Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Лучший сомелье Украины 2018 – послесловие. И послевкусие

13.05.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Конкурс этого года очевидцы назвали феноменальным. В чем же неординарность события?


И это определение – не преувеличение, и даже не комплимент🙂. Так уж исторически сложилось, что, начиная с 2002 года, в Украине определяют лучшего среди лучших сомелье. А затем… он сам становится членом жюри. Что тоже уже традиция.

Кто-то называет это событие сражением, кто-то показательными выступлениями. Другие, сравнивая каждый конкурс с предыдущими, говорят о хорошей динамике: развитии как винной культуры, так и самой профессии сомелье. Все эти тождества в какой-то мере равны, с каждым годом в профессиональном плане растут как участники, так и организаторы.

Drinks+, как единственное в Украине профильное издание, не первый год выступает Генеральным информационным партнером конкурса «Лучший сомелье Украины» и нам есть что сказать, сравнить и посоветовать.

Начну с того, что правление АСУ наконец из сонма отдельных звезд профессии превратилось в настоящую команду. И в этом году команда, начиная с Президента Ивана Бачурина, а также включающая членов Правления – Наталью Вилинскую, Елену Валевскую, Ивана Перчеклия –действовали слажено, сплоченно и четко. Все было продумано до мелочей. Престижная, удобная площадка, свет, звук, видео, тайминг. Отличную командную работу отметили как участники, так наблюдатели.

Возможно, позволю себе некий «девичий» момент, но все-таки озвучу, так как это момент имиджа. А, может, и истины🙂. Впервые огласили dress-code black tie. Не все его соблюдали, но явно удался black 🙂.

 Открытие конкурса было эффектным и с легким налетом ностальгии: на большом экране мини-фильмом представлены все победители прошлых лет 2002-2017.

На конкурсе присутствовали гости из Франции они же и члены жюри: организация Club Culture France и Musee du Vin et du Negoce de Bordeaux в лице директора Gregory Pecastaing. Директор лично провел мастер-класс «Бордо – винный рай действительно существует». Детальная информация о регионе Бордо заняла, честно сказать, большую часть мастер-класса, многим эта информация достаточно знакома, однако «Повторенье…» – ну, вы знаете… Особенно актуально все прозвучало в преддверии винного тура по аппелласьонам Бордо с Drinks+.

На дегустацию самих вин было выделено, мягко говоря, времени немного, хотелось бы узнать о винах больше, но собрались-то на конкурс, а потому мы пробежались по 7-ми, действительно достойным винам, «галопом по Бордо».

Что касается конкурсных заданий, они походили на задания прошлых лет. Но были и отличительные моменты. Иван Бачурин добавил к слепой дегустации вин и крепкого алкоголя еще и дегустацию от бара Whisky Corner. Слегка уставшие финалисты были удивлены, но думаю, такой «подброс» могли предвидеть.

 

Иван Бачурин, прокомментировал эксклюзивно для D+ новшества конкурса «Лучший сомелье Украины 2018»: «Увеличилось количество заданий в финале – таким образом мы выявляем лучших и готовим ребят, которые будут участвовать в следующие годы. И, безусловно, вы правы, на эти новшества повлияло и наше присутствие на The Best Sommelier of the World и также другие факторы. К сожалению, не все задуманное удалось воплотить, но конкурс же не последний. В 2020 мы хотим ввести финал на английском языке и пригласить судей, которые судили международные конкурсы. Конечно много вопросов остается и к себе, как к организаторам, и к знаниям конкурсантов».

Кстати, о знаниях , в том числе английского языка. Некоторые сомелье, участники отборочного тура, признались D+, что тестовые вопросы на английском стали для них достаточно сложным испытанием. Стоит, скорее всего, задуматься об изучении английского в рамках программы развития АСУ, ведь без этого в эпоху глобализации специалист по вину не может состояться.

Замечу, что лейтмотивом конкурса стала его феминизация – не побоюсь этого слова, хотя предвижу очередную волну эмоций со стороны борцов с сексизмом. Но что есть, то есть: слов из песни не выбросишь, девушек – из джаза тоже. В нынешнем конкурсе определенно доминировали именно они. Женский конкурс не прошел зря🙂. И если в полуфинале финалисток было 5 из 12-ти, то, впервые за годы проведения, в финале их оказалось двое – Марина Ревкова и Ольга Коваленко. D+ удалось пообщаться с обеими.

Марина Ревкова, финалист конкурса (2 место) «Лучший сомелье Украины 2018», сомелье ресторана Vino e Cucina:


«Самым сложным испытанием была дегустация виски в финале. Хоть мы и тренировались эти три недели – каждый день по 5-7 дегустаций, но сингл грэйн и некоторые оверпруфы лично мне сложно было определить.
Хотя слепая дегустация и вина, и «не вина» была понятна и узнаваема, но уверена на 100% была только в том, что угадала медовуху – как раз за неделю недавно мы дегустировали ее с ребятами в MR.BAR. К конкурсу готовились три недели, мы с моим коллегой репетировали подачу на разное количество гостей, дошли до того, что подавали красное с водой за 4 минуты на четверых. Поэтому уложиться в заданное время на сцене было несложно. В последние несколько дней перед полуфиналом отрабатывали по 7-8 раз эти подачи. В планах: получить сертификацию ASI, упорно над этим работаю. На конкурсе в 2020 году золото должно остаться в моем ресторане».


Ольга Коваленко, финалист конкурса (3 место) «Лучший сомелье Украины 2018», сомелье ресторана «Веранда на Днепре»


«Как ни странно, больше всего я волновалась за слепую дегустацию сыров, которые я не могла есть (по личным обстоятельствам), пришлось положиться только на свое обоняние. Я была счастлива, когда узнала результаты – мой нос меня не подвел🙂. Все полуфиналисты очень сильные, поэтому я даже не думала, что попаду в финал, будучи самым молодым сомелье. Что касается слепой дегустации виски, то, наверное, здесь у меня возникли трудности. Хотя готовилась к конкурсу нон-стоп. Так сложилось, что перед полуфиналом я как раз вышла на новую работу, где приходилось задерживаться допоздна, так что тренировалась на гостях🙂. Спасибо всем, кто верил в меня! Призовое место в финале для меня лишь ступень к саморазвитию, совершенствованию и движению вперед. Мне есть над чем много работать. Всему свое время».


Александр Меер, шеф-сомелье ресторана Vino e Cucina, оказался в цветнике, но не поддался чарам🙂. Действовал хладнокровно, мужественно и победил!


После чего так прокомментировал произошедшее: «Самым сложным этапом для меня стал полуфинал, в финале все шло более плавно, я почувствовал уверенность. На слепой дегустации нескольких видов виски особенно пришлось напрячься, чтобы отличить иные среди шотландских образцов. Хочу отметить, что слепая дегустация – не точная наука, здесь дегустационная память встречается с анализом, который не всегда базируется только лишь на данных этой памяти. Считаю, что грубых ошибок в заданиях этого типа я не допустил, достаточно много было правильно названо. Все, что было названо неправильно, также анализировалось и имело под собой определенную почву. Как минимум, до конца выступления ощущения победы не было, я был готов к разному развитию событий. О подготовке. Моя работа очень интересная, ответственная и занимает достаточно много времени. Но за две недели до конкурса я старался свободное время по максимуму посвятить подготовке. Считаю, что готовиться надо минимум за пару месяцев. Победа вселила уверенность в собственные силы. Что будет дальше, покажет время: есть понимание как дальше развиваться, но говорить об этом пока преждевременно».


Поздравляем победителя и участников конкурса! Как я уже говорила от имени всей команды Drinks+: «Конкурсы, конечно, – это борьба, есть победители и побежденные, но одно вас точно объединяет – это огромный опыт! Участвуйте и побеждайте!».

 

Фото предоставлены организаторами конкурса

 
Календарь событий