Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Рикардо Ф. Нуньес

Рикардо Ф. Нуньес: «Интуиция мне подсказывает – в Украине грядет настоящая винодельческая революция!»

26.07.2021, Персона Автор: Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz, сомелье 

На винодельческом подиуме Украины уже несколько лет заметна активная деятельность выдающегося бизнесмена и человека редкого уровня культуры и креатива – доктора Рикардо Ф. Нуньеса, владельца международной группы компаний Vinos de La Luz. Его мобильность и яркая проукраинская позиция удивляет самих украинцев: нашим журналистам не раз доводилось слышать вопросы от украинских виноделов, сомелье, дистрибьюторов: что движет этим человеком, каковы мотивы его усилий, прилагаемых на рынке Украины. И в конце концов мы решили переадресовать этот вопрос самому Рикардо Ф. Нуньесу.


Вы много путешествуете по Украине, постоянно участвуете в выставках и общественных дискуссиях, словно вы – гражданин Украины, причем не каждый наш гражданин склонен проявлять подобное неравнодушие. Чем вас привлекает наша страна? Ведь все мы знаем, что вы – производитель испанских, итальянских и аргентинских вин?

Да, я путешествую все время, которое позволяет мне бизнес, по регионам Украины. Но еду исключительно в те места, где есть вино, виноградники. Признаюсь, это не праздный туристический интерес. Я всегда делал то же самое во всех винодельческих странах, которые посещал. И даже значительно больше я путешествовал по тем странам, где впоследствии были развернуты производства Vinos de La Luz.

Нуньес

Значит ли это, что Vinos de La Luz рассматривает Украину как еще одну потенциальную площадку для создания вин вашего бренда?

Что могу на данном этапе сказать точно, так это то, что езжу по стране виноделия, и не только потому, что есть вероятность размещения производства La Luz. Я это делаю, прежде всего, чтобы подтвердить свою интуицию: она мне подсказывает, что в Украине грядет настоящая винодельческая революция, потому что страна, ее виноградари и производители вина продвигаются вперед и устремляются в будущее, в котором Украина станет заметным игроком в винном мире. Это вопрос времени, но факт, что буквально с четырьмя или пятью определенными ситуациями страна уже будет готова подтвердить свое присутствие на международной арене. Я прожил аналогичные истории в других странах и абсолютно уверен в своем утверждении.

О каких ситуациях речь?

Это не стадии, то есть сначала один шаг, а затем следующий. Это факты, которые произойдут под воздействием силы притяжения отрасли, напором производителей винограда или вина, а также благодаря действиям правительства. К примеру, совершенно ясно: сегодня украинские производители отправляют свои вина на международные конкурсы, признанные во всем мире. Хочу сказать, дело даже не в том, что они выигрывают призы на этих конкурсах, а в том, что они поверили в свои вина и заявляют их на соревнования, где состязаются лучшие из лучших.

Вспомню, к слову, Decanter World Wine Awards в 2021. Возможно, ваши читатели знают, что в этом году на Decanter Украина добилась очень хороших результатов: награды у 29 украинских вин от разных виноделен, которые уже не боятся конкуренции. Среди них: 2 золотые медали, 12 серебряных и 15 бронзовых. А это означает, что если появились производители, которые создают вина такого хорошего качества и с выдающимися характеристиками, другие производители, имеющие сходные характеристики и те же почвы и регионы, должны делать ставку на качество, технологии и производить вина на те же баллы. И тоже решаться на соревнования, конкурсы. 29 отмеченных наградами вин – это уже много, хотя они и принадлежат только шести компаниям. Теперь пришла пора каждому украинскому производителю задуматься о качестве и перестать бояться конкуренции, нужно расти и заявлять о себе.

доктор Нуньес

Как вы думаете, это действительно решающий момент в эволюции украинского виноделия?

Если нам нужно составить рейтинг ситуаций по степени важности, то я перечислю их следующим образом: украинские производители любого масштаба должны сначала подняться в имидже и качестве на внутреннем рынке, им предстоит убедить украинского потребителя, что украинское вино уже имеет достойное качество. Нужно сделать доступными качественные вина для потребителей всех социальных слоев – то есть, дешевые должны быть хорошими, среднеценовые должны быть хорошими и дорогие должны быть тоже хорошими. Здесь действует принцип соотношения цены и качества.

Для этого виноделам предстоит инвестировать, потому что качество – это не магия, это результат конкретного процесса, причем высокотехнологичного процесса, который требует вложений. И никакой статус не дает гарантий: быть гаражистом не означает, что позволительно делать плохие вина, а быть великой винодельней вовсе не значит, что все вина, что там делают, хороши. Качество зависит не от размера производства, а от качества земли, ухода за виноградниками и используемой техники. Но, прежде всего, это зависит от того, ясно ли самим виноделам, что они хотят делать. После чего им следует выбрать сорт винограда, который лучше всего представляет Украину, поддерживая этот выбор, даже если кто-то из этого сорта ничего и не производит. Ведь именно эти сорта станут флагманами, и эти вина откроют дверь к «украинскому качеству».

А когда вина под флагом «украинское качество» будут продаваться за границей, виноделие начнет приносить валюту, то государство уже будет внимательно следить за тем, чтобы генерировать валюту для поддержки страны. Украинское вино, как валютный генератор, необходимо для страны. Кроме того, украинцам стоит как можно скорее консолидироваться. Да, необходимо конкурировать на внутреннем рынке, но когда дело доходит до экспорта и генерации валюты, необходимо оставить в стороне индивидуализм и сформировать армию производителей, которые продают свой продукт под национальным брендом.

Рикардо Нуньес

Похоже, для того, чтобы Украина прозвучала как равноправная винодельческая страна, должно быть выполнено множество условий, не так ли?

Я не говорю, что все они должны быть выполнены в один момент, потому что винограднику нужно время, производителю нужно время, бутылкам нужно время. И все ситуации, о которых я упомянул, нуждаются во времени для своего решения. Но предвестники винодельческой революции витают  в воздухе, вам просто нужно собрать их воедино, все правильно организовать, и, возможно, через 20 лет все заработает. Но если Украина сегодня не стартует, есть шанс упустить и последующие 20 лет.

Какие выводы вы делаете в ходе бесед с аграриями, виноградарями или производителями вина относительно ваших идей?

Я отмечаю, что у производителей много индивидуализма и мало денег. Все производители, с которыми я разговаривал, выражали сомнение при словах «союз» или «объединение», а некоторые из них вообще живут историями прежних времен, когда уже делались безуспешные попытки консолидации, но не было воли сообщества и так далее. В таких случаях я вынужден объяснять, что так было раньше, это все в прошлом. И что если они не видят, как мир изменился, и что Украина изменилась тоже и должна воссоединиться с миром, то у них – повязка на глазах, от которой пора избавляться. Также советую производителям искать инвестиции, показывая проекты и текущее качество в эволюции, то есть завтра необходимо делать лучшие вина. И не бойтесь иностранных инвестиций, потому что они приходят не только с деньгами, но и с технологиями, опытом и необходимостью вложений, чтобы приносить свои плоды.

Наше интервью происходит буквально в дороге: сейчас вы возвращаетесь из поездки по Закарпатью. Расскажите о впечатлениях от этого визита.

Первое, что я вам скажу, десять часов на машине от Киева до Закарпатской области создают ощущение большого расстояния и заставляют меня вспомнить, что когда бываю на международных выставках или встречах производителей, обязательно рассказываю украинским производителям, большим и маленьким, что земля – ваше все. Регион кажется прекрасным, потому что здесь выращивают большое количество высококачественных сортов. Я также видел, с каким уважением здешние виноделы относятся к сохранению природных ресурсов, к пути, который природа задала этой земле – с ее виноградниками на крутых склонах, которые, конечно, влияют на видение самого винодела. Но, в то же время, он знает, что эти виноградники дадут ему виноградную ягоду, которая все дни проводила под солнцем. Долины Закарпатья сами выбирают, что здесь сажать, вот что я тут почувствовал.

Погреб Ковача

Кого из виноделов посетили?

Мы ехали десять часов и прибыли с некоторым опозданием к виноделу Александру Ковачу в его ресторан «Шардоне – Дегустаційний винний зал» в Ужгороде, который ждал нас, чтобы продегустировать 16 вин и выслушать наше мнение. Александр Ковач – большой энтузиаст, имеющий многообещающее будущее, если он сосредоточится на некоторых сортах, которые выходят лучше других.

Котнар

На следующее утро мы посетили «Котнар», где я почувствовал, с какой радостью эти люди занимаются виноделием. Они осознают, что их вина входят в эконом-сегмент, на так называемый entry level. И поэтому впечатляет количество форматов, которые они используют для упаковки своих вин, чтобы приспособиться к потребителям. Бутылки разных размеров, bag in box, специальная bag in box without box to the beach. Большой креатив и творческое усилие в упаковке. Я посоветовал бы им в ближайшем будущем инвестировать, потому что даже если их сегмент относится к entry level, оборудование необходимо немного обновить.

Максим Волошин и доктор Нуньес

Если будете на винодельне, обязательно посетите небольшой погреб энолога Гейзо Вереша. Винодел предложил нам попробовать вина, я указал на два и сказал: «Берегите эти сокровища – скоро из них получатся отличные вина. Они уже должны пойти на розлив». И в ответ услышал – да, как раз в понедельник мы планируем разливать эти вина по бутылкам. И я понял: эти люди очень хорошо знают, что производят!

В сопровождении СЕО и совладельца Cotnar Максима Волошина и амбассадора бренда Богдана Янчук-Зухера мы отправились на очень аккуратные и чистые виноградники. Я видел, как земля благодарна за уход, я наблюдал прекрасные виноградники Шардонне, дающие великолепный виноград.

Дегустации Урста

Мы пообедали с их вином в прекрасном местном ресторане и затем отправились в гости к местному виноделу и виноградарю Ивану Урста, который проводит дегустации. Мы слушали его рассказы, пробовали вина, и я решил озвучить все идеи, все ситуации, о которых мы с вами говорили выше.

И мы с ним начали спорить – дружелюбно и не очень, – но в любом случае честно. Потому что Иван – человек с большим опытом, который понимает, что я хочу добра украинскому виноделию, даже если я озвучиваю взгляд со стороны.

На самом деле, и для меня на Закарпатье многое прозвучало несколько непривычно из-за большого влияния Венгрии на культуру региона. Мы завершили беседу тепло и с обещанием вернуться. Хотя признаюсь, что ушел с убеждением, что он не изменит своей позиции относительно кооперации с другими производителями, правительством и т. д. Но, на самом деле, будь я в составе какой-либо украинской организации виноделов, то выдвинул бы его в члены правления.

Посещение Чизая

Наконец мы посетили Chateau Chizay. Откровенно говоря, я испытываю особую привязанность к команде этой винодельни. Я познакомился с ними на первой выставке Wine & Spirits Ukraine в Киеве, и очень хотел их посетить. Мы стояли лицом друг к другу.

Вино ЧизайПотом я встретил их на ProWein и других выставках, и мы всегда радовались встречам. Должен сказать, что многие производители вина хотели бы иметь такую команду.

Чизай

Молодые специалисты, такие как коммерческий директор Александр Мересий, отличный маркетолог – Александра Полищук, и, конечно, вице-президент – Игорь Радомысельский полностью посвящают себя винодельне, чтобы сделать ее лучшей в стране и за рубежом. Владелец уже вложил необходимые средства в инфраструктуру, они производят хорошие вина и создали высококачественный туристический бизнес.

Можете озвучить ваши выводы и прогнозы по Закарпатью?

Мой вывод – я должен вернуться. Так же, как я возвращался несколько раз в Одесскую область, в Бессарабию, потому что хочу быть частью той революции, что надвигается. Но я должен также посетить другие регионы Украины, которые лежат в определенных координатах и которые пересекаются, чтобы вырастить необыкновенный виноград.

Мы видим итальянские, аргентинские и испанские вина глобального бренда Vinos de La Luz в магазинах сети Wine Gallery, а также в заведениях HoReCa. Когда у нас будет шанс увидеть украинское вино от Vinos de La Luz?

Как я уже сказал, я ищу. И я не тороплюсь. Это может занять у нас несколько лет, а поскольку мы – компания, которая имеет 100-летнюю традицию виноделия, годы нас не пугают. Решение со временем придет. Меня только беспокоит, что многие украинские производители все еще не видят того будущего, которое может ждать их в ближайшее время.

А как дела у Wine Gallery?

Растет – как в метражах собственных помещений, так и в ассортименте, и продажах. И вскоре будет объявлено об импорте уникального в мире продукта.

Вау, что же это?!

Вот он, продегустируйте, пожалуйста, но я пока не могу позволить вам его сфотографировать, и не спрашивайте меня, что это. Wine Gallery предоставит вам всю необходимую информацию чуть позже.

Да уж, настоящая интрига – вкус великолепный! Будем ждать новинку на полках Wine Gallery.