Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Машина или человек?

24.05.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Mackmyra в союзе с Fourkind создали уникальный напиток.


Шведский производитель виски Mackmyra вместе с финской IT-компанией Fourkind выпустили первый в мире виски, рецепт которого разработал «электронный мозг». Используемые при создании напитка алгоритмы основаны на платформе Microsoft Azure.

«Идеальный» рецепт был изобретен следующим образом. Компьютер, проанализировав все виски Mackmyra, смоделировал 70 млн (!) новых видов, скомбинировал компоненты самых успешных и продаваемых видов, учитывая вкусы покупателей и тренды, и отсеял все неудачные варианты. И… вуаля! Самой удачной опцией оказался золотисто-желтый односолодовый виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цедрой, пряным и сухим послевкусием.

В компаниях Mackmyra и Fourkind уверяют, что подобный эксперимент вовсе не означает, что у людей отберут профессию. «Мы зависим от человеческого опыта и знаний, – подчеркнула Анджела Д’Орацио (Angel D’Orazio), ведущий купажист винокурни. – Машина лишь инструмент в руках профессионала, а не конкурент ему, тем более не противник. К тому же, у программ нет вкусовых рецепторов, которые могли бы оценить алкоголь…»

На сегодня это первый случай применения искусственного интеллекта в производстве виски. Правда, немногим ранее мир узнал Jim Beam – «умный» графин, умеющий наливать это спиртное по требованию владельца. Разработки Microsoft уже применяются для создания новых сортов пива в компании Carlsberg, а LG выпустила «умную» домашнюю пивоварню BEERMKR.

Новый «идеальный» виски пройдет дегустацию у специалистов Mackmyra и только потом будет запущен в производство. Так что последнее слово все же за homo sapiens!

Первую партию виски, созданного по рецепту машины, планируют выпустить осенью 2019 года.

Источник: ai-whisky.com
Фото: ai-whisky.com, sv.wikipedia.org

Календарь событий