Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Лучший сомелье Украины 2020

«Лучший сомелье Украины 2020»: остросюжетный финал

29.09.2021, Маркетинг

События этого года удивили многих. Одно из ряда неординарных – финал конкурса «Лучший сомелье Украины 2020», традиционно проводимого Ассоциацией сомелье Украины. Генеральным информационным партнером конкурса выступила медиагруппа Drinks+, что позволит нам рассказать обо всех особенностях данного ивента.


Начнем с места. Возможно, кого-то оно и не красит, но, согласитесь, киевский выставочный центр «Парковый», где в рамках BE WINE International Show состоялся конкурс сомелье, способен стать весьма эффектными декорациями к любому шоу. А тем более, – к такому увлекательному, каким выдалось в этом году состязание профи.

Значок члена АСУ

Первым для нас важным, можно сказать, историческим событием во время конкурса стало официальное вступление Коммуникативной медиагруппы Drinks+ в ряды Ассоциации сомелье Украины как ассоциативного члена. Официальное оглашение об этом событии состоялось перед финалом конкурса, значок – знак ассоциативного членства – был вручен президентом Ассоциации Иваном Бачуриным. Думаем, этот союз пойдет на пользу всему украинскому винному рынку. По крайней мере, мы вместе сделали шаг в сторону консолидации, о которой сегодня столько говорится в Украине. И вот – первые действия.

конкурс лучший сомелье

И наконец – финал. Напомним, что согласно правилам Международной ассоциации сомелье (ASI), отбор будущих финалистов проходит за закрытыми дверями, их кандидатуры не оглашаются до самого финала. В этот раз судьи дискутировали до поздней ночи. Они определили в итоге 4 финалиста вместо традиционных трех и, как пояснил Иван Бачурин, разница после оглашения результата полуфинала составляла от 0,5 до 0,75 балла. Словом, битва шла за четверть балла.

Оценивать чемпионат и выбирать победителя пригласили лучших сомелье Украины предыдущих годов. Как справедливо заметил Иван Бачурин, «выбрать лучшего сомелье имеют право только лучшие!». В состав судейской коллегии вошли: Юрий Глушко – «Лучший сомелье 2007 г.», Иван Бачурин – «Лучший сомелье 2009 г.», Александр Пацера – «Лучший сомелье 2010 г.», Олег Кравченко – «Лучший сомелье 2011 г.», Алексей Гижко – «Лучший сомелье 2014 г.», Вячеслав Назарчук – «Лучший сомелье 2016 г.», Иван Перчеклий – «Лучший сомелье 2017 г.», Александр Меер – «Лучший сомелье 2018 г.». И лучшие выбрали лучшего. Точнее, лучшую: чемпионом конкурса «Кращий сомельє України 2020» от Ассоциации сомелье Украины стала Марина Ревкова, сомелье ресторана Vino e Cucina.

Марина Ревкова

Команда Drinks+ поздравляет Марину и очень гордится ее победой! И, конечно, ждем следующих побед: Марине предстоит представлять Украину на конкурсе «Лучший сомелье Европы и Африки», который состоится 15-19 ноября на Кипре. Вице-чемпионом стал Богдан Павлюх, основатель проекта Wine is Easy School. 3-е место – у Яна Безручко, сомелье (Беларусь). 4-е место добыл в настоящем бою Павел Мнухин, бренд-амбассадор Wine Bureau (добавим – и наш автор, за которого искренне болеем. Ну а теперь радуемся :). Спонсорами конкурса выступили: компания SHABO, компания Marussia Beverages Ukraine, Дом марочных коньяков «Таврия», компания Chef&Sommelier, «Винный гид Украины».

Иван Бачурин

Обозреватель Drinks+ взял блиц-интервью у президента Ассоциации сомелье Украины Ивана Бачурина.

Несколько слов о составе финалистов, их квалификации. В чем заключалась интрига конкурса, о которой заявляли организаторы?

Финал был остросюжетный, все четверо финалистов шли плечо к плечу, как говорится, и буквально в самый последний момент было принято решение, чтобы выступало не три, а четыре полуфиналиста. Интрига конкурса начала культивироваться в полуфинале, потому что из 12 полуфиналистов объективно как минимум еще четверо могли претендовать на финал и на победу. Когда же прояснился финал, сказать, кто выиграет, оказалось невероятно сложно. Ребята объективно все очень сильные, сертифицированные, прошли сложнейший экзамен ASI. И все они участвовали в отборочном туре на международные чемпионаты, в частности, в Польше, который прошел недавно. Словом, в этом году в финале собрались люди, которые на данный момент в Ассоциации сомелье Украины, да и в целом в Украине, являются сильнейшими в нашей профессии.

В чем особенность и отличие заданий конкурса в этот раз по сравнению с предыдущими?

Конкурсные задания полностью соответствовали требованиям Международной ассоциации сомелье (ASI) как в отборочном туре, так и в полуфинале, и в финале. Это классические задания: подача игристого вина, подача тихого вина, full description на английском языке, так как победитель должен отправиться на международный конкурс. По большому счету, все участники – англоговорящие, но, если бы кто-то не владел английским, то согласно решению жюри, англоязычный тур не выставлялся бы, потому что все конкурсанты должны быть в равных условиях. Еще одно задание имело отличие – работа с винной картой: процесс выявления ошибок не только давал шанс заработать баллы, но и был чреват штрафами. Кроме того, мы разработали два задания-сюрприза. Первое посвящено культуре коктейлей и пива, второе – предполагало безошибочный налив Magnum Schlumberger на сцене.

Какие общие личные впечатления от нынешнего конкурса?

Как президент Ассоциации сомелье Украины и обладатель статуса «Лучший сомелье Украины», могу сказать, что за последние десять лет наблюдений (из которых семь лет сужу конкурсы и еще три года их создаю) по составу финалистов, и даже по составу полуфиналистов – это был самый сильный финал десятилетия среди всех конкурсов, которые проводились в Украине.

X
Украина