Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Говорим Франция – подразумеваем гастрономия

23.05.2018, Гастрономія

Александра Бантышева

Франция очень гастрономическая страна. Если спросить у француза, что самое главное в жизни, большинство ответят «любовь и приготовление пищи», чаще, ставя второе на первое место. Французам принадлежит авторство европейского застольного этикета, во Франции салатам дают названия опер, подчеркивая тем самым важность и величие продуктов, французские кулинары сделали ни с чем несравнимый вклад в кулинарию – изобрели соусы. Именно во Франции были созданы такие соусы, как итальянский, испанский, португальский, голландский и прочие, а не в одноименных странах. Названия многих блюд пришли к нам из французского языка, например, рулет, котлеты, фрикадельки, антрекот, соус, майонез, омлет… Одним словом, говорим гастрономия – подразумеваем Франция, говорим Франция… правильно, подразумеваем гастрономия.

Неужели все вышеизложенное не убеждает учиться кулинарному или кондитерскому искусству во Франции? Почти? Отлично! Тогда предлагаем ознакомиться с учебными заведениями этой вкусной страны.

Ferrandi – одна из самых авторитетных Школ кулинарного искусства, основанная в Париже, в 1920 году. Преподаватели Школы – звезды кулинарии и кондитерского искусства, обладатели звезд «Мишлен» и почетного звания Meilleur Ouvrier de France. В Ferrandi приезжают учиться со всего мира, поэтому обучение происходит на английском и французском языке. Если у студента есть тяга не только к кулинарии, но и к языкам – можно посещать дополнительно языковые курсы.

Набор на обучение происходит два раза в год, с июня по сентябрь принимаются заявки на сессию, которая начнется в феврале, а с декабря по февраль – на сентябрьскую сессию. Профессию повара или кондитера можно получить, пройдя 5-месячный курс Intensive Professional Program in French Cuisine или Intensive Professional Program in French Pastry + три или шесть месяцев интернатуры на кухне партнерского ресторана. Кроме того, школа предлагает множество краткосрочных программ для профессионалов всех уровней: от 4-часовых мастер-классов до недельных интенсивов.

Стоимость обучения в Школе зависит от выбранного курса, например, 5-ти месячный интенсив стоит €21 000, а средняя стоимость недельного интенсива –  € 2 000.

Очень интересная по своей концепции школа AcademParc,  разместившаяся в Марселе. Точнее, это не школа как таковая, а учебный проект, разработанный Филиппом Парком – Чемпионом мира по кондитерскому мастерству. В течение 40 лет он развивает и совершенствует свой опыт, а теперь еще и делится накопленными знаниями с теми, кто желает расширить границы своего гастрономического сознания.

AcademParc предлагает всем желающим стажировки в лучших ресторанах, кондитерских, булочных и винных погребах Франции. Учащийся может выбрать заведение для стажировки самостоятельно, или довериться совету профессионала. Главное, озвучить свои пожелания. Возраст и первичное образование значения не имеют, основное – любовь к кулинарии и желание совершенствоваться.

Стоимость за недельную стажировку (5 рабочих дней) от € 2 400 до € 3 400 (в зависимости от выбора ресторана). По желанию стажировка может быть продлена до месяца, в таком случае плата оговаривается в каждом конкретном случае отдельно. В указанную стоимость: организация и разрешении на прохождение стажировки в учреждениях Франции; встреча в Аэропорту (Марселя); непосредственно само обучение; посещение местного рынка и специализированных магазинов с Шефами ведущими стажировку; экскурсия по городу и местности; услуги переводчика в первый день стажировки; 2-х разовое питание при прохождении стажировки в ресторанах; сотовый телефон на время пребывания во Франции; трансфер по всем пунктам назначения с гидом переводчиком; оплата профессиональной обязательной страховки на время стажировки;  сопровождение до Аэропорта Марселя на обратном пути. Кстати, АcademParc регулярно проводит лотерею, в которой можно выиграть и бесплатную стажировку.

По окончанию стажировки участники получают Сертификат Академии, подписанный Президентом Французской Академии Гастрономического Искусства AcademParc, Членом Французской Национальной Академии Кулинарии, Чемпионом Мира по кондитерскому искусству и десерту, Лучшим Мастером Франции (М.О.Ф.), Месье Филиппом Парком, а так же, рабочую куртку от фирмы «Clement» с логотипом AcademParc и своим именем.

Еще одно место, где можно обогатиться знаниями – Le Pres d’Eugenie Michel Guérard. Школа расположена в уютном городке Эжени ле Бэн, на юго-западе Франции, в регионе Аквитания.

Своему существованию учебное заведение обязано императрице Евгении, супруге Наполеона III, которая взяла под опеку небольшую деревушку с двумя термальными источниками.

Со временем живописный уголок позабыли, пока однажды семья Жерар не обратила свой взор на него. Мишель Жерар – знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд «Мишлен» и его супруга – потомственный бальнеолог и декоратор создали то, что смело можно назвать раем на земле: учебно-оздоровительный комплекс, где можно пройти курсы кулинарного мастерства от Мишеля Жерара, а так же получить лечебные процедуры: термальные ванны, бассейн с белой лечебной грязью, хаммам, грязелечение и многое другое. А еще насладиться садом с экзотическими растениями и виноградниками.

Конечно, Le Cordon BleuЭта культовая школа давно признана одной из лучших в мире. На сегодняшний день под этой маркой открыто 35 школ по всему миру, но школа в Париже была первой и остается самой почетной, а ее имя ассоциируется с престижем и шикарным будущим для тех, кто получил тут диплом. Среди многочисленных направлений

Школы, основными являются: «Диплом Повара» (курса € 25 200); «Диплом Кондитера» (€ 19 600); «Высший Диплом», получение которого подразумевает получение и «Диплома Повара», и «Диплома Кондитера», стоимость такого курса € 42 900; «Диплом сомелье Cordon Bleu» (€  19 800).

Ecole Nationale Superieure de la Patisserie – это место, где учатся быть классным кондитером. Городок Иссенжо, где расположена Школа – красивый, уютный и вкусный, а сама Ecole Nationale Superieure de la Patisserie вот уже более двадцати пяти лет является одной из  ведущих кондитерских школ Франции. В июле 2007 Ecole Nationale Superieure de la Patisserie возглавили Алан Дюкасс и Ив Тюрье, по окончании обучения выпускники получают сертификаты с подписью великих мастеров.

Школа предлагает зимние и летние 2-месячные курсы кондитерского мастерства, курс французского шоколада, а так же долгосрочную программу по кондитерскому искусству, длительность пять месяцев обучения + два месяца стажировки. А еще осуществляет недельное обучение кондитерскому мастерству, для тех, кто хочет совершенствоваться и приобретать новые навыки или просто нашел повод посетить Францию.

С именем Алана Дюкаса связано еще одно заведение в Париже – Ecole de Cuisine Alain Ducasse.  Школа Дюкасса следует философии создателя: сделать «высокую кухню» простой и понятной. Занятия проходят на четырех кухнях, оборудованных по последнему слову технологий и названных: «кухня белых грибов», «трюфельная кухня», «оливковая» и «перечная».

Цена и время зависят от выбранного курса. Вы можете выбрать кулинарную программу для начинающих, длительностью два месяца и стоимостью € 10 900, программу для профессиональных поваров (повышение квалификации), длительностью шесть месяцев и стоимостью € 15 500 или курс сомелье. А может, Вам по душе однодневные мастер-классы? Да, и не забудьте своих детей, для них тут тоже проводят мастер-классы.

Школа кулинарного искусства Ecole Ritz Escoffier находится в самом престижном месте Парижа – на Вандомской площади, в фешенебельном отеле Ritz. Школа была открыта в 1988 году в честь первого повара отеля Огюста Эскофье, основателя классической французской кухни. Надо ли доказывать, что Ecole Ritz Escoffier является наиболее признанной гастрономической школой в мире?

Диплом Мастера французской гастрономии можно получить за девятнадцать недель. Есть и однодневные мастер-классы, и даже мастер-классы для детворы. Фишка Школы – индивидуальный практический урок по приготовлению обеда или ужина плюс дегустацию французских сыров.

В Париже много чудесных мест и следующее Ecole Gastronomique Bellouet Conseil. Об этой школе говорят, что это больше, чем школа –  место, где регулярно создаются новые изделия и разрабатываются рецептуры, способные удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Школа была открыта в 1989 году Жан-Мишелем Перрюшоном, лучшим кондитером Франции и Жоэлем Белуэ, чайным мастером. На протяжении всех этих лет Школа развивает теоретическую базу, выпуская книги по кулинарии. Тут можно пройти как профессиональный курс кондитера, так и краткосрочные кондитерские курсы.

Paul Bocuse Institut – школа, состоящая из двух зданий: изысканного замка IXX века в Экюлли и современного, оборудованного по последнему слову техники здания в Лионе, включающего в себя восемь учебных аудиторий, одиннадцать лабораторий-кухонь, три ресторана, хлебопекарню, конференц-зал, амфитеатр и компьютерный класс.

Paul Bocuse Institut был назван в честь Поля Бокюза, признанного лучшим поваром XX века, основателя и почетного председателя этого учебного заведения. В 1975 Бокюз был награжден орденом Почетного легиона, принадлежность к которому является высшим знаком отличия и официального признания особых заслуг перед Францией.

Основные направления обучения в Институте: международный менеджмент гостиничного и ресторанного дела; кулинарное искусство и ресторанный менеджмент; магистр кулинарного менеджмента и инноваций. Длятся программы от пяти до десяти недель и стоят от € 7 970 до € 13 900.

Фото: ferrandi-paris.fr, uzluga.ru, michelguerard.com, cordonbleu.edu, prweb.com, gralon.net, franzlefort.ru, valeursactuelles.com, franzlefort.ru, ecolebellouetconseil.com, lyonhotel-leroyal.com

X
Украина