Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Германия: винные горы – крутые вина

«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином».               

Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия


На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких вин, ты понимаешь, что при такой регламентации вина просто априори должны быть высокого качества 🙂

В Германии можно выделить 13 главных винодельческих регионов, о самых интересных из которых вы можете прочитать на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+. Например, о культовом Мозеле, где производят классические яркие вина в основном категории Pradikat из сорта Рислинг, выращенного на самых крутых склонах в мире (до 65-70 градусов).

Германия

Мы расскажем о Рейнгау, рислинги которого называют квинтэссенцией немецкого стиля, и о Рейнхессене, где сосредоточено примерно 25% всех виноградников страны, а особо выделяется Дорнфельдер – доминирующий красный и третий по популярности сорт винограда. Вы также узнаете о Наэ, знаменитом на весь мир своими белыми, и о Пфальце, занимающим второе место в Германии по площадям виноградников. И, конечно, о прекрасной Франконии, заработавшей свою репутацию благодаря сильванеру и шпетбургундеру.

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по такой разной, но такой удивительной винодельческой Германии!

«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином».                Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких […]

Молдова и ее вина: история успеха из Восточной Европы

Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин.


Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские виноделы завоевывают наибольшее количество медалей на международных винных конкурсах.

Stefan voda

Виноградники благородных сортов Vitis Vinifera занимают общую площадь 81 000 га, из них 60% – белые сорта (особенно Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе), расположенные преимущественно в регионе Кодру, а 40% – красные. Последние (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие), как правило, выращиваются в южных регионах.

В последнее время возрастает интерес к местным сортам, которые позволяют создавать вина с типично молдавским характером. В настоящее время на них приходится около 5% виноградников, хотя этот показатель  растет с каждым годом из-за растущего международного интереса. Возможно, наиболее уникальными являются купажи, в которых молдавские виноделы могут выразить свою индивидуальность и молдавские терруары.

Feteasca neagra

Сегодня эксперты называют Молдову самым неизведанным направлением в Европе, что подтверждают и официальные данные UNWTO и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе». Всех желающих открыть неизвестную винную Молдову приглашаем на страницы альманаха-путеводителя Drinks+.

Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин. Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские […]

Грузия: история в 8000 винтажей

«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет…

Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра.

В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери.

С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю.

Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули

красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары.

А свои размышленья про чачу я уж лучше куда-нибудь спрячу».

Евгений Евтушенко


Если бы нас попросили назвать два главных слова, характеризующих эту страну, то это были бы – гостеприимство и вино. Вполне логично, что Грузия заняла свое почетное место на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+, в котором мы собрали самые яркие впечатления от винных дорог и интересных людей, встреченных на них.

Грузия – страна с самыми древними традициями застолья и ее заслуженно называют колыбелью виноделия. Недаром семантика слова «вино» и аналогов большинства европейских языков уходит корнями в грузинский язык (GHVINO). И даже уникальный грузинский алфавит напоминает по форме вьющиеся побеги лозы.

Racha

Сегодня ампелографы насчитывают на территории страны 525 автохтонных сортов винограда. А уникальная традиция изготовления вина в квеври получила статус памятника нематериального наследия ЮНЕСКО и заложила основы мирового тренда. Прекрасной новостью 2020 года стал тот факт, что грузинские amber wines стали 8-й категорией вин, добавленной в список OIV.

sea

Территория страны делится на 10 основных  винных регионов, среди которых сердце винодельческой Грузии – Кахети, удивительный Картли, известный своими игристыми винами, винодельческий регион на месте древней Колхиды, расположенный вдоль восточного побережья Чёрного моря, и другие живописные уголки Сакартвело. Мы проведем вас по самым ярким из них, лишь откройте страницы нашего путеводителя с рассказом о прекрасной, древней и гостеприимной Грузии!

«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет… Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра. В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери. С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю. Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары. А свои размышленья про чачу […]

Украина: terra incognita vinum

«…Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине.  Мы с вами не пьем,  подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин»…

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, Одессит

Наш юбилейный 200-й номер Drinks+, который мы задумали как путеводитель, недаром открывает Украина: во-первых, мы живем в этой прекрасной стране, а кроме всего, это настоящая винная terra incognita. Однако в последнее время винодельческая карта Украины из сплошного белого пятна превращается в яркую палитру, оживая и играя красками – разнообразной гаммой вин. Виноделы ищут свой стиль и прибегают к экспериментам: выпуская оранжевые вина или по технологии амароне,  айсвайны, сложные бленды, удивительные десертные в украинской традиции и классические сухие в европейской стилистике.

На сегодняшний день в Украине официально зафиксировано 180 винодельческих предприятий, среди них более 60 – малых. При этом динамика получения малыми виноделами лицензий не может не радовать: : в 2018 г. лицензию получили 2 предприятия, в 2019 – 7, в 2020 – 17. Кроме того, в стране работает ряд крупных предприятий с историей, насчитывающей несколько десятилетий, а также множество небольших, буквально гаражных виноделен, выпускающих интересные вина, попробовать которые можно только на месте.

При этом в винодельческих регионах в доковидный период начала бурно развиваться туристическая инфраструктура – отели, фермы, рестораны с локальной кухней и местными винами. Все это, умноженное на восхитительную природу (горы, озера, моря, степи, каньоны, термальные источники и пр.), а также исторические достопримечательности и прекрасные старые города, в которых смешались времена и архитектурные стили: барокко, готика, ар деко, – делает Украину привлекательной для эногастрономического туризма.

Приглашаем любителей винных дорог открывать винодельческую Украину вместе с нами! Надеемся, виртуальное знакомство с неизвестной винной Украиной на страницах юбилейного альманаха Drinks+  подвигнет вас на реальные путешествия по нашей необъятной, прекрасной и удивительной стране!

Фото предоставлены винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого, Villa Tinta

«…Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине.  Мы с вами не пьем,  подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин»… Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, Одессит Наш юбилейный 200-й номер Drinks+, который мы задумали как путеводитель, недаром открывает Украина: во-первых, мы живем в этой прекрасной стране, а кроме всего, это настоящая винная terra incognita. […]

Orbeliani. Грузинский аристократизм в наше время

Джимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки.


В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали традициям, но и умели их шлифовать, придерживаясь правил классиче­ской «золотой середины».

Orbeliani

Впервые Саба Орбелиани (1658-1725) – грузинский князь, политик и просветитель – попробовал коньяк на приеме у Людовика XIV, во время визита во Францию с дипломатической миссией. Свои впечатления от фран­цузских городов, восхищение гастрономией и, в частно­сти, коньяком, он изложил в книге «Путешествие в Евро­пу». Но мемуарами не ограничился, ведь был грузином, а значит, – человеком дела. Поэтому Орбелиани вернулся на родину не с пустыми руками. От французских мона­хов он получил в подарок несколько галлонов коньяка и рецепт его выдержки. После этой поездки князь твёрдо решил воспроизвести «божественный» напиток в Гру­зии. Орбелиани удалось перенять приемы дистилляции и создать собственный напиток в лучших грузинских традициях с неповторимым уникальным вкусом и сти­лем. С тех пор грузинский коньяк, – а именно так его на­звали во времена, свободные от правил ЕС, – прошел увлекательный путь.

В ХIХ веке грузинский коньяк становится более по­пулярным, чем французский, по крайней мере, на про­странствах Российской империи. А с 1913 года грузин­ское предприятие по выпуску коньяка получило звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Спрос на грузинский напиток держался десятилетиями. Уинстон Черчилль (а этот джентльмен знал толк в каче­стве жизни), получив на 75-летие подарок – 75 бутылок грузинского коньяка, – с присущим ему юмором выра­зил сожаление: «Как жаль, что мне не сто лет!». Но мода и в мире коньяков – явление непостоянное. Продержав­шись парочку веков на пике, грузинский коньяк сделал паузу длиной в несколько десятилетий, оставаясь фаво­ритом только у истинных ценителей.

Orbeliani

Однако история движется по спирали, и за послед­ние пять лет она повернула вспять. Вслед за ренессан­сом грузинского вина, на мировую сцену в блеске славы вернулся и грузинский коньяк. И уже наш современник, кумир всех автомобилистов планеты, бывший ведущий телепрограммы Top Gear Джереми Кларксон, побывав в Грузии на съемках, сказал: «Америка подарила миру авиацию, Германия дала машину, Британия – интер­нет… Но вклад Грузии был значимее и важнее. Намно­го важнее! Грузия подарила миру ВИНО!!!» Что-то нам подсказывает, что не менее восторженным был отзыв Кларксона и о коньяке, просто высказал он его «не для прессы» – грузинский коньяк приберег для себя.

Сегодня в Грузии производят крепкие напитки и, именно коньяк, – на высочайшем мировом уровне. Сре­ди производителей новой волны выделяется инноваци­ями и масштабами, – как мышления, так и инвестиций, – Джимшер Чхаидзе, представитель уже четвёртого по­коления знаменитой династии грузинских виноделов.

Принцип Джимшера – сочетание традиций, само­бытность национального стиля с креативными реше­ниями, революционным подходом и самой передовой технологией. Он, в отличие от большинства виноделов, производит крепкие напитки не в качестве факульта­тивного пункта в ассортименте, а как главный и исклю­чительно премиальный продукт. Причем за этот порог качества перешагнули даже нижние ценовые линейки с минимальной выдержкой. Такое уж у Джимшера пра­вило.

Компания Kartveli LLC, владельцем которой является Джимшер, построила в Марткопи завод по производ­ству виски и коньяка, оборудованный по последнему слову техники. И этот шаг стал новым словом в эволю­ции грузинских дистиллятов.

Orbeliani

Расположенный к северо-западу от Тбилиси, на стыке двух регионов Кахетии и Картли, на высоте 770 метров над уровнем моря, поселок Марткопи – одно из самых древних селений Кавказа. Он славится девственной при­родой и потрясающей красоты пейзажами, а также архитектурными памятниками. Причем некоторые из них расположены буквально во дворах местных жителей, где археологи находили уникальные арте­факты, свидетельствующие, что эти места, именуе­мые тогда Акриани (в переводе «каменное место»), были заселены людьми еще в 5-4 вв. до нашей эры. Но до последнего времени Марткопи посещался в первую очередь ради монастыря, основанного мона­хом – Святым Антонием в 6 веке. И название свое – «место отшельника» обитель получила не зря.

И вот теперь здесь, среди густых лиственных ле­сов, в окружении неприступных величественных гор, выстроен футуристический объект, обещающий превратиться в одну из самых ярких точек на миро­вой карте винного туризма. Общий объем инвести­ций в строительство на данном этапе составляет 10 миллионов долларов. Компания Kartveli объединяет несколько успешных брендов под торговыми мар­ками: Orbeliani, Kartveli, Gvariani, Aragveli и Jimsher Distillery.

Orbeliani

Предприятия являются частью расположенного на 25 гектарах масштабного комплекса, который вклю­чает: уникальные виноградники эндемичных сортов винограда, большой погреб, ресторан, дегустаци­онно-рекреационные зоны и гостиницу. Экскурсия по этому объекту – это как путешествие на машине времени: от романтических домиков с башенками в национальном грузинском стиле и старинных пред­метов быта, – и до суперсовременных строений, в том числе, заводских цехов.

На фоне дикой природы заводские объекты выгля­дят не менее впечатляюще. На предприятии установ­лено итальянское и немецкое оборудование, способ­ное переработать впечатляющие объемы винограда, несколько модификаций дистилляционных систем, некоторые из которых, скорее напоминают космиче­ские аппараты. И качество дают соответствующее. У Джимшера коньячные спирты – космос!

Начнем с того, что для коньяка «Орбелиа­ни» используется отборный виноматериал, полученный с виноградников, растущих в уникальных микрозонах Грузии. Ведущим со­ртом винограда в компании Kartveli является Ркацители, известный своим интеллигентным ароматом, полнотой и свежестью. Ркацители, или «красная лоза», как звучит название в пе­реводе, – это идеальный симбиоз аромата и умеренной кислотности. Его отличает полно­та и свежесть плодового вкуса, а также солнеч­ные, соломенные оттенки цвета. Второй сорт, применяемый для коньяков на предприятиях Джимшера Чхаидзе, – Цоликоури из Западной Грузии.

Орбелиа­ни

Это один из наиболее ценных белых ви­ноградных сортов страны, играющий нема­ловажную роль в формировании ароматов в спиртах. Он также относится к высоко-кис­лотным сортам, что позволяет достигать иде­ального, сбалансированного вкуса напитка. Виноградники этого аборигенного имере­тинского позднего сорта из Западной Грузии занимают второе место после Ркацители по площади насаждений в стране. Виноматериа­лы из Цоликоури характеризуются умеренной терпкостью, тельностью, густым оттенком лет­них фруктов, цитрусовых и гаммой цветоч­ных ароматов. Как известно, виноматериалы для получения коньяка проходят этап пере­курки, и весь технологический процесс дис­тилляции осуществляется по определенным и очень строгим стандартам. Тонкость процес­са – в своевременном отделении «голов­ной» и «хвостовой» фракций. Четкость этого процесса играет важнейшую роль в создании коньяка. В дистилляторах, установленных на заводе Kartveli, фикси­руются малейшие нюансы технологиче­ского процесса, что позволяет получать идеальные спирты для Orbeliani.

К слову, Саба Орбелиани был талант­ливым каллиграфом. И коньяк под его именем отличается каллиграфическим почерком мастеров, работавших над его созданием. Этот перфекционизм (кста­ти, – это общая, семейная черта дина­стии Чхаидзе) проявляется также и в купажировании спиртов, и в дальней­шей выдержке. Выдержка всех коньяч­ных дистиллятов происходит в дубовой таре из разных уголков земли: ее очень продуманно и тщательно подбирают в зависимости от замысла автора. Для бла­городного коньяка Orbeliani бочки изго­тавливаются из французского дуба. В про­цессе выдержки виноградные спирты, вобравшие ароматы природы Грузии и экспрессивный характер ее народа, обо­гащаются характерными французскими нотами. Все так, как задумывал увлечен­ный Францией, но влюбленный в свою родину, Саба Орбелиани. Аристократ, просветитель, истинный сын Грузии, чье имя будет жить вечно.


Досье D+

На данный момент на рынке Украины представлены две позиции – ORBELIANI «3 звезды» (спирты с минимальной вы­держкой 3 года) и ORBELIANI «5 звезд» (спирты с минимальной выдержкой 5 лет). Цвет напитка колеблется от золоти­стого до темно-янтарного. Аромат слож­ный, с выдающимися нотами красных фруктов, черешни и пряностей. А вот вкус наоборот – мягкий, гармоничный и рас­крывается послевкусием дуба, ванили и черного шоколада. Рекомендуемая температура употребления 16 – 18 °С. В планах – дополнить полноценную линей­ку, добавив 7-летний коньяк.

Коньяки Kartveli LLC в Украине пред­ставляет компания «Баядера Групп» (BAYADERA GROUP). Компания работает на международном рынке почти 30 лет. 2021 год станет юбилейным в жизни ком­пании-импортера. BAYADERA GROUP вхо­дит в рейтинг ТОП-100 крупнейших компа­ний по версии журнала Forbes Ukraine. Карта экспорта BAYADERA GROUP вклю­чает более 45 стран.


Досье D+

С начала 2017 года предприятие Джимшера Чхаидзе начало произ­водство первого грузинского виски. Особенность создания этого напитка заключается не только в грузинских традициях, передаваемых из поколе­ния в поколение, а и в использовании бочек, в которых годами хранились грузинские вина. На международных конкурсах уже успели высоко оценить виски JIMSHER. Теперь можно смело утверждать, что вся продукция, появив­шаяся благодаря компании Kartveli, – это особые напитки премиального качества.


Досье D+

Этимология названия Orbeliani. Об историче­ской личности, в честь которой названа марка: Саба Орбелиани (1658 – 1725) – князь, грузинский государственный деятель и дипломат, просве­титель, гуманист, писатель, поэт, каллиграф. Является автором сборника басен и новелл «О мудрости вымысла», а также «Толкового сло­варя грузинского языка». В 1698 году Орбелиани становится «смиренным монахом Саба».

 

Фото предоставлены Kartveli LLC

Джимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки. В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали […]

Cotnar. Новая эра

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает.


Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположен­ная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, вино­дельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современны­ми подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новей­шей истории, за которой следует очередная, значитель­но более высокая ступень эволюции.

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает: обно­вились линейки продуктов, и украинские вайнловеры познакомились с винами иного уровня под брендом Cotnar, вышедшими на рынок в ушедшем году.

Cotnar

Амбиции команды не ограничиваются внутренним рынком, на котором компания и ее вина – к примеру, линейка легких и свежих Gorobchiki, – уже пользуются спросом. Закарпатские виноделы разрабатывают планы международной экспансии, в ближайшее время собира­ясь познакомить и зарубежных ценителей вина с Cotnar – ключевым брендом одного из исторических винных регионов Украины.

Природа щедро одарила этот горный край: минераль­ные источники насыщают ценными элементами почвы склонов, благоприятный климат характеризуется мяг­кой зимой и продолжительным теплым летом с опти­мальным количеством солнечных дней. Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания виногра­да, а в симбиозе с трудолюбием и опытом профессиона­лов – способствуют рождению уникальных вин.

котнар

 

Среди живописных карпатских пейзажей раски­нулись 160 га ухоженных виноградников Cotnar, где выращиваются десятки белых и красных популярных европейских, а также местных сортов: Траминер, Ле­анка, Мускат, Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне, Саперави, Мерло. Из отборного винограда с этих лоз талантливые виноделы компании создают бленды и моносортовые элегантные сухие и роскош­ные десертные вина.

Фото: Максим Волошин

Амбициозная молодая команда Cotnar поставила пе­ред собой новые цели и успешно их воплощает. Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположен­ная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, вино­дельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современны­ми подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новей­шей истории, за которой следует очередная, значитель­но более […]

Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого. Единственное историческое шато Украины

Единственное историческое шато Украины (1896 г.!) распо­ложено в красивом месте – на берегу реки Днепр и Каховского водохранилища.


Думал ли Петр Николаевич Трубецкой в том да­леком 1896-м, когда прислушал­ся к советам гения виноделия Льва Голицына и засадил вино­градниками южные склоны Дне­пра, что результаты этого труда будут прославлять его имя через века? Думаю, да – иначе он не сделал бы это шато делом всей своей жизни!

В XX веке было многое – и взлеты, и паде­ния, и советский период массового про­изводства, и выпуск знаменитых на весь мир вин – «Перлина степу», «Наддніпрянсь­ке», «Оксамит України». В наше время хо­зяйство возродилось, попав в руки людей, влюбленных в свое дело и вино! Сегодня ими уже сделано многое: построен ком­плекс энотуризма (с отелем, рестораном, бассейном), закуплено новое оборудова­ние, емкости для винификации и выдерж­ки, восстановлены старые винные подва­лы и идут работы по реконструкции замка Трубецкого, посажены новые перспектив­ные и нетрадиционные для Украины со­рта (Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Сира, Пино Нуар и др.). Сохранены также легендарные марочные вина, которые в этой категории выдержки – единственные в стране, выпущено бутылочное игристое «Блан де Блан»!

В планах – новые тихие и игристые вина премиального качества. Мы следим за успехами шато, так как винодельня по­стоянно сотрудничает с нашей Школой и выступала Генеральным партнером Всеу­краинского конкурса сомелье.

Фото предоставлено Винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого

Единственное историческое шато Украины (1896 г.!) распо­ложено в красивом месте – на берегу реки Днепр и Каховского водохранилища. Думал ли Петр Николаевич Трубецкой в том да­леком 1896-м, когда прислушал­ся к советам гения виноделия Льва Голицына и засадил вино­градниками южные склоны Дне­пра, что результаты этого труда будут прославлять его имя через века? Думаю, да – иначе […]

Kindzmarauli Wine Village: так называется грузинский рай

Грузия – легендарная родина вина, наполненная солнцем и радушием жителей! Кто побывал здесь однажды, обязательно хочет вернуться снова… И снова… А возможность жить в этом теплом климате в окружении роскошной природы – это мечты о рае. Ну, а если этот рай – винный? И расположен в одной из драгоценных микрозон Грузии, известной по имени легендарного вина – Киндзмараули? О таком никто не смел и мечтать!


Сегодня это стало явью благодаря блестящей идее компании «Кахетинское Традиционное Виноделие». Компания слово «традиции», заключенное в названии, возвела в миссию: она возрождает историческую память Грузии, восстанавливая старинные объекты, виноградники, древние сорта винограда. И вот еще один, пожалуй, самый потрясающий проект – Kindzmarauli Wine Village.

D+ расспросил идеологов проекта об этом объекте мирового уровня.

D+: Что собой представляет Kindzmarauli Wine Village?

Это комплекс элитных вилл с продуманной инфраструктурой, включающей все необходимое для комфортного проживания и даже более: винодельческое шато, а также 9 рекреационных объектов и зоны отдыха с лесом и рекой.

D+: Кто разработал эту современную визуальную концепцию?

Дизайн комплекса комфортабельных вилл в зоне Киндзмараули разработан агентством BPM Architectes (Бордо, Франция). Чтобы иметь представление об уровне строящейся компанией KTW недвижимости, перечислим буквально несколько реализованных проектов: потрясающие футуристические здания Château Beychevelle, реконструкция Château Lascombes, Château Angelus – и еще десятки других архитектурных объектов, ставших уже, пусть и негласно, культурным достоянием мира.

D+: Назовите главные преимущества объекта.

Kindzmarauli Wine Village – очередной шедевр, где комфортность и элегантность элитного жилья возведены до уровня искусства. А экологичность этих мест и чистота здешней природы соединятся с современной инфраструктурой и самыми передовыми удобствами.

vila tipi

Ну, а возможность жить в Киндзмараули (вслушайтесь, – звучит фантастически!) и, сидя на террасе собственной стильной виллы, пить Киндзмараули – это ли не сладкий сон?! Это мечта о рае, которая может реализоваться на земле.

Грузия – легендарная родина вина, наполненная солнцем и радушием жителей! Кто побывал здесь однажды, обязательно хочет вернуться снова… И снова… А возможность жить в этом теплом климате в окружении роскошной природы – это мечты о рае. Ну, а если этот рай – винный? И расположен в одной из драгоценных микрозон Грузии, известной по имени легендарного […]

Молдова. Винный туризм

Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девствен­ную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продви­жению Молдовы и национальных брендов «Вино Мол­довы» и «Древо жизни», предпринятых партнерами под эгидой NOVW.

Портфель туристических продуктов в Молдове осно­ван на том, что это САМОЕ НЕИЗВЕДАННОЕ НАПРАВ­ЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ. Это заявление подтверждается офици­альными международными данными UNWTO (2016) и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе».

Молдова, действительно, может предложить непре­взойденную аутентичность в Европе, и это отражено во всех предложениях: будь то посещение винодельни, прогулка по виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении локальных вин.


Винный туризм в Молдове – самая процветающая от­расль и, по сути, локомотив индустрии туризма.


♦♦♦ Причины, по которым стоит посетить Молдову:

♦ Гостеприимство и доброжелательное отношение местного населения к туристам. Это упоминается го­стями страны как самая ценная черта ее жителей.

♦ Уровень безопасности, с которым сталкиваются все посетители. Министерство иностранных дел Вели­кобритании оценивает Молдову как одну из самых без­опасных стран Европы.

♦♦♦ Другие важные моменты, которые продвигают ту­ристический оффер:

♦ Доступный уровень цен по сравнению с другими ту­ристическими регионами;

♦ Богатое гастрономическое разнообразие: в кухне Молдовы находят отражение славянские, балканские, турецкие кулинарные традиции;

♦ Компактность территории (идеально подходит для легкого и быстрого передвижения из одного конца стра­ны в другой);

♦ Молдова является частью Европы, что означает лег­кость доступа, достойные стандарты питания и обще­ственного здравоохранения, преобладающую общую религию и т. д.

♦ Смесь национальных культур и стилей жизни на не­большой территории.

В Молдове есть поистине уникальные достоприме­чательности. Среди них: винная коллекция подземных хранилищ рекордсмена Гиннесса MILEŞTII MICI («Ма­лые Милешты»), галереи Крикова, в которых размеща­ется Национальная коллекция вин, погреба Бранешты – с уникальным рестораном в бывших известняковых карьерах, а также исторические подвалы «Леунтя-Вин»; уникальный проект реставрации национального винно­го наследия, такого как Castel Mimi или Domeniile Pripa. А также другие живописные замки во французском сти­ле – Château Vartely, Crama Mircești и Purcari, современ­ные винодельни в калифорнийском стиле, такие как Et Cetera и Vinaria Poiana, модернизированные винодельни с деревенскими ресторанами и дегустационными зала­ми: Asconi, Vinuri de Comrat и Chateau Cojușna. Винным туристам доставит удовольствие посещение ультрасовре­менных виноделен среднего размера, расположенных в живописных местах и в непосредственной близости от других туристических достопримечательностей: Sălcuta, Fautor, Gitana Winery, Vinaria din Vale, а также микро­виноделен, расположенных просто в домах своих вла­дельцев: Kara Gani, Gogu Winery, Tudor Winery, Tronciu Winery, Corbu Winery или Mihai Sava. Более того, в Мол­дове можно найти даже городские винодельни, располо­женные в Кишиневе: Atu и Minis Terrios и т. д.


♦♦♦ Особое место в туристическом предложении Мол­довы занимают винокурни с историей: «Бардар», «Барза Албэ» и «Квинт». И, конечно, винные бутики и погреба (Vinoteca и Tasting Hall wine.md, Vinoteca Carpe Diem, Vinoteca Invino, Vinoteca Decanter, винный бар Embargo и т.д.). В числе гастрономических ресторанов, которые предлагают превосходное обслуживание и продуманный пейринг с вином, стоит назвать Wine Gogh, Propaganda, Mezzo, Rosemary, Kiku Steak & Wine и др.

Важную роль в винном туризме занимают специа­лизированные мероприятия и фестивали. Скажем, На­циональный день вина – крупнейшее винное событие в Юго-Восточной Европе, которое ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Vernisajul Vinului – фестиваль, ко­торый проводится раз в два года.

Кроме того, в течение года можно попасть на музы­кальные фестивали, организуемые на винодельнях – Must Fest в Cricova, «День роз» в Castel Mimi или Strawberry Day в Chateau Vartely. С винным туризмом связаны и такие мероприятия, как уникальная гонка Wine Run, которая проводится в Криково и Милештий Мичь.

В последние годы количество виноделен, открывших свои двери для туризма, практически удвоилось из-за растущего числа посетителей из-за границы. Из инфор­мации, полученной от винного сектора, можно сделать вывод, что многие винодельни и предприниматели в сфере гостеприимства намерены и далее развивать про­екты винного туризма.

В 2019 году винодельни Молдовы посетили около 240 тысяч туристов (что составляет почти 15% от общего числа иностранцев, пересекших границу), оставив в эко­номике страны более 8 миллионов долларов США.

Кроме того, в 2020 году винный маршрут «Молдав­ский винный путь», включающий более 30 виноделен, стал первым туристическим маршрутом Республики Молдова, зарегистрированным в панъевропейском вин­ном маршруте ITER VITIS – Les Chemins de la vigne, кото­рый объединяет винное наследие 18 стран.

Редакция благодарит National Office for Vine and Wine of Moldova за предоставленную информацию.

Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девствен­ную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продви­жению Молдовы и национальных брендов «Вино Мол­довы» и «Древо жизни», предпринятых […]

Люди. Терруары. Страсть

Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демон­стрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе позволяют делать настоящие, живые и аутен­тичные вина. Вина с собственным характером, вина, сделанные вручную.


Дистрибуцией вин Famille Helfrich управляет Group Grands Chais de France


Château Bastor-Lamontagne, Sauternes. Органическое вино позднего сбора – революционный подход к стилю и выбору сортов

Château Bastor-Lamontagne

• Вековая история •

Когда-то замок Bastor принадлежал французским королям, а свое нынешнее название получил после продажи семье La Montaigne. Наибольшей славы и из­вестности шато Bastor-Lamontagne достигло в XIX веке, когда оно перешло в управление семьи Ларриё, которой принадлежал великий Château Haut-Brion. С 2018 года владельцем замка стала семья Хелфриш, которая с гордо­стью продолжает нести девиз Bastor-Lamontagne ”Nil sine Fide”, что переводится как «Ничего без Веры».

• Терруар и виноградники •

Виноградники находятся в зоне Преньяк по соседству с Château Suduiraut. Здесь отлично развивается благо­родная плесень – ботритис, в первую очередь, благодаря постоянным осенним туманам, которые стоят в окрест­ностях реки Сирон. Виноградник, высаженный единым блоком в 50 га, окружает шато и погреба, что особенно важно во время сбора урожая, когда виноград нужно максимально быстро доставить в шато! В почвах смесь песка и гравия, и, в зависимости от их пропорций, ви­ноградник разделен на 30 парселей. Два небольших участка со старыми лозами Семильона дают виноград, который винифицируется отдельно для вин Château du Haut-Pick и Château Bordenave.

Плотность посадки – 7 140 лоз на гектар. Основной сорт винограда Семильон занимает 43,5 га (88,2%), Со­виньон Блан – 4,3 га (8,8%), а 1,3 га (2,6%) отведено под редкий в Сотерне Совиньон Гри с розовой кожицей. Воз­раст лоз – 46 лет, из-за низкой урожайности они остают­ся в отличной форме даже в таком серьезном возрасте.

Château Bastor-Lamontagne – одно из немногих серти­фицированных органических хозяйств, специализирую­щихся на винах позднего сбора. Несмотря на все слож­ности работы с ботритизированным виноградом, семья Хелфриш пошла на такой рискованный шаг, ведь главное – это высочайшее качество и забота об окружающей среде.

• Сбор урожая и виноделие •

Виноградник единым блоком имеет свои преи­мущества. Виноград созревает однородно, botrytis cinerea развивается на всех лозах сразу. Сбор ценного винограда, пораженного благородной плесенью, за­нимает от 3 до 5 недель, сбор проходит в 3-6 заходов. Для работы на урожае приходится нанимать не ме­нее 80 человек, ведь сортировать приходится букваль­но по ягодке.

Бережный отжим сока осуществляется с помощью пневматических прессов. Затем сусло оседает, фер­ментация проходит в барриках и длится 3-4 недели. Сотерн Château Bastor-Lamontagne выдерживается в дубовых бочках от 13 до 18 месяцев. В зависимости от урожая, используется 20-30% новых барриков.

• Стиль Bastor-Lamontagne •

Винный консультант Мишель Гарат работает в поместье с 1987 года. Он описывает стиль вина как «сознательно умеренная концентрация». Про­цент новых бочек специально уменьшен, чтобы избежать излишне агрессивного влияния дуба на характер вина. Bastor-Lamontagne можно насла­диться уже в молодости, оценив его живость и эле­гантность. Это так называемый современный стиль сотерна, такие вина – это отличный аперитив, а также они хорошо сочетаются с самым широким спектром гастрономии.

Мишель отмечает: «В начале XX века вина Сотер­на были другими, в ассамбляже всегда было больше сорта Совиньон Блан, в этих винах никогда не было предельной концентрации. Это были совершенно другие вина. И разница в стилях заставляет меня за­думаться – каков же истинный архетип Сотерна… От­вета нет, ведь современность – всегда относительная концепция»!


Clos Beauregard, Pomerol. Выдающаяся элегантность

Clos Beauregard

• Наследие •

Хозяйство Clos Beauregard распо­ложено в коммуне Помероль к югу от Château Beauregard. Одинаковое назва­ние не случайно, ведь до 1930-х годов оба поместья были единым целым. За производство отвечает энолог Винсент Кашо, а с 2011 года его консультирует Мишель Роллан, главный мастер Бордо и большой специалист по винам Пра­вого берега.

• Терруар и виноградники •

Почва виноградника Clos Beauregard – это древний песчаный пласт с бога­тыми железом подпочвами. Лозы вы­сажены 40 лет назад, основной сорт – Мерло. Работа на винограднике направлена на достижение оптимальной зрелости, для этого проводятся операции по удалению части листового покрова, контроль урожайно­сти, требующие ручного труда и постоянного контроля.

• Сбор урожая и виноделие •

Идеальный спелый виноград собира­ют вручную и винифицируют в чанах с контролем температуры. Поддержать структуру этого мощного, насыщенного мерло помогает выдержка в барриках, половина которых новые.

• Стиль Clos Beauregard •

Вино обладает элегантным малино­вым цветом с глубокими оттенками граната. Классический Помероль со сложным пряно-фруктовым ароматом, в котором раскрываются тона черничного джема и ванили. Вкус полный, сбалан­сированный и элегантный, с оттенками ежевичного варенья, кофе и карамели.

Clos Beauregard – беспроигрышный вариант для любителей мерло и Правого берега. Эти вина демонстрируют стабильно высокие результаты во всех винтажах и регулярно получают награды на всемир­но известных конкурсах.


Château Lestage Simon, Haut- Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Уважение к терруару и окружающей среде

Château Lestage Simon

• Наследие •

История Château Lestage Simon тесно связана с Шарлем Симоном. Он был легендарной личностью с сильным ха­рактером, его вина стали эталоном качества во всем О-Ме­доке. Его заслуги оценили и в Париже, и уже в 90-х годах в винных картах лучших ресторанов со звездами Michelin Château Lestage Simon соседствовало с великими бордоски­ми гран крю.

Шарль Симон умер в 2001 году, но его наследие удалось сохранить благодаря семье Хелфриш, которая с 2008 года владеет шато.

• Терруар и виноградники •

Владения расположены сразу за Пойяком и Сент-Эстефом на известняковой почве с гравием. Виноградник площадью 31 га представляет собой мозаику из отдельных участков, каждый со своими особенностями и разными сроками со­зревания. Среди сортов доминирует Мерло, однако есть 2% Пти Вердо и 1% Каберне Совиньона. Плотность посадки – 6 666 лоз на гектар. Château Lestage Simon имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.) с 2019 года

• Сбор урожая и виноделие •

Сбор урожая проходит в конце сентября. Винифи­кация в погребе шато с контролем температуры. Перед ферментацией вина Château Lestage Simon проходят холодную мацерацию, чтобы подчеркнуть яркие фрук­товые оттенки аромата. Постферментационная мацера­ция и выдержка в течение 12 месяцев в барриках (50% новых) позволяют проявить элегантную структуру и продолжительность вкуса. За все вопросы виноградар­ства, винификации и составления ассамбляжа отвечают лично Мишель Роллан и его партнер по энологической лаборатории Жюльен Вио.

• Стиль Château Lestage Simon •

Шарль Симон сделал неоднозначный выбор, когда ре­шил поставить на Мерло, но на этом терруаре сорт су­мел отлично себя проявить. Вино Chateau Lestage Simon имеет глубокий, сияющий рубиновый цвет с оттенками фуксии. Аромат сложный, одновременно фруктовый и пряный, с тонами красных ягод и вишни. Вкус полный, сбалансированный и продолжительный, с нотками чер­ничного конфитюра и лакрицы.


Château Du Cartillon, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Исключительные почвы, виноградник и ассамбляж

Château Du Cartillon

• Наследие •

Есть документы, подтверждающие, что Château Du Cartillon было основано еще в далеком в 1560 году. С тех пор поместье не раз сменило владель­цев, а признание критиков и ценителей вина оно получило в XIX веке, когда Сhâteau Du Cartillon было классифицировано как Cru Bourgeois. Семья Хелфриш, владеющая шато с 2008 года, сделала большой вклад в развитие хозяйства и повыше­ние качества вин. Усилия оказались не напрасны, и в последней классификации Бордо Château Du Cartillon получило статус Cru Bourgeois Supérieur.

• Терруар и виноградники •

Единый участок площадью 56 га, средний возраст лоз которого составляет 20 лет, напо­ловину засажен Мерло. На оставшейся площа­ди культивируется Каберне Совиньон (34%) и необычно высокая доля Пти Вердо – целых 16%. Хозяйство имеет экологический серти­фикат High Environmental Value (H.V.E.), по­этому лозы опрыскиваются только в случае крайней необходимости, а в междурядьях высаживается трава. Принимать решения от­носительно даты сбора или обработки лоз по­зволяют современные снимки со спутников, которые помогают быстро реагировать на все появляющиеся проблемы. На винограднике применяется зеленый сбор, поэтому урожай­ность составляет всего 48 гектолитров с гекта­ра при плотности посадки 6 666 лоз.

• Современное виноделие •

В хозяйстве применяются специальные маши­ны для сбора винограда, сортировка только руч­ная. Большое количество чанов разного размера позволяет проводить раздельную винификацию парселей, чтобы достичь идеального качества в ка­ждом лоте.

Холодная мацерация от 5 до 8 дней в емкостях из нержавеющей стали, ферментация начинает­ся там же. После проводится мацерация, а также яблочно-молочное брожение. Выдержка 12 меся­цев в барриках из французского дуба, 50% новых бочек. Оклейка вина проводится с применением продуктов на растительной основе, чтобы исклю­чить возможные аллергены. Финальный бленд со­ставляется в партнерстве с Жюльеном Вио из лабо­ратории Мишеля Роллана.

• Стиль Château Du Cartillon •

Высокая доля Пти Вердо в Grand Vin от Château Du Cartillon неслучайна. Сорт отлично прояв­ляет себя на этом терруаре, придавая вину насы­щенный цвет, богатство танинов, мощь и яркость ароматики, которые идеально сочетаются с харак­тером Мерло и Каберне Совиньона. Пти Вердо – неотъемлемая часть стиля шато.

Château Du Cartillon отличается гранатовым цветом. Аромат сложный, фруктовый и продолжи­тельный, с доминантой тонов вишни и какао-бо­бов. Вкус мягкий и сбалансированный с оттенком черешни и лакрицы.

Фото предоставлены Group Grands Chais de France

Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демон­стрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе […]

X
Украина