Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Дженсис Робинсон

Украинское вино прозвучало в заголовке Financial Times

06.05.2021, Вино

Дженсис Робинсон порекомендовала лондонцам, где искать вина Shabo и Beykush, а дегустировать 46 Parallel готова в Киеве.


Судя по числу просмотров, которые собрала на drinks.ua новость о том, что Дженсис Робинсон продегустировала вина от трех украинских производителей, информация тронула многих. «Только ленивый сегодня об этом не писал», – так отозвался в комментариях один из наших друзей в ФБ. И правда, более двух тысяч читателей за три первых дня позволили публикации выбиться в лидеры среди профессиональных ресурсов. По популярности на гастрономических каналах ее опередили лишь рецепты пасхальной выпечки 🙂.

И вот еще очередная новость: инициированная медиагруппой Drinks+ дегустация украинских вин нашла отражение в свежей статье Дженсис Робинсон Винная экзотика, а также прозвучала в последнем субботнем выпуске Financial Times. Причем Украина была даже вынесена в заголовок, что, поверьте, дорогого стоит. И даже очень дорогого🙂. Прозвучали наши вина, правда, в унисон с экзотической Эфиопией. Хотя, если разобраться, то для нас и Эфиопия, с точки зрения продвижения в международном масштабе, – флагман. Ведь если эта, не так давно исключительно кофейная, страна уже сегодня имеет национальный стенд на международных винных выставках, то Украина о нем пока только говорит, да и то не слишком уверенно и дружно.

Так что же прочитали о наших винах читатели Financial Times, издаваемой в 24 городах мира? В очередной публикации Дженсис Робинсон вновь остановилась на шести украинских винах, предложенных Drinks+, которые она предварительно оценила и описала на своем сайте. Напомним, что госпожа Робинсон входит в топэнд винных критиков мира, ее бескомпромиссность в оценках вина и чувство юмора можно оценить, подписавшись на JancisRobinson.com. Дженсис, бесспорно, наиболее талантливый, но и самый строгий винный журналист и писатель нашего времени (соавтор Хью Джонсона по выпускам «Мирового атласа вина»), постоянный обозреватель Financial Times с 1989 года,  обладатель Order of the British Empire и почетной должности консультанта Ее Величества Королевы Великобритании.

О жестком подходе Робинсон ходят легенды, апофеозом которых является реальная история, случившаяся в 2004 году, когда Робинсон в слепой дегустации поставила 12/20 вину Château Pavie винтажа 2003 года. Пикантность ситуации придало то, что этому вину из Сент-Эмильона (на тот момент $230 в магазинах США) Роберт Паркер поставил 98/100. Причем дегустационная заметка звучала однозначно: «Совершенно отталкивающая перезрелость. Почему? Портвейново-сладкое. Портвейн должен быть из Дору, но не из Сент-Эмильона. Нелепое вино, неаппетитные зеленые ноты которого больше напоминают зинфандели позднего сбора, чем красное бордо. 12/20».

И вот, несмотря на свойственную ей строгость, Дженсис Робинсон выставила превосходные оценки шести украинским винам, прокомментировав тейстинг на JancisRobinson.com. А в Financial Times повторно рассказала о произведенном на нее впечатлении. Не обходя острых углов, которые в основном касались тары (что поправимо, если наши виноделы сочтут эти ремарки основательными), госпожа Робинсон отметила, что Украина ее приятно удивила и особо остановилась на автохтоне Тельти Курук, назвав его «звездой шоу». А так как штаб-квартира FT расположена в Лондоне, обозреватель в конце статьи еще и порекомендовала лондонцам доступную экзотику (хотя это вино и не вошло в дегустационный сет) и место в столице, где его можно приобрести: «Shabo, Grande Reserve Saperavi 2015 Ukraine 13.3%. £55.20 Hedonism». Кроме того, она отмечает, что ранее в том же магазине присутствовало – внимание, цитата: Beykush’s seriously good Ukrainian dried-grape blend of Saperavi and Tempranillo.

Итак, прецедент состоялся – вино Украины вынесено в заголовок одной из самых старых и авторитетных газет мира. А наиболее взыскательный винный критик априори рекомендует украинское вино своим читателям. И более того, настолько верит в украинских производителей новой волны, что оценивает их работу как seriously good. Теперь, пожалуй, пришло время разобраться, какие именно украинские вина продегустировала Дженсис Робинсон, и что дало ей такую уверенность.

В пул тейстинга Дженсис Робинсон вошли шесть украинских вин от трех компаний: 46 Parallel, Beykush, Shabo. Как мы уже писали, она оценила их по 20-балльной шкале в диапазоне от «Выдающееся вино» до «Превосходное». Заметим, что комментарии Дженсис адресованы профессионалам и адекватно восприниматься могут исключительно подготовленной аудиторией. Поэтому, как раньше говорили телевизионные комментаторы, просим убрать детей от ваших экранов 🙂.

Иными словами, винных неофитов просим удалиться: только профи поймет, что за ремаркой от Робинсон далеко не всегда стоит дефект. Как правило, это рядовое деловое замечание одного из самых строгих судей мира. К слову, позволим себе лирическое отступление – выдержки из свежих впечатлений Дженсис Робинсон и ее команды от удачного винтажа 2020 в Бордо, опубликованных на JancisRobinson.comCh Beychevelle 2020 St-Julien – 16 баллов; Ch Pichon Baron, Les Tourelles de Longueville 2020 Pauillac – 16 баллов; Ch Montrose, La Dame de Montrose 2020 St-Estèphe (напомним – вино, участвовавшее в эпохальной Парижской дегустации, организованной Стивеном Спурье) – 16.5 балла; Ch Léoville Las Cases, La Petite Marquise 2020 St-Julien – 15.5+; Ch Pape Clément 2020 Pessac-Léognan – 16.5+; Ch Lascombes 2020 Margaux – 15.5; Ch Marquis de Terme 2020 Margaux – 15.5;  Ch du Glana 2020 St-Julien – 15… Эти цифры – баллы, выставленные винодельням сакраментальной 46 параллели, – приводим просто для понимания того, в какую компанию попали украинские вина.

Так что примечание Дженсис Робинсон, что она «восхищена дегустацией этого образца» и «с удовольствием попробовала бы это вино в Киеве», – следует читать как высшую похвалу. По сути, как мы понимаем, дегустация этих вин для Дженсис Робинсон даже стала мотивацией – пусть на уровне желания – приехать в Украину. Точнее, вновь приехать. Надеюсь, мы не выдаем личную тайну Дженсис, но в одном из писем в редакцию Drinks+ она рассказала о своем визите в нашу страну: «Между прочим, в 1970 году я побывала в Одессе, но  в первую же ночь меня разбудили сообщением, что началась вспышка холеры и мы должны немедленно уехать!». И вот теперь, спустя более полвека, в комментариях сразу к двум винам Украины Дженсис выражает готовность дегустировать их на месте происхождения 🙂.

Рискнем предположить, что это заслуга украинских виноделов, сумевших впечатлениями от новых украинских вин вытеснить в сознании критика воспоминания о ночной тревоге и одесской эпидемии.

46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018

46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018

Досье Drinks+:

100% ручной сбор винограда. Лимитированный тираж игристого – всего создано 2620 бутылок. В технологии производства используется так называемый «поздний дегоржаж»: снятие с осадка и осуществление дегоржажа происходит небольшими тиражами, по мере необходимости. Минимальная выдержка на осадке составляет 26 месяцев, последующие партии вина еще выдерживаются.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон  JancisRobinson.com:

16 баллов

«Бленд Пино Менье, Шардонне и Пино Блан. Традиционный метод. На контрэтикетке много текста, его размер крошечный и, увы, неразборчивый. Визуально не так много мусса перляжа, но на языке его вполне достаточно. Хорошо подобранный фруктовый/кислотный баланс. Игристое достаточно сухое. Я бы с удовольствием выпила бокал этого игристого в одном из киевских винных баров. Легкая терпкость в послевкусии, но не слишком настойчивая. Нежный вкус лимонного мусса. Совершенно респектабельное. Чистый и очень легкий аромат».

Алкоголь 12,3%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2023 гг.

46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 

46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 

Досье Drinks+:

Виноград из Херсонской области. Ручной сбор, производство по принципу микровиноделия. Вино выдержано в 100% новом французском дубе со степенью обжига medium и medium+. Произведено с высочайшими требованиями на всех этапах производства. Это лимитированная коллекция премиальных авторских вин, произведенных в Украине из лучших сортов винограда. В 2020 году вина компании вышли на экспортные рынки Канады, Китая, Нигерии и были представлены на выставках в Париже и Нью-Йорке.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

15,5 балла

«20-летние лозы, от «лучших поставщиков винограда», на этикетке указано «Proudly Ukrainian». Лозы произрастают на 46-й параллели, как и в Бордо. Выдержка 24 месяца в 100% новых бордоских барриках, а затем в течение 12 месяцев в бутылке. Лимитированная серия из 272 бутылок. У меня бутылка № 251. Прозрачный гранатовый цвет. Довольно зрелый нос! Определенно пикантное «Мерло» со сладкими нотками аромата дуба. Я бы с удовольствием попробовала это вино в Киеве. Но подозреваю, что концентрация фруктов могла быть немного больше год или два назад. Немного терпкое  на финише. Тем не менее, восхищена дегустацией этого образца!».

Алкоголь 12,3%

Рекомендуется к употреблению: 2019-2022 гг.

Комментарий Анны Горкун, СЕО и собственницы 46 Parallel Wine Group:

«Представить вина такой молодой компании, как наша, на суд такого строго критика, как Дженсис Робинсон было шагом рискованным – ведь столько усилий вложено в наши вина премиальной линейки, что, безусловно, ожидание вердикта мирового критика было напряженным. Но, как многие, надеюсь, уже поняли, – мы не ищем простых путей и стремимся к самым высоким вершинам. И да, мы уверены в своей работе и гордимся ею! Производство вин премиального качества в высоком ценовом сегменте – процесс длительный, рискованный и бескомпромиссный. Поскольку компания изначально делает ставку на премиальное, а значит идеальное качество вин,  в производстве мы используем только отборный виноград, высокого качества, при этом контролируя все этапы возделывания лозы, в т.ч. – существенно снижая нагрузку на куст и собирая виноград вручную. Плюс – используется исключительно новая французская бочка. И все это в реалиях очень ограниченного лимитированного тиража. Мне приятно, что Дженсис Робинсон хорошо оценила наши вина и даже выразила готовность оба образца дегустировать в Киеве. Надеюсь, так и будет – и если консультант Елизаветы Второй когда-нибудь приедет в Украину, нам снова будет чем ее удивить! Думаю, что в ближайшее время мы сможем предлагать наши вина и в рознице Великобритании – это перспективный рынок для вин такого класса, как наши. Это не просто признание, это – подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Наша цель – нанести Украину на винодельческую карту мира и достойно подтверждать наше кредо “Proudly Ukrainian”. Вместе с коллегами  –  SHABO и Beykush Winery  –  мы еще раз демонстрируем миру, что  винодельческая Украина выходит на мировую арену. А украинцам – что отечественные вина достойны того, чтобы их высоко ценили на всех континентах и предпочитали на собственной родине. И спасибо Drinks+ за идею и реализованную возможность познакомить английского винного критика №1 с винами 46 Parallel Wine Group”.

Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 

Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 

Досье Drinks+:

Вино со статусом КНП («контролируемого наименования по происхождению»), выдержанное сортовое сухое белое. Изготовлено из винограда автохтонного сорта Тельти Курук.

Все этапы производства вин компании контролируются международными экспертами SARL Derenoncourt (Франция). Виноград собирают вручную с уникальных микроучастков терруара Шабо при относительно низкой температуре воздуха, аккуратно укладывают в ящики (до 12 кг в контейнере) и загружают в рефрижераторы с температурой от +8°С до +10°С. Через пятнадцать минут виноград доставляют в Finewine department, где он проходит несколько этапов отбора. Вино обладает освежающим вкусом с легкими минеральными оттенками.

Комментарий г-жи Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

16 баллов

«Этот автохтон ассоциируется с Османским периодом, а название сорта означает «хвост лисы». Шабо – название деревни возле Одессы, где виноделие было возрождено швейцарскими колонистами в 1822 году. В собственности винодельческой компании «Шабо» 1,200 га. На контрэтикетке упомянут Стефан Деренонкур. Бутылки пронумерованы. Вино выдержано во французском и австрийском дубе ориентировочно 9 месяцев. Ручной сбор урожая. Гравитационный метод производства. Шабо – это и название производителя (компания основана в 2003 году), а также деревни/терруара.

В аромате легкая свежесть миндаля. На языке есть ощущение фенолов, но вкус дуба почти не ощутим. Без сомнения, этот сорт винограда отличается яркой минеральностью и изысканностью. В аромате свежесть лавровых листьев. Теперь мне понятно, почему производитель акцентирует «пригодно к хранению от 5-ти до 7-ми лет». Интригующе! Мне очень интересно, есть ли какая-то связь с турецким сортом винограда?»

Алкоголь: 12,4%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2025 гг.

Комментарий Гиорги Иукуридзе, соучредителя и СЕО компании SHABO:

«С нашими винами выдержки 5+ лет мировое сообщество уже очень хорошо знакомо. Они неоднократно получали высшие награды на самых престижных дегустационных конкурсах. В том числе наше “Каберне” 2014 года вошло в ТОП-5 лучших каберне мира. Ради этого результата наша семья и создавала компанию SHABO почти 20 лет назад. И в этом году мы презентуем коллекцию Великих вин под названием Iukuridze Family Wine Heritage. В то же время, сегодня наши виноделы видят большой потенциал винтажа 2017-го. Поэтому нам было интересно получить отзыв о вине линейки Grande Reserve. Высокая оценка от Дженсис Робинсон этого, по сути, еще молодого вина, которое еще окончательно не раскрылось, подтверждает нам, что у него очень высокие шансы стать Великим».

Beykush Timorasso 2018

Beykush Timorasso 2018

Досье Drinks+:

Лозам сорта Тиморассо 9 лет, они произрастают в уникальном месте, на мысе Бейкуш, берега которого с одной стороны омываются Березанским лиманом, а с другой – заливом Бейкуш. Сорт совсем недавно считался исчезающим, на момент посадки в Украине имелось всего 50 га в Италии.

Ручной сбор. Ферментация вина проходит при температуре 15°C в чанах из нержавеющей стали в течение 14 дней. Выдержка в бочках из французского дуба в течение года.

Комментарий Дженсис Робинсон JancisRobinson.com:

15,5 баллов

«Семейная винодельня. 11 га виноградника. Согласно этикетке: «Сделано в Украине с любовью… на побережье Черного моря в Николаевской области». Судя по всему, виноградник расположен на мысе. Кто бы мог подумать, что там можно найти сорт Тиморассо? Лозам девять лет. Вино выдерживается 12 месяцев во французских барриках. Глубокий цвет и характерные для Тиморассо burnished ароматы, сопровождающиеся легкими сырными нотками. На вкус выше ординарного, и, пожалуй, дуб был не «тип-топ». Фенолы немного резковаты. Но этикетка привлекательна, и в ней просматривается предпринимательский подход. Уровень кислотности достаточный».

Алкоголь: 13,8%

Рекомендуется к употреблению: 2021-2025 гг.

Beykush Kara Kermen 2016 

Beykush Kara Kermen 2016 

Комментарий г-жи Робинсон JancisRobinson.com:

16,5 баллов

«Лозам 9 лет, произрастают в Николаевской области, Черноморка. Сорта 50 на 50 Саперави/Темпранильо. Виноград подсушивали в течение 14 дней, и они потеряли около 40% влаги. Далее эти подсушенные виноградные гроздья медленно прессуют, вино 24 месяца выдерживают во французском дубе. Мне очень интересно, какой была потенциальная концентрация алкоголя в винограде сразу после сбора урожая? В аромате ощущается профессиональная работа с бочкой и умение использовать дуб. Превосходный баланс фруктовых ароматов и свежести. Без признаков остаточного сахара и превышения кислотности. Очень прозрачный фруктовый аромат. Два сорта винограда настолько гармонично слились, что я вряд ли смогла бы отличить их во время слепой дегустации».

Алкоголь: 14,5%

Рекомендуется к употреблению: 2020-2025 гг.

Комментарий Евгения Шнейдериса, владельца Beykush Winery:

«Винный критик, входящая в топ отрасли, оценила украинские вина, и оценка – на уровне с самыми достойными европейскими образцами. Надеюсь, это поможет избавиться от комплексов на тему вин made in Ukraine тем, у кого они все еще есть. Особая благодарность Drinks+ за организацию дегустации».

Примечание редакции Drinks+

Пожалуй, будет справедливо от имени всего украинского винного сообщества сказать спасибо г-же Дженсис Робинсон, которая не только нашла время и дала согласие на дегустацию вин Украины новой волны, но и рассказала о них читателям одной из самых авторитетных и серьезных газет мира. А ведь пресса – это та самая пятая власть, в силах которой и уничтожить реноме винодела, и поднять его на пьедестал. Особенно, если пресса – мирового уровня. Надеемся, это был тот самый момент истины, с которого украинское виноделие сможет начать отсчет своей новой истории.

Календарь событий