Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківD+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.
Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как не тут воплощать в жизнь самые смелые винодельческие планы. Кстати, этим и занялась семья Кондратюк.
Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении.
Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье. Но, пожалуй, самой крупной жемчужиной стала Klara Marsala winery – семейная винодельня, которую Кондратюки основали в 2015 году на берегу Днепровского лимана в городе Голая Пристань.
«Идея родилась внезапно, мы решили сделать красное вино, – рассказывает Дана. – Начали искать информацию в Интернете и поняли, что вино – это не про рецепт, вино – это про технологию… В то время мы не понимали всех сортовых особенностей и взяли технический сорт винограда Олимпийский, и уже потом узнали, что он был выведен для коньячных спиртов… Но вино получилось! И, как для первого раза, вполне неплохое! 🙂 »
••• Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим •••
Как у многих начинающих виноделов, первыми ценителями вина Klara Marsala winery стали друзья. Свой проект супруги презентовали красиво: они придумали название своей маленькой винодельне, разлили вино в бутылки и напечатали на принтере этикетки. Процесс оказался захватывающим, начинающие виноделы не могли дождаться следующего сезона, чтобы работать с другими сортами и исправить ошибки.
Кстати, о названии – на вопрос о нем Дана отвечает историей: «Хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина. Клара – имя моей бабушки. А еще в детстве, когда я что-то делала по-своему, не так, как хотела моя мама, она называла меня Кларой 🙂 . В переводе с латыни это имя означает светлая, чистая, прозрачная! Ну разве это не о вине?! Marsala – самый модный цвет 2015 года по версии Pantone Color Institute – года, когда и была основана наша винодельня. Цвет марсала – приглушенно бордовый, как цвет хорошего красного вина…»
••• Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье •••
К новому бизнесу семья подошла профессионально. «Мы собираемся поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий, – делится планами Виталий. – Вино – это живой организм, со своим характером, своим жизненным циклом, своими успехами и болезнями, требующий постоянного внимания к себе, а значит, нужно знать о нем все».
Обязанности в своем проекте виноделы разделили поровну: Дана изучает технологию вина, занимается маркетингом, а Виталий – техническим воплощением любой идеи.
В 2019 году начинающие виноделы приняли участие в IV Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар», который проходил в Одессе. «Нам было интересно, как проходят слепые дегустации и как оценят наше вино профессионалы», – вспоминает Виталий. Вина от Klara Marsala winery не только оценили по достоинству и наградили дипломом «Кращий Одеський Чорний 2018 року», но этот конкурс еще и открыл двери в мир виноделия, подарил новые знакомства, изменил жизнь. «У нас выросли крылья! Значит, можем! Идем дальше!»
Вдохновленные рекомендациями профессионалов, в том же 2019 году виноделы Klara Marsala winery заложили 3000 литров вина. Здесь используют сорта винограда Цитронный Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. «Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным виноградом. Но контролируем весь процесс сбора урожая, следим, чтобы виноград соответствовал нужным показателям спелости, чтобы его бережно укладывали в ящики и в течение 3-4-х часов охлажденным доставляли на переработку», – рассказывают Кондратюки.
••• В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню •••
В этом году виноделы собираются контролировать весь процесс созревания урожая, нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. В ближайших планах – определиться с сортами и заложить собственный виноградник.
В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню. В программе: курс сомелье, где вас научат понимать вино, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд с вином. «Винный тур «На ракете» начинается в Херсоне, там участники садятся на пассажирское речное судно на подводных крыльях («ракету») и через двадцать минут увлекательного путешествия по водам Днепра приезжают к нам в Голую Пристань, – рассказывает Дана. – В этом году мы тоже рады видеть гостей, правда, пока еще не ясно, будет ли ходить пароход, но к нам можно добраться самостоятельно или же заранее договориться с туроператором о бронировании автобуса. Двери нашей винодельни открыты всегда!»
В этом году виноделы расширили гастрономические горизонты и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму Karl Muller Park. Там они выращивают улиток сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Этот объем Дана и Виталий планируют перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам. «Мы думаем, что многим будет интересно узнать, как живет улитка на ферме».
Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим. «Когда-то Наполеон и Шапталь раздавали разработанные ими методички о технологии изготовления вина в провинциях Франции. Их целью было поднять французское виноделие… У нас есть огромный потенциал – у нас уникальный тандем природных и человеческих ресурсов, есть свой Наполеон и свой Шапталь, – смеется Дана. – А значит, мы на правильном пути!»
Фото: Klara Marsala winery
14.10.2024
07.10.2024
23.09.2024
16.09.2024