Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Анна Горкун: «46 Parallel Wine Group все планы первого года жизни реализовала»

03.02.2021, Персона

Компания 46 Parallel Wine Group была презентована в самом начале 2020 года. Она родилась из мечты Анны и Тараса Горкун – создавать прекрасные украинские вина, достойные стать лицом нашей страны на мировой винной арене. Сразу после запуска компания столкнулась с вызовами, среди которых была пандемия, перекрывшая часть традиционных каналов продаж и продвижения. Анна Горкун, СЕО компании 46 Parallel Wine Group, в экстремальных условиях применила тактику активного наступления. И сегодня участники рынка констатируют, что 46 Parallel стремительно, меньше чем за год, стала настоящим национальным брендом. А кредо компании – Proudly Ukrainian – получило подтверждение в виде признания на мировом уровне. Ее владелица и ведущая авторской программы на канале «Wine Hub с Анной Горкун», за год сделавшая несколько десятков интервью с представителями украинского бизнеса, сама оказалась в этой роли и поделилась с обозревателем D+ тем, как выстраивалась эта успешная стратегия.


Философия и концепция

Конечно, сначала была мечта. Но мы – реалисты и по­дошли к ее реализации системно, проанализировав ры­нок, разработав бизнес-план и позиционирование. Изна­чально решили, что выводим сразу два винных бренда: так как видели свободную категорию в премиальном сегмен­те, а также незанятую нишу качественного вина на каж­дый день. Так появились ТМ 46 Parallel и ТМ Apostrophe.

Наша идея в том, что мы, украинцы, хотим продвигать украинский продукт, основываясь на исключительном ка­честве и его происхождении. Исходя из этого императива, были сформированы авторские коллекции сухих вин пре­миального сегмента – элитные марочные Grand Admiral и более легкие, изящные вина El Capitan абсолютно изуми­тельного качества. Был также сформирован портфель пер­вого украинского эмоционального бренда вин Apostrophe.

При этом одно из наших отличий от ряда других про­изводителей (я бы даже сказала, преимуществ) – то, что мы создаем вина без привязки к одному винограднику, а значит, имеем возможность каждый год выбирать лучший виноград и гарантировать постоянное качество. Это вовсе не предполагает отказ от терруарности, – наоборот, мы имеем возможность представлять лучшие зоны Украины. В Одесском регионе работаем по всей группе игристых вин и большей части белых. Красные вина коллекции Grand Admiral созданы из винограда, который закупили в Хер­сонской области. По сути, мы охватили сразу два крупных региона.

Но мы не просто приезжаем на сбор урожая и выби­раем готовый продукт. Мы начинаем отбор перспектив­ных виноградников с самой ранней весны. В прошлом году в начале мая наша команда посетила все виноград­ники и производственные мощности компаний-партне­ров, чтобы убедиться, что все процессы создания вин 46 Parallel Wine Group урожая 2020 смогут соответство­вать нашим стандартам. Определившись с терруаром, который представим в текущем году, начинаем работу с виноградником: наши специалисты тщательно и ре­гулярно контролируют состояние лоз, формирование гроздей, всю агротехнику и непосредственно сбор уро­жая. Главный винодел компании 46 Parallel Wine Group также лично следит за всеми этапами развития лозы. Для улучшения качества будущих вин мы ограничиваем уро­жай с куста – не более 3 кг, для премиальных коллекций – ручной сбор, время доставки винограда на переработ­ку минимально. Винификация и розлив также проходят под строгим контролем. Наш перфекционизм распро­страняется и на выдержку: заказываем бочки от миро­вых лидеров – французских компаний Seguin Moreau и Tonnellerie Vinea. Мы не ограничиваемся постоянными дегустациями виноматериала на каждом этапе нашими энологами: итоговую дегустацию вин проводит незави­симая профессиональная коллегия. После одобрения де­густаторами высшего класса наши вина идут на розлив, затем отдыхают в бутылке не менее 6 месяцев. И только потом – в продажу.

46 Parallel Wine Group


Выход на международные рынки

Девиз нашей компании Proudly Ukrainian. И, несмо­тря на молодость 46 Parallel Wine Group и турбулент­ность первого года ее жизни, нам уже есть чем гордить­ся. Да, локдаун серьезно осложнил реализацию наших экспортных планов, были отменены практически все крупные международные выставки.

Тем не менее, мы успели в самом начале года, в пар­тнерстве с медиа-группой Drinks+, презентовать наши вина международной аудитории на выставках Wine Paris & Vinexpo Paris и на эксклюзивно организованных тейстингах наших вин в США и Германии с участием международных экспертов высшей категории. И пер­вые же отзывы мировых экспертов о наших винах были очень позитивными. Журналисты Drinks+ собрали весо­мое портфолио мнений зарубежных профессионалов: судей международных конкурсов, винных журналистов, энологов, преподавателей, сомелье и винных консуль­тантов. Мы также подавали свои вина на украинские и международные конкурсы, итоги которых подтвердили, что мы на верном пути.

46 Parallel Wine Group – единственная украинская компания, которая получила награду ведущего между­народного Concours Mondial de Bruxelles 2020: вино El Capitan Pinot Gris было отмечено серебряной медалью. Это красноречивый месседж: украинские вина достой­ны быть в одном списке с лучшими винами мира. А 46 Parallel может стать визитной карточкой страны на меж­дународной арене.

На конкурсе USA Wine Ratings сразу два вина нашей компании завоевали серебро: красное сухое марочное из премиальной коллекции – Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot урожая 2016 года и розовое игристое из Пино Менье по методу Шарма – El Capitan Brut Rose. Но и золотая медаль вскоре пополнила портфо­лио наших международных наград 2020 года. На конкурсе Sélections Mondiales des Vins Canada Большая золотая ме­даль была присуждена премиальному вину Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot урожая 2016 года.

Вина Grand Admiral и El Capitan отмечены медалями украинских конкурсов «Одесский залив», Ukraine Wine & Spirits Awards, «Винный гид Украины», En Primeur от «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья». К достижениям первого года жизни компании можно отнести и тот факт, что вина ТМ Apostrophe, наряду с продукцией других украинских производителей, но в эксклюзиве по категории «вино», продвигаются под кол­лективным брендом #TradeWithUkraine на ведущей он­лайн B2B-платформе Китая 1688.сom.

Сегодня в процессе еще один очень сильный марке­тинговый проект для нашего позиционирования за ру­бежом, но из-за локдауна в большинстве стран Европы он пока на паузе. Надеюсь, к весне 2021 года мне будет что рассказать ценителям нашего вина.


Планы

Так как стабильность пока не наступила, о планах я предпочла бы говорить в контексте их реализации. В те­чение 2020-го, как и обещали в начале года, мы предста­вили еще два вина премиум-сегмента: первую партию Grand Admiral Brut Nature 2018 года урожая (лимитиро­ванный тираж, классическая технология) и El Capitan Pinot Noir, которым завершили изысканную коллекцию El Capitan, состоящую из вин сортов группы Pinot: Pinot Blanc, Pinot Gris и Pinot Meunier. Так что, несмотря на целый каскад преград, 46 Parallel Wine Group все планы первого года жизни реализовала.

В дальнейшем планируем идти намеченным курсом: повышать представленность во всех каналах на внутрен­нем рынке и развивать экспорт качественного украин­ского вина, которым можно гордиться.

Фото предоставлены 46 Parallel Wine Group

Календарь событий