Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Геннадий Чижиков

Геннадий Чижиков: «Наша цель – привить философию вина, поддержать культуру виноделия и открыть миру винный вкус Украины»

23.04.2021, Персона Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков поделился с D+ своим видением ситуации на отечественном винном рынке, возможными способами поддержки этого перспективного бизнеса, а также достижениями и планами на будущее.


Около 90% членов ТПП Украины – предприятия малого и среднего бизнеса. Какова доля винного бизнеса?

Мы годами системно поддерживаем национальное виноделие. Среди 9 тысяч предпринимателей, которых объединяет наша организация, виноделием занимаются около сотни производителей. Но для нас главное – не их количество, а значение этой отрасли в целом.

Отечественное виноделие сейчас стремительно проходит этапы развития, которые европейские виноделы одолевали столетиями. И мы считаем своей обязанностью поддержать эту важную отрасль. Верим, что вино станет еще одной визитной карточкой Украины, особым вкусом страны.

Радует, что уже есть первые результаты: возрастает доверие к украинскому вину, растет престиж профессии винодела и культура потребления. У меня есть мечта, чтобы в каждом ресторане мира была представлена линейка украинских вин.

Для поддержки отрасли мы системно и последовательно сотрудничаем с корпорацией «Укрвинпром», медиагруппой «Украинская правда», Посольством Франции в Украине и народными депутатами Украины. Высоко ценим вклад в развитие виноделия Роберта Горвата и Андрея Вадатурского, совместно с которыми нами организовано пять Национальных винодельческих форумов, ставших знаковыми для отрасли.

Вместе с партнерами удалось пролоббировать закон, позволивший малым виноделам выйти из «тени». Мы стремились изменить законодательство таким образом, чтобы производители продукции из собственного винограда получали лицензии на свою деятельность по упрощенной процедуре. Закон позволил малым и средним виноделам открыть новые рабочие места и создать в Украине предпосылки для качественного, разнообразного и конкурентного рынка европейского уровня.

За короткий период 30 семейных виноделен получили лицензии на производство алкоголя, а их продукция была представлена в «Винном гиде Украины 2020» – Reikartz Hotel Group, наиболее полном перечне украинских виноделен и вин на отечественном рынке.

Виноделие становится способом жизни, семейным делом и профессией для многих наших соотечественников, а в перспективе будет важным сегментом экономики.

ТПП Украины старается помогать украинским виноделам занять свое место на мировом рынке. Ведь главная наша цель – содействие экспорту.

Чижиков

Считаете ли винный бизнес перспективным направлением для развития украинского экспорта?

Я с оптимизмом смотрю в будущее украинского виноделия. Наша цель – привить философию вина, поддержать культуру виноделия и открыть миру винный вкус Украины.

Благодаря общим усилиям виноделам было оказано содействие для развития своего дела. Украинское вино может составить достойную конкуренцию импорту, но тут придется работать по-честному – на уровне лучших на рынке.

Сейчас складывается интересная ситуация: большинство украинских отечественных производителей имеют сильные позиции в средней и демократичной ценовых категориях. Именно они первыми почувствуют усиление конкуренции с импортом в нынешнем году.

С 1 января действует нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС, в прошлом году он составил $146 млн. Поэтому ожидаем изменений на внутреннем рынке винопродукции, будем следить, как экспансия импорта повлияет на отрасль.

Наши виноделы уже производят весьма качественный продукт, отступать некуда, в перспективе ему предстоит стать еще и узнаваемым. Экспорт вина станет драйвером развития сферы. В свою очередь ТПП Украины продолжит оказывать отечественным виноделам мощную поддержку.

on the balcony

Спрос на украинскую продукцию растет в ЕС, есть потенциал в Центральной Азии и Южной Африке. По вашим оценкам, насколько велик экспортный потенциал наших виноделов, производителей крепких спиртных напитков? Какие страны у нас в приоритете?  

В 2019 году Украина экспортировала вина на $12 млн. Ключевым рынком стал Казахстан, куда поставили винной продукции на $1,3 млн. Одним из крупнейших рынков остается Германия ($1 млн). Мы видим колоссальный потенциал азиатских рынков, в частности, в этом плане очень интересен китайский вектор, а также приветствуем выход на японский рынок компании SHABO.

Уже в среднесрочной перспективе будем работать над сокращением разрыва между экспортом и импортом вина из Украины. Пока импорт превышает экспорт в 10 раз. Выровнять ситуацию – сложная, но выполнимая задача для виноделов. Ее можно решить, объединив усилия государства, бизнеса и производителя.

В своих интервью вы отмечаете, что цель работы ТПП Украины – сделать ее комфортной платформой для коммуникаций, помочь в поиске партнеров, содействовать выходу на новые рынки. Какие шаги предприняты для продвижения украинского винного бизнеса? Можете привести примеры с конкретными предприятиями?

В поддержку виноградарства и виноделия страны совместными усилиями ТПП Украины с корпорацией «Укрвинпром» было проведено пять Национальных винодельческих форумов, которые являются крупнейшими собраниями отечественных виноградарей и виноделов времен независимой Украины.

Ключевое для нас направление в поддержке отрасли – налаживание международного сотрудничества виноделов на уровне регионов. К примеру, обмен опытом между виноделами Закарпатья и Бордо на базе «Шато Чизай». Планируем продолжать проведение региональных мероприятий с французскими партнерами.

Комитет предпринимателей АПК при ТПП Украины неоднократно проводил деловые совещания, заседания, круглые столы с участием народных депутатов и представителей отрасли, на которых обсуждались проблемы производителей и пути их решения, необходимость развития местного виноделия и винного туризма в Украине, экспортные перспективы украинской винодельческой продукции. Проводим тренинги, семинары и круглые столы.

Важным шагом в этом направлении стал запуск «Винного гида Украины» Reikartz Hotel Group при поддержке ТПП Украины. Приветствуем также инициативу наших европейских партнеров в реализации проекта «Дороги вина и вкуса Украины».

Мы активно работаем над расширением международного сотрудничества даже в условиях ограничений из-за пандемии. Уникальное событие, организованное Торгово-промышленной палатой Украины, состоялось в марте этого года. Совместно с Посольством Франции в Украине и французскими партнерами мы впервые провели “Wine Rendez-Vous: Ukraine vs Bordeaux”.

Участники мероприятия получили возможность в онлайн-режиме дегустировать вина законодателей винной культуры обеих стран. Украинский винодельческий бизнес представляли владельцы таких компаний, как ТМ «Колонист», «Шато Чизай», «Бейкуш Вайнери», ТМ «В. Петров», «Сливино» и «Курень».

Кроме всего прочего, я горжусь тем, что ТПП Украины причастна к появлению у виноделов профессионального праздника – Дня виноградаря и винодела. Торгово-промышленная палата Украины и корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» от имени всего отраслевого сообщества обратились к Президенту Украины с просьбой учредить День виноградаря и винодела. Нас услышали и поддержали. Отныне этот профессиональный праздник будет отмечаться во второе воскресенье ноября.

Каковы планы ТПП Украины на нынешний год относительно проведения специализированных мероприятий в винной отрасли, а также ее развития в целом?

Готовим два больших региональных мероприятия. Даты проведения зависят от ситуации, пока определяемся…

В ноябре будем рады видеть ценителей и производителей вина на очередном Национальном винодельческом форуме. Очень надеюсь на встречу участников и гостей уже в офлайн-режиме. Будем дегустировать хорошие украинские вина!

Календарь событий