Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Испанский марш. День шестой. Vega Real

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина. 


Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла лидирующее положение на рынке, в том числе в секторе массмаркет,  став одним из столпов RdD.

Территория занимает 5 га собственных земель и 60 га, находящейся под контролем. Высотность участков значительна: 800-850 метров над уровнем моря. Среди виноградников был построен современный завод – реплика на традиционный для этих мест старинный замок.

И началось производство вина, которое можно считать эталоном вкусовых качеств для испанских потребителей. На протяжении всего моего путешествия мне очень хотелось высказать одной фразой, что отличает испанское вино от других вин мира. Когда мы попали на Vega Real, нас встретил взрослый мужчина среднего роста с доброй улыбкой и слегка усталым взглядом… Представьте: после общения с ним, пазл сложился! Именно он объяснил, что испанцы ценят в своих винах, а также, что Vega Real делает для того, чтобы максимально отвечать их запросам.

Итак, что же?

Начну со сбора урожая: 65% собирается вручную, виноград распределяется в короба по 25 кг, а оставшиеся 35% собирается машинами в прицепы по 4.5 тонны. Далее собранному урожаю дается 2-3 дня холодной ферментации. На этом этапе виноматериал разделяют по виду вина. После этого следует углекислая мацерация, которая делится на два этапа.

Первый этап состоит из пребывания вина в течение 3-4 дней в холоде, второй длится дольше, 6-8 дней – при более высокой температуре. В январе вино попадает в баррики. Фонд тары винодельни –  650 барриков. Roble выдерживается 4 месяца, в то время как Crianze требует целых 12!

Стоит также отметить, что выдерживаются они исключительно в бочках из американского дуба, в отличие от Reserva. Последний выдерживается 24 месяца – и только во французском дубе. Бочки моют раз в год. Вино очищают желатином природного происхождения, чтобы получить неподражаемый бриллиантовый отблеск в вине. Кроме того, перед розливом оно проходит фильтрацию. После розлива по бутылкам Roble выдерживается 2 месяца, Crianza 8 месяцев, а Reserva – 2 года.

Пока мы ходили с экскурсией по заводу и слушали особенности технологии производства, меня не покидало чувство какого – не свойственного подобным местам – уюта, не побоюсь этого слова, – ощущения дома :). При этом, в рассказе о производстве вина не было и намека на загадочность, эксклюзивность и прочего пафоса, которым грешат многие. Все честно и предельно ясно! Данная винодельня использует высококачественные элитные дрожжи, чтобы добиться идеального результата. В лучшие годы мезгу используют 2 раза. Для придания вину кристальной чистоты применяют желатин из бобовых, можно даже сказать, что все диктуют традиции, все по старинке.

Но результат стоит того!

Нам не давал покоя вопрос, что же самое важное для специалистов этой винодельни в производстве вина.

Ответ нас ошеломил: «МЫ СЛУШАЕМ ВИНО!»

Как выяснилось, самая важная формула для описания органолептических предпочтений испанцев, – вино должно иметь ярко выраженный фруктовый аромат и бриллиантовый блеск. Только услышав его «голос», винодел понимает, что нужно делать далее. Когда переливать, когда купажировать, а когда дать отдохнуть…

Мы были приглашены на дегустацию и теперь мы расскажем о самом вине.

  • Для разогрева рецепторов нам предложили белое VEGA REAL RUEDA 2017 Verdejo.

Цвет: соломенно-изумрудный. Нос: лайм, тропические фрукты.

Вкус: сбалансированный освежающий. Едва заметная горчинка в послевкусии. Моя оценка – 88/100.

  • Основное «блюдо»: Tinto ROBLE 2016.

Цвет: смородина. Нос: ягоды, ваниль, средней плотности, очень питкое, молодо, задорно :). Моя оценка – 88/109.

  • CRIANZA 2015.

Цвет: ежевика. Нос: ягоды, ваниль, кожа, чуть животинки. Очень мощное, танинное и высококислотное вино. Моя оценка – 90/100.

  • RESERVA 2010.

Цвет: очень темная спелая вишня. Мениск: луковый. Нос: шоколад, перец, чернослив, вяленые томаты. Очень мощное, медитативное вино. Над бокалом которого есть, о чем подумать. Нужна длительная декантация, не менее суток. Пробуйте, это очень особенное вино для ценителей. Моя оценка 92/100.

Это было прекрасное открытие новой для нас винодельни с очень добрыми, заботливыми людьми, любящими вино и Риберу. Да, друзья, мой пазл с вопросами сложился именно здесь. Итак, испанское вино это: яркий фруктовый аромат, бриллиантовый блеск, сбалансированная кислотность.

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Chechirkot

Фото: Светлана Вольф

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина.  Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла […]

Château de Parenchère

Tel.:  (+33) 557460417

Email: info@parenchere.com

Web: parenchere.com

Address: Domaine de Parenchère – BP 57, 33220 Ligueux – France


Поместье Château de Parenchère расположено в самом восточном районе Бордо – аппелласьоне Гаронна, на границе с департаментом Дордонь (Сент-Фуа-ла-Гранд).

Основателем шато в 1570 году был лорд Fourgoignières – Pierre de Parenchières. Но мы не будем возвращаться на более чем 400 лет в прошлое, упоминая исторические моменты фамильного рода лорда. Важно, что с 1958 года винодельческим хозяйством управляет месье Jean Gazaniol при участии шведского акционера Per Landin.

На данный момент территория имения объединяет 180 га, 70 га из которых отведены под виноградники. Особенность культивации здешних лоз заключается в том, что большая часть угодий засажены сортом Cabernet-Sauvignon (40%), где по праву королем зоны «красного» виноградарства считают Merlot. Также здесь посажены участки Cabernet Franc и Malbec.

Благодаря широкому признанию всей линейки в международной прессе, эспортные рынки винной продукции Château de Parenchère охватывают более 30 стран.

Общий объем производства составляет около 400 тыс. бутылок и включает такие позиции:

  • Cuvée Esprit de ParenchèreBordeaux Supérieur – вино лимитированного выпуска: 6 тыс. бутылок. Кюве создают из старейших, в среднем 40-летних лоз с низкой урожайностью, только во время лучших винтажей. Виноматериал выдерживается в течение 16 месяцев в новых бочках из французского дуба.

  • Château de ParenchèreBordeaux Clairet – сверхароматное насыщенное розовое вино, произведенное методом ’saignées’ в количестве 80 тыс. бутылок.
  • Château de ParenchèreBordeaux Blanc Sec – свежее цветочное белое вино, созданное из урожаев Sauvignon Blanc, Sémillon и Muscadelle.

В марте 2018 года Andreas Larsson, «Лучший сомелье мира 2007», продегустировал Chateau de Parenchère Cuvée Raphaël 2016, отметив его вкус таким комментарием: «В аромате преобладает фиалка, насыщенный вкус богат нотами измельченных темных ягод, сливы и черной смородины. Образец все еще молодой, с высокими, но уже созревшими танинами, долгим интенсивным послевкусием и хорошей свежестью в сочетании с темными фруктами».

Далее сомелье поделился своими баллами:

  • 91/100 – Esprit de Parenchère 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 90/100 – Château de Parenchère Cuvée Raphaël 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 89/100 – Château de Parenchère 2016 – Bordeaux Superieur;
  • 86/100 – белое Château de Parenchère – Bordeaux Blanc Sec 2017 Bordeaux, Semillon;
  • 87/100 – розовое Château de Parenchère 2017 – Bordeaux Clairet.

 

Фото: FB Chateau de Parenchere

Tel.:  (+33) 557460417 Email: info@parenchere.com Web: parenchere.com Address: Domaine de Parenchère – BP 57, 33220 Ligueux – France Поместье Château de Parenchère расположено в самом восточном районе Бордо – аппелласьоне Гаронна, на границе с департаментом Дордонь (Сент-Фуа-ла-Гранд). Основателем шато в 1570 году был лорд Fourgoignières – Pierre de Parenchières. Но мы не будем возвращаться на […]

Вино и пепел

Италия – древняя и прекрасная страна – сегодня предлагает миру не просто высококлассные вина, а вина с историей.


Drinks+ в течение многих лет наблюдает за уникальным историческим проектом по возрождению древних локальных сортов Кампании и винодельческих традиций Древних Помпей. В прошлом году, в рамках нашего энотура по югу страны, мы вновь побывали на виноградниках в археологической зоне музейного комплекса и даже приняли участие в сборе урожая с лоз, окружающих бывший римский триклиний. Сегодня здесь археологов сменили энологи компании Mastroberardino, которой управляет представитель десятого поколения виноделов семьи. Воссозданное итальянскими виноделами вино «Вилла Мистерий» признано экспертами самым редким вином, выпускаемым на планете.

♦ Первая винодельческая зона высшей категории на юге Италии Taurasi DOCG появилась в 1993 году. И первая бутылка Taurasi DOCG была произведена Mastroberardino. ♦

Вначале была смерть…

В девятый день сентябрьских календ 79 года нашей эры, после двух часов дня граждане процветающего города великой Римской империи – Помпеи, собравшиеся на гладиаторские бои в амфитеатре, вмещавшем, по замыслу создателя – мыслителя Гая Квинта Балба, практически все население – 16 тысяч зрителей, ахнули от испуга и изумления. Но смотрели они не на арену, где, к слову, в отличие от Рима, кровопролития были запрещены. Тысячи жаждавших зрелищ глядели во все глаза на гору, именуемую Везувий.

Надо заметить, до этого дня (по нашему исчислению 24 августа) никто из них не догадывался, что близлежащая гора, воспринимаемая ими как часть мирного ландшафта, может таить смертельную опасность. К тому же, случилось это всего через день после праздника Вулканалии – в честь бога Вулкана. А потому с особым удивлением толпа в амфитеатре наблюдала, как, несмотря на только что возданные почести, над Везувием поднялся странный, грозный тридцатиметровый столб дыма, по форме напоминающий средиземноморскую сосну пинию.

Возраст Везувия, по оценкам, составляет 17 тысяч лет. Это единственный действующий вулкан на европейском материке. Предположительно, он извергался около 100 раз, однако только несколько извержений по своим масштабам превзошли извержение 79 года: тепловая энергия, выделенная во время извержения, была в 100 тысяч раз больше энергии от бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Небо потемнело, и на обращенные к нему побелевшие лица полетели крупные хлопья черного пепла. И лишь когда посыпались раскаленные камни, началась паника, люди кинулись в дома, собирая утварь, детей, драгоценности. Кто-то искал укрытия в жилищах, закрывая плотно двери, самые находчивые привязывали подушки к головам и спешно покидали город, несмотря на то, что со стороны огнедышащей горы раздавались взрывы, шел дождь, перемешанный с пеплом, небо расчерчивали молнии, а земля вздымалась на пять метров…

Извержение длилось сутки. К половине восьмого утра следующего дня наступила развязка: всех, кто не успел или не захотел бежать, накрыло мчавшейся со скоростью автомобиля – около 100 км/ч – волной пирокластического потока, высота которой достигала 18 метров. От раскаленного газа мгновенно в «городе богатых» погибло все живое. И уже на мертвый город в течение двух дней летели глыбы туфа и горячий черный пепел. Спустя три дня Помпеи были полностью, по крыши, засыпаны серой дымящейся массой. Когда пошли дожди, город оказался на 1500 лет замурован в гигантском вулканическом мавзолее.

Как бы цинично это ни звучало, но факт: именно эта «консервация» дала последующим поколениям возможность до малейших деталей восстановить обстоятельства жизни и смерти древних Помпей. Ученые определили, что помпейцы, в отличие от жителей других окрестных городков, погибли от газового потока, который оказался вдвое холоднее: всего-то 250 – 300 градусов. Именно поэтому все живое в городе не сгорело дотла, а осталось в своего рода саркофагах, где со временем образовались слепки-пустоты.

И вот в 1864 году руководитель раскопок Джузеппе Фьорелли совершил революционное открытие: простучав поверхность и обнаружив полость, археологи стали проделывать отверстия и заливать туда гипс. Заполняя пустоты, пластичный материал помог восстановить до мельчайших деталей последние минуты великого города – фигуры жителей, элегантные складки их одежд, замысловатые прически и завитки волос, и даже выражения лиц – застывший на них ужас…

… А затем была жизнь.

Не случайно проект по изучению и частичному восстановлению этого города-музея носит название Pompei Viva – «живые Помпеи». Сегодня достоверно известно не только, как погибли последние жители Помпей, но и ярко, подробно – то, как они жили, чего боялись, к чему стремились, кого любили, что ели и пили. За каждой находкой археологов – момент жизни, семейной драмы, романтические истории.

Можно лишь догадываться, к примеру, какая потрясающая история любви скрыта в скупом археологическом отчете: во время раскопок на нижних этажах амфитеатра был найден прикованный цепями к стене гладиатор, а рядом – знатная жительница Помпей, которая предпочла почему-то разделить последние минуты жизни с этим обреченным рабом…

С помощью ученых удалось восстановить до мельчайших фактов образ жизни Помпей. Вплоть до того, что домашняя еда для горожан являлась привилегией богатых – топить очаг стоило дорого. Уделом бедных были рестораны: они покупали готовую еду в античных общественных кулинариях – термополиях, где в круглых углублениях из местного камня, словно в термосах, хранились готовые блюда, которые хозяйки покупали навынос. В городе насчитывалось 118 (!) баров и таверн, которые предлагали еду, питье и развлечения гражданам всей Римской империи. К слову, помпейцы, как и римляне, знали толк в еде. Здесь работал рынок с бассейном, где плавала живая рыба, и каждый желающий мог выбрать себе на обед подходящий экземпляр.

Археологи установили, что у древних театр начинался не с вешалки, а, как положено у порядочных людей, с буфета: в квадрипортике – перед началом представлений или в антракте – зрители вкушали закуски и пили вино. А вино, к примеру, фалернское, славилось далеко за пределами империи, его продавали в Галии, Иллирике и Британии. Правда, пили в Помпеях вино, не просто разбавляя теплой водой как минимум в пропорции 2/3, но добавляя мед, да еще и с козьим сыром.

Как выяснилось во время раскопок, на поразительно плодородной, удобренной вулканическим пеплом почве два раза в год собирали урожай пшеницы, здесь отлично росли яблони, инжир, вишни, дыни, миндаль, гранаты. Благодаря археологическим раскопкам, а также изучению отпечатков в пемзе виноградной лозы и ее корневища, археологи пришли к выводу, что ранее виноградники располагались у стен древних Помпей, возле амфитеатра.

Именно здесь, на месте, где две тысячи лет тому назад под пеплом были погребены виноградники древних Помпей, сегодня снова высажены молодые лозы старинных сортов. И именно здесь, у входа на музейную территорию, именуемого «Амфитеатро», нас встречал Антонио Капоне – агроном, который курирует один из самых удивительных проектов человечества – археологическую реконструкцию древнего вина погибшего города.

Этот уникальный проект много лет назад задумал выдающийся винодел – Антонио Мастроберардино, которого друзья в шутку называли энологом-археологом.  Он не только был потомственным виноделом, но и глубоко изучал историю, методы и принципы археологии. Одной из главных заслуг хозяйства, им возглавляемого, являлось возрождение автохтонных сортов – исторического наследия Кампании, среди которых специалисты выделяют три ведущих сорта – Альянико, Фиано и Греко. Археологическое Общество Помпей обратилось к виноделу с предложением о совместной работе, конечной целью которой являлось создание вина под именем Villa dei Misteri – в честь одного из самых известных объектов Помпей – Виллы Мистерий. В этом здании, стоящем поодаль от основных городских построек, были обнаружены уникальные, впоследствии ставшие знаменитыми фрески. На Вилле Мистерий, предположительно, проводились ритуалы в честь Диониса, или, как их называли, – вакханалии.

В том же ключе – смеси древней истории и современной стилистики – оформлены и хранилища семейной винодельни: полотна на тему мистерий Раффаэле Де Роса и Марии Микоци, украшающие своды, на мой взгляд, не имеют аналогов и могут быть причислены, несмотря на то, что выполнены в наше время, к выдающимся памятникам мирового искусства.

Проект Villa dei Misteri был связан с целым комплексом ботанических и археологических исследований. Он стартовал еще в 90-х годах, но значительную часть времени (а также, увы, часть жизни Антонио Мастроберардино) заняло получение разрешительных документов. Впрочем, работа шла безостановочно: изучались почвы, фрески, литературные источники, гипсовые слепки, чтобы максимально достоверно воссоздать на современных виноградниках те же условия, что существовали здесь до извержения вулкана 79г. н.э. С помощью описанного ранее «метода пустот» определялась и длина междурядий, и способы обрезки лоз, и полива, и сами сорта.

В 1750 году известный в то время винодел Пьетро ди Берардино уже производил вина, а чуть позже он получил титул Mastro, т.е. мастер. И вина стали называть «Мастроберардино». Годом официального рождения винодельческого хозяйства Mastroberardino считается 1876, когда кавалер Анджело Мастроберардино официально зарегистрировал марку. Сейчас эта дата украшает герб виноделов, флаг и бочки для выдержки вина. 

Были найдены документы, согласно которым установлено, что виноградари Римской империи применяли полив для лозы лишь первые 2 года, а для обработки от болезней использовали вулканическую серу.

В результате исследований виноградари смогли восстановить и системы посадки: вычислено, что в Помпеях применялось как минимум 7 способов высаживания лозы, 3 из них используются сегодня. Уже в 1996-м было высажено 8 различных сортов по системе «пергола», у каждого ряда саженцев установлены таблички с названием сорта. Этот участок стал индикатором для последующих исследований. В дальнейшем приоритет получили 3 ведущих сорта, один из которых – альянико, великий древний сорт позднего созревания, строптивый, склонный к заболеваниям, но дающий прекрасное вино таурази, о котором принято говорить, что оно – родной брат легендарных бароло и барбареско.

В 2000г. стартовал следующий этап проекта – массовая посадка лоз на территории в 1 гектар. Сеньор Капоне провел нас по музейным территориям, закрытым для посещения туристами, – инсулам, или участкам с застройками, имеющим внутри огороженные зеленые зоны, где теперь культивируются лозы автохтонных сортов. Сегодня проектом контролируется 15 таких опытных участков, расположенных в различных частях музейного комплекса, занимающих 1га площади и вмещающих 7 тысяч кустов винограда. Каждый участок имеет собственное лицо: свои сорта, различные системы опор, свои исторические объекты (дома, древние фонтаны, винодельни, триклинии, где возлежали во время обеда помпейцы) и прочие особенности.

Пожалуй, никого не удивит, что бутылка Villa dei Misteri стоит в бутике при винодельне 100 евро. Она же в туристической лавочке перед центральным входом в комплекс продается за 250 евро. Учитывая, что ученые прогнозируют в ближайшие годы очередную активность Везувия, покупка Villa dei Misteri может стать блестящей инвестицией…

Пожалуй, один из наиболее эффектных с исторической точки зрения объектов – виноградник Сада Беглецов. Здесь, в окружении живых ухоженных лоз, расположена экспозиция, способная заменить самый жуткий триллер: 13 гипсовых фигур погибших жителей инсулы, замерших в последнем порыве в надежде спастись. По мнению ученых, они были членами одной семьи и вместе стремились укрыться от смертельной опасности. Но им не повезло – часть из них, как считают археологи, не имела возможности быстро передвигаться… Другие – кто мог убежать, уехать, спастись, – предпочли остаться. Так они и остались в веках – застывшие в движении, поддерживая друг друга… Но не будем о грустном. Будем – о живом.

В 2009г. было получено разрешение от Общества охраны памятников на размещение в Саду Беглецов очередного виноградника, где применена система Albarella, или «маленькое дерево», согласно которой лозу обрезают коротко, привязывая при этом в нескольких местах к более мощной опоре, рассчитанной на большее число тяжелых гроздей. Чтобы увеличить доступ света, нижние листья куста полностью удаляют. Такая система впервые обнаружена в греческих источниках, она успешно применяется в засушливых районах Италии и, по мнению виноградарей, оптимальна для Альянико. Некоторые считают, что она берет начало от винодельческой школы этрусков.

Участники проекта Villa dei Misteri за эти годы накопили опыт, позволяющий утверждать, что на вулканических почвах, богатых минералами, лозы растут быстро и демонстрируют высокие характеристики как урожайности, так и органолептики. И что еще примечательно: даже внешне лозы Помпей выглядят в 2 раза старше своих ровесниц. Самым первым посадкам скоро исполнится 20 лет. Сегодня на территории музея выращивают виноград как белых, так и красных старых сортов. В числе последних – Пьедироссо (Piedirosso), Шашинозо (Sciascinoso) и Альянико (Aglianico). К слову, вино Villa dei Misteri создано из бленда Пьедироссо и Шашинозо.

Вино-мечта, вино-легенда, вино – символ возрожденной жизни – Villa dei Misteri выпускается на мощностях Mastroberardino с 2001 года. Учитывая, что компания Mastroberardino «позаимствовала» у римлян условия, в которых те культивировали лозу, а также аборигенные сорта, с которыми работали древние помпейцы, вино Villa dei Misteri представляет собой удивительный симбиоз прошлого и настоящего, смерти Помпей и жизни Помпей после смерти.

Почувствовать атмосферу Помпей, попробовать вино, побывать на знаменитом предприятии Мастроберардино, а также в гостях у других виноделов юга Италии, вы можете  с командой Drinks+. Дата тура по запросу

 

Италия – древняя и прекрасная страна – сегодня предлагает миру не просто высококлассные вина, а вина с историей. Drinks+ в течение многих лет наблюдает за уникальным историческим проектом по возрождению древних локальных сортов Кампании и винодельческих традиций Древних Помпей. В прошлом году, в рамках нашего энотура по югу страны, мы вновь побывали на виноградниках в […]

Château Grand-Puy-Lacoste

Tel.: (+33) 556590666

Fax: (+33) 556592227

Web: www.chateau-grand-puy-lacoste.com

Email: dfxb@domainesfxborie.com

Address: BP 82 – 33250 Pauillac


Название Château Grand-Puy-Lacoste происходит от сочетания двух слов: ’puy’ – французский топографический термин, обозначающий возвышение, холм, и ’Lacoste’ – фамилия владельцев шато с начала XVIII века.

Первые лозы хозяйства были посажены еще в далеких 1500-х годах семьей Дежан (Dejean), и прежде чем поместье приобрело свое легендарное имя, вина какое-то время продавались под лейблом Grand-Puy-Saint-Guiron. После замужества одной из дочерей с наследником рода Lacoste изменилось и название винодельни.

Несколько веков спустя, уже в 1932 году, имение было продано новому хозяину – Раймонду Дюпину (Raymond Dupin). Он владел винодельней до 1978-го и перед своей смертью передал управление Jean Eugene Borie, отцу теперешнего главы винодельческого Дома – François-Xavier Borie.

Семья негоциантов Borie переехала в Бордо в конце XIX века. К числу их владений относятся также Château Caronne Ste. Gemme, Chateau Ducru Beaucaillou и Chateau Haut Batailley.

В 2004 году, через год как главой Дома стал Франсуа-Ксавье Бори, завод, склады, винный подвал и другие помещения были полностью отремонтированы, а также приобретены большие ферментационные резервуары из нержавеющей стали, которые используются до сих пор. Вторая волна реконструкции шато, начатая в 2016 году, коснулась модернизации оборудования и винодельческих емкостей.

На виноградниках Grand-Puy-Lacoste площадью 55 гектаров культивируют Cabernet Sauvignon (75%), Merlot (20%) и Cabernet Franc (5%). Большая часть лоз (с плотностью посадки 10 тыс. лоз/га) расположена вокруг замка, меньшая – на юго-западном холме региона Пойяк (Pauillac). Почвы здесь состоят из гравия, крупной гальки и камней, глубже – известняка. К слову, угодья остаются нетронутыми со времени принятия официальной винной классификации 1855 года.

Вина.

Первое вино Grand-Puy-Lacoste было изготовлено из сортов Cabernet Sauvignon (79%) и Merlot (21%); с дебютом второго вина Lacoste Borie 1982 г. купаж остался неизменным – Cabernet Sauvignon (75%), Merlot (20%) и Cabernet Franc (5%).

Винификация проводится в стальных чанах разных размеров с регулируемой температурой (43° С). Бленд выдерживают в среднем от 16 до 18 месяцев в деревянных бочках из французского дуба; резерв бочек ежегодно обновляется на 70%.

Лучшими винтажами хозяйства считаются 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2000, 1996, 1995, 1990, 1982, 1970, 1961, 1959 и 1945 гг.

Перед тем, как налить молодое вино Château Grand-Puy-Lacoste в бокал, его рекомендуют декантировать от 2 до 4-х часов. Для винтажных вин (с выдержкой от 12 до 35 лет) декантация необходима лишь для снятия осадка.

Чтобы насладиться подлинным вкусом знаменитого вина, бутылку следует охладить до температуры 15,5° C: прохлада наполнит вкус свежестью; гармоничным пейрингом станут мясные блюда – зажаренные или гриль.

 

Фото: chateau-grand-puy-lacoste.com, The Wine Cellar Insider, walter-wine.com, lechemindesvignes.be, www.luxuryscotland.co.uk

Tel.: (+33) 556590666 Fax: (+33) 556592227 Web: www.chateau-grand-puy-lacoste.com Email: dfxb@domainesfxborie.com Address: BP 82 – 33250 Pauillac Название Château Grand-Puy-Lacoste происходит от сочетания двух слов: ’puy’ – французский топографический термин, обозначающий возвышение, холм, и ’Lacoste’ – фамилия владельцев шато с начала XVIII века. Первые лозы хозяйства были посажены еще в далеких 1500-х годах семьей Дежан (Dejean), […]

Champagne J De Telmont

Tel.: (+33) 326584033

Fax: (+33) 326586393

Email: export@champagne-de-telmont.com,

info@champagne-de-telmont.com, commercial@champagne-de-telmont.com

Web: www.champagne-de-telmont.com

Address: 1 Avenue de Champagne, 51480 DAMERY


Фамильный винодельческий Дом J De Telmont основан в 1912 году во французском Дамери (департамент Марна). Сегодняшние хозяева поместья, представители четвертого поколения семьи Lhopital – Bertrand и Pascale, приверженцы философии основателей и современных ноу-хау в сфере виноделия.

Виноградники хозяйства простираются на 96 га, объединившие земельные участки категорий «гран», «премьер» и «крю» в более чем 40 поселках, из которых:

– 33 га с традиционными для Шампани лозами Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier расположены в восьми поселках;

– 12 га используются для создания биодинамических вин.

В производстве винзавод J. de Telmont сочетает традиции с современными технологиями:

– большая часть угодий культивируется в рамках биодинамического виноделия;

– винификация и выдержка проходят в маленьких (205 л) и больших (50 гл) дубовых бочках, а также стальных емкостях;

– вторичное брожение и выдержка только под натуральной пробкой;

– шампанские вина выпускаются также в больших форматах;

– длительная выдержка для всех Cuvee;

– доступна коллекция винтажных бутылок под заказ: The Heritage Collection

Винная коллекция и полученные награды:

  • Champagne Grande Reserve Brut (N.V.)

Виноградные сорта: 1/3 Chardonnay, 1/3 Pinot Noir и 1/3 Pinot Meunier.

Grande Reserve Brut было отмечено на конкурсах:

  • International Wine & Spirit Competition 2017 – «серебро»;
  • Elle A Table May 2017 – «серебро»;
  • Vinalies Nationales April 2017 – признание качества Palme d’Excellence.
  • Champagne Grand Rose Brut (N.V.)

Виноградные сорта: 85% Chardonnay, 15% Pinot Noir и Pinot Meunier.

Отмечено на конкурсах:

  • The Drinks Business 2018 – Global Rosé Masters – «золото»;
  • Elle à Table 2018 – «серебро» ;
  • Winestate Magazine 2017– 4 звезды;
  • Decanter World Wine Awards May 2017 – «серебро».
  • Blanc de Blancs Extra-Brut Cuvee

Создано из 100% Chardonnay; 9 лет выдержки в бутылке.

Отмечено на конкурсах:

  • Japan Wine Challenge 2017 – «золото»;
  • International Wine & Spirit Competition 2017 – «серебро»;
  • Mundus Vini 2017 – «золото».

  • Blanc de Blancs Brut 2010

Создано из 100% Chardonnay; 7 лет выдержки в бутылке.

Отмечено на конкурсах:

  • International Wine Challenge 2018 – «золото»;
  • Mundus Vini 2018 – «золото»;
  • Gilbert & Gaillard 2018 – 91 балл/100 – «золото»;
  • Elle à Table 2018 – «золото».
  • Blanc de Noirs Brut 2012

Создано из 50% Meunier Damery (винифицированного в бочке) и 50% Pinot Noir (нескольких Cuvee); 5 лет выдержки в бутылке.

  • Grand Vintage Brut 2006

Создано из 40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir; выдерживается 11 лет в бутылке.

Отмечено на конкурсах:

  • International Wine Challenge 2018 – «золото»;
  • Mundus Vini 2018 – «золото»;
  • Gilbert & Gaillard 2018 – «золото».

Биодинамические и авторские вина:

Cuvee Sans soufre Brut

Grand Couronnement Brut 2002

O.R 1735 – Brut 2004

 

Фото: Glass Of Bubbly, www.inspiredcitizen.com, FB Champagne J De Telmont

Tel.: (+33) 326584033 Fax: (+33) 326586393 Email: export@champagne-de-telmont.com, info@champagne-de-telmont.com, commercial@champagne-de-telmont.com Web: www.champagne-de-telmont.com Address: 1 Avenue de Champagne, 51480 DAMERY Фамильный винодельческий Дом J De Telmont основан в 1912 году во французском Дамери (департамент Марна). Сегодняшние хозяева поместья, представители четвертого поколения семьи Lhopital – Bertrand и Pascale, приверженцы философии основателей и современных ноу-хау в сфере виноделия. […]

Золото сотерна в хрустале Lalique

Редакция Drinks+ в мае планирует тур по самым лучшим шато Бордо и визит в Château Lafaurie Peyraguey в аппелласьоне Сотерн.

Вина шато звучат яркими ароматами мандарина, груши, ананаса, крыжовника, кокоса, пряных специй и покрытого росой луга – именно так описывают их авторитетные винные критики. Но не только пикантный вкус и освежающее продолжительное послевкусие вызывают у нас волнующее предвкушение: при посещении Château Lafaurie Peyraguey мы увидим, как эти роскошные вина разливаются в бутылку Lalique – шедевр искусства.

Этот человек сделал невозможное – заставил женщин отказаться от бриллиантов ради
обыкновенного стекла! Хотя, когда речь идет о произведениях Рене Лалика, слово «обыкновенное» – звучит почти оскорбительно.

Он создавал украшения для непревзойденной Сары Бернар и русской императрицы Александры Федоровны, произведения этого ювелира и стеклянных дел мастера радовали модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Лалик умел творить поэзию в стекле. Изделия его уникальны, как каждая отдельная снежинка, песчинка или рисунки кожи на пальцах человека. Со дня основания фирмы и доныне все операции по производству изделий из стекла на заводе в Эльзасе выполняются вручную. Если хоть один пузырек воздуха будет замечен в прозрачной массе, готовое изделие разбивают…

Свой талант Лалик приложил к созданию множества арт-объектов: светильников (люстры для роскошного корабля «Нормандия»); фигурок-талисманов, так называемых mascottes, которые крепились на радиаторе авто (для машины принца Галлийского была сделана фигурка в виде скачущей борзой, а для модели Citroen 5CV – фигурки пяти лошадей); ваз; хрустальных флаконов для парфюмерных компаний (Nina Ricci и в наши дни пользуется хрустальными флаконами Lalique).
Сегодня у бренда Lalique есть и собственные ароматы, созданные Мари-Клод – внучкой Рене Лалика, разливают парфюмы, естественно, в оригинальные хрустальные флаконы… Но вернемся к вину.

Château Lafaurie Peyraguey – старинное винодельческое хозяйство размером в 36 га, расположенное в сердце коммуны Сотерн, на возвышенностях поселка Бомм. Основные сорта винограда здесь Семильон, Совиньон, Мюскадель. Часть поместья под названием Maisons Rouges (красные дома) была местом стоянки древних римлян, а самые старинные камни ограды и входного портика, который считается древнейшим историческим памятником коммуны Бомм, восходят к XIII веку.

В 2014 году имение купил швейцарский бизнесмен Сильвио Денц (Silvio Denz).

 

Но Сильвио Денц – не просто бизнесмен, он никто иной, как владелец компании Lalique. Так уж совпало, что в 2008 году Денц, страстный поклонник марки Lalique и обладатель самой большой коллекции работ этой фабрики в мире, купил Lalique, а чуть позже – и упомянутое винодельческое хозяйство. Увидев светящееся золото сотерна, который создается на этой винодельне, Сильвио первым делом вспомнил о роскошном светящемся хрустале от Лалик. В результате винтаж 2013 года был разлит в особые бутылки, разработанные им самим, на которых красуется одна из утонченных гравюр Рене Лалика – Femme et Raisins.

Портфолио
Р. Паркер: 92-94 / 100
Дж. Робинсон: 16 / 20
Château Lafaurie Peyraguey называют темной лошадкой Сотерна. И вот в 2013 году здесь, и правда, произвели нечто особенное. Вино обладает тонким цитрусовым букетом, который раскрывается сначала деликатным прикосновением к флердоранжу, или цветам апельсина, затем продолжается нотами абрикоса. Есть хорошая плотность, баланс, концентрация и длительное роскошное послевкусие, дарящее удовлетворение.

Досье D+

Вопреки общепринятому мнению, сотерны и барсаки не обязательно пить с десертами. Знатоки рекомендуют подавать эти вина к жареной курице. Ну а мы советуем пить эти тонкие вина на аперитив.

Рекомендуем во время визита в Chаteau LafauriePeyraguey попробовать сотерн из специально под это вино созданных бокалов: из бокала SweetZ © – с кубиками льда и апельсиновой цедрой; SweetZ L’Original подойдет к более фруктовому La Chapelle de Lafaurie, ну а SweetZ Royal – будет идеален для более насыщенного Chаteau Lafaurie Peyraguey.

MUST VISIT
Адриан Кассио, управляющий сомелье ресторана Лалик, создал амбициозную карту с различными разделами: кроме сотернов, выбор расширен винами Бордо и рислингами (привет Эльзаса, родины Lalique). Здесь представлены и крупные зарубежные винодельни, в основном, испанские и калифорнийские (вертикальная коллекция Dominus, Eisele Vineyard, Harlan Estate, Colgin Cellars etc).

Вы также найдете здесь спектр вин уровня Lafaurie-Peyraguey, PebyFaugeres, Châteaux Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Latour, Margaux et Haut-Brion, а также Petrus, Châteaux Ausone, Cheval Blanc, Angelus и Pavie в редких винтажах. Большинство образцов коллекции, хранящейся в подвале, – из личного собрания Сильвио Денца. Здесь такие раритеты, как Château Climens 1921, Château Rieussec 1945, не говоря уже о шестидесяти миллезимах шато Lafaurie Peyraguey. Самое старое вино подвала Yquem 1895. Согласитесь, впечатляет.

«Женщина и виноград» – фигурка, исполненная в белом стекле на серебряном фоне, была создана ювелиром в далеком 1928 году в качестве стеклянной панели и установлена в вагонах Cote d’Azur Pullman-Express – поезде класса люкс, который курсировал с 1929 года вдоль Лазурного берега. Теперь же, с легкой руки Сильвио Денца Femme et Raisins получила вторую жизнь. Ну что тут сказать, они удивительно дополняют друг друга – блестящее вино утонченно-золотистого цвета и обнаженная красавица в окружении сочных гроздей винограда.

MUST VISIT
Помимо созерцания бутылки с репликой Лалик, шато предлагает услуги отеля с элегантно оформленными люксами. Из окон одного из них виден виноградник Enclos, историческое сердце великого терруа Château  Lafaurie-Peyraguey. Непременно посетите  и ресторан шато. Искусство гастрономии Жерома Шиллинга заключается не только в знаниях и в 
ноу-хау, но также в понимании законов пейринга: блюда тщательно подбираются не просто к тому или иному наименованию вина, но и ориентируются на особенности каждого винтажа.

Месье Шиллинг разработал вегетарианское меню “La serre de Vimeney” в семи подачах. В Château Lafaurie-Peyraguey вы сможете оценить уникальные гастрономические эксперименты с сотернами. Все идет на службу вдохновению шефа: виноград, вино, молодые побеги лозы. Благодаря этому сладкому вину доступ к высокой кухне смогли получить довольно неожиданные продукты. Каждый сезон меню Sauternes пересматривается с помощью сомелье Адрианa Кассио (Adrien Cascio). Особенно интересными могут оказаться созданные здесь десерты.

В ближайшем номере Drinks+ – читайте эксклюзивное интервью, которое дал нашему обозревателю Сильвио Денц – владелец 5 винных шато в Бордо со «стобалльным» вином от Паркера и еще двух в Испании и Италии.

Присоединяйтесь к майскому туру Drinks+!
Раннее бронирование – лояльные цены.
Запросы присылайте:
ue@drinks.com.ua

 

Фото: www.lafauriepeyragueylalique.com

Редакция Drinks+ в мае планирует тур по самым лучшим шато Бордо и визит в Château Lafaurie Peyraguey в аппелласьоне Сотерн. Вина шато звучат яркими ароматами мандарина, груши, ананаса, крыжовника, кокоса, пряных специй и покрытого росой луга – именно так описывают их авторитетные винные критики. Но не только пикантный вкус и освежающее продолжительное послевкусие вызывают у […]

Château Le Pin

Tel.: (+33) 557502938

Fax: (+33) 557513399

Web: wine@thienpontwine.com

Address: 11 Rue la Fontaine, 33500 Pomerol


Сегодня вина Château Le Pin (поместье было названо в честь одинокой сосны, которая по сей день растет рядом с винодельней), являются одними из самых дорогих в Бордо. Скажем больше, – одними из самых дорогих вин в мире! 

И правда, цены на винтажные вина Le Pin Pomerol зачастую превышают отметку в $10 тыс. А лимитированные выпуски Château Le Pin (около 9 тыс. бутылок/год) ввиду своей эксклюзивности нередко фигурируют среди самых ценных лотов престижных аукционных торгов.

Тем не менее, этому хозяйству удалось достичь славы, обойдя классификацию, а его первый винтаж, представьте себе, увидел свет всего несколько десятилетий назад (Le Pin дебютировал с релизом 1979 года). Так что имейте в виду: когда вы смотрите на историю Le Pin, это все еще совсем молодое вино Pomerol.

Если углубляться в историю, то мы узнаем, что с 1924 года шато, которое мы знаем сегодня как Le Pin, было собственностью семьи Loubie. И вплоть до 1978 года это хозяйство котировалось просто как хорошее, но ничем не примечательное.

Все изменилось в 1979 году. В этом году известная семья виноделов и виноторговцев Тьенпон приобрела 2 гектара виноградников и хозяйственных построек за миллион французских франков. 

И в этот момент родилась новая легенда Помероля – Le Pin.

Следующее вложение в славную историю Le Pin было сделано Жаком Тьенпоном. До его реформ производство находилось в плачевном состоянии. К примеру, тот самый дебютный винтаж Le Pin выдерживался в старых бочках из французского дуба, которые достались от Chateau Certan. Подвал представлял собой простое, маленькое помещение, вмещающее лишь несколько рядов бочек. Но и само производство было крошечным, а потому особых реконструкций хранилище не требовало.

И вот первый винтаж Le Pin был распродан по беспрецедентной цене: 100 французских франков за бутылку! Заметим, эта цифра была значительно ниже, чем в то время стоимость вин Помероля. Сейчас забавно вспоминать, но, как выяснилось, даже при такой низкой цене трудно было найти покупателей на Le Pin 1979 года. Но ограниченный тираж, обусловленный, в первую очередь, молодостью высаженных лоз, сработал на руку виноделам.


Стоит вспомнить и немаловажную роль Роберта Паркера: после того, как он дал высшую оценку урожаю 1982 года, Le Pin вышел в лидеры по всему Бордо. Его начали искать коллекционеры всего мира. Учитывая, что в год производилось всего несколько сотен дал, это был лишь вопрос времени: и вот Le Pin стал предметом роскоши.

В дальнейшем Жак Тьенпон продолжал расширять свои владения в самом сердце плато Помероль, приобретая виноградники, выбирая лучшие, буквально по крупицам, –даже если это было всего несколько рядов виноградных лоз, но обязательно в самых перспективных микрозонах.

В результате к 1984 году площадь шато Le Pin увеличилась на 0,6 гектара. Расширение за счет самых ценных участков Помероля производилось также в 1985 и 1986 годах.

И вот сегодня – это шато, выпускающее вина, которые продаются по несколько тысяч долларов за бутылку!

Начиная с 2010 года, Жак Тьенпонт развернул строительство нового винодельческого комплекса, завершив его к 2012 году, как раз в период работы над винтажом 2011. Стиль здания разрабатывался известной бельгийской архитектурной фирмой Robbrecht & Daem.

Сегодня виноградники шато насчитывают 2,7 га. Из них под лозы Merlot отведено 98% и 2% – под Cabernet Franc, который, откровенно говоря, практически не используется для знаменитых вин шато. Средний возраст лоз составляет 35 лет, но есть и старые, сохранившиеся с 50-х годов прошлого века. Плотность посадки: 6000 лоз на гектар.

Jacques Thienpont at Le Pin vineyards

Почвы – глина с глубоко залегающим гравием некоторых местах виноградника толщина гравийного слоя составляет 3 м) и песком, со значительным содержанием оксида железа. 

Примечательно, что Le Pin был, вероятно, первым шато во всем Бордо, который провел малолактическую ферментацию в бочках. Как это обычно водится в виноделии, открытие произошло случайно, из-за нехватки емкостей.

Le Pin производит от 400 до 600 ящиков в год. Вино Le Pin винифицируется в 7 резервуарах из нержавеющей стали размером от 15 до 42 гектолитров. В процессе создания используется принцип гравитации. Малолактическая ферментация происходит в 100% новом, французском дубе.

Считается, что Le Pin – это экзотический стиль бордоского вина

В своих лучших кондициях вино раскрывается спелыми фруктами, уникальными ароматами перезрелой черной вишни, сливы, кокоса и цитрусовых.

Многие винные критики называют вино декадентским – это удовольствие, которое нужно попробовать, чтобы понять. Заметим, что речь идет о наиболее удачных винтажах. В жаркие, засушливые годы винтаж Le Pin может утратить долю очарования. К счастью, такое случается редко.

Тем не менее, Жак Тьенпонт очень требователен к качеству. И история шато знает случаи, когда партии вина, а порой и целый винтаж, – как это случилось в 2003 г., были сняты с продаж как недостойные гордого имени Le Pin. 

Dany Rolland

А также – славного имени энолога хозяйства, одного из самых одаренных виноделов мира, Дэни Роллан (Dany Rolland), жены знаменитого «летучего консультанта» Мишеля Роллана.

Вина шато рекомендуют пить, начиная с 10-15 лет выдержки в хорошие годы. Молодые винтажи советуем продекантировать 2-3 часа. 

Для выдержанных вин может потребоваться совсем кратковременная декантация, необходимая для удаления осадка. Зрелости вина Le Pin достигают в возрасте 10-35 лет после сбора урожая. Температура подачи – 15,5 градусов Цельсия.

Да, еще – у Le Pin нет второго вина

Вместо этого виноделы создают интересные купажированные вина Trilogie de Le Pin – смесь урожаев за три избранных года.

И вот совет бывалых: если вам посчастливилось попасть на дегустацию в Le Pin, не нужно демонстрировать знание дегустационного этикета и сливать остатки из бокала в спитоны. Имейте ввиду, таких снобов сюда повторно не пригласят!

Если у вас в бокале оказалось вино Le Pin, – отдайте должное таланту виноделов, выпивайте его до конца!

Лучшие винтажи Le Pin: 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2001, 2000, 1998, 1990, 1989, 1985 и 1982 годы. Для коллекционеров это – лучшая инвестиция.

Если вы готовы к дегустации вин Помероля, рекомендуем отправиться в майский тур с Drinks+.

 

По материалам: www.thewinecellarinsider.com

Фото: Vinspire, FB, www.vilaviniteca.es, staticflickr.com, (c)Johan Berglund, (c)Colin Hampden-White, (c) Marc De Blick, tumblr.com, www.vai.be, www.bordeauxinvestmentwines.co.uk, 

Tel.: (+33) 557502938 Fax: (+33) 557513399 Web: wine@thienpontwine.com Address: 11 Rue la Fontaine, 33500 Pomerol Сегодня вина Château Le Pin (поместье было названо в честь одинокой сосны, которая по сей день растет рядом с винодельней), являются одними из самых дорогих в Бордо. Скажем больше, – одними из самых дорогих вин в мире!  И правда, цены на […]

Chateau Larcis Ducasse

Tel.: (+33) 557247084

Mob: (+33) 557246400

Email: contact@larcis-ducasse.com

Web: www.larcis-ducasse.com

Address: 1 Grottes d’Arsis, 33330, Saint-Émilion, Франция


Винодельческое хозяйство расположено на юго-западе Франции в регионе Бордо на правом берегу долины Жиронды.

В XVI веке вина Larcis Ducasse пользовались чрезвычайной популярностью. После победы на Международной винной выставке 1867 года в Париже, где исключительное качество образцов было отмечено золотой медалью, спрос на них еще более возрос.

Но самой важной главой в истории замка Larcis Ducasse считается 1893 год, когда его приобрел г-н Henri Raba. С тех пор хозяевами шато были исключительно члены фамильного древа Raba, чередуясь по наследственной линии.


Сегодня собственником винодельческого Дома является семья Gratiot Alphandery. Заботясь о возрождении былой славы вин шато, хозяева в 2002 году пригласили в качестве консультантов профессиональных энологов Nicolas Thienpont и Stephane Derenoncourt.

Эксперты предложили обновить дренажную систему, внесли изменения в практику сбора урожая, а с 2005 года все винодельческие процессы начали вести в соответствии с органическими и биодинамическими принципами.

На виноградниках Larcis Ducasse площадью 10,85 га выращивают Merlot (78%), Cabernet Franc (22%) и Cabernet Sauvignon (10%) с плотностью лоз 7500/га.

Экспозиция виноградников на вершине плато и склонах выходит на южную сторону. На более высоких холмах «земляной» терруар представляет собой известняковые, глинистые и меловые почвы.

Château Larcis Ducasse выпускает бордоские вина, защищенные наименованием Saint-Émilion, классификации Premier Grand Cru Classé B:

  • Chateau Larcis Ducasse;
  • Murmure de Larcis Ducasse.

Фото: catawiki.nl, www.bpm-architectes.com

Tel.: (+33) 557247084 Mob: (+33) 557246400 Email: contact@larcis-ducasse.com Web: www.larcis-ducasse.com Address: 1 Grottes d’Arsis, 33330, Saint-Émilion, Франция Винодельческое хозяйство расположено на юго-западе Франции в регионе Бордо на правом берегу долины Жиронды. В XVI веке вина Larcis Ducasse пользовались чрезвычайной популярностью. После победы на Международной винной выставке 1867 года в Париже, где исключительное качество образцов было […]

Chateau Puygueraud

Tel.: (+33) 557560747

Mob: (+33) 557560748

Email: contact@puygueraud.com

Web: www.puygueraud.com

Address: Lieu Dit Puygueyraud, 33570, Saint-Cibard, Франция


В 1946 году владельцами Chateau Puygueraud стали George и Monica Thienpont, в то время известные в Бордо негоцианты. Еще до приобретения замка они были хозяевами виноделен Vieux Chateau Certan и Chateau Troplong Mondot.

К 1970 году виноградники шато пришли в столь плачевное состояние, что их пришлось почти полностью пересаживать. В 1984 году были выкорчеваны последние лозы Cabernet Sauvignon, вместо них высажен сорт Merlot, а затем добавлены Cabernet Franc (25%) и Malbec (5%). Также здесь культивируют белые сорта – Sauvignon Blanc и Sauvignon Gris. Общая площадь угодий, расположенных на плато Cotes de Francs на высоте 117 м над уровнем моря, составляет 42 гектара.

Средний возраст лоз – 30 лет; плотность посадки – 4500/га.

Сегодня виноделие Chateau Puygueraud курируют Nicolas Thienpont с сыном Cyrille.

Вина:

Chateau Puygueraud

Chateau Lauriol

Chateau Puygueraud Blanc

Cuvee George

 

Фото: www.puygueraud.com

Tel.: (+33) 557560747 Mob: (+33) 557560748 Email: contact@puygueraud.com Web: www.puygueraud.com Address: Lieu Dit Puygueyraud, 33570, Saint-Cibard, Франция В 1946 году владельцами Chateau Puygueraud стали George и Monica Thienpont, в то время известные в Бордо негоцианты. Еще до приобретения замка они были хозяевами виноделен Vieux Chateau Certan и Chateau Troplong Mondot. К 1970 году виноградники шато […]

Испанский марш. Девять с половиной дней. AALTO

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о Cеверной Испании стал упоительный рассказ о бодеге, заявившей о смещении богов на винодельческом Олимпе.

День пятый. AALTO Bodegas y Vinedos

После перерыва вновь вернемся в Рибера дель Дуэро. Новый день и новое открытие. На этот раз – винодельня AALTO.

Пожалуй, эталон современного модернового RdD. Основана в 1999 г. Мариано Гарсия и Хавьером Закчанини (Javier Zaccagnini). Замечу, Мариано Гарсия к тому времени успел 30 лет поработать главным технологом на культовой Vega Sicilia.

Цель проекта – «приготовление вина, которое демонстрирует отличную индивидуальность, высокое качество и точное отражение отдельных мест, смешивая их в конце процесса старения, чтобы добиться баланса и сложности».

И снова позволю себе ремарку:

цель достигнута, вино демонстрирует восхитительную индивидуальность.

В 2006 году к компании присоединились еще две винные семьи Масавеу и Нозаледа. Что укрепило и консолидировало производство.

Итак, AALto – это высота с двумя буквами А, а заодно – и фамилия гениального финского архитектора Уго Алвар Аалто, чьи новаторские идеи и философия вдохновили основателей винодельни. Ну, а проект здания в стиле знаменитого финна, создавал архитектор Чус Мансанарес.

Проект заслуживает отдельной оды. Суперсовременное здание, построенное в 2005 году, совмещает стильный дизайн и производственные инновации, к примеру, оборудование для гравитационной технологии виноделия. С доминирующим холодным скандинавским стилем на жаркой земле Испании. Это нечто!!! Лед и пламень, – как сказал бы поэт, к слову, тоже неравнодушный к хорошему вину. Не поддается описанию.

Единственный совет – поезжайте, посмотрите, попробуйте

На сегодня Aalto контролирует 130 га виноградников, 42 из них принадлежат AALTO Bodegas, остальные в чужом владении. Лозы от 40 до 100 лет. Высота участков от 750 до 920 метров над уровнем моря. Единственный сорт Тинто Фино, или Темпранильо. В последние годы начали высаживать Каберне и Мерло, но пока только экспериментируют. Сбор урожая на всех участках проводят только вручную, в ящики по 15 кг.

Перед попаданием на сортировочный стол виноград охлаждают в течение нескольких часов в специальной камере. Потом ручной отбор, легкое сдавливание, без повреждения кожицы. Далее в специальных передвижных бункерах виноматериал попадает на этаж ниже в винификаторы из нержавеющий стали в виде колокольчиков (являющихся изобретением технологов завода!). Таких колокольчиков на заводе 30 штук, каждый колокольчик – по 15 тонн.

Затем – наступает время мацерации и 3 раза в день происходит перемещение виноматериала снизу вверх в винификаторе с помощью насосов. Яблочно-молочная ферментация идет в дубовых 20-тонных бочках, ее длительность индивидуальна для каждого урожая и для каждого участка и зависит от критериев, устанавливаемых виноделами.

Далее вино попадает в бочки из американского и французского дуба для выдержки. AALTO и AALTO PS могут храниться в подвале при хороших условиях в течение долгих лет.

Два раза в год вино сливают и чистят бочки. После выдержки вино поступает в 60-тонную и 37-тонную емкости из нержавейки для купажа.

Обращаю внимание на такой нюанс: когда Мариано Гарсия решает создать купаж, смешивают материал разных участков из разных областей. После этого 17 июля начинается розлив, который осуществляется специально приглашенным мобильным заводом по розливу. Наверное, стоит объяснить, что значит «мобильный завод»: каждый год на винодельню приезжает из Франции мобильный мини-завод с линией розлива. Гениальное решение!

Как говорится, «зачем тратить больше?», тем более, что хозяйство создано с целью производства вина, которое через 10-15 лет сможет конкурировать на равных с лучшими в мире винами – будь то Lafit или Margaux, – утверждает один из создателей. Вино 3 месяца выдерживается в бутылке. После 70% идет на экспорт. Обычно к Новому году склад уже пуст.

Выпуск: 250000 бутылок Aalto и от 10000 до 20000 бутылок PS в год.

У меня сложилось впечатление, что проект Aalto в течение 5 лет может потеснить с Олимпа даже признанных мэтров. Очень амбициозные ребята, вложившие глубокие знания и душу в свою винодельню. И результат не заставил себя долго ждать.

Роберт Паркер никогда не оценивал Aalto ниже 92 баллов,

а PS – ниже 94.

  • Aalto, 2015
    Цвет:
    гранат. Нос: ваниль, черные ягоды, шоколад. Вкус – округлые танины, суперсбалансированное, элегантное вино. Долгий финиш с привкусом терна. Вино для длительных медитаций у камина с любимой женщиной.

Моя оценка: 93/100

  • PS, 2015
    Цвет:
    глубокий гранатовый. Первый нос: дуб, ваниль, кожа. Второй нос: фруктовое разнообразие, зерна кофе, белый перец, пряности, шоколад. Вкус даже не знаю, что писать… Просто Великое вино!!!! Для большого наслаждения! Пить рекомендовано по капле. В течение многих часов, если, конечно, хватит терпения. Это просто божественно.

Моя оценка: 96/100

 

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot – пьет красное вино в AALTO Bodegas y Vinedos.

Фото: Светлана Вольф, AAlto

Продолжением путевых заметок увлеченного путешественника, блогера, вайнловера и нашего автора о Cеверной Испании стал упоительный рассказ о бодеге, заявившей о смещении богов на винодельческом Олимпе. День пятый. AALTO Bodegas y Vinedos После перерыва вновь вернемся в Рибера дель Дуэро. Новый день и новое открытие. На этот раз – винодельня AALTO. Пожалуй, эталон современного модернового RdD. […]

X
Украина