Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Открыт винный музей Леонардо да Винчи

16.05.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

«Леонардо и возрождение вина»: к 500-летию со дня смерти итальянского гения


Известно, что кроме того, что Леонардо был художником, изобретателем и ученым, он также слыл винным экспертом. Леонардо да Винчи изучал агрономию и виноделие, давал бесценные инструкции по культивированию виноградных лоз и революционные советы по обработке ягод и содержанию винных погребов.

И вот к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи в окрестностях Флоренции, в городке Анкиано, где великий мастер родился, были открыты два музея в его честь, названные «Леонардо и возрождение вина» и «Идеальный музей Леонардо да Винчи».

Анкиано (Anchiano) — родина Леонардо да Винчи

Первый из них был создан под руководством знаменитой винодельни Cantine Leonardo da Vinci. Управление музеями доверено Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi) – известному в Италии искусствоведу, автору множества книг о великом живописце эпохи Возрождения.

Cantine Leonardo da Vinci

Винный музей разместился в отреставрированном здании, изначально принадлежавшем первому в Италии музею вина, который был открыт Джузеппе Гарибальди в 1866 году. В нем, кроме уникальных коллекций Cantine Leonardo da Vinci, представлено генеалогическое древо семьи Леонардо, охватывающее 20 поколений; впервые выставлены документы его матери Катерины, простолюдинки-крестьянки, с которой мальчика разлучили в трехлетнем возрасте. Всю жизнь да Винчи пытался воссоздать ее образ в своих художественных шедеврах…

«Леонардо и возрождение вина»

В рамках мероприятий, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, винные линейки Cantine Leonardo da Vinci переименовали, и теперь они состоят из четырех новых коллекций: Villa Da Vinci; Da Vinci I Capolavori; 1502 Da Vinci и Vitruvian Man.

Villa Da Vinci — одна из коллекций Cantine Leonardo da Vinci

Как свидетельствуют древние источники, великий живописец в свое время владел в Милане виноградником, который был заново возрожден в 2015 году, где сейчас также открыт музей.

Источник: www.decanter.com
Фото: www.xtrawine.com, www.facebook.com, www.enotecadallevigne.com

 
Календарь событий