Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

туристические дестинации

Путешествие недилетантов

03.06.2021, Маркетинг Автор: Наташа Гагаус

Согласитесь, путешествия – высшая форма нашей жизни. А винное путешествие – ее квинтэссенция. В последние годы в мире растет число апологетов этой идеи. Возможно, кого-то удивит, но Украина, догоняющая другие страны по многим направлениям, находится в авангарде винного туризма. Хотя бы потому, что уже почти 15 лет в Украине профессионалами и энтузиастами развиваются туристические дестинации, создаются уникальные объекты и выстраиваются инструменты маркетинга, нацеленные как на внутреннего туриста, так и на привлечение внешних потоков. Некоторые из этих проектов даже получили поддержку на уровне Совета Европы. Увы, не все из развернувшихся проектов до 2014 года по ряду причин удалось реализовать. Думаю, сейчас самое время вспомнить этот опыт, проанализировать и использовать в применении к реалиям сегодняшнего дня.


Досье D+

Заголовок этой статьи – оммаж вовсе не книге Булата Окуджавы, а лондонскому аристократическому  клубу – «Обществу дилетантов» (англ. Society of Dilettanti), которому, по сути, мы обязаны  распространению слова «дилетант». В ХVIII веке оно не имело отрицательных оттенков, а употреблялось в смысле «увлеченный любитель» и подразумевало энтузиастов, занимающихся делом не ради бизнеса, а лишь удовольствия ради. Так вот, «Общество дилетантов» состояло из путешественников, собирающих артефакты, предметы античного искусства. Возникло оно на базе dining club, не чуждого гастрономии, кстати. А по воспоминаниям современников, это были «любители выпить за греческий вкус и римский дух». А значит, наши люди! К слову, автором идеи, инициатором и душой общества являлся Джон Монтегю с ласкающим слух титулом «граф Сэндвич». Ну а так как со временем «дилетанты» стали далеки от путешествий и энтузиастов, мы, отдавая дань этимологии, все же употребили его с приставкой «не».


По винному пути

Уверена, никто не станет спорить, что вино сыграло значительную роль в развитии нашей цивилизации. На протяжении тысячелетий благодаря этому напитку между странами осуществлялся не только коммерческий, но и культурный обмен. Многие из винных маршрутов, проходящих через Европу, на тысячи лет старше государственных границ, существующих сегодня! И вряд ли стоит объяснять, что развитие винного туризма в Украине необходимо как для повышения туристической привлекательности нашей страны, так и для продвижения украинских вин. Ведь это самый сильный наш аргумент в конкуренции со странами развитого виноделия. Несмотря на то, что у нас не так много пятизвездочных отелей и мест для отдыха с сервисом высочайшего уровня, иностранцев привлекает Украина. Ведь нам есть что показать и даже дать попробовать! Главное – правильно информировать мир о наших преимуществах: древней культуре, живописной природе, вкуснейших продуктах и, конечно, об отличном украинском вине.

Cricova

Киевская инициатива

В 2007 году в Салониках состоялась презентация для программы Совета Европы киевской инициативы «Вино. Культура. Туристический обмен» (Wine. Culture. Tourism Exchange (WCTE). Проект, в котором участвовали Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина, был основан на развитии взаимодействия этих стран в винодельческом, культурном и туристическом направлениях. В рамках проекта было показано, как винный туризм может быть использован во благо всех трех вовлеченных секторов как внутри государств-участников, так и между ними.

Не могу не отметить, причем с глубоким удовлетворением 🙂 , что инициатором этой программы выступила Украина. И в дальнейшем именно наша страна играла ключевую роль в его развитии.

На встрече в Салониках Украину представлял председатель Одесской торговой палаты. Вернувшись в Одессу, он рассказал мне об этом мероприятии, поскольку знал, что я серьезно занималась развитием винного туризма в нашем регионе. (С 2002 года я возглавляла туристическую компанию «Шустов-турс» от винзавода семьи Гулиевых, ТМ «Французский бульвар» в Одессе и организовывала дегустации для иностранных туристов).

О желании участвовать в программе WCTE я сообщила в Совет Европы менеджеру этого проекта, госпоже Маделене Гроссманн, и в мае 2007 года меня пригласили на пленарное заседание WCTE в Кушадасы (Турция), где я презентовала Одесский регион. Надо отдать должное нашим винодельческим компаниям, таким как SHABO, ТМ «Французский бульвар», Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, которые предоставили мне информационный материал для проморолика. После его просмотра многие участники совещания высказали желание посетить Одессу. И я взялась предоставить им такую возможность, пригласив провести следующее заседание в родном городе. Признаюсь, это был героизм чистой воды (ну, или тот самый дилетантизм с налетом энтузиазма, которым славились аристократы Society of Dilettanti)! Хотя, в отличие от англичан, не было ни ресурсов, ни финансов… Но было желание показать, что Украина – это не просто географическое название. Эта страна может и должна зазвучать в Европе на самой высокой ноте. И нам это удалось!

Одесский прием

В мае 2008 года десант из 30 виноделов и экспертов Совета Европы высадился в Одессе. Среди приехавших, помимо руководителя проекта от Совета Европы Маделены Гроссманн, были бывший президент OIV Robert Tinlot, представитель BSEC, директор British Council в Черноморском регионе и Турции Rosemary Arnott, французские виноделы из Бордо, Бургундии и Божоле, будущий мэр Салоников и винодел Янис Бутарис, директор по культуре La Cité du Vin в Бордо Laurence Chesneau-Dupin и много других не менее интересных гостей. Главным результатом встречи стало то, что европейское сообщество наконец узнало о существовании украинского виноделия как такового. А продегустировав вино, не разочаровалось! С тех пор, замечу, прошло более 12 лет. Представляю, какое впечатление производят на гостей нынешние вина Украины!

Межкультурное европейское наследие

Проект Совета Европы WCTE был направлен на то, чтобы оживить древние винные маршруты и культурное сотрудничество между странами, создавая тем самым межкультурное европейское наследие. Задача проекта заключалась в том, чтобы разработать винные маршруты, которые бы объединили европейские народы в одну общую историю культуры, при этом богатую национальными традициями, самобытные. Под эгидой проекта было решено создать европейскую винную карту, на которую наносились бы не только винодельни, но и культурные объекты, располагающиеся на маршруте.

Создание такой карты давало виноделам большие возможности, как для расширения рынков сбыта,  так и для создания новых туристических объектов. Украинские виноделы приняли активное участие в развитии этого проекта, увидев для себя новые возможности. Пионером стала компания SHABO, которая в 2009 году первой в Украине открыла Центр культуры вина SHABO. Также в рамках проекта украинской стороной был разработан и предложен туристический круизный маршрут под названием «Винное ожерелье Черного моря». Круиз был невероятно популярен на протяжении четырех лет и включал в себя Турцию, Болгарию, Румынию, Украину и Молдову.

От проекта к Ассоциации

Когда в 2010 году проект WCTE завершился, его миссия не была выполнена до конца, и на пленарном заседании в Париже было принято решение о создании под эгидой Совета Европы и при поддержке компании Microsoft неправительственной Ассоциации культурно-туристического обмена – АСТЕ. При непосредственном участии компании «Майкрософт» появилась интерактивная карта винно-культурологических маршрутов winecommunity.org. К сожалению, сейчас ее в Интернете не найти… Ассоциация и ее деятельность однозначно были интересны винному миру. В 2010 году в ней состояли более 30 стран-участниц и даже «стучались» страны из Южной Америки. АСТЕ работала под патронатом Совета Европы, и Маделена Гроссманн делала все возможное, чтобы продвигать идеи и концепцию винной культуры. Так ей удалось подключить АСТЕ в еще один масштабный проект Совета Европы «Дни европейского наследия» – European Heritage Days (EHD).

Музей вина Шабо

Шабо встречает на высшем уровне!

В 2011 году «Дни европейского наследия» состоялись в Шабо. На мероприятии присутствовало порядка 70 гостей, включая тогдашнего президента ПАСЕ и ныне действующего министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Информация о событии была опубликована на сайте Совета Европы, и Украина, как винодельческая страна, зазвучала! Компания SHABO провела мероприятие на самом высоком уровне. Именно здесь у участников встречи возникла идея создания портала винных музеев мира. Ведь к этому времени в ассоциации уже состояли такие маститые участники, как Музей вина Vivanco (Испания), французские музеи Cité du Vin (Бордо), Imaginarium (Бургундия), Hameau Duboeuf-wine park – вдохновитель и основатель праздника молодого вина Божоле Нуво, Château d‘Aigle (Швейцария) и, конечно же, Центр культуры вина SHABO. Решение о создании портала винных музеев мира было закреплено на встрече EHD 2012 года в Брионесе (Испания). К сожалению, портал до сих пор остался на уровне проекта.

Повод для гордости

Проект, инициированный Украиной в 2007 году «Вино. Культура. Туристический обмен», куда изначально входили только пять стран, смог стать общеевропейским, а главное – вдохновить наших виноделов и дать им надежду на развитие. Результатом наших инициатив при поддержке европейского сообщества стало то, что в Украине о вине начали говорить как о серьезном бизнесе с немалыми инвестициями, благодаря чему количество производимого вина все больше переходит в качество. Уже не один год мы создаем имидж Украины как винной страны, продвигая наш продукт на различных международных выставках и форумах. Но не стоит забывать, что еще одним способом популяризации украинского вина и культуры в целом является туризм. Как видим, наша страна уже имеет опыт в этом направлении.


Must visit

Представляем крупнейшие музеи вина в Европе, которые наглядно показывают, что существует настоящая винная цивилизация, не знающая ни рас, ни границ.

Vivanco Museum of Wine Culture

Carretera Nacional 232, 26330. Briones – La Rioja, Испания

vivancoculturadevino.es

Vivanco. Cultura de Vino3

Музей Vivanco был создан в 2004 году и сегодня, два десятилетия спустя, он считается одной из величайших икон мировой культуры вина. Музей занимает площадь 4 тыс. кв. м, включая пять постоянных выставочных залов, зал для временных выставок, Сад Вакха, а также коллекцию виноградных лоз, насчитывающую более 220 сортов со всего мира.

Его экспозиция посвящена отношениям человека и вина, длящимся на протяжении более 8000-летней истории. Все это пространство создано с единой целью – обучать, распространять и взаимодействовать с вином как элементом цивилизации.

Vivanco


Cité du Vin

134 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux, Франция

www.laciteduvin.com

Cité du Vin

Это уникальное место – международный музей вина нового поколения. Восхищает архитектура здания. Смелый футуристичный дизайн архитекторов Анука Лежандра и Николя Десмазьера из XTU Architects впечатляет своей формой и смелыми изгибами, а также постоянно меняющимися отражениями в зависимости от сезона или времени суток. Каждая архитектурная деталь напоминает жидкие элементы и саму душу вина. Главная ассоциация – с декантером. Cité du Vin занимает площадь более 13350 кв. м, здание достигает высоты 55 м.

Музей вина в БордоРасположенный в самом сердце винодельческого региона Бордо, Cité du Vin представляет собой международную витрину мировых виноградников. Постоянной коллекции здесь нет, но есть 20 тематических пространств, объясняющих культуру вина в захватывающей, чувственной обстановке, а заключительный этап приводит гостей в зал «Бельведер» для дегустации вин со всего мира с панорамой на 360°.


Imaginarium

Avenue du Jura, 21700 Nuits-Saint-Georges, Франция

www.imaginarium-bourgogne.com

Imaginarium

Музей Imaginarium – удивительная аттракция, посвященная миру вина и виноградной лозы. Весьма импрессивная экспозиция, являющаяся магнитом путешествия по Бургундии и must visit для винных туристов. Интерактивные экскурсии, которые оживляют историю виноградарства с помощью эффектных шоу – звукового и светового. Вишенка на торте – богатая энотека, включающая не только лучшее, что можно приобрести в Бургундии или в целом по Франции, но и вина Калифорнии. Также посетителям музея предлагают разноплановые дегустации, включая самые престижные наименования вин Бургундии. Музей также действует как красивая локция, где можно провести семинары и лекции в сопровождении тейстингов.


Château d‘Aigle

Place du Château 1, 1860 Aigle, Швейцария

chateauaigle.ch

Château d‘Aigle

Между Альпами и Женевским озером возвышается величественный замок конца ХІІ века. Он расположен в самом сердце знаменитого виноградника. Именно поэтому еще 50 лет назад в замке d’Agle было принято решение создать Музей винограда, вина и этикеток. В коллекции Château d‘Aigle более 10 тыс. предметов, которые иллюстрируют мир винограда и вина, а также связанные с ним ремесла. К этому следует добавить коллекцию винных этикеток, насчитывающую более 400 тыс. экземпляров.


Hameau Duboeuf

796 La Gare, 71570 Romanèche-Thorins, Франция

www.hameauduvin.com

Hameau Duboeuf

Сегодня Hameau Duboeuf – крупнейший винный тематический парк в Европе. Он был удостоен национальной премии винного туризма в 2010 году и принимает 100 тыс. посетителей в год. Парк расположен на площади 30 тыс. кв м в самом сердце Божоле и раскрывает все секреты виноградников, их историю и методы виноделия в необычной, увлекательной форме. Здесь собрана впечатляющая коллекция предметов более чем 2000-летней культуры.

Hameau Duboeuf является частью истории железнодорожного транспорта. Расположенный между станциями Voyageurs и Marchand, он находился на новой линии Париж-Лион-Марсель, открытой в 1876 году. В то время железная дорога была основным способом транспортировки вина, конкурируя с речным транспортом. Чтобы создать музей в 1993 году, Жорж Дюбёф (Georges Duboeuf) переоборудовал бывшую станцию Romanèche-Thorins.


Центр культуры вина SHABO

ул. Швейцарская, 10, Шабо, Одесская область, Украина, 67770

shabo.ua

Центр Шабо

В 2009 году компания SHABO торжественно открыла первый в Украине Центр культуры вина SHABO, который расположен непосредственно на месте производственного комплекса компании, в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, где традиции были заложены еще в античные времена.

Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия. Центр культуры вина является частью просветительской миссии компании SHABO – пробуждать в людях уважение к вину как многовековой национальной традиции, формировать осознание того, что вино – это не только благородный напиток, это мировая история виноделия, часть культурного наследия народа Украины. Сегодня компания анонсирует  большой проект: открытие сети фирменных магазинов – представительств Центра культуры вина SHABO по всей Украине, в городах-миллионниках и туристических местах. В этих современных винных магазинах планируются не только продажи вина, но и дегустации, лекции об украинском виноделии и мастер-классы.

Календарь событий
X