Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківПредставляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании.
Отцы и дети
Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не менее знаменитые полнокровные, темпераментные испанские сухие вина. Район представляет собой горное плато на высоте 800 метров над уровнем моря, с резко континентальным климатом. Холодные зимы дают температуры вплоть до -15 С. Короткое засушливое лето приносит жару до +40 С, при этом утром может быть всего +6 С. Сильные туманы по утрам, что компенсирует сильную засуху. Три вида земли: песок, известняк и глина. Плюс камни. На этой почве не произрастает ни одна с/х культура. Но виноград в столь суровых условиях вырастает божественный! Виноделие в этом регионе заложено еще до римлян, но, как это принято в Испании, было сверхкислотным и служило только одной цели – утолять жажду в жару разведенным водой вином.
Революционные изменения начались с приходом филлоксеры в Европу. Нет худа без добра: вслед за филлоксерой подтянулись французские виноделы, пытаясь спасти виноградники. Первая и самая знаменитая винодельня RdD была заложена в 1860 году – Vega Sicilia. По сегодняшний день производит два культовых вина – Unica и Valbuena 5 (опишу позднее). Но настоящий взрыв виноделия начался в 1982 году с принятием классификации DO. Количество виноделен с двух ключевых (Vega Sicilia и Bodega Ribera del Duero, одолжившей свое название для DO и ставшей впоследствии Protos) выросло до 24, а в этом году их насчитывается уже 252!!! На сегодня площадь виноградников составляет 20 700 га.
Основной виноград Темпранильо («скоростной» – т.к. очень ранний срок созревания), или в местном наречии Тинто Фино. По регламенту DO, в вине его не менее 75%. Разрешены также Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача.
В Рибера дель Дуэро определен строгий регламент выдержки для красных вин:
Это вина высшей категории. Их производят, как правило, только в лучшие годы урожая.
Но есть винодельни, бросившие вызов данной классификации и главное – преуспевшие и выпускающие великие вина. Но о них – отдельная история.
Современую славу RdD принесли:
Питер Сиссек и его самое редкое и дорогое вино Испании – Pingus (трижды 100 баллов от Роберта Паркера!)
Vega Sicilia
Protos
Arzuaga
Aalto
Emilio Moro
Alion
Кроме того, на сцену сегодня выходят молодые и дерзкие – дети третьего поколения виноделов RdD. Хорошо обученные, знающие, что такое мифобрендирование и современный маркетинг, влюбленные в свою землю, виноград и вино. Для RdD все только начинается! И возможно, лет через десять весь винный мир будет говорить об одном из великих винных регионов – Рибера дель Дуэро. А мы будем вспоминать: вот ведь, говорили же! 🙂
Bodega Legaris
Едва успев забросить вещи в великолепный спа-отель в самом центре города Пеньяфель, мы, как настоящие аскеты, игнорируя все комплексы спа-процедур, сразу отправились «на дело». И первым нашим открытием была Bodega Legaris.
Legaris – это современная винодельня: группа Codorniu начала ее строительство в 1999 году. Здание, задуманное архитектором Доминго Трейем как пространство для развития культуры вина, разработано специально для винного туризма – в современном стиле, с большими окнами, дающими естественное освещение, в полной гармонии с ландшафтом и экологией и с абсолютной функциональностью для виноделия.
По существу, кубическая структура здания разделена на четыре больших поперечных блока и два уровня. Верхний этаж предназначен исключительно для посетителей, а на нижнем уровне – кипит работа по производству и выдержке вин. Здесь расположены бродильные установки, хранилища и розлив, ряды бочек, лаборатории и офисы. Ферментация проходит непосредственно рядом с пунктом приема винограда. Одно из ключевых помещений – грандиозное хранилище, где размещены почти 2000 барриков по 225 литров из французского и американского дуба. Наконец, в комнате jaulones хранятся бутылки, в которых завершают созревание и отдыхают вина Crianza или Rezerva.
Интересен девиз Legaris: «Деликатный уход для деликатных вин!». Уход начинается с виноградников. Лозы высажены на двух плато и занимают около 100 га. Абсолютно инновационные технологии ухода за виноградниками представляют уникальный опыт и интерес для технологов и других специалистов. Капельное орошение виноградников, напыление льда перед заморозками, ночной сбор ягод, винификация и мацерация в бетонных бочках в форме яйца… И это лишь краткий список тех секретов, что были любезно приоткрыты перед нами.
Дегустационные заметки
Для первого знакомства нам был предложен бокал белого сухого Legaris Verdeho Rueda 2017.
Цвет чистое золото.
Нос: зимнее яблоко, полынь, мед. Очень нежное, сбалансированное вино с высокой минеральностью.
Финиш с легкой горчинкой, достаточно длительный. Моя оценка – 90/100. Супер начало дня 🙂
Затем, после завершения экскурсии, нам была предложена дегустация 5 вин.
Послесловие
Это был отличный старт. Очень интересная винодельня с прекрасными винами, с людьми, влюбленными в свою землю и вино. Мне кажется, что, несмотря на молодость, они уже смогли занять свою нишу и стать одной из звезд на небосклоне Рибера дель Дуэро. Продолжение следует…
P.S. Путешествуйте с Drinks+ за солнцем. Пейте хорошее вино. Любите друг друга!
Фото: Светлана Вольф, Legaris
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024