Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Пабло Наваретте

Пабло Наваррете: «В Мендосе создан свой концепт – бленд терруаров»

22.05.2020, Персона

Наталия Бурлаченко, колумнист Drinks+, пообщалась с автором ILUMINADO – «Лучшего вина Аргентины 2019», вошедшего в ТОП-50 лучших вин мира по версии Decanter.


Наталия Бурлаченко: Пабло, не будем оригинальничать, начнем с начала – как Вы стали энологом?

Пабло Наваррете: Все произошло очень просто. Я в детстве каждое лето проводил на виноградниках в восточной части Мендосы, в имении моего дяди Хосе Фигаро. С интересом наблюдал, как тракторы обрабатывают виноградники, привозят уже собранный урожай, как наполняются стальные емкости… И этот незабываемый аромат винограда, свежевыжатого сока всегда у меня будет ассоциироваться с детством!


Окончив университет Juan Agustin Maza в Мендосе, я работал на разных винодельнях, в различных частях региона, но мне всегда больше всего нравился виноград из Valle de Uco. Ну, я и посматривал в ту сторону. В 2012 году мне кто-то сказал, что винодельня Vinos de La Luz ищет энолога. Этим энологом оказался я.


Н.Б.: Звучит романтично!

П.Н.: И в скором времени, по сути, еще совсем ребенком, я стал задумываться, как же виноград превращается в вино? Что это за процесс? И именно с этого момента началась моя глубокая (и, признаюсь, взаимная) любовь к вину и виноделию.

Pablo2


Н.Б.: Как Вы начали сотрудничать с Vinos de La Luz?

П.Н.: Окончив университет Juan Agustin Maza в Мендосе, я работал на разных винодельнях, в различных частях региона, но мне всегда больше всего нравился виноград из Valle de Uco. Ну, я и посматривал в ту сторону. В 2012 году мне кто-то сказал, что винодельня Vinos de La Luz ищет энолога. Этим энологом оказался я (смеется). Мне представилась возможность не только работать в интересующем меня регионе, с наилучшим виноградом, но так случилось, что философия компании, ставящая превыше всего качество, полностью совпала с моими взглядами. У нас получилась настоящая синергия!


Изначально я хотел работать с разными терруарами в Valle de Uco с местными сортами, но сейчас у меня есть возможность развиваться, экспериментировать и создавать вина не только в Аргентине, но и в Испании, США и других странах.


Н.Б.: Пабло, каких целей Вы хотите достичь, работая с Vinos de La Luz?

П.Н.: На самом деле, у меня не одна цель. Каждый день я ставлю новую – пусть маленькую, на сегодня. Я хочу достичь высочайшего качества, создать еще одно вино, два вина и больше с одинаковой айдентикой, с одинаковым качеством. Вино, в котором можно будет проследить четкую линию терруара. Моя задача – сохранить в бокале оригинальность сорта и добавить изюминку местности, в которой он произрастал, сделать вино узнаваемым по винограду и по терруару. Ну и, конечно же, я хочу создавать вина с уважением к лозе и месту происхождения, чтобы достойно представить себя и компанию на наиболее серьезных рынках мира.


Виноградник

Н.Б.: Чего Вы ожидали от компании Vinos de La Luz, в команде которой оказались?

П.Н.: Все, чего я ожидал, начиная работать с Vinos de La Luz, я уже получил… И даже больше. Изначально я хотел работать с разными терруарами в Valle de Uco с местными сортами, но сейчас у меня есть возможность развиваться, экспериментировать и создавать вина не только в Аргентине, но и в Испании, США и других странах.


ILUMINADO Malbec 2015 Paraje Altamira

Н.Б.: Бесспорно, Вы – талантливы, но так молоды, как Вам удалось создать одно из лучших вин мира, по версии авторитетных рейтингов, и лучшее вино Аргентины 2019ILUMINADO Malbec 2015 Paraje Altamira?

П.Н.: ILUMINADO Malbec 2015 Paraje Altamira – это вино, которое каждый винодел мечтает создать в своей жизни. По сути, это «амальгама» таких составляющих, как лучший терруар, наилучший виноград, уникальный микроклимат Paraje Altamira, Valle de Uco, а также виденье и миссия Vinos de La Luz. Именно этот комплекс и создал ILUMINADO Malbec 2015 Paraje Altamira, которое вошло в 2019 году в 50 лучших вин мира по версии Decanter. Это вино является примером того, что Аргентина может создать с помощью своего короля сортов – Мальбека.


Мальбек


Мы создали свой концепт бленда – бленд терруаров! А именно: взяли Мальбек из микротерруаров Altamira, Vista Flores и Gualtalliary, и соединили в единый ансамбль, чтобы один терруар дополнял другой, чтобы Мальбек одного участка помог раскрыть аромат и потенциал Мальбека с другого.


Н.Б.: Вы недавно закончили собирать урожай 2020. Есть ли какие-то особенности урожая этого года и каковы Ваши прогнозы по этому году?

П.Н.: Прежде всего, всем нам этот год запомнится ситуацией с COVID-19, которая могла патово повлиять на сбор урожая. Мы до последнего не знали, позволят ли нам собрать виноград, в связи с запретом на передвижение и возможностью собирать группы людей. Мы наблюдали за развитием ситуации и просили Всевышнего дать нам шанс получить урожай и, конечно же, апеллировали к властям с просьбой не принимать радикальных мер и не вводить запреты, которые разрушат усилия многих людей на протяжении многих месяцев, поставив под удар экономику региона. Видимо, наши обращения не остались без внимания и сейчас мы имеем виноград высочайшего качества, за которым ухаживала сама природа.


Malbec1

Н.Б.: Звучит красиво, но не совсем понятно – что значит «ухаживала сама природа»?

П.Н.: С самого зарождения грозди, благодаря погодным условиям, а именно низким температурам в момент формирования ягод, некоторые из них прекратили свой рост, а другие наоборот вобрали больше силы и энергии для развития. Так количество винограда было ограничено природным способом. Делая последующую обрезку, мы получили не просто качественный виноград, а виноград высочайшего качества. Также, несмотря на все опасения, связанные с пандемией, нам удалось собрать ягоды именно в тот момент, когда терруар был максимально представлен в ягоде. Совокупность всех этих элементов и разрешает нам полагать, что урожай 2020 уникален и обещает порадовать нас великими винами.


Наваретте

Н.Б.: Пабло, есть ли у Вас идеи создать что-то новое?

П.Н.: Конечно, мы, имею в виду команду Vinos de La Luz, всегда вольны в своих экспериментах. И это дает простор для творчества. Из релизов, которые скоро увидят свет, – это моносортовый мальбек из разных микротерруаров. То есть, мальбек из Gualtallary, мальбек из Vista Flores и мальбек из Pampa El Cepillo. Этим проектом мы максимально хотим передать уникальность каждого участка, каждого микротерруара. Мы хотим показать, как один сорт Мальбек с одинаковой генетикой может звучать по-разному в разных микрозонах одного региона, и передать вкус каждого микроучастка с помощью нашего знаменитого Мальбека. Эти терруары настолько уникальны, что я могу в слепой дегустации определить, из какого именно терруара вино. Уникальность состоит в четырех составляющих: грунт, микроклимат, высота над уровнем моря и влияние человека, который и делает ассамбляж этих компонентов.


Винные емкости

Н.Б.: Звучит грандиозно! Хотелось бы быстрее попробовать!

П.Н.: Вы уже можете попробовать наше другое новое произведение, которое можно найти на полке и которое уже очень высоко оценили многие наши клиенты – это бленд терруаров. Традиционно, если мы говорим о бленде, мы имеем в виду бленд сортов, а если же в вине один сорт, то какой же это бленд, – скажете вы? Мы создали свой концепт бленда – бленд терруаров! А именно: взяли Мальбек из микротерруаров Altamira, Vista Flores и Gualtalliary, и соединили в единый ансамбль, чтобы один терруар дополнял другой, чтобы Мальбек одного участка помог раскрыть аромат и потенциал Мальбека с другого. Результатами нашей кропотливой работы Вы можете насладиться уже сейчас.


Mendoza


Среди таких новых, правда, не очень дешевых, способов защиты – так называемые «занавеси» по 5-6 метров в высоту, которые крепятся на столбы с натянутой проволокой.


Н.Б.: Было бы любопытно продегустировать! Мы затронули тему терруаров, влияния человека и микроклимата… Вы могли бы более детально рассказать нам о так называемых «занавесях», которые виноделы начали сооружать на своих виноградниках в микрозоне Pampa El Cepillo?

П.Н.: Отвечая на вопрос, я, прежде всего, хотел бы немного рассказать о Pampa El Cepillo. Pampa El Cepillo – это самый новый IG, принятый в Аргентине. Это уникальная территория на крайнем юге региона Mendoza, наиболее подверженная влиянию самой холодной части Аргентины – Патагонии. Это значит, что холодные циклоны из Патагонии могут прийти в любой момент развития и роста растения: в начале, когда зарождается ягода, в середине или же в момент, когда ягода готова к сбору и, к сожалению, тогда повреждений не миновать. Для того, чтобы избежать влияния холодного циклона (а мы называем это «холодный шок», потому что снижение температуры происходит всего на несколько часов), производители и виноделы применяют различные способы защиты.

Было время, когда виноделы использовали горючие материалы, разводили огонь на виноградниках, тем самым создавая защитный теплый купол, который более или менее защищал растения, но при этом очень сильно загрязнял воздух в округе. И сейчас, когда человечество все больше задумывается об окружающей среде, от этого способа отказались – в пользу более эффективных, щадящих природу и менее дорогих.

Занавес

Среди таких новых, правда, не очень дешевых, способов защиты – так называемые «занавеси» по 5-6 метров в высоту, которые крепятся на столбы с натянутой проволокой. Сама «занавесь» сделана из плотного черного клеенчатого материала, вверху она на петлях, поэтому ее можно растягивать и убирать при необходимости. Эта «занавесь» всегда расположена «лицом» к югу, чтобы остановить как раз те холодные потоки воздуха, которые идут с Патагонии.


Занавес2

Н.Б.: Мне кажется невероятным, что среди гектаров виноградников можно устанавливать вот такие гигантские черные «занавеси», словно домашние занавески. Насколько распространен это способ?

П.Н.: Да, это один из применяемых вариантов защиты виноградника. Более распространенным является микроорошение, его применяют на виноградниках, которые расположены ниже. Для этой системы необходимы большие запасы воды и коммуникации, через которые и осуществляется орошение. Пожалуй, это и есть сейчас самый надежный, хотя тоже достаточно дорогостоящий, способ защиты от холодных циклонов с Анд и Патагонии.

Виноградники

Н.Б.: Пабло, благодарю за то, что поделились своими лайфхаками и новостями, и желаю Вам и Vinos de La Luz еще больше чудесных вин, креативных идей и побед!


Досье D+

Vinos de La Luz – винодельческая группа, которая владеет производствами в самых выдающихся регионах Старого и Нового Света:

  • Рибера-дель-Дуэро, Пеньяфьель, Испания
  • Тоскана, Сиена, Италия
  • Долина Уко, Мендоса, Аргентина
  • Санта-Мария, Калифорния, США

Интервью взяла: Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор, сомелье

Фото предоставлены группой компаний Vinos de La Luz

Календарь событий