Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Отель класса люкс на руинах греческой винодельни

Предприимчивый греческий бизнесмен купил руины старинного заброшенного винного завода с вековой историей и превратил его в шикарный VIPотель на греческом побережье.


Безусловно, VIP-отелями сейчас никого не удивишь, но если это отель с винной историей, с номерами в огромных винных бочках и своей уникальной атмосферой? А если еще добавить, что отель находится прямо на берегу моря, то можно догадаться, что от желающих отбоя нет.

отель

Всего в отеле 34 номера, это бывшие огромные винные бочки. Заинтересовались? Тогда вот вам явки и пароли: называется этот шикарный отель Dexamenes Seaside и находится он недалеко от города Амалиада на побережье Пелопоннеса.

отель2

«Отель Dexamenes был моей навязчивой идеей на протяжении многих лет», – говорит основатель отеля Никос Карафлос (Nikos Karaflos). «Это не просто винный завод, это завод Autonomous Currants Organization, который производил вино из сорта винограда Коринфский Черный (благодаря сходству со смородиной именуемого Currants) и поставлял его по всей Европе. Построили винодельню в 1920 году и проработала она до начала 1980-х годов», – продолжает Карафлос. «Я моментально влюбился в эту урбанистическую красоту промышленных построек, в вибрации, которые они излучают, в их историю и в их значение для местной экономики и культуры».

отель3

Задача перестроить старый завод в отель оказалась не из легких, и Карафлос пригласил к сотрудничеству профессионалов из архитектурного бюро K-Studio Константиноса и Димитриса Карампатакисов (Konstantinos и Dimitris Karampatakis), и именно втроем и было принято решение сделать «люксы» из огромных винных бочек. Бывшее машинное отделение завода было преобразовано в ресторан отеля, трубы, по которым стекал сок и отходы производства, стали поручнями. «Многое пришлось адаптировать  и переделывать, создание нового дизайна оказалось долгим и трудоемким процессом, но мы подключили свою фантазию и творческий подход – и  у нас все получилось!» – говорит Карафлос.

отель4

«Преобразование винодельни в отель не означает, что больше в этих стенах не будут производить вино. На территории внутреннего двора мы посадили виноградник и этим летом соберем первый виноград», – говорит Карафлос. «Мы будем делать собственное вино, но не в больших количествах. Мы продолжим творить историю этого места и в стенах отеля…»

Фото: winespectator.com

Предприимчивый греческий бизнесмен купил руины старинного заброшенного винного завода с вековой историей и превратил его в шикарный VIP–отель на греческом побережье. Безусловно, VIP-отелями сейчас никого не удивишь, но если это отель с винной историей, с номерами в огромных винных бочках и своей уникальной атмосферой? А если еще добавить, что отель находится прямо на берегу моря, то […]

WINEIDEA

Tel.: +38 067 355 5577
Email: pavel@wineidea.com.ua
Web: wineidea.com.ua
Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина


Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного уровня и работать над популяризацией украинского виноделия. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. «Хорошему вину необходимо достойное хранение и оформление», – убеждены виноделы и воплощают этот принцип на всех этапах производства.

WINEIDEA

Для создания вин WINEIDEA использует пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.  Для ухода за бочками используется парогенератор собственной разработки, а розлив вина осуществляется во французскую бутылку емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра.

WINEIDEA

Винодельня имеет свой небольшой виноградник (около 2 га), в основном там растут белые сорта – Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, сложный и многообещающий межвидовой гибрид Йоханнитер, последний был посажен недавно и вино из него будет еще не скоро. Часть винограда WINEIDEA закупает, при этом контролируя кондицию и сбор урожая; после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград к себе на винодельню.

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA – это «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне», их производят без выдержки в бочке, для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. В этом году планируется расширение линейки белых, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках.

Красные вина в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорят о нем виноделы WINEIDEA. После длительной пост-ферментационной выдержки на мезге вина выдерживаются во французских барриках не менее года! В прошлом году была произведена небольшая экспериментальная партия «Пино Нуар».

WINEIDEA

Почва у собственных виноградников WINEIDEA – песок, глина и все производные от них. Учитывая сочетание с умеренно северным климатом, производителям удается вырастить виноград с хорошей кислотностью, что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые сложно получать в винах из винограда южных областей.

В настоящее время винодельня работает над получением лицензии, поэтому имеет право только на проведение дегустаций. Но желающих приобщиться к процессу производства вина – WINEIDEA приглашает на фестиваль «Семейный винодел», который проводит в сентябре. «Общение и дегустации – это всегда здорово и для человека и для вина», – подчеркивает Артем Таран.

WINEIDEA

В планах у начинающих производителей – освоить процесс создания классического хереса. В этом году WINEIDEA собирается произвести популярное сейчас оранжевое вино, процесс ферментации хотят проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта. Также планируют часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах – данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара. Вина из Одесского Черного частично создают с применением итальянского аппассименто. А еще запущено производство тонкого rose.

Фото: П. Макогон, И. Дьяченкова

Tel.: +38 067 355 5577 Email: pavel@wineidea.com.ua Web: wineidea.com.ua Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного […]

Історичне шато на схилах Дніпра

Певно, Україна не може похвалитися, як Грузія, статусом колиски виноробства. Вважається, що ця галузь української економіки взагалі порівняно молода, в нашій країні відсутні традиції та династії, а культура вина лише зароджується.

Втім, якщо розібратися, знайдеться купа археологічних та загальноісторичних свідчень щодо того, що вино на території сучасної Південної України виготовляли здавна. Так, мешканці Причорномор’я, Бесарабії та Придніпров’я вирощували лози та робили з ягід вино, яке славилося далеко за межами тих земель.

Відомо, що до Північного Причорномор’я  виноградну лозу завезли ще греки-переселенці, які у 6 столітті до н.е. заснували там колонії – Тірітаку, Ольвію, Херсонес, Пантікапей. Зрозуміло, греки на чужині вгамовували свої печалі місцевим вином. Але насправді одним з перших документальних свідчень стосовно виноградарства та створення вина у Херсонському Придніпров’ї  володіє Григорієвський Бізюків монастир поблизу Берислава, що був заснований у 1781 році. Як свідчить літопис, монахи тут заклали виноградники, засаджені сортами, завезеними з Греції, та взялися виробляти власне вино для церкви.

Подальша історія згадує таких видатних діячів, як князь Лев Голіцин та виходець зі шляхетного литовського княжого роду Петро Миколайович Трубецький. По суті, ці дві історичні постаті можуть з рівним правом вважатися засновниками виноробства в цих землях. Принаймні ще у 1896 році Херсонській губернії, на мальовничих схилах Дніпра у с.Козацькому біли висаджені перші виноградники одного з найстаріших та іменитих виноробних господарств на території України «Виноробного господарства князя П. М. Трубецького».

Виноробне господарство князя П. М. Трубецького

Син Петра Миколайовича, Володимир написав історичну працю «Історія одного господарства», яка дає нам унікальні свідчення щодо перших кроків українського виноробства: «Батько, під впливом відомого винороба князя Льва Сергійовича Голіцина, захопився цією думкою. Разом з Голіциним вони найняли катер і довго досліджували течію Дніпра, заїжджали до всіх прибережних поміщиків і, нарешті, вирішили закласти в Козацькому великий виноградник. Голіцин дослідив ґрунт і, знаючи приблизну кількість опадів, враховуючи сприятливий для висадки виноградників схил берега Дніпра, вмовив батька посадити 200 десятин виноградників виключно вищих столових вин Рислінга та Каберне. Окрім того, вирішили щорічно через земство роздавати селянам до мільйону чубуків». Зауважимо: селяни одержували не лише саджанці  винограду, а й навчалися у досвідченого інструктора-виноградаря. Той пояснював, як правильно висадити лозу, як доглядати за нею, чого чекати від того чи іншого сорту.

Виноградники господарства Трубецького

У той же час у Козацькому було побудовано винарню та величезне сховище для витримки вин. До речі, підприємство біло обладнане за останнім словом техніки тих часів. Сучасники констатували, що сприятливі кліматичні умови та кут схилу Дніпра і його південно-східна експозиція, унікальний склад земель, використання прогресивних технологій у виноградарстві та виноробстві  стрімко принесли плоди: так, вже у 1900 році вина князя Трубецького одержали гран-прі на Всесвітній виставці у Парижі, а ще через два роки – вітчизняну премію за краще виноградне вино. Згодом Трубецький захопився виготовленням легких десертних вин. У липні 1910 року побачили світ релізи трьох типів вин: кларет десертний, вино типу французького Шато Ікем та рислінг. За біле столове вино типу мозельвейн з сорту Рислінг винарню Трубецького було нагороджено золотою медаллю на Одеській фабрично-заводській, художньо-промисловій та сільськогосподарській виставці 1910 року.

Льохи господарства Трубецького

Отже від тих часів, повз глобальні історичні потрясіння, виготовлення вина стало однією з провідних спеціалізацій субрегіону.  Ясна річ, що буремні події не оминули господарство князя Трубецького. Мабуть, його самого Бог милував, бо він не дожив  до революції 1917 року та націоналізації підприємства у селі Веселому. Часи почалися й справді веселі: з 1921 до початку 1990-х на території колишньої виноробні князя Трубецького розмістилася центральна садиба радгоспу імені Леніна. Радгосп захопив 1766 га сільськогосподарських угідь, а заразом і 1015 га виноградників. З часом, попри антиалкогольну кампанію, що розгорнулася в радянські часи, на цьому винзаводі стали виробляти досить вдалі сухі вина – «Наддніпрянське», «Перлина степу» та «Оксамит України», які й до сьогодні користуються помітним попитом і відзначаються на міжнародних конкурсах.

Оксамит України

А починаючи з 2003 року,  стартує новий літопис виноробства Херсонщини. Історичні виноградники «Виноробного господарства Князя П. М. Трубецького» розкинулися на схилі Каховського водосховища в межах Причорноморської западини Східноєвропейської рівнини на площі 150 га. У тому самому теруарі, що за часів князя Петра Трубецького давав найкращі вина, було висаджено нові лози, привезені з відомих розплідників Франції та Італії. Перевагу віддали міжнародним сортам винограду, що традиційно вирощувались у регіоні і демонстрували гарні результати. Поціновувач енологічних талантів князя Трубецького, київський бізнесмен Олексій Д’яков з партнерами інвестував у відродження традицій виноробства на схилах Дніпра. А крім того, у ролі керуючого партнера,  реконструював історичну виноробню, по клаптиках зібравши її історію та принципи місцевого виноградарства.  Власним успіхом Олексій Д’яков надихнув спільноту крафтових виноробів регіону на інвестування в нові виноградники та формування нової хвилі українського виноробства – сучасного, високоякісного, гідного високих міжнародних нагород.

Фото: vina-trubetskogo.com.ua

Певно, Україна не може похвалитися, як Грузія, статусом колиски виноробства. Вважається, що ця галузь української економіки взагалі порівняно молода, в нашій країні відсутні традиції та династії, а культура вина лише зароджується. Втім, якщо розібратися, знайдеться купа археологічних та загальноісторичних свідчень щодо того, що вино на території сучасної Південної України виготовляли здавна. Так, мешканці Причорномор’я, Бесарабії […]

Виноградники городов

Испытав восторг от Золотых ворот, Эйфелевой башни и статуи Свободы, прикоснувшись к тысячелетиям через Стоунхендж, пирамиды Гизы и Тадж-Махал – хочется чего-то легкого и незамысловатого, но вместе с тем – уютного и романтичного. Виноградники в городах – это те места, от посещения которых не откажется даже самый бывалый турист. Устав от собственного шума, города окружают себя прохладой лоз, где нам позволено в тени листвы пить ароматное вино и думать о вечности.


Под сенью Эйфелевой башни

В настоящее время в округе Парижа насчитывают около 150 виноградников. И это еще одно преимущество «города огней» – небезразличные туристы стремятся не только прикоснуться к сокровищам Лувра, но и продегустировать безупречный винный ассортимент парижских виноградников.

Виноградники городов

Хотя есть и такие, что закрыты для широкой публики, например, Le Clos Montmartre – небольшой виноградник в XVIII округе, винодельня которого производит красные и розовые вина. Глядя на эту уютную красоту, сложно поверить, что когда-то на месте Le Clos Montmartre была детская площадка, а позже просто свалка…

Виноградник здесь заложили в 1933 году, площадь его – 1556 квадратных метров, а среди сортов преобладает Гамэ. К слову, земля – муниципальная собственность. А ежегодный урожай Le Clos Montmartre составляет около 1000 кг, что равняется примерно 1200 бутылкам.

Виноградники городов

А вот самым большим виноградником Парижа считается Clos Du Pas Saint-Maurice. Также это и самая старая винодельня, которая находится в округе города. Clos du Pas Saint-Maurice производит более 5000 бутылок вина в год, и это белые вина. Виноградник занимает площадь в один гектар к западу от центра Парижа.

Лучшим виноградником в регионе местные называют Vignes Des Grottes Au Pecq-Saint-Germain, винодельня была основана в 1999 году и производит около 1500 бутылок Пино Нуар каждый год. Хотя другие отдают предпочтение Vigne De Paris-Bagatelle, называя ее уникальной винодельней, за производство игристых вин, изготовленных по методу Шампани. Владелец винодельни Ксавье Чарвин Андлау-Гомбург (Xavier Charvin Andlau-Hombourg) приглашает всех желающих посетить его хозяйство и предлагает дегустации в миксе с интересными винными лекциями.

Виноградники городов

Ну, а если вы решили и вина попить и, что называется, Париж посмотреть, то вам сюда, на 76 Rue Georges Lardennois, в Vigne De La Butte Bergeyre, откуда открывается великолепный вид на город. История умалчивает о том, откуда здесь взялись лозы, но факт постройки на этой земле больницы силами барона Ротшильда наводит на размышления… Так случилось, что об этом месте знают немногие, но если доведется посетить Париж, – загляните сюда, одна из самых уютных винных достопримечательностей города ждет всех, кто ценит хорошее вино.

Вина Вены

Все кто хоть раз побывал в Вене, говорят, что ее красота во всем: в брусчатке, парках и садах, дворцах и в куполах ратуши, церквях и театрах, в ароматном кофе и засахаренных лепестках фиалок. Вена прекрасна в любое время года! Но еще красота родины Штрауса и Цвейга – в ее виноградниках. Их в столице Австрии насчитывается более 1680 акров, на которых 630 производителей делают свои вина.

Districtus Austriae Controllatus

В 2003 году в Австрии ввели систему аппелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. К 2018 году было учреждено 13 категорий DAC, один из аппелласьонов – Wiener Gemischter Satz – относится непосредственно к Вене. В XII веке виноградники росли здесь в пределах городских стен, сегодня их культивируют в основном на окраинах. Но, так или иначе, Вена – единственная европейская столица с официальным винным аппелласьоном в черте города.

Вокруг Вены расположено более 180 винных таверн, в основном подающих туристам и венцам грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) и рислинг (Riesling). Это могут быть как традиционные винодельческие хозяйства, называемые хойригеры (Heuriger), предлагающие свою продукцию в кулинарном сопровождении, так и первоклассные винные бары.

Есть заведения, где наливают яблочный или грушевый сидр, они называются – Mostheurige. Удачей для туриста станет Vienna Heurigen Express, который предлагает экскурсию по виноградникам и поместьям по всему городу. Но следует знать, что большинство Heuriger открыты только в высокий сезон (с конца апреля по октябрь), а многие закрываются в праздничные дни.

Heuriger

Одним из знаковых мест является Mayer am Nussberg. Эта местная винодельня предлагает посетителям не только щедрые порции австрийской кухни в сопровождении Грюнер Вельтлинера, традиционного Гемиштер Заца (Gemischter Satz) и освежающего розового игристого, но известна как Buschenschank – венский термин, обозначающий винные таверны с возможностью остаться на ночлег.

Cobenzl Vineyards – следующая локация на виноградно-винном маршруте Вены. 150 гектаров виноградников этой винодельни расположены в живописном районе Гринцига, недалеко от реки Дунай. Погреба Cobenzl Vineyards предлагают дегустации и туры по окрестностям (в летний период). Винодельня производит как белые, так и красные вина. А еще Cobenzl Vineyards владеет пасекой, где делается органический мед, который тоже предлагается для дегустации.

Наша рекомендация – будете в Гринциге, зайдите поужинать в хойригер Martin Sepp – аутентично, недорого, живая музыка, вино – на высоте!

Вена

Нельзя обойти вниманием Kierlinger Vineyards & Wine Tavern. Сама винодельня и таверна при ней завоевали множество наград за свои вина и вкусные блюда, что делает это место одним из самых посещаемых хойригеров в регионе. История винодельни насчитывает около 200 лет. Расположена Kierlinger Vineyards & Wine Tavern недалеко от берегов Дуная в зеленой лесистой местности – части Венского леса.

Bernreiter Peter – уютная винодельня + таверна (владелец – винодел и ресторатор Петер Бернрайтер), расположена в районе Йедлерсдорф, к северу от Дуная. Bernreiter Peter открыта для посещения круглый год, а значит, туристы имеют возможность насладиться винами и «шведским столом» и в низкий сезон. Bernreiter Peter предлагает большой выбор местных вин, от шардонне до грюнер вельтлинера и вайсбургундера, а также большой выбор закусок для вегетарианцев.

Лозы Вечного города

Рим – один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи, а еще это, конечно же, один из красивейших городов планеты. Есть в «городе на семи холмах» и свои винодельни, посетить которые мечтает каждый, кто стремится понять, что же такое «вино с итальянским акцентом»? Термин, который нередко используют винные критики, описывая итальянские вина. Эксперты утверждают, что даже когда итальянские виноделы используют международные сорта (Каберне Совиньон или Шардонне) и современные приемы (выдержка в новых дубовых бочках), вина Рима имеют характерный «итальянский акцент».

Rome

Вина Principe Pallavicini Estate Winery высоко оценивали Папы и члены королевских семей разных стран. Вином семья Паллавичини занимается с 1670 года. Сегодня площадь поместья – это 80 гектаров, из которых 65 га – виноградники (50 га белые сорта винограда, 15 га красные), а также 4 тысячи оливковых деревьев из сортов Леччино (Leccino), Франтойо Морайоло (Frantoio Moraiolo), Карбончелла (Carboncella), Рошиола (Rosciola) и Итрана (Itrana). Поместье состоит из трех территорий: Колонна (Colonna), Пасолина (Pasolina) и Марморель (Marmorelle), последний виноградник является самым крупным и расположен в получасе езды к югу от центра Рима. Владельцы предлагают гастротуры по усадьбе. Экскурсия + аппетитные закуски + хорошее вино = великолепное настроение. 

Самым романтичным виноградником римской округи называют Cantina del Tufaio (Zagarolo). Винодельня насчитывает 140 лет истории, и сегодня гостей тут принимает Николетта Лоретти (Nicoletta Loretti, молодая сомелье). Сейчас здесь делают натуральные вина и игристые классическим методом. Виноград для игристых собирают с 30-летних лоз, хотя среди виноградников Загароло встречаются и столетние. Для Tufaio brut pas 2015 используют Пино Блан с долей Мальвазии, придающей особую ароматику.

Tufaio

После экскурсии по виноградникам посетителям предлагают дегустацию игристых, выдержанных в туфовой пещере, расположенной в сердце винодельни. Эта особенность и делает Cantina del Tufaio одной из самых популярных виноделен окрестностей Рима. Вина Zagarolo DOC производятся веками вручную, насколько это возможно, с особым вниманием к качеству на протяжении всего процесса.

Cantina del Tufaio

Еще одну римскую винодельню Дино (Dino) и Антонио (Antonio) Сантарелли (Santarelli) вместе со своим бизнес-партнером и по совместительству винным гуру Паоло Тифентхалером (Paolo Tiefenthaler) выстроили практически на болоте. Поместье Casale del Giglio (Aprilia) было создано с нуля на осушенных водно-болотных угодьях, и на сегодня это одна из самых известных виноделен в окрестностях Рима.

Спустя 25 лет после начала проекта винодельня владеет 180 гектарами сертифицированных органических виноградников. В целом поместье насчитывает гораздо больше лет, но изначально компания занималась лишь продажей вин и оливкового масла. Когда основатели винодельни задумывали проект, они и не подозревали, что совсем неподалеку находятся остатки города, датируемого IX веком до нашей эры, где обнаружены свидетельства того, что его жители выращивали виноград и производили вино. Сегодня же это особая аттракция винного тура, который предлагают владельцы: пить вино на террасе с видами на прошлые тысячелетия.

Ponza

Винодельня Antiche Cantine Migliaccio (Ponza) спряталась от туристов на острове. Но те, кто сумел посетить ее, уверяют, что вернутся сюда еще не раз.

Винодельческое хозяйство под Римом расположилось на острове Понца, добраться туда можно на лодке из пригорода Анцио. Понца – место героического виноделия: террасированные виноградники на скалах над морем, ослики, чайки, утесы, заросшие кустами ослепительно желтого дрока… И над всем этим – испепеляющее солнце, дарящее винам уникальные особенности.

Ponza

Как ни парадоксально, но Antiche Cantine Migliaccio – молодая усадьба, Эмануэле Витторио (Emanuele Vittorio) и его жена Лучиана Сабино (Luciana Sabino) построили ее лишь в 2000 году. Хотя винодельческая традиция на острове восходит к началу XVIII века. 23 марта 2019 года в Риме прошло награждение премией «Винный Оскар» под кураторством Bibenda – Ассоциации итальянских сомелье, Fieno di Ponza 2017 выиграла в номинации «Вино с лучшим соотношением цены и качества».

В обмен на «Тайную вечерю»

Чтобы добраться из Рима в Милан, нужно преодолеть почти 600 километров. Немало. Но это того стоит, раз речь идет о винограднике Леонардо да Винчи. Без него винный туризм по Италии будет неполным.

В 1498 году Людовико Иль Моро, герцог Милана, подарил Леонардо участок площадью 8000 квадратных метров с виноградными лозами. Это был жест благодарности за ряд работ (в том числе за «Тайную вечерю»), которые великий итальянский художник и ученый выполнял для герцога. Но выбор подарка не был случайным. По некоторым данным, Леонардо происходил из семьи виноделов, впрочем, так или иначе, но вино было одним из его многочисленных интересов.

Леонардо да Винчи

Да Винчи обожал свой виноградник и трепетно заботился о нем. В конце жизни он завещал участок близким людям: одну часть – верному слуге Джованбаттисте Виллани (Giovanbattista Villani), вторую – Джану Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), любимому ученику по прозвищу Салаи (Salai – «дьявол»).

Более чем за 500 лет существования с виноградником Леонардо да Винчи и Домом Ателлани, строением в черте виноградника, которое принадлежало личному оруженосцу Людовика Иль Моро, происходило разное: реконструкции, войны, пожары, забвение… Но как и таинственная Джоконда, виноградник Леонардо да Винчи устоял и пережил все метаморфозы судьбы, оставаясь одним из тех мест на планете, к которым необходимо прикоснуться, чтобы удостовериться, что все в этом мире не просто так…

Леонардо да Винчи

Сегодня Дом Ателлани и виноградник крупнейшего представителя Возрождения носит название Музей Виноградной Лозы Леонардо. Фонд архитектора Пьеро Порталуппи (Piero Portaluppi), нынешнего владельца Дома Ателлани, и Миланский университет сельскохозяйственных наук воплотили в жизнь идею воссоздания виноградника Леонардо, после его обнаружения в 1920 году. Правда, случилось это только в 2015, когда ученые произвели раскопки на месте виноградника Леонардо и нашли корешки лозы, уцелевшие после пожара. Был проведен анализ ДНК, и виноградник обрел вторую жизнь! Выяснив, что здесь росли лозы сорта Мальвазия-ди-Кандия-Ароматика, виноградник был заново высажен. Сегодня он открыт для широкой публики.

Вино с виноградника Леонардо можно попробовать в кафе при музее Дома Ателлани. К слову, здесь еще и кормят, причем вкусно и недорого. Бутылка вина с изображением Леонардо да Винчи – на мой взгляд, лучший сувенир из Милана!

Леонардо да Винчи

Говорят, скоро виноградники разобьют на Марсе. Об этом активно задумались грузинские ученые. И кто знает, может быть, лет через …надцать мы будем писать о межпланетном или даже межгалактическом винном туризме? А пока мы описали лишь небольшую часть городов с виноградниками, выбрав наиболее интересные. На самом деле их намного больше. И пусть растут лозы в наших мегаполисах.

Фото: www.gnarfgnarf.com, s3.amazonaws.com, www.principepallavicini.com, content.skyscnr.com, www.antichecantinemigliaccio.it, www.telegraph.co.uk

Испытав восторг от Золотых ворот, Эйфелевой башни и статуи Свободы, прикоснувшись к тысячелетиям через Стоунхендж, пирамиды Гизы и Тадж-Махал – хочется чего-то легкого и незамысловатого, но вместе с тем – уютного и романтичного. Виноградники в городах – это те места, от посещения которых не откажется даже самый бывалый турист. Устав от собственного шума, города окружают […]

Tenute SalvaTerra. И вновь открываем для себя Вальполичеллу!

В августе винодельня, вновь после карантина, приглашает на дегустации.


Винодельня Tenute SalvaTerra расположена в окружении очаровательного старинного парка с кипарисами и магнолиями, оливковых рощ и виноградников. Здание – Villa Giona – можно отнести к числу самых престижных исторических особняков XVI века в Вальполичелле. Вилла принимает гостей, работая в качестве премиального отеля (по предварительному бронированию).

В августе винодельня, вновь после карантина, приглашает на дегустации. Долгожданные гости могут выбрать один из трех визитов.

Tenute SalvaTerra

Classic. Дегустация четырех вин + сыры, территориальные мясные закуски и хлебные палочки. В программе Prosecco Extra dry, Valpolicella DOC Classico, Lazzarone IGT – Rosso Veneto, Amarone della Valpolicella DOC.

Superior. Дегустация пяти вин + сыры, территориальные мясные закуски и хлебные палочки. В программе Prosecco Extra dry, Valpolicella DOC Classico, Ripasso, Lazzarone IGT – Rosso Veneto strutturato, Amarone della Valpolicella DOC Classico.

Reserve. Дегустация семи вин + сыры, территориальные мясные закуски и хлебные палочки. В программе Prosecco Extra dry, Pinot Grigio delle Venezie IGT, Valpolicella DOC Classico, Ripasso, Lazzarone IGT – firmly structured Rosso Veneto, Amarone della Valpolicella DOC Classico, Amarone della Valpolicella DOC Classico Riserva `Cave di Prun`

Tenute SalvaTerra
Италия, Верона
www.tenutesalvaterra.it/index.aspx

Фото: Ю. Берсеневой

В августе винодельня, вновь после карантина, приглашает на дегустации. Винодельня Tenute SalvaTerra расположена в окружении очаровательного старинного парка с кипарисами и магнолиями, оливковых рощ и виноградников. Здание – Villa Giona – можно отнести к числу самых престижных исторических особняков XVI века в Вальполичелле. Вилла принимает гостей, работая в качестве премиального отеля (по предварительному бронированию). В […]

Monte Del Fra. Время путешествовать по Вальполичелле

Семейная винодельня Monte del Fra, где чудесным образом соединились высококлассные вина, душевные люди, очаровательные собаки и великолепная природа, вновь открывает свои двери для дегустаций.


На сегодняшний день винодельня производит 1,5 млн бутылок, экспортируемых в 49 стран. Вина Valpolicella от Monte del Fra неоднократно получали наивысшие баллы от влиятельных винных критиков мира и престижных винных изданий. Прикоснитесь к многовековой истории и феерии вкусов.

Дегустации проходят в течение всей недели, продолжительность 1-3 часа. Языки общения: итальянский, английский, французский, немецкий, испанский. Количество посетителей: от 2 до 120. Monte del Fra предлагает три вида визита, но может также удовлетворить любые особые пожелания, в том числе «Умные дегустации» и мастер-классы онлайн. 

Monte Del Fra.

♥ Enjoy our territory: Custoza and Garda LakeЭкскурсия по винодельне и виноградникам с дегустацией из четырех вин + региональные закуски и оливковое масло.

♥ Mixed wine tasting: from Garda Lake to Valpolicella Classica. Экскурсия по винодельне и виноградникам с дегустацией, включающей четыре вина двух наименований + региональные закуски и оливковое масло. Финальная дегустация с лучшими амароне, граппой и Ca del Magro.

♥ History of the winery through its wines. Специальная дегустация, рассчитанная максимум на 15 человек. Посещение винодельни и виноградников с интересной лекцией об истории хозяйства, начиная с 1492 года. Дегустация проходит в винном хранилище. Шесть вин + два премиальных и региональные закуски.

Monte Del Fra
Италия, Соммакампаньа 
www.montedelfra.it

Фото: www.montedelfra.it, Ю. Берсенева

Семейная винодельня Monte del Fra, где чудесным образом соединились высококлассные вина, душевные люди, очаровательные собаки и великолепная природа, вновь открывает свои двери для дегустаций. На сегодняшний день винодельня производит 1,5 млн бутылок, экспортируемых в 49 стран. Вина Valpolicella от Monte del Fra неоднократно получали наивысшие баллы от влиятельных винных критиков мира и престижных винных изданий. […]

Klara Marsala winery

Tel.:  +38 050 929 96 26
Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054
Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении и успешно реализовывает все задуманные проекты.

Одним из последних проектов стала `Klara Marsala winery`, винодельня, которой Виталий и Дана теперь уделяют практически все свое время.

Klara Marsala winery

Идея сделать красное вино зародилась в 2015 году. Тогда начинающие виноделы начали искать информацию в сети Internet и… поняли, что «вино – это не про рецепт, вино – это про технологию», а значит, нужно очень много знать и очень много работать.

Первое вино изготовили из винограда сорта Олимпийский, (который, был выведен для коньячных спиртов), напиток получился отличным, а сам процесс настолько увлек создателей `Klara Marsala winery`, что они начали ждать следующий сезон, чтобы работать с новыми сортами и применять новые знания, полученные в предыдущем году.

Происхождение названия винодельни имеет красивую историю. Виноделам хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина… Клара – имя бабушки Даны, с латыни оно переводится как чистая, прозрачная. Marsala – цвет красного вина, а еще самый модный цвет 2015 года по версии Pantone*. Года, когда все и началось. Так и получилось – `Klara Marsala winery`. Первыми дегустаторами и ценителями продукции винодельни Голой Пристани стали, как это часто и бывает, друзья.

Klara Marsala winery

К своему делу семья Кондратюк подходит очень ответственно, дилетантство в производстве вина недопустимо, поэтому Виталий и Дана решили поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий. «Хотим подойти к бизнесу профессионально, познать науку о вине глубоко, насколько это возможно», – говорят виноделы.

В 2019 году винодельней было заложено 3000 литров вина. Используемые сорта: Цитронный  Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. Собственных виноградников у `Klara Marsala winery` пока нет, но всем процессом логистики – от уборки, укладки винограда в ящики и доставки (в течение 3-4 часов) на винодельню Дана и Виталий занимаются самостоятельно.

Klara Marsala winery

В этом году виноделы собираются участвовать в процессе созревания урожая, контролировать нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. А как только определятся с сортами, с которыми хотелось бы работать постоянно – заложат свой виноградник.

В прошлом году вина `Klara Marsala winery` принимали участие в IV Всеукраинском Дегустационном конкурсе «Сорт и Терруар». В результате слепых дегустаций винодельне вручили диплом «Кращий Одеський Чорний 2018 року».

Klara Marsala winery

В 2019 году виноделья распахнула двери для гостей, организовав винный тур «На ракете». Участники садятся в Херсоне на «Ракету» на подводных крыльях и через двадцать минут путешествия по реке Днепр приезжают в Голую Пристань. В программе выходного дня школа сомелье; дегустация вин `Klara Marsala winery`; мастер-класс по приготовлению паэльи с морепродуктами на вине.

Klara Marsala winery

В 2020 году туры тоже планируются, необходимо связываться с владельцами винодельни заранее, для уточнения всех нюансов.

С этого года предприниматели расширили гастрономические возможности и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму `Karl Muller Park` – еще один успешно реализованный проект, выращивают улитку сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Весь объем планируется перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам.

Karl Muller Park

Дана и Виталий уверены, что путь к совершенству украинского малого виноделия будет недолгим, потому что в нашей стране есть огромный потенциал – тандем природных и человеческих ресурсов. Вот так оптимистично семья смотрит на свой бизнес и в одном направлении. Это и есть любовь! Любовь друг другу, к миру, и к тому, что делаешь!

Klara Marsala winery

……………………………………………

Pantone* – цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System), стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

 

Фото: Klara Marsala winery, facebook.com/klaramarsala

 

Tel.:  +38 050 929 96 26 Email: daniila.kondratyuk@gmail.com; klara-marsala@ukr.net Web: https://www.facebook.com/klaramarsala/posts/456317438542054 Address: Klara Marsala winery, ул. Речная, 2, г. Голая Пристань, Херсонская обл., Украина Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и […]

Passo dopo Passo – новая «вкусная» точка на кулинарной карте Италии

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы.


Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, руководящего винодельней Rocca delle Macìe, ресторан будет предлагать аутентичные блюда Тосканы, приготовленные из местных продуктов и обогащенные талантом и опытом шеф-повара Маурицио Бардотти.

«Мы долго искали повара, который бы разделял наши ценности и концепцию гостеприимства, основанную на искренности, богатом опыте и теплом чувстве семьи. И мы нашли такого человека!» – рассказывает Серджио Зингарелли. Прежде чем возглавить остерию Passo dopo Passo, 43-летний шеф Маурицио Бардотти прошел длительный карьерный путь – теперь, приобретя разнообразный кулинарный опыт, он уверен, что именно тосканская кухня повлияла на его становление как профессионала.

остерия

По словам Маурицио, он необыкновенно горд и переполнен эмоциями, приступая к работе над этим проектом: «Я ощущаю полную гармонию с этой местностью, кроме того, меня поддерживают молодая мотивированная команда и необыкновенный энтузиазм семьи Зингарелли. Здесь, в Passo dopo Passo, мы собираемся предлагать гостям блюда, основанные на богатой традициями тосканской кухне, обогащенной новыми вкусами – ведь, как и вино, местные продукты в каждом регионе сохраняют свою индивидуальность, привнося ее в блюда и создавая уникальные и неповторимые ощущения».

roccadellemacie

Новый опыт поможет винодельне Rocca delle Macìe подняться на еще одну ступеньку на пути к абсолютному качеству – цели, к которой предприятие идет уже долгое время, презентуя самобытные вина. Теперь же, благодаря новой остерии, меню которой основано на блюдах тосканской кухни, винодельня расширяет услуги в сфере гостеприимства и воплощает свою семейную философию, основанную на родственных чувствах и радости общения.

Фото: roccadellemacie.com

Серджио Зингарелли, владелец поместья Rocca delle Macìe и экс-президент Консорциума Кьянти Классико, открыл остерию в сердце Тосканы. Живописная средневековая деревенька Relais Riserva di Fizzano в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти приобрела статус must have остановки для всех гурманов, путешествующих по региону. Здесь, среди прекрасных виноградников и оливковых рощ, начала работу остерия Passo dopo Passo. По словам Серджио Зингарелли, […]

Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60
Email: kovalenko_sergei@ukr.net
Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/
Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина


Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено итальянское оборудование, но ряд приспособлений основатель винодельни изготовил сам.

Дім вина KSV

«Дім вина KSV» выращивает красные сорта винограда, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Производительность винодельни 1600-1800 бутылок в год. Линейку вин составляют красные сухие, десертные и rose. Сейчас в нее входят 12 как моносортовых, так и купажных вин. Сухие и rose производятся по классической французской технологии, десертные – по крымской. При винификации применяется только ЧКД (чистая культура дрожжей) и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand.  Шаптализация в «Дім вина KSV» – под запретом.

Дім вина KSV

Сергей Коваленко признается, что больше всего ему нравятся бордоские вина, в этом стиле он и пытается создавать большинство своих вин. Этикетки винодел создает сам, бутылки заливает сургучом, на котором ставит фирменное клеймо. Хлопотно…, зато оригинально и красиво!

Дім вина KSV

Уманская винодельня исповедует принцип усложнения технологических приемов классического виноделия с целью доведения готового продукта до высочайшего качества.

Дім вина KSV

В настоящее время «Дім вина KSV» не планирует расширять ассортимент вин и сортов винограда, но, вместе с тем, тут всегда открыты для новых вариантов купажа. В этом году виноделу, по его мнению, удалось создать лучшее за всю историю винодельни вино «Michel», это сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло.

Дім вина KSV

• Винодельня готова принимать гостей в живописном уголке природы, на берегу озера по предварительному согласованию •

Дім вина KSV

 

Досье D+

На винодельне выращиваются исключительно красные сорта винограда:

– Каберне Кортис,

– Цвайгельт,

– Евмолпия,

– Каберне Кароль,

– Маркетт,

– Юпитер,

– Ливадийский Черный,

– Гурзуфский Розовый

Дополнительно в Одесской области для производства Уманской винодельней закупается специально отобранный  виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

 

Фото: Дім вина KSV

Tel.:  +38 096 309 82 60 Email: kovalenko_sergei@ukr.net Web: https://www.facebook.com/dim.vuna.KSV/ Address:  Дім вина KSV, ул. Вишневая, 207, г. Умань, Черкасская обл., Украина Винодельня «Дім вина KSV» была основана в 2015 году Сергеем Коваленко, ветераном Вооруженных Сил. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», – говорит винодел, а поэтому выращиванием винограда и микровиноделием занимается лично. На винодельне установлено […]

Винодельня Villa Tinta

Винодельня Villa Tinta, ООО «Винхол Оксамытне»

68740, Украина. Одесская обл., Болградский р-н, с. Оксамытне, ул. Новая, 1б

Тел:     +38 048 464 05 85      +38 048 718 38 42

Сайт: www.villatinta.com.ua
Email: 7183842@ukr.net

Винодельня была основана в 1998 году в с. Оксамитное Болградского района Одесской области на территории, где 120 лет назад располагалось виноградное шато графа Давыдова. Предприятие с более чем 500 га виноградников, использует современное оборудование производства ЕС и имеет собственную сертифицированную лабораторию. Винодельня открыта для посещений.

Винодельня Villa Tinta, ООО «Винхол Оксамытне» 68740, Украина. Одесская обл., Болградский р-н, с. Оксамытне, ул. Новая, 1б Тел:     +38 048 464 05 85      +38 048 718 38 42 Сайт: www.villatinta.com.ua Email: 7183842@ukr.net Винодельня была основана в 1998 году в с. Оксамитное Болградского района Одесской области на территории, где 120 лет назад располагалось виноградное шато графа Давыдова. Предприятие с […]

X
Украина