Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Home Wine From Boris

Виктория и Борис Пекер: виноделы, которые работают на крыше

03.11.2020, Вино

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


В фильмах о любви нередко показывают, как пара влюбленных устраивает романтический ужин на крыше… Некоторые заморские курорты обустраивают на крышах своих отелей бассейны, бары и даже сауны. На крышах строят оранжереи и разбивают сады. В конце концов, любимец малышей всего мира – Карлсон – тоже жил на крыше 🙂 . Виктория и Борис Пекер пошли дальше. На верхней террасе одного из многоэтажных домов Николаева они работают, разместив там Home Wine From Boris – свою семейную винодельню.


«Виноделием мы занялись по инициативе Виктории, – признается Борис. – Основной мотивацией стало создание качественного натурального вина, соответствующего нашему собственному вкусу! В 2010 году мы положили начало этому увлекательному делу!»

Home Wine From Boris

Виноделы рассказывают, что изготовление вина занимает малую часть времени в течение года и только один месяц требует ежедневного внимания. «И это, конечно же, отличный повод собраться с друзьями для процесса непосредственного приготовления вина, общения и хорошего настроения. Создание вина – наше хобби», – говорит пара виноделов.

••• Важно, что вино на Home Wine From Boris – без консервантов •••

Расположилась семейная винодельня Home Wine From Boris на террасе крыши многоэтажного дома в центре Николаева, откуда открывается вид на весь город. В ближайшей перспективе виноделы собираются заложить собственный виноградник, а пока закупают сырье из различных регионов юга Причерноморья (Николаев, Херсон). Предпочтительные сорта – Каберне, Мерло, Алиберне (Одесский Черный), Рислинг, Йоханнитер. Ежегодный перерабатываемый объем: 1,5-2 т ягод в зависимости от года и качества винограда.

Home Wine From Boris

«На своей винодельне мы используем итальянское оборудование (электродробилка с гребнеотделителем, пресс, нержавеющие емкости для брожения и хранения с плавающей крышкой и гидрозатвором)», – рассказывают Борис и Виктория.

Home Wine From Boris

Home Wine From Boris отдает предпочтение красному сухому вину с высокими танинами. «Технология предполагает длительную мацерацию до 7-10 дней без дальнейшей выдержки в дубе. Это позволяет достичь терпкого насыщенного вкуса и густого темно-рубинового цвета. Алкоголь достигает 15-16% при остаточном сахаре 0,5%», – рассказывает о производстве Борис.

Home Wine From Boris

«Каждый винный сезон приносит новые эксперименты и новые типы вин. В планах – линейка легких вин с алкоголем в 8-10%. А еще хотим применить яблочно-молочное брожение на различных этапах приготовления вина и создание вин с заданными ароматами», – раскрывают нам свои секреты виноделы. Одним из опытов стал розлив сусла в бутылки сразу после мацерации. За счет дальнейшего брожения в бутылках происходит естественная карбонизация, в итоге получается красное игристое вино Pet-Nat – «деревенское шампанское».

••• Виноделием мы занялись по инициативе Виктории, основной мотивацией стало создание качественного натурального вина, соответствующего нашему собственному вкусу •••

«Кроме того, часть самотека сусла, непосредственно сразу после отжима винограда, сбраживается без мацерации для создания легкого розового вина. По идентичной технологии готовится белое сухое и сухое игристое. Вино разливается в бутылки непосредственно перед употреблением», – комментируют производители.

Home Wine From Boris

Важно, что вино на Home Wine From Boris – без консервантов. Все вина на Николаевской винодельне моносепажные, без купажирования. И где расположена винодельня можно понять, уже глядя на этикетку, кстати, креативный эскиз которой создала сама Виктория. «Этикетки для всех вин имеют один рисунок – винодельня на крышной террасе с надписью Home Wine From Boris. На сегодня  логотип этикетки зарегистрирован как торговая марка. Цвет надписи на этикетке говорит о том, какое именно перед вами вино: белое, красное, розовое», – рассказывает Виктория.

Home Wine From Boris

До тех пор, пока Home Wine From Boris не получит лицензию (а в Украине это не просто), – продажи вина не ведутся, но попробовать вина, пропитанные романтикой, можно на дегустациях, фестивалях и конкурсах, в которых молодые виноделы регулярно принимают участие. «У нас есть опыт слепых дегустаций в прямой онлайн-конференции. Пронумерованные образцы вин от различных виноделов рассылались участникам для оценки. После дегустации раскрывались имена виноделов», – говорит Борис.

••• Одним из опытов стал розлив сусла в бутылки сразу после мацерации. За счет дальнейшего брожения в бутылках происходит естественная карбонизация, в итоге получается красное игристое вино Pet-Nat – «деревенское шампанское» •••

Семья целенаправленно посещает винодельни Австралии, Италии, Испании и Франции. Это всегда отличный опыт! А винодельня Marques de Riscal в Испании, по их мнению, одно из самых гармоничных сочетаний столетних виноградников, гигантского производственного объема и туристических возможностей. У себя на винодельне пара тоже с удовольствием принимает гостей: «Особенно ценим коллег-виноделов и их профессиональное мнение».

Семейная винодельня Home Wine From Boris входит в Ассоциацию виноделов Причерноморья Украины. 

Home Wine From Boris

Но, не смотря на то, что изготовление вина для Виктории и Бориса – хобби, легкомысленным их отношение к этому процессу не назовешь. Обучение виноделию идет постоянно. «Большую пользу приносят краткие насыщенные курсы. Например, эффективные практические занятия проводят Алина Тенетка и Маша Скорченко от Just Ferment It. Уникальную теорию дают Оксана Ткаченко и Наталья Каменева в лаборатории сенсорного анализа Одесской национальной Академии пищевых технологий. Виктория окончила курс сомелье у Дмитрия Сидоренко», – делится с Drinks+ Борис Пекер.

Home Wine From Boris

Есть у основателей Home Wine From Boris и свои идеалы в винном мире, в первую очередь, это гаражные виноделы – французы Жак Тьенпон (Jacques Thienpont) и Жан-Люк Тюневен (Jean-Luc Thunevin). «Обладая минимальным оборудованием – прессом и чаном для ферментации, они создали вина, оцененные Робертом Паркером в 100 баллов», – восхищаются Виктория и Борис.

Мы верим в малое украинское виноделие и не сомневаемся, что Home Wine From Boris достигнет высот – не зря ведь у них изначально высокая позиция.

Фото: Home Wine From Boris, Павло Мазай, Арсен Федосенко

Календарь событий