Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

не Только вино!

19.12.2018, Гастрономия

Наш обозреватель посетил относительно новый ресторан от винодельческой компании «Чизай» – из чистого любопытства, проездом. Не будем держать интригу и сообщим: в следующий раз мы планируем туда заглянуть – уже специально ради удовольствия.

Начну с авторитетного мнения Алена Дюкасса – и вот почему. Когда переступала порог нового ресторана «Chizai. Мала Гора», расположенного среди виноградников, то, разумеется, думала о местном вине. Признаюсь, довольно скептически. Но, возможно, из чувства внутреннего противоречия вспомнилось наставление Дюкасса о критериях оценки ресторана: только еда! Так как хотелось есть, согласиться с мэтром было несложно.


Изучив меню, – не глобально космополитичное, чем страдают многие заигрывающие с публикой украинские заведения, но и не предельно краткое – как принято у наших грандов, претендующих на гениальность и звезды Мишлен, – мы сделали заказ.

Официант по имени Илья (забегая наперед, поясню, что на прощание нам была дана визитка с адресом для отзывов и трогательной деталью – вписанными от руки именами официанта и шеф-повара, которого звали просто Владик), видя, что мы – явно устали в дороге и здесь впервые, тактично предложил посоветовать напитки. Такие доки в аперитивах, как мы, обычно в подобных советах не нуждаются.

Но оказалось, речь вовсе не об алкоголе.

«Chizai. Мала Гора» готовит домашние соки – и мы по рекомендации нашего «проводника» заказали напиток из цветов бузины и вишневый сок. И правильно сделали – это была реально вкусная органика 🙂

Но сбить нас с курса на аперитив не удалось: для начала мы заказали здешний «Рислинг». И это было первое открытие – вино оказалось с типичными характеристиками импонирующего мне стиля – с хрустящей кислотностью, нотами зеленого яблока в первом носе, раскрывшемся сложной гаммой скошенной травы и белых цветов.


К горячим закускам мы рискнули взять «Черсеги» – уникальное для Украины вино из венгерского автохтона, прекрасно прижившегося в нашем Закарпатье. Как ни странно, его сбалансированная кислотность, изящная пряность и фруктовый букет с преобладающими тонами абрикоса чудесно подружились со сливочностью вкуса нежного баноша, оттененного шкварками.

Сыграло «Черсеги» и с черными варениками, – пластичное и мягкое тесто которых подкрашено чернилами каракатицы, а вкус начинки – сочного индюшиного фарша подчеркнут соусом из карпатских грибов. Должна признать, что когда все это – цитата меню, то звучит довольно ретроспективно. Такой себе олдскульный фьюжн, искусственная вымороченность, которую не люблю нигде и ни в чем, а уж тем более, в своей тарелке. Но, как ни странно, когда черные вареники в ней материализовались, то стали подтверждением простой истины – не важно, как громко/модно/стильно это звучит.

Главное, чтобы это было свежим, вкусным и эстетично выглядело.

Все так и было

Чтобы не забыть, что мы не в простом ресторане, а ресторане при винодельне, продолжили дегустацию, заказав «Мерло». Оно оказалось вполне дружелюбным и к черным вареникам, и к последующей за ними подчеревине, и к телячьей щеке с картофельным пюре.

А вот из-за типичной мягкости и деликатности вкуса вино нам показалось недостаточно выразительным сопровождением для стейка Рибай с ягодным соусом, поэтому решили заказать «Кюве» – купаж Мерло, Каберне, Пино Нуара. Замечу, это вино создавалось при участии одного из лучших виноделов Венгрии – Дьордя Ровжа. Красивое, среднеплотное тело и бархатистость вкуса, облагороженного выдержкой в бочке, отлично показали себя в пейринге с выдержанным стейком medium rare, а элегантный букет вина с оттенками ежевики, вишни и джема прекрасно прозвучал с соусом, поданным к мясу.

А вот когда мы приступили к панна котте, взятой для завершения ужина, то с удовольствием снова вернулись к «Мерло», нежность вкуса и фруктовые ноты которого оттенили кремовую мягкость десерта с ягодами.


Итак, резюме:

если снова вспомнить заветы Дюкасса и оценить еду нового ресторана «Чизай», то я бы назвала ее идеальной. Без преувеличения.

Что бы мы ни заказали – от соленых белых грибов и салатов до десертов – все, что должно было быть упругим и свежим, было упругим и восхитительно свежим, задуманное быть мягким – оказалось мягким, а рожденное хрустящим приятно хрустело.

Стейк в этом ресторанчике, стоящем хоть и среди живописных виноградников, но у одной из наших несчастных и раздолбаных украинских дорог, оказался лучшим, из тех, которые мне доводилось пробовать в стейк-хаусах Бразилии или Мексики. А панна котта могла поспорить с аналогом от итальянской мамы, заправляющей кухней в самой что ни есть итальянской остерии Италии.

Ну, и с точки зрения пейринга, хоть мы и не испытывали персонал на продвинутость в этом вопросе, а положились на собственные знания и интуицию, опыт был удачным. И следует признать, в значительной мере благодаря качеству – как еды, так и вин.

Да, и еще один приятный момент: далеко не европейские и не киевские цены! Если бы не полное удовлетворение от трапезы, то можно было бы получать удовольствие, просто глядя на правую колонку меню: к примеру,

  • стейк на 250г стоил 315 грн;
  • черные вареники – 79;
  • бутылка «Черсеги» 106;
  • …а «Кюве» 187 грн.

И только один странный недостаток мы обнаружили в «Chizai. Мала Гора»: здесь не оказалось фирменного магазина, где можно было бы приобрести с собой вина «Чизая». Но, думаю, это дело времени.

 

Фото: Шафранская Ю., Chateau Chizai, FB Chizai. Мала Гора

 
Календарь событий