Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Греции

Из-за жаркого лета в Греции под угрозой урожай винограда

06.09.2021, Вино

Сбор урожая винограда для белого вина в Греции подходит к концу, но виноделы разочарованы – урожайность упала почти вдвое по сравнению с обычными показателями.


И на то есть объективные причины – с апреля не было дождя, а лето отметилось рекордной жарой. «Последняя такая волна тепла была в 1987 году, – говорит Элина Даканали (Elina Dakanali) из Estate Argyros. – Мы видели, как жара блокировала развитие и даже жгла виноград».

Виноделам пришлось переживать не только из-за аномальной жары, но и из-за неравномерного созревания, при котором очень важна тщательная сортировка ягод.

«Неравномерность созревания были замечены не только на одном и том же винограднике, но и в отдельных гроздях», – говорит энолог Никос Варваригос (Nikos Varvarigos) из кооператива SantoWines на Санторини.

Яннис Параскевопулос (Yiannis Paraskevopoulos), основатель Gaia Wines, говорит об урожайности ниже среднего на 40%: «В этом году от виноделов требуется особая бдительность, мы видели сожженный солнцем, перезрелый или недозрелый виноград, у некоторых ягод довольно толстая кожица и мало сока, поэтому нам нужно быть осторожными с ферментацией».

Винный судья, MW Яннис Каракасис (Yiannis Karakasis), который в этом году выпустил книгу «Вина Санторини», назвал 2021 год «Годом энолога» из-за сложной работы, необходимой для селекции и виноделия. «Мы видим более низкие, чем обычно, значения кислотности и более высокие значения pH», – отмечает он.

Положительным моментом является то, что производители не подняли цены на виноград в этом году, как они делали почти ежегодно. «Я думаю, что производители, наконец, поняли, что нужно быть реалистами», – говорит Параскевопулос, комментируя цены, установившиеся на уровне около 3,50 евро за килограмм. Никос Варваригос из кооператива Santo Wines согласен с ним, подчеркивая, что цены не должны расти, потому что общее качество винограда было «не очень хорошим».

Виноделы по всей Греции также опасаются продолжающихся последствий изменения климата. Помимо летней жары, многие виноградники острова пострадали от майского града.

В Арголиде, на ближайшей к материку части Пелопоннеса, винодел Джордж Скурас сообщает, что 2021 год был и для него тяжелым годом, который начался с весенних заморозков, а затем последовала сильная летняя жара. «Мы собрали очень мало урожая, – говорит он о своих виноградниках Шардонне и Вионье. Многие лозы перестали созревать из-за теплового стресса».

Однако 2021 год может оказаться более многообещающим для красного винограда. Например, в Немее, как считает г-н Скурас, может быть отличный урожай Агиоргитико: «Тонкокожие сорта винограда с мелкими ягодами в этом году имеют насыщенный цвет и концентрацию».

Сбор красного винограда начнется в начале сентября.

Фото: viator.com

Подготовлено Н. Захарчук по материалам decanter.com