Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Итальянская терапия: Вдохновение едой

05.04.2019, Гастрономия Автор: Катерина Золотая

В любом творчестве рано или поздно наступает кризис. Кризис идей, вдохновения, энергии. Я хочу поделиться своим опытом творческого исцеления, которое случилось в Италии.

Я полюбила готовить еще в детстве, со своей бабушкой, которая была шефом ресторана при Одесской киностудии. Сегодня со мной так же готовит мой сын. Кроме того, уже несколько лет я занимаюсь фуд-фото. И вот уже два года, как мы с Кристиной Пантюк, хозяйкой студенческого кафе «Вкусняшка», основали кулинарный проект ROOTS: я начала создавать тематические кулинарные девичники, где женщины всех возрастов учатся готовить необычные блюда.

Эти мастер-классы вдохновляют их экспериментировать на кухне и выходить за рамки привычных блюд. А еще наши встречи – это центр живого общения среди женщин разных поколений и интересов. Наша философия нашла отклик в сердцах одесситок и не только. Поэтому вскоре с нами начали праздновать дни рождения и проводить корпоративы в формате вечеринок «кулинарный мастер-класс + ужин», а еще появился интернет-магазин необычных продуктов со всего мира. Первый год на нашей кухне все было очень весело и неумело, а сейчас все на уровне, мне есть с чем сравнить.

Но в прошлом году я испытала творческий кризис, который заставил меня задуматься о получении первого кулинарного образования. Так как я повар просто по зову души и никогда не работала на профессиональной кухне, то кулинарные школы Франции и Испании я считала недостижимыми.

Через соцсети я нашла информацию, что в итальянской кулинарной академии Altema Formazione Marche идет набор для обучения поваров в русскоязычной группе. Этот тур был идеален, так как состоял из кулинарного образования, культурных и гастрономических экскурсий. Решающей и незаменимой стала поддержка моего любимого мужа и Кристины.

Конечно, в одной статье не передать все эмоции, полученные в Италии за неделю. А вот набрать 5 кг лишнего веса за время, проведенное там, у меня получилось отлично! Италия – это не только гастрономия, это определенный лайфстайл, страсть и интерес к жизни, которые заразительны и очень близки мне по духу!

Первым впечатлением, конечно, стала наша интернациональная группа: повара из Украины, России, Грузии, Латвии, Бельгии и Израиля. Профессионалы своего дела, которые открыто делились опытом, рецептами, умели веселиться и просто оказались замечательными людьми!

Вместе мы работали на кухне с мэтрами Паоло Эспоссо и Марко Ди Лоренцо. Паоло – председатель Ассоциации шеф-поваров Италии – обучил нас готовить пасту (лазанью и несколько видов равиоли), приготовил на наших изумленных глазах изумительное рагу из цесарки с овощами. Кульминацией мастер-классов стало «Торнедос Россини» – по легенде, любимое блюдо Джоаккино Россини – говяжий стейк с фуа гра под трюфельным соусом с картофельным гратеном. Было очень вкусно, запомнилось! Стиль Марко отражен в простых блюдах с совершенным вкусом и великолепной подачей, а его шоколадное семифреддо сразило нас всех наповал!

После 20 часов обучения нашу группу разделили на 3 команды для проведения конкурса. Работать в команде с малознакомыми людьми, готовить только из того, что есть здесь и сейчас, – настоящий драйв! До этой поездки я и не знала, что могу готовить настолько хорошо! Так вот, на конкурс наша команда приготовила припущенного в креветочном бульоне сибаса, с овощным рагу, хрустящим блинчиком из анчоуса и равиоли с креветкой; компоненты блюда объединил нежный соус. Это было изысканное и утонченное блюдо, с множеством техник и глубокой философией. Когда Марко Ди Лоренцо, как член жюри, разложил задуманное нами блюдо по полочкам, я была счастлива и, признаюсь, даже плакала – так пробирает, когда твоим блюдом восхищается человек такого статуса!

В рамках тура мы посетили Венецию, Сан-Марино, обучались готовить неаполитанскую пиццу в самой популярной пиццерии г.Пезаро. Мы охотились за трюфелем с собакой, что было интересно и весело, а после найденные трюфели мы забрали с собой в школу для того самого «Торнедос Россини».

Но наиболее ярким моим впечатлением стало посещение завода Бельтрами, где производят самый дорогой овечий сыр Ди Фосса. Это место, где очаровательный дедушка Витторио Бельтрами с пиететом хранит старинные традиции производства сыра, вина и оливкового масла. Место, где простые фермеры возвысились для меня до уровня королей, мастеров своего дела. И час времени, проведенный там, я пронесу с собой через всю жизнь!

Стоит ли признаваться, но из поездки я вернулась с чемоданом деликатесов и пустым кошельком, с лишним весом – но с легким сердцем. И, разумеется, с дипломом кулинарной школы Италии.

Фото предоставлены автором

 
Календарь событий