Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
урожай винограда в Молдове

Особенности урожая 2020 в Молдове

07.10.2020, Новости

Молдавские виноделы заявляют о низком урожае этого года.


По предварительным оценкам экспертов, урожай винограда в Молдове в 2020 году будет самым низким за последнее десятилетие и составит 150-200 тысяч тонн, что на 25-40% меньше по сравнению с 2019 годом. Такие данные огласили представители Национального бюро винограда и вина (НБВВ) в ходе Национальной конференции винного сектора по теме «Урожай винограда 2020: особенности и капитализация», которая прошла в онлайн-режиме на официальной странице Wine of Moldova в Facebook.

В Национальном бюро винограда и вина подчеркивают, что причиной скромного урожая в этом году стали неблагоприятные погодные условия: в том числе, весенние заморозки, аномально низкая температура в мае, град и сильная засуха.

Объемы сокращения урожая разнятся в зависимости от географического и орографического положения виноградников, характеристики почвы, ее увлажненности и механической структуры, системы ухода, применения удобрений и т.д. Прогнозируется, что наибольшее сокращение урожая будет наблюдаться в южных, более засушливых, районах, а также на участках, засаженных виноградниками с сортами черного винограда, со старыми лозами и с кустами, неправильно расположенными  относительно рельефа.

Вместе с тем, объем имеющихся запасов винодельческой продукции на предприятиях совпадает с прошлогодним количеством  и составляет около 18 млн дал, что позволит молдавским виноделам в этом году удовлетворить спрос как  на местном, так и международном рынках.

В целом ситуация в винодельческой сфере Молдовы выглядит не так удручающе, как в других винодельческих странах. В отличие от мирового рынка вина, спад которого оценивается в среднем на 15-30%, молдавским виноделам удалось минимизировать неблагоприятные последствия пандемии коронавируса и всемирного локдауна: за первые семь месяцев 2020 года молдавский экспорт вина утратил лишь 6,5% (примерно 5,5 млн л). Самое большое падение отмечается на рынке разливных вин, который уменьшился на 11% по объему и на 16% по стоимости. Сектор бутилированных вин не только не пострадал, но и увеличился на 5% в натуральном и на 0,2%  – в денежном выражении.

Подготовлено по материалам Национального бюро винограда и вина Молдовы

Фото: facebook.com/wineofmoldova

Календарь событий