Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Tastin’ France 2021

Tastin’ France 2021: cherchez du vin!

02.09.2021, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Вина – это не просто визитная карточка Франции. Можно смело сказать, что в каждой бутылке кроется частичка души этой страны. И если пандемия многим не позволила отправиться в Бургундию, Шампань или Прованс, то Tastin’ France – День французских вин в Украине – дал шанс на несколько часов если не окунуться в легкую, сибаритскую атмосферу Франции, то хоть вдохнуть ее аромат.


Встреча профессионалов винной и алкогольной индустрии, организованная французским агентством Business France, состоялась в КВЦ «Парковый» в начале июля. Традиционно круговую дегустацию Tastin’ France посетили сомелье, кависты, импортеры, дистрибьюторы и производители алкогольных напитков. Такого рода профессиональное знакомство с французскими винами и спиртными напитками проводится Business France Ukraine с 2013 года. Так что ради сохранения традиций даже в нелегкий 2020-й – первый пандемийный год, организаторы рискнули организовать дегустацию, хоть и с ограниченным количеством посетителей и в не совсем привычные даты – в конце октября.

Tastin’ France 2021

В этом году привычный календарь встреч был восстановлен, а украинский винный бомонд смог сполна наверстать упущенное в 2020-м: на дегустации были представлены 26 французских виноделен и производителей крепких алкогольных напитков из Шампани, Луары, Бордо, юга Франции, а также Каора, Жюры и Савойи. Некоторые производители приехали в Украину, чтобы представить свои вина лично.

Tastin’ France 2021


Традиционное начало – Шампань

Шампань была представлена четырьмя достойными производителями:

Champagne Boucant Thiery – семейное производство, расположенное в Мон-де-Бонне (Долина Марны), 7 га виноградников;

Champagne Etienne Oudart с юга Эперне, Бруньи, Domaine Étienne Oudart, основана в 1958 году;

Champagne Mailly Grand Cru – объединение виноградарей, существующее с 1926 года, 75 га виноградников, расположенных в селении Маи-Шампань;

Champagne Serveaux Fils – семейный бизнес с 1954 года, угодья (15 га) расположены в Долине Марны.

Следует сказать, что вина этих производителей отмечены медалями международных конкурсов Concours Mondial de Bruxelles и Feminalise, винного гида Gilbert&Gaillard, высокими оценками от Wine Enthusiast и других профессиональных медиа.

Champagne

• Дегустационные заметки •

Champagne Serveaux Fils Grand Vintage 2008 Extra Brut. 12 лет на осадке. Сортовой состав: 60% Chardonnay, 40% Meunier. В аромате яблоко, абрикос, цитрусовые, выпечка, жареный миндаль; вкус сливочный, мягкий, свежий, элегантный.

Champagne Mailly Grand Cru Extra Brut Millésime 2013. Сортовой состав: 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay. Аромат с нотами цитрусовых и тропических фруктов; во вкусе цитрусовые, идеальный баланс кислотности, пряное послевкусие.

Tastin’ France 2021

Досье D+

По данным Comité Champagne за 2020 год, Шампань насчитывает 16200 виноградарей, 360 винных домов и 34300 га виноградников. В прошлом году было произведено 231 млн бутылок, а топ-5 экспортных рынков распределились таким образом: Великобритания, Америка, Япония, Германия, Бельгия.

Досье D+

2020-й нанес серьезный урон продажам шампанского: показатель снизился на 18%, что на 52,5 млн бутылок меньше, чем в рекордном 2019 году. Оборот в этом секторе упал на 13,9%, до 12,1 млрд евро. Несмотря на значительное сокращение экспорта, шампанское оставалось на втором месте по обороту среди французских вин и спиртных напитков, составляя в стоимостном выражении 30% экспорта вина и 20% экспорта вина и спиртных напитков вместе взятых. Однако за первые пять месяцев 2021 года (с января по май) общий объем поставок увеличился на 44% по сравнению с тем же периодом 2020 года, что, по мнению Comité Champagne, будет способствовать восстановлению рынка и даже превзойдет результаты 2019-го. Согласно последним данным, общие поставки, включая внутренний французский рынок, в мае увеличились на 150% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Champagne

Несмотря на позитивную статистику продаж, весна 2021-го к виноделам Шампани, как и для многих других винодельческих регионов Франции – Бордо, Бургундии, долин Роны и Луары, была крайне несправедлива: аномальные заморозки нанесли колоссальный урон виноградникам. Как отметили производители, представляющие Champagne на Tastin’ France, «две апрельские несравнимо аномальные морозные ночи спровоцировали потери урожая от 20 до 80% в зависимости от местоположения производителя. Наиболее пострадавшим субрегионом Шампани стала самая южная часть аппелласьона – Aube, где виноградный цикл проходит быстрее из-за более теплого климата».


А затем Луара и Прованс

Луара, третий по объемам производства вин АОР регион Франции, на Tastin’ France была представлена тремя производителями: Domaine Delaunay, Domaine de Terrebrune, Loire Proprietes. Этот винный регион насчитывает 57200 га виноградников, из которых 25% имеют органическую аккредитацию согласно законодательству.

Луара и Прованс

По данным исследовательской группы IWSR, к 2023 году потребление органических вин во Франции будет составлять до 20% мирового рынка, опередив нынешнего лидера – Германию и следующих по величине потребителей – Великобританию и США. Впечатляет рост производства органических вин во Франции: со 165 млн бутылок в 2013 году до 361 млн в 2018 году – на 119%. Обращаем внимание: ожидается, что к 2023 году эта цифра возрастет до 613 млн.

• Дегустационные заметки •

Domaine Delaunay Clos du Paradis 2019. Экстравагантное Muscadet, вино тонкое, округлое, хорошо сбалансированное, в аромате экзотические фрукты, во вкусе легкая, пикантная минеральность. Вино произведено с учетом всех принципов органического виноделия во Франции.

Прованс – топовый французский винный регион по объемам экспорта в кризисном 2020-м – был представлен такими производителями, как Domaine La Suffrene, Terres de Ravel Les 4 Châteaux. По данным www.provencewinezine.com, в течение турбулентного 2020-го общее сокращение объема экспорта французских вин составило 5%, однако Прованс увеличил экспорт почти на 6%. Для сравнения: Бургундия показала рост экспортного рынка на 1,4%, а Долина Луары – на 1%. Росту экспорта вин Прованса в первую очередь способствовали поставки на основные европейские рынки – в Великобританию, Нидерланды, Германию и Бельгию. С точки зрения стоимости, Прованс был единственным винодельческим регионом Франции, где наблюдался рост на 1%.

Tastin’ France 2021

• Дегустационные заметки •

Terres de Ravel Château Montaud Rosé Millésime 2020. Сортовой состав: Grenache 50%, Cinsault 30%, Tibouren 10%, Syrah 10%. Кюве, яркий представитель сложного и уникального прованского терруара. Элегантное и свежее, с нотами минеральности и цитрусовых.

Domaine La Suffrene cuvée Les Paluns Côtes de Provence Rosé 2020. Сортовой состав: Cinsault, Grenache, Carignan. В аромате цитрусовые (особенно яркий розовый грейпфрут), специи. Вино свежее, прекрасный аперитив.


Buzet. Вина без сульфитов и для веганов

Участники Tastin’ France Les Vignerons de Buzet из AOC Buzet особо гордятся инновационными подходами создания вин, а также своими бессульфитными (nosulphitesadded, или NSA) и veganfriendly винами. Почти 15 лет кооператив работает согласно агроэкологическим принципам устойчивого виноградарства.

Вина без сульфитов

Стоит подчеркнуть, что для виноделов производство вин без добавления сульфитов (NSA) – сложная и рискованная задача. Вина NSA подвержены процессам негативного изменения в бутылках и преждевременному старению. При изготовлении вина без сульфитов оборудование должно быть стерильным, методы виноделия NSA часто включают дополнительное использование специальных дрожжей, пастеризацию и стерильную фильтрацию. Следует отметить, что вина NSA все равно содержат остаточные сульфиты, поскольку диоксид серы является побочным продуктом ферментации. Кроме того, многие бессульфитные вина любителям классики кажутся стерильными и лишенными вкуса, однако с каждым годом наблюдается значительное улучшение качества этих вин и, что немаловажно, у этой категории есть спрос на рынке.

Вина без сульфатов

Что касается веганских вин, то последние годы они также пользуются все бОльшей популярностью, а современные производственные процессы продолжают совершенствоваться. Сейчас трудно определить точную статистику производства и продаж веганских вин, как и для всех зарождающихся тенденций. Но даже косвенные аргументы в «корзинку» их востребованности довольно убедительны. Общее количество веганов в мире в 2021 году составило около 79 млн человек, а большинство развитых стран заявляют, что их веганское население составляет от 2 до 8%. Словом, эта категория вин без почитателей не останется. Ожидается, что к 2026 году рынок веганских продуктов питания в стоимостном выражении достигнет $24,06 млн.

• Дегустационные заметки •

AOC Buzet Sans Millésime 2019. Сортовой состав: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. В аромате красные фрукты и черные ягоды, вино с мягкими танинами и фруктовым послевкусием.


Очередной парадокс Мальбека: белый и игристый

Представители винодельческого региона Франции Sud-Ouest – компания Vignobles Laur. Это семейная винодельня, занимающая 60 га, расположенных на высоких склонах Флорессасу (Окситания), которой владеет уже шестое поколение семьи Лор. На сегодняшний день компания является крупнейшим независимым производителем розовых вин из сорта Мальбек. Виноделы выступили с амбициозной задачей – доказать, что и на исторической родине Мальбек способен на многое, практически став «белым и пушистым». И совершили революцию в винификации этого сорта, представив на дегустации белое тихое и игристое вино из одноименного красного сорта.

Мальбек

Напомним, что во французском аппелласьоне Cahors сорт Мальбек зачастую называют Côt или Auxerrois Noir. Сам же винный регион насчитывает около 4500 га виноградников, здесь производят в среднем 180 тыс. г/л в основном красных вин, и около 25% вина отправляется на экспорт. Топ-5 экспортных стран – Канада, США, Великобритания, Бельгия и Швейцария.

Мальбек

• Дегустационные заметки •

Paradoxe de Malbec Blanc de Noir. Редкое игристое Blanc de Noir из сорта Мальбек, сделанное традиционным методом. 15 месяцев на осадке. Аромат насыщенный, фруктовый; вино свежее с приятным долгим послевкусием.

Мальбек

Paradoxe de Malbec Blanc Sec. Свежее, питкое, в аромате белые фрукты, умеренная кислотность. Прекрасная возможность продегустировать мальбек в новом, оригинальном исполнении. 


На подиуме Бордо

Вина из региона Sud-Ouest/Bordeaux на Tastin’ France представила крупная компания Terre de Vignerons, состоящая из 1200 производителей, 60 из которых занимаются органическим земледелием. Это объединение 10 кооперативов, расположенных в Entre-deux-mers, восточнее Бордо.

Bordeaux

• Дегустационные заметки •

Comtesse de Saint-Pey Crémant de Bordeaux. В аромате цитрусовые и косточковые фрукты; вино с долгим послевкусием и прекрасным балансом кислотности.

Bordeaux


Languedoc – новые открытия

Ежегодно продажи вин Лангедока насчитывают почти 0,5 млрд евро. 93% производства составляют тихие вина, 5% – игристые. На долю красных приходится 76% производства, розовые составляют 14%, белые – 10%. Одним из представителей этого региона на дегустации в Киеве выступила семейная винодельня Val Julius (40 га органических виноградников). Винодельня расположена в самом центре Лангедока, между морем и горами, в нескольких километрах от Безье. Вина элегантны и изысканны.

Languedoc

• Дегустационные заметки •

Val Julius Signature Rouge 2017. 100% Syrah. Насыщенный, щедрый аромат с розмарином; во вкусе красные фрукты и специи. Элегантное долгое послевкусие. Великолепно!

Tastin’ France 2021

Благодарим Business France Украина и Посольство Франции в Украине за организацию мероприятия!

X
Украина