Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Украинское вино

«У вина одна вина – вечно не хватает»

15.01.2020, Аналитика Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Эту классическую фразу любил повторять один знакомый крымский винодел. Жаль, что так давно мы не общались… Сегодня, несмотря на аннексию Крыма и потерю практически половины своих виноградников, Украина продолжает развиваться как винодельческая страна. Главред Drinks+ в качестве доказательства промониторила факты и цифры.


Украина – не Грузия, факт. Да, эта страна – не колыбель вина и не может похвастаться своей 8-тысячелетней историей. А та история, что запечатлена в летописи, так же печальна, как история всего украинского народа. Хотя приятно вспомнить, что во времена СССР Украина была самым большим поставщиком вин (2500 кв. км виноградников). Но в период антиалкогольной кампании в 1986 году 800 кв. км виноградников оказались уничтожены. Затем пошла «перестройка», серия экономических кризисов, криминализация алкогольного сектора. Последней каплей стала оккупация Крыма Россией и потеря производственных площадок и уникальных виноградников, в том числе автохтонных сортов. Причем многие из них как раз накануне были высажены едва поднявшими головы украинскими виноделами. Тем не менее, отрасль жива, выпускает миллионы декалитров и даже в последний год демонстрирует оживление. По крайней мере, в моральном плане🙂.

Регионы и терруары

Безусловно, наиболее благоприятным местом для виноделия, с точки зрения климата, является юг Украины и Закарпатье. Впрочем, ряд сортов пробуют выращивать и в других регионах страны.

Эксперты прогнозируют, что в связи с потеплением винодельческие микрозоны могут появиться в Запорожской, Днепропетровской и других областях. Из существующих на данный момент винных регионов выделяют как зоны промышленного виноградарства: южную часть Украины – Одесская область (с отдельными терруарами Бессарабии), Херсонская и Николаевская. Также производят вина в микрозонах на западе страны.

Наиболее перспективна Бессарабия. Не зря команда проекта ЕС «Географические наименования в Украине» начала работу именно с этого района, где уже готово досье для регистрации географических наименований как в Украине, так и в ЕС. В процессе – разработка документации для наименований в западной части Украины: в зоне между городами Берегово и Мукачево, а также еще в одном регионе Одесской области. На сегодняшний день площадь виноградников в Украине составляет 43,5 тыс. га.

Динамика площади виноградников Украины, тыс. га (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

Сорта и имена

Украина понимает, что для выхода на мировой рынок ей нужен сорт-локомотив, автохтон, который поможет стране выделиться среди более успешных соседей по Восточной Европе. А затем, возможно, украинским энологам будет чем удивить и лидеров мирового виноделия. Но после потери Крыма (уверена – временной) с его автохтонами, создать собственное лицо украинскому вину непросто. В Одесской области, кроме европейских сортов, существует и несколько локальных. Пожалуй, сорт номер один (да и вообще, он у нас такой единственный🙂  Тельти-Курук – в переводе с тюркского означает «лисий хвост» (гроздь напоминает хвост лисы). Этот уникальный сорт культивируется в регионе Шабо Одесской области и из него делаются перспективные белые вина.

Так как терруар, где Тельти-Курук дает хорошие результаты, имеется далеко не у каждого, среди виноделов популярен сорт Одесский Черный (второе название Алиберне), выведенный в 50-е годы ХХ века путем скрещивания Каберне Совиньона и Аликант Буше в Институте виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова. Откровенно говоря, сорт потенциален, но нужно с ним еще работать. Как нам кажется, Одесскому Черному будет к лицу технология аппассименто. Хорошо бы попробовать. Стоит вспомнить также Сухолиманский Белый, полученный в Украине путем скрещивания сортов Шардонне и Плавай. Основные сорта для игристых вин – европейские, однако украинские виноделы также часто используют грузинский сорт Ркацители. Самые известные производители Одесской области: «Шабо», «Вина Гулиевых», «Колонист», из новых и малых виноделов – винодельня «Дон Алехандро». Легендарные украинские марочные вина Херсонской области: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське» и премиальное купажное вино «Князь Трубецкой». Наиболее интересные производители: «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого», Beykush Winery, из малых – «Курінь».


Досье D+

В аннексированном Крыму находилось более 60% украинских виноградников. По данным статистики, площадь крымских виноградников в 2013 году составляла 75 тыс. га, но уже в 2016-м площади сократились до 45,1 тыс. га.


Сортовой состав культивируемых в Закарпатье виноградных лоз разнообразен и насчитывает около 150 наименований, среди которых в виноделии используется около 30. Достойные вина производятся из таких европейских сортов, как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо, Траминер Розовый, Мюллер-Тургау, Пино Гриджио, Пино Блан, Рислинг Рейнский. Из венгерских сортов – Фурминт, Черсеги – и западноевропейского Мускат Оттонель производит свои вина Château Chizay. Знаковое вино этого производителя «Троянда Карпат», используемый сорт – Траминер Розовый. Следует отметить также крупного производителя закарпатского региона – «Котнар».

Из украинского виноматериала производятся игристые вина, коньяки (бренди), тихие и крепленые вина. Напомню, что по законодательным нормам и требованиям ЕС, до 2026 года производители должны отказаться от названий «Шампанское» и «Коньяк». На сегодняшний день в украинском виноделии насчитывается около 180 производителей. Среди них 61 – малые производители, которые совсем недавно получили возможность легализоваться благодаря коррективам законодательства. Словом, процесс идет, на недавнем форуме виноделов профессиональное объединение «Укрвинпром» презентовало общенациональный бренд «Украинское вино». А малые виноделы, или как их называют в Европе, гаражисты, занимают все более активную позицию. Надеемся, они займут в свое время и заметную долю рынка.

Начиная с 2015 года, темпы роста валового сбора и переработки винограда стабильно растут. По сравнению с 2015, в 2018 году прирост валового сбора винограда составил 21%, а переработки – 41%.

Динамика основных показателей виноградарства и виноделия (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

 

Наблюдаем стабильный рост производства с 2015 года, после аннексии Крыма, однако, если сравнить 2010 и 2018 годы, то снижение составило 77%.

Динамика производства вина в Украине, млн литров (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

В 2017-2018 гг. производство виноматериалов стабильно росло, в среднем на 5%, заметно увеличение производства виноматериала для коньяков (бренди) на 25%.

Производство виноматериалов в Украине, тыс. дал


В 2018 году Украина произвела на 40% меньше тихих и игристых вин, чем в 2013. При этом, если рынок тихих вин после обвала в 2014 году постепенно рос, то сегмент игристых вин можно назвать волатильным. В 2018 году производство тихих вин в Украине выросло почти на 1,5% по сравнению с 2017 годом. Производство игристых сократилось на 8% .

Динамика производства игристого и тихого вина в Украине в 2013-2018 гг., млн дал

В сухом остатке
Украинский рынок вина перспективен как с точки зрения экспорта, так и импорта. И наиболее дальновидные операторы это понимают и, похоже, этим воспользуются🙂. За последние годы экспорт украинского вина в Европу увеличился в несколько раз, украинское вино становится заметно более популярным в ЕС. Оно уже демонстрирует хорошую финансовую динамику в Германии, судя по первым шагам, его лояльно принимают азиатские рынки.

Есть успехи в Великобритании, считающейся демонстрационным подиумом для винных трейдеров мира. Если смотреть на показатели последних пяти лет, рынок вина, с точки зрения объема продаж и импорта, существенно не меняется. Был стремительный рост до 2013-14 гг., теперь ситуация стабильна. Что будет дальше, покажет время. Украине нужна, как в виноделии, выдержка.

Источник данных: Корпорация «Укрвинпром», Государственная служба статистики Украины. ♦ За предоставленные фото благодарим «Виноробне господарство князя П.М. Трубецького».

 
Календарь событий