Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Испанский марш. Девять с половиной дней. AALTO

26.12.2018, Статьи Автор: Виталий Розенбойм

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о Cеверной Испании стал упоительный рассказ о бодеге, заявившей о смещении богов на винодельческом Олимпе.

День пятый. AALTO Bodegas y Vinedos

После перерыва вновь вернемся в Рибера дель Дуэро. Новый день и новое открытие. На этот раз – винодельня AALTO.

Пожалуй, эталон современного модернового RdD. Основана в 1999 г. Мариано Гарсия и Хавьером Закчанини (Javier Zaccagnini). Замечу, Мариано Гарсия к тому времени успел 30 лет поработать главным технологом на культовой Vega Sicilia.

Цель проекта – «приготовление вина, которое демонстрирует отличную индивидуальность, высокое качество и точное отражение отдельных мест, смешивая их в конце процесса старения, чтобы добиться баланса и сложности».

И снова позволю себе ремарку:

цель достигнута, вино демонстрирует восхитительную индивидуальность.

В 2006 году к компании присоединились еще две винные семьи Масавеу и Нозаледа. Что укрепило и консолидировало производство.

Итак, AALto – это высота с двумя буквами А, а заодно – и фамилия гениального финского архитектора Уго Алвар Аалто, чьи новаторские идеи и философия вдохновили основателей винодельни. Ну, а проект здания в стиле знаменитого финна, создавал архитектор Чус Мансанарес.

Проект заслуживает отдельной оды. Суперсовременное здание, построенное в 2005 году, совмещает стильный дизайн и производственные инновации, к примеру, оборудование для гравитационной технологии виноделия. С доминирующим холодным скандинавским стилем на жаркой земле Испании. Это нечто!!! Лед и пламень, – как сказал бы поэт, к слову, тоже неравнодушный к хорошему вину. Не поддается описанию.

Единственный совет – поезжайте, посмотрите, попробуйте

На сегодня Aalto контролирует 130 га виноградников, 42 из них принадлежат AALTO Bodegas, остальные в чужом владении. Лозы от 40 до 100 лет. Высота участков от 750 до 920 метров над уровнем моря. Единственный сорт Тинто Фино, или Темпранильо. В последние годы начали высаживать Каберне и Мерло, но пока только экспериментируют. Сбор урожая на всех участках проводят только вручную, в ящики по 15 кг.

Перед попаданием на сортировочный стол виноград охлаждают в течение нескольких часов в специальной камере. Потом ручной отбор, легкое сдавливание, без повреждения кожицы. Далее в специальных передвижных бункерах виноматериал попадает на этаж ниже в винификаторы из нержавеющий стали в виде колокольчиков (являющихся изобретением технологов завода!). Таких колокольчиков на заводе 30 штук, каждый колокольчик – по 15 тонн.

Затем – наступает время мацерации и 3 раза в день происходит перемещение виноматериала снизу вверх в винификаторе с помощью насосов. Яблочно-молочная ферментация идет в дубовых 20-тонных бочках, ее длительность индивидуальна для каждого урожая и для каждого участка и зависит от критериев, устанавливаемых виноделами.

Далее вино попадает в бочки из американского и французского дуба для выдержки. AALTO и AALTO PS могут храниться в подвале при хороших условиях в течение долгих лет.

Два раза в год вино сливают и чистят бочки. После выдержки вино поступает в 60-тонную и 37-тонную емкости из нержавейки для купажа.

Обращаю внимание на такой нюанс: когда Мариано Гарсия решает создать купаж, смешивают материал разных участков из разных областей. После этого 17 июля начинается розлив, который осуществляется специально приглашенным мобильным заводом по розливу. Наверное, стоит объяснить, что значит «мобильный завод»: каждый год на винодельню приезжает из Франции мобильный мини-завод с линией розлива. Гениальное решение!

Как говорится, «зачем тратить больше?», тем более, что хозяйство создано с целью производства вина, которое через 10-15 лет сможет конкурировать на равных с лучшими в мире винами – будь то Lafit или Margaux, – утверждает один из создателей. Вино 3 месяца выдерживается в бутылке. После 70% идет на экспорт. Обычно к Новому году склад уже пуст.

Выпуск: 250000 бутылок Aalto и от 10000 до 20000 бутылок PS в год.

У меня сложилось впечатление, что проект Aalto в течение 5 лет может потеснить с Олимпа даже признанных мэтров. Очень амбициозные ребята, вложившие глубокие знания и душу в свою винодельню. И результат не заставил себя долго ждать.

Роберт Паркер никогда не оценивал Aalto ниже 92 баллов,

а PS – ниже 94.

  • Aalto, 2015
    Цвет:
    гранат. Нос: ваниль, черные ягоды, шоколад. Вкус – округлые танины, суперсбалансированное, элегантное вино. Долгий финиш с привкусом терна. Вино для длительных медитаций у камина с любимой женщиной.

Моя оценка: 93/100

  • PS, 2015
    Цвет:
    глубокий гранатовый. Первый нос: дуб, ваниль, кожа. Второй нос: фруктовое разнообразие, зерна кофе, белый перец, пряности, шоколад. Вкус даже не знаю, что писать… Просто Великое вино!!!! Для большого наслаждения! Пить рекомендовано по капле. В течение многих часов, если, конечно, хватит терпения. Это просто божественно.

Моя оценка: 96/100

 

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot – пьет красное вино в AALTO Bodegas y Vinedos.

Фото: Светлана Вольф, AAlto

 
Календарь событий