Николас Тьенпон

Николас Тьенпон: «Живу по принципу Сократа – «я знаю, что я ничего не знаю»

30.07.2020, Персона Автор: Виктория Палинкаш

Не знаем, на чем передвигается Николас Тьенпон среди шато, которые он консультирует, но точно не на самолете. Поэтому «летучим» его не назовешь. Но то, что он – звезда на небосводе Бордо, – это точно. D+ удалось взять интервью у легендарного винодела. Признаемся, это было непросто. Видимо, Николас – человек дела, а не слова🙂.

D+ благодарен Николасу Тьенпону за душевную встречу в Château Pavie Macquin, экскурсию и общение. А также возможность рассказать нашим читателям немного больше об этом очень талантливом, но очень скромном виноделе.

Семья ТьенпоновЖорж Тьенпон со своими 13 детьми

Семья Тьенпонов на сегодняшний день – один из самых известных винодельческих кланов Франции, чьи семейные корни тянутся из Фландрии (Бельгия). Тьенпоны поселились в Бордо в начале двадцатого века. В 1920 году дед Николаса, Жорж Тьенпон (George Thienpont), купил Château Troplong Mondot в Сент-Эмильоне (Saint-Émilion) (шато было продано в 1935 году), а три года спустя приобрел Vieux Château Certan, жемчужину Помероля.

Nicolas

Николас Тьенпон (Nicolas Thienpont) никогда не планировал связывать свою судьбу с виноделием. Детство он провел в Château Puygueraud в небольшом бордоском регионе Кот-де-Фран (Côtes de Francs), которое родители приобрели в 1946 году. Николас с юношества изучал право и философию, увлекался трудами Сократа, Платона и Аристотеля. Он преподавал философию в Реймсе в течение года, после чего пять лет в Марселе работал менеджером в компании, производящей котлы. Но в 1980-м году он все же вернулся в семью и взял на себя управление Château Puygueraud. Менее чем за десять лет он получил признание и заслужил уважение виноделов со всего мира.

Château Pavie Macquin

Николас – винодел-самоучка, его чуткий подход к виноделию, основанный на прекрасном понимании терруара, особенно ценится любителями вина во всем мире. Владельцы виноградников Grands Crus обращаются к Николасу с просьбой вдохнуть новую жизнь в их шато. Так, в 1994 году по просьбе семьи Macquin он взял на себя управление Château Pavie Macquin. С появлением Николаса вина улучшились настолько, что Pavie Macquin был повышен до Premier Grand Cru Classé в 2006 году, – а это очень непростой процесс. Спустя годы семьи Pradel de Lavaux и de Boüard de Laforest, владельцы Château Bellevue, назначили Николаса директором шато, и в 2012 году Bellevue вновь вернула себе звание Grand Cru Classé. Заметим, что восемь из десяти представленных в классификации винтажей были изготовлены под руководством Николаса Тьенпона.

Также в 2012 году, благодаря усилиям Николаса, успеха достигло и Сhâteau Larcis Ducasse, тоже повысив статус до уровня Grand Cru Classé.

На сегодняшний день Николас Тьенпон является управляющим Château Larcis Ducasse, Château Pavie Macquin и Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse), менеджером и совладельцем Château Puygueraud,  управляющим и владельцем Château Les Charmes Godard, Château Alcée и Château La Prade.

Досье D+

На виноградниках Château Pavie Macquin 70% винограда Мерло, 25% Каберне Фран и 5% Каберне Совиньон. Во время сбора урожая виноград собирают вручную и дважды сортируют, а затем переносят в цементные чаны для месячной мацерации. Интересно, что каждый из чанов назван женским именем, например, Aglade, Berthe, Fernande и Gertrude. Вина выдерживаются в бочках (70% нового французского дуба) около 16 месяцев. Общий объем производства составляет около 7000 ящиков, включая Les Chênes de Macquin.

Чаны

Drinks+: Николас, мы знаем, что Вы самоучка, но ведь точно рядом были люди, которые передавали и, возможно, до сих передают Вам свои знания. Кто был Вашим главным винным наставником? Расскажите о своем знакомстве с Вашим главным виноделом Стефаном Деренонкуром (Stéphane Derenoncourt), как и почему Вы стали работать вместе?

Николас Тьенпон: Моим первым наставником был Мишель Роллан (Michel Rolland), который был нашим винным консультантом в Château Pavie Macquin на тот момент, когда  я пришел управлять шато в конце 1994 года. Я также многому научился у Стефана Деренонкура. В то время, когда я стал работать с Pavie Macquin, он уже был нашим главным виноделом, так как был нанят ранее Мариз Барр (Maryse Barre). Наше сотрудничество со Стефаном продолжается до сих пор, даже сейчас, когда он создал свою консультационную компанию. Стефан очень привязан к Château Pavie Macquin, ежегодно он принимает участие во всех важных событиях винодельни – от обрезки лозы и сбора урожая до розлива вина. Правда, сегодня Стефан в основном присутствует только на встречах, где требуется принятие технических решений, например, при выборе даты сбора урожая или при обсуждении будущих купажей. Стефан со своей командой консультантов также сотрудничает с другими шато, которыми я управляю, такими как Château Larcis Ducasse, Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) и Château Puygueraud.

Досье D+

Stéphane Derenoncourt – французский энолог, работающий консультантом в многочисленных хозяйствах Бордо и винодельнях по всему миру. В 1990 году Деренонкур стал главным энологом на винограднике Château Pavie Macquin. Стефан начал свою деятельность в качестве консультанта в 1997 году, а в 1999 году они с женой основали собственную консалтинговую компанию Vignerons Consultants. Стефан и его команда в настоящее время работают с большим количеством виноделен по всему миру, включая Domaine de Chevalier, Clos Fourtet, Clos del’Oratoire, Châteaux Pavie Macquin, Château Malescasse, Château Canon-la-Gaffelière, Château Petit-Village, Château Smith Haut Lafitte, Château Brown, Château Les Carmes Haut-Brion, Château Rol Valentin, Château Prieuré-Lichine и Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse). А в 2008 году среди постоянных клиентов Стефана появился знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola) со своими калифорнийскими виноградниками Rubicon Estate Winery в долине Напа, которые теперь называются Inglenook. В Украине Деренонкур консультирует ведущее винодельческое предприятие страны – «Шабо».

Nicolas at ChГteau Larcis Ducasse

Николас Тьенпон на территории Château Larcis Ducasse

D+: Николас, Вы часто подчеркиваете, что Вы больше философ, чем винодел, какая для Вас главная связь между вином и философией?

Н.Т.: Я изучал право и философию в 1970-х годах и преподавал год в Реймсе. Философия и сегодня остается частью моей жизни, я много читаю и живу по принципу Сократа, заявлявшего: «Я знаю, что я ничего не знаю». Поэтому я окружаю себя людьми, которые более компетентны, начитанны и более образованны, чем я. Учиться, познавать что-то новое, перенимать опыт у людей, которыми я восхищаюсь, – это большая ценность для меня! А вино для меня – это не просто напиток, это всегда связь с почвой, с терруаром. В каждом бокале, в первую очередь, чувствуется аромат земли, где вырос данный виноград, и уже потом сама ягода. Это целая цивилизация вина, отдельная культура и отдельная философия, и я рад быть полностью в нее погруженным.

Я окружаю себя людьми, которые более компетентны, начитанны и более образованны, чем я. Учиться, познавать что-то новое, перенимать опыт у людей, которыми я восхищаюсь, – это большая ценность для меня!

D+: Николас, Вы ассоциируете свою мудрость с совой, объясните, пожалуйста, почему.

Н.Т.: Сова является символом философии в Греции, потому что ночью она видит то, чего не видят другие. Мне тоже хочется думать, что я замечаю и отмечаю для себя то, на что многие не обращают внимания, и, возможно, в этом и есть небольшая доля моего скромного успеха.

А еще Сова – это мое детское прозвище. Мне нравится этот символизм: сова символизирует мудрость, как писал Гегель, «сова Минервы расправляет свои крылья только с наступлением сумерек», когда шум и суета утихают, а все остальные спят – совы выходят на охоту.

D+.: С каким из сортов винограда предпочитаете работать? Почему?

Н.Т.: Я получаю огромное удовольствие от работы с Мерло, этот сорт наиболее подходит для наших глинисто-известняковых почв. Здесь, в Бордо, вина из Мерло очень округлые, сбалансированные и немного сладковатые. Мне нравится, как Мерло раскрывается в этом терруаре. Но не хочу обидеть и Каберне Фран, без его утонченности и элегантности наши купажи не были бы так хороши.

Я получаю огромное удовольствие от работы с Мерло, этот сорт наиболее подходит для наших глинисто-известняковых почв. Мне нравится, как Мерло раскрывается в этом терруаре.

вина Николаса Тьенпона

D+.: Как можете описать стиль вина Николаса Тьенпона? Какие технологические особенности используете при винификации, что делает Ваше вино особенным?

Н.Т.: Очень интересный вопрос – по поводу моего собственного стиля в вине, он заставил задуматься. И думаю, что у меня нет собственного стиля (улыбается). Каждое вино, которое я произвожу, это отображение терруара в бокале с готовым вином. Я каждый год стараюсь максимально передать уникальность и особенность нашей земли через вино.

Я считаю, что секрет великолепного вина – в его зрелости и сбалансированности. В вине всего должно быть в меру: и танины, и кислотность, и плотность. Мы, к примеру, отказались от холодной предварительной ферментации для того, чтобы вина были более мягкими и, в тоже время, плотными. Поскольку Кот-де-Фран является районом позднего созревания, приходится собирать урожай постепенно, на разных стадиях зрелости. Таким образом мы добиваемся идеального баланса и вкуса вина. Требуется хладнокровие и глубокое понимание винограда, с которым работаешь, нужно его чувствовать. Виноград собираем и отбираем вручную, после чего осторожно прессуем перед ферментацией в чанах из нержавеющей стали или бетона. Наша задача – извлечь из винограда максимум фруктового аромата и послевкусия, а не избыток танинов. Каждое вино выдерживается в бочках из французского дуба от 18 до 20 месяцев и никогда не фильтруется.

Мерло

Я считаю, что секрет великолепного вина – в его зрелости и сбалансированности. В вине всего должно быть в меру: и танины, и кислотность, и плотность.

D+.: Каким своим вином Вы особенно гордитесь?

Н.Т.: Pavie Macquin урожая 1998 – мое первое успешное вино, я считаю. По своей минеральности и свежести это вино очень ярко выражает уникальный характер терруара Pavie Macquin.

с сыном Сирилом

Николас Тьенпон с сыном Сирилом

D+: Николас, Вы работаете вместе со своим сыном Сирилом. Как вам работается вместе? Что входит в обязанности Сирила на винодельне?

Н.Т.: Сирил с десяти лет в винном бизнесе. Он участвует во всех этапах в Château Pavie Macquin и в Château Puygueraud – от посадки новых лоз винограда и производства вина до маркетинга и экспорта вин по всему миру.  Мы работаем очень тесно, у нас сложились доверительные отношения. Успех наших шато – это наш общий успех! Мы не только отец и сын, мы слаженная и дружная команда!

D+.: У вас есть время для себя? Что вы любите делать в свободное время?

Н.Т.: У меня мало свободного времени, но я люблю читать, проводить время со своей семьей, со своими детьми и внуками.

D+: Какие планы у Николаса Тьенпона на ближайшие 5 лет?

Н.Т.: У меня нет определенных планов, я отдаю себя в руки провидения. У меня есть идея по созданию нового вина, но пока я не могу сказать ничего больше. Когда у меня все получится, – вы обязательно об этом узнаете!

Досье D+

Красные вина Николаса Тьенпона из региона Кот-де-Фран имеют свой уникальный характер, это букет из слив, кедра, лакрицы и перца. Château Puygueraud ценится на рынке за богатый и пряный вкус и является наиболее насыщенным среди вин Николаса. Вина Château La Prade откровенно фруктовые и ягодные, но, при этом, с идеальными танинами и нотками дуба. Красное вино Les Charmes Godard является довольно структурированным и строгим молодым вином, а вот белое вино этого же шато получается достаточно сложным и богатым, но, тем не менее, свежим, с ярким ароматом белых цветов, персиков.

Фото предоставлены Н. Тьенпоном