Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Испанский марш

Представляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании.

Отцы и дети

Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не менее знаменитые полнокровные, темпераментные испанские сухие вина. Район представляет собой горное плато на высоте 800 метров над уровнем моря, с резко континентальным климатом. Холодные зимы дают температуры вплоть до -15 С. Короткое засушливое лето приносит жару до +40 С, при этом утром может быть всего +6 С. Сильные туманы по утрам, что компенсирует сильную засуху. Три вида земли: песок, известняк и глина. Плюс камни. На этой почве не произрастает ни одна с/х культура. Но виноград в столь суровых условиях вырастает божественный! Виноделие в этом регионе заложено еще до римлян, но, как это принято в Испании, было сверхкислотным и служило только одной цели – утолять жажду в жару разведенным водой вином.

Революционные изменения начались с приходом филлоксеры в Европу. Нет худа без добра: вслед за филлоксерой подтянулись французские виноделы, пытаясь спасти виноградники. Первая и самая знаменитая винодельня RdD была заложена в 1860 году – Vega Sicilia. По сегодняшний день производит два культовых вина – Unica и Valbuena 5 (опишу позднее). Но настоящий взрыв виноделия начался в 1982 году с принятием классификации DO. Количество виноделен с двух ключевых (Vega Sicilia и Bodega Ribera del Duero, одолжившей свое название для DO и ставшей впоследствии Protos) выросло до 24, а в этом году их насчитывается уже 252!!! На сегодня площадь виноградников составляет 20 700 га.

Основной виноград Темпранильо («скоростной» – т.к. очень ранний срок созревания), или в местном наречии Тинто Фино. По регламенту DO, в вине его не менее 75%. Разрешены также Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача.

В Рибера дель Дуэро определен строгий регламент выдержки для красных вин:

  • Joven или Roble (ховен или робле) – вина, не выдержанные в бочках, либо со сроком выдержки не более 6 месяцев.
  • Crianza (крианза) – вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
  • Reserva (резерва) – вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
  • Gran Reserva (гран резерва) – вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках.

Это вина высшей категории. Их производят, как правило, только в лучшие годы урожая.
Но есть винодельни, бросившие вызов данной классификации и главное – преуспевшие и выпускающие великие вина. Но о них – отдельная история.

Современую славу RdD принесли:
Питер Сиссек и его самое редкое и дорогое вино Испании – Pingus (трижды 100 баллов от Роберта Паркера!)
Vega Sicilia
Protos
Arzuaga
Aalto
Emilio Moro
Alion

Кроме того, на сцену сегодня выходят молодые и дерзкие – дети третьего поколения виноделов RdD. Хорошо обученные, знающие, что такое мифобрендирование и современный маркетинг, влюбленные в свою землю, виноград и вино. Для RdD все только начинается! И возможно, лет через десять весь винный мир будет говорить об одном из великих винных регионов – Рибера дель Дуэро. А мы будем вспоминать: вот ведь, говорили же! 🙂


Bodega Legaris
Едва успев забросить вещи в великолепный спа-отель в самом центре города Пеньяфель, мы, как настоящие аскеты, игнорируя все комплексы спа-процедур, сразу отправились «на дело». И первым нашим открытием была Bodega Legaris.

Legaris – это современная винодельня: группа Codorniu начала ее строительство в 1999 году. Здание, задуманное архитектором Доминго Трейем как пространство для развития культуры вина, разработано специально для винного туризма – в современном стиле, с большими окнами, дающими естественное освещение, в полной гармонии с ландшафтом и экологией и с абсолютной функциональностью для виноделия.

По существу, кубическая структура здания разделена на четыре больших поперечных блока и два уровня. Верхний этаж предназначен исключительно для посетителей, а на нижнем уровне – кипит работа по производству и выдержке вин. Здесь расположены бродильные установки, хранилища и розлив, ряды бочек, лаборатории и офисы. Ферментация проходит непосредственно рядом с пунктом приема винограда. Одно из ключевых помещений – грандиозное хранилище, где размещены почти 2000 барриков по 225 литров из французского и американского дуба. Наконец, в комнате jaulones хранятся бутылки, в которых завершают созревание и отдыхают вина Crianza или Rezerva.

Интересен девиз Legaris: «Деликатный уход для деликатных вин!». Уход начинается с виноградников. Лозы высажены на двух плато и занимают около 100 га. Абсолютно инновационные технологии ухода за виноградниками представляют уникальный опыт и интерес для технологов и других специалистов. Капельное орошение виноградников, напыление льда перед заморозками, ночной сбор ягод, винификация и мацерация в бетонных бочках в форме яйца… И это лишь краткий список тех секретов, что были любезно приоткрыты перед нами.

Дегустационные заметки
Для первого знакомства нам был предложен бокал белого сухого Legaris Verdeho Rueda 2017.

Цвет чистое золото.
Нос: зимнее яблоко, полынь, мед. Очень нежное, сбалансированное вино с высокой минеральностью.
Финиш с легкой горчинкой, достаточно длительный. Моя оценка – 90/100. Супер начало дня 🙂

Затем, после завершения экскурсии, нам была предложена дегустация 5 вин.

  • Legaris Roble 2016
    Виноград машинного сбора, 7 дней мацерация в бетонной бочке, 3 месяца – выдержка в американском дубе первого и второго года использования.
    Цвет: ежевика. Нос: красные ягоды, фрукты, легкие нотки древесины.
    Очень молодое. Легкое и питкое вино. Для ежедневного употребления. Оценка 88/100.
  • Legaris Crianza 2014
    12 дней мацерация в стали, выдержка 6 месяцев в американской бочке + 6 месяцев во французской бочке.
    Цвет вишня. Нос: фрукты, красные ягоды, ваниль, дуб.
    Очень молодое, достаточно кислотное с легкой горчинкой в послевкусии.
    Оценка 89/100.
  • Legaris Paramos 2014
    Виноград с высотного участка от 860 до 960 м над уровнем моря.
    Это авторское вино. 9 месяцев созревания в новом французском дубе и 3 месяца в американском дубе плюс 1 год в бутылке.
    Цвет: смородина. Нос: изюм, полевые цветы, черешня. Вкус: очень нежные шелковые танины, мягкое, хорошо сбалансированное вино. Пить просто удовольствие. Длительное послевкусие с нотками терна. Оценка 91/100. Прикупил бутылочку в погреб.
  • Legaris Reserva 2012
    Ручной ночной сбор винограда, винификация и мацерация в дубовых винификаторах. 20 дней мацерация. Выдержка 18 месяцев в новом французском дубе + 1 год в бутылке.
    Цвет: гранат. Нос: чернослив, шоколад. Вкус: еще один стейк в шоколаде в бокале. Абсолютный баланс, классно замаскированная спиртуозность. Обволакивающие танины. Длительное послевкусие. Ох, ему бы лет 7 еще полежать – и будет великое. Но вряд ли моего терпения хватит :))
  • Legaris Calmo 2011
    Авторское вино, производимое только в лучшие годы урожая и не более 2 тысяч бутылок. Все – вручную, только во французском дубе 2 года в бочке и 2-3 года в бутылке. Автор Хорхе Бамбино.
    Цвет: вишня. Первый нос: косточка миндаля, второй нос: эвкалипт и инжир. Вкус: вишня с перцем. Очень плотное, танинное, тягучее вино. Сплошное наслаждение. Пить маленькими глотками, сидя на берегу моря и наблюдая закат.
    Оценка 94/100.

Послесловие
Это был отличный старт. Очень интересная винодельня с прекрасными винами, с людьми, влюбленными в свою землю и вино. Мне кажется, что, несмотря на молодость, они уже смогли занять свою нишу и стать одной из звезд на небосклоне Рибера дель Дуэро. Продолжение следует…

P.S. Путешествуйте с Drinks+ за солнцем. Пейте хорошее вино. Любите друг друга!

Фото: Светлана Вольф, Legaris

 

Представляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании. Отцы и дети Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не […]

Symphony of the Seas: мегаполис аттракций на борту

Флот Royal Caribbean пополнил свой корабельный арсенал класса Oasis самым большим на сегодня лайнером в мире с поэтическим названием «Симфония морей».

И правда, 18-этажный морской «дом» удивит, впечатлит и заставит поверить в, казалось бы, невозможное. Если представить себе высоту знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building, то приблизительно можно понять, какой длины судно – 362 м.

Майкл Бейли, президент & гендиректор Royal Caribbean International, шутя, обещает «добавить пару дюймов» в размеры следующего лайнера компании, который предполагается еще значительнее.

На судне Symphony of the Seas могут разместиться около 8 тыс. человек – туристов и около 2,2 тыс. обслуживающего персонала. Потому повара здесь трудятся 24/7: заканчивая приготовление ужина, начинают заготовки для завтрака. Питание на корабле проходит в формате «международного» шведского стола.

Гастрономическую часть на лайнере представляют 20 ресторанов. Любознательных гурманов, без сомнения, порадуют семейное заведение Jamie’s Italian, Izumi, Vintages, Solarium Bistro, Sabor, Hooked Seafood, стейк-хаус Chops GrilleSM, магазин сладостей Sugar Beach… Но сложно будет скрыть удивление от Bionic Bar, где после выбора коктейля на планшете робот-бармен приготовит заказанное угощение за считаные минуты.

Для пассажиров предлагается масса развлечений (ведь бассейнами, спа и тренажерами в круизе уже никого не удивить), среди которых основными являются 10-этажная (палубная) горка Ultimate ABYSS, аттракцион Perfect Storm, аквапарк и зиплайн, аква-амфитеатр, баскетбольные и волейбольные корты, даже ледовый каток… Многих поразит имитация знаменитого нью-йоркского Central Park, для которого было отобрано 12 тыс. всевозможных растений.

После ужина гостей приглашают посмотреть ледовое шоу, послушать мюзикл, поиграть в квесты, принять участие в тематических танцевальных вечерах или посетить… «тихое диско». Представьте себе танцпол без музыкального сопровождения и танцующих людей, но при этом все двигаются в своем ритме. Все потому что каждый танцор слушает свою любимую музыку в наушниках.  🙂

Маршрут летнего периода Symphony of the Seas сосредоточен на Средиземноморье: из Барселоны в Прованс, Майорку, Флоренцию, на о. Капри и назад в Испанию, а вот осенью – welcome на Карибские острова!

Пассажиры смогут выбрать двухместное проживание среди 14 категорий кают и 12 типов сьютов. Тарифы зависят от сезонности, но в среднем стандартный номер на семь дней стоит от $1500.

Досье D+

Первый морской круиз Symphony of the Seas состоялся 31 марта этого года: 16-дневное турне из Испании в Италию с остановками в Неаполе и Риме.

Фото: Our Awesome Planet, vegas.eater.com, guruturizma.ru, www.candytravel.ru

Флот Royal Caribbean пополнил свой корабельный арсенал класса Oasis самым большим на сегодня лайнером в мире с поэтическим названием «Симфония морей». И правда, 18-этажный морской «дом» удивит, впечатлит и заставит поверить в, казалось бы, невозможное. Если представить себе высоту знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building, то приблизительно можно понять, какой длины судно – 362 м. Майкл […]

KABAJ

Tel.: (+386) 053959560, (+386) 041454002

Email: info@kabaj.si

Web: www.kabaj.si

Address: Domačija Kabaj Morel, Šlovrenc 4, 5212, Dobrovo, Slovenija

Граница между Северо-Восточной Италией и Западной Словенией проходит от Альп до Адриатического моря, разделяя важный для двух стран терруар. Известный как Collio в Италии и Brda в Словении, ключевой характеристикой этого терруара являются холмы. И в то время как Collio был достаточно знаменит, винная зона Brda долгое время, до распада Республики Югославии (официально процесс проходил до 1992 года), оставалась неизвестной.

Много поколений семьи Kabaj создавали вина исключительно для личного потребления, не участвуя в коммерческом производстве, пока Katja Kabaj не встретила французского энолога Жан-Мишеля Мореля (Jean Michel Morel). Это произошло в конце 80-х годов, а позже она вышла за него замуж.

Винодел работал в «классическом» смысле слова – от границ Бордо до Гориции (Италия). Но наблюдая за мастерством итальянского биодинамиста-«амфориста» Jasko Gravner, убедился в важности экспериментов в виноградарстве.

Сегодня производство вин Kabaj проходит в аутентичном винном погребе, построенном несколько лет назад. Подвал разделен на три части: традиционное помещение с большими дубовыми бочками и стальными емкостями; арочный погреб, где хранятся французские баррики, и «амфорный» зал с зарытыми в землю девятью 3500-литровыми глиняными сосудами – квеври, доставленными из грузинской деревни Имерети. Поэтому в ассортименте компании нет «свежих» вин: весь виноматериал выдерживается в бочках (или квеври) как минимум год.

Kabaj культивирует 12 га виноградников, или 55 тыс. виноградных лоз, в районе Брды (в городке Бело и деревне Шлёвренк). Доминантными среди них (до 70%) являются «белые» сорта – автохтонные Ribolla Gialla и Tokai Friulano, и более распространенные лозы – Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon и Malvasia.

Кстати, сорт Ribolla здесь именуют «белой королевой Брды». После 30-дневной мацерации виноматериал приобретает свою фруктовую структуру, минеральность и характерный золотистый цвет. Затем он выдерживается в kvevri.

Из красных сортов здесь выращивают Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Petit Verdot.

Средний возраст виноградных лоз, сформированных по системе Гюйо (Guyot), – 30 лет. Средний урожай винограда с лозы – 1,5 кг; зачастую практикуется поздний сбор. Ежегодная производственная мощность завода KABAJ – от 60 до 70 тыс. бутылок.

К слову, Жан-Мишель Морель также является членом Ассоциации Xeloba Kartuli, объединяющей 25 винных производителей, которые используют метод kvevri. Они разделяют интерес к наследию грузинского виноделия, стараясь перенести эту древнюю традицию в современное производство.

Винтаж 1993 года был первым урожаем Мореля. Его белое Cuvee, произведенное в амформах, впервые было представлено на рынке в 2008 году.

Белые винаRebula, Ravan, Beli pinot, Sivi pinot, Sauvignon, Corpus

Красные винаMerlot, Cuvée Morel

Престижные винтажи:

Amfora 2005

Malvazija 2000

Tokaj 1994

Tokaj 1999

Luisa prestige 2000

По предварительной договоренности команда предприятия организует винные визиты, дегустации, ужины для больших групп или выездные экскурсии по окрестностям.

Помимо виноградников и винодельни, фамильный бизнес включает бутиковый отель с номерами формата B&B, а также ресторан, предлагающий домашнюю кухню во французском стиле.

Фото: Booking.com, savortheexperiencetours.com, yelp.com, www.gasperbregar.com

Tel.: (+386) 053959560, (+386) 041454002 Email: info@kabaj.si Web: www.kabaj.si Address: Domačija Kabaj Morel, Šlovrenc 4, 5212, Dobrovo, Slovenija Граница между Северо-Восточной Италией и Западной Словенией проходит от Альп до Адриатического моря, разделяя важный для двух стран терруар. Известный как Collio в Италии и Brda в Словении, ключевой характеристикой этого терруара являются холмы. И в то время как Collio был […]

Tormaresca

Два винзавода Tormaresca отражают сущность виноделия Апулии (Италия) – гармоничный симбиоз традиций и инноваций.

Руководствуясь верой в перспективность производства высококачественных терруарных вин в Апулии, в 1998 году семья Antinori инвестировала в регион путем приобретения двух виноделен и ресторана. Их выбор остановился на винных Домах – Bocca di Lupo в аппелласьоне Сastel Del Monte DOC, и южнее, на полуострове Саленто – Masseria Maime.

Bocca di Lupo

Tel.: (+39) 0883692631, Cell: (+39) 3490868983 (visits)

Fax: (+39) 0883698315

Email: www.tormaresca.it, www.antinori.it

Web: vinospitalita@tormaresca.it,maria.tolentino@tormaresca.it, tormaresca@tormaresca.it

Address: Località Tofano, Contrada Torre d Isola, Minervino Murge (BT), 76013

Винодельческая область Сastel Del Monte DOC названа в честь возведенной здесь средневековой крепости Кастель-дель-Монте. Построенный по указу императора Федерика II, замок сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Bocca di Lupo расположен в сельской местности Минервино-Мурдже этого пейзажного региона. Виноградники площадью 140 га растут на высоте 800 м над уровнем моря. Здесь всегда обильно греет солнце и практически отсутствует температурный резонанс. Проще говоря, они не подвергаются сложным климатическим испытаниям.

В таких условиях, с видом на вулкан Vulture, культивируют как автохтонные виноградные сорта Aglianico, Nero di Troia, Moscato Reale и Fiano Pugliese, так и международные – Chardonnay и Cabernet Sauvignon.

Вина:

Chardonnay

Negroamaro

Negroamaro Morgicchio

Trentangeli

Moscato di Trani Passito Dolce Naturale Kaloro

Aglianico Bocca di Lupo

Chardonnay Pietrabianca

Что касается ресторана Tormaresca Vino & Cucina, то его можно найти по адресу: Via Benedetto Cairoli 25, Lecce.

Masseria Maime

Tel.: (+39) 0831671046

Fax: (+39) 0831655981

Email: www.tormaresca.it, www.antinori.it

Web: vinospitalita@tormaresca.it, tormaresca@tormaresca.it

Address: Str. Prov.le 86 per Torre San Gennaro km 5,00, San Pietro Vernotico (BR), 72027, Italy

Хозяйство Masseria Maime простирается вдоль Адриатического побережья, вблизи лесного массива. Общая площадь винодельни около 500 га, 350 из которых засажены виноградными лозами и 85 га – оливковыми рощами.

Бескрайние ряды виноградников тянутся настолько далеко, насколько хватает взгляда, пока не «утонут» у кромки береговой линии Адриатического моря. Такой ландшафт был выбран не случайно, а стал стратегическим решением в следовании винодельческой теории Ренцо Котареллы.

Предприятие было открыто в 2009 году. В центре имения расположен большой двор XVII века, который когда-то использовался для хранения зерна и производства вина. За ним – часовня того же периода.

Здесь возделывают сорта Negroamaro, Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Primitivo.

Вина:

Masseria Maìme

Torcicoda

Roycello

Calafuria

Fichimori

Забронировать винные визиты можно заранее, заполнив форму на официальном сайте.

Фото: cheers-to-wine.com, tormaresca.it, winedering.com, Saverio Innocenti

Два винзавода Tormaresca отражают сущность виноделия Апулии (Италия) – гармоничный симбиоз традиций и инноваций. Руководствуясь верой в перспективность производства высококачественных терруарных вин в Апулии, в 1998 году семья Antinori инвестировала в регион путем приобретения двух виноделен и ресторана. Их выбор остановился на винных Домах – Bocca di Lupo в аппелласьоне Сastel Del Monte DOC, и […]

Gianfranco Fino Winery

Tel.: (+39) 0997773970
Email: info@gianfrancofino.it
Web: www.gianfrancofino.it
Address: Via Piave 12, Sava, Taranto , 74028

Перед нами – одна из самых молодых виноделен Италии. И при этом – одна из самых перспективных. По сути, это восходящая звезда мирового уровня. Винодельня была основана в январе 2004 года, когда  Джанфранко Фино купил свои первые 1,3 га 50-летних виноградных лоз Primitivo, расположенных в Мандурии (Апулия, Италия). Завод назвали именем нового владельца.
До этого счастливого момента Gianfranco с женой Симоной долго искали локацию, где могли бы создавать авторские вина из урожая со старых лоз (50-90 лет). По мнению пары, именно древние лозы, выращенные на красноземе, могли бы отобразить характер, уникальность и индивидуальность Апулии.
Усилия были оправданы. Вино ES Primitivo di Manduria DOC привлекло внимание винных критиков, высоко оценивших образец, – не ниже 90 баллов. А в 2010 году винодел получает призвание от редакции Gambero Rosso, как «Винодел года».

Некоторые итальянские путеводители называют его «Лучшим винодельческим предприятием Апулии». А в обзоре всех итальянских винных путеводителей 2012 года, проведенном журналом Gentleman, Primitivo di Manduria Es 2009 называно итальянским вином №1 наряду с легендарным Sassicaia 2009.
Этот феноменальный результат стал беспрецедентным событием в истории южных вин Италии, в частности Апулии, и отправной точкой для всего виноделия этого региона. В 2014 году ставшее уже культовым вино ES попадает в рейтинг Wine Spectator – «100 лучших итальянских вин».

Сегодня его называют «Королем Примитиво», биодинамистом, хотя и без сертификата. В 2017 году виноделы приняли важнейшее решение: снизили классификацию своего винаотказавшись от регламентаций и законодательных ограничений зоны Primitivo di Manduria. Сегодня вино маркируется – IGT, Апулия
Для хозяйства характерны: старые лозы 50-90 лет, низкое обрезание лозы, сильное прореживание кистей, ручной сбор, транспортировка винограда в машинах с контролируемой температурой. В ассортименте винодельни:
  • ES
  • JO
  • SE
  • ES piu Sole (сладкое).

Всего в год выпускают до 24 тыс. бутылок.

Неудивительно, что винной коллекцией завода заинтересовались члены королевских семей и политики высшего ранга. Винтажный ES 2008 был подан на частном банкете Маргрете II, королевы Дании, а также на высокой встрече в Аквиле, где собирались главы государств «Большой восьмерки».

Gianfranco Fino является сооснователем «Accademia dell’Alberello», местной ассоциации в Апулии, которая занимается защитой и культивацией древней виноградной лозы.


На сегодня имение в Мандурии занимает 14,5 га, включая небольшое угодье вблизи моря с 40-летними лозами NegroamaroНе пропустите звездные позиции винной коллекции Gianfranco Fino: ESlo JoEspiù Sole 2012, Simona Natale Rose’ 2009.

Дополнитальный контакт: (+39) 3207803978 (Simona Natale Fino)
Фото: Falstaff, Vinitaly Wine Club, De-gustare

Tel.: (+39) 0997773970 Email: info@gianfrancofino.it Web: www.gianfrancofino.it Address: Via Piave 12, Sava, Taranto , 74028 Перед нами – одна из самых молодых виноделен Италии. И при этом – одна из самых перспективных. По сути, это восходящая звезда мирового уровня. Винодельня была основана в январе 2004 года, когда  Джанфранко Фино купил свои первые 1,3 га 50-летних виноградных лоз Primitivo, расположенных […]

Островная Хорватия: органически незаурядные вина

В поисках характерного и неординарного виноделия мы узнали, что на островной Хорватии создают самые изысканные вина страны.

Начнем с юга.

В Лумбарде, небольшой деревне на острове Корчула (Korčula), культивируют самые ценные виноградники Хорватии. Это обусловлено статусом лоз, находящихся «под угрозой исчезновения». Потому 15 га автохтонного сорта Grk (произносится как Герк) состоят под эгидой Государственного института защиты природной среды.

Невзирая на увеличение площадей, «требовательные» лозы Grk растут только в определенных микрозонах. В сочетании с низкой урожайностью и затруднительным возделыванием сорт не является коммерчески выгодным вложением для виноделов.

Происхождение древнего сорта остается загадкой до сих пор. Есть основания полагать, что он достиг границ Хорватии во время греческой колонизации Адриатики. Возможно, именно этот факт послужил поводом для такого названия – Grk, которое в переводе означает «греческий» или «горький».

Устойчивый к филлоксере, изысканный виноград произрастает на песчаных почвах Лумбарды. И пока несколько далматинских производителей не начали выращивать его в районе труднопроходимых полей за пределами деревни, о его существовании никто и не догадывался.

Кстати, этот сорт – «гермафродит»: в нем присутствует как женское, так и мужское начало. К его лозам для опыления подсаживают Plavac Mali. Такой ботанический метод называют «кровосмешением» в контексте человеческих отношений. Поскольку Grk – потомок Crljenak Kaštela (также известного как Tribidrag и Zinfandel), сорт является одновременно и «родителем» Plavac Mali.

Из характеристик винограда стоит подчеркнуть тенденцию Grk к высокому содержанию сахара. Сохраняя при этом отличную кислотность, сорт становится хорошим кандидатом для создания полнотелых белых и десертных вин. Образцы с умеренным ароматом, но с отчетливым вкусом минералов и танинов, рекомендуют употреблять с моллюсками.

Но эти вина сложно найти за пределами Хорватии, что и привлекает внимание винных почитателей-коллекционеров со всего мира. Если вы решили организовать винный вояж по южноостровной части Хорватии, то список виноделен к посещению прилагается ниже.

Семейный винный Дом Zure владеет самым большим виноградником на Корчуле. В портфеле хозяина 4 винных стиля Grk: сухое и свежее Bartul Grk, сладкое Prošek Grk Elysion и игристое Pjenušac Grk.

The Zure Quinta Essentia Pjeušacпервое в мире игристое вино, изготовленное из сорта Grk. Лимитированный выпуск насчитывает 800 бутылок.

Vinarija Križ Grk 2016

Биодинамическое, органически сертифицированное хозяйство владеет 2 га виноградников в Пелешаце. Дебютное вино Vinarija Križ Grk создавалось так: ферментация в бочках; мацерация менее недели; исключены сульфаты; без фильтрации при розливе в бутылки.

Вино оранжевого цвета со сладко-горьким букетом цитрусово-древесно-ореховых нот и чайной танинностью во вкусе.

Bire Grk 2016

На заводе Bire, культовом производителе Grk-вин, действует ограничение на покупку бутылок. Полнотелое вино с настойчивой кислотностью, вызывающее тягу к морепродуктам, обладает цитрусово-тропическими нотками и минеральным вкусом.

Второе выдержанное в баррелях сложное вино Grk Defora производят в количестве 1 тыс. литров. Используется урожай со скалистого виноградника (карстовых ландшафтов) южной стороны острова. Возможно, лучшее белое хорватское вино!

Если маршрут вашего путешествия приходится на северную часть Хорватии – welcome на Истрию!

Винзавод «Клай» (Clai) расположен на северо-западе полуострова. Джорджио Клай, хозяин предприятия, практикант биодинамически-органического виноделия (виноградники сертифицированы). Джорджио прозвали «крестным отцом» Истрии, и, будучи известной личностью среди хорватских виноделов, он стал влиятельной фигурой в мире винной органики.

Для начала стоит попробовать базовые вина Ottocento Crni и Ottocento Bijeli, а затем сравнить их с резервами Sv. Jakov (из Malvazija Istriana) и Brombonero (из Refosco dal Penduncolo Rosso).

У владельца нет винного «архива»: он продает большую часть продукции и потребляет остатки выпусков самостоятельно (недаром говорится, остатки – сладки). Его личный фаворит – Clai Brombonero Refošk 2009.

Наш совет: лучше забронировать винные визиты (как и желаемые бутылки) заранее – ежегодно формируется список ожидания. И, поверьте, они того стоят!

По материалам Сharine Tan & Dr. Matthew Horkey (Exotic Wine) Travel – exoticwinetravel.com

Фото: Pinterest, tasteofcroatia.org, © Matthew Williams-Ellis, Picbear, Orange Wines

В поисках характерного и неординарного виноделия мы узнали, что на островной Хорватии создают самые изысканные вина страны. Начнем с юга. В Лумбарде, небольшой деревне на острове Корчула (Korčula), культивируют самые ценные виноградники Хорватии. Это обусловлено статусом лоз, находящихся «под угрозой исчезновения». Потому 15 га автохтонного сорта Grk (произносится как Герк) состоят под эгидой Государственного института защиты […]

Октябрь. Вакханалии в Помпеях. Short Story Tour

Мы приглашаем всех увлеченных вином присоединиться к нам в этом незабываемом путешествии. Мы совместим сбор винограда в двориках Помпей с экскурсией по музею, где наконец после реставрации открылась легендарная «Вилла Мистерий», давшая название знаменитому вину, полученному с помпейских исторических виноградников.
 
P.S. Число участников ограничено, просим оперативно подавать заявки.

День 1.
Прибытие в Неаполь. Экскурсия по историческому центру города с посещением наиболее интересных гастрономических мест.


День 2.

Сбор винограда в Древних Помпеях (!).
 
Помпеи – город-музей, захваченный и погребенный извержением Везувия, веками привлекает миллионы туристов. Но никому из них не удается попасть в закрытые дворики Помпей, где знаменитая династия виноделов Mastroberardino не так давно возродила древние виноградники с автохтонными лозами, погибшие вместе с городом в 79 году нашей эры в результате извержения Везувия.
Вино «Вилла Мистерий» стало итогом кропотливой исторической работы виноделов. Определить сорта помогли следы древней лозы, оставленные в почве, и труды Плиния Старшего – прекрасное жизнеописание города. Тип ферментации установили, изучив маленькое винодельческое предприятие, обнаруженное рядом с виноградником – мы его обязательно увидим во время нашего тура с Drinks+.
Одной из точек нашего маршрута станет «Вилла Мистерий», расположенная на окраине музейного комплекса Помпей. Залы виллы расписаны кpасочными фpесками, которые прошли совсем недавно реставрацию.  На pисунках показан тайный обpяд, от котоpого вилла и получила свое название. По сути, это иллюстратив к вакханалиям, так что у каждого из нас есть шанс, вслед за реконструированными виноградниками, восстановить и эту традицию 🙂.

 День 3. Мастроберардино.
Посещение лучшей винодельни Кампании – Мастроберардино. Экскурсия по хранилищам и комментированная дегустация, в том числе знаменитого вина «Вилла Мистерий».
День 4. Переезд в Казерту.

Посещение королевского дворца и парка, называемого «Версалем Италии». Яркий пример итальянского барокко, дворец в пять этажей занимает 47 тыс. кв.м, 1200 комнат поражают великолепными росписями и собранием картин, гобеленов, посуды и других исторических объектов. От королевская дворца открывается живописная перспектива, копирующая панораму Версаля. Мы совершим чудесную прогулку вдоль фонтана, каскады которого тянутся на несколько километров через чудесную парковую аллею.


День 5. Амальфи
Переезд на самое красивое побережье Италии. Прогулка по старым центрам городков – Позитано, Амальфи (с экскурсией в Дуомо (987 г.), где покоятся мощи Андрея Первозванного), Вьетри дель Маре (центр керамики).
День 6. Едем в Базиликату, экскурсия по пещерному городу Матера с кварталами сасси.
Сасси представляют собой «культурный ландшафт» – именно так город называют в списках ЮНЕСКО. Вы навсегда запомните этот загадочный город, будто вышедший из древней сказки. В одной из пещер, ставших комфортабальными отелями, мы будем жить.

Посещение виноделен Базиликаты.

Эксперты утверждают, что единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию – это вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта Альянико, который относят к сортам позднего созревания и возделывают на высоте более 600 м на засушливом и безжизненном склоне потухшего вулкана —  Вультуре, способен превращаться в отличное вино. Его урожай собирают в конце октября, позже всех в Италии, а значит, мы сможем увидеть этот процесс.


День 7

Ранним утром отправляемся в Бари, в собор, где хранятся мощи Св.Николая.
Следующий пункт программы – сказочный городок Альберобелло, уникальная точка на карте Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием. Трулли (trulli) – это сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки». 
Купола труллей  бывают мужского и женского рода. У «самцов» есть маковки, «пинакколо». Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к 16 веку. В Альберобелло трулли – это не только жилые дома, но офисы и магазины,  рестораны. Мы пообедаем в одном из них и посетим фирменный магазин, где продается оливковое масло, ликеры и вино звездной пары, пережившей недавно большую трагедию, Альбано и Рамины Пауэр.

День 8. Апулия
С утра отправляемся в «белые города» Италии – Локоротонда и Мартина-Франка, где любуемся барочной архитектурой. Сегодня нас ждет посещение виноделен Апулии, которая сегодня готовит мировой реванш. Еще вчера она считалась исключительно поставщиком балкового вина – причем не только для «глобального винного озера» Европы, но и, по некоторым данным, производила красные виноматериалы для придания тела и ароматики винам-хитам Италии.
 
Современные виноделы делают ставку на сорт Негроамаро (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством Мальвазии Неро. Еще одна карта в рукаве Апулии – сорт Примитиво. И если еще вчера его, как правило, использовали в купажах, то сегодня он выступает под собственным флагом, похожим на калифорнийские из сорта Zinfandel (родственность с ним подтвердил анализ ДНК, проведенный в2001 году).
Стоит обратить внимание также на автохтон Ува ди Тройя (Неро ди Троя), выращиваемый исключительно в районе замка Кастель-дель-Монте, называемого «восьмиугольной тайной». Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов. Вина, несмотря на южное происхождение, имеют средний уровень алкоголя, мягкий вкус и пышные ароматы – спелых красных и черных фруктов, кофе, шоколада.
И, говорят, как ни парадоксально, но в Апулии стали выпускать и отличное шардонне. Проверять это будем на винодельне – свежем проекте Антинори, где продегустируем Tormaresca ChardonnayTormaresca Neprica – с нотками фиалки, ароматами черной черешни, сладкого дымка и специй; и, конечно, Tormaresca Masseria Maime Negroamaro, которое стало ярким примером того, как из сорта, известного только в Апулии, можно сделать вино-знаменитость. Вино получило 91 балл от Роберта Паркера и не менее высокую оценку многих других экспертов. 
 
Еще одним открытием Юга станет визит на Varvaglione 1921. Здесь выпускают вина исключительно с уровнем алкоголя в 12.5 градусов, что позволяет получать удивительно мягкие образцы, в частности: «12 Э Меццо Примитиво» и «12 Э Меццо Мальвазия». А также вина под брендом Papale, что посвящены Папе Римскому Бенедикту 13-му, который был родом из Апулии. Вам понравятся Papale Primitivo Di Manduria DOC и Papale Linea Oro Primitivo Di Manduria, которые эксперты прозвали инь и янь сорта Примитиво.
 
Виноград для первого собирают со старых низкоурожайных лоз, на которых каждая ягода настолько насыщена, что аромат и вкус в вине достигает  максимума, передавая строгую, мужскую харизму. Второе вино, очень женственное, ласковое, можно описать, как и красивую женщину – ярко, но лаконично – оно шикарно. Напоминает бархатные вина Амароне и создается с применением технологии аппассименто – заизюмливанием винограда перед ферментацией.
 
В завершение напомним, что этот регион недавно был включен Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов Европы.

 День 9 – посещение Сарачена, где ищем «жемчужину Калабрии».

 
Раз уж мы забрались так далеко на юг, обязательным к посещению станет средневековый городок Сарачена. Здесь производят «жемчужину Кабабрии» – так называемое «вино вне закона» –  «Москато ди Сарачена» (пассито).
 
Мы посетим местную винодельню  и познакомимся с уникальной технологией, по которой производится вино, аналога которому нет в мире.
 
Хотя местный пассито был известен с XVI века, когда он поставлялся на стол римских понтификов, в последние десятилетия Москато из Сарачены подверглось риску исчезновения. Энтузиазм виноделов семьи Viola позволил избежать не только исчезновения самого медитационного вина, но и возродил традиционный метод винификации: часть виноматериала создается методом аппассименто, а часть купажа местных сортов уваривается до трети объема. Затем части смешиваются.
 
Так создавалось местное вино много лет тому назад. Так его сегодня делают на этой винодельне, вопреки регламентациям закона. Результат восхитительный. Вино имеет превосходный срок хранения в бутылке — от 10 до 20 лет. «Москато ди Сарачена» из года в год признается лучшим сладким вином Италии и уже четыре года подряд получает высшую оценку Gambero Rosso — «Три бокала».
 
День 10. Возвращение в Неаполь.

Информация о туре
Цена тура:  € 1780 за чел.
Тип тура: групповой
Длительность: 10 дней/9 ночей
Количество людей: от 6 до 10 человек
Языки: русский
Период тура: по согласованию
Место встречи: в аэропорту Неаполя
 
В стоимость тура входит:
• трансфер из\в аэропорт, транспортное сопровождение по всей программе тура;
• проживание: двухместное размещение в отелях B&B (с завтраками);
• все визиты и профессиональные дегустации на винодельнях;
• программные экскурсии;
• мастер-класс;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура.

 В стоимость тура не входит:
• авиабилеты;
• обеды и ужины;
• страховка;
• личные расходы туристов.

Для заказа и просчета комплексного индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме желаемые даты вылета, длительность тура и количество участников:

juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua

или звоните на тел: +380674474578 (Ирина),

или заполните форму внизу.


 
Фото: TripMyDream, CiaoFlorence, italy4.me, SevenFifty Daily

Мы приглашаем всех увлеченных вином присоединиться к нам в этом незабываемом путешествии. Мы совместим сбор винограда в двориках Помпей с экскурсией по музею, где наконец после реставрации открылась легендарная «Вилла Мистерий», давшая название знаменитому вину, полученному с помпейских исторических виноградников.   P.S. Число участников ограничено, просим оперативно подавать заявки. День 1. Прибытие в Неаполь. Экскурсия по […]

Книга Мод Жозеф «Путешествуй вкусно. Париж»

Мод Жозеф – автор уже полюбившихся киевлянам и одесситам «розовых гидов» по лучшим ресторанам столицы и южной Пальмиры.

В третьем издании – «Путешествуй вкусно. Париж» Мод возвращается к родному городу, Парижу. В книге собраны ее любимые рестораны и заведения, не раз проверенные гастрономически подкованными друзьями Мод.

Это 112 страниц настоящего инсайдерского гида по ресторанам, барам, кафе, чайным, кондитерским, лавкам деликатесов, который, как уверена автор, поможет быть уверенным, что не попадешь в сети ресторанов для «ловли туристов». Для удобства 182 избранные локации разбиты по районам.

Мод Жозеф – автор уже полюбившихся киевлянам и одесситам «розовых гидов» по лучшим ресторанам столицы и южной Пальмиры. В третьем издании – «Путешествуй вкусно. Париж» Мод возвращается к родному городу, Парижу. В книге собраны ее любимые рестораны и заведения, не раз проверенные гастрономически подкованными друзьями Мод. Это 112 страниц настоящего инсайдерского гида по ресторанам, барам, […]

Domaine de la Romanée Conti (DRC)

Tel.: (+33) 380624880

Email: info@mgroup.ge

Web: m.romanee-conti.fr

Address: 1 Place de l’Église, 21700 Vosne-Romanée, France

Бургундское Domaine de la Romanée Conti (DRC) считается одним из крупнейших мировых производителей вина, а образцы DRC – одни из самых дорогих на винной арене.

Винный Дом назван в честь самого знаменитого виноградника долины наивысшей категории Grand Cru – Romanée-Conti.

Немного об истории.

В 1232 году аббатство Abbey of Saint Vivant приобрело 1,8 га виноградника Cros des Clous. Монахи культивировали исключительно Пино Нуар. В 1631 году он был куплен семьей Кронембург (Croonembourg), которая переименовала его в «Романе» (Clous Romanee) по не известным тому причинам. В то же время они приобретают соседний виноградник La Tâche.

Domaine de la Romanée Conti

В 1760 году эти угодья стали предметом «имиджевой войны» между госпожой де Помпадур, фавориткой французского короля Людовика XV, и ее врагом, принцем Конти, Луи Франсуа. Принц победил, заплатив баснословную сумму – 8 тыс. ливр (монет). Так виноградник был переименован в Романе-Конти. Но настали революционные события, в результате которых княжеская земля была захвачена и продана на аукционе.

Далее состоялось более пяти сделок купли-продажи хозяйства, пока имение ни приобрел Луи Лиже-Белэр, дивизионный генерал Наполеона.

Вместе со своим сыном Луи он высадил 24 га виноградников Grand Cru: Romanee-Conti, La Tache, Richebourg, Echezeaux, Grand Echezeaux и Romanee-Saint-Vivant, расположенных вокруг деревни Vosne-Romané.

Сегодня 26 га виноградников находятся во владении семьи Обер де Виллен. Хозяев консультируют специалисты Жерар Марло и Бернар Нобле.

Все угодья высажены на хорошо дренированных склонах восточной и юго-восточной экспозиции, около 240 м над уровнем моря. Богатая железом почва состоит из известняка – помеси камня и мергеля.

Средний возраст виноградных лоз около 44 лет. Почвенные добавки ограничены компостом, изготовленным из измельченных виноградных корней, мезги и прочих остатков от ферментации – здесь практикуется исключительно органическое виноделие. Поэтому урожайность низкая – в среднем 25 гл/га. Другими словами, для производства одной бутылки вина Domaine de la Romanée-Conti требуется урожай с трех лоз.

Domaine de la Romanée Conti

Время созревания вин зависит от качества урожая. Виноматериал выдерживается в 100% новых дубовых бочках.

Вина (DRC):

  • Romanée-Conti: сорт Pinot Noir; средний возраст лозы – 53 года; ежегодное производство – 450 бутылок;
  • Montrachet: сорт Pinot Noir; средний возраст лозы – 62 года; ежегодное производство – 250 бутылок;
  • La Tâche: сорт Pinot Noir; средний возраст лозы – 42 года; ежегодное производство – 1 тыс. бутылок;
  • Romanée-St. Vivant: сорт Pinot Noir; средний возраст лозы – 34 года; ежегодное производство – 1500 бутылок;
  • Grands Échezeaux: сорт Pinot Noir; средний возраст лозы – 32 года; ежегодное производство – 1340 бутылок.

Domaine de la Romanée Conti

Мнение винных критиков относительно винной коллекции компании единодушно, но сложно: «трансцендентные экземпляры», поражающие воображение своим «экзотическим восточным благовонием».

Фото: vinpuls.no, Christie’s, Stefano de Luigi, @Wintrader,  Dijon-Beaune Mag

Tel.: (+33) 380624880 Email: info@mgroup.ge Web: m.romanee-conti.fr Address: 1 Place de l’Église, 21700 Vosne-Romanée, France Бургундское Domaine de la Romanée Conti (DRC) считается одним из крупнейших мировых производителей вина, а образцы DRC – одни из самых дорогих на винной арене. Винный Дом назван в честь самого знаменитого виноградника долины наивысшей категории Grand Cru – Romanée-Conti. Немного об истории. В 1232 […]

Akhasheni Wine Resort

Tel.: (+99) 5595807050 (+99) 5322200011
Email: info@akhasheniwineresort.ge
Web: www.akhasheniwineresort.com
Address: Georgia, Kakheti, Gurjaani district, village Akhasheni, 1502

Роскошный курорт Ахашени 4* (Аkhasheni Wine Resort) в городке Гурджаани винного региона Кахетия (Грузия) уютно разместился в виноградной долине в окружении Кавказских гор. Отель является частью завода «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW).

Гостиничный фонд включает 41 комфортабельный номер пяти типов (включая парный номер для четверых гостей и для людей с ограниченными возможностями), бассейн, конференц-зал, несколько зон отдыха и традиционный винный погреб современном стиле.

В винном подвале отеля расположены экспонаты, датируемые X(!) столетием. Здесь можно продегустировать лучшие грузинские образцы – выдающийся ассортимент KTW: вина Akhasheni, вина квеври от Velistsikhe Veranda, легендарный бренди Old Kakheti, вина премиум-класса и новые продукты ТМ Marani (айсвайн, игристое и чача ТМ Guramishvili).

В ресторане гостям предлагают блюда как традиционной кахетинской, так и европейской кухонь.

Постояльцев Аkhasheni Wine Resort отдаляет всего час езды от многих самобытных грузинских туристических объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tel.: (+99) 5595807050 (+99) 5322200011 Email: info@akhasheniwineresort.ge Web: www.akhasheniwineresort.com Address: Georgia, Kakheti, Gurjaani district, village Akhasheni, 1502 Роскошный курорт Ахашени 4* (Аkhasheni Wine Resort) в городке Гурджаани винного региона Кахетия (Грузия) уютно разместился в виноградной долине в окружении Кавказских гор. Отель является частью завода «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW). Гостиничный фонд включает 41 комфортабельный номер пяти типов (включая парный номер для […]

X
Украина