Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Венгерские вина. Возвращение

23.05.2018, Вино

Получив доступ к напиткам Старого и Нового света, избалованный столичный потребитель несколько свысока смотрит на доступные ранее вина Восточной Европы. И совершенно незаслуженно поистине великие образцы сегодня остаются в тени своих не всегда достойных, но известных по географическому происхождению собратьев.

С целью лучше познакомить киевских сомелье с действительно потрясающими винами, способными составить конкуренцию самым популярным образцам эномира, в одном из столичных ресторанов представитель производителей Tokaj Oriens и Demeter Eger Петер Виг в содружестве с президентом Ассоциации сомелье Украины Дмитрием Сидоренко провел дегустацию-презентацию венгерских вин.
Начало встрече положила «Палинка», с которой каждый уважающий себя венгр начинает свой обед. Уникальный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом, изготовлен из винограда, пораженного botrytis cineria – aszu, пьется в качестве аперитива или дижестива маленькими глоточками. Технологией производства палинка напоминает граппу, чачу или ракию, но ни один из данных видов водки не производится из выжимок ботритизированного винограда.
Следующим этапом дегустации стали вина. И началось волшебное путешествие в мир превосходных токайских и эгерских вин.
Tokaji Szaraz Szamorodni, 2002 (производитель Tokaj Oriens). Для производства данного вина используется купаж Фурминта и Муската Желтого. Оно выдерживается в бочках в течение двух лет, что придает вину изысканный вкус, многогранный букет и нежно-цветочный аромат с оттенками грецкого ореха.
Схожее по технологии производства с французскими сотернами, токайское вино отличается легкой кислинкой, придающей ему пикантность.
Натуральное сладкое марочное вино Tokaji 3 Puttonyas Aszu, 2001 (производитель Tokaj Oriens), производится из заизюмленного винограда ручного сбора сортов Фурминт, Гарс Левлю и Мускат Желтый. Вино обладает хересным вкусом и ароматом, которыми оно обязано botrytis cineria. Во вкусе присутствуют оттенки меда, немного цедры лимона и пчелиного воска. Выдерживается в бочках не менее 3-х лет.
Виноград в Венгрии собирается в корзины, называемые «путтоний», емкостью порядка 26 кг. Количество путтониев с заимзюмленными ягодами, добавленными в 132-х литровую бочку и определяют тип вина: 3 Puttonyas, 6 Puttonyas.
Самодостаточное и насыщенное Tokaji 6 Puttonyas Aszu, 2002 (производитель Tokaj Oriens) обладает богатым и многогранным ароматом. Вино развивается в бокале и с каждым вздохом можно почувствовать появление новых нот. Его ароматы перекликаются с Tokaji 3 Puttonyas, но в данном образце они ярче и насыщеннее: проявляются тона дыма, меда, чернослива, экзотических фруктов.
Eger Csillaga, 2005 («Звезда Эгера», производитель Demeter Eger) составлено из купажа 4-х сортов винограда: Шардонне, отвечающего за полнотелость, Рейнского Рислинга и Олозрислинг, добавляющих пикантную кислинку, и традиционного венгерского сорта Сюрке Барат, который и придает вину изюминку. Выдержка в бочках в течение 18 месяцев и удачно подобранный купаж делают Eger Csillaga уникальным по вкусовым и ароматическим характеристикам.
Вино XY, 2003 («Икс Эпсилон», производитель Demeter Eger) уникально: создается в небольших количествах из винограда сортов Кекфранкош, Каберне Фран и Мерло. В течение двух лет «Икс Эпсилон» созревает в новых дубовых бочках, которые помогают проявиться потрясающему ягодному аромату и крепкому вкусу.
Знаменитое Egri Bikaver 2003, Reserve («Эгерская бычья кровь», производитель Demeter Eger). Изготовлено из винограда сортов Кекфранкош, Каберне Фран и Мерло. Брожение сусла проходит в бочках из местного трансильванского дуба более 2-х лет, что придает вину выразительный аромат, насыщенный вкус и долгое послевкусие.
Благородное Tokaji Aszu Eszencia, 2002 («Токай Ассу Эссенция», производитель Tokaj Oriens) является вершиной токайского виноделия. Это белое десертное ликерное марочное вино. Для его производства используют отделенные от гребня ягоды aszu винограда Фурминт, Гарс Левлю и Мускат. Tokaji Aszu Eszencia обладает великолепным мягким вкусом и сбалансированной сладостью. Хересные тона, присущие всем продегустированным токайским, в этом вине более мягкие и округлые.
Eszencia производится далеко не каждый год, поэтому возможность приобрести ее можно считать серьезной удачей.

Пробуя Токай и Эгер, постоянно возникает желание искать им аналоги среди образцов признанных винодельческих стран. Кто-то сравнивает с французскими сотернами. Другие видят родство с рейнскими шедеврами. Но истина одна: венгерское вино – уникально по своей сути. Им просто надо наслаждаться.
 

X
Украина