Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Три вина Франции. Семь носов Украины

14.08.2018, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Из винного тура по Франции команда Drinks+ привезла приглянувшиеся нам французские вина, которые мы откупорили в редакции в достойной компании: вместе с членами Правления Ассоциации сомелье Украины. Так что на отзывы об этих винах вполне можно положиться.

Дегустационная команда:

Иван Бачуринпрезидент Ассоциации сомелье Украины, Moet Hennessy CIS бренд-амбассадор.

Иван Перчеклийвице-президент Ассоциации сомелье Украины, сомелье ресторана «Прага».

Наталья Вилинская – член правления Ассоциации сомелье Украины, Owner/CEO в MR.BAR School и Vilinskaya Business School

Ольга Пиневич главный редактор журнала Drinks+

Ирина Дьяченкова – директор издательства «Н»

Марина Маевская – шеф-редактор Коммуникативной медиа-группы Drinks+

Юлия Шафранская – директор Коммуникативной медиа-группы Drinks+

Юлия Шафранская: Это относительно новое вино в линейке старинной винодельни в Chateauneuf-du-Pape. В прошлом году нам его лично представляла хозяйка Tour Saint Michel – Мирюель Фабре, винодел в третьем поколении. Оказалось, мы приехали в сложный для нее день: накануне ночью град побил все их виноградники, но она проявила большое мужество, не отменила визит, и хотя явно была убита горем, что выдавали заплаканные глаза, стойко провела всю экскурсию, дегустацию, старалась держать лицо. Мы ей очень благодарны – в нашем представлении, именно такие сильные личности и делают сильные вина. К слову, в прошлом году Джеймс Моулсуорт (Wine Spectator) оценил его на 94 балла.

Иван Перчеклий: Это, действительно, интересное вино – на 100% Гренаш, сорт очень популярный в Chateauneuf.

Иван Бачурин: Ну что ж, Chateauneuf-du-Pape, 2015 года. Chateauneuf-du-Pape очень красивое название, возникшее в те времена, когда эти земли принадлежали папам в ходе почти векового так называемого «Авиньонского пленения». И Chateauneuf-du-Pape переводится как «Шато, которое принадлежит папе». Здесь культивировали издавна 13 сортов винограда — как красный, так и белый. Но если брать в процентном соотношении, то 95 на 5. Практически как в парламенте Украины :). На мой взгляд, вино имеет красивый гранатовый цвет, причем с градацией от центра круга. Ему три года – это еще молодое вино, но стоит учитывать, что около года оно было в бочке. У него явно теплый характер.

Если в прошлом году град побил виноградники, то можно предположить, что плохой урожай спровоцирует другие цены. Нужно понимать, что одно дело меньше урожай, другое дело более высокие цены. Например, самая большая проблема в Champagne – это винтажи, они бывают редко, но, когда они случаются, то все хорошие вина хорошо продаются.

Иван Перчеклий: Самая большая проблема французских виноделов, – не знаю, как с этим обстоит в Chateauneuf, – но в Bordeaux это так: все мелкие хозяйства в кредитах, им выставляют такие условия, что тяжело сводить концы с концами, они платят проценты, живут и выживают.

Иван Бачурин: Вино довольно-таки щедрое, с насыщенностью выше среднего, несколько согревающее, с черными и красными ягодами. Во вкусе практически минимальная кислотность, щедрая танинность, выше среднего. Если говорить об интенсивности вкуса, – он – чуть выше среднего (не люблю выражение – «средний плюс»).

Иван Перчеклий: Алкоголь чувствуется, но, скорее всего, из-за не совсем нужной температуры.

Иван Бачурин: Легкая горечь…

Иван Перчеклий: Это, скорее всего, спиртовая из-за крепости…

Иван Бачурин: Я могу предположить, что если был контакт с деревом, то незначительный. Во всяком случае, дерево не имело высокой степени интенсивности. Ощущается согревающая легкая горечь, кислотность минимальная, структуру держит алкоголь и легкая танинность в послевкусии.

Иван Перчеклий: Вино во вкусе достаточно округлое, и, в принципе, несмотря на молодость, его уже можно пить. Оно достигло своего потенциала.

Ольга Пиневич: Как думаете, с чем бы сочеталось это вино?

Иван Перчеклий: Во-первых, я бы пил его в прохладное время года. Скорее всего, взял бы в пару субпродукты. Или попробовал дичь, дикую птицу.

Наталья Вилинская: Не чувствую танинности, чувствую спиртуозность. По вкусовым оттенкам – черные ягоды и дубовая кора. Лично мое мнение, если вино охладить, то и в летнее время будет очень хорошо.

Ирина Дьяченкова: Для интереса – вот вам мнение о Le Lien 2015 Дженсис Робинсон (цитирую с сайта drinks.ua): «Чувствуется карамелизированная черная вишня, нотки клубники, поджаренных специй и гарриги. Оно имеет богатую полнотелую текстуру и крепкость на финише. Его можно хранить в течение 10-15 лет, чтобы букет полностью раскрылся и ощутить неповторимый вкус.»

Иван Перчеклий: Я смотрел статистику — по объёмам продаж Chateauneuf на втором месте после Coute du Rone. Но в нашем понимании Chateauneuf – это что-то крутое, дорогое. На самом же деле, большинство производителей здесь – средние по цене. Если брать ресторанный бизнес, это один из самых узнаваемых брендов Долины Роны. Хотя категория людей, которые имеют средства, выбирает Эрмитаж, а Кот-Роти даже и не знает.

Марина Маевская: Чем это объясняется?

Иван Перчеклий: Уровнем образования. Три года назад мы с двумя компаниями распродавали белый Chateauneuf. Цена была меньше тысячи, но мне пришлось долго объяснять гостям достоинства этого вина, так они не понимали, что это такое – белый Chateauneuf.

Ирина Дьяченкова: Каков Ваш рецепт для сомелье? Что проще – работать с гостем, объясняя какое вино лучше и почему, или работать с владельцем ресторана, убеждая не брать в карту вино, если оно непонятно и не популярно?

Иван Перчеклий: Нужно просто работать. Идеальная винная карта, это когда гость приходит в ресторан, открывает винную карту – и ничего там не знает. Ему нужен совет. Правильный совет, когда сомелье продает не ради цены, а ради вкуса, понимая, что он хочет сейчас и что он ест. Не нужно думать, что богатому человеку обязательно продавать дорогое вино просто потому, что он может себе это позволить. Нужно выбирать вкус, а не цену.

Иван Бачурин: Мне это нравится, это Бордо – породистое Бордо! Это вино 14-года, оно имеет серьезный потенциал. Его аромат… хочется кричать: «Мне это нравится!!!». Признаюсь, я обожаю Бордо и Бургундию. Здесь есть интенсивность аромата, выше среднего, ближе к высокому, и, обратите внимание, глубина и многогранность. Структуру держит ягодность, есть выдержка – пряная, с намеком на дуб и даже на табачность, тут довольно-таки сложные характеристики. Причем строгие и все прохладные. Здесь градусов 13,5, но очень хорошо ложится. Обратите внимание: во втором носе развивается больше шелковицы, чуть зеленоватые тона, битая трава…

Иван Перчеклий: Немного агрессивные танины, хорошая кислотность, долгое послевкусие, вино очень потенциальное, хорошо сделано. Вкусовые характеристики говорят о качестве работы винодела, причем ароматы дуба присутствуют, но они не на первом плане, на первом плане идут первичные и вторичные тона.

Иван Бачурин: Я абсолютно согласен. Имеет потенциал, лет пять еще сверху от нынешнего момента.

Иван Перчеклий: Больше, больше, я думаю лет 10. Аромат очень густой. Если б я в ресторане его подавал, то продекантировал, чтобы раскрыть палитру всех ароматов, показать весь потенциал, который возможен.

Иван Бачурин: А я бы его заложил :).

Иван Перчеклий: Минимум ящик и каждый год открывать по бутылке 🙂

Ольга Пиневич: Это одно из лучших шато Пойяка и, судя по рекомендациям мировых винных критиков, апогей для винтажа 14-го года ожидается в промежутке между 2019 и 2030 годами. И мой традиционный вопрос – что порекомендуете с этим вином?

Иван Бачурин: Наверное, сухое мясо, потому что хорошая живая кислотность хорошо будет помогать в тандеме с сухими мясными блюдами. Причем подойдет как белое, так и красное мясо. Я подал бы это вино со свининой, говядиной, с овощами гриль.

Наталья Вилинская: Согласна, некоторые вина должны сопровождаться закусками. Понятно, если мужчина пьет, то мясо – обязательно… Но это вино я бы не сопровождала. Это вино, как мне кажется, можно использовать для медитации, для того, чтобы подумать над смыслом жизни, чтобы понять себя. Очень люблю эту фразу «Дайте мне бокал вина, 5 минут времени, и я сочиню такую историю, что сама в нее поверю!»  🙂

Иван Бачурин: Из сыров, возможно, Бушон, можно было сыграть с Gruyere de Comte.

Иван Перчеклий: Грюйер – он выдержанный, немного резковатый для этого вина. Ну, тут сейчас начнется война сыров и вина…

Иван Бачурин: В таком случае, – Канталь, ну и грюйеры тоже бывают разные.

Марина Маевская: Знаете ли вы, что для Канталя используется молоко коров, которых кормят сеном и строго с 15 ноября по 15 апреля. То есть, его можно назвать «зимним» сыром. Интересно, подошел бы он винам, которые лучше пить в прохладное время года?…

Наталья Вилинская: В нашей школе мы открыли курс для фромажье – вот там разбираемся с подобными вопросами. Сыр и вино — классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Мы выясняем, как разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит истинное удовольствие? В планах курс винный, а также курс под названием «Сarne e vino» (мясо и вино). Планируем и курс по устрицам.

Ольга Пиневич: Говорят, если покупаешь вино для себя – дегустируй его с яблоком, а если продаешь – то с сыром. Считаю, что изучить курс фромажье необходимо всем, кто продает вино. Это – как курсы повышения квалификации 🙂

  • Les TOURELLES de Longueville 2011, Pauillac, Chateau Pichon-Longueville Baron

Иван Бачурин: Это, судя по всему, второе вино. Скорее всего, – молодые лозы. Это 11-го года винтаж – 7 лет. Но я затруднился бы отличить его от 2014 года, практически идентичны. Разница в цвете, в каемке, может быть, легкий гранатовый отлив. Вино несколько закрыто. Был намек на лёгкую древесину. Шелковистость, черные ягоды, смородина, чернослив. Оно готовое – пить здесь и сейчас. Во вкусе немного лучше проявляет себя, причем от среднего к высшему. Полнотелое вино.

Ольга Пиневич: Между прочим, в Шато Пишон Лонгвиль Барон стали делать вторые вина, начиная с винтажа 1986 года.

Иван Перчеклий: Вино относится к супер вторым, как по ценам, так и по качеству. В принципе, это вино рассчитано на гастрономичность. Я бы под него какое-то жирное блюдо подбирал, потому что эта танинность вызывает ощущение сухости во рту.

Иван Бачурин: Здесь все хорошо, просто оно 11-го года и второе, оно более легкое и букетистое.

Юлия Шафранская: Давайте объясним, что вообще такое — второе вино? Значит ли, что это – второй сорт?

Иван Бачурин: Это линейка, которую имеет шато, так как, как правило, лозы периодически должны омолаживаться. Да, все-таки это второй класс. Точно такое же качественное вино, только немного поменьше характера, стиля.

Иван Перчеклий: Есть несколько шато, которые как раз делают акцент на вторые вина. Как правило, в большинстве шато – это значит вино с молодых лоз. Есть хорошие участки и, соответственно, ты делаешь второе. А бывает еще третье – то, что не пошло на второе…

Ирина Дьяченкова: Это шато, к слову, относится ко Вторым крю, и принадлежит крупной французской компании AXA Millésimes Group, средний возраст их лоз, насколько мне известно – 30 лет. Считается, что вина этого шато требуют минимальной выдержки в 10 лет. Так что нам самим нужно было проявить выдержку и еще подождать годика три :).

И вот наш коллективный совет: если вам посчастливится приобрести вина Шато Пишон Лонгвиль Барон, – не торопитесь.

Фото: И.Дьяченкова, О.Пиневич, М. Маевская, goedhuis.com, MEYBLUM & Fils

 

 
Календарь событий