Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
OIV

Мировое производство вина 2020: первые оценки OIV

29.10.2020, Аналитика

Обнародованы данные относительно объемов мирового производства вина в 2020 году.


Выступая на веб-конференции в штаб-квартире International Organisation of Vine and Wine (OIV) в Париже, генеральный директор организации Пау Рока (Pau Roca) представил первые оценки мирового производства вина в 2020 году. Приведем основные тезисы его выступления:

  • После исключительно высокого производства 2018 года второй год подряд ожидаемый объем мирового производства вина будет ниже среднего.
  • В ЕС, где меры по сокращению урожая оказали значительное влияние на Италию, Францию и Испанию, несмотря на общие благоприятные климатические условия, объем производства ожидается ниже среднего уровня.
  • Согласно первоначальным прогнозам относительно урожая в США, его объемы соответствуют показателям 2019 года, однако неопределенность, вызванная лесными пожарами, может привести к дальнейшим пересмотрам этого показателя.
  • Из-за неблагоприятных погодных условий отмечается падение производства вина в Южной Америке, особенно в Аргентине и Чили.
  • В Южной Африке, наконец, установились нормальные условия после нескольких лет засухи.
  • В Австралии зафиксирован низкий урожай из-за лесных пожаров, а в Новой Зеландии – рекордный объем урожая в 2020 году.

Мировое производство

  • Основываясь на информации, собранной по 30 странам, на которые приходилось 84% мирового производства в 2019 году, производство вина в мире (без соков и сусла) в 2020 году оценивается между 253,9 млн гектолитров и 262,2 млн гектолитров, средняя оценка – 258 млн гектолитров.
  • Производство в 2020 году по сравнению с 2019 годом, скорее всего, будет находиться на уровне предыдущего года (+1%). По первоначальным оценкам, уровень производства в текущем году пока остается на отметке ниже среднего. Не обязательно этот факт стоит рассматривать как плохую новость для винодельческого сектора, учитывая современную ситуацию, когда геополитическая напряженность, изменение климата и пандемия COVID-19 создают высокую степень волатильности и неопределенности на мировом рынке вина.

Северное полушарие

  • Сбор урожая в Северном полушарии обычно происходит с августа по октябрь. Что касается урожая 2020 года, меры изоляции для смягчения последствий Covid-19 имели слабое влияние, в отличие от весеннего периода (с апреля по июль).

Евросоюз

  • В Европейском союзе хорошие погодные условия способствовали потенциально высокому урожаю 2020 года; хотя имели место различные ограничительные меры как на уровне правительства, так и на уровне ассоциаций производителей, направленные на смягчение (прямого и косвенного) негативного воздействия пандемии Covid-19 на мировой рынок вина.
  • Объем производства в этом году оценивается в 159,0 млн гектолитров (без соков и сусла), что примерно на 5% или на 7 млн гектолитров больше по сравнению с 2019 годом.
  • Общие предварительные оценки производства вина в странах ЕС в 2020 году указывают на гораздо более неоднородную ситуацию по сравнению с предыдущими годами. Примером может служить тройка крупнейших стран-производителей, где по сравнению с 2019 годом наблюдается снижение на 1% в Италии (47,2 млн гектолитров), небольшое увеличение на 4% во Франции (43,9 млн гектолитров) и значительное увеличение – на более чем 11% – в Испании (37,5 млн гектолитров). Однако следует отметить, что все данные по этим трем странам, на которые в совокупности приходится 49% мирового производства вина и 81% производства вина ЕС, показывают, что предварительные цифры объема производства на 2020 год будут на уровне чуть ниже или значительно ниже средних показателей за последние пять лет.
  • Положительный рост по сравнению с 2019 годом зафиксирован также в других крупных винодельческих странах ЕС, таких как Германия (8,9 млн гектолитров, + 8%), Венгрия (2,9 млн гектолитров, +22%) и Австрия (2,7 млн гектолитров, +10%). Они показывают уровни производства, которые соответствуют средним показателям за последние пять лет или даже превышают их.
  • Португалия с 6,5 млн гектолитров в 2020 году, соответствует уровню производства в 2019-м и среднему показателю за последние пять лет, в то время как такие страны, как Румыния (3,6 млн гектолитров) и Греция (2 млн гектолитров), демонстрируют отрицательные отклонения по сравнению с показателями 2019 года (-7% и -2% соответственно) и уменьшение средних значений за последние пять лет (-12% и -17% соответственно).

За пределами ЕС

  • В Северном полушарии за пределами ЕС уровень производства вина в 2020 году прогнозируется высоким в таких странах, как Россия (4,7 млн гектолитров, + 2%) и Украина (1,0 млн гектолитров, + 1%), в то время как в Грузии и Молдове (переживших засуху) зафиксировано сокращение производства на 1,7 млн гектолитров (-3%) и 1,2 млн гектолитров (-18%) соответственно.
  • Ожидается, что объем производства вина в Швейцарии в 2020 году (0,9 млн гектолитров) будет не только меньше, чем в прошлом году (-10%), но и на 8% меньше, чем в среднем за последние пять лет.
  • В США, по предварительной оценке, производство вина составляет 24,7 млн гектолитров (+1% по сравнению с 2019 годом). Этот показатель основан на прогнозах Министерства сельского хозяйства США по урожаю винограда, но этот показатель может быть значительно пересмотрен в ближайшие месяцы, когда будет доступно больше информации о реальных последствиях лесных пожаров в Напе и Сономе.

Южное полушарие

  • В Южном полушарии, где сбор урожая закончился в первом триместре 2020 года, предварительные данные о производстве вина в этот период года, как правило, более точны и надежны. Что касается объемов, то в основных странах-производителях, за некоторыми исключениями, зафиксировано сильное снижение производства вина. Стоит отметить, что пандемия Covid-19 распространилась в период уборки урожая.
  • Также из-за неблагоприятных климатических условий прогноз производства на 2020 год составляет 49 млн гектолитров, что составляет -8% по отношению к 2019 году.
  • В Южной Америке наблюдается более резкое снижение по сравнению с уровнем производства 2019 года.
  • В Аргентине производство вина в 2020 году значительно упадет – до 10,8 млн гектолитров (-17%) из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных Эль Ниньо. В Чили с показателем 10,3 млн гектолитров зафиксировано снижение на 13% по сравнению с 2019 годом, в основном из-за засухи. Обе страны демонстрируют уровни производства, которые значительно ниже средних значений за последние пять лет:  -13% и -10% соответственно.
  • В Южной Африке, где засуха существенно повлияла на урожай в 2018 и 2019 годах, производство вина в 2020 году оценивается в 10,4 млн гектолитров, вернувшись к нормальному уровню.
  • В Австралии отмечается сильное снижение объема производства вина в 2020 году – на 10,6 млн гектолитров (-11% по сравнению с 2019 годом и -16% по сравнению со средним показателем за последние пять лет). Снижение объемов производства можно объяснить сочетанием факторов: засуха, и лесные пожары в период сбора урожая, когда некоторые сорта винограда пострадали от дыма.
  • В Новой Зеландии производство вина демонстрирует противоположную тенденцию по сравнению с Австралией: четвертый год в своей истории она производит более 3 млн гектолитров – в частности, 3,3 млн гектолитров в 2020 году (+11% по сравнению с 2019 и +15% по сравнению со средними показателями последних пяти лет).

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам oiv.int

Фото: oiv.int

Календарь событий