«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином».
Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия
На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких вин, ты понимаешь, что при такой регламентации вина просто априори должны быть высокого качества 🙂
В Германии можно выделить 13 главных винодельческих регионов, о самых интересных из которых вы можете прочитать на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+. Например, о культовом Мозеле, где производят классические яркие вина в основном категории Pradikat из сорта Рислинг, выращенного на самых крутых склонах в мире (до 65-70 градусов).
Мы расскажем о Рейнгау, рислинги которого называют квинтэссенцией немецкого стиля, и о Рейнхессене, где сосредоточено примерно 25% всех виноградников страны, а особо выделяется Дорнфельдер – доминирующий красный и третий по популярности сорт винограда. Вы также узнаете о Наэ, знаменитом на весь мир своими белыми, и о Пфальце, занимающим второе место в Германии по площадям виноградников. И, конечно, о прекрасной Франконии, заработавшей свою репутацию благодаря сильванеру и шпетбургундеру.
Приглашаем вас в увлекательное путешествие по такой разной, но такой удивительной винодельческой Германии!
«Иисус ведь не сказал: Примите этот здоровый ромашковый чай. Он напоил людей вином». Михаэль Фей, католический священник, Дуйсбург, Германия На немецком языке «виноградник» – «Weinberg», то есть винная гора. Когда смотришь на рейнские или мозельские пейзажи, понимаешь, о чем речь. Но когда вам в руки попадается классификация немецких […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Германия: винные горы – крутые вина
Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин.
Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские виноделы завоевывают наибольшее количество медалей на международных винных конкурсах.
Виноградники благородных сортов Vitis Vinifera занимают общую площадь 81 000 га, из них 60% – белые сорта (особенно Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе), расположенные преимущественно в регионе Кодру, а 40% – красные. Последние (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие), как правило, выращиваются в южных регионах.
В последнее время возрастает интерес к местным сортам, которые позволяют создавать вина с типично молдавским характером. В настоящее время на них приходится около 5% виноградников, хотя этот показатель растет с каждым годом из-за растущего международного интереса. Возможно, наиболее уникальными являются купажи, в которых молдавские виноделы могут выразить свою индивидуальность и молдавские терруары.
Сегодня эксперты называют Молдову самым неизведанным направлением в Европе, что подтверждают и официальные данные UNWTO и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе». Всех желающих открыть неизвестную винную Молдову приглашаем на страницы альманаха-путеводителя Drinks+.
Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин. Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Молдова и ее вина: история успеха из Восточной Европы
В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери.
С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю.
Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули
красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары.
А свои размышленья про чачу я уж лучше куда-нибудь спрячу».
Евгений Евтушенко
Если бы нас попросили назвать два главных слова, характеризующих эту страну, то это были бы – гостеприимство и вино. Вполне логично, что Грузия заняла свое почетное место на страницах нашего юбилейного 200-го номера Drinks+, в котором мы собрали самые яркие впечатления от винных дорог и интересных людей, встреченных на них.
Грузия – страна с самыми древними традициями застолья и ее заслуженно называют колыбелью виноделия. Недаром семантика слова «вино» и аналогов большинства европейских языков уходит корнями в грузинский язык (GHVINO). И даже уникальный грузинский алфавит напоминает по форме вьющиеся побеги лозы.
Сегодня ампелографы насчитывают на территории страны 525 автохтонных сортов винограда. А уникальная традиция изготовления вина в квеври получила статус памятника нематериального наследия ЮНЕСКО и заложила основы мирового тренда. Прекрасной новостью 2020 года стал тот факт, что грузинские amber wines стали 8-й категорией вин, добавленной в список OIV.
Территория страны делится на 10 основных винных регионов, среди которых сердце винодельческой Грузии – Кахети, удивительный Картли, известный своими игристыми винами, винодельческий регион на месте древней Колхиды, расположенный вдоль восточного побережья Чёрного моря, и другие живописные уголки Сакартвело. Мы проведем вас по самым ярким из них, лишь откройте страницы нашего путеводителя с рассказом о прекрасной, древней и гостеприимной Грузии!
«Мукузани горчащая тяжесть об истории Грузии скажет… Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная Тетра. В понимании мира Чхавери потайные откроет вам двери. С ободком липоватым по краю Ахашени приблизит вас к раю. Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули красным бархатом Киндзмараули или алой парчой Хванчкары. А свои размышленья про чачу […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Грузия: история в 8000 винтажей
«…Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине. Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин»…
Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, Одессит
Наш юбилейный 200-й номер Drinks+, который мы задумали как путеводитель, недаром открывает Украина: во-первых, мы живем в этой прекрасной стране, а кроме всего, это настоящая винная terra incognita. Однако в последнее время винодельческая карта Украины из сплошного белого пятна превращается в яркую палитру, оживая и играя красками – разнообразной гаммой вин. Виноделы ищут свой стиль и прибегают к экспериментам: выпуская оранжевые вина или по технологии амароне, айсвайны, сложные бленды, удивительные десертные в украинской традиции и классические сухие в европейской стилистике.
На сегодняшний день в Украине официально зафиксировано 180 винодельческих предприятий, среди них более 60 – малых. При этом динамика получения малыми виноделами лицензий не может не радовать: : в 2018 г. лицензию получили 2 предприятия, в 2019 – 7, в 2020 – 17. Кроме того, в стране работает ряд крупных предприятий с историей, насчитывающей несколько десятилетий, а также множество небольших, буквально гаражных виноделен, выпускающих интересные вина, попробовать которые можно только на месте.
При этом в винодельческих регионах в доковидный период начала бурно развиваться туристическая инфраструктура – отели, фермы, рестораны с локальной кухней и местными винами. Все это, умноженное на восхитительную природу (горы, озера, моря, степи, каньоны, термальные источники и пр.), а также исторические достопримечательности и прекрасные старые города, в которых смешались времена и архитектурные стили: барокко, готика, ар деко, – делает Украину привлекательной для эногастрономического туризма.
Приглашаем любителей винных дорог открывать винодельческую Украину вместе с нами! Надеемся, виртуальное знакомство с неизвестной винной Украиной на страницах юбилейного альманаха Drinks+подвигнет вас на реальные путешествия по нашей необъятной, прекрасной и удивительной стране!
Фото предоставлены винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого, Villa Tinta
«…Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине. Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин»… Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, Одессит Наш юбилейный 200-й номер Drinks+, который мы задумали как путеводитель, недаром открывает Украина: во-первых, мы живем в этой прекрасной стране, а кроме всего, это настоящая винная terra incognita. […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Украина: terra incognita vinum
Джимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки.
В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали традициям, но и умели их шлифовать, придерживаясь правил классической «золотой середины».
Впервые Саба Орбелиани (1658-1725) – грузинский князь, политик и просветитель – попробовал коньяк на приеме у Людовика XIV, во время визита во Францию с дипломатической миссией. Свои впечатления от французских городов, восхищение гастрономией и, в частности, коньяком, он изложил в книге «Путешествие в Европу». Но мемуарами не ограничился, ведь был грузином, а значит, – человеком дела. Поэтому Орбелиани вернулся на родину не с пустыми руками. От французских монахов он получил в подарок несколько галлонов коньяка и рецепт его выдержки. После этой поездки князь твёрдо решил воспроизвести «божественный» напиток в Грузии. Орбелиани удалось перенять приемы дистилляции и создать собственный напиток в лучших грузинских традициях с неповторимым уникальным вкусом и стилем. С тех пор грузинский коньяк, – а именно так его назвали во времена, свободные от правил ЕС, – прошел увлекательный путь.
В ХIХ веке грузинский коньяк становится более популярным, чем французский, по крайней мере, на пространствах Российской империи. А с 1913 года грузинское предприятие по выпуску коньяка получило звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Спрос на грузинский напиток держался десятилетиями. Уинстон Черчилль (а этот джентльмен знал толк в качестве жизни), получив на 75-летие подарок – 75 бутылок грузинского коньяка, – с присущим ему юмором выразил сожаление: «Как жаль, что мне не сто лет!». Но мода и в мире коньяков – явление непостоянное. Продержавшись парочку веков на пике, грузинский коньяк сделал паузу длиной в несколько десятилетий, оставаясь фаворитом только у истинных ценителей.
Однако история движется по спирали, и за последние пять лет она повернула вспять. Вслед за ренессансом грузинского вина, на мировую сцену в блеске славы вернулся и грузинский коньяк. И уже наш современник, кумир всех автомобилистов планеты, бывший ведущий телепрограммы Top Gear Джереми Кларксон, побывав в Грузии на съемках, сказал: «Америка подарила миру авиацию, Германия дала машину, Британия – интернет… Но вклад Грузии был значимее и важнее. Намного важнее! Грузия подарила миру ВИНО!!!» Что-то нам подсказывает, что не менее восторженным был отзыв Кларксона и о коньяке, просто высказал он его «не для прессы» – грузинский коньяк приберег для себя.
Сегодня в Грузии производят крепкие напитки и, именно коньяк, – на высочайшем мировом уровне. Среди производителей новой волны выделяется инновациями и масштабами, – как мышления, так и инвестиций, – Джимшер Чхаидзе, представитель уже четвёртого поколения знаменитой династии грузинских виноделов.
Принцип Джимшера – сочетание традиций, самобытность национального стиля с креативными решениями, революционным подходом и самой передовой технологией. Он, в отличие от большинства виноделов, производит крепкие напитки не в качестве факультативного пункта в ассортименте, а как главный и исключительно премиальный продукт. Причем за этот порог качества перешагнули даже нижние ценовые линейки с минимальной выдержкой. Такое уж у Джимшера правило.
Компания Kartveli LLC, владельцем которой является Джимшер, построила в Марткопи завод по производству виски и коньяка, оборудованный по последнему слову техники. И этот шаг стал новым словом в эволюции грузинских дистиллятов.
Расположенный к северо-западу от Тбилиси, на стыке двух регионов Кахетии и Картли, на высоте 770 метров над уровнем моря, поселок Марткопи – одно из самых древних селений Кавказа. Он славится девственной природой и потрясающей красоты пейзажами, а также архитектурными памятниками. Причем некоторые из них расположены буквально во дворах местных жителей, где археологи находили уникальные артефакты, свидетельствующие, что эти места, именуемые тогда Акриани (в переводе «каменное место»), были заселены людьми еще в 5-4 вв. до нашей эры. Но до последнего времени Марткопи посещался в первую очередь ради монастыря, основанного монахом – Святым Антонием в 6 веке. И название свое – «место отшельника» обитель получила не зря.
И вот теперь здесь, среди густых лиственных лесов, в окружении неприступных величественных гор, выстроен футуристический объект, обещающий превратиться в одну из самых ярких точек на мировой карте винного туризма. Общий объем инвестиций в строительство на данном этапе составляет 10 миллионов долларов. Компания Kartveli объединяет несколько успешных брендов под торговыми марками: Orbeliani, Kartveli, Gvariani, Aragveli и Jimsher Distillery.
Предприятия являются частью расположенного на 25 гектарах масштабного комплекса, который включает: уникальные виноградники эндемичных сортов винограда, большой погреб, ресторан, дегустационно-рекреационные зоны и гостиницу. Экскурсия по этому объекту – это как путешествие на машине времени: от романтических домиков с башенками в национальном грузинском стиле и старинных предметов быта, – и до суперсовременных строений, в том числе, заводских цехов.
На фоне дикой природы заводские объекты выглядят не менее впечатляюще. На предприятии установлено итальянское и немецкое оборудование, способное переработать впечатляющие объемы винограда, несколько модификаций дистилляционных систем, некоторые из которых, скорее напоминают космические аппараты. И качество дают соответствующее. У Джимшера коньячные спирты – космос!
Начнем с того, что для коньяка «Орбелиани» используется отборный виноматериал, полученный с виноградников, растущих в уникальных микрозонах Грузии. Ведущим сортом винограда в компании Kartveli является Ркацители, известный своим интеллигентным ароматом, полнотой и свежестью. Ркацители, или «красная лоза», как звучит название в переводе, – это идеальный симбиоз аромата и умеренной кислотности. Его отличает полнота и свежесть плодового вкуса, а также солнечные, соломенные оттенки цвета. Второй сорт, применяемый для коньяков на предприятиях Джимшера Чхаидзе, – Цоликоури из Западной Грузии.
Это один из наиболее ценных белых виноградных сортов страны, играющий немаловажную роль в формировании ароматов в спиртах. Он также относится к высоко-кислотным сортам, что позволяет достигать идеального, сбалансированного вкуса напитка. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта из Западной Грузии занимают второе место после Ркацители по площади насаждений в стране. Виноматериалы из Цоликоури характеризуются умеренной терпкостью, тельностью, густым оттенком летних фруктов, цитрусовых и гаммой цветочных ароматов. Как известно, виноматериалы для получения коньяка проходят этап перекурки, и весь технологический процесс дистилляции осуществляется по определенным и очень строгим стандартам. Тонкость процесса – в своевременном отделении «головной» и «хвостовой» фракций. Четкость этого процесса играет важнейшую роль в создании коньяка. В дистилляторах, установленных на заводе Kartveli, фиксируются малейшие нюансы технологического процесса, что позволяет получать идеальные спирты для Orbeliani.
К слову, Саба Орбелиани был талантливым каллиграфом. И коньяк под его именем отличается каллиграфическим почерком мастеров, работавших над его созданием. Этот перфекционизм (кстати, – это общая, семейная черта династии Чхаидзе) проявляется также и в купажировании спиртов, и в дальнейшей выдержке. Выдержка всех коньячных дистиллятов происходит в дубовой таре из разных уголков земли: ее очень продуманно и тщательно подбирают в зависимости от замысла автора. Для благородного коньяка Orbeliani бочки изготавливаются из французского дуба. В процессе выдержки виноградные спирты, вобравшие ароматы природы Грузии и экспрессивный характер ее народа, обогащаются характерными французскими нотами. Все так, как задумывал увлеченный Францией, но влюбленный в свою родину, Саба Орбелиани. Аристократ, просветитель, истинный сын Грузии, чье имя будет жить вечно.
Досье D+
На данный момент на рынке Украины представлены две позиции – ORBELIANI «3 звезды» (спирты с минимальной выдержкой 3 года) и ORBELIANI «5 звезд» (спирты с минимальной выдержкой 5 лет). Цвет напитка колеблется от золотистого до темно-янтарного. Аромат сложный, с выдающимися нотами красных фруктов, черешни и пряностей. А вот вкус наоборот – мягкий, гармоничный и раскрывается послевкусием дуба, ванили и черного шоколада. Рекомендуемая температура употребления 16 – 18 °С. В планах – дополнить полноценную линейку, добавив 7-летний коньяк.
Коньяки Kartveli LLC в Украине представляет компания «Баядера Групп» (BAYADERA GROUP). Компания работает на международном рынке почти 30 лет. 2021 год станет юбилейным в жизни компании-импортера. BAYADERA GROUP входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших компаний по версии журнала Forbes Ukraine. Карта экспорта BAYADERA GROUP включает более 45 стран.
Досье D+
С начала 2017 года предприятие Джимшера Чхаидзе начало производство первого грузинского виски. Особенность создания этого напитка заключается не только в грузинских традициях, передаваемых из поколения в поколение, а и в использовании бочек, в которых годами хранились грузинские вина. На международных конкурсах уже успели высоко оценить виски JIMSHER. Теперь можно смело утверждать, что вся продукция, появившаяся благодаря компании Kartveli, – это особые напитки премиального качества.
Досье D+
Этимология названия Orbeliani. Об исторической личности, в честь которой названа марка: Саба Орбелиани (1658 – 1725) – князь, грузинский государственный деятель и дипломат, просветитель, гуманист, писатель, поэт, каллиграф. Является автором сборника басен и новелл «О мудрости вымысла», а также «Толкового словаря грузинского языка». В 1698 году Орбелиани становится «смиренным монахом Саба».
Фото предоставлены Kartveli LLC
Джимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки. В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Orbeliani. Грузинский аристократизм в наше время
Амбициозная молодая команда Cotnar поставила перед собой новые цели и успешно их воплощает.
Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположенная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, винодельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современными подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новейшей истории, за которой следует очередная, значительно более высокая ступень эволюции.
Амбициозная молодая команда Cotnar поставила перед собой новые цели и успешно их воплощает: обновились линейки продуктов, и украинские вайнловеры познакомились с винами иного уровня под брендом Cotnar, вышедшими на рынок в ушедшем году.
Амбиции команды не ограничиваются внутренним рынком, на котором компания и ее вина – к примеру, линейка легких и свежих Gorobchiki, – уже пользуются спросом. Закарпатские виноделы разрабатывают планы международной экспансии, в ближайшее время собираясь познакомить и зарубежных ценителей вина с Cotnar – ключевым брендом одного из исторических винных регионов Украины.
Природа щедро одарила этот горный край: минеральные источники насыщают ценными элементами почвы склонов, благоприятный климат характеризуется мягкой зимой и продолжительным теплым летом с оптимальным количеством солнечных дней. Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, а в симбиозе с трудолюбием и опытом профессионалов – способствуют рождению уникальных вин.
Среди живописных карпатских пейзажей раскинулись 160 га ухоженных виноградников Cotnar, где выращиваются десятки белых и красных популярных европейских, а также местных сортов: Траминер, Леанка, Мускат, Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне, Саперави, Мерло. Из отборного винограда с этих лоз талантливые виноделы компании создают бленды и моносортовые элегантные сухие и роскошные десертные вина.
Фото: Максим Волошин
Амбициозная молодая команда Cotnar поставила перед собой новые цели и успешно их воплощает. Компания Cotnar – легенда Закарпатья. Расположенная рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, винодельня возрождает многовековые традиции региона с 1996 года, сочетая классические методы с современными подходами. А 2020 год стал точкой отсчета ее новейшей истории, за которой следует очередная, значительно более […]
Единственное историческое шато Украины (1896 г.!) расположено в красивом месте – на берегу реки Днепр и Каховского водохранилища.
Думал ли Петр НиколаевичТрубецкой в том далеком 1896-м, когда прислушался к советам гения виноделия Льва Голицына и засадил виноградниками южные склоны Днепра, что результаты этого труда будут прославлять его имя через века? Думаю, да – иначе он не сделал бы это шато делом всей своей жизни!
В XX веке было многое – и взлеты, и падения, и советский период массового производства, и выпуск знаменитых на весь мир вин – «Перлина степу», «Наддніпрянське», «Оксамит України». В наше время хозяйство возродилось, попав в руки людей, влюбленных в свое дело и вино! Сегодня ими уже сделано многое: построен комплекс энотуризма (с отелем, рестораном, бассейном), закуплено новое оборудование, емкости для винификации и выдержки, восстановлены старые винные подвалы и идут работы по реконструкции замка Трубецкого, посажены новые перспективные и нетрадиционные для Украины сорта (Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Сира, Пино Нуар и др.). Сохранены также легендарные марочные вина, которые в этой категории выдержки – единственные в стране, выпущено бутылочное игристое «Блан де Блан»!
В планах – новые тихие и игристые вина премиального качества. Мы следим за успехами шато, так как винодельня постоянно сотрудничает с нашей Школой и выступала Генеральным партнером Всеукраинского конкурса сомелье.
Фото предоставлено Винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого
Единственное историческое шато Украины (1896 г.!) расположено в красивом месте – на берегу реки Днепр и Каховского водохранилища. Думал ли Петр Николаевич Трубецкой в том далеком 1896-м, когда прислушался к советам гения виноделия Льва Голицына и засадил виноградниками южные склоны Днепра, что результаты этого труда будут прославлять его имя через века? Думаю, да – иначе […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого. Единственное историческое шато Украины
Грузия – легендарная родина вина, наполненная солнцем и радушием жителей! Кто побывал здесь однажды, обязательно хочет вернуться снова… И снова… А возможность жить в этом теплом климате в окружении роскошной природы – это мечты о рае. Ну, а если этот рай – винный? И расположен в одной из драгоценных микрозон Грузии, известной по имени легендарного вина – Киндзмараули? О таком никто не смел и мечтать!
Сегодня это стало явью благодаря блестящей идее компании «Кахетинское Традиционное Виноделие». Компания слово «традиции», заключенное в названии, возвела в миссию: она возрождает историческую память Грузии, восстанавливая старинные объекты, виноградники, древние сорта винограда. И вот еще один, пожалуй, самый потрясающий проект – Kindzmarauli Wine Village.
D+ расспросил идеологов проекта об этом объекте мирового уровня.
D+: Что собой представляет Kindzmarauli Wine Village?
Это комплекс элитных вилл с продуманной инфраструктурой, включающей все необходимое для комфортного проживания и даже более: винодельческое шато, а также 9 рекреационных объектов и зоны отдыха с лесом и рекой.
D+: Кто разработал эту современную визуальную концепцию?
Дизайн комплекса комфортабельных вилл в зоне Киндзмараули разработан агентством BPM Architectes (Бордо, Франция). Чтобы иметь представление об уровне строящейся компанией KTW недвижимости, перечислим буквально несколько реализованных проектов: потрясающие футуристические здания Château Beychevelle, реконструкция Château Lascombes, Château Angelus – и еще десятки других архитектурных объектов, ставших уже, пусть и негласно, культурным достоянием мира.
D+: Назовите главные преимущества объекта.
Kindzmarauli Wine Village – очередной шедевр, где комфортность и элегантность элитного жилья возведены до уровня искусства. А экологичность этих мест и чистота здешней природы соединятся с современной инфраструктурой и самыми передовыми удобствами.
Ну, а возможность жить в Киндзмараули (вслушайтесь, – звучит фантастически!) и, сидя на террасе собственной стильной виллы, пить Киндзмараули – это ли не сладкий сон?! Это мечта о рае, которая может реализоваться на земле.
Грузия – легендарная родина вина, наполненная солнцем и радушием жителей! Кто побывал здесь однажды, обязательно хочет вернуться снова… И снова… А возможность жить в этом теплом климате в окружении роскошной природы – это мечты о рае. Ну, а если этот рай – винный? И расположен в одной из драгоценных микрозон Грузии, известной по имени легендарного […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Kindzmarauli Wine Village: так называется грузинский рай
Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девственную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продвижению Молдовы и национальных брендов «Вино Молдовы» и «Древо жизни», предпринятых партнерами под эгидой NOVW.
Портфель туристических продуктов в Молдове основан на том, что это САМОЕ НЕИЗВЕДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ. Это заявление подтверждается официальными международными данными UNWTO (2016) и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе».
Молдова, действительно, может предложить непревзойденную аутентичность в Европе, и это отражено во всех предложениях: будь то посещение винодельни, прогулка по виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении локальных вин.
Винный туризм в Молдове – самая процветающая отрасль и, по сути, локомотив индустрии туризма.
♦♦♦ Причины, по которым стоит посетить Молдову:
♦ Гостеприимство и доброжелательное отношение местного населения к туристам. Это упоминается гостями страны как самая ценная черта ее жителей.
♦ Уровень безопасности, с которым сталкиваются все посетители. Министерство иностранных дел Великобритании оценивает Молдову как одну из самых безопасных стран Европы.
♦♦♦ Другие важные моменты, которые продвигают туристический оффер:
♦ Доступный уровень цен по сравнению с другими туристическими регионами;
♦ Богатое гастрономическое разнообразие: в кухне Молдовы находят отражение славянские, балканские, турецкие кулинарные традиции;
♦ Компактность территории (идеально подходит для легкого и быстрого передвижения из одного конца страны в другой);
♦ Молдова является частью Европы, что означает легкость доступа, достойные стандарты питания и общественного здравоохранения, преобладающую общую религию и т. д.
♦ Смесь национальных культур и стилей жизни на небольшой территории.
В Молдове есть поистине уникальные достопримечательности. Среди них: винная коллекция подземных хранилищ рекордсмена Гиннесса MILEŞTII MICI («Малые Милешты»), галереи Крикова, в которых размещается Национальная коллекция вин, погреба Бранешты – с уникальным рестораном в бывших известняковых карьерах, а также исторические подвалы «Леунтя-Вин»; уникальный проект реставрации национального винного наследия, такого как Castel Mimi или Domeniile Pripa. А также другие живописные замки во французском стиле – Château Vartely, Crama Mircești и Purcari, современные винодельни в калифорнийском стиле, такие как Et Cetera и Vinaria Poiana, модернизированные винодельни с деревенскими ресторанами и дегустационными залами: Asconi, Vinuri de Comrat и Chateau Cojușna. Винным туристам доставит удовольствие посещение ультрасовременных виноделен среднего размера, расположенных в живописных местах и в непосредственной близости от других туристических достопримечательностей: Sălcuta, Fautor, Gitana Winery, Vinaria din Vale, а также микровиноделен, расположенных просто в домах своих владельцев: Kara Gani, Gogu Winery, Tudor Winery, Tronciu Winery, Corbu Winery или Mihai Sava. Более того, в Молдове можно найти даже городские винодельни, расположенные в Кишиневе: Atu и Minis Terrios и т. д.
♦♦♦ Особое место в туристическом предложении Молдовы занимают винокурни с историей: «Бардар», «Барза Албэ» и «Квинт». И, конечно, винные бутики и погреба (Vinoteca и Tasting Hall wine.md, Vinoteca Carpe Diem, Vinoteca Invino, Vinoteca Decanter, винный бар Embargo и т.д.). В числе гастрономических ресторанов, которые предлагают превосходное обслуживание и продуманный пейринг с вином, стоит назвать Wine Gogh, Propaganda, Mezzo, Rosemary, Kiku Steak & Wine и др.
Важную роль в винном туризме занимают специализированные мероприятия и фестивали. Скажем, Национальный день вина – крупнейшее винное событие в Юго-Восточной Европе, которое ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Vernisajul Vinului – фестиваль, который проводится раз в два года.
Кроме того, в течение года можно попасть на музыкальные фестивали, организуемые на винодельнях – Must Fest в Cricova, «День роз» в Castel Mimi или Strawberry Day в Chateau Vartely. С винным туризмом связаны и такие мероприятия, как уникальная гонка Wine Run, которая проводится в Криково и Милештий Мичь.
В последние годы количество виноделен, открывших свои двери для туризма, практически удвоилось из-за растущего числа посетителей из-за границы. Из информации, полученной от винного сектора, можно сделать вывод, что многие винодельни и предприниматели в сфере гостеприимства намерены и далее развивать проекты винного туризма.
В 2019 году винодельни Молдовы посетили около 240 тысяч туристов (что составляет почти 15% от общего числа иностранцев, пересекших границу), оставив в экономике страны более 8 миллионов долларов США.
Кроме того, в 2020 году винный маршрут «Молдавский винный путь», включающий более 30 виноделен, стал первым туристическим маршрутом Республики Молдова, зарегистрированным в панъевропейском винном маршруте ITER VITIS – Les Chemins de la vigne, который объединяет винное наследие 18 стран.
Редакция благодарит National Office for Vine and Wine of Moldova за предоставленную информацию.
Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девственную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продвижению Молдовы и национальных брендов «Вино Молдовы» и «Древо жизни», предпринятых […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Молдова. Винный туризм
Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демонстрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе позволяют делать настоящие, живые и аутентичные вина. Вина с собственным характером, вина, сделанные вручную.
Дистрибуцией вин Famille Helfrich управляет Group Grands Chais de France
Château Bastor-Lamontagne, Sauternes. Органическое вино позднего сбора – революционный подход к стилю и выбору сортов
• Вековая история •
Когда-то замок Bastor принадлежал французским королям, а свое нынешнее название получил после продажи семье La Montaigne. Наибольшей славы и известности шато Bastor-Lamontagne достигло в XIX веке, когда оно перешло в управление семьи Ларриё, которой принадлежал великий Château Haut-Brion. С 2018 года владельцем замка стала семья Хелфриш, которая с гордостью продолжает нести девиз Bastor-Lamontagne ”Nil sine Fide”, что переводится как «Ничего без Веры».
• Терруар и виноградники •
Виноградники находятся в зоне Преньяк по соседству с Château Suduiraut. Здесь отлично развивается благородная плесень – ботритис, в первую очередь, благодаря постоянным осенним туманам, которые стоят в окрестностях реки Сирон. Виноградник, высаженный единым блоком в 50 га, окружает шато и погреба, что особенно важно во время сбора урожая, когда виноград нужно максимально быстро доставить в шато! В почвах смесь песка и гравия, и, в зависимости от их пропорций, виноградник разделен на 30 парселей. Два небольших участка со старыми лозами Семильона дают виноград, который винифицируется отдельно для вин Château du Haut-Pick и Château Bordenave.
Плотность посадки – 7 140 лоз на гектар. Основной сорт винограда Семильон занимает 43,5 га (88,2%), Совиньон Блан – 4,3 га (8,8%), а 1,3 га (2,6%) отведено под редкий в Сотерне Совиньон Гри с розовой кожицей. Возраст лоз – 46 лет, из-за низкой урожайности они остаются в отличной форме даже в таком серьезном возрасте.
Château Bastor-Lamontagne – одно из немногих сертифицированных органических хозяйств, специализирующихся на винах позднего сбора. Несмотря на все сложности работы с ботритизированным виноградом, семья Хелфриш пошла на такой рискованный шаг, ведь главное – это высочайшее качество и забота об окружающей среде.
• Сбор урожая и виноделие •
Виноградник единым блоком имеет свои преимущества. Виноград созревает однородно, botrytis cinerea развивается на всех лозах сразу. Сбор ценного винограда, пораженного благородной плесенью, занимает от 3 до 5 недель, сбор проходит в 3-6 заходов. Для работы на урожае приходится нанимать не менее 80 человек, ведь сортировать приходится буквально по ягодке.
Бережный отжим сока осуществляется с помощью пневматических прессов. Затем сусло оседает, ферментация проходит в барриках и длится 3-4 недели. Сотерн Château Bastor-Lamontagne выдерживается в дубовых бочках от 13 до 18 месяцев. В зависимости от урожая, используется 20-30% новых барриков.
• Стиль Bastor-Lamontagne •
Винный консультант Мишель Гарат работает в поместье с 1987 года. Он описывает стиль вина как «сознательно умеренная концентрация». Процент новых бочек специально уменьшен, чтобы избежать излишне агрессивного влияния дуба на характер вина. Bastor-Lamontagne можно насладиться уже в молодости, оценив его живость и элегантность. Это так называемый современный стиль сотерна, такие вина – это отличный аперитив, а также они хорошо сочетаются с самым широким спектром гастрономии.
Мишель отмечает: «В начале XX века вина Сотерна были другими, в ассамбляже всегда было больше сорта Совиньон Блан, в этих винах никогда не было предельной концентрации. Это были совершенно другие вина. И разница в стилях заставляет меня задуматься – каков же истинный архетип Сотерна… Ответа нет, ведь современность – всегда относительная концепция»!
Clos Beauregard, Pomerol. Выдающаяся элегантность
• Наследие •
Хозяйство Clos Beauregard расположено в коммуне Помероль к югу от Château Beauregard. Одинаковое название не случайно, ведь до 1930-х годов оба поместья были единым целым. За производство отвечает энолог Винсент Кашо, а с 2011 года его консультирует Мишель Роллан, главный мастер Бордо и большой специалист по винам Правого берега.
• Терруар и виноградники •
Почва виноградника Clos Beauregard – это древний песчаный пласт с богатыми железом подпочвами. Лозы высажены 40 лет назад, основной сорт – Мерло. Работа на винограднике направлена на достижение оптимальной зрелости, для этого проводятся операции по удалению части листового покрова, контроль урожайности, требующие ручного труда и постоянного контроля.
• Сбор урожая и виноделие •
Идеальный спелый виноград собирают вручную и винифицируют в чанах с контролем температуры. Поддержать структуру этого мощного, насыщенного мерло помогает выдержка в барриках, половина которых новые.
• Стиль Clos Beauregard •
Вино обладает элегантным малиновым цветом с глубокими оттенками граната. Классический Помероль со сложным пряно-фруктовым ароматом, в котором раскрываются тона черничного джема и ванили. Вкус полный, сбалансированный и элегантный, с оттенками ежевичного варенья, кофе и карамели.
Clos Beauregard – беспроигрышный вариант для любителей мерло и Правого берега. Эти вина демонстрируют стабильно высокие результаты во всех винтажах и регулярно получают награды на всемирно известных конкурсах.
Château Lestage Simon, Haut- Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Уважение к терруару и окружающей среде
• Наследие •
История Château Lestage Simon тесно связана с Шарлем Симоном. Он был легендарной личностью с сильным характером, его вина стали эталоном качества во всем О-Медоке. Его заслуги оценили и в Париже, и уже в 90-х годах в винных картах лучших ресторанов со звездами Michelin Château Lestage Simon соседствовало с великими бордоскими гран крю.
Шарль Симон умер в 2001 году, но его наследие удалось сохранить благодаря семье Хелфриш, которая с 2008 года владеет шато.
• Терруар и виноградники •
Владения расположены сразу за Пойяком и Сент-Эстефом на известняковой почве с гравием. Виноградник площадью 31 га представляет собой мозаику из отдельных участков, каждый со своими особенностями и разными сроками созревания. Среди сортов доминирует Мерло, однако есть 2% Пти Вердо и 1% Каберне Совиньона. Плотность посадки – 6 666 лоз на гектар. Château Lestage Simon имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.) с 2019 года
• Сбор урожая и виноделие •
Сбор урожая проходит в конце сентября. Винификация в погребе шато с контролем температуры. Перед ферментацией вина Château Lestage Simon проходят холодную мацерацию, чтобы подчеркнуть яркие фруктовые оттенки аромата. Постферментационная мацерация и выдержка в течение 12 месяцев в барриках (50% новых) позволяют проявить элегантную структуру и продолжительность вкуса. За все вопросы виноградарства, винификации и составления ассамбляжа отвечают лично Мишель Роллан и его партнер по энологической лаборатории Жюльен Вио.
• Стиль Château Lestage Simon •
Шарль Симон сделал неоднозначный выбор, когда решил поставить на Мерло, но на этом терруаре сорт сумел отлично себя проявить. Вино Chateau Lestage Simon имеет глубокий, сияющий рубиновый цвет с оттенками фуксии. Аромат сложный, одновременно фруктовый и пряный, с тонами красных ягод и вишни. Вкус полный, сбалансированный и продолжительный, с нотками черничного конфитюра и лакрицы.
Château Du Cartillon, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Исключительные почвы, виноградник и ассамбляж
• Наследие •
Есть документы, подтверждающие, что Château Du Cartillon было основано еще в далеком в 1560 году. С тех пор поместье не раз сменило владельцев, а признание критиков и ценителей вина оно получило в XIX веке, когда Сhâteau Du Cartillon было классифицировано как Cru Bourgeois. Семья Хелфриш, владеющая шато с 2008 года, сделала большой вклад в развитие хозяйства и повышение качества вин. Усилия оказались не напрасны, и в последней классификации Бордо Château Du Cartillon получило статус Cru Bourgeois Supérieur.
• Терруар и виноградники •
Единый участок площадью 56 га, средний возраст лоз которого составляет 20 лет, наполовину засажен Мерло. На оставшейся площади культивируется Каберне Совиньон (34%) и необычно высокая доля Пти Вердо – целых 16%. Хозяйство имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.), поэтому лозы опрыскиваются только в случае крайней необходимости, а в междурядьях высаживается трава. Принимать решения относительно даты сбора или обработки лоз позволяют современные снимки со спутников, которые помогают быстро реагировать на все появляющиеся проблемы. На винограднике применяется зеленый сбор, поэтому урожайность составляет всего 48 гектолитров с гектара при плотности посадки 6 666 лоз.
• Современное виноделие •
В хозяйстве применяются специальные машины для сбора винограда, сортировка только ручная. Большое количество чанов разного размера позволяет проводить раздельную винификацию парселей, чтобы достичь идеального качества в каждом лоте.
Холодная мацерация от 5 до 8 дней в емкостях из нержавеющей стали, ферментация начинается там же. После проводится мацерация, а также яблочно-молочное брожение. Выдержка 12 месяцев в барриках из французского дуба, 50% новых бочек. Оклейка вина проводится с применением продуктов на растительной основе, чтобы исключить возможные аллергены. Финальный бленд составляется в партнерстве с Жюльеном Вио из лаборатории Мишеля Роллана.
• Стиль Château Du Cartillon •
Высокая доля Пти Вердо в Grand Vin от Château Du Cartillon неслучайна. Сорт отлично проявляет себя на этом терруаре, придавая вину насыщенный цвет, богатство танинов, мощь и яркость ароматики, которые идеально сочетаются с характером Мерло и Каберне Совиньона. Пти Вердо – неотъемлемая часть стиля шато.
Château Du Cartillon отличается гранатовым цветом. Аромат сложный, фруктовый и продолжительный, с доминантой тонов вишни и какао-бобов. Вкус мягкий и сбалансированный с оттенком черешни и лакрицы.
Фото предоставлены Group Grands Chais de France
Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демонстрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Люди. Терруары. Страсть
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net