Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Лучшие вина 2020 от Wine Spectator: краткие итоги

15.12.2020, Вино Автор: Ирина Чернова

Рейтинг от одного из авторитетнейших винных изданий подтвердил, что классика всегда в моде.


Итак, все карты (то есть, вина 🙂 ) открыты, и можно сделать первые выводы. Один из них – классика всегда в цене, подтверждением чего стало первое место старой доброй Риохи.

риоха

Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 – вино, занявшее высшую строчку в ТОП-100, является образцом традиционного стиля и представляет собой бленд красных сортов с перевесом Темпранильо, выдержанного в бочках из американского дуба, и небольшой частью Масуэло, прекрасно проведшим время в барриках из французского дуба. В аромате апельсиновая цедра, ваниль, вкус – сушеная вишня с нотами подлеска и черного чая, составляющие гармоничный баланс с округлыми танинами и ярко выраженной кислотностью. Благородный глубокий вкус, живое, нежное и элегантное. Какой еще может быть классика? 🙂

флоранс

Еще один тренд – преобладание красных вин: к примеру, в топовой десятке их 8. Единственной «белой вороной» стало шардонне Kistler из калифорнийской Сономы. Если уже говорить о великих белых, то в сотню от Spectator попало вино, произведенное в Château Smith Haut Lafitte, которым владеют Флоранс и Даниэль Катьяр. Эти виноделы стали одними из немногих, кто рискнул нарушить традицию, сложившуюся в Бордо годами, и в регионе, славящемся своими красными, начали выпускать белое вино. В эксклюзивном интервью Drinks+ мадам Катьяр рассказала, что в хозяйстве под белые вина выделено 10,5 га, а почва на этих участках уникальна – она дает медленное созревание, которое виноделы считают превосходным для вин. Белое Château Smith Haut Lafitte Pessac-Leognan, занявшее 81-ю строчку в ТОП-100 по версии WS, это 90% Совиньон Блан, 5% Семильон, 5% Совиньон Гри. Винтаж 2017 года отличает фруктовая свежесть, высокая кислотность, в нем различимы желтое яблоко, крыжовник и растительные нотки – ромашка, эстрагон и вербена. На финише вино подарит вам нежное сливочное послевкусие, а если вы дадите ему время – продемонстрирует более широкую палитру вкусов. Браво, Château Smith Haut Lafitte!

сара

Отметим также, что в сотню лучших попало «звездное» вино – Invivo Marlborough Sauvignon Blanc, произведенное под брендом Sarah Jessica Parker. Актриса, занявшаяся виноделием совсем недавно, уверенно движется к вершинам успеха в этом бизнесе, 66-я строчка в рейтинге WS – яркое тому подтверждение. Новозеландский Совиньон Блан раскрывается ароматом лайма и зеленого яблока с имбирным шлейфом и демонстрирует освежающий и пикантный сложный вкус с яркой фруктовостью на финише, даря долгое послевкусие.


Досье Drinks+

В этом году ТОП-100 от WS обнародован уже в 32-й раз: премьера рейтинга прошла в 1988 году, и с тех пор в конце каждого календарного года международная винная сфера с интересом ожидает появления списка лучших вин, составляемого экспертами издания. Причем учитывается не только соотношение качества и цены, но и его доступность, а также «интересность» вина – история, стоящая за ним и винодельней, его выпускающей.

Фото: winespectator.com, invivoxsjp.com

Календарь событий