Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Итальянская гордость в одной винной истории

03.07.2019, Вино Автор: Погорецкая Мария

Энрико Оливьери презентовал винный портфель итальянского Дома Sartori.


Обсуждать винодельческий сектор Италии можно нескончаемо, ведь страна располагает 20 регионами (74 DOCG, 334 DOC, 180 IGT), способными производить 41 млн г/л вина ежегодно (!), и является бескомпромиссным лидером в рейтинге мирового винного оборота.

Однажды в рамках одного из винных путешествий Drinks+ мы посетили Casa Vinicola Sartori в Италии, поэтому, получив приглашение на дегустацию линейки от компании Marussia Beverages Ukraine в Киеве, мы не могли пропустить новую встречу с винами легендарной династии Sartori.

Винодельня Casa Vinicola Sartori расположена в регионе Венето. Сама история поместья началась еще в 1898 году, когда Пьетро Сартори приобрел небольшой отель с виноградниками, чтобы производить вино для своих постояльцев. Его решение было настолько удачным, что к 1924 году он успел расширить владения, став хозяином нового поместья Villa Maria di Negrar в придачу с небольшим бутиком при винном погребе.

Но прогрессивному развитию технологической базы завода и расширению экспортной карты представительности бренда по всему миру способствовал уже сын Пьетро, представитель второго поколения фамильного бизнеса – Реголо Сартори. Именно он отправил первую бутылку Sartori за океан, в США, о чем сообщается в газетной вырезке The New York Times за 1939 год.

Кооперативное объединение хозяйства с Cantina Sociale di Colognola в конце 1990-х годов обеспечило ему доступ к 2509 га виноградников, а слияние Sartori с группой Collis (6700 га, 3 тыс. виноградарей, 6 заводов) в 2001 году предоставило возможность производить сегодня более 18 млн бутылок высококачественных вин в год. Подтверждением качества стал внушительный «пьедестал» почета и гордости в виде 130 международных медалей, и на этой цифре список признаний не оканчивается!

Таким образом фамильное имя Sartori чтят за рубежом – в более чем 50 странах мира, в том числе и в Украине представлен ассортимент бренда, который на протяжении 19 лет продолжает расширять профессиональный сомелье, директор по экспорту в Центрально-Восточной Европе Энрико Оливьери (Enrico Olivieri).

Дегустационным утром в ресторане Il Riccio нас приветствовали представители Marussia Beverages, предложив провести свой профессиональный досуг такой линейки вин:

  • Pinot Grigio IGT 2017 (белое сухое вино из Pinot Grigio; 12% alc.)
  • Ferdi Bianco Veronese IGT 2015 (100% Garganega; 13, 5% alc.).

Хочется отметить, что Ferdi изначально стал экспериментальным образцом. Для белого сухого вина впервые использовалась методология создания известного амароне – «аппасименто», или так называемое заизюмливание винограда в течение 3-4 месяцев. Для Ferdi гроздья Гарнеги увяливали 40 дней, при этом часть сусла ферментировалась в бочках. Виноматериал выдерживается на осадке 6-7 месяцев, после чего 4 месяца (минимально) – в бутылках.

Если Pinot Grigio оказалось легким летним вином на каждый день, то Ferdi Bianco Veronese удивило сложностью ароматов, наполненной цитрусово-сладостной экзотичностью: ананас, папайя, лимон… и вкусовыми оттенками меда, ванили, легкими нотками кокоса, аниса и орехов. Питкое, округлое, полнотелое, с богатой текстурой и длительным послевкусием. Ждем этот образец в Украине с особым трепетом и нетерпением! 🙂

  • Bardolino Classico DOC 2017 (Corvina, Rondinella, Molinara; 12% alc.)
  • Valpolicella Classico Superiore DOC Cru Montegradella 2013 (Corvina 45%, Corvinone 30%, Rondinella 20%, Croatina 5%; 18-24 мес. в цементных емкостях и дубовых бочках; 13% alc.)
  • Regolo Rosso Veronese IGT 2012 (Corvina 100%; использование технологий «аппасименто» и «рипассо» одновременно; выдержка в больших словенских бочках; 13,5% alc.)

Гостей подводили к последнему вину, декантированному перед подачей, с потенциалом выдержки не менее 15 лет – Amarone Della Valpolicella DOCG Reius 2010 (Corvina, Rondinella, Molinara; 15%alc.): «аппасименто», выдержка более двух лет в дубовых бочках и год в бутылке. Неожиданным поворотом стало решение добавить в состав позволенных 5% Каберне, что в итоге позволило предложить винным почитателям примечательные оттенки спелых фруктов, банана, мармелада, черного перца, специй…

На десерт нам подали вина, также ставшие сюрпризом: вне дегустационного листа оказались Sartori Amarone della Valpolicella Corte Brà 2011 и Sartori I Saltari Amarone della Valpolicella.

Ароматные, насыщенные, танинные вина обладают питкостью благодаря сбалансированной кислотности; выразительные ароматы спелых фруктов, сухофруктов, специй, орехов и очень долгое гармоничное послевкусие, сохранившее хорошее настроение на целый день. Ведь, по словам СЕО Marussia Beverages Ukraine Александра Щуровского, хорошее настроение задает погоду на весь дальнейший день.

Все эти позиции можно будет приобрести в Украине уже совсем скоро: эксклюзивный дистрибьютор Casa Vinicola Sartori в Украине «Маруся Бевереджис Юкрейн» ожидает поставку новинок до конца июля.


Справка D+

Сегодня компанией управляют сыновья Реголо – братья Андреа, Паоло и Лука Сартори. Андреа Сартори также занимает пост президента Консорциума по защите вин Вальполичеллы.

Команду виноделов возглавляет известный энолог Франко Бернабэй (Franco Bernabei), которого итальянцы зачастую именуют как «Мистер Санджовезе» (Mr. Sangiovese). На продегустированных образцах Сартори он показал свое профессиональное мастерство при работе и с другими сортами.

 

Фото: Погорецкая М.

 
Календарь событий