Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

конкурсы

Винные конкурсы – картина винного мира

02.06.2021, Маркетинг

В прошлом номере D+ мы заглянули за кулисы мировых винных конкурсов, проследив их особенности и регламенты, оставив за кадром ведущие украинские конкурсы. Они требуют отдельного внимания, ведь справедливо отражают картину наших реалий. Сегодня, как и было обещано, мы разберемся, какие отечественные конкурсы позволяют каждому производителю подтвердить свой статус, проверить себя и правильность выбранного пути. Анна Горкун, СЕО и собственница 46 Parallel Wine Group, делится информацией о тех конкурсах, в которых вина компании уже успели завоевать награды.


Тот факт, что 46 Parallel Wine Group остается верна выбранному на старте пути, – максимально участвовать в самых авторитетных конкурсах Украины и мира, – подтверждает целая коллекция наград и медалей, которую компания собрала за год с небольшим. Уже сейчас на ее счету почти 40 наград самого разного достоинства, часть из которых – медали и признание экспертов именно украинского рынка.

Гамме вин – палитра конкурсов

В Украине проводится несколько крупных винных конкурсов, многие из которых имеют статус международных. Отечественные конкурсы стремятся к тому, чтобы практически ничем не отличаться от европейских, поэтому выбираются лишь судьи, имеющие международные сертификаты, дегустации проводятся вслепую с использованием высокотехнологических систем для защиты оценок. Что касается судейства, в Украине, как и за рубежом, существует практика проведения конкурсов, где жюри формируется как на основе смешанного принципа (виноделы, журналисты, сомелье, ритейлеры), так и исключительно из пула профессиональных дегустаторов-сомелье. Главное условие мировых винных конкурсов – слепые дегустации, безусловно, базовый принцип и для отечественных. Большинство из них придерживается 100-балльной системы OIV. В зависимости от количества баллов, вина получают медали Grand Gold, Gold, Silver, Bronze.

WINE&SPIRITS

Ukraine Wine & Spirits Awards

Высокий уровень организации демонстрирует конкурс Ukraine Wine & Spirits Awards, проводимый в рамках выставки Wine & Spirits Ukraine. Он проходит при поддержке и участии Ассоциации сомелье Украины в соответствии с международными стандартами OIV. Организаторы декларируют миссию повышения качества производства и культуры потребления вин и спиртных напитков, а также предоставления компаниям-производителям эффективного инструмента продвижения своей продукции на внутреннем рынке. В жюри конкурса входят лучшие сомелье Украины и Европы, которые выносят независимый экспертный вердикт. Все образцы конкурса оцениваются по 100-балльной системе OIV и в процессе голосования сохраняются в профессиональном программном приложении на платформе Gustos.life – техническом партнере конкурса. Программа исключает возможность ошибок, возникающих при ручной обработке данных, а также любые вмешательства в результаты, так как использует технологию блокчейн. Расширенные функции отчетности предоставляют быстрый и легкий доступ к результатам конкурса для организаторов, судей и участников. Вина 46 Parallel Wine Group, которые мы производим под слоганом Proudly Ukraine, в рамках конкурса 2020 года получили сразу 10 высших наград. Более того, на слепой дегустации авторское премиальное вино Grand Admiral Merlo завоевало «золото», получив наивысший балл конкурса 86,5.

Линейка Apostophe

Конкурс En Primeur

Организатором дегустационного конкурса En Primeur выступает «Ассоциация крафтовых виноделов Причерноморья». Его задача – оценить потенциал местных терруаров, познакомить винное сообщество с образцами одного винтажа и южного винодельческого региона Украины (из Николаевской, Одесской, Черкасской и Херсонской областей). К конкурсу, в котором мы участвовали в прошлом году, были допущены как уже бутилированные образцы, так и из емкостей, и оценивались они в процессе слепых дегустаций. Примечательно то, что по единой программе, но совершенно независимо друг от друга работали две судейские комиссии.

Компания 46 Parallel Wine Group подала на конкурс El Capitan Pinot Gris и El Capitan Rose 2019 года. По итогам слепых дегустаций члены обеих экспертных комиссий в категории «Белые» абсолютным победителем признали El Capitan Pinot Gris 2019 (90,86 балла). В категории «Розовые» жюри оценило яркий вкус вина El Capitan Rose 2019 (86,86 балла).

Победители конкурса

 «Винный Гид Украины»

Всеукраинский конкурс «Винный Гид Украины» – проект, задача которого представить максимальное количество произведенных в стране вин. Примечательно, что образцы организаторы отбирают непосредственно на производствах. Второй год подряд сеть отелей Reikartz Hotel Group реализует этот проект с целью повышения престижа качественных украинских вин среди потребителей. Только в минувшем году при поддержке Ассоциации сомелье Украины проект собрал и оценил в рамках слепых дегустаций более 340 вин со всей Украины. Среди образцов, поданных на конкурс, были как известные бренды, так и малые крафтовые производители. Оценка выставлялась по 100-балльной шкале; награды соответствуют такой градации: 80-84 балла – бронзовая медаль, 85-89 – серебряная, 90-100 – золотая.

В прошлом году сразу семь вин компании 46 Parallel Wine Group были признаны лучшими на дегустационном конкурсе «Винный Гид Украины». А вино Grand Admiral Merlot, получившее наибольшее количество баллов – 91, было отмечено медалью высшей пробы. Высокие награды конкурса завоевали и другие вина 46 Parallel Wine Group: Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon и Grand Admiral Cabernet Sauvignon-Saperavi-Merlot, El Capitan Rose, El Capitan Pinot Gris. Положительные отзывы экспертов и награды получили вина первого эмоционального бренда компании – Apostrophe Chardonnay и Apostrophe Cabernet.

Apostrophe Chardonnay и Apostrophe Cabernet.

Всеукраинский дегустационный конкурс «Одесский залив»

Сразу стоит отметить, что, когда готовилась эта публикация, Всеукраинский дегустационный конкурс «Одесский залив» проходил в Одессе уже в обновленном формате под названием Odessa Wine & Spirits Awards. Возвращаясь к формату и регламенту конкурса, показательно, что он также ведется по правилам OIV: 100-балльная шкала оценивания, слепые дегустации. Организаторами конкурса выступили Одесская национальная академия пищевых технологий и Научно-учебная лаборатория сенсорного анализа ОНАПТ. Главная цель Odessa Wine & Spirits Awards – развитие отечественного виноделия, формирование позитивной экспертной оценки, повышение доверия к отечественному вину в тандеме эксперт/производитель.

Конкурс использует программу Gustos.Life с Blockchain Technology, исключающую возможность фальсификации оценок экспертов в ходе проведения конкурса и после его окончания. Особенностью экспертизы является комбинация методологии сенсорного анализа и жюри, состоящего из квалифицированных экспертов с сертификатами Wine & Spirit Education Trust. В 2020 году в конкурсе приняли участие все категории/типы вин и спиртных напитков, изготовленных в соответствии с законодательством страны происхождения. На конкурс также допускаются другие специальные вина или продукты на основе вина и спиртные напитки виноградного происхождения (винный дистиллят). Образцы каждого сорта вина или продукта виноградного происхождения представляются в количестве четырех бутылок объемом 0,75 л (в определенных случаях допускаются бутылки объемом 0,5 л и 1 л). Каждый образец должен сопровождаться регистрационной карточкой. Согласно регламенту, количество медалей не должно превышать 30% от общего числа образцов, принимающих участие в конкурсе. По его завершении винам присуждаются награды в таких номинациях: Grand Prix, Большая золотая медаль, Золотая медаль, Серебряная медаль, Бронзовая медаль, а также специальные дипломы. В конкурсе прошлого года наше вино Grand Admiral Merlot 2016 вошло в топ-10 победителей.

Анна Горкун

Поэтому я убеждена, что каждая победа вин 46 Parallel Wine Group на профессиональных конкурсах – это шаг бренда к признанию как в Украине, так и во всем мире.

Календарь событий
X