Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Mastroberardino: Villa dei Misteri

Villa dei Misteri. Дегустация в Киеве

23.05.2018, Вино

Много лет тому назад, на экскурсии по руинам древнего города Помпеи редакция D+ обратила внимание на высаженные в музейном комплексе виноградники. С тех пор мы стали следить за этим уникальным экспериментом, который стартовал в 1996 году, когда компания «Мастроберардино» получила от президента Италии право высадить в Помпеях виноградные лозы древнеримских сортов по старинным принципам культивирования виноградников.

И вот, когда на полки магазинов стали поступать первые партии лимитированных релизов, мы вновь отправились в Помпеи. Энологи, проводившие этот эксперимент века, организовали для D+ эксклюзивную экскурсию и дегустацию (подробно о поездке рассказано в №2, 2015). После чего мы смогли приобрести бутылку, пожалуй, самого уникального вина современного мира – Villa dei Misteri урожая 2007 года. Это вино – символ вечной жизни.

Его называют Фениксом, восставшим из пепла. Нам показалось, что будет знаково привезти его в этом году в Украину и продегустировать с друзьями и профи. Как положено первым и вторым, они пришли не с пустыми руками: к Villa dei Misteri присоединились еще две позиции вин «Мастроберардино», представленные в Украине компанией Winetime – Falanghina del Sannio и Lacrimarosa, а также тосканское вино от Стинга – Sister Moon (о котором мы также недавно писали в №1, 2015), презентованное в стране компанией «Теополис».

Дегустация состоялась в ресторане «Рыбный базар», а участниками стали:

  • Виталий Ковач, шеф-сомелье гастро-вайн маркетов Winetime, руководитель «Школы сомелье Виталия Ковача»
  • Олег Кравченко, сомелье ресторана «Собака съела голубя»
  • Руслан Баранник, сомелье ресторана Bassano
  • Александр Щуровский, CEO Marussia Beverages Ukraine
  • Алина Прокопец, представитель компании Les Grands Chais De France в Украине
  • Сергей Мазур, директор компании «Витис групп»
  • Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины, руководитель «Школы сомелье»
  • Юлия Борисова, компания «Теополис»
  • Олег Ярмоленко, компания «Теополис»

Образец №1 Falanghina del Sannio 2013 Mastroberardino, сорт винограда Фалангина
Виталий Ковач: «Белое вино Falanghina из одноименного местного сорта, который хорошо себя показывает в разных провинциях региона Кампания. Но вина из него стоит употреблять молодыми, максимум 2-3 года и его нужно выпить. Это один из самых легких сортов, используемых в регионе. В принципе, винодел культивирует виноград в разных провинциях региона и довольно странно, что все его вина не долгожители (за исключением Villa dei Misteri). Хотя сразу они себя отлично проявляют – яркие, минеральные.

От Фалангины, как от сорта, не стоит ждать ничего сверхъестественного. Обычное, белое, приятное и фруктовое вино, которое нужно употребить в летний период времени. У нас бутылка 2013 года. Но пока оно в хорошей кондиции, надо его чуть больше охладить и наслаждаться. Вино без изысков и претензий. Добавлю, что винные карты, как правило, изобилуют интернациональными сортами и, наверное, потребителю который хочет чего-то другого, нового, необычного, наверное, стоит иногда предложить экзотику. А этот сорт однозначно, экзотика, кроме юга Италии, его вряд ли еще где-то найдешь. Соответственно, в этом плане он имеет еще дополнительный плюс».

Олег Кравченко: «Вино сравнительно молодое. Его лучше пить чуть более охлажденным – 10-12 градусов. У вина аромат белых фруктов, легкие цитрусовые нотки, приятная минеральность, хорошая кислотность во вкусе. Подышав, оно раскрывается лучше – появляются белые фрукты и цветочность, которые свойственны этому сорту.

Это вариант аперитива или с легкими овощными закусками, легкими сырами, например, моцареллой. Вино больше летнее, но за счет своей минеральности оно ставится в разряд вин для рыбных ресторанов. Ведь минеральных вин не так уж и много».

Руслан Баранник: «Несмотря на то, что вино 2013 года – оно не потеряло своего шарма, свежести. У него здоровая, правильная кислотность, оно хорошо сбалансировано. Я это вино сопоставляю с летом и морепродуктами. Оно будет идеально с устрицами, потому что у него очень хорошая кислотность плюс минеральность, чем оно, в общем-то, и подкупает. В аромате сначала было зеленое яблоко и крыжовник, а потом пошел барбарис. Оно стало довольно парфюмным».

Александр Щуровский: «Меня больше всего поразил аромат, у которого достаточно широкий спектр. Я почувствовал там даже ноты барбариса и тархуна. Открываясь, вино показывает ноты яблока. Не скажу, что оно округлое, но кислотность достаточно интересная, сбалансированная и вино сопровождается очень приятным, теплым послевкусием».

Алина Прокопец: «Вино достаточно легкое, свежее. При более низкой температуре может быть отличный аперитив либо сопровождением к легким закускам из морепродуктов. Как уже было сказано, устрицы были бы идеальны за счет достаточно выразительной кислотности. Для меня оно прозвучало очень минеральным, с легким оттенком цитрусовых и белых цветов. Приятное, несложное вино на каждый день».

Сергей Мазур: «Вино достаточно интересное, свежее. На мой взгляд, где-то излишне кислотное, но очень хорошая минеральность. Как уже отмечали, в аромате зеленые яблоки, цитрусовые, цветы. Я не вижу это вино в качестве аперитива, но я думаю, оно хорошо подойдет с разными морскими «гадами» – устрицами, моллюсками и, может быть, как мне кажется, оно хорошо бы сочеталось с такими любимыми украинцами салатами с майонезом».

Дмитрий Сидоренко: «Мне кажется, вино по температуре нормальное, в противном случае, мы бы не почувствовали легкий, пикантный аромат. Falanghina del Sannio хорошее, легкое, минеральное вино. Я бы его не давал в качестве аперитива. Разве что если устрицы на аперитив, тогда и вино на аперитив. Подал бы с гребешком, но не жареным, а сырым и с маринадом».

Юлия Борисова: «Свежий фруктовый аромат, ноты цитрусовых и цветов, сбалансированная кислотность. Подходит в качестве аперитива, а также к рыбе и морепродуктам. Falanghina del Sannio имеет хорошую структуру».

Образец №2
Lacrimarosa 2013 Mastroberardino, сорт винограда Альянико

Руслан Баранник: «На первый взгляд это вино подкупает свежестью, здоровой кислотностью и легкой горчинкой. Оно слегка шершавое, потому как произведено из красного сорта винограда. Несмотря на это, вино достаточно питкое и имеет не плохой баланс. Можно сопровождать холодные закуски, белое мясо, несложные блюда из красного мяса. Достойное вино, как для лета, так и на все четыре сезона».

Александр Щуровский: «Для меня этот экземпляр спокоен. Я бы не сказал, что ярко чувствуется фруктовый оттенок, скорее более цветочный. Вино освежающее, но, на мой взгляд, кислотность повышенная и не такая сбалансированная. Несмотря на то, что оно розовое, я бы его подавал на дегустации первым, потому что «Лакримоза» уступает ароматному белому экземпляру. Вкус свежий. Тем, кто любит кислотные вина, – должно понравиться».

Алина Прокопец: «Вино действительно простое в ароматике, но для меня оно прозвучало сладковатым букетом – леденцово-барбарисовым – с оттенком клубники в конце. Во вкусе оно проигрывает аромату – слишком простое».

Сергей Мазур: «Вино с невыраженным фруктовым ароматом, но, тем не менее, по вкусу оно достаточно интересное. На мой взгляд, оно подойдет даже в качестве аперитива. А также, хотя у нас это не модно, но это одно из немногих вин, которое можно совершенно спокойно подать со льдом. Что касается розового вина в Украине, то, наверное, у него есть достаточно большие перспективы, потому что оно действительно подходит под мясо (белое вообще идеально будет), холодные закуски, не сильно соусированное красное мясо, прошутто и половина доступных в Украине невыдержанных сыров были бы хороши с этим вином».

Дмитрий Сидоренко: «В первом носе мне показалась легкая бутылочная задушка и какая-то мокрая шерсть. Дальше проступили цветы, минералы, но шерсть остается и она мешает. В целом, вино вкусное, у него хорошее кислотность, но если дать его ценителю – он не оценит. Я думаю, что хитом продаж это было на фестивале уличной еды в жару, где главным критерием была бы температура – т.е. оно должно быть хорошо охлажденным».

Олег Кравченко: «Если бы я изначально не посмотрел на возраст этого вина, сказал бы, что оно утратило свой шарм. Несмотря на то, что это розовое вино, что дает ему широкий спектр закусок, начиная от традиционных антипасти и заканчивая теми же морепродуктами, не очень жирной рыбой. Но в аромате чувствуются больше травянистые ноты, листья ягодных кустов. Во вкусе есть хорошая минеральность, что плюс вину, но не хватает гармонии сладости и кислотности, к которым мы привыкли в розовых винах. Для гостя ресторана Lacrimarosa не самая понятная позиция. Хотя по гастрономии оно покажет себя неплохо».

Юлия Борисова: «Вино менее ароматное, но более женственное, угадываются фруктовые и ягодные ноты, персик, слива, земляника, немного цветочных нот. Сухой, но сбалансированный вкус. Думаю, хорошо будет сочетаться с белым нежирным мясом, итальянской пастой, неострыми сырами».

Виталий Ковач: «Я эту позицию осознанно взял на растерзание специалистов. За последние несколько лет мы регулярно брали ее на плановые дегустации, которые проводятся в Winetime и, как ни странно, несмотря на то, что оно входит в категорию более дорогих, по комментариям оно всегда находится если не на самом последнем месте, то но на одном из них. И каждый раз у меня раздумья – брать ли следующий заказ или нет, включать в ассортимент или нет. Потому что в целом рынок Украины по потреблению розовых вин развивается не так динамично, как во Франции, но все-таки подвижки есть. Не буду скрывать, что у нас есть хороший экземпляр из региона Калабрия и тоже из сорта винограда Альянико, который стоит на 40-50% дешевле. Данная же позиция у «Мастроберардино», по моему ощущению, одна из самых слабых. Я взял ее, повторю, целенаправленно, для того, чтобы по результатам ваших комментариев сделать для себя окончательный вывод. В чем его, как по мне, минусы: мы привыкли, если говорить о розовых винах, всегда видеть клубнику, красные ягоды, что-то яркое, романтичное, окутанное любовью. Здесь же такого не наблюдается. Оно довольно жесткое в аромате. Каждый видит для себя разные оттенки – кто-то грубые, кто-то не очень, но факт остается фактом: даже в идеальном молодом возрасте – а это 2014 – оно все равно не является стандартным, как и все остальные розовые вина, которые мы привыкли видеть. Я не знаю, с чем это связано – или это особый стиль самой винодельни, может, это просто терруар таким образом отображается, но точно не особенность сорта винограда Альяника».

Образец №3
Villa dei Misteri 2007, сорта винограда Пьедиросса, Шашинозо

Виталий Ковач: «Вино производится под патронатом президента и сегодня является исторической визитной карточкой Италии во всем мире. Оно состоит на 90% из сорта Пьедироссо и на 10% из Шашинозо. Выдержка – 12 месяцев в бочке и полгода в бутылке. Всего выпускают около 1700 бутылок. Этому вину уже восемь лет, но и по цвету, и по аромату мы понимаем, что оно долгожитель. Интересно посмотреть на него лет через 10. Вино сдержанное, элегантное, без проявления излишних танинов. В аромате бальзамическая нотка сладковатого диапазона. Вино исторического аспекта, т.е. от него нельзя ждать чего-то сверхъестественного, что оставит о себе напоминание во вкусе и аромате. Но оно – единственная машина времени, которая есть у нас, чтобы ощутить, как это было 2 тыс. лет назад».

Руслан Баранник: «Эволюция у вина достаточно длинная. Сейчас оно еще сыровато, когда его только налили в бокал, почувствовались бальзамические нотки, “доппельгерц”, потом с постепенным развитием раскрывались нотки сливы, красной смородины, намек на шоколад, немого табака. Сейчас чувствуется еще и дуб. В вине много благородства. Ты понимаешь, что пьешь особенное вино. Может сопровождать мясные блюда – каре ягненка будет прекрасно. Над ним можно также медитировать, т.е. оно может выступать самостоятельно».

Александр Щуровский: «Вино удивительное, у него многогранный аромат. Он раскрывается, в нем чувствуются и ноты черники, и кизилового варенья, смольные вишневые ноты, аромат мумие. Вино сбалансированное, среднее тело. Его можно просто пить и не обязательно с блюдами. Хотя понятно, что подойдет к мясу с определенным уровнем прожарки. Вино создает очень приятное впечатление. Большой плюс к ароматике и вкусу – информационная историческая справка, которая говорит, что это вино не такое как все, это позволяет почувствовать какие-то эмоции».

Алина Прокопец: «Первый нос без аэрации – узвар. Большой набор ароматов разных сухофруктов, чернослива, копченой груши и сушеных яблок. Вино достаточно сложное в ароматике, оно раскрывается сладкими теплыми нотами варенья, переспелой вишни, но появляются также прохладные ноты, что французы называют ментоловыми. И для меня немного прозвучало животных нот – скотный дворик вдалеке пробежал. Вызывает ассоциации летнего луга и нагретого солнцем стога сена – все ароматы в основном теплые. И действительно долго раскрывается. Во вкусе, исходя из аромата, ожидала больше сладости, но оно все-таки достаточно сухое. Очень мягкие приятные танины. Питкое, сочное – прямо хочется сделать большой глоток. Не слишком тельное. Для меня слегка выпирающая кислотность, что, в принципе, показывает, что у вина еще есть потенциал для развития, несмотря на то, что оно уже в возрасте. Ему сложно подобрать пару в вине».

Сергей Мазур: «Вино очень интересное. Ароматика и вкус – джемовые составляющие. Это, прежде всего, вишня, слива, действительно слышны бальзамические тона, шоколад. Уже по ароматике понятно, что вино очень мощное и вкус подтверждает это. Хотя Villa dei Misteri уже 8 лет, ему еще далеко до своего пика. Несмотря на все качества вина и хорошую историю, оно не имеет коммерческого интереса, потому что в ресторан это вино ставить не имеет смысла. В том состоянии, в котором оно сейчас – это почти преступление, неразумная трата. А вот для формирования винного погреба – это очень интересная вещь, которая лет через 10 порадует своих покупателей».

Дмитрий Сидоренко: «Все нашли тут ароматические и вкусовые качества – не буду повторяться. Хочу напомнить, что вину 8 лет, а потенциал не дошел до середины. Можно только предполагать, сколько ему еще жить. Не согласен с тем, что не ставить в рестораны. Проблема в том, что у нас рестораны-однодневки, но рано или поздно они начнут создавать свои коллекции. Не каждый повар сможет создать пару этому вину – оно богатое, тонкое, элегантное».

Олег Кравченко: «Согласен, что вино уникальное – и само оно, и его история, и его лимитированность. Потенциал к выдержке огромный. Вино богатое, гармоничное, в аромате переплетение сухих ягод, сухие веточки, кора, табак, хьюмидор, выделанная кожа. Во вкусе бальзамические нотки. Если говорим о гастрономии, то под него надо что-то деликатное, чтобы в паре превалировало вино, а не блюдо – нежно приготовленная ягнятина, сыры средней степени зрелости, не слишком пахучие или же просто антипасти – прошутто, хамон. Мощным мясом убивать пикантность вина не стоит».

Олег Ярмоленко: «Цвет рубиновый. Вино сложное, с тонами пряностей, а также разнообразием красных фруктов, сбалансированное, с прекрасными танинами. Хорошо сочетается с жареным мясом, а также острым сыром. Villa dei Misteri 2007, скорее всего, в идеале открыть через 4-6 лет».

Юлия Борисова: «Имеет полный обволакивающий вкус, сбалансированное, легкие танины ощущаются на протяжении всей дегустации. Очень элегантное вино, во вкусе ягоды, табак, шоколад, специи, долгое, настойчивое послевкусие. Сочетается с острыми сырами, мясом, дичью».

Образец №4
Tenuta il Palagio Sister Moon 2010, сорта винограда Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон

Олег Ярмоленко: «Это купаж Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньона. Вино провело 1,5 года в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке. У него ароматы черного перца, черной вишни и черной лакрицы с ежевикой. Полное тело, прекрасно сбалансировано с напористыми танинами на финише. В идеале открыть через 5-7 лет».

Юлия Борисова: «Изысканное, обладает большим потенциалом, хорошие танины, сбалансированная структура, яркий живой аромат. Во вкусе ягоды, фрукты, специи, кожа, играющее послевкусие».

Руслан Баранник: «С первого носа угадывается, что в купаже присутствует Каберне Совиньон. Слышится и Санджовезе, дающий вину сельский аромат. Ну, а Мерло округляет вино, скрашивает острые грани. У него присущий хорошим тосканским винам стиль. Достаточно танинное во вкусе вино, с потенциалом для выдержки. Думаю, лет через 5 оно будет очень интересным. Достойное вино для карты ресторана».

Александр Щуровский: «На мой взгляд, вино достойное, великолепный экземпляр. Оно удивительно и красиво смотрится в бокале. Правда, не раскрывается быстро. В ароматике нот крыжовника и сливы больше, чем черной смородины. Вино имеет среднее тело. Прекрасно пьется. Вяжущее послевкусие, не высокотанинное. Во втором носе в ароматике чувствуется бархатистость и сладость, подчеркивающие, что вино не такое как все. Думаю, это было бы достойное предложение для гурманов».

Алина Прокопец: «В первом носе услышала ноты мокрой кошачьей шерсти, но они медленно уходят. Хорошо выраженный аромат специй – черного и белого перца. Дальше появляется тона свежей вишни, свежих слив (у меня ассоциация с венгеркой, которая сладко пахнет), ежевики, различных черных ягод, немного пасленовых. Во вкусе вино полнотелое, округлое. Здесь хороший баланс танинов и кислотности. Очень яркое, экспрессивное вино. Достойный образец. Оно было бы отлично к барбекю и различным видам колбасок».

Серей Мазур: «Хороший образец. В стилистике вина сразу угадывается, что это суперстоскана – ее сложно с чем-то перепутать. Вино с хорошим потенциалом, оно может еще 2-3 года полежать. Но в принципе, можно пить уже сейчас. Вино само по себе достойное. Плюс к нему приложил руку человек, который очень популярен».

Дмитрий Сидоренко: «Мокрая шерсть, мне кажется, это просто какая-то технологическая или бутылочная задушка. Вино интересное, хорошее, супертоскана в неплохих своих проявлениях. Кислотность умеренная. Есть острота, которая ассоциативно напомнила чесночный соус. Блюда подобрать легко – зажаренное, нежирное мясо, тунец на решетке».

Виталий Ковач: «Образец относится к тяжеловесам. Однозначно качественное вино, минус один – рано открыто, 5 лет для него это практически ничего. Оно в бокале не до конца раскрыто, в бутылке слышен совсем другой аромат, тот в нем будет еще лет через 5. Образец классный, его надо сейчас покупать и поставить себе напоминание открыть его через 10 лет. Оно очень мощное, сложное и молодое».

Олег Кравченко: «Действительно, сразу угадывается Италия, Тоскана, супертоскана и санджовезе. Добротно сделанное вино с потенциалом. Хорошо, что мы его пробуем после деликатной Villa dei Misteri. Тут и алкоголя больше, и сорта мощнее. Его стоит продекантировать, чтобы оно хорошо раскрылось. Переплетение всех ароматов, свойственных сортам, – ликерная вишня, специи, табак, кожа, сухие ягоды, хорошая кислотность, не такие мощные танины, как ожидаешь от этого вина, делают его округлым, приятным к питию. Подавать, конечно же, с мясом, стейками.

Супертоскана очень популярна в ресторане и это вино достойно любой винной карты. К тому же цена адекватная. Его минус в том, что супертосканы много, много вин, которые появились на рынке раньше и более известны потребителю – к ним больше лояльности. Это вино более точечный продукт, но зато у него есть легенда для продаж».

 

X
Украина