Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Образование сомелье

Образование сомелье. Топ-5

28.01.2020, Гастрономия Автор: Александра Бантышева

«Погонщик вьючного животного», или Человек, который знает о вине ВСЕ.


На старофранцузском Sommereier (сомерьер) означает «погонщик вьючного животного». Именно так в Средневековье называли слугу, который нес ответственность за транспортировку багажа, а позже – за провизию и винный погреб. В конце XVII века этот человек непосредственно отбирал и хранил вина своих хозяев.

Сегодня сомелье (sommelier) – это, как известно, тот, кто составляет винную карту, занимается дегустацией вин и дает рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

Образование сомелье

И не имеет значения, заказали вы кассуле или халасле, грамотный сомелье обязательно подскажет, какой из напитков лучше выбрать к этим блюдам. Но если для транспортировки провизии специального образования не требовалось, то, чтобы подобрать вино к блюду или составить винную карту, необходимо обладать специальными знаниями.

Drinks+ подобрал Топ-5 наиболее интересных заведений, где можно обучиться навыкам сомелье и стать винным специалистом.

1. Escuela de Sommeliers de Chile. Чили, Сантьяго

Чили от Украины расположено очень далеко, порядка 13 745 км, но заведение Escuela de Sommeliers de Chile стоит того, чтобы, перелетев Атлантический океан и оставив позади Европу и Африку, получить здесь образование сомелье.

Инициатива по обучению сомелье родилась в Чили в конце 2001 года. С тех пор в стране, чьи вина относятся к продукции Нового света, и появилась школа Escuela de Sommeliers de Chile.

Сомелье

У Чили довольно продолжительная история виноградарства, берущая свое начало с ΧVI века во время колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами, которые привезли в регион Vitis vinifera*. В середине XIX века в страну были завезены сорта французского винограда Каберне Совиньон, Мерло, Карменер и Каберне Фран. Современное виноделие возникло в Чили в 80-х годах ХХ века с началом использования барриков и емкостей из нержавеющей стали для ферментации. В течение 10 лет, с 1995 по 2005 год, количество виноделен в Чили выросло с 10 до 70! И теперь профессия сомелье в стране с каждым годом становится все более востребованной.

Выпускники Escuela de Sommeliers de Chile считаются лучшими экспертами в деле винопроизводства в странах Южной Америки.

2. Bob Campbell MW. Новая Зеландия, Окленд

Еще один очень отдаленный винный регион. Но количество желающих получить образование в стране Киви** с каждым годом растет. Во-первых, Новая Зеландия признана самой дружелюбной и безопасной страной мира, а во-вторых, уровень образования здесь не уступает ведущим университетам Европы и Северной Америки, притом стоимость существенно ниже. Так что сюда приезжают учиться не только обитатели Океании, но и представители других стран мира.

образование сомелье

Боб Кэмпбелл (Bob Campbell) был вторым после Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) новозеландцем, получившим почетную квалификацию Master of Wine (1990). Его называют «Mr. New Zealand Wine», ни одно винное мероприятие Новой Зеландии не обходится без мнения/участия этого специалиста.

На протяжении 17 лет Кэмпбелл был редактором Cuisine Magazine, автором The New Zealand Wine Annual, сотрудничал с Decanter и винной прессой Китая. Он неоднократно выступал судьей международных винных конкурсов. В 2005 году Кэмпбеллу вручили The Sir George Fistonich Medal – почетную награду, которой удостаиваются люди, внесшие весомый вклад в виноделие Новой Зеландии и продвижение вин этой страны в мире.

Виноделие Новой Зеландии

В 1986 году Боб Кэмпбелл решил попробовать себя в качестве преподавателя и основал Bob Campbell MW – винную школу, курсы которой за время ее существования посетили более 20 тыс. человек.

Для дегустации в процессе обучения используются в основном вина, изготовленные в Новой Зеландии и Австралии.

3. Sherry Academy. Испания, Кадис

Любите ли вы херес так, как любил его Шекспир? Как известно, великий драматург воспевал херес неоднократно то устами сэра Фальстафа, то Генриха IV. Сам Шекспир попробовал херес в 22 года и навсегда его полюбил. Испанцы же, чья земля и породила этот напиток, говорят о нем так: «Херес пьют утром для настроения, в обед – для аппетита, вечером – для приятных сновидений».

Так вот, в Sherry Academy одной из основных образовательных функций является распространение культуры пития хереса.

Школа предлагает две программы: «Сертифицированный теоретик хереса» и «Семинар-посвящение в хересы».

Херес

«Наши вина, несомненно, демонстрируют особенности и богатство, которые делают обучение в Sherry Academy инструментом, необходимым как для удовольствия, так и для адекватного понимания этого напитка», – говорят организаторы школы.

Если вам нравится херес, но вы до сих пор не знаете разницу между Fino и Oloroso, – приезжайте в Sherry Academy: история, виды почв виноградников, дающих плоды для изготовления напитка, сам процесс производства и простое наслаждение хересом – все это предлагает постичь заведение в Кадисе.

4. Napa Valley Wine Academy. США, Напа

Долина Напа – американская виноградарская зона (AVA), расположенная в Напа Каунти (Калифорния, США), считающаяся одним из лучших винодельческих регионов мира. В 1976 году регион получил развитие благодаря Парижской дегустации 1976 года, на которой выставили Шардонне и Каберне Совиньон. Эти вина обошли по вкусу несколько известных французских образцов в формате слепой дегустации, и такой результат закрепил репутацию региона как производителя вин мирового класса.

Вовсе не удивительно, что за образованием сомелье едут именно сюда – в Napa Valley Wine Academy. Это заведение по праву гордится тем, что является сертифицированным поставщиком программ всемирно признанных винных курсов WSET (Wine & Spirit Education Trust) и курсов Sommelier в США. Академия, основанная в 2012 году, известна не только в Северной и Южной Америке, но и далеко за их пределами.

Образование сомелье

Школа предлагает курсы и семинары, которые подходят как для энтузиастов любителей, так и для профессионалов в области производства вина и напитков. Занятия включают дегустации, развлекательные программы, всевозможные совместные мероприятия слушателей.

В школе действуют онлайн-курсы, включающие в себя Wine & Spirit (WSET) 1-4 уровней, базовый курс Wine 101, курс American Wine Expert, Napa Valley Wine Expert, курс Tim Gaiser’s SommDay, программу Society of Wine Educators CSW и множество других, идеально подходящих для желающих получить образование сомелье.

5. Villa San Michele. Италия, Флоренция

Это не совсем учебное заведение, точнее, совсем не учебное заведение. Villa San Michele – пожалуй, наиболее романтичное место в пригороде Флоренции. Бывший монастырь XV века, окруженный лимонными деревьями и садами, расположен на вершине холма. Блеск и роскошь – вот как можно охарактеризовать эту локацию. Здесь каждый почувствует себя долгожданным гостем и немножечко знатной особой. Отель является олицетворением величия Италии.

Образование сомелье

Но не так давно Villa San Michele начал предлагать не только комфортный отдых, но и курсы сомелье, которые проводит Вивиан Андретта (Vivian Adretta), главный сомелье ресторана отеля La Loggia. Каждые среду и пятницу Андретта водит экскурсии по винным погребам отеля, рассказывая о лучших сортах винограда, регионах, винах, пейринге вин и блюд.

Образование сомелье

Курс от Вивиан под названием «Мир итальянского вина» включает проживание в двухместном номере, американский завтрак, трансфер на время экскурсии по виноградникам, дегустацию, обед и вводный курс от сомелье.

…………………………………………………

*Виноград культурный (лат. Vítis vinífera) – вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

**Киви – национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Прозвище появилось в годы Первой мировой войны в отношении новозеландских военнослужащих на фронтах Европы из-за использования ими нарукавных эмблем с изображением птицы киви. При использовании в новозеландском диалекте английского языка прозвище часто пишется с заглавной буквы – Kiwi, в отличие от названия птицы киви – kiwi и в отличие от названия фрукта – kiwifruit.

Фото: ponedelnikmag.com, flipboard.com, winebutik.com.ua, fineartamerica.com, alkogol.news, pacificislandtravel.com, meest-online.com, booking.com

Календарь событий