Международный винный конкурс Concours Mondial de Bruxelles анонсирует проведение дополнительной судейской сессии.
Впервые за всю свою историю в 2021 году Concours Mondial de Bruxelles проведет судейскую сессию (Rosé Selection) перед основным соревнованием, посвященную исключительно rosé.
Идея проведения мероприятия родилась как реакция на растущий интерес потребителей к розовым винам. Победителям конкурса организаторы предложат инструменты продвижения и маркетинга.
Начиная с 2021 года ежегодно ранняя сессия судейства Concours Mondial de Bruxelles будет проходить каждый раз в другом винном регионе. Мероприятие задумано не только как соревнование между производителями, но и как площадка для диалога и обмена «розовыми» идеями. Первое мероприятие конкурса rosé состоится 4-6 марта в итальянском Абруццо (Abruzzo).
Rosé в тренде
В период с 2002 по 2018 год мировое потребление розового вина выросло с 18,3 млн гектолитров до 26 млн, что составляет рост почти на 40%. Страны Западной Европы и США являются крупнейшими потребителями розового вина в мире.
Такая тенденция совпадает со стремительным ростом спроса на розовые вина среди миллениалов, число которых как потребительской аудитории этого напитка стремительно увеличивается. За последние десять лет в Соединенных Штатах 80 миллионов молодых людей способствовали росту экспорта французского розового вина на 30%. Аналогичная тенденция наблюдается в Китае, где проживает почти 365 миллионов миллениалов, там импорт розового вина за десятилетие вырос вдвое.
Беря во внимание растущую популярность и постоянное улучшение качества, организаторы Concours Mondial de Bruxelles решили уделить розовым винам особое внимание.
Когождутна Concours Mondial de Bruxelles
Rosé Selection от Concours Mondial de Bruxelles открыта для всех типов розовых вин. Крайний срок регистрации и предоставления образцов – 18 февраля 2021 года.
••• Наряду с традиционными золотыми и серебряными медалями буду вручены такие награды:
♥ Still rosé wine Revelation
♥ Sparkling rosé wine Revelation
♥ Medium-dry rosé wine Revelation
♥ Sweet rosé wine Revelation
♥ Organic rosé wine Revelation
••• Результаты конкурса станут известны 11 марта 2021 года.
Для красных и белых вин дегустационные сессии Concours Mondial de Bruxelles пройдут с 22 по 24 мая 2021 года, регистрацию продолжили до 18 марта 2021 года.
Источник и фото: concoursmondial.com, wines.by, wineandbeyond.fi, socialgourmets.com, crispy.news
Международный винный конкурс Concours Mondial de Bruxelles анонсирует проведение дополнительной судейской сессии. Впервые за всю свою историю в 2021 году Concours Mondial de Bruxelles проведет судейскую сессию (Rosé Selection) перед основным соревнованием, посвященную исключительно rosé. Идея проведения мероприятия родилась как реакция на растущий интерес потребителей к розовым винам. Победителям конкурса организаторы предложат инструменты продвижения и маркетинга. […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Специально для rosé
Гоча Чхаидзе – потомственный винодел и глава компании Askaneli Winery & Distillery, корни которой идут из самого сердца винодельческой Грузии, – дал интервью обозревателю D+.
D+: Одна из последних новостей от самого мощного и популярного бренда грузинского алкоголя – компании Askaneli – смена названия и лого. Чем это вызвано?
Г.Ч.: Мы с братьями – четвертое поколение виноделов Чхаидзе из Асканы – села в Гурии, где родились наши прадед, дед и отец. В 1998 году я с братьями основал компанию Askaneli Brothers. Но мы развиваемся, и сегодня каждый идет собственным путем. Каждый сосредоточен на своих проектах, поэтому новое название больше соответствует реальности. Но главное, – мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию.
Здесь стоит заметить, что, хотя виноделию Грузии, которую называют колыбелью вина, восемь тысяч лет, но современному виноделию в нашей стране всего лет двадцать. Сейчас перемены во всей индустрии космические. Обновились все подходы и принципы. Меня радует, что в Грузии начали понимать, каким должно быть настоящее элегантное вино. Сегодня вина Askaneli Winery & Distillery выходят на мировые подиумы, заслуженно претендуя на премиальные места в картах самых престижных гастрономических ресторанов.
D+: В чем конкретно выражаются основные изменения?
Г.Ч.: Сегодня Askaneli Winery & Distillery – компания интеллектуальных решений. Продумываем каждый шаг, начиная с виноградника: понизили на некоторых участках высоту кустов для получения растением максимального количества питательных веществ из почвы, провели«зеленый сбор» для улучшения качества винограда, а недавно совершили экспериментальную посадку «метр на метр» и будем ждать результатов. Кроме того, перешли практически на полную органику. Кто-то же должен быть на этом пути первым. Начав обновление виноградников в 2015 году, мы увеличили посадки почти в четыре раза. И если еще четыре года назад продажи вина составляли 1 млн 200 тысяч бутылок, то сегодня реализация преодолела рубеж в 12 миллионов. Согласитесь, рывок! В связи с ростом расширяем производственные мощности – на сегодня у AWD три мощных завода в разных частях Грузии, один из них, самый новый – в Кахетии.
Надеемся, что к тому времени, когда пандемия пойдет на спад, мы сможем предложить энотуристам роскошный отель при винодельне на 90 номеров в футуристическом архитектурном стиле, с панорамной площадкой, куда можно попасть прямо из заводского цеха. В ближайшее время многое поменяется – те несколько месяцев, что мы провели в изоляции, я сосредоточился на бизнесе: бывал на производствах, общался с людьми, вносил коррективы в процессы. Считаю, что изоляция пошла нам на пользу, появились новые идеи и решения.
D+: Многие серьезные виноделы равняются на классические бленды Бордо. При этом Грузия насчитывает полтысячи собственных уникальных автохтонных сортов. Как Вы решаете для себя эту дилемму?
Г.Ч.: Разумеется, выдающиеся вина Бордо, как и французские виноделы, вызывают у меня уважение. Но в нашем климате бордоские сорта не дают необходимых результатов. Кроме того, у Askaneli должен быть свой яркий почерк. Стремясь к высшему классу качества, мы отдаем предпочтение автохтонным грузинским сортам: Саперави, Цоликаури, Манави, Чхавери, Киси, Хихви, Ркацители. Новое поколение вин нашей компании должно обладать уникальными качествами, совмещая национальный профиль и изысканный современный стиль. Именно поэтому мы сохранили 22 га виноградников в Западной Грузии, недалеко от села Аскана, где растут лозы сорта Чхавери. С него, кстати, когда-то и началась винодельческая история нашей семьи, ему обязана этимологией фамилия Чхаидзе. Помимо этого, относительно небольшого виноградника, сегодня у Askaneli Winery & Distillery еще 400 га посадок в уникальной микрозоне Киндзмараули. На принадлежащих нам виноградниках, возраст которых от года до 20 лет, возделываем такие сорта, как Мускат, Александроули, Муджуретули, Мцване, Саперави, Киси, Хихви, Ркацители, Каберне Совиньон.
D+: Компания Askaneli всегда отличалась перфекционизмом: если приглашать консультанта, чтобы поставить процесс, то – Мишеля Роллана. Расскажите о своих энологах.
Г.Ч.: Так и должно быть, если стремишься вверх. И сегодня, несмотря на наш опыт, мы прибегаем к консультациям известных французских энологов Oenoteam, работающих с бордоскими шато «высшей лиги». Задача сегодняшнего дня – делать элегантные премиальные вина с грузинским характером, которые станут новым словом на мировой арене. Но, разумеется, в основном эта миссия возложена на нашего главного винодела, Георгия Чумбуридзе. Он пришел к нам на работу десять лет тому, ему было всего 19 лет. Но с тех пор он объездил весь винодельческий мир, стажировался у лучших виноделов Австралии и Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР и Франции. И результат нашей работы будет отличным! Наши вина 2019-2020 годов, я считаю, станут лучшими за время существования компании Askaneli. К слову, самые свежие награды этого года – золото у «Ркацители» 2019 на конкурсе Mundus Vini и двойное золото у «Саперави Премиум» на Sommeliers Choice Awards. О том, как реагирует мир на наши изменения, говорит и тот факт, что за первый год нашего присутствия в Швеции было продано свыше 100 000 бутылок вин Askaneli, выдержанных в квеври.
D+: Объясните подробнее, что Вы подразумеваете под «элегантными винами с грузинским характером»? Назовите, пожалуйста, вина, в которых это представление воплотилось наиболее ярко.
Г.Ч.: Я бы назвал топовые автохтонные линейки Gocha’s Collection: тонкие ассамбляжи белых вин – Prima (союз сортов Шардонне и Ркацители) и Muza Qvevri (Ркацители, Мцване Кахури, Киси, Крахуна и Мцвивани, применили брожение в квеври на мезге), а также красное Saperavi Reserva. Это вина в той самой новой, элегантной стилистике, – из древней Грузии, но адресованные будущему. Разумеется, создать такой сложный ассамбляж – по силам лишь гениям, но именно такие и создают наши вина! Понимая, что растет популярность рыбных ресторанов, мы сделали белые вина, которые прекрасно подойдут для них. В Грузии, вообще, мало вин, которые сочетались бы с дарами моря, – а у нас они есть!
Наши великолепные вина из Манави, Чхавери и Ркацители подверглись определенным коррективам: к примеру, мы вытащили кислотность и минеральность у ркацители, и оно теперь может потягаться с лучшими лeгкими шардонне и пино гриджио, которые включают в карты мишленовских ресторанов. Образцовым могу назвать и наш праздничный нарядный брют. Интересный новый проект – Saperavi Rose из 100% Саперави. Это полусухое розовое вино без добавления сахара, сбалансированная сладость в вине достигается методом прерванного брожения. Отличное вино с идеальной кислотностью, и необычными для розовых ароматами – красной смородины, вишни и черного перца.
D+: Когда можно ждать вина Askaneli Winery & Distillery 2019 винтажа в Украине?
Г.Ч.:Это случится очень скоро. И ваша редакция будет одной из первых, кто получит эти образцы. Уверен, вас эти вина удивят!
D+: Обязательно поделимся своим впечатлением с читателями! Но нас, кроме вин, интересуют и Ваши знаменитые фруктовые дистилляты из Гурии – можно узнать подробнее о крепкой группе Askaneli Winery & Distillery?
Г.Ч.: В Западной Грузии, в регионе Гурия есть поселок Анасеули, там у нас отдельное производство для дистилляции плодовых спиртов и чач. Это современная дистиллерия, оснащенная оборудованием шарантского типа, супертехнологичной аппаратурой, и там работают высококвалифицированные технологи. Им удается очень точно отделять в производственном процессе хвостовую и головную фракции, что позволяет получать мягкие и ароматные напитки.
Наша сильная позиция крепкоалкогольного ассортимента – бренди «Асканели», для производства которого компания имеет в арсенале старейшие спирты – от 5 до 50 лет выдержки. Мы также делаем фруктовые дистилляты под брендом «Анасеули», которые становятся все популярнее в мире. Это – 100% натуральный продукт из фруктов, собранных в садах Гурии, – с яблонь, груш, деревьев хурмы, посаженных еще прадедами нынешних владельцев. Результаты усилий отражены в наших победах. Скажем, третий год подряд наша чача берет золотые медали на фестивале чач в Телави, а там, заметьте, сильная конкуренция. А в прошлом году на слепой дегустации белых спиртов из виноградного сырья, организованной российским Simple Wine News, чача Askaneli Premium вышла в первую тройку, уступив только премиальному писко и топовой моносортовой граппе Nonino.
D+: Askaneli всегда была семейной компанией. Будет ли пятое поколение виноделов Чхаидзе?
Г.Ч.:«Мой сын Илиа – следующее поколение нашей семьи виноделов. Ему всего 20, но он уже учился в Петербурге, в Англии и во Франции, говорит на четырех языках. Сегодня он снимает фильмы, сам играет в сериалах. Планирует учиться киноискусству в Америке и заниматься этим профессионально, но он проявляет интерес к семейному делу, и я почему-то думаю, что, в конце концов, он придет в виноделие».
Фото предоставлены компанией Askaneli Winery & Distillery
Гоча Чхаидзе – потомственный винодел и глава компании Askaneli Winery & Distillery, корни которой идут из самого сердца винодельческой Грузии, – дал интервью обозревателю D+. D+: Одна из последних новостей от самого мощного и популярного бренда грузинского алкоголя – компании Askaneli – смена названия и лого. Чем это вызвано? Г.Ч.: Мы с братьями – четвертое […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Гоча Чхаидзе: «Мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию»
«Непораховані з 1932» – первый в мире онлайн-ресторан, посвященный памяти жертв Голодомора.
«Мы не рестораторы, но создали уникальный проект – первый в мире онлайн-ресторан памяти Голодомора – «Непораховані з 1932», – так студенты Украинской Академии Лидерства презентовали свою работу.
В меню представлены блюда, которые помогли выжить украинцам в Голодомор: хлебцы и коржики из лебеды и соломы, «затеруха» из перетертой коры деревьев и пр. Рецепты воссозданы по воспоминаниям дедушек и бабушек студентов, которым удалось выжить в то страшное время. Тогда из Украины вывезли весь урожай и скот, не оставив людям ничего…
«Бабушка рассказывала, как кору деревьев перемалывали в ступке с корнями лебеды или камышами, одуванчиками или ромашкой, из этого и пекли лепешки. Я отдирала кору холодными руками и думала: как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она всю жизнь учила меня не выбрасывать хлеб и не играть с едой», – делится студентка Академии Илона Котовщик, чья семья пережила Голодомор.
В графе «узнать цену» вместо стоимости дана информация о том, как каждое из этих блюд помогло в свое время тысячам людей сохранить жизни…
Проект «Непораховані з 1932» был основан в 2017 году в честь миллионов украинцев, погибших во время Голодомора – искусственного голода, созданного советской властью в 1932-1933 годах. До сих пор неизвестно точное количество погибших людей, они навсегда остались не посчитанными (непораховані).
Проект был создан в формате уличного ресторана студентами УАЛ совместно с агентством Gres Todorchuk PR и был реализован в Израиле, Бельгии и Украине, онлайн-ресторан стал его продолжением во время карантина. Цель проекта – рассказать как можно большему количеству людей о преступлении против человечества.
Источник и фото: ual.ua, uncounted.ual.ua, facebook.com
«Непораховані з 1932» – первый в мире онлайн-ресторан, посвященный памяти жертв Голодомора. «Мы не рестораторы, но создали уникальный проект – первый в мире онлайн-ресторан памяти Голодомора – «Непораховані з 1932», – так студенты Украинской Академии Лидерства презентовали свою работу. В меню представлены блюда, которые помогли выжить украинцам в Голодомор: хлебцы и коржики из лебеды и соломы, «затеруха» из […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Студенты Украинской Академии Лидерства создали уникальный социальный проект
Привлекательная новинка коллекции Mionetto Prestige выходит на мировой подиум.
Крупнейший в мире производитель игристых вин – компания Henkell Freixenet анонсирует выпуск на рынок первого просекко розе – Mionetto Prosecco Rosé DOC Millesimato. Это стало возможным благодаря недавнему изменению законодательства в отношении Prosecco DOC и разрешению производить розовое просекко.
Вино создано в коллекции Prestige, а это значит – качество в каждой детали. Это продукт премиум-класса с утонченным, но современным характером. Такая выигрышная комбинация позволяет Prosecco Rosé DOC Millesimato интерпретировать самые модные стороны стиля Mionetto.
Новое вино легендарного бренда Mionetto изготовлено из классического для региона сорта Глера (85%), а также Пино Нуара (15%) одного года урожая, которые винифицируются по отдельности, а затем ассамблируются, что позволяет создавать максимально элегантный стиль.
Еще одна особенность Prosecco Rosé: более продолжительное вторичное брожение – не менее 60 дней, что сказалось на более тонкой и продолжительной игре. Mionetto Prosecco Rosé относится к категории «экстра драй» с содержанием алкоголя 11% об. и идеально как для освежающего аперитива, так и в качестве универсального сопровождения к еде.
Вино обладает уникальным цветом – крыльев ангелов Беллини, или проще говоря, персиковым оттенком, в честь которого назван знаменитый итальянский коктейль «Беллини». Не менее роскошен аромат: в нем – переливы сочных итальянских фруктов и свежесорванных пармских фиалок, упругой малины, душистой лесной земляники и с оттенком вишни морелло.
С точки зрения маркетинга, Mionetto Prosecco Roséвоплощает сразу два тренда: моду на розовые вина и высокий спрос на просекко. Благодаря этому обозреватели рынков предрекают новинке большой успех. Но уже сегодня олицетворение La Dolce Vita – легендарное Mionetto Prosecco котируется как самый продаваемый бренд просекко (источник: IWSR 2020).
Розовое просекко адресовано, в первую очередь, женской аудитории. А, кроме того, соответствует всем требованиям продукции для веганов. Динамичная марка регулярно обновляет свой look и сегодня представляет розовое просекко в еще более стройном формате, с характерной для бренда этикеткой в оранжевых тонах, которая, словно наградная лента монарха, гордо опоясывает бутылку с престижным итальянским игристым.
Поклонники Mionetto уже в предвкушении: Prosecco Roséпоявится в продаже в ближайшее время.
Привлекательная новинка коллекции Mionetto Prestige выходит на мировой подиум. Крупнейший в мире производитель игристых вин – компания Henkell Freixenet анонсирует выпуск на рынок первого просекко розе – Mionetto Prosecco Rosé DOC Millesimato. Это стало возможным благодаря недавнему изменению законодательства в отношении Prosecco DOC и разрешению производить розовое просекко. Вино создано в коллекции Prestige, а это […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Prosecco Rosé: встречаем!
В одном из австралийских штатов – Новом Южном Уэльсе – можно встретить забавный автомобиль, в котором располагается самый настоящий мини-завод по производству джина.
Сказочная четырехколесная машина может привезти этот живительный напиток на свадьбу, корпоратив или вечеринку. И не только доставить, а и устроить целое шоу на вашем мероприятии, продемонстрировав полный процесс приготовления джина с последующей дегустацией. А по индивидуальному запросу организаторы передвижной дистиллерии могут создать уникальный напиток именно для вас, используя набор растений, произрастающих на территории Австралии.
Идея создать дистиллерию на колесах пришла в голову Джейми Маслену и Джейну Оуэну весной 2020 года, когда пандемия и карантин разрушили их планы по запуску обычного алкогольного производства. Зато с помощью стильного оранжевого Volkswagen Kombi Ute 1972 года друзьям удалось создать уникальный сервис.
Услуги мобильной дистиллерии недешевы: три часа работы на вашем мероприятии будут стоить 3200 долларов, а шесть часов проката обойдутся вам в 5800 долларов, вместо которых вы получите 40 литров уникального джина.
Фото: timeout.com
В Австралии начала работу мобильная дистиллерия. В одном из австралийских штатов – Новом Южном Уэльсе – можно встретить забавный автомобиль, в котором располагается самый настоящий мини-завод по производству джина. Сказочная четырехколесная машина может привезти этот живительный напиток на свадьбу, корпоратив или вечеринку. И не только доставить, а и устроить целое шоу на вашем мероприятии, продемонстрировав […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Крафтовый джин с доставкой на дом
Путешествуя по самым романтичным винным дорогам Германии, D+ побывал в гостях у крутых рислинг-специалистов.
Путешествие вдоль русла реки Мозель – восхитительное, невероятно романтичное, способное покорить самых искушенных винных туристов. За окном автомобиля проносятся изумрудные ряды виноградников, разбитых на крутых горных склонах, водопады из белой и фиолетовой глицинии, сады и кукольные деревушки. За каждым поворотом виляющей между скалами и рекой дороги возникают, словно из тумана легенд, средневековые замки, где некогда жили немецкие аристократы. Но главным королем этих мест был и остается Рислинг – прославленный во всем мире сорт, дарящий сказочные вина.
Река Мозель – узкая, очень извилистая, зажатая горами, красива всегда! Ее воды, плавно извиваясь, текут на северо-восток, в сторону Рейна, почти 250 км, и лишь примерно половину этого расстояния преодолевая по прямой. Вместе с двумя небольшими притоками, Сааром (Saar) и Рувером (Ruwer), Мозель – винодельческий регион, который считается старейшим в Германии. Бесчисленные находки, в том числе несколько прессов для вина времен Римской империи, свидетельствуют о давней истории виноградарства и о широком масштабе его развития римлянами, знающими толк в удовольствиях.
Если представить регион в цифрах, то картина такова: вдоль Мозеля, между Перлом (Perl) и Кобленцем (Koblenz), в районе притока Саар, между Серригом (Serrig) и Концем (Konz), а также вдоль притока Рувер, между Риверисом (Riveris) и районом Трир (Trier) около 5000 виноградарей обрабатывают в общей сложности 8744 гектара в 125 городах, специализирующихся на виноделии. Пожалуй, при всей плавности рек и романтичности этих земель, при всей мягкости здешнего климата, этот регион можно назвать зоной экстремального виноградарства.
Ведь зачастую культивирование лоз и уборка урожая проходит в чрезвычайно сложных условиях, поскольку нигде в мире не сыскать более отвесных виноградников, чем в пятом по величине винодельческом регионе Германии. Сегодня половина виноградников расположена на крутых террасах с уклоном более 30 градусов, а некоторые засажены с поразительным уклоном – в 70 (!) градусов. На этих практически отвесных склонах почти весь виноград приходится собирать вручную, порой при помощи лебедок. При этом агротехнические процессы включают и привязку каждой лозы к ее собственному восьмифутовому деревянному столбу, и поднятие сланцевой земли, смытой зимними дождями, и еще множество «уникальных» процедур, характерных только для данного региона. Словом, виноделие Мозеля – очень трудоемкое занятие, привлекающее лишь самых преданных своему делу людей, увлеченных производством воистину уникальных вин.
Регион разделен на шесть областей. Район Бург-Кохем в нижнем течении Мозеля сегодня часто называют террасированным Мозелем, поскольку, в основном, это единственное место, где виноград растет на таких крутых склонах. Здесь находится один из самых крутых (во всех смыслах слова🙂) виноградников в Европе – Bremmer Calmont. Район Бернкастель (Bernkastel) известен как Средний Мозель. Это сердце региона с известными винодельческими общинами и знаменитыми виноградниками. Верхний Мозель начинается к югу от Трира. Район Мозельских Ворот, часть Верхнего Мозеля, принадлежит Саару. Самая маленькая часть региона носит имя Руверталь.
Виноделы Мозеля по праву называют себя рислинг-специалистами: этим сортом засажено 5446 гектаров виноградников. Этот регион считается одним из самых теплых в Германии, т.к. расположен в защищенной от ненастья долине. Крутые сланцевые склоны над реками накапливают солнечное тепло днем и медленно остывают ночью. Корни лоз проникают глубоко в землю в поисках воды и минералов.
Таким образом, виноделы могут производить уникальные, прекрасные по кислотному балансу фруктовые вина с потрясающей глубиной вкуса и относительно низким содержанием алкоголя. Почвы на здешних виноградниках сланцевые, а основной сорт, как уже всем понятно, – Рислинг. Другие сорта выращиваются в меньших количествах. Риванер (Мюллер-Тургау) – второй по значимости сорт винограда, а Эльблинг (Elbling) – один из старейших на Верхнем Мозеле, по некоторым данным, культивировался здесь в течение 2000 лет. Из него делают свежие, фруктовые и незамысловатые сухие и игристые вина. Все чаще высаживаются сорта Пино Блан и Гри, а также Оксерруа (Auxerrois) и Шардонне. Красные вина, особенно из Пино Нуара и Дорнфельдера (Dornfelder) доступны в Мозеле, Сааре и Рувере с конца 1980-х годов.
Точно так же, как регион Мозель является одним из старейших винодельческих регионов Германии, компания F.W. Langguth Erben – одно из старейших местных винодельческих хозяйств. И, путешествуя по Мозелю, просто необходимо познакомиться с этим авторитетным предприятием. Выпуская сегодня более 50 миллионов бутылок вина в год и став одной из самых важных мировых компаний в винодельческой отрасли за пределами Европы, F.W. Langguth Erben на протяжении всей своей истории проявляла предпринимательскую смелость и тщательно отслеживала возможности, предоставляемые техническими и научными инновациями для повышения качества вина. Разумеется, важную роль играла смелость, с которой виноделы отваживались делать связанные с этим дорогостоящие инвестиции.
Для достижения превосходного качества винные погреба Langguth были оборудованы для выдержки и ферментации суперсовременными емкостями из высококачественной нержавеющей стали. Все стальные резервуары объединены в специальную сеть и контролируются электронной системой мониторинга.
Качество вина можно с высокой степенью достоверности проверить, оценить и контролировать в любое время. Наверное, сегодня особо актуально то, что все самые строгие гигиенические требования пищевой промышленности соблюдаются за счет автоматизированных и точно контролируемых процессов очистки. F.W. Langguth Erben также известна на мировом рынке в качестве авторитетного производителя органических и биологических вин, при создании которых применяются самые строгие стандарты.
Фото предоставлены компанией F.W. Langguth Erben
Путешествуя по самым романтичным винным дорогам Германии, D+ побывал в гостях у крутых рислинг-специалистов. Путешествие вдоль русла реки Мозель – восхитительное, невероятно романтичное, способное покорить самых искушенных винных туристов. За окном автомобиля проносятся изумрудные ряды виноградников, разбитых на крутых горных склонах, водопады из белой и фиолетовой глицинии, сады и кукольные деревушки. За каждым поворотом виляющей […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Мозель – это круто!
Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers)
Один из тех, кто смог сдать экзамен Court of Master Sommeliers, – украинский сомелье Максим Побиванец – поделился с D+ практическим опытом восхождения.
Сотни лучших сомелье со всего мира каждый год штурмуют эту профессиональную вершину, но мало кому удается ее покорить…
Первый раз я услышал об этой организации после просмотра документального фильма Somm, в котором рассказывается о жизни и подготовке американских сомелье к главному экзамену организации Master Sommelier. Многие, жертвуя большим количеством финансов, времени, а кто-то и ценой личной жизни, достигают результатов в образовательном курсе СMS. На обучение и пересдачи будущие MS в среднем тратят до $100 000. Финальный экзамен настолько сложен, что из десятков претендентов его сдает лишь один. На данный момент в мире насчитывается около 274 мастеров.
Я понимал, что меня ждет, но после получения второго и третьего уровня в Wine and Spirit Education Trust в Лондоне в 2015 году мне захотелось покорить и этот Эверест. И вот моя история с CMS (The Court of Master Sommeliers) стартовала в начале 2018 года.
Образовательная организация The Court of Master Sommeliers была создана для поощрения расширения знаний профессиональных сомелье. Первый экзамен «Мастер сомелье» был проведен в Великобритании в 1969 году. В апреле 1977 года The Court of Master Sommeliers учредили в качестве главного международного экзаменационного органа в данной области. Независимо от того, достигли вы высот как профессионал или только начинаете изучать профессию, The Court of Master Sommeliers предлагает прекрасные образовательные возможности, чтобы повысить свою квалификацию.
С чего же начинать? В первую очередь, нужно заблаговременно зарегистрироваться и провести оплату, так как желающих очень много, а сессий всего несколько в году. Ты можешь выбрать место сдачи в Европе: Гумбольдскирхен (Австрия), Лондон, Афины, Дублин, недавно добавились Осло и Варшава. Также есть возможность сдачи в Йоханнесбурге (ЮАР), Мумбае, Гонконге, Шанхае, Сиднее и в нескольких городах США. Ближайшим, подходящим для меня местом оказалась Австрия, а датой – июнь 2018-го. Примерно в марте я произвел оплату и забронировал себе место.
Расскажу об уровнях ассоциации. The Court of Master Sommeliers имеет четыре ступени образования. Первый уровень: Introductory, стоимость курса – 580 фунтов стерлингов. Открыт для всех, кто имеет опыт работы в ресторанной индустрии. Состоит из двух дней занятий, после которых следует экзамен (тест).
Второй уровень: Certified Sommelier, стоимость курса – 245 фунтов стерлингов. Открыт для тех, кто прошел вводный уровень. Экзамен состоит из трех частей: теоретической, базирующейся на профессиональных вопросах; слепой дегустации двух вин (одно белое, одно красное); обслуживание мастера за столом, открытие шампанского и сервировка.
Третий уровень: Advanced Sommelier, стоимость – 795 фунтов стерлингов. Трехдневный расширенный курс предлагается два раза в год (весной и летом). Экзамен включает письменный тест, слепую дегустацию (6 вин за 25 минут), 45-минутный тест на обслуживание.
Четвертый уровень: Master Sommelier, стоимость – 780 фунтов стерлингов. Курс рассчитан для тех, кто прошел третий уровень и имеет опыт работы не менее 10 лет. Экзамен охватывает все аспекты профессии (производство вина, пива, крепких спиртных напитков, коктейлей, гостеприимство, философию обслуживания и пр.).
Словом, я изучил все вводные и принял решение отправиться в путь. Добравшись самолетом до Вены, а потом поездом до городка Гумбольдскирхен, я был полон решимости получить желанный значок. Недалеко от места наших занятий я снял номер в отеле, это оказалось буквально в минутах 20 ходьбы. В первый же день я познакомился со всеми участниками курса. Нас было 27 человек, в основном, ребята из Австрии и Германии, также в моей группе занимались представители Нидерландов, Франции, Сербии, Исландии, Латвии.
Занятия проходили с 8 утра до 8 вечера, с несколькими перерывами. Нам начитали емкую теорию: о виноделии, сортах винограда, винодельческих странах, сервисе, а также два дня подряд проходили дегустации по 10 вин. Информации давалось очень много, приходилось учить по ночам, спал буквально по 4 часа в день.
На третий день назначили тест-экзамен, который состоял из 70 вопросов с 60-минутным ограничением. Если ты набрал более 90% правильных ответов, тебя сразу пропускают на следующий уровень на Certified. Из 27 абитуриентов экзамен успешно сдал 21 человек. Но ко второму уровню допустили не всех, так как они не набрали убедительное количество баллов. Признаюсь, экзамен не был легким, подготовка нужна и хорошая: из прежней группы осталось всего 10 счастливчиков.
Второй экзамен проходил буквально через час. Эта часть состояла из теста, подачи игристого вина и слепой дегустации. В тесте 25 из 40 вопросов были открытые, то есть ответ нужно написать самому. Мне этот тест показался, если честно, легче первого. На слепой дегустации предстояло описать два вина: белое и красное по знаменитому дедуктивному методу CMS. Сервисная часть была заключительной.
Нас по одному вызывали к столу, где сидел Мастер Сомелье. Нужно было сервировать шампанское по всем международным канонам, одновременно отвечая на вопросы по коктейлям, крепким напиткам и рекомендациям к еде. – Что такое Lillet? – Что входит в состав коктейля Stinger? – Назовите 5 сладких вин не из Франции. Так как я работал продолжительное время в ресторане и уже имел значительный опыт, все прошло весьма успешно, хотя волнение испытал и легкий стресс пережил. (Все-таки Мастер Сомелье перед тобой, не хотелось облажатьсяt). В каждой части проходной балл – 60%.
Через два часа нам объявили результаты… И это был самый волнующий момент: когда по одному объявляли имена тех, кто сдал, а кто нет. Из нашей десятки уровень Certified получили 4 человека. И как же приятно было находиться в этом квартете!!! Готовимся теперь к Advanced Level.
Так что, как видите, статистика успешной сдачи, мягко говоря, не очень высока: из 27 претендентов прошли на этот уровень лишь четверо, а значит, проходной процент составляет около 15%. Поэтому мой совет: готовьтесь заранее и очень интенсивно. За те два дня, что вы будете находиться на курсе, сможете только освежить знания. Но – не выучить весь материал. Успехов, и пусть все больше украинских сомелье достигают международных вершин.
Фото предоставлены автором
Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers) Один из тех, кто смог сдать экзамен Court of Master Sommeliers, – украинский сомелье Максим Побиванец – поделился с D+ практическим опытом восхождения. Сотни лучших сомелье со всего мира каждый год штурмуют эту профессиональную вершину, но […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Master Sommeliers. Как взойти на Эверест
Сколько в мире виноделен, посчитать, наверное, невозможно. Но назвать лучшие – стоит попытаться. World’s Best Vineyards составила рейтинг 50 лучших виноделен мира, 10 из них представляем вашему вниманию.
Château Smith Haut Lafitte (Франция, Бордо)
Будучи олимпийскими чемпионами в лыжном спорте, Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) решили добиться высот и в виноделии. В 1990 году они приобрели поместье и модернизировали в нем практически каждый уголок. Château Smith Haut Lafitte – это произведение искусства на каждом шагу.
На территории располагаются отель, рестораны (один из которых – La Grand`Vigne – имеет две звезды Michelin), оздоровительный центр с винотерапией и SPA-процедурами с косметикой собственного производства.
Гравий Château Smith Haut Lafitte содержит речные и полудрагоценные камни, считается, что именно это сочетание и придает вину тонкий дымный аромат, что делает вина семьи Катьяр воистину величественными. На винограднике применяется органическое земледелие в сочетании со старинными методами (ручной сбор, вспашка плугом, ульи для улучшения биоразнообразия) и новейшие технологии в погребе.
Все желающие попробовать элегантные вина поместья могут расположиться в Sources de Caudalie, отеле напротив шато.
Château Smith Haut Lafitte производит как красные, так и белые вина.
ZuccardiValledeUco (Аргентина, Долина Уко)
С тех пор, как в 1963 году инженер Альберто Зуккарди (Alberto Zuccardi) посадил первые гектары виноградных лоз в Мендосе, семья не прекращала развиваться и позиционировать себя как ориентир аргентинского виноградарства. Современное здание винодельни появилось в 2016 году. Также на территории хозяйства открыт ресторан. Винодельня владеет 170 га виноградников.
Себастьян Зуккарди (Sebastián Zuccardi) является представителем третьего поколения семьи и также, как и его предки, стремится доказать, что засушливые земли Аргентины способны рождать мягкие и ароматные вина.
По инициативе Себастьяна с 2008 года на винодельне отведена зона для исследований и разработок, посвященная изучению терруара и различных переменных, влияющих на качество вина.
Zuccardi Valle de Uco производит как красные, так и белые вина. В 2019 году винодельня получила золотую награду от World’s Best Vineyard Awards.
Bodega Garzón (Уругвай, Малдонадо)
Основатель винодельни – аргентинский бизнесмен Алехандро Булгерони (Alejandro Bulgheroni). Но это не единственное его винное поместье. Вместе со своей женой самый богатый человек Аргентины создал несколько виноделен, в качестве консультанта ему помогает известный винодел Альберто Антонини (Alberto Antonini).
Винное хозяйство предлагает первоклассную программу дегустаций, а ресторан при винодельне специализируется на уникальной уругвайской кухне. Шеф-повар ресторана – Франсис Мальманн (Francis Mallmann), самый известный шеф Аргентины.
При Bodega Garzón создан «Клуб миллионеров», закрытое общество, стать членом которого можно не только имея тугой кошелек, но, в первую очередь, приглашение хозяина.
Bodega Garzón производит красные, розовые, белые и игристые вина. В 2019 году винодельня получила серебряную награду от World’s Best Vineyard Awards.
DomäneWachau (Австрия, Вахау)
До 2008 года винодельня носила имя Freie Weingärtner Wachau, сегодня Domäne Wachau является одной из самых известных виноделен Австрии.
Замок в стиле барокко и виноградники на скалах – вот что такое Domäne Wachau. А еще это одна из ведущих и новаторских виноделен в регионе и такой она стала под руководством MW Романа Хорватса (Roman Horvath) и главного сомелье хозяйства Хайнца Фришенгрубера (Heinz Frischengruber).
Ассортимент Veltliner и Rieslinge Domäne Wachau давно восхищает международный винный мир. Это сбалансированные вина с чистым выражением фруктов и сочным послевкусием.
Viña Montes (Чили, Долина Кольчагуа)
Свое начало это винное хозяйство берет с 1987 года, когда два винодела – Аурелио Монтес (Aurelio Montes) и Дуглас Мюррей (Douglas Murray) разбили свой первый виноградник.
Сегодня Viña Montes владеет более чем 200 га виноградных плантаций и производит вина, которые давно получают высокие оценки мировых винных экспертов. Логотип винодельни – ангел – символизирует веру в чилийское виноделие, а надпись From Chile with pride (из Чили с гордостью) – слоган Viña Montes, говорит сам за себя. Кстати, статуи ангелов на винодельне повсюду, они оберегают винодельню и ее основателей, как тут всегда считали. За свою жизнь Аурелио Монтес трижды попадал в автомобильные аварии и ни разу не пострадал…
По версии Wine&Spirits в 2007 году Viña Montes стала винодельней года, а по версии журнала Robb Report вошла в сотню лучших производителей мира. За свою жизнь Аурелио Монтес неоднократно получал звание «Винодел года».
Robert Mondavi Winery (США, ДолинаНапа)
Винодельня основана в 1966 году Робертом Мондави (Robert Mondavi), легендарной фигурой в виноделии США. Его называют «отцом калифорнийского виноделия», а винный эксперт и писатель Хью Джонсон (Hugh Johnson) написал о Мондави, что «он как никто другой из известных мне людей подходит под определение гения. Его цель – высочайшее качество в индустриальном масштабе. Своего высокого положения он добился вдохновенным, но тяжелейшим трудом».
Robert Mondavi Winery владеет историческим виноградником To Kalon, который по версии worldsbestvineyards.com назван «5-м лучшим виноградником в мире» и «лучшим виноградником в Северной Америке». Роберт Мондави основал одноименную винодельню с целью создать вина из долины Напа, которые впечатают в книгу лучших вин мира, именно поэтому в качестве дома для своих вин он выбрал превосходный виноградник, из лоз которого Мондави создал свое фирменное Fumé Blanc.
Также для производства вин Robert Mondavi Winery собирает урожай с других виноградников долины Напа: Stag’s Leap (Cabernet Sauvignon и Sauvignon Blanc) и Carneros (Pinot Noir и Chardonnay).
«Вина должны отражать свое происхождение, быть продуктом почвы, климата и бережного отношения к этим драгоценным ресурсам», – говорил винодел.
Ежегодно на Robert Mondavi Winery проводят летний винный фестиваль.
Сегодня винодельню возглавляет Женевьева Янссенс (Geneviève Janssens). Ее отношения с винодельней начались в 1978 году. В 2010 году Янссенс была выбрана виноделом года по версии Wine Enthusiast.
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal (Испания, Риоха)
Пожалуй, первое, чем привлекает внимание винодельня – футуристическая архитектура. Создал это чудо известный архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry). В состав комплекса входят современные винные погреба, отель, рестораны, лаборатории, конференц-зал, сувенирный магазин. Один из ресторанов винодельни отмечен звездой Michelin. В футуристическом комплексе можно проследить всю историю винодельни от дня ее основания.
Существует легенда, что свое согласие на создание проекта Фрэнк Гери дал после того, как попробовал «удивительное и шелковистое» Marqués de Riscal Reserva 1929 (год рождения архитектора).
Изначальная дата основания винодельни – 1858 год. На сегодня вина Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal присутствуют более чем в 110 странах мира, в которые экспортируется 65% продукции винодельни. Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal производит красные, розовые и белые вина.
Quinta do Crasto (Португалия, Дору)
Винодельня славится не только отличными столовыми винами DOC Douro и портвейном, но и красивыми террасированными виноградниками и бассейном с видом на реку Дору, по которой Quinta do Crasto организовывает прогулки на пароходе.
В долгой истории Quinta do Crasto есть две памятные даты: 1615 и 1918 годы, начертанные на старых железных воротах поместья. Первая дата знаменует создание поместья из разрозненных владений в районе Crasto. Вторая – момент приобретения Quinta do Crasto Константино де Алмейда (Constantino de Almeida), виноторговцем из Porto и предком нынешних владельцев. Девиз винодельни Honore et Labore (с честью и трудом), принятый Константино де Алмейдой при покупке винодельни, прошел через века и остается неизменным.
Винодельня регулярно организовывает экскурсии по поместью и винные дегустации.
Гордость Quinta do Crasto – коллекция HONORE, 400 бутылок портвейна, которому более 100 лет. Собрана коллекция из нескольких винтажей старше 1918 года, которые были частью запасов Константино де Алмейда и хранились в Quinta do Crasto на протяжении трех поколений. 400 бутылок изготовлены на заказ командой мастеров-стеклодувов известной португальской компании Atlantis. Каждое изделие украшено пластиной из стерлингового серебра (ручная работа).
AntinorinelChiantiClassico (Италия, Тоскана)
История семьи виноделов Антинори (Antinori) началась в 1385 году. Новое же здание винодельни открыли в 2012 году. Проект винодельни для 26-го поколения семьи создал известный архитектор Марко Казамонти (Marco Casamonti). Винодельня Antinori nel Chianti Classico является частью Toscana Wine Architecture, ассоциации, которая объединяет уникальные и оригинальные винодельни, спроектированные известными современными архитекторами.
«Невидимая винодельня», как назвал Марко Казамонти свое творение, поскольку здание повторяет изгиб холма, уходя под землю и не нарушая природный пейзаж, окружена виноградниками, засаженными наиболее типичным сортом для Chianti Classico – Sangiovese.
Магазин при винодельне предлагает широкий выбор вин Antinori nel Chianti Classico. Возможна дегустация вин по бокалам.
На крыше Antinori nel Chianti Classico расположен ресторан винодельни – Rinuccio 1180, впечатляющее здание с широкими панорамными окнами, из которых открывается вид на холмистые склоны Тосканы, усеянные оливковыми рощами и историческими церквями. Ресторан был назван в честь праотца семьи Антинори, Ринуччо Антинори (Rinuccio Antinori).
Viña Vik Winery (Чили, Cachapoal Valley)
Виноградник Vik Winery зародился у подножия Анд, в долине Миллаху (Millahue Valley), которую коренные жители мапуче называли «Lugar de Oro» (Золотое место). Это была девственная территория до того, как норвежский миллионер Александр Вик (Alexander Vik) и его жена Кэрри (Carrie Vik) решили посадить там виноградные лозы. С командой энологов, во главе с Патриком Валеттом (Patrick Valette), бывшим владельцем Château Pavie в Сент-Эмильоне, они начали изучать почву и планировать, какие сорта винограда смогут возделывать. В 2004 году был заложен виноградник.
Сама винодельня спроектирована чилийским архитектором Смильян Радичем (Smiljan Radic) в 2007 году. На территории располагаются два спа-курорта: Vik Chile и Puro Vik; отель и ресторан.
На винодельне выращивают Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Cabernet Franc, Merlot, общая площадь 4325 гектаров. VIK – это сложные элегантные вина, с долгим послевкусием.
Винодельня предлагает винные туры, в которые входят не только дегустация вин в пейринге с блюдами чилийской кухни, но и прогулки на горных велосипедах и лошадях.
Источник: worldsbestvineyards.com
Фото: facebook.com
Сколько в мире виноделен, посчитать, наверное, невозможно. Но назвать лучшие – стоит попытаться. World’s Best Vineyards составила рейтинг 50 лучших виноделен мира, 10 из них представляем вашему вниманию. Château Smith Haut Lafitte (Франция, Бордо) Будучи олимпийскими чемпионами в лыжном спорте, Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) решили добиться высот и в виноделии. В […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Лучшие винодельни мира
Этнограф Елена Щербань открывает знаковое для каждого украинца заведение.
Если итальянский стол трудно представить без пасты, а завтрак француза без круассана, то жизнь украинца, однозначно, невозможно вообразить без борща. С фасолью и черносливом, свежими помидорами и болгарским перцем, грибами и корнем петрушки – сколько хозяек, столько и рецептов этого культового блюда.
Этнограф Елена Щербань из Опишни, что в Полтавской области, пошла дальше и решила не только удивлять рецептами родного для украинского сердца и желудка блюда, но и открыть музей борща в собственной усадьбе.
По словам Елены Щербань, рецептов борща она знает на каждый день года, старейшим из них около века. Свои первые борщи Елена начала варить в 7 лет вместе с бабушкой, а исследовать народную кухню – в 15.
Музей борща предложит посетителям интересный экскурс в историю этого блюда и, конечно, дегустацию – Елена приготовит борщ и угостит им всех, кто заглянет к ней в гости. «Я кладу в борщ все многообразие, которое у меня есть на сегодня в кладовой», – делится Елена. В свою очередь гости могут не стесняться и делиться своими рецептами борща. Будет интересно, вкусно и очень по-украински!
Фото: seeds.org.ua
Этнограф Елена Щербань открывает знаковое для каждого украинца заведение. Если итальянский стол трудно представить без пасты, а завтрак француза без круассана, то жизнь украинца, однозначно, невозможно вообразить без борща. С фасолью и черносливом, свежими помидорами и болгарским перцем, грибами и корнем петрушки – сколько хозяек, столько и рецептов этого культового блюда. Этнограф Елена Щербань из […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Первый в Украине музей борща
Текст: Анна Горкун, СЕО і власниця компанії 46 Parallel Wine Group, ведуча авторської програми на каналі WineHub та організатор однойменного бізнес-форуму.
Досьє D+ Богдан Павлюх – український сомельє, який отримав «Золотий диплом» Міжнародної асоціації сомельє (ASI), переможець конкурсу «Український сомельє 2019», віце-чемпіон конкурсу «Кращий сомельє Литви 2018», засновник школи “Wine is Easy School”, блогер та дописувач журналу Drinks+.
Скільки інвестувати в себе, щоб стати одним із кращих сомельє у світі? Як розвивають винну культуру в Західній Україні та чи сприяють тому освітні проєкти та дегустаційні конкурси? Про все це і не тільки – Анна Горкун, СЕО і власниця 46 Parallel Wine Group, поспілкувалася з Богданом Павлюхом – першим і єдиним українським сомельє, який отримав «Золотий диплом» Міжнародної асоціації сомельє(ASI), головою львівського осередку Асоціації сомельє України і просто талановитим провайдером винної культури.
Анна Горкун: Богдане, як вино прийшло у твоє життя?
Богдан Павлюх: Мушу зізнатися, все відбулося спонтанно. Адже за освітою я комп’ютерний інженер. Так, програміст, магістр, і, мабуть, міг би заробляти великі гроші десь у Силіконовій долині, але між 2 та 3 курсом мені захотілося трохи підзаробити – тут і зараз. Якраз тоді я почав зустрічатися із своєю майбутньою дружиною і прагнув гідно виглядати в її очах. Почав з офіціанта.
Для мене вино – це точно не робота, це вже стиль життя. Вино і я – поруч йдемо вже 11 років. Навіть усі сусіди це знають та приходять за порадами.
А.Г.: Тобто любов до вина прийшла згодом?
Б.П.: Саме так. Любов до вина виникла поступово, десь через 3 роки. На той час, не повірите, про вино не знав нічого, ба – більше: я вина навіть не пив! Я пропрацював півроку офіціантом і став супервайзером. Ставлення до вина у споживачів почало змінюватися, а відтак – почала змінюватися й винна карта, я занурився із цікавості у цю тему, став читати про вино багато матеріалів, заглиблюватися. Одного разу до Львова приїхала «Школа сомельє Віталія Ковача». І я вирішив піти навчатися, проінвестував у знання дві свої місячні зарплати і не пошкодував. Склав диплом на 4, а потім пересклав на 5 – тут моє аlter ego спрацювало. Було досить важко, але я впевнено пішов шляхом сомельє. В один чудовий момент я зробив остаточний вибір – і обрав вино справою свого життя.
А.Г.: Свого часу ти багато інвестував у власну освіту, а чи готовий ти інвестувати у розвиток освітнього рівня суспільства щодо вина? І що вже робиш для цього?
Б.П.: Після закінчення одних курсів були інші, але якось 4 роки тому, як я змінював роботу, з півроку в мене був час на творчість, тож, користуючись нагодою, я запустив власний проєкт – перший україномовний блог про вино Wine is Easy. На той час він був єдиним. Заради монетизації з’явилися дегустації. Почалося із класичних, потім підтягнув міцну групу, так з’явилися Spirits is easy, Beer is easy, Champagne tock.
Одного разу до Львова приїхала «Школа сомельє Віталія Ковача». І я вирішив піти навчатися, проінвестував у знання дві свої місячні зарплати і не пошкодував.
А.Г.: Цільова аудиторія – професіонали чи любителі?
Б.П.: Цей проєкт – як для суто професіоналів, так і винолюбів та поціновувачів вина. Зараз через карантин динаміка трохи зупинилася. Але мушу запевнити, що за останні 4 роки для суспільства винна тема стала дуже актуальною. Люди все частіше цікавляться якісним вином, і що приємно, – саме українським.
А.Г.: А чи є інші інструменти, в які ти віриш, що можуть підняти культуру споживання українського вина на якісний рівень?
Б.П.: Так, таких інструментів бачу декілька. Зокрема, особисто я ось запустив перед карантином освітній проєкт – школу вина. Точно так, як мене колись навчали, так і я тепер, маючи певний досвід і базу знань, можу ділитися ними із усіма охочими розбиратися у вині. Плюс – дуже класна річ – виставки та фестивалі. Наприклад, для професіоналів відвідання виставок – обов’язкова опція. Як на мене, кожен сомельє, з огляду на ресурс і час, має відвідувати найавторитетніші виставки, аби підтримувати свою базу знань, спілкуватися з професіоналами та розуміти сучасні тренди, за короткий термін скуштувати купу старих та нових релізів, кому як пощастить. Серед обов’язкових назву ProWein та Vinitaly.
Після закінчення одних курсів були інші, але якось 4 роки тому, як я змінював роботу, з півроку в мене був час на творчість, тож, користуючись нагодою, я запустив власний проєкт – перший україномовний блог про вино “Wine is Easy”.
А.Г.: У тебе історія з вином набагато глибша, ніж просто робота. Тобі подобається процес постійного навчання?
Б.П.: Вірно, для мене вино – це точно не робота, це вже стиль життя. Вино і я – поруч йдемо вже 11 років. Навіть усі сусіди це знають та приходять за порадами. Але так, після того, як я отримав диплом, пішов перевірити себе на конкурс «Кращий сомельє» 2012 року. Тоді отримав лише 3 місце – для «золота» забракло знань.
А.Г.: Але ж прагнув стати першим, чи не так?
Б.П.: Ой, я довго йшов до першого місця. На одному із конкурсів лише один рух рукою завадив перемогти.
А.Г.: Ти серйозно?
Б.П.: Авжеж, під час декантування я невірно взяв пляшку з кошиком.
А.Г.: Розкажи про саму механіку конкурсів.
Б.П.: Перше – це відбіркові тури, перевірка теоретичних знань. Все письмово, це за рівнем як WSET 3-4. Півфінал – сліпа дегустація, декантація. Під час сліпої дегустації ти зосереджений на продуктах, а от під час декантування тебе перевіряють на кмітливість: маєш дати відповіді на лавину запитань. Тебе питають будь-що. Це чудовий досвід та особиста перевірка знань. Так було на конкурсі «Кращий сомельє України», який організовує АСУ. А є ще конкурс «Кращий український сомельє», який проводить Наталя Благополучна. На цьому змаганні я почав з третього місця. Мене «завалив» етап сигар – тоді я не палив. І хоч готувався, але не зміг розкурити сигару, тому йдучи першим, опинився на 3 місці. Через 4 роки, у 2019-му, я був кращим і став першим. Усі коментували мою перемогу однаково: «Ну, нарешті!»
А.Г.: Чи фінансують для сомельє виїзди на виставки чи конкурси?
Б.П.: Не всі, але є така практика. На щастя, у мене збігається бачення з інвесторами та моїм рестораном стосовно моєї участі у конкурсах чи виставках різних рівнів.
А.Г.: Виставки – це все ж В2В формат, а якщо говорити про В2С, фестивалі, чи віриш ти в них?
Б.П.: Безумовно. Сьогодні в Україні є декілька фестивалів – Kyiv Food & Wine Festival та «Свято сиру та вина» у Львові. Фестивалі – це унікальна можливість кінцевому споживачу зануритися у дивовижну атмосферу, підійти до винороба на стенді, познайомитися із власниками, отримати консультацію від технолога. А передусім – отримати енергію та емоції від вина.
Ваше вино, що завоювало медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2020, безумовно, знакова нагорода, яка популяризує українські вина на весь світ. Тому це викликає гордість. Тож нехай кожна нова пляшка змінює винний світ. Адже у кожного, точно, є така пляшка, яка змінює життя.
А.Г.: Ти знаєш, як це – отримувати перемоги від конкурсів, власне, як сомельє. А як ти ставишся до конкурсів, на яких вина отримують нагороди? Кому віриш, кому ні?
Б.П.: Конкурсів, які пов’язані з вином, та роздають нагороди, – безліч. І тут треба розуміти, який то є конкурс, треба зважати на те, хто оцінює, як, за яких умов. Деколи, якщо я бачу вино, яке обклеєне медальками, то, швидше, це мене насторожило. Але, якщо ти бачиш лейбл і розумієш, який бекграунд у конкурсу та виробника, то це зовсім інша річ. Тому якоїсь радикальної позиції немає, треба підходити із розумінням. Ваше вино, що завоювало медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2020, безумовно, знакова нагорода, яка популяризує українські вина на весь світ. Тому це викликає гордість. Тож нехай кожна нова пляшка змінює винний світ. Адже у кожного, точно, є така пляшка, яка змінює життя.
Досьє D+
Association de la Sommellerie Internationale (ASI) – найавторитетніша організація світу для професії «сомельє». Диплом ASI – найважливіший для кожного сомельє у світі.
Щоб надати уявлення про те, на які питання потрібно було відповісти в анкеті конкурсу «Кращий сомельє світу 2019» під час чвертьфіналу, ми публікуємо деякі з них. При цьому 66 учасників повинні були відповісти на 60 таких питань, і у них було всього 60 хвилин.
♦ Що означає «квеврі»?
♦ Дайте визначення позначенню врожаю на етикетці австралійського вина.
♦ У вас є два напівсухих вина з однаковими показниками алкоголю, залишкового цукру, кислотності і SO2. Вино номер один було вироблено шляхом припинення бродіння, вино номер два було вироблено шляхом додавання концентрату сусла. Яке вино викликає більш солодке враження і чому?
♦ Які типи ґрунтів складають теруар на виноградниках Люксембургу?
♦ Для Мадейри в чому різниця між Colheita і Frasqueira?
♦ В якій країні знаходиться кожна з наступних виноробень? • Château des Brumes
• Château Indage
• Shandong Taila winery
• Miolo
• Concha y Toro
• Clos de los Siete
• Mars winery
• J. Hofstätter
• Hatten Wines
• Casa de Vinuri Cotnari
• Muga
• Cloudy Bay
♦Назвіть села, в яких дозволено вирощувати виноград для Коммандарії на острові Кіпр. Будь ласка, дотримуйтесь алфавітного порядку.
♦ Назвіть країну для кожної з наступних виноробних областей: • Drama
• Maipo
• Primorska
• Cinti
• Trasimeno
• Serra Gaúcha
• Istra
• Posavje
• Mérida
• Azuay
• Monterey
• Montevideo
♦ Процитуйте AOP Crus, починаючи з букви C правого берега долини Північної Рони (з півночі на південь).
♦Розташуйте чотири апеласьйона Португалії з урахуванням їх географічного положення з півночі на південь країни: Лагоа, Дау, Порту, Алентежу.
♦Вина з найменуванням «шампанське» повинні дозрівати і продаватися в тій самій пляшці, в якій відбувалося повторне бродіння. Які формати є винятком з цього правила? ♦ Назвіть синонім сорту винограду Танат в кожній з наступних країн: • Франція
• Іспанія
• Уругвай
♦ Які два сорти винограду дозволені до вживання в DOP Goumenissa?
♦ Яка виноробня виробляє вина в Сальті на висоті 3111 м над рівнем моря?
♦ Який знаменитий винороб Бордо помер 11 грудня 2018 року, а який каліфорнійський винороб покинув нас 2 березня 2019 року у віці 94 років?
♦ Що означають японські назви Nihonsuh і Seishu?
♦ Як на латині називається кава Робуста?
♦ В якому місяці цього року відбудеться винний ярмарок Vinexpo Bordeaux?
♦ Вкажіть формат кожної з кубинських сигар, перелічених нижче: • Hoyo de Monterey Epicure No. 2
• Монтекрісто № 2
• Cohiba Siglo III
• Ромео і Джульєтта Кулебрас
• Partagas Lusitania
Джерело: http://asi.info/
Фото надані компанією 46 Parallel Wine Group
Текст: Анна Горкун, СЕО і власниця компанії 46 Parallel Wine Group, ведуча авторської програми на каналі WineHub та організатор однойменного бізнес-форуму. Досьє D+ Богдан Павлюх – український сомельє, який отримав «Золотий диплом» Міжнародної асоціації сомельє (ASI), переможець конкурсу «Український сомельє 2019», віце-чемпіон конкурсу «Кращий сомельє Литви 2018», засновник школи “Wine is Easy School”, блогер та дописувач журналу […]
Рубрика
|Коментарі Вимкнено до Той, для кого wine is easy
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Digital magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020:
100 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
Print magazine subscription DRINKS+ 2020
• DRINKS+ magazine: information addressed to both, professionals in the domestic alcohol market and advanced lovers of quality drinks. • DRINKS+ magazine: news about the best and the most interesting beverages in the world, wine routes, legendary wineries and star restaurants. • DRINKS+ magazine: it is information about beverage and gastronomic exhibitions, contests and forums in Europe, America, Asia. • DRINKS + magazine includes news, expert advices, interviews with famous personalities, tastings articles, market researches, ratings, publications on national traditions and the culture of beverages consumption.
The cost of an annual subscription in 2020: • 230 euros
If you want to subscribe to the magazine, fill out the following information:
ПОДПИСКА на электронную версию журнала DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – это специализированное издание со стильным дизайном и уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год (5 в премиальном формате и 5 в деловом – на русском и английском языках).
Стоимость годовой подписки журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн,
EUR – 70 евро
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, 8-067-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net
DIGITAL ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки диджитал-версии журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
в гривне – 1500 грн
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03
E-mail: gabrelka@ukr.net
ПОДПИСКА на журнал DRINKS+ на 2020 год
Журнал DRINKS+ – специализированное издание с уникальной информацией, адресованной как профессионалам внутреннего алкогольного рынка, так и продвинутым любителям качественных напитков.
Журнал DRINKS+ – о самых лучших и интересных напитках мира, о винных дорогах, легендарных винодельнях и звездных ресторанах.
Журнал DRINKS+ – это информация о напиточных и гастрономических выставках, конкурсах и форумах Европы, Америки, Азии.
Журнал DRINKS+ – это новости, советы специалистов, интервью с известными личностями, тесты, исследования рынка, рейтинги, материалы о дегустациях, публикации о национальных традициях и культуре потребления напитков.
Периодичность – 10 номеров в год
Стоимость годовой подписки на один экземпляр журнала в 2020 году (10 номеров) составит:
1500 грн – при отправке по Украине
230 евро – при отправке за рубеж
Реквизиты:
ФОП ПОГРЕБНЯК І. М.
ЄДРПОУ 2665504466, тел. 423-11-89, +-380 67-747-14-80
IBAN UA223808380000026003799963479 в АТ “Правекс-банк” м. Києва МФО 380838
Ждем Ваши заявки по тел. +38 067 405 62 03 E-mail: gabrelka@ukr.net