Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Эйнат Кляйн

Эйнат Кляйн: «Израиль – это не только археология и религия, это еще и очень достойные вина»

30.07.2021, Персона Автор: Александра Бантышева

Сегодня, пожалуй, можно признаться, что об Эйнат Кляйн мы узнали не из светских хроник. Гугл выдал нам ее имя по поиску «вина Эфиопии». А уже потом мы узнали, что Эйнат – молодая жена Андрея Макаревича, о которой гудят соцсети. А также, что она – бывшая киевлянка, которая сейчас живет в Израиле. А еще – журналист, фотограф, историк, профессиональная путешественница, лучший гид по Эфиопии и не только, специалист по вину, винодел и организатор проекта Vino&Co. Сколько всего сошлось в одном человеке! Кстати, о виноделии: Drinks+ оказался первым изданием, которому Эйнат Кляйн рассказала, что начала производить вино и в ближайшие месяцы планирует провести несколько дегустаций и презентаций. Она человек неиссякаемой энергии и генератор идей, великолепный глубокий собеседник. Нам хотелось спросить намного больше, ведь с Эйнат можно говорить бесконечно. Надеемся, что такая возможность еще появится!


Эйнат, прежде всего, спасибо, что согласились уделить нам свое время! Начнем с Эфиопии. Как возникла идея возить туристов столь экзотическим маршрутом? Многие даже считают, что и опасным… Вам самой не бывает страшно? Что привлекло к Эфиопии?

Эфиопия в моей жизни возникла совершенно естественным образом. Вы же понимаете, что никто не сидит над картой мира, раздумывая, по какому бы экзотическому маршруту мне свозить туристов 🙂 . Впервые в этой стране я оказалась спонтанно и даже случайно, однако этому предшествовали годы путешествий, планирований маршрутов в других странах и так далее.

Эйнат Кляйн

Эфиопия для меня, бесспорно, одна из наиболее привлекательных для путешествий стран мира: в ней сочетаются и древняя история, и археология, и затерянные племена, и уникальные природные достопримечательности. В целом, редкостная ситуация для Центральной Африки: аналогичной насыщенности и концентрации достопримечательностей там больше нет нигде, за исключением разве что Северной Африки, но это совсем другая тема и направление для туризма.

Какой именно это вид туризма? Эфиопия богата историческими достопримечательностями, древними городами (Гондэр, Харар и др.), дикой природой, племенами, а еще я читала, что в Эфиопии развит оздоровительный туризм, там расположены минеральные источники… Какой путь прокладываете вы? Или все зависит от желания туристов и можно заказать любую опцию?

Большую часть времени я работаю с индивидуальными путешественниками и строю маршрут в зависимости от их предпочтений, временных рамок, увлечений и тому подобное. Это может быть маршрут по христианскому Северу, может быть экспедиция к затерянным племенам, а может быть и вовсе сплав по реке на рафтах. Но в любом случае, всю Эфиопию характеризует удаленность от цивилизации, дикость в хорошем смысле слова, чистота и все еще малая исследованность. Такое себе белое пятно на Черном континенте, простите за каламбур.


•••К сожалению или к счастью, Эфиопия – это страна практически лишенная экспатов и не унаследовавшая европейскую традицию кулинарии и энологии•••


Андрей Макаревич вспоминал, что вас как гида для африканского тура ему порекомендовал Михаил Кожухов, который разбирается, что такое хорошо. И рекомендовал Михаил вас как лучшего гида, причем не только по Эфиопии. Как вы стали таким классным специалистом – опыт не такой большой, судя по вашему возрасту, и путешествиями вы занимались вовсе не всю жизнь. У кого или как учились?

Конечно, я тоже считаю себя лучшим гидом в Эфиопии и не только! Опыт в этой работе у меня уже более 15 лет, что вполне достаточно, чтобы стать специалистом в своей области. Первое образование у меня журналистское, второе – историческое, а вместе они дают мне все необходимые инструменты как для правильной организации путешествия, так и для комфортной работы с путешественниками. Ведь организатор тура и гид должен не только быть профессионалом в менеджменте проектов и логистике, но еще и коммуникабельным, гибким, отзывчивым и эмпатичным специалистом.

Эйнат Кляйн

Во всем мире Эфиопия известна как производитель кофе. А что с вином? Наш журнал часто представлен на стендах крупнейших мировых винных выставок. В последнее время все чаще встречаем там вина Эфиопии. Были ли у вас туры по Эфиопии, включающие винодельни? Что вы можете рассказать о них?

Последние годы в Эфиопии действительно начало активно развиваться виноделие благодаря западным инвестициям и приходу на рынок европейских игроков. С каждым годом вина, белые и красные, становятся все более утонченными и сбалансированными, так что я надеюсь через несколько лет увидеть вина Эфиопии среди достойных конкурентов. Хотя Эфиопия и не находится в диапазоне идеальных широт для выращивания лозы, это в какой-то степени компенсируется высотой, климатом и почвой. Так что, мне кажется, у этих вин есть свой потенциал.

Если в стране существует виноделие, должны существовать и сомелье. Если мы зайдем в приличный ресторан Аддис-Абебы, может ли подойти к нашему столику сомелье и сказать что-то вроде: «Хотите заказать тыббс? Рекомендую к нему…»

Какой прекрасный вопрос – у меня есть для него идеальная история! В любом хорошем ресторане Эфиопии официант к заказанной вами бутылке вина по умолчанию принесет… бутылку кока-колы. Так сложилось, что традиционно в Эфиопии вино разбавляют колой. Очевидно, чтобы сделать вкус напитка слаще, а крепость – ниже. К сожалению или к счастью, Эфиопия – это страна практически лишенная экспатов и не унаследовавшая европейскую традицию кулинарии и энологии. Разумеется, такая самобытность в стране сохраняется благодаря тому, что Эфиопия – единственная страна Африки, которая никогда не была европейской колонией. Именно поэтому основными потребителями вина в Эфиопии все еще являются туристы и иностранцы, а местное население очень постепенно вливается в общий поток винной культуры.


•••Хотя Эфиопия и не находится в диапазоне идеальных широт для выращивания лозы, это в какой-то степени компенсируется высотой, климатом и почвой. Так что, мне кажется, у этих вин есть свой потенциал•••


Я прочитала не одно интервью с вами, Эйнат, у вас очень глубокие знания о вине. Вы где-то учились? Или это хобби, которое стало одной из профессиональных граней многогранной Эйнат Кляйн?

Изначально это было хобби, если не сказать пристрастие, которое переросло в большую страсть. Конечно, я пошла учиться на курсы сомелье, а также непосредственно к виноделам, более того, считаю, что нахожусь лишь в начале этого очень долгого пути длиною в жизнь.

Эйнат

Кстати, о многогранности 🙂 . Вы журналист, фотограф, историк, профессиональная путешественница, специалист по вину… Кем сами себя ощущаете? Чего в вас больше?

Я ощущаю себя неким пазлом, в котором все кусочки собраны в единую гармоничную картинку. Какие-то добавляются, какие-то меняются на новые, но все мои профессиональные навыки, грани – часть одного целого. Конечно, путешествия и вино занимают в этой картине самую большую часть.

Во время карантина вы начали проводить винные дегустации онлайн. Но проект Vino&Co существовал задолго до пандемии в режиме реальных встреч. Я не ошибаюсь? Расскажите об этом. По какому принципу подбираете вина для каждой сессии? Это только израильские вина?

За несколько лет до пандемии я начала проводить дегустации у себя дома, в Израиле. На них собиралось большое количество людей, я читала лекции, мы дегустировали лучшие израильские вина, обсуждали их, мне удалось в каком-то смысле сформировать клуб единомышленников и стать своего рода популяризатором израильских вин среди самих же израильтян. Когда началась пандемия, вполне естественным стал перевод офлайна в онлайн, однако сейчас я вновь возвращаюсь в офлайн, но уже на качественно новом уровне. На данном этапе речь идет исключительно о дегустациях израильских вин и событиях, посвященных израильскому вину. С моей точки зрения, Израиль абсолютно конкурентоспособен на мировом уровне, однако из-за того, что вина мы производим относительно мало, а стоимость его сравнительно высока – о нем мало кто знает, а если и знает, то чаще всего сталкивался не с лучшими представителями израильских вин. Именно в этом я и вижу некую просветительскую миссию: рассказать израильтянам и всему миру о том, что Израиль – это не только археология и религия, это еще и очень достойные вина.


•••К радости, все больше и больше внимания израильтяне уделяют внутреннему винному туризму. Если раньше большинство виноделен просто производили и продавали вино, то теперь все чаще строят на своей территории туристические центры, рестораны, проводят экскурсии и прочее•••


Проект Vino&Co – хотелось бы узнать об этом больше. Куда организовываете туры, какие винодельни самые любимые и почему?

В год пандемии весьма сложно было организовывать туры куда-либо: все мои туристические проекты оказались замороженными и лишь сейчас начинают понемногу возвращаться к жизни. Надеюсь, в рамках Vino&Co в ближайшее время мы проведем винные туры по израильским винодельням, а затем выйдем на международный уровень и отправимся в Европу. В основном пока что у нас в планах организация винных мероприятий, дегустаций, сотрудничество с винодельнями и сомелье как израильскими, так и зарубежными.

Эйнат Кляйн

Насколько в Израиле развит винный туризм? Известно, что как крупные, так и небольшие винодельни Европы принимают туристов, журналистов, винных критиков, продают свою продукцию офлайн и онлайн. Как с этим обстоит дело в стране четырех морей?

К радости, все больше и больше внимания израильтяне уделяют внутреннему винному туризму. Если раньше большинство виноделен просто производили и продавали вино, то теперь все чаще строят на своей территории туристические центры, рестораны, проводят экскурсии и прочее. Так что сейчас для нас стало очень популярным отправиться утром выходного дня на какую-то винодельню, дабы выпить бокал белого с сырами или выпечкой. Но при этом лишь единицы среди зарубежных туристов уделяют внимание израильским винодельням, и виноваты в этом исключительно мы сами: странно думать, что, не продвигая какой-либо продукт или услугу, мы получим на них спрос. Надеюсь, внутренний туристический рынок Израиля подстроится под запрос любителей вина со всего мира и начнет все больше предлагать не только исторические и спортивные туры, но и винные.

Эйнат, участники ваших туров – в основном туристы? Ведь, насколько я понимаю, Израиль – не самая пьющая страна. Можно ли назвать винные туры вашим бизнесом?

Vino&Co – относительно новый проект и туристическим является в наименьшей степени. Основные мои туры, разумеется, в Африке и на Ближнем Востоке, а в рамках винного проекта мы лишь начали разрабатывать туристическое направление внутри Израиля и за его пределами. Моим бизнесом можно назвать туризм, а ориентирован он может быть на самые разные темы.


•••Большая часть вина, производимого в Израиле, – кошерное. Связано это с запросом рынка: на экспорт уходит, в основном, вино кошерное, да и внутри страны в основном пьют его•••


Какой, в принципе, спрос на вина в стране? Какие тренды? Если можно, приведите статистику – кто и сколько пьет в Израиле?

Что однозначно, так это то, что в год пандемии Израиль, да и весь мир, начал пить намного больше! Но и без этого вино всегда было для Израиля сакральным атрибутом всех праздников. Главное благословение мы произносим именно на вино. Поэтому, разумеется, Израиль однозначно винная страна, хотя, конечно, по количеству потребляемых литров мы отстаем от Италии или Франции. Читала, что на одного израильтянина приходится 4,5 литра вина в год, что составляет примерно 6% от вина, потребляемого итальянцами. В общем, есть к чему стремиться!

Эйнат Кляйн

Кошерное и некошерное вино… Можно ли в процентном соотношении, хоть в среднем, определить, сколько в стране тех и других вин. Каков спрос на одни и другие?

Большая часть вина, производимого в Израиле, – кошерное. Связано это с запросом рынка: на экспорт уходит, в основном, вино кошерное, да и внутри страны в основном пьют его. Как вы догадываетесь, кашрут никак не влияет на качество вина. Это своего рода лицензия на производство с некоторыми особенностями. Но кошерное и некошерное вино будет отличаться по своему качеству и свойствам лишь благодаря виноделам, а не кашруту. В израильском кошерном виноделии есть понятие «яин мевушаль», в дословном переводе – «вареное вино», на самом деле, пастеризованное, вот с ним будут отличия. Однако это всегда вина масс-маркета, и не может идти речь о прайм-линейках или резервах.

Как известно, виноделие в Израиле появилось одновременно с культурным освоением винограда, то есть около IV-III тыс. лет до н. э., при этом широким массам вина Израиля неизвестны… Хотя недавно мне на глаза попалась фраза Роберта Паркера об израильских винах: «Эти вина становятся все лучше, а некоторые из них просто превосходны». Но чтобы купить израильское вино, нужно побегать по бутикам, и не факт, что найдешь. Израильским виноделам не интересно продвижение?

Невозможно сегодня спорить с Робертом Паркером 🙂 . Проблема недоступности и необходимости «побегать» существует исключительно за пределами Израиля. Кстати, большое количество вина экспортируется в США, там можно найти прекрасные экземпляры израильских вин и в магазинах, и ресторанах. Израильским виноделам, несомненно, интересно продвижение, и мы стараемся занять достойное место в винном мире не только в Израиле, но и за его пределами.

Какие сорта винограда используются в виноделии Израиля? Есть автохтоны? Расскажите, пожалуйста, есть ли проблемы в связи с изменениями климата, какие?

К сожалению, с распространением ислама на территории Израиля в средние века мы утратили большую часть древних виноградников. Сегодня у нас есть несколько сортов, которые можно назвать автохтонными, например, Jandali, и существуют университетские лаборатории, которые занимаются эндемичной лозой.


•••Израильским виноделам, несомненно, интересно продвижение, и мы стараемся занять достойное место в винном мире не только в Израиле, но и за его пределами•••


Как выглядит ситуация с производством игристых вин в Израиле? Насколько они удачны – наверное, слишком жарко?

Это не самая сильная сторона израильского виноделия, в отличие от красных вин, однако есть несколько вполне неплохих игристых.

Эйнат Кляйн

Опять-таки, в одном из интервью я прочитала, что в своем винном подвале вы разложили все вина, в полном смысле слова, по полочкам 🙂 . Расскажите, пожалуйста, подробнее, как все устроено. По какому принципу сортировали, сколько вин в коллекции, каким трофеем больше всего гордитесь?

Ну, в этой истории есть некая доля юмора, безусловно. Но принцип сортировки был такой: географическая принадлежность и окно/повод распития. Например, полки «Бургундия. Пить сейчас» или «Тоскана. Пить со смыслом». Таким образом были рассортированы вина, которые еще могут лежать и стариться, а также выделены особо ценные бутылки.

Эйнат, вы когда-нибудь задумывались о производстве собственного вина?

Я не просто об этом думала несколько лет, я еще и воплотила эту мечту в жизнь! Вы, кстати, первое СМИ, кому я об этом сообщаю. В ближайшие месяцы планирую провести несколько дегустаций и презентаций собственного вина. Надеюсь, его оценят по достоинству. Пока что не буду раскрывать всю интригу полностью 🙂 .

Простите, но не могу не вспомнить о вашем муже, Андрее Макаревиче. У него есть книга «Мужские напитки». Вы специалист по винам. Когда обедаете вместе, чей фаворит побеждает или каждый пьет свое?

Да мы, в общем-то, и не соревнуемся 🙂 . Андрей говорит, что с появлением в его жизни меня, вина он стал пить значительно больше, предпочитая его другим напиткам, в особенности во время домашних ужинов. Чаще всего бутылку выбираю я, но и Андрей может меня удивить чем-то прекрасным, принесенным из погреба.


•••Честно скажу, об украинском виноделии я не знала практически ничего буквально до последнего времени. Во время майского посещения Украины мне удалось попробовать красные вина нескольких виноделен – Бессарабии и Карпат, и я была приятно удивлена!•••


В прессе, писавшей о вашей свадьбе, упоминается, что был приглашен отличный повар и разливались замечательные вина. Можно поинтересоваться этим аспектом – из какого заведения шеф, какие вина вы отобрали для такого торжественного события?

Для нас обоих наслаждение хорошей едой очень важно, а потому было очевидно, что и вина, и кухня должны быть лучшими. Едой занимался Марк Тов-Короткин, частный шеф, который составил отличное меню – много разнообразного мяса и рыбы, но с современным твистом. Невероятно интересным был десерт: я решила отказаться от традиционного торта, и у нас был настоящий кондитерский перформанс, когда десерт создавался шефом на большом столе прямо на наших глазах. Для красных вин я выбрала серию Majestic винодельни Beit El, расположенной на высоте 950 метров в горах Самарии; белые вина представляла винодельня Tura, известная ароматнейшим шардонне и гевюрцом. Но, разумеется, были и другие напитки 🙂 .

Вы вместе готовите в «Смаке», а что дома? Вам нравится вдвоем готовить? Вообще-то, это не так просто на самом деле, как кажется, верно?

Что вы, это очень просто в тот момент, когда приготовление еды становится удовольствием и радостью, а не тяжкой обязанностью. Мы оба хорошо готовим, оба с удовольствием делаем это для себя и гостей, а иногда даже спорим за место под солнцем, точнее, у плиты 🙂 .

Вы родились в Украине, что знаете о нашем современном виноделии? Интересны ли вам вина Украины?

Честно скажу, об украинском виноделии я не знала практически ничего буквально до последнего времени. Во время майского посещения Украины мне удалось попробовать красные вина нескольких виноделен – Бессарабии и Карпат, и я была приятно удивлена! Дополнительное же знакомство с украинским виноделием случилось благодаря вашему журналу, презентовавшему мне несколько бутылок белых вин, и тоже осталось приятное впечатление. Планирую продолжить это знакомство и уверена, что у виноделия Украины большое будущее – у страны есть буквально все для успеха!

Есть ли в мире вина фавориты? Какие вина и какой страны стали для вас открытием последнего времени?

Франция – моя любовь. Думаю, можно даже и не пояснять, почему. В целом, так как я очень много путешествую, стараюсь пить вина той страны, в которой нахожусь. Иногда это приводит действительно к невероятным открытиям, очень неожиданным. Недавно я активно дегустировала кипрские вина, и они оставили прекрасное послевкусие.

Могли бы назвать пять главных трендов – что, на ваш взгляд, будет править в мире виноделия?

Я думаю, пандемия значительно повлияла на винный рынок, и это невероятно интересно и важно. Например, мы наблюдаем бум винных онлайн-ивентов и интернет-стартапов: доставка вина, дегустации, лекции – все это стало оцифровываться у нас на глазах. Вот и я весной 2020 в рамках проекта Vino&Co начала проводить дегустации онлайн и для них доставлять участникам вино домой. Из трендов, которые уже наметились, я бы назвала рост популярности зеленых вин во всем мире. Также радует развитие небольших бутиковых виноделен, семейных бизнесов, которые начали делать очень качественные вина, участвовать в мировых винных фестивалях и так далее. Еще одним трендом виноделия можно назвать технологический прогресс: новые упаковки, современные технологии производства, прочее. Также нельзя не отметить растущую популярность органических вин – радует, что они становятся лучше и интереснее.

Благодарим вас, Эйнат, за столь познавательное интервью и желаем успехов во всех делах!

Фото: Юлия Голанд, Эйнат Кляйн