Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Secondo Marco: отцы и дети

Вино – занятие серьезное. Для итальянцев – это просто жизнь. И часто – семейное дело, искусство которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд,  в данном случае все так и есть. И все же, Secondo Marco – особая история.


Для своих винных путешествий мы как раз и ищем «особые случаи» – вина, места, истории, люди… Такой находкой стала винодельня Secondo Marco, расположенная в самом сердце Вальполичеллы, между похожим на маленькое море большим озером Гарда –  в обрамлении Альп и Паданской равнины, – а также городом любви, романтичной Вероной. Здесь встречаются холодные горные ветра и мягкий бриз огромного озера, и в этом неповторимом микроклимате рождаются роскошные вина Вальполичеллы: наследие итальянского виноделия.

Ну, и раз речь зашла о наследии, пора представить Марко Спери, сына и наследника Бенедетто Спери, патриарха одной из известных винодельческих семей в Вальполичелле. Так вот, Марко послушно следовал всем наставлениям отца в течение 25 лет. И винодельня выпускала прекрасное, востребованное рынком вино.

Но наступил 2008 год и сын пошел своим путем: создал собственный бренд – Secondo Marco (Второй Марко).

И это были вина, соответствующие его личному видению. Нельзя сказать, что главе семьи такой поворот понравился. В какой-то момент он просто схватился за голову: Марко отступил от традиции, став делать изящные, гастрономичные вина и сосредоточив внимание на свежести, более высокой кислотности, низком уровне алкоголя и – о, ужас! – меньшем остаточном сахаре.

Конечный результат – очень личная интерпретация терруара Вальполичеллы.

И действительно, в городке Фумане мы обнаружили нечто особенное: вина с самобытным вкусовым профилем, – в легком, изящном стиле,  – появление которых вписало новую страницу в историю благородных вин региона.

Марко производит четыре традиционных вида вина:

  • «Вальполичелла Классико»;
  • «Рипассо»;
  • «Амароне»;
  • «Речото».

Для вин с использованием техники аппассименто Марко сушит виноград 100-120 дней (интересно, что  ряд виноделов Вальполичеллы, практикующих аппассименто, в том числе и Марко, виноград сдают на сушку в своего рода «камеру хранения» – огромный коллективный склад с особыми условиями для этого процесса, где у каждого участника есть собственные «ячейки», соразмерные урожаю каждого). После 15 дней мацерации винодел стремится к длительной ферментации (до 90 дней) в цементных резервуарах с использованием местных дрожжей. Марко считает, что благодаря ферментации в цементе, вина с большей вероятностью сохранят свою свежесть.

Отдыхают и набираются сил вина в больших бочках из славонского дуба. Что мы имеем на финише – вино легкое, питкое, с гладким льющимся вкусом, не испорченным влиянием бочки. А на рынок оно попадает на 2 года позже, чем прописано в законодательстве.

…Мы заходим в дегустационный зал в минималистичном стиле, украшенный лишь большими черно-белыми фото. Естественно, узнаем улыбающегося Марко. На других видим его задумчивым, серьезным, прислушивающимся к чему-то. Эта серия фото под кодовым названием «Сын» демонстрирует спектр эмоций, которые молодой винодел испытывал, работая над собственным брендом. К слову, кому интересно, как выглядит человек, создавший такие бесподобные вина, – снимки размещены на официальном сайте винодельни.

«Противостояние семейным традициям, с одной стороны, часто вызывает страх перемен, а с другой – желание сделать что-то новое, чтобы оставить свой след для будущего поколения. Результат – аромат и вкус в бокале. А когда можете поделиться им с другими, тогда понимаете, что идете в правильном направлении», – комментирует Марко.

Ну, и по законам жанра, в противовес полному надежд сыну другая серия фотографий – портреты встревоженного отца. На одной – просто в отчаянии схватившегося за голову. Но есть и та фотография, с которой на вас смотрит гордый отец, сын которого превзошел учителя. И последний, собственно, не против.

Как поясняет нам Марко – вот так схематично удалось запечатлить ту бурю чувств и эмоций, которые пережил Бенедетто Спери, глядя на неклассические подходы сына при создании вин Вальполичеллы.

Впоследствии Бенедето признал: «Мы всегда хотим видеть себя в наших детях, и мы видим их, как если бы они были частью нас. Когда они выбирают тот же путь, который выбрали мы, зная трудности, с которыми они столкнутся, мы все равно рады их достижениям. Рады, потому что знаем, что можем поделиться с ними своим опытом. А вот когда дети делают то, что мы никогда бы не сделали, – поражаемся и не понимаем, а порой даже злимся, но всегда глубоко внутри гордимся ими».

Дегустационные заметки

  • Valpolicella Classico DOC 2015 – 70% Корвина, 15% Корвиноне, 10% Рондинелла, др., изысканное вино, легкое, питкое, элегантные танины, на этикетке – балерина, символизирующая  классику.
  • Valpolicella Classico Ripasso Superiore DOC 2014 – рубиновый цвет, аромат оригинальный, как для такого стиля: мокрая листва после дождя, послевкусие долгое, округлое, вино очень питкое. Двойная ферментация. На этикетке нарисован ослик, как прообраз плохого ученика в школе, которому нужно снова пересдать экзамен – ведь это рипассо 🙂
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2011 – ярко рубинового цвета с оттенками граната, вино сбалансированное (как тяжеловес, изображенный на этикетке), яркое, округлое, долгое послевкусие.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2013 – ярко рубиновый цвет с янтарными оттенками, аромат ягодного джема, сбалансированное, мягкое, на этикетке кролик, т.к. раньше для создания этого вина использовались плоды с т.н. «ушек» виноградной грозди.

Участник винного тура  с Drinks+ по дорогам Амароне 2018, винный энтузиаст Андрей Михеев (Харьков) так прокомментировал знакомство с винами от Марко:

«Secondo Marco, куда мы заезжали во время тура, – настоящее открытие! Лучшее, что за последнее время встречалось!!! Идеальнейший баланс «Речото», прекрасное «Амароне», невероятный стиль. Думаю, будет набирать в цене каждый год и может заслужить славу не меньше Quintarelli. Просто звезда нашей поездки!».

 

Фото: www.secondomarco.it, www.winebow.com, www.golosaria.it

Вино – занятие серьезное. Для итальянцев – это просто жизнь. И часто – семейное дело, искусство которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд,  в данном случае все так и есть. И все же, Secondo Marco – особая история. Для своих винных путешествий мы как раз и ищем «особые случаи» – вина, места, истории, люди… Такой находкой стала винодельня […]

Четыре счастливых дня с Франчакортой

Рекомендация времени тура – апрель, до или после винной выставки Vinitaly, которую также советуем посетить вайнловерам.


Это четырехдневное идеальное путешествие для интересующихся вином, просто романтиков и творческих личностей. Мы предлагаем отправиться в райский уголочек Италии – в Ломбардию (Lombardia), на берега озера Изео, где нас ждут исторические достопримечательности, роскошные виллы с парками, прекрасные пейзажи, ухоженные виноградники, мягкие волны гор, восхитительная кухня и уникальное вино франчакорта.

Для профи это Must

Франчакорта в дословном переводе – маленькая Франция. Пожалуй, для посвященных в технологию производства шампанского этим все сказано. Непосвященных обещаем просвещать по дороге :).

День 1.

11.00. Встреча утром в Ровато (до Rovato можно доехать и из Милана, и из Брешии, и из Вероны).

Едем на первую винодельню и дегустируем, встречаемся с технологом, топ-менеджерами, агрономами – всеми, с кем вам будет интересно пообщаться на тему их замечательных вин.

Обед в ресторане / агротуризме, и после визит на вторую винодельню.

Затем прогулка по очаровательной набережной о.Изео (Lago d’Iseo) — там же аперитив / мороженое.

Ужин — выбираем вместе. Это может быть как агротуризм (ферма) или пиццерия, так и «мишленовский» ресторан. Если вам нравится пресноводная рыба, то идём есть линя в Клузоне (Clusone), городке который проводит фестиваль в честь этой рыбы.

Ночь в отеле на озере / агротуризме во Франчакорте / отеле на Монте Изола.

День 2.

10.00 Выезжаем из отеля после завтрака и едем на винодельню.

После расширенной дегустации обед (на ваш выбор — ресторан или бар). Посещение второй винодельни.

Вечером экскурсия в Брешию (Brescia), прогулка по этому старинному городку.

День 3.

Экскурсия на Монте Изола (Muntìzola), самый большой озерный остров Европы, где можно совершить восхождение к в церкви Мадонна ди Чериола (3,5 часа туда и обратно) и посетить Музей рыболовный сетей — старинного ремесла местных сёл.

Обед в рыбной таверне.

После обеда отправимся в аутлет Франчакорта , который открыт до 20.00.

Возвращение в отель.

День 4.

Утром трансфер в аэропорт ближайшего города или дополнительная программа по желанию.


Варианты продолжения программы:

  • Бергамо, спа в Сан Пеллегрино Терме (48 евро в будни / 54 евро в выходные за одного), прогулка на лодке по озеру Изео вокруг трех островов с остановкой на Монте Изола.
  • винная дорога Амароне
  • винная дорога Просекко
  • экскурсия в Милан, Венецию, Падую, по виллам Бренты и т.д.

Информация о туре

Цена тура: 1100 евро с персоны (группа от 2 человек)
Тип тура: индивидуальный/групповой
Длительность: 4 дня/3 ночи
Количество человек: от 2 и более
Языки: английский, итальянский, русский
Период тура: с 09 по 19 мая 2019 года 
Место встречи: Ровато (Италия)


В стоимость тура входит:
• услуги сопровождающего гида (перевод);
• проживание в двухместных номерах в отелях, заложенных по маршруту;
• посещение всех виноделен по программе, все дегустации;
• экскурсии по программе;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура.


В стоимость тура не входит:
• авиаперелет (возможны варианты, подробнее в личном общении);
• визы (если необходимы);
• билеты на незапланированные экскурсии;
• дополнительный трансфер из других мест;
• питание (обед без вина — 20-25 евро, аперитив — от 8 евро, ужин — от 25 евро; кофе с булочкой — от 2,50 евро, мороженое — от 2,50 евро за порцию);
• личные расходы туристов.


Мы составим увлекательную программу вашего посещения этих мест и поможем в организации логистики.

Для заказа и просчета индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме ваши вопросы и количество участников:

Email: juliaue@ukr.net
Тел.: +380674474578 (Ирина)

 

Фото: ekateringofsky.spb.ru, s-ec.bstatic.com, www.atlastour.kiev.ua, viverchic.it, club-advokat.com

Рекомендация времени тура – апрель, до или после винной выставки Vinitaly, которую также советуем посетить вайнловерам. Это четырехдневное идеальное путешествие для интересующихся вином, просто романтиков и творческих личностей. Мы предлагаем отправиться в райский уголочек Италии – в Ломбардию (Lombardia), на берега озера Изео, где нас ждут исторические достопримечательности, роскошные виллы с парками, прекрасные пейзажи, ухоженные […]

Праздник жизни и вина. Замковые вина Бордо

Франция (9-19 мая). П:

Дегустационный интенсив: 10 дней, 8 коммун, 20 легендарных шато,

вина от 8 самых известных энологов Франции…

…а также – посещение юбилейной выставки Vinexpo, ее Гранд-дегустации (только для посетителей и участников выставки – ну, и нас с вами!:) и еще – стендов ее 2000 экспонентов, 56 эксклюзивных дегустаций и ивентов.

В программе:

  • экскурсия в футуристичный Музей Вина;
  • путешествие на побережье к Дюне Пила;
  • дегустация вин Пойяка с гастрономическим фетишем Франции – пойякским барашком…;
  • …и, конечно, обед с устрицами и видом на океанический закат.

Учимся: как отличать сотерны от барсаков.

Гуляем: по улочкам средневекового Сент-Эмильона и роскошным паркам Бордо.

Фотографируем, фотографируем.

И дегустируем, дегустируем, дегустируем: ВЕЗДЕ.

На стендах выставки, куда съезжаются самые передовые винодельни мира, в винных барах городов и городков, а также во время приемов в легендарных шато самого знаменитого региона винного мира – Бордо. К слову, замковое виноделие примечательно тем, что здесь, как правило, не продают вина напрямую покупателям – только негоциантам и по классическим фьючерсным сделкам.

Все это в новом туре с Drinks+ (drinks.ua). Присоединяйтесь! Заявки и вопросы по адресу:


Программа тура «Праздник жизни и вина. Замковые вина Бордо» с 9 по 19 Мая 2019 года

9 мая (четверг)

Прибытие в Париж/Бордо. Переезд в Медок. Поселение в отеле.


10 мая (пятница)

8.30 – Сhâteau Léoville Barton, Saint-Julien, 2-е Grand Cru Classé

Шато принадлежит ирландской семье, которая впоследствии станет основателем компании Barton & Guestier. Виноградники находятся в центре престижного аппелласьона Сен-Жюльен на гравийной почве и глинистом грунте. Из века в век хозяйство переходило от одного владельца к другому, но никогда семейство Бартонов не выпускало это шато из своих рук. Мы едем и узнаем, почему – торговая компания Barton & Guestier знает толк в винах.

11.00 – Сhâteau Montrose, Saint Estephe. Одно из четырнадцати Deuxièmes Crus (Second Growths) в классификации вина Бордо 1855 года.

Шато производит два красных вина: одноименное и второе вино под названием La Dame de Montrose. Это вино знаменито тем, что винтаж 1970 года занял третье место среди десяти калифорнийских и французских красных вин на исторической Парижской дегустации, где победили американцы.

Эта реальная история легла в основу фильма Bottle Shock.

La Dame de Montrose – реальная киногероиня.

Вина Montrose считаются рекордсменами Бордо по продолжительности жизни, а само созревание в особенные годы может длиться до 20 лет. Роберт Паркер: 100 баллов по 1990, 2009 и 2010 годам.

Chateau Montrose считается одним из лучших терруаров во всем Бордо сегодня.

Хозяйством Montrose заправлял Жан Бернар Дельмас, бывший директор Chateau Haut Brion. Новая эра началась с приходом Эрве Берланда в качестве управляющего. Эрве Берланд хорошо известен в Бордо, так как он провел предыдущие 4 десятилетия в Château Mouton-Rothschild. Всегда Chateau Montrose котировалось как одно из лучших замковых вин Бордо. Но сегодня эксперты утверждают, что с талантом Эрве Берланда все лучшее у шато впереди.

Экологичность – конек шато, здесь применяют ряд технологических ноу-хау, в том числе ультразвуковые волны для защиты от града. Почти половина из 95 га выращивается по принципам органического виноградарства. Максимальной зрелости вино достигает через 15-50 лет.

Лучшие винтажи Chateau Montrose : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2003, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1961 и 1959.

Château Latour, Pauillac, Premier Grand Cru Classe
Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Château Mouton-Rothschild, Château Lafite-Rothschild, Château Margaux и Château Haut-BrionПроизводит три красных вина с собственных виноградников: Grand Vin de Château Latour (основное или «первое» вино хозяйства), Les Forts de Latour (второе) и Pauillac (третье). Более 80 % акций хозяйства принадлежит Франсуа Пино, легендарному бизнесмену, чье состояние занимает 77 строчку рейтинга самых богатых людей, по версии Forbs.


Chateau Lascombes, Margaux, 2nd Classed Growth. 

Нам окажет прием в шато управляющий Mr. Dominique Befve с женой.

Chateau Lascombes уходит корнями в XVII век, в определенный момент его объединяли общие владельцы с Chateau Margaux. В 1952 году Chateau Lascombes был приобретен группой инвесторов во главе с выдающейся личностью винного мира – Алексисом Личином. В группу, кроме него, входил Дэвид Рокфеллер. Были сделаны инвестиции, достойные имени :). В 2001 году Chateau Lascombes приобретен американской компанией Colony Capital за 67 миллионов долларов. Главным консультантом приглашен Мишель Роллан. 9 июля 2011 года Chateau Lascombes продан за 270 000 000 долларов! Покупатель, MACSF (Mutuelle d assurance des services de sante francais), страховая компания в области медицины.

Доминик Беф, обладающий уникальным опытом и авторитетом, между прочим, создает с женой Пией их собственное вино Confidence de Margaux – надеемся, мы сможем и его попробовать.

Лучшие винтажи Chateau Lascombes : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008 и 2001 годы. Высокие оценки Р.Паркера. С точки зрения технологий представляет интерес система бочек Oxoline .

15.00 – Château Palmer, Margaux, Troisièmes Crus 1855 г.

Культовое шато, одно из старейших в Бордо. В отличие от знаменитого соседа, с которым его часто сравнивают, – Château Margaux, перешли на биодинамическое земледелие в 2014 году. Сертифицировано как 100% биодинамическое хозяйство в 2017 году. С 2013 ведутся эксперименты по уменьшению количества сульфитов. Фенольную зрелость определяют с помощью инфракрасной камеры. С 2009 года поместье начало использовать систему Prooftag.

В далеком прошлом выпускали белое вино, а в начале XXI века эта традиция была возрождена. Первый винтаж для редкого в Бордо Vin Blanc de Palmer был в 2007 году. Еще одно революционное для Бордо вино Chateau Palmer выпустило в 2004 г. Historical XIX Century Wine представляет собой бленд из 85% виноматериала, полученного с виноградников Chateau Palmer, и 15% Syrah из Роны.

Уникален терруар Château Palmer: сложная мозаика из 18 различных типов гравийных, глинистых и песчаных почв, которые можно разделить на 106 отдельных участков. Смешивание этих терруаров и различных сортов винограда – вот что создает магию Château Palmer.

Большинство замковых виноградников с лозами Мерло расположены на глинистых почвах. В Château Palmer Мерло высажен в гравий с глинистыми почвами. Это одна из причин элегантности вин Château Palmer.

Лучшие винтажи: 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2004, 2000, 1999, 1989, 1983, 1970, 1970, 1966, 1961, 1959, 1955, 1953, 1945, 1929, 1928, 1921 и 1900. Вина обладают способностью стареть и развиваться десятилетиями, иногда свыше 50 лет. Специалисты утверждают, что выдержанные вина Chateau Palmer по органолептике не имеют аналогов в Бордо, и так экспрессивно описывают их: «шелк, завернутый в бархат, со слоями атласа и спелых ягод».

У нас будет возможность убедиться в этом. Кроме того, здесь нас ждет уникальная аттракция: помимо дегустации, мы побываем на шедевральной фотовыставке, приуроченной к юбилейному 10-му видео-концерту ʺHear Palmerʺ, – «Джаз – от J до Z» автора Ги Ле Керрека (Guy Le Querrec), французского фоторежиссера, члена легендарного артистического альянса ʺMagnum Photosʺ с 1976 года.

Сегодня Chateau Rauzan Segla принадлежит Дому Шанель (Chanel S. A.)

17.30 – Chateau Rauzan Segla

Chateau Rauzan Segla имеет интересную историю, уходящую корнями в 1661 год, когда Пьер Десмезурес де Раузан стал новым владельцем замка. В то время Пьер де Раузан хорошо разбирался в вине: он уже был управляющим Chateau Margaux и, не поверите, – но и Château Latour. Позже он купил виноградники, которые составляют то, что мы знаем сегодня как Пишон Лаланд и Пишон Барон в Пойяке!

Вино Rauzan Segla предпочитал Томас Джефферсон, который впоследствии стал третьим президентом Соединенных Штатов. В 1983 году владельцы Rauzan Segla наняли в качестве консультанта-энолога профессора Эмиля Пейно, которого многие знаменитости винного мира называют своим учителем. Хью Джонсон сказал, что Эмилю Пейно принадлежит такой большой вклад в философию французских вин, которого не удалось сделать ни одному жителю Франции.

В 2014 Nicolas Audebert, работавший на винодельнях LVMH в Мендосе, стал энологом замка. И у нас будет шанс познакомиться со стилями знаменитого Пейно и, пожалуй, на сегодня одного из наиболее авторитетных энологов – Nicolas Audebert, который также является виноделом Chateau Canon, получившего в рейтинге Дж. Саклинга №1 из 100 лучших вин мира. В среднем, производство варьируется от 10 000 до 12 000 ящиков Chateau Rauzan Segla. Примечательно: вино не продается по фьючерсам и предлагается на рынок только после розлива.

К слову, мы сможем также оценить и работу известного архитектора Петра Марино, возглавившего реконструкцию замка. Марино уже давно сотрудничает с новыми владельцами, представителями семьи Вертхаймеров: он строил здание для Chanel в Токио и бутика Dior в Нью-Йорке.

С 2012 года в Chateau Rauzan Segla начали применять органический подход и использовать для обработки части своего виноградника лошадей древней породы Shire, происходящей от коней римских легионеров. Первых двух крупных лошадей зовут Лайонел и Тит. Они любят морковь, яблоки и, конечно, виноград.


11 мая, суббота

Нас ждет релаксационный день.

Утром посещаем футуристический Музей вина в Бордо – La Cite du Vin.

Затем нас ждет медитативный обед на устричной ферме в заливе Аркашона – три вида устриц, паштет, фермерский хлеб, великолепный совиньон, получивший золотую медаль мирового конкурса, или отличное французское розе и вид на океан.

После – прогулка по набережной Аркашона и поход на вершину Дюны Пила.


12 мая (воскресенье)

10.00 – Château Prieuré-Lichine

То, что мы знаем как Chateau Prieure Lichine сегодня, начиналось как монастырь для бенедиктинских монахов. В 1951 году известный писатель и торговец вином Алексис Личин собрал группу, чтобы купить замок вместе с другими хозяйствами, включая Chateau Lascombes.

Поскольку все в поместье было в плохом состоянии, оно было продано, по слухам, за смешную сумму – всего в 8000 британских фунтов! После оно было переименовано в Chateau Prieure Lichine.

Алексис Личин был во многом провидцем для Бордо – в какой-то мере его можно считать основоположником винного туризма. В то время, когда он приобрел это поместье, туристы были редкостью в Бордо. И соседний замок был весьма недоволен, когда Алексис Личин установил большой эффектный знак на D2, главной дороге, также известной как «Маршрут де Медок». Знак информировал туристов о том, что Chateau Prieure Lichine открыт для дегустаций, посещений и продажи вина. Это был моветон: такой шаг считался слишком коммерческим, не в традициях благородного Бордо. Алексис Личин явно опередил свое время.

В 1953 году, благодаря помощи аристократичного владельца Château d’Yquem, Личин смог вывести шато на новый престижный уровень и расширить виноградники. Сегодня они разбросаны по всему Медоку, демонстрируя разнообразие терруаров и типов почв, а также уровень качества.

Фактически, Chateau Prieure Lichine – единственное поместье в Марго с виноградниками, расположенными во всех 5 коммунах.

Стефан Деренонкур сотрудничает с шато в качестве консультанта-энолога.

В конце 2013 года компания Chateau Prieure Lichine завершила полную реконструкцию и модернизацию своих погребов и винодельческих предприятий.

Лучшие винтажи: 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005 и 2000 гг. Из этих успешных винтажей 2015 год, безусловно, является лучшим вином, когда-либо произведенным здесь.

12.00 – Переезд в Бордо, поселение в отеле. Обед

16.00 – Гранд-дегустация VINEXPO.


13-14 мая – VINEXPO


15 мая (среда)

11.00 – Château Malartic-Lagravière, Pessac Leognan. Cru Classé de Graves 

Замок ранее принадлежал шампанскому дому Laurent-Perrier – в 1997 году его купили бельгийцы Мишель и Альфред-Александр Бонни, их сын управляет сегодня. Это одно из первых крупных поместий, где начали использовать гравитацию при прессовании, в результате чего получилось более мягкое, элегантное вино.

Конструкция представляет собой восьмиугольник, составленный из емкостей для винификации из нержавеющей стали конической формы. Владельцы также расширили виноградники, купив в том числе участок, известный как Chateau Neuf. Их лучший терруар, вероятно, участок с очень глубоким залеганием гравия, который в некоторых местах может достигать 8 метров!

Лучшие винтажи Chateau Malartic Lagraviere : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2001, 2000 и 1998. Годовой объем производства Chateau Malartic Lagraviere составляет около 18 000 ящиков – 16 000 красного вина и 2000 белого. 

Консультирует шато Мишель Роллан

13.00 Обед.

14.00 – Château Pape Clément, Грав – Graves Grand Crus Classé

Château Pape Clément имеет долгую летопись: первый зарегистрированный сбор винограда состоялся в 1252 году!

Château Pape Clément является одним из самых старых Grands Crus в Бордо. Назван в честь Папы римского, Бертрана де Гота, получившего имя Clement V. Папа Климент V был широко известен своим интересом к вину и в один прекрасный момент получил в подарок виноградник де ла Мот.

Сегодня владельцем шато является знаменитый Бернар Магрес, имеющий в своем портфеле еще 42 виноделен в 9 винодельческих странах. Бернар Магрес, единственный владелец четырех Grands Crus Classés. Свыше четверти века винодельню консультирует Мишель Роллан.

В 2009 году Château Pape Clémen получило 100 баллов от Роберта Паркера.

Виноградари используют дроны, следящие за фотосинтезом. Практикуют биодинамические методы. На виноградниках шато используют двух гасконских волов. Первой парой волов в поместье, были братья по имени Блан и Марсель.

2,5 гектара виноградных лоз отведены для производства белого вина Château Pape Clémen. Почвы, где выращивают виноград для белых вин, состоят из гравия, глины и песка с известняком. 

16.00 – Château Smith Haut Lafitte, Pessac Leognan, Graves Crus Classés

Сегодня Château Smith Haut Lafitte принадлежит и управляется Даниэлем и Флоренс Катиард – бывшими олимпийскими чемпионами по лыжам, создавшими свое состояние на магазинах спорттоваров. Они в свое время приобрели поместье у известного бордоского негоцианта и импортера в Америку Луи Эшенауэра.

По словам Даниэля Катиарда, в то время в Бордо было много предложений по продаже. Но главной причиной их выбора стало то, что Smith Haut Lafitte – одно из немногих бордоских шато, производящих как красные, так и белые вина.

Мишель Роллан и Стефан Деренонкурт выступают в качестве консультантов Château Smith-Haut-Lafitte

Сегодня шато – не просто знаменитая винодельня, но арт-объект. А еще есть спа-центр мирового класса Les Sources de Caudalie, который находится в нескольких минутах ходьбы от винодельни и специализируется на Vinotherapie.

В Chateau Smith Haut Lafitte стремятся быть в курсе последних технологий для виноделов. С 2009 года они стали одними из первых, кто применил систему спутниковых снимков Oenoview, чтобы определять идеальный момент для начала сбора урожая. Здесь также используют новейшие технологии оптической сортировки. 

До покупки Smith Haut Lafitte семьей Cathiard белые вина делали из 100% Совиньон Блан. Сегодня, благодаря другим сортам, белые вина шато имеют больше восхитительных качеств. Средний возраст виноградных лоз близок к 38 годам, но и есть старые лозы, которым около 65 лет. Плотность – от 7500 лоз на гектар до 9000. Ориентированы на биодинамические методы ведения сельского хозяйства. 

Управляет шато Фабьен Тейтген, который не только следит за всеми техническими усовершенствованиями, но и ищет способы улучшить вино в Smith Haut Lafitte. Недавно он начал программу экспериментов с ферментацией Мерло.

Лучшие урожаи Smith Haut Lafitte Blanc : 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 и 2005 годы.

Лучшие урожаи Chateau Smith Haut Lafitte Rouge : 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005 и 2000 годы.


16 мая (четверг)

11.00 – Замок LafauriePeyraguey, Premier Cru Classé (“First Growth”) 

В течение своей истории шато всегда входило в 3-ку лучших производителей Сотерна – наряду с Икем и Тур Бланш.

В этом году историческое шато празднует 400-летие и только что открылось после реставрации. О редизайне достаточно сказать одно – шато принадлежит Сильвио Денцу, владельцу Дома Лалик.

Визит сюда – настоящее погружение в мир изящнах искусств.

Restaurant LALIQUE при шато – еще одна аттракция. Славится тонким пейрингом и уникальной винной картой, а также коллекцией вин.

14.00 – Château dYquem, единственное в Бордо Premier Cru Supérieur 

Если этой характеристики мало, чтобы понять уровень этих вин, то вот еще несколько фактов. В 2006 году The Antique Wine Company в Лондоне продала 135-летнюю вертикаль (содержащую винтажи с 1860 по 2003 год) за 1,5 миллиона долларов. Это рекордная цена, когда-либо заплаченная за одну партию вина.

В том же году, кстати, Dior и Château d’Yquem создали совместный продукт по уходу за кожей,

сделанный из сока лоз Yquem

В июле 2011 года бутылка Château d’Yquem 1811 года была продана за 75 000 фунтов стерлингов (117 000 долларов США) в Ritz в Лондоне частному коллекционеру Кристиану Ванекеку. И снова рекорд: она стала самой дорогой бутылкой белого вина из когда-либо проданных. 

Урожайность в среднем составляет девять гектолитров с гектара по сравнению с обычными двенадцатью-двадцатью гектолитрами с гектара по Сотерну. В случае неудачного года весь урожай считается недостойным носить имя шато и продается безымянным. Такое случалось девять раз в 20-м веке: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах, а в 21-м веке пока лишь однажды: в 2012-ом.

16.00 – Château Rieussec, Premier Cru Classé (“First Growth”)

Прежде будучи собственностью монахов, сегодня шато принадлежит Les Domaines Barons de Rothschild (они же – владельцы Lafite Rothschild). Пожалуй, последним все сказано 🙂

В неудачные годы не выпускается. Кроме сотерна производят сухое белое вино из Бордо AOC.

19.00 – Ужин. Шато Клименс, Барсак. Premier Cru Classé (“First Growth”)

Учимся различать сотерны и барсаки 🙂

Идеально сделать это в шато, вина которого славятся во всем регионе особой утонченностью. Алексис Личин описал, что его винтажи 1929, 1947 и 1949 годов превзошли Château d’Yquem как «более легкие, с меньшим количеством вин и телом, но удивительно тонкие». 


17 мая (пятница)

11.00 – Château CHEVAL BLANC, Сент-Эмильон, Premier Grand Cru Classé «A»

Культовое шато является одним из четырех, получивших высший статус Premier Grand Cru Classé (A) в классификации вина Сент-Эмильон, наряду с Chateau Angélus, Château Ausone и Château Pavie. Принадлежит Бернару Арно, председателю группы предметов роскоши LVMH, и бельгийскому бизнесмену Альберту Фреру. Пьер Люртон является управляющим недвижимостью. В созвездие, принадлежащее группе LVMH, входит также Шато д’Икем. Пожалуй, все сказано 🙂

Возможна альтернатива на это время для тех, кто был в Château CHEVAL BLANC, при оперативном подтверждении: Château Soutard.

13.30 – Château Angélus, Premier Grand Cru Classé «A»

Имея статус AOC Сент-Эмильон Гран Крю, поместье занимает лидерское место в рейтинге классифицированных вин Сент-Эмильона 2012 (Рremier Grand Cru Classé A). Шато Angélus (или « благовест») берет свое начало от небольшого участка со старыми виноградными лозами, располагающегося в самом сердце естественного амфитеатра, где звуки натуральным образом усиливаются. Отсюда – название и символ – церковный колокол.

Возглавивший винодельню Юбер де Буар де Лафоре, энолог по образованию, выпусник Университета Бордо, совмещает старинные традиции виноделия с амбициозной новаторской политикой для производства исключительных вин. Постоянные поиски совершенства, применение новых методов и технологий, глубинное понимание особенностей терруара позволили Château Angélus войти в число легендарных вин своего региона.

14.30 – Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé

Здесь нас встречает Cyrille Thienpont, представительница легендарной семьи виноделов. Поместье в настоящее время принадлежит семейству Корре, потомкам Альберта Маккина, и управляется Николасом Тьенпоном с энологом Стефаном Деренонкуртом, отвечающим за винификацию. Команда Thienpont и Derenoncourt за последние годы повлияла на то, чтобы поднять на впечатляющую высоту вина Pavie-Macquin, внедрить биодинамическое виноградарство и более современные методы виноделия.

Имя Альберта Маккина, в честь которого назван замок в Сент-Эмильоне, известно в первую очередь в связи с решением проблемы эпидемии филлоксеры. Это была его идея привить виноградные лозы, необходимые для подвоя. Это помогло спасти не только Сент-Эмильон, но и большую часть Бордо и виноградников Европы от эпидемии филлоксеры. 1990 году. Это был год, когда молодой Стефан Деренонкур присоединился к команде в Pavie Macquin.

Несколько лет спустя, в 1994 году, Николас Тиенпонт стал следующим членом команды Pavie Macquin. Прошло несколько лет после того, как сначала Стефан Деренонкур, а потом и Николас Тиенпонт стали создавать здешние вина. Но, начиная с урожая 1998 года, все стало быстро меняться вокруг замка в Сент-Эмильоне. На сегодняшний день 2005 года Pavie Macquin остается самым прекрасным винтажом, который здесь производили.

17.00 – Vignobles Péré-Vergé, Помероль

Выдающееся обьединение шато, созданное легендарной Catherine Péré-Vergé, включающее таки винодельни, как Gay и Violet. Некоторые эксперты считают, что потенциал этих хозяйств в ближайшие году позволит им сравниться с винами Петрюс.

  • 99/100 – Gay 2010 – Роберт Паркер
  • 100/100 – Violet 2010 – Роберт Паркер

Ужин: Logis de la Cadène Michelin 1*


18 мая, суббота

Свободное время в Сент-Эмильоне – возможность побродить по улочкам, посидеть на древней стене города, любуясь пейзажем виноградников, купить сувениры и деликатесы домой.

Château Villemaurine, проект Christain Delplace Architect.

16.00 – Château Villemaurine, Сент-Эмильон

Очаровательный замок XVII века, совмещающий шарм старины с высокими технологиями производства. Уникальная особенность этой винодельни в том, что ее подвалы расположены в подземных карьерах, которые расположены в 4 уровнях и на площади в 7 га. Это потрясающая аттракция.

Владельцы Chateau Villemaurine пригласили Стефана Деренонкура в качестве энолога. Через несколько лет его сменил Юбер де Буар из Chateau Angelus. Это приглашение было не просто прекрасным маркетинговым ходом, но и позволило создать вина, за которыми сегодня уже гоняются коллекционеры. Chateau Villemaurine производит в среднем около 1200 ящиков в год.


19 мая, воскресенье

Путь домой.


Информация о туре

Цена тура: от €3400 за чел. при двухместном проживании (€3900 евро в «сингл»)
Тип тура: индивидуальный/групповой
Длительность: 11 дней/10 ночей
Количество человек: от 4 и более
Языки: английский, французский, русский
Период тура: с 09 по 19 мая 2019 года 
Место встречи: аэропорт в Париже (Шарль-де-Голль), аэропорт или ж\д вокзал в Бордо


В стоимость тура входит:
• трансфер из аэропорта или ж-д вокзала «туда/назад» (round trip);
• проживание в двухместных номерах в отелях, заложенных по маршруту;
• посещение всех шато по программе, дегустации;
• билеты на выставку & ивенты в рамках «Винэкспо»;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура (комфортабельный минивэн с водителем).


В стоимость тура не входит:
• авиаперелет (возможны варианты, подробнее в личном общении);
• визы (если необходимы);
• билеты на дополнительные факультативные аттракции и незапланированные дегустации;
• дополнительный трансфер из других городов Франции;
• питание;
• личные расходы туристов.


Мы составим увлекательную программу вашего посещения этих мест и поможем в организации логистики.

Для заказа и просчета индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме ваши вопросы и количество участников:

Email: juliaue@ukr.net 
Тел.: +380674474578 (Ирина)


Фото: www.chateau-montrose.com, Barton Family Wines,

Франция (9-19 мая).  Дегустационный интенсив: 10 дней, 8 коммун, 20 легендарных шато, вина от 8 самых известных энологов Франции… …а также – посещение юбилейной выставки Vinexpo, ее Гранд-дегустации (только для посетителей и участников выставки – ну, и нас с вами!:) и еще – стендов ее 2000 экспонентов, 56 эксклюзивных дегустаций и ивентов. В программе: экскурсия в футуристичный Музей Вина; путешествие на […]

В тени вулкана

Винный Дом Sorrentino Vini расположен в национальном парке Везувий, в 10 минутах езды от городка Боскотреказе. Однако, скажем откровенно, наш путь на винодельню был не десятиминутным, зато очень фотогеничным и захватывающим.


Вместе с группой винных энтузиастов мы немного поблуждали ухоженными, но пустынными виноградниками, мирно отдыхающими на склонах не особо мирного Везувия. Воочию вулкан, конечно, неимоверно красив, можно смотреть на эти пейзажи часами, медитируя, расслабляя сознание. Однако, когда включается рацио, осознаешь, что это один из действующих вулканов Европы, который напомнил о себе буквально в прошлом веке и считается одним из наиболее опасных!!!

Медитация и наблюдения длились недолго – винные дороги предполагают иные занятия. И вот – эврика! После получаса кружения пустынными грунтовыми дорожками среди виноградников мы натолкнулись на приветливых, по-южному улыбчивых и… совсем не говорящих на английском виноградарей.  Но имя Марии Паолы Соррентино (Maria Paola Sorrentino) – президента Movimento Turismo del Vino Campania и маркетинг-директора Sorrentino Vini произвело чудо – нас мигом направили на путь истинный. И наконец мы оказались на винодельне семьи Соррентино.

Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы за обедом продегустировать местные вина, любуясь великолепной панорамой – видом на вершину Везувия, Помпеи, раскинувшиеся у подножия, и несравненное Амальфитанское побережье. Виды потрясающие!

Прямо в глубине виноградников стоит старинный домик, приспособленный для комфортного проживания 3-5 человек. Третье поколение семьи, которое также участвует в органическом виноделии и разнообразных исследовательских проектах, – братья Giuseppe и Benny, а также их сестра Maria Paola управляют не только Винным Домом, но и гастрономическим рестораном с террасой, где готовят блюда «от грядки к столу» – почти все ингредиенты выращены на угодьях хозяйства.

«Слезы Христа»

Maria Paola предложила показать нам виноградники поместья, а наша прогулка сопровождалась увлекательными рассказами. Древняя легенда: Люциферу, ангелу зла, изгнанному из рая, удалось украсть его маленькую часть и принести с собой на землю.

Оплакивая потерю, Христос пролил слезы на гору Везувий, и от этих сладких слез расцвела виноградная лоза, а вино приобрело божественный вкус. Так появилась одна из визитных карточек виноделия этой местности – Lacryma Christi – слезы Христа.

Уникальность винам Везувия и всему, что культивируется у его подножья, придает исключительная вулканическая почва. Все виноградники компании в основном расположены на юго-западном склоне грозной горы, где многочисленные потоки лавы – с высокой пористостью и дренажом, – которые достигли моря, обогатили почву минералами, сделали ее плодородной. Эта территория, климат, почвы имеют исключительный характер, все, что необходимо для создания вин, – это долгий и нелегкий труд винодела.

Виноградники Sorrentino (35 га) расположены на южном склоне Везувия.

Глава семьи – Paolо Sorrentino, главный идеолог и основатель Винного Дома, посвятил себя развитию бизнеса с присущей ему страстью и изобретательностью. Его именное вино «Don Paolo» – такое же яркое, характерное, живое, как и его создатель.

Кирпичиками виноделия стали сорта, которые культивируются в этом регионе: Капреттоне (Caprettone), Фалангина (Falanghina), Каталанеска (Catalanesca), Пьедироссо (Piedirosso) и Альянико (Aglianico).

Дегустационные заметки:

  • «DoRe» Lacryma Christi del Vesuvio Spumante Sorrentino DOC 2016 – изготовляется методом Charmat (8 месяцев на осадке),используются сорта Капреттоне (90%) и Фалангина (10%). Это игристое вино вобрало  характеристики от сладкого Москато до чуть более свежего, хрустящего Просекко, легкое и гармоничное с зеленым яблоком и цветочными оттенками, а также груши, желтых яблок и меда, цветов акации.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Bianco 2017 – Капреттоне  (80%) и Фалангина (20%), соломенно-желтый цвет, интенсивный, тонкий, сложный аромат фруктов, преобладает миндаль, белый персик и груша, минеральные оттенки. Вкус насыщенный, приятный и элегантный.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosato 2017 – Пьедироссо (80%) и Альянико (20%), аромат интенсивный, тонкий, сложный. Вкус насыщенный, приятный и элегантный, стойкий, фруктовый.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosso 2015 – рубиновый цвет, с фруктовыми ароматами сливы, вишни и клубники, также присутствуют пряные оттенки, перец.  Вкус насыщенный, стойкий. Сбалансированный и гармоничный, мягкий и с тонкими танинами.
  • «Don Paolo» Aglianico Superiore del Vesuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет, сложный букет: фруктовые ароматы с нотами вишни, клубники и ягод, пряными оттенками, включая, ваниль, перец, кофе, шоколад, оттенки овощей и табака.
  • «Frupa»  Piedirosso Superiore del Vesuuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет. Фруктовые оттенки варенья с нотами сливы, вишни и клубники, пряности –  ванили, перца, овощей, бальзамико. Насыщенное, приятное и элегантное.

 

Фото: Sorrentino Vini

Винный Дом Sorrentino Vini расположен в национальном парке Везувий, в 10 минутах езды от городка Боскотреказе. Однако, скажем откровенно, наш путь на винодельню был не десятиминутным, зато очень фотогеничным и захватывающим. Вместе с группой винных энтузиастов мы немного поблуждали ухоженными, но пустынными виноградниками, мирно отдыхающими на склонах не особо мирного Везувия. Воочию вулкан, конечно, неимоверно красив, можно смотреть […]

Villa Viva la Vida в Греции (90 км от Афин)

Новое предложение: уединенная вилла в Греции, окруженная садом, по раннему бронированию на сезон 2022: при бронировании от 15 дней скидка 10%, на 20 дней и более — 15%.


Буквально в 30 км от винных дорог Аттики и Пелопоннесса – Немеи, Мантинии и других – расположена уединенно стоящая, очаровательная современная вилла в окружении сада Viva la Vida. Если вы устали от пандемии и ограничений, урбанистических пейзажей, серого неба и мечтаете о солнце и море, и ищите уединенное место для безопасного отдыха, то вам – сюда.

Для гостей здесь организовываются экскурсии с сопровождением по винным маршрутам и гастрономическим местам.

Viva la Vida – это отдых в комфортной обстановке – в двух шагах от пляжа,

но в очень тихом месте, удаленном от шума многолюдных курортов.


Информация о доме

Вилла Viva la Vida расположена в заповедной зоне,  недалеко от Коринфского канала, разделяющего материк и полуостров Пелопоннес, в 800 м от пляжа уникального морского озера, сообщающегося с морем (где никогда не бывает штормов). С аэропортом Афин вилла соединена прямым удобным автобаном, позволяющим за 1 час добраться до места. Дом находится в пешей доступности от пляжа (есть и галечный, и мелкий песчаный), а в 10-15 минут езды много уединенных и пустынных романтичных бухт. Рядом есть магазин и таверны.

Морское озеро

В 12 км от нашего объекта расположен курорт минеральных и термальных вод Лутраки, где выстроен современный спа-центр с комплексом оздоровительных услуг и бассейнами с минеральной водой типа Виши. Желающим посещать его рекомендуем арендовать автомобиль.

Современная вилла имеет три отдельных входа, что позволяет гостям наслаждаться приватностью и безопасностью  отдельной виллы, отдыхая комфортно, не мешая друг другу. Дом окружен забором и пышным уютным садом с фруктовыми деревьями – инжиром, апельсинами, абрикосами, мушмулой, а владельцы разрешают отдыхать здесь с домашними животными.

В здании:

  • 5 спален, 5 санузлов, 4 террасы – в тени и для загара, 1 с видом на море;
  • 3 полностью оборудованные кухни, 2 гостиные с большим телевизором;
  • 2 лаунж-зоны.

Новое предложение по раннему бронированию на сезон 2022

 При бронировании от 15 дней скидка 10%, на 20 дней и более – 15%.

Виды размещения и расценки:

  • Апартаменты с большой террасой и видом на сад на первом этаже на 2 человека (миникухня + кухня на улице и барбекю, душ и ванная, кондиционер):

 90 евро в день. Минимальное количество дней проживания – от 7.


  • Апартаменты в нижнем этаже на 6 человек (2 смежные спальни и санузел; 1 спальня с кроватью кинг-сайз, коридором и отдельным санузлом; кухня, лаунж-зона, терраса для отдыха):

– 140 евро в день; на 8 человек  (4 спальни, 2 с\у) – 160 евро. Минимальное количество дней проживания – от 7.


  • Дом целиком: 5 спален, 5 санузлов – на 10-12 человек:

450 евро в день. Минимальное количество дней проживания – от 7.


Залоговая сумма  при бронировании всей виллы 600 евро (залог возвращается при check-out).

(Скидки действительны при раннем бронировании с предоплатой не менее, чем за 45 дней . Завтрак и уборка за дополнительную плату.)

Для бронирования, пожалуйста, уточните в письме желаемые даты поездки и количество участников по запросу:

  • juliaue@ukr.net
  • Тел.: +380674474578 (Ирина)

Официальная страница в Facebook

Villa Viva la Vida in Greece (90 km from Athens)

Modern, romantic and charming Villa Viva la Vida is surrounded by the fruity garden and nestled only 30 km from Attica and Peloponnese, Nemea, Monemvasia, and others…  If you are tired of urban chaos, gray and misty sky, you dream of the sun & sea, you are in the right place!

For the guests, hosts organize guided tours, that include local wineries and gastronomic locations.

Viva la Vida is a comfortable place to rest – two steps away from the beach,

but in a very quiet atmosphere, away from the noise of ordinary resorts.

 

Information about Villa.

Villa Viva la Vida is located in a conservation area, not far from the Corinth Canal, which separates the mainland from the Peloponnese peninsula, 800 meters from the unique sea lake beach that is connected to the sea (storms have never happened here). Villa is connected by a direct convenient highway with the Athens airport, allowing to get to the place during 1 hour.

The house is within walking distance from the beach (there are both pebble and small sandy), and in 10-15 minutes of a driveway, you will find a lot of secluded romantic bays. Nearby there is a shop and taverns.

The Loutraki mineral and thermal water resort is located only 12 km away from the Estate. Modern spa-center with a complex of health services and pools with mineral water like Vichy offers different beauty programmes. If you are interested, visiting Spa by car is highly recommended.

The modern Villa has three separate entrances, which allows guests to enjoy the privacy of the place, relaxing comfortably without interfering with each other. The house is surrounded by a fence and a lush cozy garden with fruit trees – figs, oranges, apricots, loquat, and the owners allow to rest here with pets.

The building HAS:

  • 5 bedrooms, 5 bathrooms, 4 terraces – shade side and for sunbathing, 1 is overlooking the sea view;
  • 3 fully equipped kitchens, a 2 living room with a flat TV;
  • 2 lounge zones.

New rental offer for early booking – Villa season 2022

For reservations from 15 days – 10% discount, for 20 days and more – 15%.


Types of accommodation and pricing:

  • Apartments with a large terrace overlooking the garden on the ground floor for 2 people (mini-kitchen, shower, and bath, air conditioning):

– 90 euros/per day. The minimum days of staying – from 7.

  • Ground floor apartments for 6 people (2 connecting bedrooms and a bathroom; 1 bedroom with a king-size bed, a corridor, and a private bathroom; a kitchen, a lounge area, a terrace for relaxing)

– 140 euros/per day;

for 8 people (4 bedrooms, 2 bathrooms) 160 euros. The minimum number of days of stay  from 7.

  • Entire home: 5 bedrooms, 5 bathrooms for 10-12 people:

– 450 euros/per day. The minimum number of days of stay  from 7.

The security deposit is 600 euros (the deposit is refunded with a check-out).

(Meals and cleaning for an additional fee.)

 

To make a reservation, please specify in the letter the desired travel dates and the number of participants on request:

  • Email: juliaue@ukr.net
  • Tel .: +380674474578 (Irina)

Facebook Villa Viva la Vida

Новое предложение: уединенная вилла в Греции, окруженная садом, по раннему бронированию на сезон 2022: при бронировании от 15 дней скидка 10%, на 20 дней и более — 15%. Буквально в 30 км от винных дорог Аттики и Пелопоннесса – Немеи, Мантинии и других – расположена уединенно стоящая, очаровательная современная вилла в окружении сада Viva la Vida. Если вы […]

Медовары

…В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
                       Роберт Льюис Стивенсон

О том, что мед полезное лакомство знали еще в каменном веке, именно к тому историческому периоду уносят нас найденные на скалах рисунки: люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале, один из них достал оттуда соты, а вокруг летают пчелы… Пчеловодство чтили и в Древнем Риме, это было не только доходным занятием, ученые того времени писали труды о лечении медом. Но было еще нечто, чем славился этот продукт почти во все времена. Из меда варили «хмельное зелье».

Рецептура и технология медовых напитков всегда держалась под большим секретом. Например, в скандинавской мифологии мед был священным напитком, дарующим мудрость и поэтическое вдохновение, выдавать секрет его приготовления чужестранцам запрещалось под страхом смертной казни. А шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон воспел этот напиток в своей известной поэме «Вересковый мед», в которой малютки-медовары пошли на смерть, но тайну напитка не выдали…

Сегодня традиционные медовые напитки занимают пусть небольшую, но заметную долю в объемах производства алкоголя в странах Северной Европы. Пожалуй, наиболее известны и активны медовары Германии.

Нечто похожее на древний скандинавский напиток стали не так давно варить на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США. Это смесь пива, вина из брусники и болотной клюквы и меда, плюс разнотравье и березовый сироп. Напиток назвали именем героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Известно, что он был столь умен, что мог отвечать на любой вопрос, но его убили гномы, а из его крови они приготовили напиток, тот, кому удалось хотя бы раз пробовать это питье, становился поэтом, за что напиток назвали «мед поэзии».

Важную роль играл этот напиток и у славян, помните известную всем с детства фразу из окончания былин: «Я сам там был, мед и пиво пил…» Медовый напиток приобрел славу еще при Святославе (942-972 г.г.) им угощали послов, скрепляли мирные соглашения между государствами, решали важные торговые контракты. Никто не уезжал из Киева без «медовухи».

Сегодня в Украине идет серьезная работа по возрождению былых традиций. Наша страна занимает пятое место в мире и первое в Европе по производству меда, а значит, кому, как не нам чтить вековые обычаи «хмельного зелья».

Пасечники предлагают отказаться от употребления существующих на рынке суррогатов и обратить внимание на 100% натуральный продукт. Он тонизирует, поднимает иммунитет, насыщает организм такими важными для здоровья продуктами пчеловодства и, конечно, дарит хорошее настроение.

Один из тех, кто в нашей стране занимается возрождением традиций, – Владимир Дмитрук, председатель Братства пчеловодов Земли Волынской «Ройовий Стан», глава Волынского областного центра ГО «Гильдия медоваров Украины». Владимир стал пасечником еще в далеком 1998, а через три года встретил своего коллегу – Виталия Приймака, тот и вдохновил Дмитрука идеей питейного меда. А чуть позже, в Луцке состоялась встреча группы пчеловодов, которые хотели поделиться друг с другом опытом и идеями… Расходились пасечники с «вечеринки» уже как члены новой общественной организации, правда еще без названия и устава. Братство пчеловодов Земли Волынской «Ройовий Стан» пустило корни в 2007 году. И пошло поехало: конкурсы, выставки, ярмарки питейных медов…

На данный момент в нашей стране «Гильдией медоваров Украины» запатентовано два бренда хмельных медовых напитков «Медівка» и «Медак». «Медівка» – напиток, полученный путем медового брожения (медовое вино), а «Медак» – хмельной медовый напиток с содержанием травяных спиртовых настоек, его еще называют апифитобальзам.

Но открытым остается вопрос с законодательной базой, поскольку пока отсутствует ГСТУ на «медовуху», то есть, на питейный мед. Закон гласит, что алкогольный напиток – это продукт, изготовленный путем брожения спиртосодержащих веществ с процессом перегонки, но в случае с хмельными медами перегонка отсутствует.

Медовуха – наш традиционный напиток испокон века. Производители сегодняшнего продукта уверяют, что напиток этот для Украины как бурбон для США, виски для Шотландии или саке для Японии.

В былые времена в Украине молодоженам рекомендовали пить медовуху для зачатия здорового потомства, священники давали ее детям на причастие, а еще напиток применяли как лечебное средство при простудных заболеваниях и ослабленном организме. Летом ее любили пить холодной, а зимой подогревали.

Современные хмельные меда Украины уже успели стать финалистами, лауреатами и победителями конкурсов, в том числе международных.

Конечно, о вкусах не спорят, кто-то привык пить рислинг с лососем, мерло под турнедо, а водку закусывать маринованными грибочками. Иные не обращают внимания на условности и далеки от того, чтобы придерживаться общепринятых сочетаний. Мы не призываем менять вкусы и пристрастия, но всегда интересно попробовать что-то новое. Чем хороша медовуха – она подходит под все. Это универсальный продукт, который неплох и под закуску, и под горячее, и просто под душевную беседу. А, кроме того, это не просто хмельной напиток, это здоровый, полезный напиток. Спецалитет нашей родины, как бы патетично это ни звучало.

Фото: https://fermerok.info, https://med-na-dom.com

…В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.                        Роберт Льюис Стивенсон О том, что мед полезное лакомство знали еще в каменном веке, именно к тому историческому периоду уносят нас найденные на скалах рисунки: люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале, один из них достал оттуда соты, а […]

Chateau Rieussec

Tel.: (+33) 557981414, (+33) 557981410

Email: rieussec@lafite.com

Web: www.lafite.com/en/the-chateaus/chateau-rieussec

Address: Rieussec, 33210 Fargues, Франция


Chateau Rieussec было основано монашеским орденом кармелитов в XIII веке.

В разное время поместьем владели представители многих бордоских кругов, к примеру, род Marheilhac (хозяева Chateau La Louviere). Во время Французской революции имение было конфисковано и продано этому семейству на аукционе в 1790 году; поместьем владели и виноделы рода Gasqueton, хозяева Chateau Calon Segur.

Знаменательным историческим событием для хозяйства стала сделка месье Alain Vuillier с владельцами Chateau Lafite Rothschild – компанией Domaines Barons de Rothschild. Винный завод с территорией 40 га был приобретен семьей Ротшильдов в партнерстве с бельгийским бизнесменом Альбертом Фрером (Albert Frere), который познал уникальность терруара Бордо, будучи совладельцем не менее колоритной винодельни Chateau Cheval Blanc.

С 1985 года директором Chateau Rieussec стал Charles Chevallier. Он удвоил площадь виноградников (через 30 лет их территория расширилась до 90 га) и модернизировал производство.

До сих пор имением владеют потомки рода Ротшильдов.

Известно, что склоны здешнего ландшафта считаются самыми высокими среди всех угодий Сотерна и на пике составляют 78 метров (только холмы Chateau d’Yquem превышают этот показатель). Кроме того, виноградник Chateau Rieussec является одним из крупнейших в аппелласьоне Сотерн.

Почвенный терруар, состоящий из глины, песка, известняка и гравия, стал идеальной платформой для культивации белых виноградных сортов, таких как Semillon (90%), Sauvignon Blanc (7%) и Muscadelle (3%). Средний возраст лоз – 25 лет.

Сбор урожая может длиться от 6 до 8 недель. Но в самые неблагоприятные по климатическим условиям годы (а в истории поместья были три таких периода – 1977, 1993 и 2012 гг.) шато вина не выпускает.

До 1996 года вино частично винифицировалось в нержавеющих резервуарах, но затем использовались исключительно бочки из французского дуба. Эту технологическую инновацию также ввели представители Chateau Lafite Rothschild.

Лучшими винтажами считаются такие выпуски: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2011, 2010, 2009, 2007, 2005, 2003, 2001, 1997, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983, 1976 и 1975.

Вина:

  • R de Rieussec;
  • Carmes de Rieussec;
  • de Cosse;
  • Clos Labere.

Годовой объем производства Rieussec составляет около 5 тыс. ящиков (по 6 бутылок в каждом).

 

Фото: sviny.com, FB

Tel.: (+33) 557981414, (+33) 557981410 Email: rieussec@lafite.com Web: www.lafite.com/en/the-chateaus/chateau-rieussec Address: Rieussec, 33210 Fargues, Франция Chateau Rieussec было основано монашеским орденом кармелитов в XIII веке. В разное время поместьем владели представители многих бордоских кругов, к примеру, род Marheilhac (хозяева Chateau La Louviere). Во время Французской революции имение было конфисковано и продано этому семейству на аукционе в […]

Best Of Wine Tourism 2019: планируйте отдых красиво!

Официальная церемония “Best Of Wine Tourism” недавно состоялась в Аделаиде, Австралия.


Результаты международного конкурса Best Of Wine Tourism 2019 мы сообщили ранее – предоставили список виноделен-победителей в категории «Винный туризм 2019 года: выдающиеся локации». И сейчас мы хотим акцентировать внимание на каждом лауреате, и почему именно эти локации (или даже поезд) были отмечены жюри всемирной организации Great Wine Capitals. Приступим!

  • Château Smith Haut-Lafitte (Бордо, Франция); владельцы – семья Cathiard

Виноградники шато «стережет» при входе монумент бронзового зайца. Если он вас «пропустил», то советуем заказать на месте ключевую аттракцию – «Искусство и виноградная лоза».

Энотуристам показывают самые красивые скульптуры на территории поместья, представленные в новом виденье: вашу прогулку разбавят затейливыми рассказами и анекдотами.

Весьма кстати усадьба расширилась в площади. Был приобретен сохранившийся «Лес восприятий» (Senses Forest) – 10 дополнительных гектаров в стиле ‘land art’, или ‘earth art’, – художественного направления родом из США. Его примеры можно наблюдать между деревьями, цветами, ручьями, светом и тенями, конечно, в симбиозе с философией Château Smith Haut-Lafitte, напрямую связанной с уважением к окружающей среде и биоразнообразию.

  • St. Supéry Estate Vineyards (Напа, США).

В самом сердце долины Напа расположилось фермерское предприятие St. Supéry Estate: винодельня находится в регионе Резерфорда, а ранчо площадью 620 га Dollarhide – в предгорьях долины. Поместье считается местным лидером в индустрии винного гостеприимства, ведь была разработана серия интерактивных мероприятий для всех почитателей напитка – от почитателя до профессионала.

  • Les Celliers de Sion (Лозанна, Швейцария).

Les Celliers de Sion приглашает гостей исследовать винные коллекции двух фамильных виноделен – Varone и Bonvin. Помимо предложенных девяти программ визитов, у вас будет возможность насладиться видом на долину Роны.

  • GUT LEBEN am Morstein (Рейнхессен, Германия)

Жюри с твердым убеждением отдали победу в двух номинациях Дому GUT LEBEN am Morstein: региональная премия «Лучший винный туризм 2019» в категории «Винная гастрономия», а также звание лучшего в номинации «Искусство и культура».

Труд основателей винно-гостиничного комплекса GUT LEBEN результативно обогатил культурную жизнь региона с ноября 2017 года, и сегодня это стало заметным на международном уровне.

С этим и вправду сложно поспорить: бывший винный погреб-туннель преобразован в зал исключительных масштабов с превосходной акустикой вместительностью до 250 гостей; сюда приглашают таких исполнителей, как Lars Reijou, Quadro Nuevo, Wolfgang Haffner и квартет Aris, чтобы гости наслаждались богатством вина и музыки.

  • Tenuta Canova (Верона, Италия).

История бренда Masi начинается с конца VIII века, после приобретения семьей Boscaini первоклассных виноградников в небольшой долине под названием «Вайо-де-Маси», в самом центре области Вальполичелла (Valpolicella). Музей Masi Wine Discovery – сверхтехнологический тур-рассказ о древнем искусстве создания качественного вина, профессиональной базе и ценностях, связанных с эмоциями.

Виноделы Tenuta Canova отвечают на вопрос «зачем»: проект был создан для популяризации винной культуры Италии посредством обучения, сервиса и отдыха, основанных на философии и принципах винодельни. Кстати, в 2018-м компания была награждена путеводителем Gambero Rosso как «Лучшее винодельческое хозяйство года».

  • d’Arenberg Cube (Аделаида, Австралия)

Новость об открытии пятиэтажного винно-туристического объекта кубической формы d’Arenberg Cube, спроектированного Честером Осборном, когда-то облетела все новостные ресурсы винного мира. Автор вдохновился загадками и сложными этапами винодельческих процессов, поэтому центр предлагает своим гостям широкий выбор интерактивных, образовательных и гастрономических приключений. Ключевая уникальность состоит в современном дизайне, поражающего зрителя креативностью, который резко контрастирует с красотой земной природы – виноградниками.


  • La Rioja Wine Train (1-е фото, Бильбао, Испания)

Неординарный участник конкурса также не был обойден вниманием жюри. В сотрудничестве правительства Риохи с Национальной сетью железных дорог Испании Renfe был разработан «винный» маршрут поезда между двумя муниципалитетами Логроньо-Аро. Путешественники, проезжая между полями бодег со столетней историей, узнают много интересного о виноградарском и архитектурном наследии, ландшафте и гастрономии.

  • Дом портвейна Sandeman Hostel and Suites (с 1811 года в Порто, Португалия)

Локация стала первым фирменным хостелом в мире, признанным издательством The Guardian как «один из десяти новых топ-хостелов в формате люкс».

Здесь по-прежнему выдерживают виноматериал для бренда Sandeman Porto Wine и принимают более 130 тыс. гостей со всего мира, чтобы предложить следующее:

  • традиционную экскурсию в винных погребах с гидом;
  • вечерний коктейль в баре во время регистрации;
  • ужин в ресторане или на террасе The George;
  • уникальную винную и коктейльную карты с оригинальными рецептами, конечно, основанными на портвейне.

  • Casa Vigil (Мендоса, Аргентина)

Вино и литература здесь объединены в волшебном мире «Божественной комедии» Данте Алигьери – в залах художественной галереи: три комнаты, соединенные туннелями, подводят туристов через «Чистилище» к провокационной и интригующей конечной точке с винными бочками и другими произведениями искусства – «Инферно».

Так, более 25 тыс. человек ежегодно посещают выставки, что дает местным художникам ценную возможность продавать свои работы.

Винный дом часто проводит такие художественные ивенты с подачей гастрономических угощений и вин Enemigo, а для детей организует обучающие семинары и мероприятия с местной школой.


  • Винодельня Casa Mirador Casas del Bosque (долина Касабланки, Чили)

Дом на вершине холма, окруженный виноградниками, где можно ощутить легкий тихоокеанский бриз и покой; благодаря впечатляющему виду на долину возникает чувство полной гармонии с окружающей средой. Здесь поражаешься не только картине окрестностей, винам или авторской кухне шеф-повара Álvaro Larraguibel (в Casa Mirador Tanino Restaurant), но и дизайнерским решениям интерьера и экстерьера самого здания. Стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать – смотрите фото :).

 

Фото: googleusercontent.com, bordeaux-graves-sauternes.com, canada-suisse.ch, TripAdvisor, www.adelaidereview.com.au, Masi Tenuta Canova, JUNGUITU

Официальная церемония “Best Of Wine Tourism” недавно состоялась в Аделаиде, Австралия. Результаты международного конкурса Best Of Wine Tourism 2019 мы сообщили ранее – предоставили список виноделен-победителей в категории «Винный туризм 2019 года: выдающиеся локации». И сейчас мы хотим акцентировать внимание на каждом лауреате, и почему именно эти локации (или даже поезд) были отмечены жюри всемирной организации Great Wine Capitals. Приступим! […]

Испанский марш. День шестой. Vega Real

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина. 


Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла лидирующее положение на рынке, в том числе в секторе массмаркет,  став одним из столпов RdD.

Территория занимает 5 га собственных земель и 60 га, находящейся под контролем. Высотность участков значительна: 800-850 метров над уровнем моря. Среди виноградников был построен современный завод – реплика на традиционный для этих мест старинный замок.

И началось производство вина, которое можно считать эталоном вкусовых качеств для испанских потребителей. На протяжении всего моего путешествия мне очень хотелось высказать одной фразой, что отличает испанское вино от других вин мира. Когда мы попали на Vega Real, нас встретил взрослый мужчина среднего роста с доброй улыбкой и слегка усталым взглядом… Представьте: после общения с ним, пазл сложился! Именно он объяснил, что испанцы ценят в своих винах, а также, что Vega Real делает для того, чтобы максимально отвечать их запросам.

Итак, что же?

Начну со сбора урожая: 65% собирается вручную, виноград распределяется в короба по 25 кг, а оставшиеся 35% собирается машинами в прицепы по 4.5 тонны. Далее собранному урожаю дается 2-3 дня холодной ферментации. На этом этапе виноматериал разделяют по виду вина. После этого следует углекислая мацерация, которая делится на два этапа.

Первый этап состоит из пребывания вина в течение 3-4 дней в холоде, второй длится дольше, 6-8 дней – при более высокой температуре. В январе вино попадает в баррики. Фонд тары винодельни –  650 барриков. Roble выдерживается 4 месяца, в то время как Crianze требует целых 12!

Стоит также отметить, что выдерживаются они исключительно в бочках из американского дуба, в отличие от Reserva. Последний выдерживается 24 месяца – и только во французском дубе. Бочки моют раз в год. Вино очищают желатином природного происхождения, чтобы получить неподражаемый бриллиантовый отблеск в вине. Кроме того, перед розливом оно проходит фильтрацию. После розлива по бутылкам Roble выдерживается 2 месяца, Crianza 8 месяцев, а Reserva – 2 года.

Пока мы ходили с экскурсией по заводу и слушали особенности технологии производства, меня не покидало чувство какого – не свойственного подобным местам – уюта, не побоюсь этого слова, – ощущения дома :). При этом, в рассказе о производстве вина не было и намека на загадочность, эксклюзивность и прочего пафоса, которым грешат многие. Все честно и предельно ясно! Данная винодельня использует высококачественные элитные дрожжи, чтобы добиться идеального результата. В лучшие годы мезгу используют 2 раза. Для придания вину кристальной чистоты применяют желатин из бобовых, можно даже сказать, что все диктуют традиции, все по старинке.

Но результат стоит того!

Нам не давал покоя вопрос, что же самое важное для специалистов этой винодельни в производстве вина.

Ответ нас ошеломил: «МЫ СЛУШАЕМ ВИНО!»

Как выяснилось, самая важная формула для описания органолептических предпочтений испанцев, – вино должно иметь ярко выраженный фруктовый аромат и бриллиантовый блеск. Только услышав его «голос», винодел понимает, что нужно делать далее. Когда переливать, когда купажировать, а когда дать отдохнуть…

Мы были приглашены на дегустацию и теперь мы расскажем о самом вине.

  • Для разогрева рецепторов нам предложили белое VEGA REAL RUEDA 2017 Verdejo.

Цвет: соломенно-изумрудный. Нос: лайм, тропические фрукты.

Вкус: сбалансированный освежающий. Едва заметная горчинка в послевкусии. Моя оценка – 88/100.

  • Основное «блюдо»: Tinto ROBLE 2016.

Цвет: смородина. Нос: ягоды, ваниль, средней плотности, очень питкое, молодо, задорно :). Моя оценка – 88/109.

  • CRIANZA 2015.

Цвет: ежевика. Нос: ягоды, ваниль, кожа, чуть животинки. Очень мощное, танинное и высококислотное вино. Моя оценка – 90/100.

  • RESERVA 2010.

Цвет: очень темная спелая вишня. Мениск: луковый. Нос: шоколад, перец, чернослив, вяленые томаты. Очень мощное, медитативное вино. Над бокалом которого есть, о чем подумать. Нужна длительная декантация, не менее суток. Пробуйте, это очень особенное вино для ценителей. Моя оценка 92/100.

Это было прекрасное открытие новой для нас винодельни с очень добрыми, заботливыми людьми, любящими вино и Риберу. Да, друзья, мой пазл с вопросами сложился именно здесь. Итак, испанское вино это: яркий фруктовый аромат, бриллиантовый блеск, сбалансированная кислотность.

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Chechirkot

Фото: Светлана Вольф

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина.  Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла […]

Château de Parenchère

Tel.:  (+33) 557460417

Email: info@parenchere.com

Web: parenchere.com

Address: Domaine de Parenchère – BP 57, 33220 Ligueux – France


Поместье Château de Parenchère расположено в самом восточном районе Бордо – аппелласьоне Гаронна, на границе с департаментом Дордонь (Сент-Фуа-ла-Гранд).

Основателем шато в 1570 году был лорд Fourgoignières – Pierre de Parenchières. Но мы не будем возвращаться на более чем 400 лет в прошлое, упоминая исторические моменты фамильного рода лорда. Важно, что с 1958 года винодельческим хозяйством управляет месье Jean Gazaniol при участии шведского акционера Per Landin.

На данный момент территория имения объединяет 180 га, 70 га из которых отведены под виноградники. Особенность культивации здешних лоз заключается в том, что большая часть угодий засажены сортом Cabernet-Sauvignon (40%), где по праву королем зоны «красного» виноградарства считают Merlot. Также здесь посажены участки Cabernet Franc и Malbec.

Благодаря широкому признанию всей линейки в международной прессе, эспортные рынки винной продукции Château de Parenchère охватывают более 30 стран.

Общий объем производства составляет около 400 тыс. бутылок и включает такие позиции:

  • Cuvée Esprit de ParenchèreBordeaux Supérieur – вино лимитированного выпуска: 6 тыс. бутылок. Кюве создают из старейших, в среднем 40-летних лоз с низкой урожайностью, только во время лучших винтажей. Виноматериал выдерживается в течение 16 месяцев в новых бочках из французского дуба.

  • Château de ParenchèreBordeaux Clairet – сверхароматное насыщенное розовое вино, произведенное методом ’saignées’ в количестве 80 тыс. бутылок.
  • Château de ParenchèreBordeaux Blanc Sec – свежее цветочное белое вино, созданное из урожаев Sauvignon Blanc, Sémillon и Muscadelle.

В марте 2018 года Andreas Larsson, «Лучший сомелье мира 2007», продегустировал Chateau de Parenchère Cuvée Raphaël 2016, отметив его вкус таким комментарием: «В аромате преобладает фиалка, насыщенный вкус богат нотами измельченных темных ягод, сливы и черной смородины. Образец все еще молодой, с высокими, но уже созревшими танинами, долгим интенсивным послевкусием и хорошей свежестью в сочетании с темными фруктами».

Далее сомелье поделился своими баллами:

  • 91/100 – Esprit de Parenchère 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 90/100 – Château de Parenchère Cuvée Raphaël 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 89/100 – Château de Parenchère 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 86/100 – белое Château de Parenchère – Bordeaux Blanc Sec 2017 Bordeaux, Semillon;
  • 87/100 – розовое Château de Parenchère 2017 – Bordeaux Clairet.

 

Фото: FB Chateau de Parenchere

Tel.:  (+33) 557460417 Email: info@parenchere.com Web: parenchere.com Address: Domaine de Parenchère – BP 57, 33220 Ligueux – France Поместье Château de Parenchère расположено в самом восточном районе Бордо – аппелласьоне Гаронна, на границе с департаментом Дордонь (Сент-Фуа-ла-Гранд). Основателем шато в 1570 году был лорд Fourgoignières – Pierre de Parenchières. Но мы не будем возвращаться на […]

X
Украина