Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Oasi Degli Angeli (Kurni)

Tel: (+39) 0735 778569

Email: info@kurni.it

Web: www.kurni.it

Address: Via Contrada Sant’Egidio, 50, 63064 Cupra Marittima AP, Italy

В центральном регионе Италии, в коммуне Купра-Мариттима региона Марке, расположен небольшой винный завод Oasi Degli Angeli. Его, правда, сложно найти не только с картой, но и с навигатором. Узкая асфальтированная дорожка вдоль долины с двух сторон окружена лесом. И оканчивается она у железных ворот, за которыми раскинулся небольшой виноградник (16 га).

Три поколения назад основатель Oasi Degli Angeli, прадед теперешних владельцев, собирал здесь урожай винограда, оливок, фруктов и овощей, делал хорошее вино, но сегодняшние вина поместья уже успели стать символом и флагманом качества всего Монтепульчано. Здесь хозяева бережно сохраняют окружающую природу, опекают домашних животных, и несколько лет им потребовалось, чтобы произвести «свое» вино, которое своими уникальными качествами потрясло добрую половину местного населения.

Итак, подробнее о семье виноделов.

Владельцы Дома – Марко Касоланетти (Marco Casolanetti) и Элеонора Росси (Eleonora Rossi). По всем вопросам виноделия их консультирует энолог Джованни Бассо.

К слову, Марко оставил в прошлом дорогостоящую модель Lamborghini и офис Дукати, которые поменял на новый трактор и остался при этом несказанно довольным своим выбором.

В середине 1990-х хозяева приняли решение посвятить свою деятельность исключительно виноделию. Так, новое вино Kurni было названо в честь семьи Элеоноры. Первый винтаж вышел под лейблом 1997 Kurni, в котором использовались максимально зрелый урожай и натуральные дрожжи; вино прошло неспешную мацерацию (около 40  дней) без фильтрации, выдерживалось от двух лет в новых бочках.

Несмотря на то, что вино было выпущено всего дважды, образец получил награду «Три бокала» (Three Bicchieri) по версии влиятельного итальянского журнала Gambero Rosso. Последующие винтажи (1998, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004) также были отмечены признанием авторитетного путеводителя. После этого – слава, связи, закупки и новые клиенты. Их первое вино сравнили с лучшими образцами амароне (!) и считают нетипичным для всей Италии в целом.

Однако после выкупленной первой партии обанкротившийся дистрибьютор не выплатил виноделам задолженные средства. Когда виноград был на пределе своей зрелости, чете пришлось пожертвовать всеми накоплениями на приобретение новых бочек. Не стоит даже уточнять, что на закупку неорганических удобрений уже просто не хватило финансов.

Здесь используются только органические методы культивации, поэтому винодельня Oasi Degli Angeli (Kurni) стала участником-основателем винодельческой организации по защите окружающей среды ViniVeri.Regola даже без наличия органической сертификации. (Марко рассматривает документ как «лишнюю бюрократическую бумажку и маркетинг»). 

У гостей, переступающих порог имения, создается впечатление, что здесь работало несколько дизайнеров: в интерьере «намешано» несколько стилей, много красок и картин, что может вызвать даже некоторое удивление или даже неприятие. Но нет же – синергия интерьера настраивает гостей на позитивный лад. Оказывается, здесь в немалой степени сыграла роль предыстория производства Kurni: как Дом, так и вино создавались с концептуальным фетиш-подходом к семи чакрам человека – цветам, имеющим энергетический посыл.

Фото: Andrew Kovalev для simplewinenews.ru, Winestyle

Tel: (+39) 0735 778569 Email: info@kurni.it Web: www.kurni.it Address: Via Contrada Sant’Egidio, 50, 63064 Cupra Marittima AP, Italy В центральном регионе Италии, в коммуне Купра-Мариттима региона Марке, расположен небольшой винный завод Oasi Degli Angeli. Его, правда, сложно найти не только с картой, но и с навигатором. Узкая асфальтированная дорожка вдоль долины с двух сторон окружена […]

Тур в ГРУЗИЮ (Кахетия)

Мы побываем в легендарной Кахетии, проедем по ее селам, сады которых украшены оранжевой хурмой и рубиновыми гранатами. Посетим погреба-марани, где хранятся глиняные квеври и попробуем знаменитые оранжевые вина из них. Мы вместе будем сидеть на щедром грузинском застолье и слушать сложное грузинское многоголосье.


Посетим великолепные места с неповторимой атмосферой, которую можно ощутить лишь в Грузии!

Первый день. ТБИЛИСИ
Прилет. Встреча с гидом и водителем в зоне прибытия. Обзорная экскурсия по городу городом.

Обед в лучшем ресторане Тбилиси с национальной кухней. Трансфер в Кахетию через горный Гомборский перевал – 1620 м над уровнем моря. Крепость Уджарма (III столетие!).

Размещение в отеле Akhasheni Wine Resort.

Второй день. Кахетия
Традиционный завтрак в отеле.

Кахетия является самым плодородным районом Грузии и родиной лучшего вина на всем постсоветском пространстве. Посещение старинного городка Сигнахи. Прогулка по городу, посещение частной винодельни Джони Окруашвили, также известной как Okro’s Wines, где делают квеврис. Здесь в традиционных глиняных сосудах квеври изготавливают такие сорта вина, как Саперави, Цолиакури, Ркацители, Таквери, Мцване. Также делают чачу.

Переезд в Телави, обед в ресторане грузинской кухни.

Посещение Шато-Мере (Chateau Mere) – один из десятка топовых элитных отелей Грузии и один из шестерки элитных кахетинских отелей. При этом с собственной мощной винодельней и прекрасным бассейном с видом на Алазанскую долину. Это единственный отель с настоящим промышленным винным хозяйством, чем особенно ценен.

Хозяйство производит высокого класса вина – то самое вино «Wineveria», которое часто можно видеть в тбилисских магазинах. Владельцы пошли еще дальше и стали производить свой хамон – первый хамон в истории Грузии.

Сам отель в строгом соответствии с названием представляет собой замок и вход туда ведет через ворота. За воротами – симпатичный садик, гостиничный корпус с рестораном и бассейн.

Вечерняя дегустация в Шато-Мере.

Совет: обязательно попробовать Мукузани и Киси-квеврис. Они тут наиболее удачные.
Ценителям вина это место просто обязательно к посещению. Оно позволяет понять верхнюю планку качества в Кахетии.

Третий день – зона Цинандали

Посещение Музея-усадьбы Чавчавадзе и винодельни с дегустацией (первый винзавод в Алазанской долине). В подвале-марани находится уникальная винотека – коллекция вин насчитывает около 15 тыс. экспонатов (XIX-XX веков), самый старый образец датируется 1841 годом.

Монастырь Алаверди.
Обед.

Знакомство с экспериментальной ампелографической коллекцией древних грузинских лоз – части наследия страны, насчитывающего 500 различных сортов винограда.

Экскурсия по музею вина с уникальными экспонатами, по хранилищам и дегустация в погребах компании «Шуми», чьи вина в последние годы получают золото на самых авторитетных выставках в Лондоне, Бордо, Нью-Йорке. Производит: Саперави, Шуми, Мукузани, Ибериули, Киндзмараули, Хванчкару, Алазанскую долину, несколько белых и портвейн.

Мастер-класс по изготовлению чурчхелы, дегустация.
Ужин в сопровождении грузинского многоголосья.

Переезд в отель Kvareli Lake.

Четвертый день. Кахетия
Завтрак в отеле, экскурсия в легендарные микрозоны Киндзмараули и Мукузани.

Обед.

Визит на винодельню «Корпорация Киндзмараули», которая является главным производителем знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан. Винзавод производит очень много разных вин, причем ввиду своего давнего существования имеет в запасах даже коньяки 23-летней выдержки. Коньяков тут три вида: «Кварели», 5 лет выдержка, «Энисели», 17 лет выдержка, «Греми», 15 лет выдержка.

Здесь есть, разумеется, и «Киндзмараули», и «Мукузани», и вино «Кварели», выдержанное в дубовых бочках, и раритеты вроде сухого «Киндзмараули» (13%). Из раритетного – есть белое полусладкое вино «Киси», которое вполне конкурирует с рачинским “Твиши”, а стоит значительно дешевле. Есть и редкое для Грузии сладкое вино – это «16х16» из винограда Саперави. Выдерживается в дубовых бочках шесть месяцев и в итоге получается нечто совершенно фантастическое. Помимо серийных вин, есть и премиальные выдержанные вина.

Возвращение через горный перевал в Тбилиси.

Пятый день – Тбилиси
Завтрак в отеле. В зависимости от времени вылета – свободное время в городе.

Трансфер в аэропорт.

Информация о туре
Цена тура:  € 1460 за чел.
Тип тура: групповой
Длительность: 5 дней/4 ночи
Количество людей: от 6 до 10 человек
Языки: русский
Период тура: по согласованию
Место встречи: в аэропорту Тбилиси
 
В стоимость тура входит:
• трансфер из\в аэропорт, транспортное сопровождение по всей программе тура;
• проживание: двухместное размещение в отелях премиального класса в номерах B&B (с завтраками);
• все визиты и профессиональные дегустации на винодельнях;
• программные экскурсии и лекции;
• мастер-класс;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура.
 
В стоимость тура не входит:
• авиабилеты;
• обеды и ужины;
• страховка;
• личные расходы туристов.

Для заказа и просчета комплексного индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме желаемые даты вылета, длительность тура и количество участников: juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua. 

Тел: +380674474578 (Ирина).


 

Фото: nv.ua, Chateau Mere FB, www.akhasheniwineresort.com, rusvina.ru, churchkhela.tours, Wikimapia

Мы побываем в легендарной Кахетии, проедем по ее селам, сады которых украшены оранжевой хурмой и рубиновыми гранатами. Посетим погреба-марани, где хранятся глиняные квеври и попробуем знаменитые оранжевые вина из них. Мы вместе будем сидеть на щедром грузинском застолье и слушать сложное грузинское многоголосье. Посетим великолепные места с неповторимой атмосферой, которую можно ощутить лишь в Грузии! […]

Путешествуй вкусно, пьяно и с музыкой!

Хотя календарное лето в самом разгаре, для многих отпускная пора только начинается: кто-то уже радует фотографиями из отпуска, а кто-то пока только планирует свой отдых.

Но виноделы из французского Дома Champagne Krug заранее продумали маршрут для винных путешественников, как «достойно попрощаться с летом» – авторское название (от нашей редакции) обусловлено тем, что винно-гастрономический вояж запланирован на 31 августа, пятницу.

Поезд отправится от лондонского ж/д вокзала Виктория (London Victoria Station). Дневной тур будет включать такие угощения:

– вина от Champagne Krug: Krug Grande Cuvee 166ème, Krug Rosé и Krug 2004;

– фудпейринг от шеф-повара Люка Робинсона (Luke Robinson).

Оливье Груг, директор завода шампанских вин Krug, стремился объединить гастрономию, вино и… музыку, чтобы максимально удивить винных почитателей.

По замыслу авторов, поезд сделает три остановки на своем пути. Платформы станций специально оформят под проведение концертных сессий. Дирижером трех музыкальных акций станет британский артист Джулс Холланд, который выступит со своим оркестром.

 

Стоимость билета – £450 (за чел.), при покупке одновременно двух билетов – £800.

Готовы стать участником увлекательного путешествия?

 

 

Фото: PressReader, Boat International

Хотя календарное лето в самом разгаре, для многих отпускная пора только начинается: кто-то уже радует фотографиями из отпуска, а кто-то пока только планирует свой отдых. Но виноделы из французского Дома Champagne Krug заранее продумали маршрут для винных путешественников, как «достойно попрощаться с летом» – авторское название (от нашей редакции) обусловлено тем, что винно-гастрономический вояж запланирован […]

Октябрь. Едем на вакханалии в Помпеи! Long Story Tour

Команда Drinks+ получила приглашение от главы компании Mastroberardino на сбор винограда на виноградниках музейной территории Помпей, закрытых для посещения туристами. Это ваш уникальный шанс прикоснуться к древней истории итальянского виноделия. 

Мы приглашаем всех увлеченных вином присоединиться к нам в этом незабываемом путешествии.

P.S. Число участников ограничено, просим оперативно подавать заявки.

Во время винного тура, открывающего малоизвестные места Южной Италии, нас ждет посещение лучших виноделен Кампании, Базиликаты, Апулии и производство уникального вина Сарачены в Калабрии, гастрономические места Неаполя, Королевский дворец с парком (в списке ЮНЕСКО) в Казерте, город домиков-трулли – Альберобелло, самое красивое побережье Европы – Амальфи, пещерный город Матера, собор в Бари, где покоятся мощи Святого Николая, и белые города итальянского юга – Локоротонда и жемчужина барокко Мартина-Франка.
И в завершение – уникальное вино из Калабрии, аналога которому нет в мире.

День 1.

Прибытие в Неаполь. Экскурсия по историческому центру города с посещением наиболее интересных гастрономических мест.

День 2.  Помпеи: Сбор винограда на экспериментальных виноградниках, куда не ступала нога туриста 🙂

Мы совместим сбор винограда в двориках Помпей с экскурсией по музею, где наконец после реставрации открылась легендарная «Вилла Мистерий», давшая название знаменитому вину, полученному с помпейских исторических виноградников. На его этикетке изобpажены некотоpые из фресок внутpенних залов.

Эта история началась 2,5 тыс. лет назад. Уже тогда в Помпеях процветало виноделие, и один из самых крупных виноградников находился возле стен древнего амфитеатра.

Помпеи – город-музей, захваченный и погребенный извержением Везувия, веками привлекает миллионы туристов. Но никому из них не удается попасть в закрытые дворики Помпей, где знаменитая династия виноделов Mastroberardino не так давно возродила древние виноградники с автохтонными лозами.

Идея восстановить виноградник, погибший вместе с городом в 79 году нашей эры в результате извержения Везувия, принадлежала Антонио Мастроберардино (сегодня компанию возглавляет его сын Пьеро, винодел в двенадцатом поколении). 25 лет долгой борьбы с бюрократами ушло, чтобы в середине 90-х годов получить разрешение и создать в Помпеях опытный участок полностью восстановить виноградник древнеримского периода.

«Вилла Мистерий» стала итогом кропотливой работы виноделов над созданием уникального вина. Беспрецедентные исследования были выполнены международной командой: прикладной научно-исследовательской лабораторией – филиалом аpхеологического агентства, которое было создано в 1994 г., совместно с фондом Национального Исследовательского центра Италии.

Были пpивлечены эксперты института Макса Планка (Max Planck) в Германии, отдела антропологии университета Аделаиды (Австралия) и депаpтамента палео-наук из Японии. Определить сорта помогли следы древней лозы, оставленные в почве, и труды Плиния Старшего – прекрасное жизнеописание города. Тип ферментации установили, изучив маленькое винодельческое предприятие, обнаруженное рядом с виноградником – мы его обязательно увидим во время нашего тура с Drinks+.

На основании полученных сведений в 1996 году был разбит экспериментальный виноградник по методам pимского культивиpования на том самом месте, где он был до извеpжения вулкана. Один из самых крупных виноградников находился у стен древнего амфитеатра – как раз на том самом месте теперь снова зеленеют лозы.

Дpугая посадка pазмещена на месте стаpого виногpадника, когда-то пpинадлежащего богатому винному торговцу Еусинусу (Eusinus). Для виногpадника отобраны восемь локальных сортов винограда, котоpые были хорошо известны жителям погибших Помпей. Каждую лозу, как это делали в древности, снабдили опорой из каштана. Пpи феpментации также следовали дpевней технологии. Пpинципы ее не изменились и через 2000 лет — это использование холодных температур.

Итогом сложных изысканий и работ стало сухое вино с очень приятным букетом. Для его создания использовали купаж двух местных соpтов виногpада Columbina Purpurea и Vitis Oleagina, единственных, которые смогли приспособиться к почве из восьми первоначально выбранных.

Пьеро Мастроберардино так прокомментировал получившееся вино:

«Наше вино уникально как с исторической точки зрения, так и потому, что лоза растет на вулканической почве и очень удачно расположена по отношению к солнцу. Вино не превращается со временем в уксус и может храниться хоть 100 лет».

Во время экскурсии мы подробнее узнаем, что собой представляло виноделие Древнего Рима. В Римской Империи производилось большое количество вина, часть его даже раздавали бесплатно на улицах города. Каждый римлянин ежегодно употреблял пpимеpно 130-180 литров вина. Уже тогда существовали и многочисленные винодельческие коопеpативы. Производились pазличные соpта красных и белых вин. В Риме имелся специализированный рынок, где продавалось только вино.

Обычно вино содеpжало большое количество сахара, поэтому его подавали на стол разбавленным водой, в pезультате чего 15-16-градусное вино на выходе содержало всего 5-6% спиpта. Употpебляли вино в зависимости от времени года – в подогретом или охлажденном виде. В него часто добавляли pазличные тpавы, а вино с медом подавалось на аперитив.

Одной из точек нашего маршрута станет «Вилла Мистерий», расположенная на окраине музейного комплекса Помпей. Она была обнаружена в 1902 году, а к 1930 году была почти полностью восстановлена. Залы виллы расписаны кpасочными фpесками, которые прошли совсем недавно реставрацию. На кpасном фоне изображены 29 фигур в натуральную величину, pасположенные в хpонологическом порядке. На pисунках показан тайный обpяд, от котоpого вилла и получила свое название. Большинство аpхеологов считают, что изобpажения на фреске воспpоизводят обряд посвящения в культ Диониса, котоpого в те времена называли Бахусом (Вакхом).

По сути, это иллюстратив к вакханалиям, так что у каждого из нас есть шанс, вслед за реконструированными виноградниками, восстановить и эту традицию :).

День 3. Посещение лучшей винодельни Кампании – Мастроберардино.

Экскурсия по хранилищам, где экспонируется редкая коллекция старых вин, а своды украшены потрясающими росписями современной художницы, изобразившей буйство вакханалий. Затем нас ждет комментированная дегустация, в том числе знаменитого вина «Вилла Мистерий».

Кампания, раскинувшаяся у подножия Везувия, еще в период Древнего Рима стала родиной многих  популярных вин. Родом из этих мест одно из самых известных вин древнего периода – фалернское, упоминаемое и Цицероном, и Горацием. В районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как белое Greco di Tufo (DOC), ароматное Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливочное, бархатное красное Taurasi (DOCG) из местного сорта Альянико. Интерес винного сообщества привлекает возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico.

День 4. Переезд в Казерту. Посещение королевского дворца и парка, называемого «Версалем Италии».

Королевский дворец вместе с бельведером и акведуком Каролино находится под охраной ЮНЕСКО. Королевский парк спланирован в лучших европейских традициях эпохи Возрождения и занимает 120 га. В общей сложности дворец с парком расположены на 2 миллионах квадратных метров, это самый большой в мире королевский дворец.

Яркий пример итальянского барокко, дворец в пять этажей занимает 47 тысяч квадратных метров. 1200 комнат поражают великолепными росписями и собранием картин, гобеленов, посуды и других исторических объектов.

В одной из комнат находится первое в Италии биде, принадлежавшее Марии Каролине Габсбургской. Когда после объединения Италии в 1861 году составляли опись, то про этот будущий экспонат написали: «предмет непонятного назначения в форме гитары». В другой хранится столик Джироламо Сегато из окаменелого дуба. Сегато прославился тем, что открыл уникальную технологию мумификации, основанный на минерализации. Свой секрет Сегато унес в могилу.

От королевская дворца открывается живописная перспектива, копирующая панораму Версаля. Мы совершим чудесную прогулку вдоль фонтана, каскады которого тянутся на несколько километров через чудесную парковую аллею.

День 5. Амальфи & Базиликата.

Переезд на самое красивое побережье Италии – Амальфи. Прогулка по старым центрам городков – Позитано, Амальфи (с экскурсией в Дуомо (987 г.), где покоятся мощи Андрея Первозванного), Вьетри дель Маре (центр керамики).

День 6. Едем в Базиликату, экскурсия по пещерному городу Матера с кварталами сасси.

Здесь снимали многие известные фильмы, но самый обсуждаемый из них, несомненно, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, вызвавший огромный резонанс у публики. Именно он сделал Матеру меккой путешественников со всего мира. Постройки города, в том числе церкви и жилые дома, вырезаны из туфа в природной скале. Самые древние сасси насчитывают семь тысяч лет.

В XVII-XVIII века сюда пришла барочная архитектура, которой можем любоваться и поныне. Сасси представляют собой «культурный ландшафт» – именно так город называют в списках ЮНЕСКО. Панорама сасси завораживает, особенно вечерняя, когда испещренная ущельями и пещерами местность зажигается множеством огоньков, словно унизанное метеоритами звездное небо. Вы навсегда запомните этот загадочный город, будто вышедший из древней сказки. В одной из пещер, ставших комфортабальными отелями, мы будем жить.

Посещение виноделен Базиликаты.

Эксперты утверждают, что единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию – это вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта Альянико, который относят к сортам позднего созревания и возделывают на высоте более 600 м на засушливом и безжизненном склоне потухшего вулкана –  Вультуре, способен превращаться в отличное вино. Его урожай собирают в конце октября, позже всех в Италии, а значит, мы сможем увидеть этот процесс. При том, что цвет вина не очень интенсивен, оно развивается на протяжении десятка лет и дарит восхитительные ароматы марципана, ежевики и шоколада при  довольно высокой кислотности.

Помимо вин от Fratelli d’Angelo и Paternoster, мы продегустируем такие специалитеты: сыр в корзинке из тростника Канестрато ди Молитерно DOP из Валь д’Агри и выдержанный в пещерах Пекорино ди Филиано IGP из Авильяно. И, конечно, Пане ди Матера (IGP) – уникальный хлеб из Матеры, напоминающий по форме рельеф здешнего плоскогорья Мурджа и обладающий хрустящей корочкой и мягким мякишем.

День 7. Альберобелло.

Ранним утром отправляемся в Бари, в собор, где хранятся мощи Св.Николая.

Следующий пункт программы – сказочный городок Альберобелло, уникальная точка на карте Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием.

Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки». Стены труллей обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто украшена магическими символами. Купола труллей  бывают мужского и женского рода. У «самцов» есть маковки,«пинакколо». Раньше по строению куполов узнавали, что за мастер строил дом. Стены трулли достигают около одного метра в ширину и это создает комфортную атмосферу внутри дома. Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к XVI веку. В Альберобелло трулли – это не только жилые дома, но офисы,  рестораны и магазины.

Происхождение труллей неясно. Мы попробуем разгадать эту тайну.

Заодно пообедаем в одном из них и посетим фирменный магазин, где продается оливковое масло, ликеры и вино звездной пары, пережившей недавно большую трагедию, – Альбано и Рамины Пауэр.

День 8. Апулия

С самого утра отправляемся в «белые города» Италии – Локоротондо и Мартина-Франка, где любуемся барочной архитектурой. Сегодня нас ждет посещение виноделен Апулии, которая сегодня готовит мировой реванш. Еще вчера Апулия считалась исключительно поставщиком балкового вина – причем не только для «глобального винного озера» Европы, но и, по некоторым данным, производила крепкие красные виноматериалы для придания тела и ароматики «хилым» образцам Кьянти и даже, случалось, Бароло.

Современные виноделы делают ставку на сорт Негроамаро (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством Мальвазия Нера. В результате получают богатые, полные аромата красные вина. Еще одна карта в рукаве Апулии – сорт Примитиво. И если еще вчера его, как правило, использовали в купажах, то сегодня он выступает под собственным флагом, даря любителям красных вин выразительное пряное вино, по характеристикам похожее на калифорнийские из сорта Zinfandel (родственность с ним подтвердил анализ ДНК, проведенный в 2001 году).

Стоит обратить внимание также на автохтон Ува ди Тройя (Неро ди Троя), выращиваемый исключительно в районе замка Кастель-дель-Монте, называемого «восьмиугольной тайной». Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из версий, его привез сюда греческий герой Диомед. Вина, несмотря на южное происхождение, имеют средний уровень алкоголя, мягкий вкус и пышные ароматы – спелых красных и черных фруктов, кофе, шоколада.

И, говорят, как ни пародоксально, но в Апулии стали выпускать и отличное шардонне. Вот и проверим. Проверять будем на винодельнесвежем проекте Антинори, где продегустируем Tormaresca Chardonnay; Tormaresca Neprica – с нотками фиалки, ароматами черной черешни, сладкого дымка и специй; и, конечно, Tormaresca Masseria Maime Negroamaro, которое стало ярким примером того, как из сорта, известного только в Апулии, можно сделать вино-знаменитость. Вино получило 91 балл от Роберта Паркера и не менее высокую оценку многих других экспертов. Tormaresca Masseria Maime Negroamaro имеет мощный, плотный вкус с долгим и танинным послевкусием, нотами красных фруктов, черной смородины, ванили и лакричника.

Еще одним открытием Юга станет визит на Varvaglione 1921.

Посещение станет для всех знатоков вина потрясением: здесь выпускают линейки вина исключительно с уровнем алкоголя в 12.5 градусов, что позволяет получать удивительно мягкие образцы, в частности: «12 Э Меццо Примитиво» и «12 Э Меццо Мальвазия».

Здесь выпускают также вина под брендом Papale, что в переводе означает «папское». Вина посвящены Папе Римскому Бенедикту 13-му, который был родом из Апулии и любил ее вина. Вам тоже понравятся Papale Primitivo Di Manduria DOC и Papale Linea Oro Primitivo Di Manduria, которые эксперты сравнивают с мужским и женским началом, инь и ян одного сорта Примитиво.

Виноград для первого собирают со старых низкоурожайных лоз, на которых каждая ягода настолько насыщена, что аромат и вкус в вине достигает  максимума, передавая строгую, мужскую харизму. Второе вино, очень женственное, ласковое, можно описать, как и красивую женщину – ярко, но лаконично – оно шикарно. Напоминает бархатные вина Амароне и создается с применением технологии аппассименто – заизюмливанием винограда перед ферментацией.

В завершение напомним, что этот регион, расположенный на стыке двух морей, недавно был включен – единственный, как ни странно, из итальянских провинций – Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов Европы.

День 9 – посещение Сарачена, где ищем «жемчужину Калабрии».

Раз уж мы забрались так далеко на юг, обязательным к посещению станет средневековый городок Сарачена. Здесь производят «жемчужину Кабабрии» – так называемое «вино вне закона» –  Москато ди Сарачена (пассито).

Мы посетим местную винодельню и познакомимся с уникальной технологией, по которой производится единственное вино, аналога которому нет в мире.

Хотя местный пассито был известен с XVI века, когда он поставлялся на стол римских понтификов, в последние десятилетия Москато из Сарачены подверглось риску исчезновения. Энтузиазм виноделов семьи Viola позволил избежать не только исчезновения самого медитационного вина, но и возродил традиционный метод винификации. Он заключается в том, если говорить схематично, что часть виноматериала создается методом аппассименто, а часть купажа местных сортов уваривается до трети объема. Затем части смешиваются.

Так создавалось местное вино много лет тому назад. Так его сегодня делают на этой винодельне, вопреки регламентациям закона.

Результат восхитительный. Вино имеет превосходный срок хранения в бутылке – от 10 до 20 лет. «Москато ди Сарачена» из года в год признается лучшим сладким вином Италии и уже четыре года подряд получает высшую оценку Gambero Rosso«Три бокала».

День 10. Возвращение в Неаполь.

Информация о туре
Цена тура:  € 1780 за чел.
Тип тура: групповой
Длительность: 10 дней/9 ночей
Количество людей: от 6 до 10 человек
Языки: русский
Период тура: по согласованию
Место встречи: в аэропорту Неаполя
 
В стоимость тура входит:
• трансфер из\в аэропорт, транспортное сопровождение по всей программе тура;
• проживание: двухместное размещение в отелях B&B (с завтраками);
• все визиты и профессиональные дегустации на винодельнях;
• программные экскурсии;
• мастер-класс;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура.
 
В стоимость тура не входит:
• авиабилеты;
• обеды и ужины;
• страховка;
• личные расходы туристов, питание.

ue@drinks.com.ua или dim@drinks.com.uaили звоните на тел: +380674474578 (Ирина),или заполните форму внизу.

Фото: MadeInPompei.it. GoodTrekking, DLT Viaggi, Discover Matera, GetYourGuide, helloapulia.com

Команда Drinks+ получила приглашение от главы компании Mastroberardino на сбор винограда на виноградниках музейной территории Помпей, закрытых для посещения туристами. Это ваш уникальный шанс прикоснуться к древней истории итальянского виноделия.  Мы приглашаем всех увлеченных вином присоединиться к нам в этом незабываемом путешествии. P.S. Число участников ограничено, просим оперативно подавать заявки. Во время винного тура, открывающего […]

Жемчужина Вальполичеллы

Для любителей путешествий по Италии это место станет открытием. Пару лет назад, впервые побывав здесь, мы ахнули: панорама долин Венето, укрытые легкой дымкой холмы Вальполичеллы и угадывающиеся вдали очертания древней Вероны – все у ваших ног!

Но самое главное – сам отель Tenuta Le Cave, расположенный вблизи городка Трегнано: восхитительный стильный дизайн – современная трактовка древних элементов архитектуры, сочетающая в себе комфорт аристократической виллы с ультрасовременным оснащением. Сьюты имеют собственное патио с выходом на изумрудную лужайку, предоставляя гостям выбор – показывать ли себя, красивых и прекрасных, остальным проживающим, устроившись на удобных шезлонгах, расставленных на газоне, или укрыться за тяжелой портьерой от любопытных глаз.

В этом году в здании после реконструкции открылся небольшой спа-центр, буквально на шесть персон. Здесь есть все, что нужно: современная джакузи, солевая комната, сауна и хаммам, массажный кабинет с видом на патио с римскими колоннами.

Отдельная аттракция – ресторан. Здешний шеф вдохновлен местными традициями и ароматами, органическими продуктами, а меню соответствует сезону. Из традиционных блюд рекомендуем ризотто – восхитительное сливочное с морским гребешком и необыкновенно вкусное – с амароне.

К слову, об амароне. Фишкой Tenuta Le Cave является то, что отель предлагает превосходные винные ужины – в пейринге с собственными винами.

При отеле вот уже 10 лет культивируется удивительный виноградник. Мини-терруар находится в крохотном карьере конца XIX века. Почва, каменистая и богатая минералами, питает сильную пышную виноградную лозу. Лес, окружающий виноградник, служит естественным защитным барьером.

В этих идеальных условиях выращивают виноград для собственных вин с применением методов органического и биодинамического виноградарства. Разумеется, релизы лимитированы – эти вина можно попробовать только здесь. Из великих красных вин в Tenuta производят «Вальполичелла», «Рипассо», «Амароне» и сладкое «Речото», а также удивительные Spumanti и Prosecco. Эта линейка названа «Таси» – сленговым словечком, употребляемым венецианцами (производное от призывного глагола tacere [ta’àere] – «молчи!»).

Дегустационные заметки

  • Tasi Garganega Spumante 2016 – соломенный цвет, очень элегантный аромат, преобладают ноты диких цветов, освежающее, хорошо сбалансированное, легкое послевкусие.
  • Tasi Prosecco Brut 2016 DOCG – соломенный цвет, мягкая текстура с выраженными нотками яблока и белых цветов в аромате, деликатный вкус с освежающим и гармоничным послевкусием, отличный аперитив.

  • Tasi Valpolicella Ripasso 2016 – глубокий рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, широкий, сложный, интенсивный аромат вина с тонами спелых красных фруктов, джема из черной смородины, нотками сухоцветов и специй. Вино структурированно, мягкое, с бархатистым долгим послевкусием.
  • Tasi Amarone della Valpolicella Classico 2016 – цвет рубиново-красный с гранатовым оттенком, сложный аромат, с интенсивными фруктовыми нотами, оттенками джема из черной смородины, нотками сухих цветов, специй, лакрицы.

Фото: www.tenutalecave.com, www.venetosecrets.com, www.momsabouttown.it, bstatic.com, trvl-media.com

Для любителей путешествий по Италии это место станет открытием. Пару лет назад, впервые побывав здесь, мы ахнули: панорама долин Венето, укрытые легкой дымкой холмы Вальполичеллы и угадывающиеся вдали очертания древней Вероны – все у ваших ног! Но самое главное – сам отель Tenuta Le Cave, расположенный вблизи городка Трегнано: восхитительный стильный дизайн – современная трактовка […]

The Biltmore Hotel Tbilisi 5*

Тел: (+99) 5322727272

Сайт: millenniumhotels.com

Email: Info.bhtg@biltmorecollection.com

Адрес: проспект Руставели, 29, 0108, Тбилиси, Грузия

Современный лакшери-отель The Biltmore Hotel Tbilisi 5*, построенный два года назад в сердце Грузии, Тбилиси, стал самой высокой гостиницей в Кавказском регионе.

Стеклянный 32-этажный небоскреб объединил архитектуру исторического Института Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭЛ) и ноу-хау XXI века. Таким образом дизайнеры и архитекторы локации передали поистине важный концепт: сохранив наследие прошлого – ведь именно в ИМЭЛ была принята новая Конституция независимой Грузии, – отель уверенно делает шаг в сфере национального гостеприимства будущего.

The Biltmore Hotel Tbilisi 5* предлагает гостям размещение в 214 номерах, включая Королевский люкс (на последнем, 32-м этаже). Xeme (бар и ресторан, где стены заменяют панорамные окна), расположенный на 30-31-м этажах, позволяет туристам максимально проникнуться атмосферой древнего Тбилиси и насладиться видами протекающей внизу реки Mтквари.

В здании есть также Королевский зал на 500 человек, сад Azura, кальян-бар и ресторан, спа-центр с бассейном.

Тел: (+99) 5322727272 Сайт: millenniumhotels.com Email: Info.bhtg@biltmorecollection.com Адрес: проспект Руставели, 29, 0108, Тбилиси, Грузия Современный лакшери-отель The Biltmore Hotel Tbilisi 5*, построенный два года назад в сердце Грузии, Тбилиси, стал самой высокой гостиницей в Кавказском регионе. Стеклянный 32-этажный небоскреб объединил архитектуру исторического Института Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭЛ) и ноу-хау XXI века. Таким образом дизайнеры и архитекторы […]

По следам Амароне

Каждую весну команда Drinks+, посещая Vinitaly, отправляется по винным дорогам Италии. Для визитов мы подбираем лучшие винодельни, отражающие терруар. Все мы знаем, что Valpolicella переводится как долина множества погребов, для нас она в который раз стала
долиной множества удивительных винных приключений.

Villa Canestrari: Museo del Vino

Визит на Villa Canestrari был хрестоматийным: ведь так методично правильно начинать винное путешествие с Музея вина! А эта винодельня не только славится своей экспозицией, но и позиционирует себя как винодельня со 150-летней историей.

Команда D+ начала с музея, погрузившись в историю производства напитка, стартовавшую четыре поколения назад (со второй половины XIX ст. до конца XX ст.). Как пояснили представители винодельни, в экспозиции собраны экспонаты, с которыми наши бабушки и дедушки производили вино. Эта информация адресована новым поколениям, чтобы помочь им понять и оценить, как прогресс изменил производство.

Музей разделен на несколько залов. В самом просторном хранится коллекция оборудования, которое относится к началу 20-го века: есть инструменты, используемые для сушки винограда, различные виды фильтров и разновидности разливочных, укупорочных машин. Лестница ведет вниз – в подвал, где в течение нескольких лет созревает Амароне.

На первом этаже расположена реконструированная лаборатория: в этой впечатляющей обстановке представлены старинные приборы для анализа вин. Вот ведь – человек и в Средние века бился над качеством вина. Неудивительно, что этот длинный путь привел к нынешним эталонам – Виноградники Villa Canestrari находятся в долине Иллази, где известняковые почвы Вальполичеллы пересекаются с вулканическими грунтами Соаве, что позволяет производить оба вида вина.

История виллы Canestrari началась в 1888 году, а сам бренд Villa Canestrari был создан в 1990-х годах, став торговой маркой, которая воплотила в себе новую философию компании, охватывая типичные характеристики местного терруара, традиции и качества.

Дегустационные заметки:

  • Soave Superiore DOCG Riserva 2016 – 100% Гарганега из одного виноградника, около 12 месяцев выдерживается в небольших дубовых бочках, 6 месяцев в бутылке, цвет соломенно-желтый, аромат фруктовый, пряный и сложный, во вкусе хорошо сбалансированный, с оттенком ванили, элегантным послевкусием.
  • Valpolicella DOC Superiore 2014 – Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Оселета и Кроатина, глубокий рубиновый, аромат насыщенный, элегантный и настойчивый, гармоничный, бархатистый, с намеками на малину, черную вишню и вареные дикие ягоды, имбирь и белый перец.
  • Amarone Della Valpolicella DOCG Riserva “Plenum” 2011 – для его создания сушат виноград в течение 90-120 дней, выдержка 24 месяца в небольших дубовых бочках, 12 месяцев в бутылке, цвет глубокий рубиновый, аромат пряный, интенсивный, долгое послевкусие.
  • Amarone Della Valpolicella DOC Riserva “1888” 2010 – чтобы получить этот шедевр, виноград сушат в течение 90-120 дней, выдержка 36 месяцев в небольших дубовых бочках, 12 месяцев в бутылке, глубокий рубиновый цвет

Terre di Leone

Обозреватели D+ впервые посетили винодельню Terre di Leone в прошлом году, в рамках Винной дороги Амароне 2017. И вот мы снова решили увидеться с владельцами этой новой винодельни, ставшими уже нашими друзьями, – улыбчивым Федерико и дружелюбной изящной Кьярой.

Если уж быть совсем откровенными, нас привело на Terre di Leone еще и желание закупить чудесный релиз 2007 года – Dedicatum, вино-посвящение предкам-виноделам, которое запомнилось нам еще с прошлой поездки.

Скажу сразу – увы и ах! Это бархатное, стильное, удивительное вино с нотами табачного листа было распродано без остатка, на винодельне не осталось ни одной бутылки. Так что советуем знатокам и коллекционерам отслеживать следующие выпуски и приобретать удачные вина Terre di Leone сразу партиями. Учитесь на наших ошибках.

Немного о винодельне: Terre di Leone расположена в самом сердце региона Вальполичелла в области Classica DОС, в городке Марано-ди-Вальполичелла. Винодельческое хозяйство владеет 10 га земли на вулканических склонах вблизи Вероны. Виноградники высажены террасами на высоте около 300 м над уровнем моря.

Философия винодельни отражается в тщательном уходе за виноградниками. Лозы, посаженные по системе гайот и с высокой плотностью лоз на гектар (большая часть 7000 лоз/га), укорачивают, чтобы ограничить урожайность и обеспечить высокое качество ягоды.

Сбор урожая начинается позже, чем в большинстве хозяйств «классической» области. Виноград собирается необыкновенно аккуратно, вручную и так же бережно укладывается в лотки, чтобы избежать порчи.

Интересная деталь: сюда часто приглашают на сбор индусов, так как они имеют маленькие кисти рук, что позволяет особенно нежно собирать урожай. В Terre di Leone применяются только гравитационное прессование (без использования прессов) и мониторинг ферментации при тщательно контролируемой температуре, чтобы сохранить ягоду и развивать танины, которые придают вину своеобразие.

Можно себе только представить, какие потери количества виноматериала происходят при создании вин по технологии амароне: когда гравитационному прессованию подлежит не свежая, сочащаяся соком ягода, а уже увяленный на 40% виноград. Зато приобретается невероятно высокое качество!

Далее вина выдерживаются во французских дубовых бочках разной емкости, которые придают винам ароматы и характеристики, присущие этому великолепному терруару. Эти особенности выражаются по-разному в каждом из семи производимых вин.

Дегустационные заметки:

  • Dedicatum 2012 – это вино-посвящение отцу Кьяры. А еще, как она поясняет:

«Это рассказ о том, что я ощущаю себя причастной к созданию жизни, когда вижу, как каждую весну начинают расцветать виноградники. Dedicatum – это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО помнить и благодарить тех, кто по-своему каждый год помогал, поддерживал и вдохновлял нас на создание винодельни Terra di Leone».

И хотя вино производится по принципам традиционного амароне, коренное отличие заключается в том, что бленд для производства Dedicatum меняется каждый год и может включать около 14 различных сортов винограда.

Рубиновый красный цвет, интенсивные ароматы с интересными пряными нотками, которые передают дубовые бочки после процесса созревания, мягкий вкус и при этом настойчивые танины.

  • Valpolicella Classico Superiore DOC 2014 – 40% Корвина, 30% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов с нежными оттенками специй, мягкое и приятное во вкусе, хорошие танины.
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2014 – 40% Корвина, 20% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Яркий рубиновый цвет, в аромате пряности и травы, цветы, средние танины, во вкусе приятное долгое послевкусие.
    Amarone Della Valpolicella Classico DOC 2012 – 40% Мерло, 30% Корвиноне, 20% Рондинелла, 10% Оселета. Интенсивный гранатовый оттенок, мощные пряные ароматы, во вкусе сложное и насыщенное – с длинным и бархатистым послевкусием и фруктовыми нотками.
  • Amarone Della Valpolicella Classico DOC «Il Re Pazzo» 2009 – 40% Корвина, 20% Корвиноне, 25% Рондинелла, 10% Молинара, 5% Оселета. Рубиновый красный цвет, ароматы черешни и красных фруктов, вкус деликатный, с приятными танинами.
    «Il Re Pazzo» – означает «сумасшедший король», вино – еще одна дань уважения к основоположнику семейного виноделия, дедушке Леоне, и является очень достоверной интерпретацией вин Valpolicella.

Tenute Salvaterra

В одном из самых престижных районов для виноградарства – в зоне Вальполичелла Классико находится очаровательное предприятие Tenute Salvaterra – с роскошной виллой, превращенной в дорогой отель, старинным парком, ухоженными виноградниками и широким спектром чудесных вин. С благодарностью отмечу, что представитель винодельни Сильвия Коати так же щедро, как и предыдущие хозяйства, уделила время для нашего визита, несмотря на цейтнот, в который ежегодно попадают все местные виноделы в связи с участием на Vinitaly.

Tenute Salvaterra – мощное предприятие, которое владеет 600 га виноградников, бизнес разделен на несколько компаний: одни занимаются управлением винодельней, другие – управлением гостиницей премиального класса, которая находится на территории Tenute Salvaterra.

Естественно, кроме атмосферной территории, украшенной изумрудными лужайками, старинными статуями и фонтаном, мы осмотрели производственные площади, побывав в святая-святых – винном погребе. Здесь мы обратили внимание на новые для нас, необычные установки, позволяющие вращать огромные бочки. Как пояснила нам Сильвия, это облегчает очистку бочек, а также позволяет корректировать выдержку.

Необыкновенно артистично выглядят арт-объекты, украшающие винный погреб, созданные известным итальянским дизайнером Мауриццо Рива. Мастер специализируется на изделиях из кедра: элегантный столик и необычная лавка-прищепка сразу попали в кадр наших фотоаппаратов.

Лозунг Salvaterra: «Каждое вино – это мечта», и естественно, что сразу после экскурсии мы отправились навстречу мечте – тестировать прекрасные вина Tenute Salvaterra.

Дегустационные заметки:

  • Prosecco DOC 2015 – 50% Глера, 50% Пино Гриджио; соломенно-желтый цвет, свежее, фруктовое, мягкое, изысканный аромат желтых фруктов, округлое во вкусе и с приятным послевкусием.
  • Pinot Grigio delle Venezie IGT 2016 – 100% Пино Гриджио; достаточно необычное вино для этого стиля, немного плотновато, аромат очень фруктовый, чувствуются груша и приваренная спаржа, присутствуют бензольные тона, что объясняется особенностями винтажа 2016 года.
  • Valpolicella Classico DOC 2015 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла и др.; рубиновый красный цвет, изящное и изысканное вино, аромат цветочный, пряный, свежая вишня, во вкусе свежее и характерное.
  • Pinot Grigio delle Venezie IGT 2017 – 100% Пино Гриджио; минеральное, свежее, хорошая структура, свежее и кислотное, точная стилистика такого типа вин.

  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2013 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла; рубиново-красный цвет, сложный аромат, пряный, с нотами зрелой вишни и диких ягод, богатый и глубокий вкус, долгое послевкусие.
  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла, др.; рубиновый цвет, в аромате переспевшая малина, трава, лесная листва, долгое послевкусие, достаточно сильные танины.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011 – 60% Корвина, 10% Корвиноне, 25% Рондинелла, др.; вино еще не поступило в продажу, с хорошим потенциалом, достаточно танниное, глубокий, разнообразный аромат, пряности, вишня, с глубоким послевкусием.
  • Amaronedella Valpolicella Classico DOC 2010 – 60% Корвина, 10% Корвиноне, 25% Рондинелла, др.; вино более округлое, в аромате специи, кожа, вкус, долгое послевкусие, потенциал немного ниже 2011 года.
  • Amarone della Valpolicella Classico DOC Riserva
    «Cave di Prun» 2007 – 65% Корвина, 10% Корвиноне, 20% Рондинелла, др.; вино отличается своей элегантностью и утонченностью во вкусе; сбалансированное, с хорошей кислотностью, пряные ноты вишни и черной смородины, которые хорошо сочетаются со сложностью вина.

Продолжение следует

Каждую весну команда Drinks+, посещая Vinitaly, отправляется по винным дорогам Италии. Для визитов мы подбираем лучшие винодельни, отражающие терруар. Все мы знаем, что Valpolicella переводится как долина множества погребов, для нас она в который раз стала долиной множества удивительных винных приключений. Villa Canestrari: Museo del Vino Визит на Villa Canestrari был хрестоматийным: ведь так методично […]

Неукротимые Мутоны

Команда Drinks+ – своего рода коллекционеры, собирающие в свои маршруты знаковые Винные Дома, исключительно великолепные вина, лучшие достопримечательности и самые интересные истории.

Во время прошлогоднего тура по Франции мы изрядно пополнили свое собрание звездных виноделен, посетив Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Pichon Baron и Chаteau Mouton-Rothschild. На этот раз наш рассказ о визите в последнее.

Разумеется, экскурсия в такое старинное шато всегда стартует с его истории.

Удивительная история этой легендарной французской винодельни начиналась, как ни странно, в домике под красной крышей в еврейском гетто Франкфурта. Именно отсюда ведет свою летопись династия богатейшей семьи планеты. Именно отсюда отправились покорять мир пятеро братьев, будущие бароны Ротшильды (этимология имени восходит к немецкому «красный щит»).

Герб Ротшильдов украшает рука, сжимающая пять стрел.  Стрелы – это сыновья, разъехавшиеся по Европе осуществлять свои амбициозные мечты.

Ну а для всех любителей великих вин эта история начинается уже с момента, когда Chаteau Brane-Mouton, расположенное в аппелласьоне Пойак округа Медок, было выкуплено одним из братьев – английским бароном Натаниэлем де Ротшильдом на аукционе 1853 года.

Сумма сделки составляла баснословную по тем временам цифру: 1 125 млн франков золотом. Особенно удивительно выглядит эта покупка, если учесть, что медокское хозяйство Бран-Мутон имело 76 га виноградников, находящихся в весьма плачевном состоянии. Но прозорливость Натаниэля позволила увидеть сквозь запустение – блестящую перспективу винодельни. Правда, ему так и не удалось дожить до момента славы.

Будущее этих земель, а точнее, их легендарную высокую стоимость впоследствии, определила всемирная винная выставка 1855 года, организованная самим Наполеоном III. В результате оценивания вин была принята официальная международная Классификация, на основании которой было выбрано четыре бордоских производителя категории Premier Grand Cru Classe: Margaux, Latour, Haut Brion и Lafite.

Увы, принадлежащее Ротшильду шато осталось вне топа. Натаниэль был возмущен. Решение принималось негоциантами Бордо и руководствовались они, в первую очередь, ценами на вина. И хоть стоимость вин «Мутон-Ротшильда» практически равнялась ценам счастливой четверки, владелец был новичком в виноделии, чужаком в этих местах и что, видимо, немаловажно, – англичанином.

Возможно, именно это и не позволило Мутону стать в то время первым. Если не ошибаюсь, приблизительно тогда же прозвучала в стенах шато знаменитая фраза, ставшая девизом:

«Первым быть не могу, вторым – не желаю, я – Мутон».

К слову, этимология названия «Мутон» происходит от старофранцузского mouton, что означает холм, так как шато расположено на относительно небольшом холме высотой порядка 20 метров, который возвышается над всей округой. Однако визуальным символом шато стал mouton – баран, или овен, – согласно переводу с современного французского языка.

Когда бароны Ротшильды продемонстрировали символ Дома и озвучили девиз, соседи стали за глаза называть их упрямыми баранами. И доля правды имелась – упорства этой семье было не занимать.

Прошло без малого столетие, когда наследник барона Филипп де Ротшильд в возрасте 20 лет (представьте!) получил в подарок винодельню Mouton-Rothschild. На тот момент здесь не было ни водопровода, ни электричества, ни даже приличных дорог. Но амбициозный юноша поклялся матери, что их шато станет первым из первых.

Тогда же, как свидетельствуют очевидцы, отец его предостерег: мол, преодолеть сложившийся порядок невозможно, для этого нужно обогнать по качеству вин как минимум 56 виноделен, имевшихся на тот момент в округе. Но юный Филипп доказал серьезность намерений прославить вина своего шато, утвердив в 1924 году решение первым в этих землях установить систему розлива вин в бутылки прямо на заводе. Новшество вызвало град насмешек и критику: в бутылке вино значительно скорее старится.

Но юный упрямец дерзко отвечал:

           «Я не хочу, чтобы мои вина хранились вечно!».

Барон применил еще одну фишку – пригласил оформить именную этикетку художника-плакатиста Жана Карлю. В то же время Филипп Ротшильд проводил политику расширения виноградников, скупая земли соседей: Chаteau d’Armailhac и Chаteau Clerc Milon. Также он уделял внимание развитию небольшого торгового бизнеса, названного Philippe de Rothschild SA.

Еще одной новацией стало строительство наземного погреба. Затем в хранилище стали водить экскурсии. Далее – построили отель для энотуристов. Филипп стремился к реваншу: он желал исправить промах отца, не сумевшего попасть с винами шато в Premier Grand Cru Classe. Добиться признания наследник Ротшильдов пытался, уделив первостепенное внимание качеству вин. Благодаря правильно выбранному стратегическому курсу, которым барон Филипп Ротшильд шел свыше 50 лет, в 1973 году шато «Мутон-Ротшильд» стало пятым топовым производителем в Бордо наивысшей категории Premier Cru.

Расположившись вдоль устья Жиронды, виноградники предприятия заняли 90 га северно-западной экспозиции склонов. Благодаря близлежащему водоему, лозы находятся в комфортных, без резкого перепада суточных температур, условиях.

На гравийно-песчаных почвах культивируют старые лозы – средний возраст составляет почти 45 лет – Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%), Мерло (8%) и Пти Вердо (2%). Винный портфель Дома включает три вина: Chаteau Mouton-Rothschild («первое» красное вино), Le Petit Mouton de Mouton Rothschild («второе» красное вино из более молодых лоз) и одно сухое, белое вино Aile d’Argent Bordeaux AOC.

Для создания винной линейки собранные вручную грозди ферментируются в больших деревянных чанах, а потом выдерживаются в новых бочках минимум 20 месяцев. В 30-е годы прошлого века из-за ряда неудачных винтажей Филипп принял решение вывести на рынок менее дорогую, но тем не менее качественную марку под брендом шато – Mouton Cadet, или «младший Мутон». Со временем эти вина завоюют авторитет наиболее успешного и популярного во всем мире винного бренда Франции.

На сегодняшний день хозяйство принадлежит наследникам фамильного бизнеса Baron Philippe de Rothschild S.A. – двум внукам Филиппа, сыновьям ныне покойной баронессы Филиппины де Ротшильд. Баронесса правила империей Ротшильдов так, как положено преемнице династии виноделов. О ее сильном характере слагались легенды, и именно во время ее правления были присоединены к компании новые территории за пределами Франции (в Чили и Калифорнии), отремонтированы старые и возведены новые заводы, усовершенствовалась технологическая база.

Впрочем, на самом деле мы очень мало знаем о талантах этой выдающейся семьи. Кроме, пожалуй, трех моментов – их страсти к коллекционированию произведений искусства, традиции поручать создание этикеток знаменитым художникам и крылатой фразы основоположника династии «Я – Мутон!». На самом деле, барон Филипп слыл талантливым поэтом.

А, кроме того, он был яркой артистической натурой, математиком, театральным импресарио, переводчиком, лихим водителем и яхтсменом, участвовавшим как в авторалли, так и в парусных гонках. Он был человеком выдающегося ума, наделенным вкусом, богатым воображением и незаурядной энергией.

Его дочь Филиппина Ротшильд отказалась от актерской карьеры, несмотря на увлеченность и способности, во имя продолжения семейного бизнеса, но племяннице барона удалось реализовать себя как кинорежиссера.

Стали известными людьми и другие члены династии: Виктор Ротшильд успешно преподавал в Кембридже биологию, а виртуозную игру на пианино Леопольда де Ротшильда встречала аплодисментами не одна аудитория мира.

Возможно, творческие гены сыграли решающую роль, но дружба Филиппа Ротшильда с такими легендарными особами, как Сальвадор Дали, Марк Шагал и другими, натолкнула винодела на идею художественных этикеток. Первый лейбл с изображением головы барана, нарисованный Жаном Карлю, появился на бутылке в 1924 году. Затем, начиная с 1945 года, в этом уникальном проекте участвовали Жорж Матье, Роберто Себастьян Матта, Доротея Таннинг, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Джузеппе Пеноне, даже принц Чарльз… Такой звездный вернисаж позволил Филиппине де Ротшильд в свое время организовать странствующую по многим странам выставку, представив самые знаковые этикетки.

Сегодня энотур по Chаteau Mouton Rothschild включает посещение громадного винного хранилища с баррелями Great Barrel Hall, музея Wine in Art и винную дегустацию.

Конечно, бронирование визитов рекомендовано делать за пару месяцев до запланированной даты. Если вам посчастливится попасть в это легендарное шато, вы получите удовольствие как от вин, так и от изумительной коллекции произведений искусства, исторических артефактов, собранных членами семьи Ротшильдов, и, конечно, – винных этикеток, созданных великими художниками.

А завершит тур дегустация великолепных вин хозяйства. Нам, к примеру, во время визита в 2017 году была предложена премьера вина 2016 года. Стартовая стоимость бутылки – 600 евро. Это мягкое, несмотря на юность, гармоничное вино обладает традиционно высоким потенциалом и благородным, очаровательным букетом. И, возможно, нам лишь показалось, но в каждой его капле мы ощутили, не сговариваясь, – жизненную энергию этой упорной, неукротимой династии.

Фото: AWC Fine Wine, Château Mouton Rothschild

Команда Drinks+ – своего рода коллекционеры, собирающие в свои маршруты знаковые Винные Дома, исключительно великолепные вина, лучшие достопримечательности и самые интересные истории. Во время прошлогоднего тура по Франции мы изрядно пополнили свое собрание звездных виноделен, посетив Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Pichon Baron и Chаteau Mouton-Rothschild. На этот раз наш рассказ о визите в последнее. […]

Château de Pommard

Tel: (+33) 380221259

Fax: (+39) 380246588

Email: hello@chateaudepommard.com

Web: chateaudepommard.com

Во Франции, в винном регионе Бургундия, расположено великолепное поместье – одно из величайших и престижнейших в департаменте Кот-д’Ор – Château de Pommard.

Имение было основано в 1726 г. Его территория объединяет два замка, сады и виноградники Clos Marey-Monge.

В 2016 г. энолог Antoine Lepetit de la Bigne протестировал биодинамические методы производства на 2,5 га виноградников. Тем самым хозяйство подтвердило сформировавшееся намерение перехода на биодинамический стиль виноделия для урожая 2019 года.

История шато пестрит фамилиями семей, вклад которых способствовал росту и распространению респектабельной репутации как имени, так и вин Дома:

Первой семьей, заложившей фундамент винодельческой империи, а также самого Château Vivant Micault, был фамильный род Micault (с 1726 до 1763 гг.).

Вторыми владельцами замка с самой легендарной родословной Бургундии стала семья Marey-Monge (с 1763 до 1936 гг.).

Следующий хозяин поместья – один из самых известных психоаналитиков Франции Жан Лапланш (с 1936 до 2003 гг.).

В начале XXI века винодельней управляла семья Giraud, благодаря которой прошла череда реставраций и перестроек.

Сейчас «опекунами» великого наследия является семья американского происхождения Carabello-Baum (с 2014 г. по сегодняшний день).

Каждый из семи участков виноградника Clos Marey-Monge – Simone, Chantrerie, Les Paules, Grand Champ, 75 Rangs, Micault и Émilie – характеризуется уникальными почвенным составом и климатическими условиями. Потому Clos Marey-Monge был удостоен статуса première cuvée по версии журнала «История и статистика великих вин Кот-д’Ора» профессора Жюля Лавалле о всеобъемлющей классификации почв региона, впервые опубликованной в 1855 г.

А в июле 2015 г. ЮНЕСКО объявило Clos Marey-Monge объектом всемирного наследия, защищенного «Климатом Бургундии». Именно так семья Carabello-Baum назвала проект – UNESCO Burgundy Climats, описывающий уникальность и ценность 1247 микроклиматических зон одного (!) региона.

Дом производит винную линейку Clos из сорта Pinot Noir, культивируемого на почвах Clos Marey-Monge, а также бренд Family, включающий образцы Grand Cru, Premier Cru, Village и Bourgogne из сортов Chardonnay и Pinot Noir (собранного в аппелласьонах Côte de Nuits и the Côte de Beaune).

Винная коллекция:

Château de Pommard Bourgogne Chardonnay

Château de Pommard Volnay

Château de Pommard Clos du Château

Château de Pommard Morey St. Denis

Château de Pommard Meursault

Château de Pommard Gevrey-Chambertin

Château de Pommard Chassagne-Montrachet (Premier Cru)

Château de Pommard Beaune Greves (Premier Cru)

Château de Pommard Maranges Clos de Loyeres (Premier Cru)

Château de Pommard Grand Vin du Château de Pommard

Команда профессионалов (сертифицированные сомелье WSET) продумала программу энотуризма, предлагающую новые познания об истории вина в Бургундии и Франции в целом, биодинамических методах возделывания винограда, а также канонах проведения винной дегустации.

Винный визит необходимо забронировать заблаговременно; энотуристов принимают ежедневно с 1 апреля до 30 ноября.

Фото: Pascal Lagneau, levinparfait.com, Burgundy Tourism, Sommeliers International

Tel: (+33) 380221259 Fax: (+39) 380246588 Email: hello@chateaudepommard.com Web: chateaudepommard.com Во Франции, в винном регионе Бургундия, расположено великолепное поместье – одно из величайших и престижнейших в департаменте Кот-д’Ор – Château de Pommard. Имение было основано в 1726 г. Его территория объединяет два замка, сады и виноградники Clos Marey-Monge. В 2016 г. энолог Antoine Lepetit de […]

Едем в Грецию: осень, вино, казино!

Приглашаем вас посетить виноградники и винные заводы по пути одной из самых легендарных и романтичных винных дорог Греции –  Немея.


Немея – древнегреческий город на северо-востоке Пелопоннеса. Знаменитый миф о поражении Немейского льва от руки легендарного Геракла стал источником поверья о том, что именно кровь льва дала начало происхождению сортов Agiorgitiko (Агиоргитико).

На сегодня здесь расположены удивительные винодельни, где производятся вина из винограда как международных, так и местных сортов: RoditisMalagouzia, так и ChardonnayPinot Noir, CabernetMerlot.

В индивидуальном туре вас будет сопровождать наш представитель, обладающий необходимыми знаниями о виноделии, а также квалифицированный переводчик. Мы можем также организовать винный тур на юг полуострова, останавливаясь в городе Монемвасия – исторической родине легендарного вина Malvasia.

Здесь работает несколько виноделен, восстановивших древние методы производства мальвазии. Мы заедем на винодельню, расположенную вблизи овеваемой морскими ветрами скале-крепости Монемвасии, и где, между прочим, создают мальвазию, получившую 92 балла от Роберта Паркера и массу наград международных конкурсов!

Вас ждет обед в горной таверне или на форелевой ферме – на выбор, а также целый каскад винных дегустаций великолепных вин. Кстати, на винодельнях обратите внимание на элитный винный бальзамико, или как здесь его называют – «петимези», можно приобрести в качестве подарка родным и близким.

Во время тура основным местом проживания будет городок Лутраки (Loutraki), 80 км от аэропорта Афин. Город знаменит термальными минеральными источниками со времен Древнего Рима. Для гостей города обязателен поход в местный спа-центр, где бассейны и джакузи наполнены лечебной минеральной водой.

Для проживания мы предлагаем виллу на берегу озера.

Окруженная пышным садом вилла Villa Viva la Vida (современное здание с тремя отдельными входами) станет идеальным пристанищем для большой компании или семьи – 5 спальных комнат, 6 ванных, 2 гостиные комнаты, 5 террас и кухня. Всего 800 метров отделяет ее от уникального морского озера. Винная дорога находится в 25 км от виллы, в г. Немея.

Однодневная программа экскурсий может также включать посещения других ключевых туристических достопримечательностей Греции: Акрополь (90км), Эпидавр (60 км), Дельфы (160 км), Микены (80 км) и Олимпию (250 км), ущелье Викос (350 км) или Метеоры (350 км) с наскальными монастырями.

Не бывает сезона, некомфортного для путешествия в Грецию, потому что в этой стране вы сможете получать впечатления круглый год!

Информация о туре

Тип тура: индивидуальный
Цена: от 350 евро с человека
Длительность: от 2 ночей и более
Количество человек: от 2 и более (по согласованию)
Языки: русский, греческий, английский
Период тура: в любое время – по запросу.

В стоимость тура входит:

• трансфер изв аэропорта
• личный водитель-гид, транспортное сопровождение
• размещение B&B в двухместном номере отеля или на вилле
• билеты в спа, музеи и дегустационные залы
• гастрономический обед на форелевой ферме или в горной таверне
• экскурсионное обслуживание, переводчик.

В стоимость тура не входит:

• авиаперелет: Киев-Афины-Киев
• виза
• личные расходы туристов во время всей программы тура.

Для заказа и просчета комплексного индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме желаемые даты вылета, длительность тура и количество участников:

juliaue@ukr.net или dim@drinks.com.ua. 

Тел: +380674474578 (Ирина).


Фото: alphatravelclub.com, www.grekomania.ru,otzyv.ru

Приглашаем вас посетить виноградники и винные заводы по пути одной из самых легендарных и романтичных винных дорог Греции –  Немея. Немея – древнегреческий город на северо-востоке Пелопоннеса. Знаменитый миф о поражении Немейского льва от руки легендарного Геракла стал источником поверья о том, что именно кровь льва дала начало происхождению сортов Agiorgitiko (Агиоргитико). На сегодня здесь расположены удивительные винодельни, где […]

X
Украина