Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

винный конкурс

За кулисами винных конкурсов мира

06.05.2021, Маркетинг

Участие в конкурсе – это вызов и испытание как для именитых, опытных виноделен, которым важно подтвердить статус и правильность выбранного пути, так и для новичков, стремящихся заявить о себе. Но виноделие – это искусство, а не спорт. И винный конкурс можно сравнить с картиной, которая отражает все оттенки мира вина, где каждый винодел – художник, желающий оставить свой яркий мазок.


Буквально в первый же год жизни 46 Parallel Wine Group было принято решение участвовать в наиболее авторитетных международных конкурсах. Анна Горкун, СЕО и собственница 46 Parallel Wine Group, делится экспертным мнением о ряде из них и информацией о тех, в которых вина 46 Parallel уже успели поучаствовать. В следующих номерах читайте o ведущих конкурсах Украины.

Конкурсная мастерская

Каждый год десятки региональных, национальных и международных винных конкурсов предлагают производителям шанс проверить себя и, конечно, снискать славу для своих брендов. Наша компания за первый год использовала этот шанс неоднократно – и не прогадала! Ведь участие в конкурсах – это сбор авторитетного мнения и подтверждение верности выбранного вектора. Рады, что нам все удается. Но об этом чуть позже… А сейчас давайте вместе погрузимся в тонкости конкурсной кухни.

Главное условие винных конкурсов – это метод слепых дегустаций, который является 100% гарантией непредвзятого судейства. В тейстинг-листах указывается лишь определенная информация: технические характеристики, винтаж, сорт, страна происхождения, регион или даже многозначный код. Сам производитель, естественно, остается за кадром.

Для большинства конкурсов алгоритм един. В ходе дегустации, в сформированных дегустационных панелях, есть определенный порядок тейстинга образцов: дегустируются игристые и белые вина, затем розовые и красные и, наконец, десертные. Если в тейстинг-листе размещены вина разных уровней остаточного сахара, например, в случае с рислингом, вина ранжируются от сухого до сладкого.

Судьи выставляют винам оценки по 100-балльной системе OIV. В зависимости от количества баллов, вина получают медали: Grand Gold, Gold, Silver, Bronze. Чтобы сохранить ценность наград, на некоторых конкурсах есть ограничение количества медалей, например, их могут получить только 30% участвующих вин.

Когда вино еще не заняло определенную нишу на рынке, конкурсные медали – это хороший способ продвижения продукта. Очень часто на различных конкурсах, проводимых в разных местах и в разное время, можно увидеть среди победителей одни и те же вина, что говорит об их стабильном качестве. А это служит сигналом для байеров и рядовых вайнловеров – вино стоит покупать.

А судьи кто?

На большинство международных соревнований приглашают судей из разных стран мира, что, безусловно, обеспечивает более широкие возможности для оценки вин. Одним из важнейших критериев при оценке вин является высокий профессионализм судей, их опыт и винный бэкграунд. Это не просто коллекционеры или вайнловеры, а именно дегустаторы-профессионалы, люди, которые регулярно пробуют вина, и этот процесс непосредственно связан с их профессиональной деятельностью. Это виноделы, винные педагоги, журналисты, сомелье, ритейлеры и многие другие – чем шире профессиональная шкала, тем репрезентативнее результат.

Винные конкурсы, где вино оценивают профи из разных винных сфер, – это уникальное сочетание объективного и субъективного мнений. Объективность достигается благодаря слепой дегустации, что устраняет предвзятость в отношении региона или винодельни, а субъективность нивелируется коллегиальной средней оценкой. Если бы все имели одинаковый вкус и предпочитали одни и те же оттенки вина, достаточно было бы одного судьи!

Конкурсная палитра

Винные конкурсы можно разделить на международные, национальные, дочерние, ориентированные на те или иные рынки (в основном в последнее время курс на Азию), организованные специализированными винными изданиями (Mundusvini, Decanter World Wine Awards), международными винными выставками (Vinitaly International Wine Awards – 5 Star Wines).

Также соревнования могут специализироваться на типах, сортах и региональной принадлежности. Например, есть конкурсы, где оцениваются только вина розе, только моносортовые вина, исключительно игристые или вина одного региона (Concours Mondial du Sauvignon, Concours Mondial de Bruxelles Rosé Selection, The Champagne & Sparkling Wine World Championships).

Топ-9 международных конкурсов, в которых стоит поучаствовать каждому виноделу

London Wine Competition проводится в Великобритании и является одним из ведущих международных конкурсов вин, где оценивается не только их качество, но и дизайн бутылки, и упаковки, а также соотношение цены и качества. Это определяет свою шкалу оценивания, которая отлична от шкалы Роберта Паркера и OIV, а также собственную градацию по количеству баллов для золотых, серебряных и бронзовых медалей. Список судей составлен из представителей ведущих розничных сетей, оптовиков, дистрибьюторов и on-trade групп, владельцев виноделен и винных компаний, винных консультантов и экспертов, которые непосредственно участвуют в разработке новых винных брендов или покупают вино для коммерческой перепродажи.

London Wine Competition

Площадка London Wine Competition стала отличной возможностью для 46 Parallel Wine Group продемонстрировать свою продукцию. На этом международном конкурсе вин в 2021 году мы завоевали 7 медалей!

  • El Capitan Brut 2019 – серебро, 89 баллов.
  • Grand Admiral Brut Nature 2018 – серебро, 85 баллов.
  • El Capitan Pinot Gris 2019 – серебро, 85 баллов.
  • El Capitan Pinot Noir 2019 – серебро, 81 балл.
  • Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon 2016 – серебро, 76 баллов.
  • Grand Admiral Merlot 2016 – бронза, 74 балла.
  • Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot 2016 – бронза, 72 балла.

Concours Mondial de Bruxelles – это крупнейший международный конкурс, куда производители отправляют более 9000 вин для дегустации. Вина оцениваются опытными профессиональными винными судьями со всего мира. Конкурс впервые прошел в Брюгге в 1994 году, а уже в 2006 вышел за пределы Бельгии и за 10 лет «объездил» всю Европу, организовывая дегустации в таких городах как Лиссабон, Маастрихт, Бордо, Валенсия, Палермо, Люксембург, Гимарайнш, Братислава, Эзоло, Пловдив, Вальядолид и Брно. Последние годы был достигнут новый рубеж, когда конкурс выехал за пределы Европы в Пекин. Дегустационные листы разработаны техническим руководством CMB на основе рекомендаций OIV и Международным союзом энологов.

Mondial Bruxeles

46 Parallel Wine Group – единственная украинская компания, которая получила награду этого ведущего международного ивента – Concours Mondial de Bruxelles 2020. Вино El Capitan Pinot Gris было отмечено серебряной медалью.


USA Wine Ratings – конкурс, где оценивается не только качество вин, но и дизайн бутылки и упаковки, а также соотношение цены, что помогает в продвижении винных брендов, которые были успешно созданы для индивидуальной целевой аудитории, направлены на конкретного потребителя.

USA Wine Ratings

На USA Wine Ratings сразу два наших вина завоевали серебро: красное сухое марочное из премиальной коллекции – Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot урожая 2016 года и розовое игристое из Пино Менье по методу Шарма – El Capitan Brut Rose.


Sélections Mondiales des Vins Canada является крупнейшим и самым известным в мире винным  конкурсом Северной Америки. Он ежегодно проводится в провинции Квебек на востоке Канады с 1983 года. На сегодняшний день этот престижный конкурс поддерживается International Organisation of Vine and Wine (OIV) и World Federation of Major International Wine and Spirits (VINOFED).

Приняв участие в конкурсе Sélections Mondiales des Vins Canada в 2020 году, наша компания пополнила свое портфолио международных наград золотой медалью! Большая золотая медаль была присуждена вину премиальной линейки Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot урожая 2016 года.


Mundus Vini Grand International Wine Award проводится с 2001 года в Германии, в городе Нойштадт. MUNDUS VINI был основан Издательским домом Meininger Verlag и является одним из самых престижных винных конкурсов в мире. 11 тысяч вин представляются на конкурсе ежегодно, система дегустации соответствует стандартам International Organisation of Vine and Wine (OIV), также признанной Union Internationale des Oenologues (UIOE). Конкурс проводится два раза в год, с летней дегустацией в августе, связанной с осенними деловыми мероприятиями в конце года, и весенней дегустацией в феврале, заблаговременно перед выставкой ProWein с последующей презентацией и награждением победителей на самой выставке. Высококвалифицированное международное жюри состоит из энологов, виноделов, профессиональных виноторговцев, сомелье и профильных журналистов. Победителей отмечают медалями Grand Gold, Gold и Silver.


The Decanter World Wine Awards – один из крупнейших в мире и наиболее влиятельных винных конкурсов с глобальным охватом. The Decanter World Wine Awards основан в 2004 году старейшим британским журналом Decanter и ежегодно принимает более 15 тысяч заявок. Результаты конкурса публикуются на сайте Decanter.com и в августовском выпуске Decanter. Вина-претенденты DWWA оцениваются ведущими экспертами со всего мира, в том числе Мастерами вина (MW) и Мастерами  сомелье (MS). Судейство разбито на категории, в основу которых положена региональная классификация. Например, шампанское оценивает группа экспертов по шампанскому. Судьи дегустируют вина индивидуально. Им известны только регион, стиль и ценовая категория. Затем они сравнивают отзывы о вине и приходят к единому мнению по поводу медали для каждого вина. Категории медалей соответствуют 100-балльной системе. Образцы вин, завоевавших «золото», дегустируются повторно региональными председателями и сопредседателями конкурса для подтверждения. Золотая медаль может быть оспорена, и тогда обсуждение и оценивание проводятся заново. Во втором туре жюри, состоящее из сопредседателей и региональных председателей, еще раз дегустирует вина-победители и награждает лучшие из них платиновыми медалями. Конкурс завершается финальной дегустацией платиновых победителей сопредседателями, где лучшие получают наивысшую награду Best in Show.


International Wine Challenge (IWC) – это винный конкурс Великобритании, который проводится каждый год с 1984 года. Он был основан одним из самых опытных и успешных представителей винного мира, британским винным писателем и инфлюенсером Робертом Джозефом. Процесс судейства IWC достаточно строг. Каждое вино оценивается в соответствии с его стилем, регионом и винтажом. Медалисты IWC дегустируются трижды: сначала двумя панелями жюри, а затем сопредседателями для проверки результатов. В состав судейских панелей IWC входят эксперты и влиятельные лица из международной винодельческой отрасли, лица, принимающие коммерческие решения, байеры и MW. Шесть знаменитых сопредседателей: Tim Atkin MW, Sam Caporn MW, Oz Clarke, Dr. Jamie Goode, Peter McCombie MW и Helen McGinn – каждый из которых является лидером в своей области – дегустируют вино, удостоенное медалей, гарантируя, что только лучшее будет успешным.


International Wine & Spirit Competition (IWSC) – один из наиболее известных и авторитетных международных конкурсов, его история началась в 1969 году, когда Антон Массель (Anton Massel), химик, работающий в винной индустрии, основал клуб виноделия Club Oenologique. Впервые ведущими экспертами оценивались не только органолептические характеристики вин и крепких напитков, но и проводился их серьезный химический анализ. В 1978 году клуб изменил название на International Wine & Spirit Competition. Судьи IWSC – это эксперты и влиятельные лица мировой винной торговли, в общей сложности в соревновании принимают участие более 250 профессионалов – мастера вина, виноделы или мастера-дистиллеры, торговые специалисты, каждый из которых профи в своей области. Все судьи проходят вводный курс для судей IWSC. Каждый год в конкурсе принимают участие вина из более чем 90 стран мира. Соревнование проходит в Лондоне, вина получают награды Gold Outstanding, Gold, Silver Outstanding, Silver или Bronze Awards по 100-балльной шкале.


Vinitaly International Wine Awards 5 Star Wines – международная винная премия в рамках ежегодного конкурса, организованного международной выставкой Vinitaly. Производители предварительно отправляют образцы на рассмотрение профессионального жюри – именитых экспертов в сфере винной индустрии. По условиям проведения 5 Star Wines, вина медали не получают, а только оцениваются по 100-балльной шкале. Победителями становятся вина-конкурсанты, получившие свыше 90 баллов. Винодельческие хозяйства-победители включаются в винный путеводитель 5 Star Wines The Book, новое издание Veronafiere Vinitaly. Вина также получают постоянную рекламную поддержку на национальных и международных площадках.

46 Parallel, как многие уже поняли, – бренд динамичный и уверенный в качестве. Поэтому наш опыт участия в конкурсах – лишь предварительный набросок амбициозных планов!🙂 Так что продолжение следует!

Календарь событий