Address: Radevic Estate, Rogami-Piperi bb, 81000 Podgorica, Montenegro
По винодельческим стандартам Radević Estate считается довольно молодой винодельней. Поместье расположено в исторической деревне Рогами (Rogami), всего в 10 минутах от Подгорицы (Черногория).
Заводом управляет семья Radević: Dr. Goran и Renee и четверо детей. История знакомства четы началась на Каймановых островах, продолжилась бегством от разрушений, причиной которых стал ураган «Иван», а сейчас семья живет в Черногории. Здесь они построили дом, посадили виноградник и теперь делают вино.
Официальное открытие винодельни Radević Estate датируется 2008 годом. За 10 лет на нескольких гектарах было посажено 7500 лоз, которые позволяют хозяевам ежегодно выпускать около 7500 бутылок красного вина из французских сортов Cabernet Sauvignon и Syrah, а также автохтонного Vranac.
В будущих планах семейства – возделывание местных белых виноградных сортов, а также окончание ремонтных работ в винном погребе.
Винный завод Radevic Estate открыт для посетителей круглый год, кроме января, только по предварительной записи, с 9.00 до 16.00. Групповой тур (6-8 человек) продолжительностью примерно один час, помимо прогулки по производству и виноградникам, включает дегустацию трех удостоенных наград вин, в том числе фирменного десертного Renee, бокал граппы и множество закусок.
Стоимость дегустации – €25. В местной энотеке туристы могут приобрести органический мед, косметические средства и лечебные эфирные масла.
Вина:
Renee Red Port
Premium Grape Brandy
Chardonnay (сухое)
Chardonnay (полусладкое)
Cabernet Sauvignon
Syrah
Vranac
Reneé
Фото: Radevic Estate, Winerist, Adventure Faktory
Tel.: (+38) 269276055 Email: info@radevicestate.com Web: www.radevicestate.com Address: Radevic Estate, Rogami-Piperi bb, 81000 Podgorica, Montenegro По винодельческим стандартам Radević Estate считается довольно молодой винодельней. Поместье расположено в исторической деревне Рогами (Rogami), всего в 10 минутах от Подгорицы (Черногория). Заводом управляет семья Radević: Dr. Goran и Renee и четверо детей. История знакомства четы началась на Каймановых островах, […]
Итальянская коммуна Сарачена расположена у подножия горного хребта Orsomarso, к югу от национального парка Поллино (Калабрия). Именно здесь школьный учитель Луиджи Виола (Luigi Viola), уйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить виноделию. Ключевой его целью стало спасение десертного вина Moscato di Saracena, название которого день за днем стиралось со страниц виноградарской истории Италии. Он не мог позволить, чтобы великое имя нектара, которое подавалось к столу римских пап в XVI веке, было народом забыто. В этой миссии к нему присоединилась вся его семья: жена Margherita и трое сыновей Roberto, Alessandro и Claudio.
Увеличив объемы производства, винодел расширил ассортимент посредством местных сортов Magliocco Dolce, Guarnaccia, Malvasia и Mantonico. Благодаря приверженности к аутентичности и качеству, вина Viola получили множество наград, а их бленд Moscato di Saracena уже четвертый раз признан издательством Gambero Rosso как лучшее десертное вино Италии, получившее «Три бокала».
Виноградники завода Viola расположены в Сарачене, в районе Ринни (Rinni), на высоте 350 м над уровнем моря. Возделываются они в соответствии с органической сертификацией Bioagricert. Угодья для знаменитого Mocato di Saracena занимают 2 га, а неизменный с 16-го века процесс создания образца занимает более 6 месяцев.
Ежегодное производство этого вина: 10 тыс. бутылок по 0,5 л.
ВиннаяколлекцияViola:
Moscato Passito
Rosso Viola
Bianco Margherita
Grappa
Фото: Calabria Etnica, Facebook (Cantine Viola)
Tel: (+39) 098134722 Cell: (+39) 3403674357 – 3492384534 – 3408340943 Email: info@cantineviola.it Web: www.cantineviola.it Address: Via Roma, 18, 87010 Saracena CS Итальянская коммуна Сарачена расположена у подножия горного хребта Orsomarso, к югу от национального парка Поллино (Калабрия). Именно здесь школьный учитель Луиджи Виола (Luigi Viola), уйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить виноделию. Ключевой его […]
Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о северной Испании стал отчет о виноделах – пионерах современного стиля Рибера дель Дуэро.
В далеких 70-х годах произошло событие, для мира прошедшее незаметно, но многое поменявшее в жизни виноделов северной Испании: молодой официант из Сеговии занимает пятое место на всемирном конкурсе сомелье в Милане (где, замечу, было представлено более 40 стран). И эта победа зарождает в нем идею поменять культуру винопития в Испании. Звали этого человека Хосе Мария Руис.
В 1982 году он открывает свой ресторан «Хосе Мария» в родной Сеговии и для начала меняет способ подачи вина: вместо традиционных кувшинов – оно выставляется на столы в бутылках и с соблюдением температурных условий, выдержки и культуры подачи. Но Хосе продолжает мечтать: теперь о создании своего собственного вина, которое бы идеально подходило к жареному поросенку, одному из любимейших блюд региона.
И в 1987 году с группой энологов он находит склон Караовехас, буквальный перевод названия бодеги. Зона Рибера дель Дуэро еще не была известна, но он понимает, – после длительных исследований почвы и климата, – что это идеальное место для его замысла.
И вот в 1991 году из 70000 кг винограда, собранного с 25 га земли, было разлито первое вино Pago de Carraovejas. Оно было сделано из 75% Тинто Фино (Темпранильо) и 25% Каберне Совиньон.
На сегодняшний день бодега владеет 200 га земли. Построен суперсовременный завод площадью в 14000 кв. м, а также прекрасный ресторан Аmbivium, претендующий на звезду Мишлен.
Завод выпускает 900000 бутылок в год. Из них 100000 – ставшее уже легендой вино AUTOR, которое можно попробовать только в ресторане «Хосе Мария» в г. Бургос.
Высота виноградников 750-820 метров над уровнем моря. Сорта: 80% Темпранильо, 20% Каберне Совиньон и Мерло.
Это очень трудолюбивые и очень амбициозные производители, осуществившие свою мечту, и вносящие ежедневные инновации, поставившие науку на службу природе и получающие просто уникальный результат.
Они одни из первых привезли французский дуб в Риберу и одни из первых установили капельный полив виноградников. Сегодня, идя в ногу со временем, исповедуют эко. Хотя и не стремятся к такому статусу. Весь виноград собирается вручную в 15-килограммовые ящики. И поступает в камеру охлаждения до 5 градусов Цельсия. После этого он очень деликатно отделяется от кисти и чуть сдавливается, без нарушения целостности ягоды. После этого в специальных устройствах, похожих на летающие тарелки больше, чем на что-либо другое, виноград, в зависимости от категории, попадает каждый в свой винификатор. Там, под действием гравитации, начинается процесс винификации. Затем 10-12 дней – ферментация в подземных стальных емкостях. Ежедневное перемешивание вручную. Дрожжи, используемые для винификации, получают только с кожицы винограда своего терруара. Емкостной цех состоит из 39 стальных акратофоров по 25 тонн, а также 12 дубовых бочек по 15 тонн для великих вин.
Затем вино попадает в баррики для выдержки. Всего в хозяйстве 3000 барриков: 80% французский дуб, 20% американский. Каждый год 1/3 барриков заменяется на новые. Как правило, вино проходит 12 месяцев выдержки в бочке и 12 месяцев в бутылке.
Из секретов винодельни:
На виноградниках расположены специальные отели для полезных насекомых и ловушки для вредителей. Качество винограда контролируется на протяжении всего периода созревания винограда. За неделю до сбора урожай делится на 4 категории и категории не смешиваются до попадания на выдержку в бочку. Очистка вина перед розливом проводится яичным белком (это вообще выше моего понимания))))))). Наблюдение за процессом старения идет ежедневное (отбор проб), вином занимаются все время – до момента отъезда грузовиков с завода.
К сожалению, удалось продегустировать только один образец:
Pagos de Carraovejas 2015
Цвет рубин. Нос: черешня, кожа, дерево, перец, специи. Вкус: яркий, ягодный. Очень питкое, замечательное вино. Длинное послевкусие подлеска. Очень порадовало. Оценка 91/100.
После дегустации нас пригласили в ресторан. Был поражен им, но, думаю, в этом месте стоит передать слово моей коллеге – сомелье и специалисту по гастрономии и пейрингу – Елене:
– Все, что мы увидели на производстве, говорит о Хосе Мария, как о человеке амбициозном, нарушающем обычный порядок вещей и привносящем новое, дерзкое – со знанием дела и высоким профессионализмом.
Все эти его черты сказались и на ресторане: прекрасная архитектура и место расположения погружают уставшего путника в магию кулинарии. Как и положено в хорошем ресторане, вас встречает управляющий, который, узнав ваши предпочтения в кулинарии, чтобы не скучали в ожидании подачи блюд, предложит вам дегустацию оливкового масла или вина.
К слову, оливковое масло в Испании великолепно, послевкусие самое разнообразное – то ли это вяленые томаты, то ли это лимон.
При дегустации красного вина в качестве закуски нам подали тунца с оливками. Да-да, рыба к красному – я же предупреждала: Хосе разрушает традиции, привнося свое – новое, неординарное и, на мой вкус, замечательное!
В ресторане все согласно классике жанра: кухня за стеклом – от стеклянного холодильника для мяса до непосредственно зоны приготовления блюд. Просто невообразимая винная карта. Во-первых, вина собственной бодеги, во-вторых, всей Испании. Да, там было, что попробовать! Сервис – на самом высоком уровне. При этом вы не будете страдать от назойливости официантов или ложной пафосности заведения.
Все блюда продуманы до мелочей – от оформления до граммовки. Одним из самых любимых деликатесов местных жителей является бычий хвост, запеченный в винном соусе, это блюдо вы можете попробовать в разных ресторанах, но здесь оно просто великолепно! В качестве первого блюда вам предложат крем-суп из тыквы с хамоном, причем хамон нарежут при вас. А на десерт подадут на ваш выбор авторское блюдо: или конфеты ручной работы, или сливочное мороженое с пряным изюмом и трипсами из песочного теста.
И все это в зале, из окон которого видны бесконечные виноградники, расположенные на склонах гор.
Этот ресторан и труд людей, которые вложили в него свое сердце, заслуживает звезду Мишлена. Я и мои друзья желаем им успеха!
И на этом наш день и открытия еще не закончились.
Продолжение следует!
P.S. Путешествуйте! Пейте хорошие вина! Любите друг друга! Ваш @Cheshirkot
Фото: Светлана Вольф
Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о северной Испании стал отчет о виноделах – пионерах современного стиля Рибера дель Дуэро. День второй. Pago de Carraovejas В далеких 70-х годах произошло событие, для мира прошедшее незаметно, но многое поменявшее в жизни виноделов северной Испании: молодой официант из Сеговии занимает пятое место на […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Испанский марш. Девять с половиной дней. День второй.
Address: Contrada Santa Lucia s.n.c. 74020, LEPORANO (TA), Italia
Семейная династия Varvaglione управляет винным заводом с 1921 года.
Изначально предприятие занималось изготовлением и продажей vino sfuso – пакетированного вина, но со временем переняли опыт бутилирования на производстве.
Сегодня винодельней руководит чета Cosimo и Teresa Varvaglione. Имение расположено в Лепорано, в регионе Апулия (Италия), где на протяжении четырех поколений семья Varvaglione производит качественные вина из родных автохтонов: Primitivo, Black Malvasia, Aglianico, Verdeca, Chardonnay, Negroamaro, White Malvasia и Fiano, а также из международных сортов Chardonnay и Sauvignon Blanc. Общая площадь виноградников занимает 1500 га западных склонов полуострова Салентина, недалеко от курорта Мандурия.
Хозяин Cosimo Varvaglione представил свое видение фамильного предприятия, модернизируя винодельческие методы и увеличивая выпускные мощности. Таким образом винодел и его вина получили национальное, а затем и международное признание. Из последних стоит упомянуть оценку издательства London Financial Times в 2017 году, признавшего Varvaglione 1921 «одной из самых быстрорастущих компаний как в сценарии апулийских вин, так и в Европе в целом».
Стоит также отметить вклад дочери Косимо – Marzia Varvaglione, покинувшей ряды игроков профессионального баскетбола, чтобы в возрасте 24 лет присоединиться к семейному бизнесу. На данный момент Марциа занимается маркетинговой стратегией и развитием брендовой коллекции. Ее новым успешным проектом стала линейка 12 e Mezzo с алкогольной составляющей 12%. Скептицизм конкурентов растворился, когда половина объема продаж 2017 года (около 2 млн бутылок) пришлась именно на выпуск партий 12 e Mezzo.
Как и прежде, виноделы Varvaglione 1921 следят за сохранением окружающей среды, проводя систематический контроль качества урожая и продукции под надзором Университета Удине и Римского университета Тор Вергата. Поэтому органические вина Varvaglione дополнены этикетками хлопковой текстуры от UPM Raflatac, а их утилизация (и уменьшение отходов) проходит по инновационной программе RafCycle®. Также в планах Марции переход на солнечное энергоснабжение к 2019 году.
Tel: (+39) 995315370 Fax: (+39) 995315739 Mail: info@varvaglione.com Site: varvaglione.com Address: Contrada Santa Lucia s.n.c. 74020, LEPORANO (TA), Italia Семейная династия Varvaglione управляет винным заводом с 1921 года. Изначально предприятие занималось изготовлением и продажей vino sfuso – пакетированного вина, но со временем переняли опыт бутилирования на производстве. Сегодня винодельней руководит чета Cosimo и Teresa Varvaglione. […]
Команда Drinks+ в очередной раз путешествовала по зоне Valpolicella, наименование которой переводится как долина множества погребов. Наш следующий рассказ – об одной из виноделен, носящей прозвище колыбели амароне.
Cantina Valpolicella Negrar
Если вы соберетесь без нас в Вальполичеллу, то рекомендуем начать продвижение по этой восхитительной Винной дороге с Cantina Valpolicella Negrar – места рождения амароне.
Экскурсии по винодельне проводит очаровательная Марина Валенти, которая обязательно вам расскажет вот такую историю: «Случилось это в 1936 году, когда по ошибке огромную бочку с Recioto передержали. И вместо запланированного сладкого вина речото в результате получилось сухое. Тогда же главный винодел, проведя тестинг, воскликнул: “Questo non e un Amaro, ma un Amarone!” («Это не горько, это очень горько!»). Эта фраза, ставшая легендарной, дала имя главному вину нашего региона».
И, правда, вино оказалось потрясающе сложным и пришлось всем по вкусу, несмотря на отсутствие сладости речото. Вкус победил регламент и предубеждение: тогдашний президент кооператива одобрил новое, теперь уже сухое, вино. С тех пор слава амароне пошла по планете.
Сегодня Cantina Valpolicella Negrar – это крупный кооператив примерно из 300 хозяйств, только на центральной винодельне задействовано около 230 человек.
Семьи работают под руководством высококвалифицированной команды – 11 членов правления. Общее производство составляет более 7 миллионов бутылок, из которых около миллиона – Amarone. Вся работа на виноградниках проводится вручную, в собственности 700 га виноградников в разных подрегионах Вальполичеллы.
В начале нашего нынешнего путешествия по винодельне команда D+ попала в цех розлива: профессиональное оборудование стучало, гремело, делая свою работу, а мы восхищались – вот техника дошла, у линий практически ни души! Затем, естественно, мы отправились в прекрасно оборудованный и стильно оформленный винный погреб – созерцать огромные бочки для выдержки вина и закладку выдержанных вин в старых бутылках. А на закуску, перед дегустацией, Марина повела нас в музей, где мы изучили методы аппассименто – несколько способов сушки винограда, применяемых для производства вин амароне.
Кооператив представляет три брендовые линейки: Domini Veneti, Cantina di Negrar и Le Preare.
Основные сорта винограда: Corvina, Corvinone, Rondinella.
Ведущие позиции в ассортименте:
вина на каждый день – Valpolicella DOC Classico Superiore 2014 – на 60% состоит из любимого винограда региона Корвина, по 15% принадлежат еще двум фаворитам местных виноделов Корвиноне и Рондинелле, оставшиеся 10% – варьируются. Вино (13%) имеет стойкий пряный букет с оттенками вишни, сливы и цветочные ноты фиалки. Танины практически незаметны.
Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015 «зреет» в бочке минимум 9 месяцев. В нем – 13,5% и танины более явны.
Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2014 выдерживается минимум 18 месяцев в бочке, Корвина 65%. Вино имеет рубиново-красный цвет с фиолетовыми оттенками. Сложный пряно-эфирный нос с оттенками варенья, сливы и специй. Гладкое и немного вишневое послевкусие с мягкими танинами.
Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013 – выдержка в бочке минимум 18, а зачастую 24 месяца, уровень крепости 15,5%. Интенсивный и стойкий эфирно-фруктовый нос с оттенками вишен и сушеного чернослива, сухих цветов и специй. Полнотелое и очень гладкое вино с прекрасно сбалансированными бархатистыми танинами.
Amarone della Valpolicella DOC Classico с выдержкой в большой бочке минимум 36 месяцев. Уровень крепости – 16,5%.
Дегустационные заметки
В этом году в уютном и уже несколько привычном для нас дегустационном зале Cantina Valpolicella Negrar нашей команде представили новую коллекцию – La Collezione Pruviniano di Domini Veneti: Valpolicella Classico Superiore DOC 2015 – рубиново-красный цвет, в аромате цветочный букет, аромат вишни, смородины и красных фруктов, пряного перца, мускатного ореха, во вкусе отличный баланс и тонкие танины.
Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 – яркий рубиново-красный цвет, интенсивный аромат, тонкий, фруктовый с уваренной вишней, ягодами, сливами; пряный перец, ваниль, карамель, вкус насыщенный, стойкий, с живыми танинами и послевкусием сухофруктов, орехов и поджаренного миндаля.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013 – интенсивный аромат вишни и чернослива, сладкиеспеции, ваниль, шоколад, кофе, кожа, мускатный орех, перец, бархатистые танины, долгое послевкусие с нотой сухофруктов.
Команда Drinks+ в очередной раз путешествовала по зоне Valpolicella, наименование которой переводится как долина множества погребов. Наш следующий рассказ – об одной из виноделен, носящей прозвище колыбели амароне. Cantina Valpolicella Negrar Если вы соберетесь без нас в Вальполичеллу, то рекомендуем начать продвижение по этой восхитительной Винной дороге с Cantina Valpolicella Negrar – места рождения амароне. […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до По следам Амароне: часть вторая
Представляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании.
Отцы и дети
Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не менее знаменитые полнокровные, темпераментные испанские сухие вина. Район представляет собой горное плато на высоте 800 метров над уровнем моря, с резко континентальным климатом. Холодные зимы дают температуры вплоть до -15 С. Короткое засушливое лето приносит жару до +40 С, при этом утром может быть всего +6 С. Сильные туманы по утрам, что компенсирует сильную засуху. Три вида земли: песок, известняк и глина. Плюс камни. На этой почве не произрастает ни одна с/х культура. Но виноград в столь суровых условиях вырастает божественный! Виноделие в этом регионе заложено еще до римлян, но, как это принято в Испании, было сверхкислотным и служило только одной цели – утолять жажду в жару разведенным водой вином.
Революционные изменения начались с приходом филлоксеры в Европу. Нет худа без добра: вслед за филлоксерой подтянулись французские виноделы, пытаясь спасти виноградники. Первая и самая знаменитая винодельня RdD была заложена в 1860 году – Vega Sicilia. По сегодняшний день производит два культовых вина – Unica и Valbuena 5 (опишу позднее). Но настоящий взрыв виноделия начался в 1982 году с принятием классификации DO. Количество виноделен с двух ключевых (Vega Sicilia и Bodega Ribera del Duero, одолжившей свое название для DO и ставшей впоследствии Protos) выросло до 24, а в этом году их насчитывается уже252!!! На сегодня площадь виноградников составляет 20 700 га.
Основной виноград Темпранильо («скоростной» – т.к. очень ранний срок созревания), или в местном наречии Тинто Фино. По регламенту DO, в вине его не менее 75%. Разрешены также Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача.
В Рибера дель Дуэро определен строгий регламент выдержки для красных вин:
Joven или Roble (ховен или робле) – вина, не выдержанные в бочках, либо со сроком выдержки не более 6 месяцев.
Crianza (крианза) – вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
Reserva (резерва) – вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
Gran Reserva (гран резерва) – вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках.
Это вина высшей категории. Их производят, как правило, только в лучшие годы урожая.
Но есть винодельни, бросившие вызов данной классификации и главное – преуспевшие и выпускающие великие вина. Но о них – отдельная история.
Кроме того, на сцену сегодня выходят молодые и дерзкие – дети третьего поколения виноделов RdD. Хорошо обученные, знающие, что такое мифобрендирование и современный маркетинг, влюбленные в свою землю, виноград и вино. Для RdD все только начинается! И возможно, лет через десять весь винный мир будет говорить об одном из великих винных регионов – Рибера дель Дуэро. А мы будем вспоминать: вот ведь, говорили же! 🙂
Bodega Legaris
Едва успев забросить вещи в великолепный спа-отель в самом центре города Пеньяфель, мы, как настоящие аскеты, игнорируя все комплексы спа-процедур, сразу отправились «на дело». И первым нашим открытием была Bodega Legaris.
Legaris – это современная винодельня: группа Codorniu начала ее строительство в 1999 году. Здание, задуманное архитектором Доминго Трейем как пространство для развития культуры вина, разработано специально для винного туризма – в современном стиле, с большими окнами, дающими естественное освещение, в полной гармонии с ландшафтом и экологией и с абсолютной функциональностью для виноделия.
По существу, кубическая структура здания разделена на четыре больших поперечных блока и два уровня. Верхний этаж предназначен исключительно для посетителей, а на нижнем уровне – кипит работа по производству и выдержке вин. Здесь расположены бродильные установки, хранилища и розлив, ряды бочек, лаборатории и офисы. Ферментация проходит непосредственно рядом с пунктом приема винограда. Одно из ключевых помещений – грандиозное хранилище, где размещены почти 2000 барриков по 225 литров из французского и американского дуба. Наконец, в комнате jaulones хранятся бутылки, в которых завершают созревание и отдыхают вина Crianza или Rezerva.
Интересен девиз Legaris: «Деликатный уход для деликатных вин!». Уход начинается с виноградников. Лозы высажены на двух плато и занимают около 100 га. Абсолютно инновационные технологии ухода за виноградниками представляют уникальный опыт и интерес для технологов и других специалистов. Капельное орошение виноградников, напыление льда перед заморозками, ночной сбор ягод, винификация и мацерация в бетонных бочках в форме яйца… И это лишь краткий список тех секретов, что были любезно приоткрыты перед нами.
Дегустационные заметки
Для первого знакомства нам был предложен бокал белого сухого Legaris Verdeho Rueda 2017.
Цвет чистое золото.
Нос: зимнее яблоко, полынь, мед. Очень нежное, сбалансированное вино с высокой минеральностью.
Финиш с легкой горчинкой, достаточно длительный. Моя оценка – 90/100. Супер начало дня 🙂
Затем, после завершения экскурсии, нам была предложена дегустация 5 вин.
Legaris Roble 2016
Виноград машинного сбора, 7 дней мацерация в бетонной бочке, 3 месяца – выдержка в американском дубе первого и второго года использования.
Цвет: ежевика. Нос: красные ягоды, фрукты, легкие нотки древесины.
Очень молодое. Легкое и питкое вино. Для ежедневного употребления. Оценка 88/100.
Legaris Crianza 2014
12 дней мацерация в стали, выдержка 6 месяцев в американской бочке + 6 месяцев во французской бочке.
Цвет вишня. Нос: фрукты, красные ягоды, ваниль, дуб.
Очень молодое, достаточно кислотное с легкой горчинкой в послевкусии.
Оценка 89/100.
Legaris Paramos 2014
Виноград с высотного участка от 860 до 960 м над уровнем моря.
Это авторское вино. 9 месяцев созревания в новом французском дубе и 3 месяца в американском дубе плюс 1 год в бутылке.
Цвет: смородина. Нос: изюм, полевые цветы, черешня. Вкус: очень нежные шелковые танины, мягкое, хорошо сбалансированное вино. Пить просто удовольствие. Длительное послевкусие с нотками терна. Оценка 91/100. Прикупил бутылочку в погреб.
Legaris Reserva 2012
Ручной ночной сбор винограда, винификация и мацерация в дубовых винификаторах. 20 дней мацерация. Выдержка 18 месяцев в новом французском дубе + 1 год в бутылке.
Цвет: гранат. Нос: чернослив, шоколад. Вкус: еще один стейк в шоколаде в бокале. Абсолютный баланс, классно замаскированная спиртуозность. Обволакивающие танины. Длительное послевкусие. Ох, ему бы лет 7 еще полежать – и будет великое. Но вряд ли моего терпения хватит :))
Legaris Calmo 2011
Авторское вино, производимое только в лучшие годы урожая и не более 2 тысяч бутылок. Все – вручную, только во французском дубе 2 года в бочке и 2-3 года в бутылке. Автор Хорхе Бамбино.
Цвет: вишня. Первый нос: косточка миндаля, второй нос: эвкалипт и инжир. Вкус: вишня с перцем. Очень плотное, танинное, тягучее вино. Сплошное наслаждение. Пить маленькими глотками, сидя на берегу моря и наблюдая закат.
Оценка 94/100.
Послесловие
Это был отличный старт. Очень интересная винодельня с прекрасными винами, с людьми, влюбленными в свою землю и вино. Мне кажется, что, несмотря на молодость, они уже смогли занять свою нишу и стать одной из звезд на небосклоне Рибера дель Дуэро. Продолжение следует…
P.S. Путешествуйте с Drinks+ за солнцем. Пейте хорошее вино. Любите друг друга!
Фото: Светлана Вольф, Legaris
Представляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании. Отцы и дети Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не […]
Флот Royal Caribbean пополнил свой корабельный арсенал класса Oasis самым большим на сегодня лайнером в мире с поэтическим названием «Симфония морей».
И правда, 18-этажный морской «дом» удивит, впечатлит и заставит поверить в, казалось бы, невозможное. Если представить себе высоту знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building, то приблизительно можно понять, какой длины судно – 362 м.
Майкл Бейли, президент & гендиректор Royal Caribbean International, шутя, обещает «добавить пару дюймов» в размеры следующего лайнера компании, который предполагается еще значительнее.
На судне Symphony of the Seas могут разместиться около 8 тыс. человек – туристов и около 2,2 тыс. обслуживающего персонала. Потому повара здесь трудятся 24/7: заканчивая приготовление ужина, начинают заготовки для завтрака. Питание на корабле проходит в формате «международного» шведского стола.
Гастрономическую часть на лайнере представляют 20 ресторанов. Любознательных гурманов, без сомнения, порадуют семейное заведение Jamie’s Italian, Izumi, Vintages, Solarium Bistro, Sabor, Hooked Seafood, стейк-хаус Chops GrilleSM, магазин сладостей Sugar Beach… Но сложно будет скрыть удивление от Bionic Bar, где после выбора коктейля на планшете робот-бармен приготовит заказанное угощение за считаные минуты.
Для пассажиров предлагается масса развлечений (ведь бассейнами, спа и тренажерами в круизе уже никого не удивить), среди которых основными являются 10-этажная (палубная) горка Ultimate ABYSS, аттракцион Perfect Storm, аквапарк и зиплайн, аква-амфитеатр, баскетбольные и волейбольные корты, даже ледовый каток… Многих поразит имитация знаменитого нью-йоркского Central Park, для которого было отобрано 12 тыс. всевозможных растений.
После ужина гостей приглашают посмотреть ледовое шоу, послушать мюзикл, поиграть в квесты, принять участие в тематических танцевальных вечерах или посетить… «тихое диско». Представьте себе танцпол без музыкального сопровождения и танцующих людей, но при этом все двигаются в своем ритме. Все потому что каждый танцор слушает свою любимую музыку в наушниках. 🙂
Маршрут летнего периода Symphony of the Seas сосредоточен на Средиземноморье: из Барселоны в Прованс, Майорку, Флоренцию, на о. Капри и назад в Испанию, а вот осенью – welcome на Карибские острова!
Пассажиры смогут выбрать двухместное проживание среди 14 категорий кают и 12 типов сьютов. Тарифы зависят от сезонности, но в среднем стандартный номер на семь дней стоит от $1500.
Досье D+
Первый морской круиз Symphony of the Seas состоялся 31 марта этого года: 16-дневное турне из Испании в Италию с остановками в Неаполе и Риме.
Флот Royal Caribbean пополнил свой корабельный арсенал класса Oasis самым большим на сегодня лайнером в мире с поэтическим названием «Симфония морей». И правда, 18-этажный морской «дом» удивит, впечатлит и заставит поверить в, казалось бы, невозможное. Если представить себе высоту знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building, то приблизительно можно понять, какой длины судно – 362 м. Майкл […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Symphony of the Seas: мегаполис аттракций на борту
Address: Domačija Kabaj Morel, Šlovrenc 4, 5212, Dobrovo, Slovenija
Граница между Северо-Восточной Италией и Западной Словенией проходит от Альп до Адриатического моря, разделяя важный для двух стран терруар. Известный как Collio в Италии и Brda в Словении, ключевой характеристикой этого терруара являются холмы. И в то время как Collio был достаточно знаменит, винная зона Brda долгое время, до распада Республики Югославии (официально процесс проходил до 1992 года), оставалась неизвестной.
Много поколений семьи Kabaj создавали вина исключительно для личного потребления, не участвуя в коммерческом производстве, пока Katja Kabaj не встретила французского энолога Жан-Мишеля Мореля (Jean Michel Morel). Это произошло в конце 80-х годов, а позже она вышла за него замуж.
Винодел работал в «классическом» смысле слова – от границ Бордо до Гориции (Италия). Но наблюдая за мастерством итальянского биодинамиста-«амфориста» Jasko Gravner, убедился в важности экспериментов в виноградарстве.
Сегодня производство вин Kabaj проходит в аутентичном винном погребе, построенном несколько лет назад. Подвал разделен на три части: традиционное помещение с большими дубовыми бочками и стальными емкостями; арочный погреб, где хранятся французские баррики, и «амфорный» зал с зарытыми в землю девятью 3500-литровыми глиняными сосудами – квеври, доставленными из грузинской деревни Имерети. Поэтому в ассортименте компании нет «свежих» вин: весь виноматериал выдерживается в бочках (или квеври) как минимум год.
Kabaj культивирует 12 га виноградников, или 55 тыс. виноградных лоз, в районе Брды (в городке Бело и деревне Шлёвренк). Доминантными среди них (до 70%) являются «белые» сорта – автохтонные Ribolla Gialla и Tokai Friulano, и более распространенные лозы – Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon и Malvasia.
Кстати, сорт Ribolla здесь именуют «белой королевой Брды». После 30-дневной мацерации виноматериал приобретает свою фруктовую структуру, минеральность и характерный золотистый цвет. Затем он выдерживается в kvevri.
Из красных сортов здесь выращивают Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Petit Verdot.
Средний возраст виноградных лоз, сформированных по системе Гюйо (Guyot), – 30 лет. Средний урожай винограда с лозы – 1,5 кг; зачастую практикуется поздний сбор. Ежегодная производственная мощность завода KABAJ – от 60 до 70 тыс. бутылок.
К слову, Жан-Мишель Морель также является членом Ассоциации Xeloba Kartuli, объединяющей 25 винных производителей, которые используют метод kvevri. Они разделяют интерес к наследию грузинского виноделия, стараясь перенести эту древнюю традицию в современное производство.
Винтаж 1993 года был первым урожаем Мореля. Его белое Cuvee, произведенное в амформах, впервые было представлено на рынке в 2008 году.
Белыевина: Rebula, Ravan, Beli pinot, Sivi pinot, Sauvignon, Corpus
Красныевина: Merlot, Cuvée Morel
Престижные винтажи:
Amfora 2005
Malvazija 2000
Tokaj 1994
Tokaj 1999
Luisa prestige 2000
По предварительной договоренности команда предприятия организует винные визиты, дегустации, ужины для больших групп или выездные экскурсии по окрестностям.
Помимо виноградников и винодельни, фамильный бизнес включает бутиковый отель с номерами формата B&B, а также ресторан, предлагающий домашнюю кухню во французском стиле.
Tel.: (+386) 053959560, (+386) 041454002 Email: info@kabaj.si Web: www.kabaj.si Address: Domačija Kabaj Morel, Šlovrenc 4, 5212, Dobrovo, Slovenija Граница между Северо-Восточной Италией и Западной Словенией проходит от Альп до Адриатического моря, разделяя важный для двух стран терруар. Известный как Collio в Италии и Brda в Словении, ключевой характеристикой этого терруара являются холмы. И в то время как Collio был […]
Два винзавода Tormaresca отражают сущность виноделия Апулии (Италия) – гармоничный симбиоз традиций и инноваций.
Руководствуясь верой в перспективность производства высококачественных терруарных вин в Апулии, в 1998 году семья Antinoriинвестировала в регион путем приобретения двух виноделен и ресторана. Их выбор остановился на винных Домах – Bocca di Lupo в аппелласьоне Сastel Del Monte DOC, и южнее, на полуострове Саленто – Masseria Maime.
Address: Località Tofano, Contrada Torre d Isola, Minervino Murge (BT), 76013
Винодельческая область Сastel Del Monte DOC названа в честь возведенной здесь средневековой крепости Кастель-дель-Монте. Построенный по указу императора Федерика II, замок сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Bocca di Lupo расположен в сельской местности Минервино-Мурдже этого пейзажного региона. Виноградники площадью 140 га растут на высоте 800 м над уровнем моря. Здесь всегда обильно греет солнце и практически отсутствует температурный резонанс. Проще говоря, они не подвергаются сложным климатическим испытаниям.
В таких условиях, с видом на вулкан Vulture, культивируют как автохтонные виноградные сорта Aglianico, Nero di Troia, Moscato Reale и Fiano Pugliese, так и международные – Chardonnay и Cabernet Sauvignon.
Вина:
Chardonnay
Negroamaro
Negroamaro Morgicchio
Trentangeli
Moscato di Trani Passito Dolce Naturale Kaloro
Aglianico Bocca di Lupo
Chardonnay Pietrabianca
Что касается ресторана TormarescaVino & Cucina, то его можно найти по адресу: Via Benedetto Cairoli 25, Lecce.
Address: Str. Prov.le 86 per Torre San Gennaro km 5,00, San Pietro Vernotico (BR), 72027, Italy
Хозяйство Masseria Maime простирается вдоль Адриатического побережья, вблизи лесного массива. Общая площадь винодельни около 500 га, 350 из которых засажены виноградными лозами и 85 га – оливковыми рощами.
Бескрайние ряды виноградников тянутся настолько далеко, насколько хватает взгляда, пока не «утонут» у кромки береговой линии Адриатического моря. Такой ландшафт был выбран не случайно, а стал стратегическим решением в следовании винодельческой теории Ренцо Котареллы.
Предприятие было открыто в 2009 году. В центре имения расположен большой двор XVII века, который когда-то использовался для хранения зерна и производства вина. За ним – часовня того же периода.
Здесь возделывают сорта Negroamaro, Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Primitivo.
Вина:
Masseria Maìme
Torcicoda
Roycello
Calafuria
Fichimori
Забронировать винные визиты можно заранее, заполнив форму на официальном сайте.
Два винзавода Tormaresca отражают сущность виноделия Апулии (Италия) – гармоничный симбиоз традиций и инноваций. Руководствуясь верой в перспективность производства высококачественных терруарных вин в Апулии, в 1998 году семья Antinori инвестировала в регион путем приобретения двух виноделен и ресторана. Их выбор остановился на винных Домах – Bocca di Lupo в аппелласьоне Сastel Del Monte DOC, и […]
Перед нами – одна из самых молодых виноделен Италии. И при этом – одна из самых перспективных. По сути, это восходящая звезда мирового уровня. Винодельня была основана в январе 2004 года, когда Джанфранко Фино купил свои первые 1,3 га 50-летних виноградных лоз Primitivo, расположенных в Мандурии (Апулия, Италия). Завод назвали именем нового владельца.
До этого счастливого момента Gianfranco с женой Симоной долго искали локацию, где могли бы создавать авторские вина из урожая со старых лоз (50-90 лет). По мнению пары, именно древние лозы, выращенные на красноземе, могли бы отобразить характер, уникальность и индивидуальность Апулии.
Усилия были оправданы. Вино ES Primitivo di Manduria DOCпривлекло внимание винных критиков, высоко оценивших образец, – не ниже 90 баллов. А в 2010 году винодел получает призвание от редакции Gambero Rosso, как «Винодел года».
Некоторые итальянские путеводители называют его «Лучшим винодельческим предприятием Апулии». А в обзоре всех итальянских винных путеводителей 2012 года, проведенном журналом Gentleman, Primitivo di Manduria Es 2009 называно итальянским вином №1 наряду с легендарным Sassicaia 2009.
Этот феноменальный результат стал беспрецедентным событием в истории южных вин Италии, в частности Апулии, и отправной точкой для всего виноделия этого региона. В 2014 году ставшее уже культовым вино ES попадает в рейтинг Wine Spectator – «100 лучших итальянских вин».
Сегодня его называют«Королем Примитиво», биодинамистом, хотя и без сертификата. В 2017году виноделы приняли важнейшее решение:снизили классификацию своего вина, отказавшись от регламентацийи законодательных ограничений зоны Primitivo di Manduria. Сегодня вино маркируется – IGT, Апулия.
Для хозяйства характерны: старые лозы 50-90 лет, низкое обрезание лозы, сильное прореживание кистей, ручной сбор, транспортировка винограда в машинах с контролируемой температурой. В ассортименте винодельни:
ES
JO
SE
ES piu Sole (сладкое).
Всего в год выпускают до 24тыс. бутылок.
Неудивительно, что винной коллекцией завода заинтересовались члены королевских семей и политики высшего ранга. Винтажный ES 2008 был подан на частном банкете Маргрете II, королевы Дании, а также на высокой встрече в Аквиле, где собирались главы государств «Большой восьмерки».
Gianfranco Fino является сооснователем «Accademia dell’Alberello», местной ассоциации в Апулии, которая занимается защитой и культивацией древней виноградной лозы.
На сегодня имение в Мандурии занимает 14,5 га, включая небольшое угодье вблизи моря с 40-летними лозами Negroamaro. Не пропустите звездные позиции винной коллекции Gianfranco Fino: ES, lo Jo, EspiùSole 2012, Simona Natale Rose’ 2009.
Tel.: (+39) 0997773970 Email: info@gianfrancofino.it Web: www.gianfrancofino.it Address: Via Piave 12, Sava, Taranto , 74028 Перед нами – одна из самых молодых виноделен Италии. И при этом – одна из самых перспективных. По сути, это восходящая звезда мирового уровня. Винодельня была основана в январе 2004 года, когда Джанфранко Фино купил свои первые 1,3 га 50-летних виноградных лоз Primitivo, расположенных […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Gianfranco Fino Winery
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net