, свою историю, каким был Ваш путь?

Зураб Чхаидзе: Во-первых, хочу поблагодарить медиа-группу Drinks+ за внимание и интерес к нашей компании. Для нас Украина – это больше, чем партнерство, это дружба длиною в 20 лет! Хочу отметить, что все эти годы рынок Украины для нас был одним из важнейших, мы всегда чувствовали поддержку и интерес украинцев к нашей продукции.

 

Завод KTW

Как, наверное, и многие, начинали мы с малого – буквально с пары паллет вина, а сейчас, спустя 20 лет, наш маленький бизнес вырос в многомиллионный холдинг. Сегодня у нас в Грузии около 35 дочерних организаций, четыре завода, два шато, два марани, 1020 гектаров собственных виноградников и, надеемся, что с апреля добавится еще урожай с 600 гектаров виноградников, лозы на которых мы посадили два года назад.

Мы постоянно движемся вперед, растем, развиваемся. Естественно, ежегодно мы инвестируем десятки миллионов долларов в развитие KTW Group – к примеру, только за последние два года мы вложили в развитие компании огромный бюджет. Наша компания придерживается стратегии долгосрочного планирования, мы выбираем вектор на ближайшие 3-5 лет и стараемся ему следовать, корректируя конкретные шаги уже в процессе, исходя из внешних факторов.

 Wine factory


D+: Расскажите, пожалуйста, о редких автохтонных сортах, таких как Чхавери, с которыми работаете. В чем видите преимущества и почему выбираете именно их? Возможно, это связано с Вашими корнями и с тем, что Ваш дед Антимоз Чхаидзе как раз и был основателем винного погреба, откуда берет начало знаменитое вино Chkhaveri?

З.Ч.: Действительно, могу подтвердить, что корни нашей семьи – в регионе Гурия, где в селе Аскана изначально и была основана наша первая семейная компания Askaneli Brothers. Нас трое братьев: Гоча, Джимшер и я. Начинали вместе под единым брендом на своей родине, а сейчас у каждого свой успешный бизнес, и мы развиваемся параллельно, работая над одним важным для нашей семьи делом – развитием виноделия Грузии и презентации его за рубежом.

Вина KTW

Расскажу, что делает для этого компания KTW. 5 лет назад мы раздали грузинским крестьянам 150 000 саженцев 25 забытых гурийских автохтонных сортов винограда (среди них были  Чхавери, Сакмиела, Джани, Цицка, Цоликоури) – специально для того, чтобы возродить их популярность. Это социальный проект, так как позже мы будем выкупать этот же виноград у крестьян по достаточно высоким ценам для производства нашего вина, что дает возможность им зарабатывать, а нам – развивать автохтоны и создавать самобытные вина.

Продукция KTW

Также в поселении Аскана, откуда родом моя семья, KTW Group построила Шато Аскана. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли его открыть в 2020 году. Надеемся, в этом году открытие состоится, так как шато полностью готово начать работу и служить возрождению и развитию гурийских сортов винограда. Гурийские вина – это совершенно новая для мира стилистика грузинских вин, скажем так: не то, к чему все привыкли. Ничего общего с киндзмараули, саперави и ахашени вы не найдете, что и делает их уникальными. Мы с радостью пригласим Drinks+ на открытие Шато Аскана, так как это будет масштабное мероприятие, и мы хотим заявить о нем далеко за пределами Грузии.

В шато будут выпускаться как тихие, так и игристые вина по классическому методу, для этого специально из Франции привезены пюпитры и дубовые бочки. Кроме того, ежегодно перегоняем спирт из сорта Чхавери и выдерживаем его для коньяка из региона Аскана, который планируем назвать «Асканьяк». Безусловно, вся продукция Шато Аскана будет Limited Edition, так как это редкие сорта винограда и, следовательно, эксклюзивные напитки. Но пока начинаем с малого и таким образом продолжаем дело моего деда.

Вино Guramishvili’s Marani


D+: Зураб, знаем, что KTW возрождает не только семейные традиции, но и выполняет глобальную миссию по истории Грузии в целом. Скажем, мы  писали об этом в юбилейном номере Drinks+ и на drinks.ua, но я все же попрошу рассказать подробнее об уникальном проекте – спасении от уничтожения поместья Ильи Чавчавадзе.

З.Ч.:  Знаете, это поместье – особый уголок страны, место силы, связанный с историей двух  легендарных личностей. В том числе Ильи Чавчавадзе – ученого, просветителя, причисленного к лику святых. Мы полностью отреставрировали здание, и сейчас там располагается прекрасное старинное Guramishvili’s Marani. Находится оно в регионе Картли, а вина Картли – это одни из моих любимых, они более мягкие, чем кахетинские.

Сейчас мы производим там белые: «Киси», «Хихви» и «Горули Мцване», а также игристые вина классическим методом.  Нам удалось восстановить исторические виноградники им. Ильи Чавчавадзе и выращиваем здесь лозы на 18 гектарах – это не много, и мы боремся за каждый сантиметр земли. Объем Guramishvili’s Marani – 140 000 бутылок в год.

За 5 лет Guramishvili’s Marani посетило огромное количество туристов, в том числе и из Украины. Очень надеемся, что скоро границы между нашими странами откроются, и мы снова будем встречать на наших винодельнях гостей. Кстати, вина Guramishvili’s Marani активно продаются в украинской HoReCa, можете их найти и продегустировать в заведениях «Мама Манана», «Кувшин», «Сулугуни», «Шоти».

Для нас сегодня важно понять, что мир готов к новой Грузии, которую ранее никто не знал.


коньяк Старый Кахети

D+: Зураб, просветите нас – если поместье принадлежало Илье Чавчавадзе, то почему оно носит имя Гурамишвили?

З.Ч.: В Грузии ответ на этот вопрос знает каждый, но в Украине, наверняка, это известно не всем. Гурамишвили – великий грузинский поэт, который, к слову, упокоен в Украине, в прошлом году мы ездили в Миргород на 50-летие Литературно-мемориального музея Давида Гурамишвили. А с Ильей Чавчавадзе они родственники: Илья был женат на дочери Тадеоза (который приходился Давиду внуком) – Ольге. И именно Давид в свое время проживал на территории современного Guramishvili’s Marani, а Илья пришел в дом тестя позже. Илья Чавчавадзе и Давид Гурамишвили – это гордость грузинского народа, и назвать винодельню именем последнего – для нас большая честь, а во-вторых, это продолжение реальной истории. Слоган компании KTW – «Вместе продолжим традиции», и мы следуем этому правилу.

Поделюсь некоторыми планами: в Guramishvili’s Marani мы собираемся открыть современный музей, с аудио и видеоэффектами, с новыми технологиями, но в грузинском стиле. Пока этот проект еще находится на стадии переговоров, но мы готовимся к его реализации и уже года через полтора-два надеемся пригласить вас на открытие!

Guramishvilis Marani


D+: Зураб, а мы надеемся приехать 🙂 Вы действительно очень много делаете для развития виноделия в Грузии. Подскажите, поддерживает ли Вас государство, и какими конкретными шагами?

З.Ч.: Да, поддерживает! Хочу похвалить работу Национального агентства вина Грузии и Ассоциации производителей грузинского вина. Последние семь лет они очень плотно сотрудничают с нами, производителями, и прислушиваются к пожеланиям, активно способствуя развитию грузинского виноделия и его продвижению – как в Грузии, так и в мире.

Сегодня в Грузии 24 защищенных географических наименования, а, к примеру, 7 лет назад их было всего 11. У каждого региона есть свои собственные рекомендации и опыт, как развивать грузинское виноделие, но я не побоюсь быть нескромным и скажу, что компания KTW в качестве лидера отрасли задает грузинским виноделам определенные стандарты качества.


D+: Как переживаете период пандемии? Что изменилось в ведении бизнеса с марта 2020 года?

З.Ч.: Пандемия в первую очередь затронула наши туристические объекты. К примеру, в 2018 году мы открыли роскошный 4-звездочный СПА-отель Akhasheni Wine Resort в сердце Кахетии, и до пандемии посещаемость была 75%, что является высоким показателем. Сейчас, конечно, цифры значительно упали, так как остался только местный туризм.

Akhasheni wine resort and spa

Также мы закончили строительство потрясающего отеля в центре Старого Тбилиси на площади Орбелиани, но так и не успели его открыть – опять же из-за пандемии. Это невероятный проект с рестораном, дегустационным залом, потрясающей летней площадкой, винным магазином… Ну ничего, его час еще придет 🙂

Что еще изменилось в период пандемии, так это человеческие отношения. Начинаешь больше ценить свое здоровье и здоровье близких. У нас штат сотрудников около 2 500 человек, и мы приняли решение сохранить все рабочие места, но временно сократили заработные платы, чтобы пережить этот сложный период вместе – и сотрудники, и наша компания. Ввели посменный график на производствах – так работники минимально пересекаются друг с другом, офисные сотрудники работают дистанционно. Кроме того, пандемия стала для нас стимулом к открытию дочернего предприятия в Европе, и уже с января 2021 года KTW Group имеет официальное представительство в Варшаве.


D+: Какие кардинальные изменения произошли в грузинском виноделии за последнее время?

З.Ч.: В виноделии состоялась модернизация оборудования и максимальное внедрение новых технологий в процесс: это и замена эмалевых емкостей на нержавеющую сталь, и полный автоматизированный контроль температуры при брожении, и контроль за лозами, начиная от правильной посадки и заканчивая поливом, который можно отслеживать прямо с мобильного телефона.

поогреб

К тому же, Грузия активно развивает винный туризм: у нас массово появляются дегустационные залы, гостиницы, рестораны с качественной кухней. Мы двигаемся только вперед, даже в такой, казалось бы, мелочи, как выбор бочки, мы тоже уходим от дешевых образцов по 400-500 евро и переходим на дорогие качественные бочки из Франции и Швейцарии стоимостью от 1000 евро за единицу. Это не просто цифры – это инвестиции в качество, уровень вин!

Все эти вложения дают результат, вы сами видите, как сильно меняются грузинские вино и коньяки. У нас и ранее были хорошие продукты, а сейчас Грузия выходит на самые высшие уровни качества. Наша компания вместе с другими прогрессивными грузинскими виноделами идет в ногу с технологическим прогрессом.  Нам интересны все инновации, которые появляются на рынке, и мы отбираем для себя лучшие.


D+: Как Вы смотрите на такие современные тренды, как вина в жестяных банках, игристое, разбавленное соками, слабоалкогольные вина, зеро и т.д.?

З.Ч.: Наверное, кому-то они интересны. Но это не наш путь. Мы видим спрос на классическое качественное вино. И наша задача – создавать все лучшие вина. Хотя, возможно, о миксе игристого с соком мы когда-нибудь подумаем… Но немного позже 🙂


D+: Зураб, Вы экспортируете продукцию KTW в более чем 20 стран по всему миру. Назовите, пожалуйста, тройку лидеров.

З.Ч.: К слову об экспорте – он развивается, но есть один момент. В связи с чем у меня есть важное послание к тем, кто пытается пользоваться нашим имиджем, к производителям вин и бренди, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя на своих рынках, продавая продукцию под якобы грузинскими брендами. Пожалуйста, уважайте себя и свои корни! Невозможно достичь высот, используя  чужое имя. И всегда нужно уважать тех, кому адресуете свой продукт.

Старый Кахети

Что касается лидеров по экспорту, то назову Украину – по бренду «Старый Кахети», она также сейчас набирает обороты по вину. Кроме того, в первой тройке российский рынок и рынок Казахстана. Ведущие позиции долго занимал Китай, но сейчас из-за логистики объемы поставок значительно снизились. Также среди активных потребителей продукции KTW могу назвать Израиль, США, Балтийские страны и Европу.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим партнерам в Украине – компании «Бэль», с которой мы работаем уже на протяжении многих лет. Начиная с 2008 года, мы вместе задали новый стандарт грузинского коньяка в Украине, и это, я считаю, главное наше достижение.

Akhasheni Wine Resort&Spa

И, конечно же, хочу поблагодарить всех украинцев, которые любят и ценят нашу продукцию. Мы стараемся для вас: я лично, Зураб Чхаидзе, несу ответственность за каждую бутылку, которая попадает к вам на стол, и прикладываю максимум усилий для того, чтобы год от года качество нашей продукции улучшалось и радовало вас!

D+: Зураб, мы уверены, что украинцы отвечают Вам взаимностью!  Благодарим за интересное интервью и очень надеемся, что в ближайшее время сможем принять Ваше приглашение и приехать с винным туром в Грузию!

Фото предоставлены компанией KTW Group

Календарь событий