Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Будущее украинского виноделия

Будущее украинского виноделия в вопросах и ответах

18.11.2021, Персона Автор: Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz

В канун Дня виноградаря и винодела Украины Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz, сомелье, колумнист Drinks+, побеседовала с двумя представителями украинской винной индустрии – Наталией Благополучной, основателем и руководителем первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, Всеукраинской ассоциации кавистов, и Владимиром Печко, председателем общественной организации «Укрсадвинпром», о том, как Украине завоевать статус страны развитого виноделия.


Наталия Благополучная: «Делаем то, что не успевает делать государство»

Наталия Благополучная

Наталия, вы недавно отпраздновали 21 год со дня основания Школы сомелье. Мы вас поздравляем! Это цифра, внушающая уважение. Вы обучаете сомелье, можно сказать, даете билет в жизнь своим ученикам, что вас вдохновляло все эти годы?

Нужно начать с того, почему мы себя называем пионерами профессии сомелье. Вместе с моим мужем, Николаем Благополучным, мы пришли к идее создания первой в Украине Школы сомелье еще в 1999 году. До этого успешно работали на руководящих должностях в киевских гостиницах системы Intourist – «Днепр» и «Лыбидь». В гостиницах была очень правильная программа по обмену опытом – это, по сути, обучение в лучших гостиницах Европы, в Школах гостиничного бизнеса и т.д. Как раз в такой Школе гостиничного и ресторанного бизнеса в Германии (г. Мюнхен) мы впервые услышали о профессии сомелье и смогли наблюдать работу специалистов в одном из ресторанов. И тогда зародилась мысль о том, почему в Украине нет такой профессии. Нужно сказать, что я и Николай имели профильное образование – Киевский техникум гостиничного хозяйства и торгово-экономический институт (факультет ресторанного бизнеса). Поэтому новая профессия «сомелье» была нам близка – ведь в ресторанах наших гостиниц активно продавались известные вина Европы и крепкие напитки мира. Но специалистов по напиткам на то время в Украине не было. Именно с профессии ресторатора мы стартовали в 2000 году в новом для Украины направлении – открыли первую Школу сомелье «Мастер-класс».

На то время слово «сомелье» было настолько незнакомым для всех, что даже руководители некоторых отелей путали его с названием страны Сомали. Сегодня об этом смешно рассказывать, но это было. За 21 год Школа подготовила более 1600 специалистов разных направлений. Мы готовим официантов, барменов, администраторов ресторанов как в Киеве, так и выезжаем для проведения корпоративного обучения, причем не только по Украине, а и в другие страны (например, дважды мы были в Азербайджане). Все эти годы нас вдохновляет результат нашей работы. Мы видим своих лучших выпускников руководителями ресторанов, винных баров, винных компаний и бутиков, создателями своего винного бизнеса или даже своих винных школ. Нам говорят – вы же создаете себе конкуренцию. Да, создаем, но это лишь подчеркивает высокий уровень подготовки в нашей Школе.

Через несколько дней нас ожидает следующий уже 19-й(!) конкурс сомелье. Как он эволюционирует? Где вы берете идеи для состязаний?

Действительно, в 2021 году мы проведем уже девятнадцатый Всеукраинский конкурс сомелье и шестой Всеукраинский конкурс кавистов. Мы впервые вывели профессию «кавист» из тени профессии «сомелье» в Украине. В 2015 году провели первый конкурс кавистов «Лучший кавист Украины», а в 2020-м основали Ассоциацию кавистов Украины.

Сегодня профессия кавист (продавец вин и других алкогольных напитков в рознице) очень популярна. Ведь из-за карантинных ограничений рестораны стали меньше принимать гостей, и сомелье приходится искать другую работу. А в розничных сетях (винных бутиках, винных отделах гипермаркетов) продажи вин растут, поэтому и профессия «кавист» сегодня более востребована. Думаю, такая ситуация и в других странах.

Всеукраинские конкурсы кавистов и сомелье проходят под эгидой наших профильных ассоциаций – Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье (создана в 2003 г. и является единственной в мире) и Ассоциацией кавистов Украины. С каждым годом конкурсы становятся все сложнее, ведь мир вина меняется, появляются новые винные страны, регионы, сорта, стили вин, производители, изменения в законах и т.д. Поэтому нам очень приятно видеть на сцене во время финалов конкурсов лучших из лучших в нашей стране. А идеи новых туров конкурсов черпаем из многих источников: винных туров по Европе и Украине, профильной литературы и СМИ, понимания актуальности тура для профессии сегодня. В этом году 21 ноября в гостинице InterContinental (Киев) на финалах конкурсов нас ожидает много новых туров, некоторые из них будут проходить впервые в мире.

Как относитесь к различным выставкам, винным фестивалям, которые все более активно развиваются в последнее время в Украине? Что это дает для винной индустрии, по вашему мнению?

К различным профильным мероприятиям (выставкам, форумам, фестивалям) я отношусь, конечно, положительно и стараюсь максимально их посещать. Чем больше будет таких мероприятий в Украине, тем лучше для развития отрасли и популяризации вина. Другой вопрос – уровень организации этих мероприятий. Ведь мы знаем, чего это стоит! Еще в 2002 году мы впервые организовали и провели первый Международный фестиваль вина «Винофест». Три года он проходил в Киеве, в «Доме кино», и в 2005-м мы провели его в Ялте, на открытой набережной, а конкурс сомелье – на заводе «Массандра», в дегустационном зале Л.С. Голицына. Такие масштабные мероприятия требуют профессионального подхода и больших сил для организации! В Украине пока могу выделить только выставку Wine & Spirits, которая недавно прошла с большим успехом. Региональные фестивали или выставки пока проходят на более низком уровне и часто, к сожалению, превращаются в простые «наливайки». Поэтому организацией таких мероприятий должны заниматься только люди с профессиональным опытом, а не каждый, кто подумал: «А почему бы и нет?»)).

Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, которую вы возглавляете, всегда активно участвует в поддержке малых виноделов, отслеживает их развитие, помогает продвигать на рынке. Вы принимаете участие в дискуссии о новом проекте закона о вине, какие вызовы для малых виноделов несет этот закон и чем он им может помочь?

Действительно, наша Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье с 2015 года учредила и ежегодно проводит Всеукраинский дегустационный конкурс «Сорт и терруар». Два года назад к названию конкурса было добавлено слово «Микровиноделие». Идея такого мероприятия – определить лучшие вина от небольших (малых) производителей Украины, которых сегодня уже более 30.

Конкурс проходит ежегодно в марте. Мы проводим профессиональную «слепую» дегустацию сортовых вин предыдущего года урожая, по сути, это известная дегустация молодых вин En Primeurs, определение и описание качества вин, их потенциала. Но цель конкурса – выделить лучшие вина по терруару, определить, где в Украине производятся лучшие каберне совиньоны, шардонне или рислинги. Таким образом, мы помогаем малым виноделам в подборе участков и выборе сортов для посадки. Делаем то, что не успевает делать государство.

К сожалению, сегодня все законодательные акты по виноделию поддерживают крупных производителей, а нужно с точностью до наоборот. Крупные производители как раз не нуждаются в поддержке, они и так себя неплохо чувствуют. А вот нашим виноделам, с объемом производства вин от нескольких сот до тысяч, государственная поддержка необходима. Мы часто посещаем такие производства и знаем, чего хотят виноделы. Самое главное, о чем они просят – не мешать им. Если не помогать, то хотя бы не мешать… И здесь вопрос не только в отмене лицензии и акциза. Больше мешают постоянные проверки, которые делают вывод по заполненным журналам (наследие ХХ века!), а не по конечному продукту и его качеству. Надеюсь, что мы вместе добьемся положительных сдвигов в этом направлении.

Вы слышали, что вина ТМ Shabo скоро получат правовую охрану географического обозначения «Вина назви місця походження Шабаг/Shabag». Что это значит для Украины, и какой принцип присвоения названий, так называемого КНП нам лучше всего применить?

Я очень рада, что то, о чем мы говорим своим студентам все эти годы, начинает потихоньку осуществляться. Ведь такой старой и непонятной классификации наших вин по уровню качества уже нет даже у наших ближайших соседей. В Европе сегодня существует 3 группы качества (с переформатированием в дальнейшем в 2 группы) – вина страны, вина географических наименований (крупных частей страны) и вина КНП (контролируемых наименований по происхождению (из конкретных терруаров, определенных сортов и стилей и т.д.). Как я вижу аналогичную классификацию в нашей стране? Первая группа качества – Вино Украины (простые вина, из купажа сортов, без выдержки, если нужна – шаптализация). Вторая группа качества – вина географических местностей – это вина наших винных регионов, например, вино Одесского региона, Николаевского и т.д. (из винограда только этого региона, с вынесением сорта и года урожая на этикетку). И третья, самая важная ступень, – вина КНП (из винограда конкретных небольших местностей, с собственным терруаром, своими сортами и стилями вин). Это наши известные вина ТМ Shabo (терруар села Шабо, Одесская обл., местный уникальный сорт Тельти Курук и т.д.), ТМ «Колонист» (терруар села Криничное, Одесская обл., склоны крупного озера Ялпуг, местный сорт Одесский Черный и др.), ТМ «Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого» (терруар села Веселое, Херсонская обл., склоны Днепра, сорт Рислинг и др.), ТМ «Чизай» (терруар урочища Чизай в селе Берегово, Закарпатская обл., уникальные местные сорта Черсеги, Траминер и др.) и многие другие вина микровиноделия. Надеюсь, что такой процесс изменения классификации, наконец, начнется и наша винная этикетка станет понятной не только нам.

Давайте поговорим о будущем. Какие планы у вас на 2022 год?

Планов на следующий год много. Во-первых, планируем провести первый Всеукраинский фестиваль молодого вина «Українське молоде» в оригинальном новом формате. Такое масштабное мероприятие мы будем проводить совместно с ассоциацией «Укрсадвинпром», членами которой как раз и являются потенциальные участники этого фестиваля. Председателем жюри всех наших профессиональных конкурсов бессменно выступает независимый винный эксперт, собственник Vinos de La LuzРикардо Ф. Нуньес, который имеет собственное производство вин в лучших винных регионах мира (Тоскана, Рибера дель Дуэро, Мендоса, Напа), огромный практический опыт и очень ценит и любит нашу страну. Конечно, мы проведем уже 7-й Всеукраинский дегустационный конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие», юбилейный 20-й Всеукраинский конкурс сомелье и 7-й конкурс кавистов, планируем несколько винных туров по известным винным регионам мира и Украины, а еще один проект, который я пока не хочу называть. Но он тоже будет первым и очень важным для Украины. Надеемся, что наступающий год даст нам все осуществить и мы успешно отпразднуем 22-летие нашей Школы сомелье в кругу своих друзей.

Пусть ваши грандиозные планы будут воплощены в жизнь на самом высоком уровне!

 

Будущее украинского виноделия



Владимир Печко: «Украина должна наращивать экспорт!»

Владимир Печко

Владимир, Drinks+ недавно общался с вами на страницах журнала, но динамика вашей активности так высока, что, наверняка, за это время появились новости?

На сегодняшний день мы осуществили практически одновременно несколько инициатив. Первая – это поездка в Молдову, которая прошла успешно. Ее организовал «Укрсадвинпром» совместно с ITC – International Trade Centre of Ukraine. Эта инициатива помогла нашим виноделам глубже изучить вопросы регулирования и дерегуляции рынка и понять, как правильно развивать рынок внутри страны.

В рамках выставки Wine & Spirits Ukraine, организатором которой выступила Виктория Агромакова, по уже сложившейся традиции был проведен Международный винодельческий конгресс. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, виноградари, виноделы, переработчики сырья и производители оборудования. Это профессиональная площадка для представителей винной индустрии.

Сейчас готовимся к мероприятию, на котором пройдет презентация дорожной карты, разработанной ITC – International Trade Centre. Мы совместно работаем по этому направлению. Также ведем подготовку к Odessa Wine Week, которая состоится в мае.

В вашем предыдущем интервью вы говорили, что очень важно участвовать в различных выставках. Этой осенью прошло два больших мероприятия – Be Wine и Wine & Spirits Ukraine. Что можете сказать об их форматах?

С учетом всех санитарных норм, действующих в условиях пандемии, я считаю, что Be Wine и Wine & Spirits Ukraine прошли на хорошем уровне. В то же время такие мероприятия нужно проводить чаще и популяризировать винодельческую продукцию в Украине и мире. Украина как винодельческая страна имеет полное право на организацию площадок для профессиональной коммуникации и продвижения своей продукции – как для отечественных винодельческих компаний, так и участников со всего мира.

В каких ближайших международных выставках Украина планирует участвовать и будет ли выступать единым стендом?

Еще два года назад мы планировали сделать национальный стенд на нескольких выставках в азиатских и африканских странах и, возможно, провести выставку в Дюссельдорфе на ProWein, если отрасль поддержит инициативу. Мы постоянно принимаем участие в выставках, но в связи с ограничениями в условиях пандемии количество посетителей на этих мероприятиях сократилось примерно на 60%. Поэтому ехать на международные выставки, заложить необходимый бюджет и недополучить 60% целевой аудитории означает допустить излишние расходы. Тем более, что если фруктовые выставки поддерживают некоторые государственные проекты, то у винодельческой международной выставочной деятельности в данный момент нет ни донора, ни поддержки со стороны центральных органов исполнительной власти. Поэтому мы пока не принимаем участие в такого рода выставках, но в планах, конечно же, этот пункт сохраняется.

В рамках Wine & Spirits Congress на Форуме виноделов был анонсирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Скажите, пожалуйста, были ли замечания у присутствующих виноделов и считают ли они, что этот закон поможет их сфере?

Этот законопроект был написан и зарегистрирован под номером 6010 по представлению одного из народных депутатов. Я вижу определенные противоречия в законопроекте, но в то же время Министерство аграрной политики предоставляет сегодня возможность вносить изменения во время обсуждения и голосования. Законопроект написан согласно европейским регламентам – это нормы, которые нам нужно внедрять, если мы хотим двигаться в направлении Европы. Что касается нашей позиции, считаем, что нужно обязательно создать виноградарский реестр и лабораторию, которая контролировала бы качество винодельческой продукции, обеспечить стабильную финансовую поддержку отрасли. Мы говорим о многолетних насаждениях, которые требуют обязательной финансовой поддержки. Во всем мире надлежащий уровень поддержки отрасли уже обеспечен. Также нужно развивать маркетинговую стратегию продвижения продукции, в том числе на экспорт. Это несколько позиций, которые должны быть предусмотрены в этом законе.

На том же форуме была представлена Дорожная карта развития виноградарско-винодельческой отрасли Украины Марко Тиггельманом (Marco Tiggelman), международным консультантом International Trade Centre Ukraine, и Аленой Коломойцевой, национальным менеджером ITC в Украине. Звучит на самом деле масштабно! Это только проект или уже сделаны определенные шаги к реализации? Если да, то какие именно?

Дорожная карта будет представлена в формате грандиозного плана необходимых действий, которые должны предпринять ассоциации, правительственные органы, чтобы упростить работу всей виноградарско-винодельческой отрасли. Эти изменения в стандартах должны привести к развитию площадей под виноградники и производства. В рамках конгресса проходило обсуждение, где наши международные консультанты, эксперты ITC, выслушали позицию представителей отрасли. По результатам разработанной Дорожной карты будет вынесен некий свод правил и необходимых действий, которые нам нужно будет выполнить в течение двух-трех лет.

В завершение выставки состоялась официальная церемония награждения Ukraine Wine & Spirits Awards 2021 и дегустация лучших вин конкурса. Как оцениваете результаты?

В ходе конкурса было продегустировано до 200 образцов украинских и зарубежных вин. Большинство показало хорошие результаты. Хотя выставка была международной, активное участие в ней приняли именно украинские винодельческие предприятия, что является хорошим результатом самой выставки.

Международная организация винограда и вина (OIV) специально создана для винодельческих стран. Однако Украина на сегодня не входит в ОIV. В чем, на ваш взгляд, причина?

Украина раньше была членом OIV, но несколько лет назад в связи с политическими изменениями в стране перестала платить членские взносы и образовалась задолженность. Нам нужно восстановить Украину в членстве и, если отрасль поддержит эту инициативу, будем ее продвигать. Членство в OIV позволяет позиционировать Украину как винодельческую страну на международном уровне.

Сегодня реальность рынка показывает, что более 60% проданных в Украине вин импортируется. У вас есть предположения, почему так? Считаете ли вы, что необходимо предпринять какие-либо действия для изменения ситуации?

Существует тенденция увеличения импортной продукции, в том числе и винодельческой, на украинском рынке. Для выравнивания условий необходимо, чтобы, во-первых, государство обеспечивало поддержку экспортной стратегии – Украина также должна наращивать свой экспорт, во-вторых, уровень поддержки украинского виноделия не должен уступать показателям других стран мира. Помимо этого, необходимо проводить обучение винодельческих предприятий, в котором будут принимать участие и «Укрсадвинпром», и донорские компании, чтобы поднять уровень качества вина.

В последние месяцы мы видели в Украине вина из таких стран, как Болгария, Молдова, Армения, которые отличаются тем, что производятся из местных сортов, возрожденных виноградарями и практически неизвестных в мире. Они стремятся занять место в мире вина, отличаясь от международных и более известных собратьев. На какие, по-вашему, сорта должна ориентироваться отрасль для производства типично украинских вин?

Думаю, Молдова уже заняла свое место в мире вина. Украине тоже нужно ориентироваться на автохтонные, местные сорта винограда. У нас есть Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, который занимается ампелографией, регистрирует сорта. К сожалению, финансирования не хватает, чтобы обеспечить маркетинговую поддержку этому направлению. Из технических сортов хорошо известны Сухолиманский Белый, Одесский Черный, хотя для их продвижения на международных рынках сделано недостаточно. Сейчас весь мир обеспокоен изменением климата, которое, как утверждают ученые, приведет к исчезновению некоторых сортов винограда или виноделам придется сажать лозы ближе к полюсам, то есть в широтах ближе к 30 градусам. Каковы, на ваш взгляд, меры, которые стоит предпринять, чтобы избежать этого явления в отношении винодельческой промышленности? Возможно, стоит взять во внимание практику Бордо, где высаживают более кислотные сорта, которые могут лучше дозревать в условиях изменения климата и не быть слишком спиртуозными.

Благодарим вас за интервью и желаем, чтобы ваши усилия по возрождению Украины как винодельческой страны увенчались успехом.

Drinks+ рекомендує