Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Fasoli Gino. Гуси и вина

Drinks+ побывал на винодельне, вина которой бросают вызов всей системе регламентации. И благодаря их выдающимся качествам и дерзости самих виноделов мы взяли на себя смелость отнести эти великолепные образцы к аналогам суперверонских, зачислив в нарастающую когорту супервенецианских вин.

Рекомендуем – Fasoli Gino!

История винодельни Fasoli Gino, на первый взгляд, – тривиальная история семьи итальянского винодела, каких множество в этой чудесной стране.

Как обычно, все начиналось с патриарха семейства – Амадио Фасоли, который высадил виноградники и начал производство вина: документ об основании винодельни датирован 1925 годом. Его дело продолжил сын – Джино Фасоли, начавший делать качественное вино, традиционное для региона Вальполичелла и давшего свое имя винодельне.

Возможно, все так и шло бы своим чередом, если бы в дом не постучала беда: Джино серьезно заболел, и врачи диагностировали отравление организма химикатами, которые широко использовали виноградари при культивации лоз. После смерти Джино, начиная с 80-х годов прошлого века, его сыновья, к которым перешло управление, исключили из практики любую химию.

Fasoli Gino – единственная биодинамическая винодельня в этом регионе.

Биодинамикой занимаются уже около десяти лет. И вот уже четвертое поколение семьи применяет накопленные династией ноу-хау.

Начиная с 1984 года и по сегодня, на Fasoli Gino используют только принципы органического виноделия и виноградарства, отказываясь от использования химических препаратов. В память об отце – и во имя любви к своей земле и людям, которые тут живут, – как бы пафосно это ни звучало.

Впрочем, если вы по нашим следам решите посетить эту винодельню, то поймете, что пафосом здесь и не пахнет. И даже наоборот, пахнет милой провинцией: виноградники, обступившие винодельню, хоть и ухожены, но непрополотые междурядья буйно зеленеют травами. По траве гордо дефилируют гуси, на которых, собственно, и возложен контроль за порядком на виноградниках: птицы выщипывают траву и уничтожают насекомых.

А, возможно, и выполняют еще одну почетную миссию: удобряя, обогащая почву. Как нам пояснили представители винодельни, такой безвредный метод борьбы с вредителями не нов, его используют биодинамисты в Португалии и Испании. С 2006 года и здесь начали применять биодинамические практики.

Так что гуси для Fasoli Gino – птица особенная, возведенная в культ, почти как священные коровы в Индии. Их величественный образ даже запечатлен на этикетках одной из винных линеек компании – La Corte del Pozzo.

Однако, при всей кажущейся патриархальности, на Fasoli Gino установлено самое передовое оборудование и ведутся смелые технологические эксперименты.

В том числе с методом аппассименто, который обычно применяется для амароне – гордости аппелласьона Вальполичелла. Но, по примеру отважных супертосканцев, отказавшись от почетных статусов DOC и DOCG ради возможности создавать супервина, владельцы Fasoli Gino разработали свой собственный уникальный стиль.

Эти смелые биодинамисты не просто рискуют урожаем, отказавшись от химических методов защиты, но и поставили на кон продажи части своих вин, выпустив по методу аппассименто линейку вин не из традиционных для аппелласьона сортов Корвина-Корвиноне-Рондинелла и иже с ними, а из популярных европейских – Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Причем, что характерно, часть из них сделали монокупажными.

Результат оказался блестящим: имя братьев Fasoli теперь все чаще звучит в самых авторитетных сообществах знатоков.

Насколько удачны оказались эксперименты, мы смогли не только услышать, но и убедиться во время комментированной дегустации, которую в присущей ему экспрессивной манере провел Наталино Фасоли.

Дегустационные заметки:

      1. Pieve Vecchia 2015

Сбор урожая проходит в 3 этапа: в августе ранний, затем в сентябре поспевший, октябрь – для сушки, затем проходит ферментация отдельно по каждому виноматериалу, и оно выдерживается в бочках; выдержка может длиться до 10 лет. Pieve Vecchia делают с 1998 года. Это уникальное вино, где реализовали подобную технологию производства, до тех пор никто в Италии такого еще не делал. В аромате жeлтые фрукты, минералы, хорошая кислотность.

      2. «Liber» Lugana DOC 2017 очаровывает своим щедрым количеством красных яблок, спелых персиков, а также травяных и ореховых нот, еще молодое вино, послевкусие легкое.

      3. Rosso Veronese «Dei Siori» 2015 – интенсивный рубиново-красный цвет, это вино бархатистое, с нотками спелых красных фруктов и оттенков кожи, трюфелей и лакрицы, вино полнотелое и богатое, с хорошим балансом.

Мерло 70%, Пино 30%, после производства классического мерло добавляют мерло, сделанное также в технике аппассименто, затем добавляется сушеная шкурка Пино, начинается вторая ферментация.

      4. «Igino» 2015 – 100% Каберне Совиньон, произведенное методом аппассименто.

Вино глубокого рубиново-красного цвета, интенсивное, теплое с деликатными танинами. Ароматы табака, кофе и черного перца создают ощущение увлекательной гармонии. Приятное и долгое послевкусие.

     5. «Alteo» 2013 – для этого вина собирают лучшие гроздья винограда трех классических сортов – Корвина, Корвиноне, Рондинелла – для производства вина амароне.

Виноград сушится в небольших деревянных ящиках от 5 до 6 месяцев. Затем прессуется, ферментацию проводят в стальных чанах в течение 25-35 дней. Затем вино переносят в дубовые бочки, где его оставляют созревать не более 3 лет. Это насыщенное элегантное вино с теплым, привлекательным букетом сухофруктов, черного перца, кофе, лакрицы и ванили. Элегантное, легкая сладость и округлость – удивительные черты этого вина. Вино для ведения философских бесед.

      6. «Sande» 2011 – 100% Пино Нуар, произведенное методом аппассименто.

Вино интенсивного рубиново-красного цвета, а букет обладает выраженным ароматом высушенного винограда, пряные нотки гармонично сочетаются с ароматами спелых красных фруктов, мягкие танины, отличная кислотность. Вино имеет длительное послевкусие.

      7. «Orno» 2010 – 100% Мерло, произведенное методом аппассименто.

Насыщенный рубиново-красный цвет, бархатистые нотки спелых красных фруктов, острый аромат специй, джема, чернослива в шоколаде, третичных ароматов, трюфелей и лакрицы, сладкое округлое послевкусие. Уровень алкоголя 17,5%, но вино настолько гармоничное, что градус практически не ощущается.

Drinks+ побывал на винодельне, вина которой бросают вызов всей системе регламентации. И благодаря их выдающимся качествам и дерзости самих виноделов мы взяли на себя смелость отнести эти великолепные образцы к аналогам суперверонских, зачислив в нарастающую когорту супервенецианских вин. Рекомендуем – Fasoli Gino! История винодельни Fasoli Gino, на первый взгляд, – тривиальная история семьи итальянского винодела, […]

Молдова. К будущему готова!

D+ в числе первых стал разрушать стереотип о том, что Молдова – страна-производитель дешевого вина. Несколько лет назад мы посвятили серию публикаций винам Молдовы и провели дегустацию молдавских вин при поддержке Национального бюро винограда и вина Молдовы и USAID. Однако даже мы, отправляясь на Третью глобальную конференцию Всемирной организации туризма ООН, посвященную винному туризму, не были готовы увидеть, насколько далеко соседняя винная держава ушла вперед в своем развитии. Благо, в руке вовремя оказывался бокал Фетяскэ Албэ или Фетяскэ Нягрэ – живое подтверждение того, что «Молдова смогла». Noroc!

Как у них получилось?

Доктор хабилитат Георгий Арпентин, директор Национального бюро винограда и вина Молдовы, энолог и винодел с 40-летним опытом, считает, что «инициатива должна идти снизу», то есть от виноградарей. Сам Георгий, желая работать на благо развития молдавского виноделия, ранее был уверен, что сможет это делать, «попав во власть».

Однако ни позиция советника министра сельского хозяйства, ни должность депутата возможности влиять на ситуацию не дали. Поэтому Арпентин вернулся к общественной деятельности в формате объединения виноделов. Со временем это принесло плоды (не без финансовой поддержки USAID): в течение 2013-2014 годов в Молдове появилась структура нового типа – Национальное бюро винограда и вина.

Национальное бюро винограда и вина – первая государственная организация на просторах бывших советских республик, построенная на принципах публично-приватного партнерства. Бюджет офиса наполняется на 50% государством и на 50% – за счет винных компаний. Независимо от размеров, всем производителям гарантируется равный сервис, включая участие в международных выставках и акциях по продвижению вин. 65% средств расходуется на продвижение вин на внутреннем и внешних рынках, 35% – на работу на виноградниках, образование и прочие меры, направленные на повышение качества продукта.

Добавим, что Молдова входит в OIV (в отличие от Украины), а директор Национального бюро винограда и вина с июля этого года возглавляет ее комиссию «Здоровье и безопасность». Молдова принимает участие в международных выставках от Дюссельдорфа до Гонконга, где национальный продукт продвигается под национальным брендом Wine of Moldova. Особое внимание уделяется участию в фестивалях на ближайших целевых рынках.

Национальное бюро винограда и вина проводит экспериментальные посадки виноградников, разыскивает самые старые лозы (пока что их можно отнести к началу 1970-х), пытается определить профили микрозон и аутентичных вин Молдовы. Сорта винограда, почвы, автохтонные дрожжевые культуры исследуются в ведущих лабораториях как в самой Молдове, так и за ее пределами.

Вся эта огромная работа продолжается параллельно с внедрением географических наименований: сегодня в Молдове существует 4 зоны с охраняемым географическим указанием (IGP), до конца года планируется завершить работу над двумя защищенными наименованиями места происхождения (более высокая ступень). Делимитация – не мантра, а лишь верхушка айсберга.

Что еще? Напомним, что в Молдове с 2016 года вино является продуктом питания, на него установлен «нулевой» акциз, его можно свободно производить, продавать, рекламировать. Все это привело к росту малых производителей. Международные инвестиции привлекать по-прежнему непросто, однако гранты USAID удалось получить 22 бутиковым винодельням. В конкурентной среде малым виноделам сегодня приходится ориентироваться на качество: после двух российских эмбарго (в 2006 и 2013 гг.) виноделы вынуждены были соответствовать западным рынкам.

Во время конференции была озвучена свежая статистика: ведущие три рынка экспорта вин Молдовы расположены к западу от страны – это Румыния, Польша и Чехия (15%, 14%, 13% соответственно). Китай сегодня выбирает еще 13% молдавского экспорта. Далее с 11% следует Россия. Украина с 7% находится лишь на шестой позиции. При этом удалось вернуть объемы экспорта, предшествовавшие закрытию крупнейшего российского рынка.

Сегодня можно смело утверждать, что Молдова сумела переопределить свою миссию на мировом рынке. Это больше не производитель дешевого наливного вина для бескрайних восточных просторов. Хотя в виде балка все еще реализуется до 70% вина, в планах Национального бюро винограда и вина Молдовы снижение доли налива до 50% к 2020 году. Имидж Молдовы формируют премиальные бутилированные вина, что подтверждается цифрами последних лет. Так, только за 2017 год участие в 21 международном конкурсе, включая самые авторитетные, такие как Decanter World Wine Awards, Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, IWC и другие, принесло виноделам Молдовы 93 золотые медали (включая 2 grand gold, 2 дважды золотые и 1 платиновую), а еще – 88 серебряных и 53 бронзовые награды. Стоимость вин в экспорте также растет: средняя цена бутылочного вина в 2017 году была на 8,2% выше в сравнении с 2016 годом. А объем экспорта за первый квартал 2018-го вырос на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Проведение конференции UNWTO засвидетельствовало, что на виноделие Молдовы в мире уже смотрят как на успешный кейс, и развитие винного туризма здесь имеет потенциал и перспективы. Участников конференции встречали представители пяти агентств, специализирующиеся именно на винном туризме. Как отметила Карен Хиллиард, директор миссии USAID в Молдове, развитие туризма в глобальном контексте на 80% совершается за счет небольших предприятий – именно таких, какие вы найдете в винной отрасли Молдовы. В будущем же винный туризм может стать отраслью, которая замедлит отток молодежи из Молдовы, создав как рабочие места, так и семейные бизнесы.

Что все это значит для Украины? Хорошая новость заключается в том, что нам есть у кого учиться модернизации отрасли и ее институтов, и это – ближайший сосед. К слову, Национальноe бюро винограда и вина Молдовы и Агентство инвестиций выступили партнерами UNWTO, став соорганизаторами конференции (у нас подобных органов пока что нет).

Другая новость заключается в том, что молдавские виноделы не хотят больше продавать вина нижнего ценового сегмента – именно поэтому многие из них не спешат экспортировать свою продукцию в Украину. Хотя мы уверены, что наш потребитель уже достаточно продвинут, чтобы оценить флагманские вина Молдовы. Но пока их проще всего оценить, отправившись в винный тур.

≈Дневник путешествия≈

Молдова – небольшая страна протяженностью 350 км с севера на юг. Примерно такова же общая протяженность подземных винных тоннелей, образующих здесь целые подземные города. История виноделия Молдовы насчитывает тысячелетия. Полагается, что каждая вторая бутылка вина в СССР была разлита в Молдове. В этой стране самая высокая плотность виноградных посадок на душу населения, а винные достопримечательности, к примеру, региона Кодру, расположены в радиусе до 11-30 км от столицы. Здесь все компактно и не нужно куда-либо спешить. Да и не захочется: в Молдове искренне и радушно принимают, вкусно кормят и, конечно же, наливают вина, достойные восхищения.

Поводов для поездки может быть масса. Взять хотя бы крупнейшие фестивали с дегустациями и музыкальными концертами в столице, такие как:

  • Национальный день вина (6-7 октября 2018 г.)
  • Вернисаж вин в апреле и декабре
  • Cricova Must Fest (начало сентября)
  • Промо-программы, такие как эногастрономическая кампания Wine Friendly, направленная на сотрудничество шеф-поваров и сомелье с целью раскрытия лучших сочетаний для вин Молдовы, и многое другое.

• Castel MIMI (PGI Codru)

Самый современный винный замок Молдовы стал локацией первого дня конференции UNWTO.

Построенное в 1893 году, в советские годы поместье было переоборудовано под крупнейший винный совхоз Бульбоака (по названию деревни Bulboaca).

Винный погреб-музей хранит сокровища разных стран и веков, а зал с проекционным столом называют «Подвалом времени».

Впрочем, в просторном винном погребе действительно можно совершить путешествие во времени: от момента закладки его стен через советские годы и в будущее – сад с виноградником-лабиринтом или винное SPA.

Если вы поднялись по лестнице и любуетесь восхитительным видом на парк и долину, значит, за спиной у вас ресторан Castel MIMI.

Скорее посетите эту резиденцию элегантной кухни, основанной на локальных продуктах. Здешний специалитет – нежнейшее пате из курицы и куриной печени. Сопровождение – вина Castel MIMI. Cabernet Sauvignon Reserve 18-месячной выдержки в дубе получило «золото» на Mundus Vini 2016.

• Milestii Mici (PGI Codru)

Каждое винное хозяйство в Молдове обладает погребом – предметом гордости хозяина. Но погреб государственной винодельческой компании Милештий Мичь (Milestii Mici) протяженностью 200 км – не только национальное достояние, а еще и крупнейший винный погреб мира, где хранятся 1,5 млн бутылок, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса-2007.

Тоннели были прорублены в породе в советские годы на глубине 80 м. Чтобы не заблудиться, подземным «улицам» даны имена сортов винограда.

Хотя потеряться получится вряд ли: вас будут возить на автомобиле, делая остановки, чтобы дать полюбоваться подземным водопадом, прогуляться по погребу и, разумеется, продегустировать образцы местных вин.

• Asconi (PGI Codru)

По территории винодельни разбросаны отдельные здания в стиле фахверк. Внутри домов – погреб, технологические мощности, ресторан. Между зданиями – бочки, старинные орудия виноделия и увитые виноградом веранды для отдыха. Во время нашего пребывания на этих террасах можно было дегустировать вина.

 

Фетяскэ Албэ порадовала цветочно-фруктовой элегантностью, а Фетяскэ Нягрэ покорила мощью и выразительностью. В местном магазине можно купить и вина прошлых релизов – не упустите возможность порадовать себя 3-4-летним Каберне Совиньоном. Здесь не боятся экспериментировать и создали из этого сорта и розовый айсвайн – упоительный «барбарисово-фруктовый» эликсир с великолепным балансом сладости и кислоты. В ресторане – щедрая еда по рецептам деревни Пухой, передаваемым из поколения в поколение: воздушные плацинды, живительная зама, острые колбаски, мамалыга с овечьим сыром и многое другое.

 

• Chateau Vartely (PGI Codru)

Здесь все живет и дышит вином. Чистый, ухоженный современный цех живописной винодельни Vartely в сентябре благоухает свежеотжатым виноградом. Во время прогулки по территории вы увидите «виллы» в стиле разных регионов Молдовы, в которых размещены номера для гостей.

В центральном здании объединены погреб, где проходят выдержку 500 барриков с вином, два дегустационных зала и ресторан.

Chateau Vartely – лидер по продвижению местных сортов Фетяскэ Албэ и Фетяскэ Нягрэ на национальном и международном уровнях. Эти вина у Vartely носят открытый, можно сказать, итальянский характер.

А в 2013 году судьба «удивила» компанию ботритисом, не характерным для Молдовы. Винодел Аркадие Фошня в этом случае не растерялся и сделал из него благородное сладкое вино, которое по сей день имеет ошеломительный успех и собравшее наибольшее (пока что!) количество наград за историю компании. В ресторане Chateau Vartely готовят современные креативные блюда. Не думайте: это очень вкусно.

 

Ecoresort Butuceni

Домик в деревне, где можно остановиться. Чем тут заниматься? Мы застали семьи, которые сидели вокруг столов и с удовольствием ели. Местные хозяйки научили нас делать настоящие молдавские плацинды из прозрачного, как папиросная бумага, теста.

После чего у нас не осталось иного выбора, кроме как последовать примеру семей, увиденных ранее, – сесть за столы и с удовольствием подкрепиться. Эко-курорт расположен в исторической области Orheiul Vechi. В пешей доступности – небольшой старинный скальный монастырь, идеальное место для медитаций с видом на долину реки.

Этим летом здесь проходил масштабный фестиваль классической музыки под открытым небом – DescOpera. От перспективы слушать живую музыку на природном ландшафте по коже пробегают приятные мурашки. Хорошо бы фестиваль снова повторился!

• Cricova (PGI Codru)

Локация финального ужина – закрытия конференции, где была объявлена страна-преемница проведения Глобальной конференции по винному туризму. После Грузии, Аргентины и Молдовы это будет Чили.

Название Cricova вызывает ассоциации моментально: игристое вино, произведенное в Молдове традиционным методом с выдержкой в бутылке.

Еще один подземный город меловых подвалов. Самый дорогой бренд страны и Национальный винный погреб, хранящий не только вина со всего мира, но и память об исторических событиях и личностях.

Незабываемый ужин и музыка поп-рок-группы на ночных виноградниках… В какой-то момент подумалось: а как она повлияет на виноград? Мы уверены: Wine of Moldova is going to rock!

Фото: Марина Маевская

 

D+ в числе первых стал разрушать стереотип о том, что Молдова – страна-производитель дешевого вина. Несколько лет назад мы посвятили серию публикаций винам Молдовы и провели дегустацию молдавских вин при поддержке Национального бюро винограда и вина Молдовы и USAID. Однако даже мы, отправляясь на Третью глобальную конференцию Всемирной организации туризма ООН, посвященную винному туризму, не […]

Испанский марш. День третий. Bodegas Protos

История винодельни Protos, по сути, положила начало целому винодельческому региону, известному сегодня как Рибера дель Дуэро.

Собственно, началось все как в мироздании: со слова. Точнее, с названия «Рибера дель Дуэро», под которым в 1927 году 11 виноделов совместными усилиями создали бодегу.

Девизом их стало: «Качество превыше всего».

И уже в 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне пришло мировое признание – красные вина бодеги получили «золотую медаль».

В 1982 году контролирующий орган Consejo Regulador, при создании правил виноделия с ограничениями по сортам, урожайности и качеству вина, «позаимствовал» название бодеги (замечу – обошлось без рейдерских штучек, все по любви, обоюдному согласию и непротивлению сторон) для создания целого региона виноделия DO Ribera del Duero.

Ну, а бодега взяла название Protos, что в переводе означает «первый». Бытие поменяло девиз: теперь он зазвучал вот так: «Быть Первыми». Что, как видим, с успехом происходит и по сей день.

Бодега является абсолютным лидером по объемам продаж в денежном выражении

А в те годы, в ХХ веке, когда росло повсеместное производство и потребление вина, был приобретен завод в провинции Бургас для производства Crianza, а также куплены виноградники и завод в Руэде для производства белого вердехо.

Приблизительно в то же время было начато строительство подземного хранилища прямо в сердце горы, на которой расположен величественный замок Пеньяфель, доминирующий над всей округой. По правде сказать, там уже имелись древние многочисленные пещеры и тоннели. Возможно, они использовались еще римлянами, в том числе для хранения вина и воды. По озвученным данным, общая протяженность пещер составляет 2,5 км.

Ну, а главной визуальной изюминкой предприятия оказалась постройка нового завода великим английским архитектором Ричардом Роджерсом. Винодельня стала украшением Пеньяфель, местом паломничества энотуристов и новой статьей доходов.

Архитектура нового здания Protos лаконична и проста в понимании. Она напоминает перевернутые бочки, будто ты находишься в середине самого процесса создания вина. Здесь вас встретят люди, влюбленные в свое дело, с горящим глазами и открытым сердцем.

Путешествие по винодельне будет очень комфортным. Просторный дегустационный зал к тому же имеет внутренний двор. Уютный, что позволяет получить максимум удовольствия от бокала вина. Девиз винодельни «Быть первыми» полностью ощущаешь, погрузившись в бесконечные подвалы и выходя на просторы новой винодельни. Сюда хочется возвращаться и дегустировать снова и снова. Но самое главное, – это впечатление от людей, которые вас сопровождают, и делятся знаниями, гордятся достижениями. Ведь именно они делают вино, вкладывая свою душу, энергию и любовь.

Невозможно уйти с пустыми руками от Protos :).
Protos сегодня принадлежит 1400 га виноградников в RdD (Вальядолид, Бургос, Сеговия). Высота 750-900 метров над уровнем моря. Лозы есть как молодые, так и по 90-95 лет!!!!! Мало кто может похвастаться столь почтенной лозой.

Урожайность лимитирована: 4 тонны с гектара, при том, что Регулирующий совет для Ribera del Duero установил максимум 7 т на га. Верный своей исторически сложившейся политике в области качества, Bodegas Protos установил определенные средние урожаи для виноградников: на молодых виноградниках – 4000 кг/га, на старых – 2500 кг/га.

В среднем, для четырех виноделен, принадлежащих Protos, в год собирают 1 000 000 кг винограда со старых виноградников и 4 000 000 кг ягод – с молодых посадок.

Процитирую снова девиз производителя: «Качество превыше всего». Для Protos это главный рычаг работы и двигатель прогресса. Именно поэтому весь процесс изготовления вин до получения готового напитка тщательно анализируется. Технический персонал и эксперты контролируют растительный цикл винограда для получения урожая высшего сорта. В час Х виноделы максимально подробно изучают характеристики ягод с каждого отдельного участка, прежде, чем собрать и отправить плоды на винодельню.

Весь сбор винограда осуществляется вручную. И вот уже несколько лет 50 % урожая передается в коробках весом 20 кг на сортировочный стол, где каждая гроздь проходит контроль, чтобы в бродильные резервуары поступали исключительно целые и здоровые ягоды.

Стремление постоянно улучшать качество настолько сильно, что Protos реализует уникальную программу исследований, разработок и инноваций, требующую крупных инвестиций со стороны предприятия. Для большего представления о подходе – вот такая деталь: специально привлеченные эксперты изучают не только особенности винограда, как ведет себя тот или иной сорт на тех или иных почвах, при той или иной погоде, но и как влияют на виноматериал бочки, приобретаемые у различных поставщиков.


Из секрет
ных наработок Protos:

  • 15000 барриков американского и французского дуба.
  • остановка брожения при отрицательных температурах, каждые 4 месяца все баррики обрабатывают паром и затем вино возвращают обратно.
  • вторичная ферментация в течение 2 месяцев.
  • специальные 500-литровые дубовые бочки для великих вин. Ну, и неожиданность в выдержке:
  • Roble – 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке. Это что то экстраординарное для молодого вина!
  • Crianza – 14 месяцев в бочке из американского или французского дуба. 1 год в бутылке.
  • Reserva – 18 месяцев в бочке, 24 месяца в бутылке – ведь это уже сокровище!)))
  • Grand Reserva – 24 месяца в бочке, 36 – в бутылке. Великое RdD из старых лоз!


На дегустации были представлены:

I. Protos Verdejo 2017. Цвет золотисто-зеленый, чистый и блестящий.
Нос: мощный аромат фруктов, зеленого яблока. Второй нос: цитрус и тропические фрукты. Третий: травы.
Вкус: очень освежающее с прекрасной кислотностью, комплексное вино. Отличное длительное послевкусие с легкой горчинкой. Моя оценка 90/100 баллов. Отличное вердехо!

II. Protos Roble 2016. 100% Темпранильо, лозы старше 25 лет. Ручной сбор. Мацерация и ферментация 15 дней в стали. Цвет: блестящая вишня. Чистый, с бриллиантовым отблеском.
Нос: очень сильный, мощный аромат свежих ягод, сладких специй, дуба.
Вкус: ароматный, фруктовый, с округлыми танинами и хорошим финишем. Просто лидер среди Roble Испании. Моя оценка 88/100.

III. Protos Crianza 2014. 100% Темпранильо. Цвет: вишня.
Нос: очень сильный аромат красных фруктов, табак, нотки шоколада и кокоса.
Вкус: округлые танины, вкус специй и шоколада, прекрасная кислотность. Хороший баланс. Длинный финиш. Моя оценка 89/100.

IV. Protos Reserva 2012. 100% Темпранильо. Лоза старше 50 лет. Мацерация и ферментация 24 дня.
Цвет: интенсивный, блестящий, темно-вишневый.
Нос: мощный аромат черных ягод с прекрасными нотками дуба, специи, кремовость.
Вкус: прекрасное, полностью готовое вино с великолепным балансом, отличной кислотностью, округлыми танинами. Длиннющее послевкусие :). Моя оценка 90/100.

V. Protos Gran Reserva 2011. 100% Темпранильо. Лозы старше 60 лет. Выпускается раз в два-три года, только при исключительном винтаже.
Цвет: глубокий вишневый цвет, блестящий и интенсивный. Нос: выразительный, мощный, комплексный, элегантный аромат с нотками жареного кофе, шоколада и засахаренных фруктов.
Вкус: тяжело описать гамму вкуса. Я бы сказал, – чернослив в шоколаде, причем в жидком виде. Это что-то невероятное! Браво, Протос! Моя оценка 94/100.

VI. Protos 27 2015. 100% Темпранильо. Вино по рецепту 100-летней давности. С восстановленной этикеткой «Бодега Рибера дель Дуэро». Это вишенка на тортик!!!!
Не стану даже пытаться описывать, просто скажу: обязательно к пробе каждому! Тут есть все, что можно придумать и, главное, – вся почти столетняя история Protos. Моя оценка 92/100. И при этом вино еще очень молодо. Лет через 10 может быть просто великолепно!

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте только хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Cheshirkot

Фото: Светлана Вольф

История винодельни Protos, по сути, положила начало целому винодельческому региону, известному сегодня как Рибера дель Дуэро. Собственно, началось все как в мироздании: со слова. Точнее, с названия «Рибера дель Дуэро», под которым в 1927 году 11 виноделов совместными усилиями создали бодегу. Девизом их стало: «Качество превыше всего». И уже в 1929 году на Всемирной выставке […]

Немейский бег

В конце августа – начале сентября в крупнейшем винодельческом регионе Греции Немее проходят Great Days in Nemea. Этот фестиваль – лучшая возможность приобщиться к винной культуре важнейшей винодельческой зоны, которая считается родиной самого знаменитого сорта Греции – Агиоргитико. И если подводить итоги урожая в первые дни сентября еще рано, то перечислить самые известные винодельни и порадоваться их успехам – самое время.

К ним можно отнести как растущее число международных наград, так и «маленькие» радости в виде публикаций в авторитетных изданиях. Так, в свежем Revue du Vin de France лучший сомелье мира в своей колонке дегустирует розовые вина, подходящие к морепродуктам – и оставляет напоследок агиоргитико  немейской винодельни Gaia, так что заметка приобретает отчетливое «греческое» послевкусие, с красными ягодами и пряностями, которые идеально дополнят осьминога на гриле.

Немею, в чьем ландшафте виноградники чередуются с оливковыми рощами, называют «греческой Тосканой». Так что не удивляйтесь, что в субрегионе Кутси с Gaia соседствует не менее звездная винодельня Semeli, которую можно смело назвать одним из флагманов греческого виноделия.

В архиве международных наград у Semeli 40 почетных записей. И хотя производитель делает акцент на автохтонных сортах – Агиоргитико, Мосхофилеро, Малагусия, Родитис, в то же время, и вина из международных сортов получаются не менее удачно. Помимо Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, здесь делают и Гевюрцтраминер, который составит конкуренцию лучшим образцам Франции и Австрии. Если дегустация затянулась, не  страшно, к услугам винолюбов – комфортабельный современный бутик-отель 5*.

Переместимся в субрегион Gymno. Посреди виноградников расположилась еще одна современная винодельня – Skouras, опять же, обладатель многочисленных наград.

Помимо перечисленных выше сортов, здесь работают со старинным автохтоном Мавростифо. В то же время Skouras успешно экспериментирует с оранжевыми амфорными винами. Конечно, такой «пробег» галопом по Немее будет неполным без того чтобы подкрепиться – и это можно сделать в бистро на винодельне.

Как видите, виноделие Греции сегодня сделало такой мощный рывок, что спланировать винный тур в один из регионов не составляет труда – хватило бы времени перепробовать звездные вина. Добавьте сюда еще культурные достопримечательности Пелопоннеса, и впечатлений от короткой поездки в Грецию хватит на долгое время.

Путешествуйте с Drinks+, и ваши впечатления будут заряжены мощным позитивом!

Фото: www.karakasis.mw, Odyssey Activities, www.bluemosaic.gr, ilovegreekwine.com, Fleeting Life

В конце августа – начале сентября в крупнейшем винодельческом регионе Греции Немее проходят Great Days in Nemea. Этот фестиваль – лучшая возможность приобщиться к винной культуре важнейшей винодельческой зоны, которая считается родиной самого знаменитого сорта Греции – Агиоргитико. И если подводить итоги урожая в первые дни сентября еще рано, то перечислить самые известные винодельни и […]

San Servolo Resort&Beer

Tel.: +385 91 477 2400
Email: info@sanservoloresort.com
Web: https://san-servolo-resort-beer-spa.business.site/
Address: Buje, Momjanska 7, 52460, Buje, Croatia

Спа-отель San Servolo Resort&Beer Spa расположен в загородной местности полуострова Истрия, недалеко от города Буе. Кроме комфортных номеров и спа-процедур, известных на всю Хорватию и за ее пределами, отель славится небольшой местной пивоварней с отличным пивом, к которому подают вкуснейшие блюда – от традиционных мясных закусок до бургеров на любой вкус. Завсегдатаи отеля рекомендую обязательно попробовать стейк с соусом из трюфелей.

Кстати, о трюфелях! Каждую осень, с начала сентября по середину ноября (даты варьируются) в Истрии проходит Фестиваль Трюфелей «Days of Zigante Truffles». Фестиваль имеет насыщенную программу, включая Ярмарку Трюфелей, кулинарные мастер-классы, наблюдение и участие в охоте на трюфеля, дегустации блюд с использованием трюфелей от известных шеф-поваров, а также Международную Выставку знаменитых вин Истрии и других деликатесов этого полуострова в Адриатическом море: колбасные изделия, сыры, мед, и, конечно, оливковое масло, производимое в Истрии.

По утрам для гостей San Servolo Resort&Beer Spa накрывают континентальный завтрак «шведский стол», насладиться которым можно на террасе, открывающей невероятный вид на местные красоты.

В оздоровительном центре отеля, пользоваться которым можно бесплатно, есть фитнес-зал, бассейн, турецкая баня и финская сауна. Услуги же спа-салона Beer Spa предоставляются по запросу и за дополнительную плату – это уютные и полезные процедуры. Пивная ванна восстанавливает красоту кожи и волос, а массажный эффект пивной пены обогащает кожу витаминам и ценным микроэлементами.

В отеле можно взять напрокат велосипед (имеется помещение для их хранения), окрестности лучше осматривать именно таким способом, ведь ближайший пляж расположен в 9 километрах от San Servolo Resort&Beer Spa.

Фото: www.facebook.com/sanservolopivo/photos

Tel.: +385 91 477 2400 Email: info@sanservoloresort.com Web: https://san-servolo-resort-beer-spa.business.site/ Address: Buje, Momjanska 7, 52460, Buje, Croatia Спа-отель San Servolo Resort&Beer Spa расположен в загородной местности полуострова Истрия, недалеко от города Буе. Кроме комфортных номеров и спа-процедур, известных на всю Хорватию и за ее пределами, отель славится небольшой местной пивоварней с отличным пивом, к которому подают […]

Radević Estate

Tel.: (+38) 269276055

Email: info@radevicestate.com

Web: www.radevicestate.com

Address: Radevic Estate, Rogami-Piperi bb, 81000 Podgorica, Montenegro

По винодельческим стандартам Radević Estate считается довольно молодой винодельней. Поместье расположено в исторической деревне Рогами (Rogami), всего в 10 минутах от Подгорицы (Черногория).

Заводом управляет семья Radević: Dr. Goran и Renee и четверо детей. История знакомства четы началась на Каймановых островах, продолжилась бегством от разрушений, причиной которых стал ураган «Иван», а сейчас семья живет в Черногории. Здесь они построили дом, посадили виноградник и теперь делают вино.

Официальное открытие винодельни Radević Estate датируется 2008 годом. За 10 лет на нескольких гектарах было посажено 7500 лоз, которые позволяют хозяевам ежегодно выпускать около 7500 бутылок красного вина из французских сортов Cabernet Sauvignon и Syrah, а также автохтонного Vranac.

В будущих планах семейства – возделывание местных белых виноградных сортов, а также окончание ремонтных работ в винном погребе.

Винный завод Radevic Estate открыт для посетителей круглый год, кроме января, только по предварительной записи, с 9.00 до 16.00. Групповой тур (6-8 человек) продолжительностью примерно один час, помимо прогулки по производству и виноградникам, включает дегустацию трех удостоенных наград вин, в том числе фирменного десертного Renee, бокал граппы и множество закусок.

Стоимость дегустации – €25. В  местной энотеке туристы могут приобрести органический мед, косметические средства и лечебные эфирные масла.

Вина:

Renee Red Port

Premium Grape Brandy

Chardonnay (сухое)

Chardonnay (полусладкое)

Cabernet Sauvignon

Syrah

Vranac

Reneé

Фото: Radevic Estate, Winerist, Adventure Faktory

Tel.: (+38) 269276055 Email: info@radevicestate.com Web: www.radevicestate.com Address: Radevic Estate, Rogami-Piperi bb, 81000 Podgorica, Montenegro По винодельческим стандартам Radević Estate считается довольно молодой винодельней. Поместье расположено в исторической деревне Рогами (Rogami), всего в 10 минутах от Подгорицы (Черногория). Заводом управляет семья Radević: Dr. Goran и Renee и четверо детей. История знакомства четы началась на Каймановых островах, […]

Cantine Viola

Tel: (+39) 098134722

Cell: (+39) 3403674357 – 3492384534 – 3408340943

Email: info@cantineviola.it

Web: www.cantineviola.it

Address: Via Roma, 18, 87010 Saracena CS

Итальянская коммуна Сарачена расположена у подножия горного хребта Orsomarso, к югу от национального парка Поллино (Калабрия). Именно здесь школьный учитель Луиджи Виола (Luigi Viola), уйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить виноделию. Ключевой его целью стало спасение десертного вина Moscato di Saracena, название которого день за днем стиралось со страниц виноградарской истории Италии. Он не мог позволить, чтобы великое имя нектара, которое подавалось к столу римских пап в XVI веке, было народом забыто. В этой миссии к нему присоединилась вся его семья: жена Margherita и трое сыновей Roberto, Alessandro и Claudio.

Увеличив объемы производства, винодел расширил ассортимент посредством местных сортов Magliocco Dolce, Guarnaccia, Malvasia и Mantonico. Благодаря приверженности к аутентичности и качеству, вина Viola получили множество наград, а их бленд Moscato di Saracena уже четвертый раз признан издательством Gambero Rosso как лучшее десертное вино Италии, получившее «Три бокала».

Виноградники завода Viola расположены в Сарачене, в районе Ринни (Rinni), на высоте 350 м над уровнем моря. Возделываются они в соответствии с органической сертификацией Bioagricert. Угодья для знаменитого Mocato di Saracena занимают 2 га, а неизменный с 16-го века процесс создания образца занимает более 6 месяцев.

Ежегодное производство этого вина: 10 тыс. бутылок по 0,5 л.

Винная коллекция Viola:

Moscato Passito

Rosso Viola

Bianco Margherita

Grappa

Фото: Calabria Etnica, Facebook (Cantine Viola)

Tel: (+39) 098134722 Cell: (+39) 3403674357 – 3492384534 – 3408340943 Email: info@cantineviola.it Web: www.cantineviola.it Address: Via Roma, 18, 87010 Saracena CS Итальянская коммуна Сарачена расположена у подножия горного хребта Orsomarso, к югу от национального парка Поллино (Калабрия). Именно здесь школьный учитель Луиджи Виола (Luigi Viola), уйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить виноделию. Ключевой его […]

Испанский марш. Девять с половиной дней. День второй.

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о северной Испании стал отчет о виноделах – пионерах современного стиля Рибера дель Дуэро.

День второй. Pago de Carraovejas

В далеких 70-х годах произошло событие, для мира прошедшее незаметно, но многое поменявшее в жизни виноделов северной Испании: молодой официант из Сеговии занимает пятое место на всемирном конкурсе сомелье в Милане (где, замечу, было представлено более 40 стран). И эта победа зарождает в нем идею поменять культуру винопития в Испании. Звали этого человека Хосе Мария Руис.

В 1982 году он открывает свой ресторан «Хосе Мария» в родной Сеговии и для начала меняет способ подачи вина: вместо традиционных кувшинов – оно выставляется на столы в бутылках и с соблюдением температурных условий, выдержки и культуры подачи. Но Хосе продолжает мечтать: теперь о создании своего собственного вина, которое бы идеально подходило к жареному поросенку, одному из любимейших блюд региона.

И в 1987 году с группой энологов он находит склон Караовехас, буквальный перевод названия бодеги. Зона Рибера дель Дуэро еще не была известна, но он понимает, – после длительных исследований почвы и климата, – что это идеальное место для его замысла.

И вот в 1991 году из 70000 кг винограда, собранного с 25 га земли, было разлито первое вино Pago de Carraovejas. Оно было сделано из 75% Тинто Фино (Темпранильо) и 25% Каберне Совиньон.

На сегодняшний день бодега владеет 200 га земли. Построен суперсовременный завод площадью в 14000 кв. м, а также прекрасный ресторан Аmbivium, претендующий на звезду Мишлен.

Завод выпускает 900000 бутылок в год. Из них 100000 – ставшее уже легендой вино AUTOR, которое можно попробовать только в ресторане «Хосе Мария» в г. Бургос.

Высота виноградников 750-820 метров над уровнем моря. Сорта: 80% Темпранильо, 20% Каберне Совиньон и Мерло.

Это очень трудолюбивые и очень амбициозные производители, осуществившие свою мечту, и вносящие ежедневные инновации, поставившие науку на службу природе и получающие просто уникальный результат.

Они одни из первых привезли французский дуб в Риберу и одни из первых установили капельный полив виноградников. Сегодня, идя в ногу со временем, исповедуют эко. Хотя и не стремятся к такому статусу. Весь виноград собирается вручную в 15-килограммовые ящики. И поступает в камеру охлаждения до 5 градусов Цельсия. После этого он очень деликатно отделяется от кисти и чуть сдавливается, без нарушения целостности ягоды. После этого в специальных устройствах, похожих на летающие тарелки больше, чем на что-либо другое, виноград, в зависимости от категории, попадает каждый в свой винификатор. Там, под действием гравитации, начинается процесс винификации. Затем 10-12 дней – ферментация в подземных стальных емкостях. Ежедневное перемешивание вручную. Дрожжи, используемые для винификации, получают только с кожицы винограда своего терруара. Емкостной цех состоит из 39 стальных акратофоров по 25 тонн, а также 12 дубовых бочек по 15 тонн для великих вин.

Затем вино попадает в баррики для выдержки. Всего в хозяйстве 3000 барриков: 80% французский дуб, 20% американский. Каждый год 1/3 барриков заменяется на новые. Как правило, вино проходит 12 месяцев выдержки в бочке и 12 месяцев в бутылке.

Из секретов винодельни:

На виноградниках расположены специальные отели для полезных насекомых и ловушки для вредителей. Качество винограда контролируется на протяжении всего периода созревания винограда. За неделю до сбора урожай делится на 4 категории и категории не смешиваются до попадания на выдержку в бочку. Очистка вина перед розливом проводится яичным белком (это вообще выше моего понимания))))))). Наблюдение за процессом старения идет ежедневное (отбор проб), вином занимаются все время – до момента отъезда грузовиков с завода.

К сожалению, удалось продегустировать только один образец:

Pagos de Carraovejas 2015
Цвет рубин. Нос: черешня, кожа, дерево, перец, специи. Вкус: яркий, ягодный. Очень питкое, замечательное вино. Длинное послевкусие подлеска. Очень порадовало. Оценка 91/100.

После дегустации нас пригласили в ресторан. Был поражен им, но, думаю, в этом месте стоит передать слово моей коллеге – сомелье и специалисту по гастрономии и пейрингу – Елене:

– Все, что мы увидели на производстве, говорит о Хосе Мария, как о человеке амбициозном, нарушающем обычный порядок вещей и привносящем новое, дерзкое – со знанием дела и высоким профессионализмом.

Все эти его черты сказались и на ресторане: прекрасная архитектура и место расположения погружают уставшего путника в магию кулинарии. Как и положено в хорошем ресторане, вас встречает управляющий, который, узнав ваши предпочтения в кулинарии, чтобы не скучали в ожидании подачи блюд, предложит вам дегустацию оливкового масла или вина.

К слову, оливковое масло в Испании великолепно, послевкусие самое разнообразное – то ли это вяленые томаты, то ли это лимон.

При дегустации красного вина в качестве закуски нам подали тунца с оливками. Да-да, рыба к красному – я же предупреждала: Хосе разрушает традиции, привнося свое – новое, неординарное и, на мой вкус, замечательное!

В ресторане все согласно классике жанра: кухня за стеклом – от стеклянного холодильника для мяса до непосредственно зоны приготовления блюд. Просто невообразимая винная карта. Во-первых, вина собственной бодеги, во-вторых, всей Испании. Да, там было, что попробовать! Сервис – на самом высоком уровне. При этом вы не будете страдать от назойливости официантов или ложной пафосности заведения.

Все блюда продуманы до мелочей – от оформления до граммовки. Одним из самых любимых деликатесов местных жителей является бычий хвост, запеченный в винном соусе, это блюдо вы можете попробовать в разных ресторанах, но здесь оно просто великолепно! В качестве первого блюда вам предложат крем-суп из тыквы с хамоном, причем хамон нарежут при вас. А на десерт подадут на ваш выбор авторское блюдо: или конфеты ручной работы, или сливочное мороженое с пряным изюмом и трипсами из песочного теста.

И все это в зале, из окон которого видны бесконечные виноградники, расположенные на склонах гор.
Этот ресторан и труд людей, которые вложили в него свое сердце, заслуживает звезду Мишлена. Я и мои друзья желаем им успеха!
И на этом наш день и открытия еще не закончились.
Продолжение следует!

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошие вина! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot

Фото: Светлана Вольф

 

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о северной Испании стал отчет о виноделах – пионерах современного стиля Рибера дель Дуэро. День второй. Pago de Carraovejas В далеких 70-х годах произошло событие, для мира прошедшее незаметно, но многое поменявшее в жизни виноделов северной Испании: молодой официант из Сеговии занимает пятое место на […]

Varvaglione 1921

Tel: (+39) 995315370

Fax: (+39) 995315739

Mail: info@varvaglione.com

Site: varvaglione.com

Address: Contrada Santa Lucia s.n.c. 74020, LEPORANO (TA), Italia

Семейная династия Varvaglione управляет винным заводом с 1921 года.

Изначально предприятие занималось изготовлением и продажей vino sfuso – пакетированного вина, но со временем переняли опыт бутилирования на производстве.

Сегодня винодельней руководит чета Cosimo и Teresa Varvaglione. Имение расположено в Лепорано, в регионе Апулия (Италия), где на протяжении четырех поколений семья Varvaglione производит качественные вина из родных автохтонов: Primitivo, Black Malvasia, Aglianico, Verdeca, Chardonnay, Negroamaro, White Malvasia и Fiano, а также из международных сортов Chardonnay и Sauvignon Blanc. Общая площадь виноградников занимает 1500 га западных склонов полуострова Салентина, недалеко от курорта Мандурия.

Хозяин Cosimo Varvaglione представил свое видение фамильного предприятия, модернизируя винодельческие методы и увеличивая выпускные мощности. Таким образом винодел и его вина получили национальное, а затем и международное признание. Из последних стоит упомянуть оценку издательства London Financial Times в 2017 году, признавшего Varvaglione 1921 «одной из самых быстрорастущих компаний как в сценарии апулийских вин, так и в Европе в целом».

Стоит также отметить вклад дочери Косимо – Marzia Varvaglione, покинувшей ряды игроков профессионального баскетбола, чтобы в возрасте 24 лет присоединиться к семейному бизнесу. На данный момент Марциа занимается маркетинговой стратегией и развитием брендовой коллекции. Ее новым успешным проектом стала линейка 12 e Mezzo с алкогольной составляющей 12%. Скептицизм конкурентов растворился, когда половина объема продаж 2017 года (около 2 млн бутылок) пришлась именно на выпуск партий 12 e Mezzo.

Как и прежде, виноделы Varvaglione 1921 следят за сохранением окружающей среды, проводя систематический контроль качества урожая и продукции под надзором Университета Удине и Римского университета Тор Вергата. Поэтому органические вина Varvaglione дополнены этикетками хлопковой текстуры от UPM Raflatac, а их утилизация (и уменьшение отходов) проходит по инновационной программе RafCycle®. Также в планах Марции переход на солнечное энергоснабжение к 2019 году.

Ассортимент вин:

Papale Linea Oro – Primitivo di Manduria

Cosimo Varvaglione Collezione Privata – Negroamaro

12 e Mezzo Salento Rosso Primitivo

12 e Mezzo Malvasia Bianca Fashion Edition

12 e Mezzo Primitivo Puglia Igp Bio

Margrande Fiano del Salento Igp

Фото: www.consorziotutelaprimitivo.com, www.movimentoturismovino.it, varvaglione.com

Tel: (+39) 995315370 Fax: (+39) 995315739 Mail: info@varvaglione.com Site: varvaglione.com Address: Contrada Santa Lucia s.n.c. 74020, LEPORANO (TA), Italia Семейная династия Varvaglione управляет винным заводом с 1921 года. Изначально предприятие занималось изготовлением и продажей vino sfuso – пакетированного вина, но со временем переняли опыт бутилирования на производстве. Сегодня винодельней руководит чета Cosimo и Teresa Varvaglione. […]

По следам Амароне: часть вторая

Команда Drinks+ в очередной раз путешествовала по зоне Valpolicella, наименование которой переводится как долина множества погребов. Наш следующий рассказ – об одной из виноделен, носящей прозвище колыбели амароне.

Cantina Valpolicella Negrar

Если вы соберетесь без нас в Вальполичеллу, то рекомендуем начать продвижение по этой восхитительной Винной дороге с Cantina Valpolicella Negrar – места рождения амароне.

Экскурсии по винодельне проводит очаровательная Марина Валенти, которая обязательно вам расскажет вот такую историю: «Случилось это в 1936 году, когда по ошибке огромную бочку с Recioto передержали. И вместо запланированного сладкого вина речото в результате получилось сухое. Тогда же главный винодел, проведя тестинг, воскликнул: “Questo non e un Amaro, ma un Amarone!” («Это не горько, это очень горько!»). Эта фраза, ставшая легендарной, дала имя главному вину нашего региона».

И, правда, вино оказалось потрясающе сложным и пришлось всем по вкусу, несмотря на отсутствие сладости речото. Вкус победил регламент и предубеждение: тогдашний президент кооператива одобрил новое, теперь уже сухое, вино. С тех пор слава амароне пошла по планете.

Сегодня Cantina Valpolicella Negrar – это крупный кооператив примерно из 300 хозяйств, только на центральной винодельне задействовано около 230 человек.

Семьи работают под руководством высококвалифицированной команды – 11 членов правления. Общее производство составляет более 7 миллионов бутылок, из которых около миллиона – Amarone. Вся работа на виноградниках проводится вручную, в собственности 700 га виноградников в разных подрегионах Вальполичеллы.

В начале нашего нынешнего путешествия по винодельне команда D+ попала в цех розлива: профессиональное оборудование стучало, гремело, делая свою работу, а мы восхищались – вот техника дошла, у линий практически ни души! Затем, естественно, мы отправились в прекрасно оборудованный и стильно оформленный винный погреб – созерцать огромные бочки для выдержки вина и закладку выдержанных вин в старых бутылках. А на закуску, перед дегустацией, Марина повела нас в музей, где мы изучили методы аппассименто – несколько способов сушки винограда, применяемых для производства вин амароне.

Кооператив представляет три брендовые линейки: Domini Veneti, Cantina di Negrar и Le Preare.

Основные сорта винограда: Corvina, Corvinone, Rondinella.

Ведущие позиции в ассортименте:

  • вина на каждый день – Valpolicella DOC Classico Superiore 2014 – на 60% состоит из любимого винограда региона Корвина, по 15% принадлежат еще двум фаворитам местных виноделов Корвиноне и Рондинелле, оставшиеся 10% – варьируются. Вино (13%) имеет стойкий пряный букет с оттенками вишни, сливы и цветочные ноты фиалки. Танины практически незаметны.
  • Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015 «зреет» в бочке минимум 9 месяцев. В нем – 13,5% и танины более явны.
  • Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2014 выдерживается минимум 18 месяцев в бочке, Корвина 65%. Вино имеет рубиново-красный цвет с фиолетовыми оттенками. Сложный пряно-эфирный нос с оттенками варенья, сливы и специй. Гладкое и немного вишневое послевкусие с мягкими танинами.
  • Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013 – выдержка в бочке минимум 18, а зачастую 24 месяца, уровень крепости 15,5%. Интенсивный и стойкий эфирно-фруктовый нос с оттенками вишен и сушеного чернослива, сухих цветов и специй. Полнотелое и очень гладкое вино с прекрасно сбалансированными бархатистыми танинами.
  • Amarone della Valpolicella DOC Classico с выдержкой в большой бочке минимум 36 месяцев. Уровень крепости – 16,5%.

Дегустационные заметки
В этом году в уютном и уже несколько привычном для нас дегустационном зале Cantina Valpolicella Negrar нашей команде представили новую коллекцию – La Collezione Pruviniano di Domini Veneti: Valpolicella Classico Superiore DOC 2015 – рубиново-красный цвет, в аромате цветочный букет, аромат вишни, смородины и красных фруктов, пряного перца, мускатного ореха, во вкусе отличный баланс и тонкие танины.

  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 – яркий рубиново-красный цвет, интенсивный аромат, тонкий, фруктовый с уваренной вишней, ягодами, сливами; пряный перец, ваниль, карамель, вкус насыщенный, стойкий, с живыми танинами и послевкусием сухофруктов, орехов и поджаренного миндаля.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013 – интенсивный аромат вишни и чернослива, сладкиеспеции, ваниль, шоколад, кофе, кожа, мускатный орех, перец, бархатистые танины, долгое послевкусие с нотой сухофруктов.

Команда Drinks+ в очередной раз путешествовала по зоне Valpolicella, наименование которой переводится как долина множества погребов. Наш следующий рассказ – об одной из виноделен, носящей прозвище колыбели амароне. Cantina Valpolicella Negrar Если вы соберетесь без нас в Вальполичеллу, то рекомендуем начать продвижение по этой восхитительной Винной дороге с Cantina Valpolicella Negrar – места рождения амароне. […]

X
Украина