Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

ТАМАDA. Без variations

10.07.2019, Вино Автор: Ирина Дьяченкова

Обозреватель Drinks+ в составе украинской группы побывала в Грузии на «Пиросмани variations» от GWS.


Пожалуй, в гостях у GWS Drinks+ бывает чаще, чем на любом другом предприятии Грузии. Особенно с тех пор, как его возглавил в качестве главного винодела и генерального директора Филипп Леспи. Господина Леспи особо представлять в винном сообществе не нужно: в его послужном списке значатся такие гранды, как Château Mouton Rotschild и Château Pape Clement.

Тот, кто бывал в Грузии, без сомнения, ощутил на себе, что гость здесь – святое. Но когда в организации вашего визита участвуют представители авторитетной международной компании из Украины, Грузии и Франции, а на месте вас ждет встреча с харизматичным и невероятно увлеченным своим делом Филиппом Леспи, будьте уверены – вам гарантировано увлекательное приключение. И стоит ли уточнять, что центром аттракции будет превосходное вино?


Действительно, все началось в лучших традициях – с бокала охлажденного брюта Old Tbilisi, освежившего рецепторы и придавшего торжества моменту встречи. Заботу о группе гостей, основу которой составили представители известных ресторанных сетей Украины, специализирующихся на грузинской кухне, а также сетевого ритейла, взял на себя еще в пути генеральный директор Marussia Beverages Ukraine Александр Щуровский: по дороге из Тбилиси в Телави, которая пролегала через Гомборский перевал, Александр виртуозно провел комментированную дегустацию вин ТМ ТАМАDA. Говорят, здесь красиво в любое время года, но берем на себя смелость утверждать, что мы застали самый яркий момент. В июне, когда и Киев и Тбилиси изнывали от жары, здесь царила прохлада, обеспечивая буйную зелень, цветение белого шиповника и разнообразных луговых цветов. Ну а вино придавало яркость краскам природы.


Завершился день ужином в одном из лучших ресторанов Телави, в который нас лично пригласил Филипп Леспи. Естественно, блюда подавались в сопровождении вин от GWS. И здесь мы узнали, что главный винодел ценит гастрономические достижения грузинской кухни в трактовке украинских рестораторов выше, чем в традиционной транскрипции, считая, что локальные шефы слишком концентрируются на классическом подходе. Догмы мешают движению.

А когда-то, скажем, популярность итальянской кухни дала толчок культурной экспансии и до сих пор способствует распространению по миру итальянских вин. Так и грузинская кухня все шире внедряется в мировой контекст, и, конечно, она популярна, в первую очередь, в Украине, а грузинские вина в нашей стране занимают второе почетное место по объемам продаж импортных вин.


Правда, на наш взгляд, премиальные вина из портфолио GWS ТМ ТАМАDA и новой ультра-премиальной линейки Colours of Georgia, впервые представленной в этом году на выставке Prowein, а после – на презентации в Киеве, выходят за рамки пейринга с простыми грузинскими блюдами. Они требуют такого же творческого подхода к блюдам, какой демонстрирует мэтр, работая над созданием своих вин. Ну а сам Филипп, как минимум, просит не добавлять в хинкали кинзу, чтобы не убить этой слишком выразительной зеленью его филигранное ТАМАDA Grand Reserve Red 2014.

Наверное, так исторически сложилось, что миссия компании GWS – задавать тренды в грузинском виноделии.

Предприятие, созданное еще в 70-х годах прошлого века в самом центре Алазанской долины, во времена «торжества» плановой экономики СССР производило балкове вина, впоследствии став первым производителем бутилированных вин Грузии, создавшим собственные бренды ТАМАDA и Old Tbilisi. Серьезную роль в развитии компании сыграла международная группа Pernod Ricard, за период хозяйствования здесь вложившая значительные суммы в собственные виноградники и современное оборудование.


Сегодня GWS принадлежит международному холдингу Marussia Beverages BV и снова переживает свой расцвет. Филипп Леспи уже доказал, что в Грузии можно производить элегантные вина с потенциалом выдержки как минимум 10 лет, вопреки мнению, что судьба грузинских вин – быть выпитыми молодыми.

Именно на GWS, впервые в Грузии, для создания вин стали использовать природные условия каждого отельного участка, практикуя терруарное виноделие с учетом особенностей микрозон. Кстати, компания является самым крупным собственником виноградников в разных микрозонах Грузии общей площадью более 500 га.


Сейчас GWS делает следующий шаг – переходит на био-принципы виноградарства. Точнее, в этом году 134 га уже будут сертифицированы, а через три года планируется достичь еще более внушительных результатов: 300 га био-виноградников в собственности Marussia Beverages BV, включая второе хозяйство холдинга в Грузии – Château Mukhrani.

Расспрашивая Филиппа Леспи о его работе, мы узнаем, что сейчас он очень занят – на виноградниках в прямом смысле слова горячая пора. Чрезвычайно жаркий июнь 2019 года создает условия для стремительного развития урожая. Еще сложно что-то прогнозировать, но зеленые работы ведутся постоянно, и все операции проходят под личным контролем главного винодела.

Тем не менее, услышав, что мы ни разу не были ни на одном из его участков, с энтузиазмом обещает организовать экскурсию. Так в нашей программе, включавшей посещение исторических памятников, которыми так богата здешняя земля и которые неизменно связаны с вином (ведь Грузия – колыбель виноделия), появляется новая винная локация – мы едем в Маграни на первый био-виноградник GWS.


В Маграни компания владеет единым участком в 28 га, расположенным на склоне холма. Экспозиция вместе с постоянными ветрами создает благоприятные условия для практики био. Здешним лозам сорта Мцване – 23 года, и этот участок дает урожай для Vismino Mtsvane. Междурядье чисто выполото, что, в общем-то, совершенно не требуется по принципам био-виноградарства, зато характеризует Филиппа – он перфекционист во всем, до мельчайших деталей!


Следующий сюрприз – пункт, которого не было в первоначальной программе нашего визита, – посещение погреба выдержки, святая святых каждой винодельни, а также дегустация бочковых образцов.

На этом этапе к нам присоединяется еще один винодел GWS – Ника Натрошвили и проводит для нас уникальную дегустацию: мы пробуем ркацители, шардонне, каберне совиньон, с которыми сейчас экспериментирует Филипп, а также саперави с разных участков, ярко демонстрирующий роль терруара. Сейчас в бочках находится вино урожаев 2017 и 2018 годов. Филипп использует только баррики, большинство из них – от одного из авторитетных поставщиков. Каждому присвоен код, где заключена вся информация, необходимая виноделу: год урожая, сорт, участок и т.д.

Самые смелые мужчины нашей группы дегустируют выдержанную в бочке чачу, точнее, 70% виноградный спирт, основу будущей премиальной чачи – нового продукта GWS, который мы уже попробовали за ужином в двух вариантах: с выдержкой в бочке и без нее. Оба образца невероятно мягкие, ароматные и элегантные.


Тем временем в саду при винодельне, где еще цвели великолепные магнолии, начался праздник. Столы ломились от угощения, но вино играло главную роль – изобилие ассортимента превышало все представления о щедром грузинском застолье.

Мы остановили свой выбор на винах ТАМАDA

Ведь праздник назывался «Пиросмани variations» и это, естественно, не случайно. Этикетки премиальных вин ТАМАDA украшает сюжет картины Нико Пиросмани «Кутеж пяти князей», хранящейся в коллекции Музея искусств Грузии. Кстати, в этом году дизайн этикетки предстал в новой, свежей вариации.

В саду компании GWS, под сенью магнолий, чьи молочно-белые цветы источали ароматы, состязаясь с душистыми травами и гармоничными букетами вин, до ночи звучало сложное грузинское многоголосье, и этно-джаз, и зажигательные композиции DJ-сета. Это был пусть не легендарный кутеж князей, но Пиросмани бы праздник понравился. Без вариантов.


Досье Д+

Новый образ вин ТАМАDA уже сегодня можно увидеть в самых престижных заведениях мира и даже в экспозиции грандиозного винного музея – La Cité du Vin в Бордо, Франция. ТАМАDA представляет здесь Грузию – колыбель мирового виноделия. К слову, хотя вина, созданные на GWS под постоянным личным контролем Филиппа Леспи, неоднократно получали высокие награды авторитетных международных конкурсов и рейтингов, две самые свежие золотые медали присуждены Vismino Grand Saperavi 2015 и TAMADA Grand Reserve 2015 на конкурсе Citadelles du Vin, а церемония награждения прошла в мае этого года как раз в La Cité du Vin.

 
Календарь событий