Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Лучшие винодельни мира

Лучшие винодельни мира

23.11.2020, Вино

Сколько в мире виноделен, посчитать, наверное, невозможно. Но назвать лучшие – стоит попытаться. World’s Best Vineyards составила рейтинг 50 лучших виноделен мира, 10 из них представляем вашему вниманию.


Château Smith Haut Lafitte (Франция, Бордо)

Château Smith Haut Lafitte

Будучи олимпийскими чемпионами в лыжном спорте, Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) решили добиться высот и в виноделии. В 1990 году они приобрели поместье и модернизировали в нем практически каждый уголок.  Château Smith Haut Lafitte – это произведение искусства на каждом шагу.

На территории располагаются отель, рестораны (один из которых – La Grand`Vigne – имеет две звезды Michelin), оздоровительный центр с винотерапией и SPA-процедурами с косметикой собственного производства.

Гравий Château Smith Haut Lafitte содержит речные и полудрагоценные камни, считается, что именно это сочетание и придает вину тонкий дымный аромат, что делает вина семьи Катьяр воистину величественными. На винограднике применяется органическое земледелие в сочетании со старинными методами (ручной сбор, вспашка плугом, ульи для улучшения биоразнообразия) и новейшие технологии в погребе.

Все желающие попробовать элегантные вина поместья могут расположиться в Sources de Caudalie, отеле напротив шато.

Château Smith Haut Lafitte производит как красные, так и белые вина.


Zuccardi Valle de Uco (Аргентина, Долина Уко)

Zuccardi Valle de Uco

С тех пор, как в 1963 году инженер Альберто Зуккарди (Alberto Zuccardi) посадил первые гектары виноградных лоз в Мендосе, семья не прекращала развиваться и позиционировать себя как ориентир аргентинского виноградарства. Современное здание винодельни появилось в 2016 году. Также на территории хозяйства открыт ресторан. Винодельня владеет 170 га виноградников.

Себастьян Зуккарди (Sebastián Zuccardi) является представителем третьего поколения семьи и также, как и его предки, стремится доказать, что засушливые земли Аргентины способны рождать мягкие и ароматные вина.

По инициативе Себастьяна с 2008 года на винодельне отведена зона для исследований и разработок, посвященная изучению терруара и различных переменных, влияющих на качество вина.

Zuccardi Valle de Uco производит как красные, так и белые вина. В 2019 году винодельня получила золотую награду от World’s Best Vineyard Awards.


Bodega Garzón (Уругвай, Малдонадо)

Bodega Garzón

Основатель винодельни – аргентинский бизнесмен Алехандро Булгерони (Alejandro Bulgheroni). Но это не единственное его винное поместье. Вместе со своей женой самый  богатый человек Аргентины создал несколько виноделен, в качестве консультанта ему помогает известный винодел Альберто Антонини (Alberto Antonini).

Винное хозяйство предлагает первоклассную программу дегустаций, а ресторан при винодельне специализируется на уникальной уругвайской кухне. Шеф-повар ресторана – Франсис Мальманн (Francis Mallmann), самый известный шеф Аргентины.

При Bodega Garzón создан «Клуб миллионеров», закрытое общество, стать членом которого можно не только имея тугой кошелек, но, в первую очередь, приглашение хозяина.

Bodega Garzón производит красные, розовые, белые и игристые вина. В 2019 году винодельня получила серебряную награду от World’s Best Vineyard Awards.


Domäne Wachau (Австрия, Вахау)

Domäne Wachau

До 2008 года винодельня носила имя Freie Weingärtner Wachau, сегодня Domäne Wachau является одной из самых известных виноделен Австрии.

Замок в стиле барокко и виноградники на скалах – вот что такое Domäne Wachau. А еще это одна из ведущих и новаторских виноделен в регионе и такой она стала под руководством MW Романа Хорватса (Roman Horvath) и главного сомелье хозяйства Хайнца Фришенгрубера (Heinz Frischengruber).

Ассортимент Veltliner и Rieslinge Domäne Wachau давно восхищает международный винный мир. Это сбалансированные вина с чистым выражением фруктов и сочным послевкусием.


Viña Montes (Чили, Долина Кольчагуа)

Viña Montes

Свое начало это винное хозяйство берет с 1987 года, когда два винодела – Аурелио Монтес (Aurelio Montes) и Дуглас Мюррей (Douglas Murray) разбили свой первый виноградник.

Сегодня Viña Montes владеет более чем 200 га виноградных плантаций и производит вина, которые давно получают высокие оценки мировых винных экспертов. Логотип винодельни – ангел – символизирует веру в чилийское виноделие, а надпись From Chile with pride (из Чили с гордостью) – слоган Viña Montes, говорит сам за себя. Кстати, статуи ангелов на винодельне повсюду, они оберегают винодельню и ее основателей, как тут всегда считали. За свою жизнь Аурелио Монтес трижды попадал в автомобильные аварии и ни разу не пострадал…

По версии Wine&Spirits в 2007 году Viña Montes стала винодельней года, а по версии журнала Robb Report вошла в сотню лучших производителей мира. За свою жизнь Аурелио Монтес неоднократно получал звание «Винодел года».


Robert Mondavi Winery (США, Долина Напа)

Robert Mondavi Winery

Винодельня основана в 1966 году Робертом Мондави (Robert Mondavi), легендарной фигурой в виноделии США. Его называют «отцом калифорнийского виноделия», а винный эксперт и писатель Хью Джонсон (Hugh Johnson) написал о Мондави, что «он как никто другой из известных мне людей подходит под определение гения. Его цель – высочайшее качество в индустриальном масштабе. Своего высокого положения он добился вдохновенным, но тяжелейшим трудом».

Robert Mondavi Winery владеет историческим виноградником To Kalon, который по версии worldsbestvineyards.com назван «5-м лучшим виноградником в мире» и «лучшим виноградником в Северной Америке». Роберт Мондави основал одноименную винодельню с целью создать вина из долины Напа, которые впечатают в книгу лучших вин мира, именно поэтому в качестве дома для своих вин он выбрал превосходный виноградник, из лоз которого Мондави создал свое фирменное Fumé Blanc.

Также для производства вин Robert Mondavi Winery собирает урожай с других виноградников долины Напа: Stag’s Leap (Cabernet Sauvignon и Sauvignon Blanc) и Carneros (Pinot Noir и Chardonnay).

«Вина должны отражать свое происхождение, быть продуктом почвы, климата и бережного отношения к этим драгоценным ресурсам», – говорил винодел.

Ежегодно на Robert Mondavi Winery проводят летний винный фестиваль.

Сегодня винодельню возглавляет Женевьева Янссенс (Geneviève Janssens). Ее отношения с винодельней начались в 1978 году. В 2010 году Янссенс была выбрана виноделом года по версии Wine Enthusiast.


Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal (Испания, Риоха)

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Пожалуй, первое, чем привлекает внимание винодельня – футуристическая архитектура. Создал это чудо известный архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry). В состав комплекса входят современные винные погреба, отель, рестораны, лаборатории, конференц-зал, сувенирный магазин. Один из ресторанов винодельни отмечен звездой Michelin. В футуристическом комплексе можно проследить всю историю винодельни от дня ее основания.

Существует легенда, что свое согласие на создание проекта Фрэнк Гери дал после того, как попробовал «удивительное и шелковистое» Marqués de Riscal Reserva 1929 (год рождения архитектора).

Изначальная дата основания винодельни – 1858 год. На сегодня вина Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal присутствуют более чем в 110 странах мира, в которые экспортируется 65% продукции винодельни. Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal производит красные, розовые и белые вина.


Quinta do Crasto (Португалия, Дору)

Quinta do Crasto

Винодельня славится не только отличными столовыми винами DOC Douro и портвейном, но и красивыми террасированными виноградниками и бассейном с видом на реку Дору, по которой Quinta do Crasto организовывает прогулки на пароходе.

В долгой истории Quinta do Crasto есть две памятные даты: 1615 и 1918 годы, начертанные на старых железных воротах поместья. Первая дата знаменует создание поместья из разрозненных владений в районе Crasto. Вторая – момент приобретения Quinta do Crasto Константино де Алмейда (Constantino de Almeida), виноторговцем из Porto и предком нынешних владельцев. Девиз винодельни Honore et Labore (с честью и трудом), принятый Константино де Алмейдой при покупке винодельни, прошел через века и остается неизменным.

Винодельня регулярно организовывает экскурсии по поместью и винные дегустации.

Гордость Quinta do Crasto – коллекция HONORE, 400 бутылок портвейна, которому более 100 лет. Собрана коллекция из нескольких винтажей старше 1918 года, которые были частью запасов Константино де Алмейда и хранились в Quinta do Crasto на протяжении трех поколений. 400 бутылок изготовлены на заказ командой мастеров-стеклодувов известной португальской компании Atlantis. Каждое изделие украшено пластиной из стерлингового серебра (ручная работа).


Antinori nel Chianti Classico (Италия, Тоскана)

Antinori nel Chianti Classico

История семьи виноделов Антинори (Antinori) началась в 1385 году. Новое же здание винодельни открыли в 2012 году. Проект винодельни для 26-го поколения семьи создал известный архитектор Марко Казамонти (Marco Casamonti). Винодельня Antinori nel Chianti Classico является частью Toscana Wine Architecture, ассоциации, которая объединяет уникальные и оригинальные винодельни, спроектированные известными современными архитекторами.

«Невидимая винодельня», как назвал Марко Казамонти свое творение, поскольку здание повторяет изгиб холма, уходя под землю и не нарушая природный пейзаж, окружена виноградниками, засаженными наиболее типичным сортом для Chianti Classico – Sangiovese.

Магазин при винодельне предлагает широкий выбор вин Antinori nel Chianti Classico. Возможна дегустация вин по бокалам.

На крыше Antinori nel Chianti Classico расположен ресторан винодельни – Rinuccio 1180, впечатляющее здание с широкими панорамными окнами, из которых открывается вид на холмистые склоны Тосканы, усеянные оливковыми рощами и историческими церквями. Ресторан был назван в честь праотца семьи Антинори, Ринуччо Антинори (Rinuccio Antinori).


Viña Vik Winery (Чили, Cachapoal Valley)

Viña Vik Winery

Виноградник Vik Winery зародился у подножия Анд, в долине Миллаху (Millahue Valley), которую коренные жители мапуче называли «Lugar de Oro» (Золотое место). Это была девственная территория до того, как норвежский миллионер Александр Вик (Alexander Vik) и его жена Кэрри (Carrie Vik) решили посадить там виноградные лозы. С командой энологов, во главе с Патриком Валеттом (Patrick Valette), бывшим владельцем Château Pavie в Сент-Эмильоне, они начали изучать почву и планировать, какие сорта винограда смогут возделывать. В 2004 году был заложен виноградник.

Сама винодельня спроектирована чилийским архитектором Смильян Радичем (Smiljan Radic) в 2007 году. На территории располагаются два спа-курорта: Vik Chile и Puro Vik; отель и ресторан.

На винодельне выращивают Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Cabernet Franc, Merlot, общая площадь 4325 гектаров. VIK – это сложные элегантные вина, с долгим послевкусием.

Винодельня предлагает винные туры, в которые входят не только дегустация вин в пейринге с блюдами чилийской кухни, но и прогулки на горных велосипедах и лошадях.

Источник: worldsbestvineyards.com

Фото: facebook.com

Календарь событий
X