Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

В Сент-Эмильон, к целебным источникам!

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂


В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в Европе монолитная церковь, вырубленная в скале. А также фигурирующая на всех открытках разрушенная стена аббатства XIV века, узкие и устланные скользкой брусчаткой средневековые улочки, лавки с деликатесами и множество винных бутиков.

Обращайте внимание на магазинчики cave – здесь можно дегустировать, не отходя от стойки или в уютном дворе.

Советы:

  • Присоединяйтесь к винным турам с Drinks+, выберите на сайте подраздел «Наши туры» – ищите свое направление и заказывайте!
  • Берите удобную обувь, чтобы штурмовать улочки, выложенные брусчаткой.
  • Если интересуетесь бесплатными вариантами тестингов, то произнесите кодовое слово ‘‘gratuite’’

Где остановиться?

Vacation Home 12 Rue des Ecoles
Адрес: 12 Rue Des Ecoles, 33330, Saint-Emilion, Франция
Тел: +33 6 07 61 64 61
GPS: N 044° 53.561, W 00° 9.476

Тактично реконструированный старинный дом в центре Сент-Эмильона дает возможность пропитаться духом этого сказочного городка, примерить к себе быт местного жителя. Прекрасно оборудованная кухня, комфортные спальни, а главное – старинный винный погреб, где живет Лягушка-хранительница вин. Владелец предоставляет ключ от погреба, где можно устроить незабываемую винную пати или настоящую профессиональную дегустацию.

Хозяина зовут Эрик – он знаток истории этих мест и профессионально разбирается в винах. А еще он увлекается каллиграфией и очень душевный человек, готовый помочь вам во всех вопросах!

Шато, которые нужно посетить:

  • Château Cheval BlancPremier Grand Cru Classé “A”

Адрес: 1 Cheval Blanc, 33330, Saint-Emilion, Франция
Контакт: Stéphanie Duhar, email: s.duhar@chateau-chevalblanc.com,
Tел.: +33 5 57 55 55 55

Ну, и стоит ли рассказывать, как хороши вина Cheval Blanc ?

Это лучшее, что есть в мировом виноделии

Культовое шато является одним из четырех, получивших высший статус Premier Grand Cru Classé (A) в классификации вина Сент-Эмильон, наряду с Château Angélus, Château Ausone и Château Pavie.

Принадлежит Бернару Арно, председателю группы предметов роскоши LVMH, и бельгийскому бизнесмену Альберту Фреру. Пьер Люртон является управляющим недвижимостью. В созвездие, принадлежащее группе LVMH, входит также Шато д’Икем. Утопающее в розах старое здание и феерические строения новых, а также хранилище, дегустационный зал и оборудованная для винных туристов территория – супер аттракция на целый день. Можно посидеть в тени деревьев или на смотровой площадке на крыше суперсовременного здания винодельни, а можно покататься на арендованных велосипедах по виноградникам и устроить среди них настоящий французский пикник.

  • Château Angélus, Premier Grand, Cru Classé «A»
    Адрес: 33330, Saint-Emilion, Франция
    Mоб.: + 33 7 817 907 15, тел.: + 33 5 57 24 71 39

Легенда и гордость Бордо, историческое здание с колокольней, знаменитые во всем мире вина. Душевный прием. 

Шато Angélus (или «Благовест») берет свое начало от небольшого участка со старыми виноградными лозами, располагающегося в самом сердце естественного амфитеатра, где звуки натуральным образом усиливаются. 

Над шато высится колокольня. Отсюда – название и символ – церковный колокол.

  • 3. Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé

Адрес: 1 Peygenestau, 33330, Saint-Еmilion, France
Тeл: + 33 0 5 57 24 74 23,

Сайт: pavie-macquin.com
GPS: 44.891497, -0.149764

Если удастся добиться визита, то здесь есть шанс попробовать великолепные вина знаменитого винодела Николаса Тьенпона и его сына. А имя Альберта Маккина, в честь которого названо шато, известно в первую очередь в связи с решением проблемы эпидемии филлоксеры. Это была его идея привить виноградные лозы, необходимые для подвоя, что помогло спасти не только Сент-Эмильон, но и большую часть Бордо и виноградников Европы от эпидемии филлоксеры.

  • Château Faugères

Адрес: Château Faugères, 33330,
Saint-Étienne-de-Lisse, Франция
Тел.: +33 5 57 40 34 99

Входит в группу Vignobles Silvio Denz«Хрустального короля» Сильвио Денца, которому принадлежит Дом Лалик и несколько лучших шато в Бордо. Впечатляет не только качеством невероятно стильных вин, но и модерновым дизайном здания.

  • Vignobles Péré-Vergé, Помероль

Адрес: 11 Chemin de Chantecaille, 33500 Pomerol, Франция
Тел.: +33 5 57 51 61 06

Выдающееся объединение шато, созданное легендарной Катрин Пере-Верже, включающее такие винодельни, как Gay и Violet. Некоторые эксперты считают, что потенциал этих хозяйств в ближайшие годы позволит им сравниться с винами Петрюс, к тому же и терруары – соседние.

  • 99/100 – Gay 2010 – Роберт Паркер.
  • 100/100 – Violet 2010 – Роберт Паркер.

А еще здесь очень красиво!

  • Château Villemaurine

Адрес: 23 Villemaurine-Sud, 33330, Saint-Еmilion, France

Сайт: villemaurine.com

Уникальная особенность этой винодельни в том, что ее подвалы расположены в подземных карьерах, которые расположены в 4 уровнях и на площади в 7 га. Помимо душевной дегустации, есть возможность побродить по местным каменоломням, которые используются как хранилище бочек и музей.

(с) bordeaux-tourism.co.uk

  • Château Soutard

Адрес: BP4- Soutard, 33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 (0)5 57 24 32 36

Одно из коммерциализированных шато: визиты поставлены на поток, но есть сувенирный магазин с хорошим ассортиментом.

Где поесть?

1. Ресторан Le Tertre
Адрес: 5 Rue du Tertre de la Tente,
33330, Saint-Émilion, Франция
VRVV+9H Сент-Эмильон, Франция
restaurantletertre.fr
Тел.: +33 5 57 74 46 33

Наша рекомендация. Идеально все!

(с) rivercruisepassenger.com.au

2. Ресторан Terrasse Rouge
Адрес: 1 La Dominique,
33330 Saint-Émilion, Франция
Тел.: +33 5 57 24 47 05
www.laterrasserouge.com

Расположен среди виноградников, весьма популярен среди виноделов. На первом этаже сувенирный магазин. Еда умеренно вкусная. Вина местности – в комментах не нуждаются.

 

Фото: автора, landlopers.com

Давным давно, неподалеку от города Бордо, один добрый человек по имени Эмильон обнаружил в пещере целебный источник. Именем возведенного в святой сан целителя назвали город, но прославилось место, в первую очередь, не водой, а вином. Тоже целебным 🙂 В городке 2000 жителей, в нем нет современных зданий. Зато есть много исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в […]

Domaine Skouras. Peplo и другие

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции.


Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias.

Название винодельни связано с именем Джорджа Скураса (George Skouras), который уже четвертый год подряд занимает пост президента Греческой Ассоциации Виноградарей (1000 участников). Сегодня он обучает виноделию второе поколение семейного бизнеса – своих двоих детей.

Винодельческий путь основателя начался с изучения энологии в Дижонском университете в Бургундии, и продолжился винной практикой на виноградниках Франции, Италии, Австралии, США и, наконец, в Греции.

Именно на землях Эллады, будучи первым виноделом в своей семье, Скурас основал два небольших винных Дома. А затем, в 2004 году, он открывает глобальный проект в Маландрени – Domaine Skouras.

Хозяйство находится на северо-востоке Пелопоннеса (Nemea PDO), в Арголиде, недалеко от древнего Аргоса. Инфраструктура третьего завода увеличила пропускную способность и технические возможности для создания терруарных вин наивысшего качества.

Флагманом таких вин стало Μegas Oenos, созданное в 1986 году. Новизна подхода Джорджа Скураса, на фоне традиционного греческого виноделия, состояла в выбранном ассамбляже – автохтона Agiorgitiko с международным сортом Cabernet Sauvignon. Бленд с особой легкостью завоевал присутствие на европейском рынке, продолжая уверенно представлять винный потенциал Греции на международной арене.

Винодельня Domaine Skouras спроектирована с учетом современных винодельческих инноваций, в абсолютном симбиозе французского дизайна с великолепием греческой природы.

После приветственного вступления Димитрия, на пути к производственным мощностям и зоне бутилирования, мы ненадолго остановилась возле «стены славы». Наша группа приятно удивилась количеству и уровню представленных на стене дипломов и наград.

Среди них – оценки от уважаемого Роберта Паркера, оценившего образцы Skouras: Moscofilero 2016 – в 92 балла, Synoro 2008 и LABYRINTH (99-08)  – по 90 баллов каждый.

Еще одна гордость виноделов – победа на национальном конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 с винами Moscofilero 2017 (Grand Gold Medal) и Cuvée Prestige White 2017 (Gold Medal). Grande Cuvee 2014 стало лауреатом конкурса TEXSOM 2018, а здешний шираз получил высшую премию на международном конкурсе Syrah du Monde в 2014 году (среди 62 ширазов со всего мира!)

Техническая оснащенность Domaine Skouras впечатляет:

  • современные прессы с  мощностью в 800 тонн;
  • около 80 резервуаров из нержавеющей стали;
  • большой винный погреб на тысячу дубовых бочек с постоянной температурой +14 °C и влажностью 70%;
  • три винных хранилища для бутылок (с постоянной температурой +16 °C и влажностью 60%)…

Но главное, конечно, талант здешних виноделов

Стоит упомянуть и научные исследования в Domaine Skouras. В здешней лаборатории, помимо изучения и мониторинга, проводят активные эксперименты, описанные протоколами в сотрудничестве с Регулирующим советом по спиртным напиткам в Онтарио (LCBO).

Виноградники Domaine Skouras расположены в регионах Nemea PDO, Mantinia PDO, Argolida и Corinthia. Команда энологов культивирует как греческие виноградные сорта Roditis, Alepou, Moscofilero, Agiorgitiko, и Mavrostifo из Аргоса, кстати, возрожденный и спасенный от забвения, так и международные: Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah и Merlot на высоте от 0 (в долине) до 1000м над уровнем моря.

Сбор урожая начинается в первую неделю сентября. А разница экспозиций склонов требует индивидуального отношения к каждому участку. Соответственно, почвенный состав различается, оказывая важное влияние на характеристики самих вин: как базовые, недорогие сортовые вина, так и линейки премиум сегмента, с долгосрочным потенциалом выдержки, впечатлят винных почитателей.

Результат 20-летней работы развития бренда за рубежом – в цифрах:  около 40% винного портфеля импортируется в более 30 стран.

Вина Skouras завоевывают симпатии с первого глотка:

интенсивность, яркость и сложность

сочетаются с элегантностью, грацией и благородством

На первом этапе ферментации базовые вина генерируют цветочно-фруктовые ноты. Затем на стадии мацерации в бочках (длится от 4-х мес. до 2-х лет, в зависимости от типа вина) танины смягчаются,  облагораживаются, вина набирают тельности и наполняются вторичными, более интересными ароматами: шоколад, ваниль, перец, пряности, дымность, кожа…

Дегустационные заметки:

  •  Viognier Eclectique (Viognier 100%)

Белое вино с выразительностью красных вин; рекомендовано декантировать. Выдерживается год в барриках. Средний возраст лозы – 26 лет.

Цвет: золотисто-соломенный, с блестящими бликами.

Нос: спелый персик, апельсиновая цедра, тропические фрукты, фундук и ваниль.

Вкус: букет ванили и хлебной корки, текстурное и свежее; мощное послевкусие, шелковистые танины. 

  • Peplo Rose: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Syrah, 1/3 Mavrofilero

Слово “peplo” в переводе с греческого означает «вуаль». Легкий материал типа марли используется в производстве. На самом деле, тонкий розовый цвет имеет некий флер, очаровательную туманность, которой также можно объяснить название.

Вино создано с помощью уникального метода:

три разных резервуара для выдержки, три сорта:

  • Syrah выдерживалась в резервуарах,
  • Agiorgitiko – в баррелях из акации,
  • …а Mavrofilero – 4 месяца в амфорах.

Виноградники выбранных сортов находятся выше 600м над уровнем моря.

Цвет: холодный, бледно-коралловый с бликами красного золота. Настоящий Прованс!

Нос: насыщенные и свежие ароматы арбуза, белых цветов, лепестков фиалки и розы в сочетании с клубничными и цитрусовыми.

Вкус: среднее тело, сбалансированные минералы и кислотность, структурное и неимоверно сложное; вкусовые качества более ярко раскрывают упомянутые ароматы с долгоиграющим финишем.

Стоимость этого розе составляет €15.

  • Для сравнения нам предложили Skouras Akres/Cuvee Prestige Rose (Aghiorghitiko 70% & Moscofilero 30%), стоимостью €5/бут., победившее в звании «Лучшее розе» в слепой дегустации на Международном винном конкурсе в Салониках. Это розе, созданное в греческой традиции: яркий цвет, яркий аромат.

Цвет: яркий, прозрачный, светлая клубника с розовыми оттенками.

Нос: интенсивный, с ароматами спелой вишни, малины, пряных трав и лепестков роз.

Вкус: умеренно округлое тело, сбалансированная кислотность, едва уловимое присутствие танинов и маслянистость; ноты сладких трав, миндаля, малины, мелиссы и жевательной резинки.

  • Saint George Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: яркий, глубокий, вишнево-красный.

Нос: ароматы ежевики, малины и спелой клубники с легким оттенком аниса, гвоздики и корицы.

Вкус: вино средней плотности с элегантной структурой, сбалансированной кислотностью и зрелыми, элегантными танинами; послевкусие умеренно длинное, с преобладанием красных фруктов,  сладкой ванили и черного перца.

  • Grande Cuvee Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноград с самого высокого участка. Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: глубокий, рубиново-красный.

Нос: вишня Морель и ежевика с сушеными травами, пряностями и минеральным оттенком.

Вкус: среднее тело, интригующая кислотность, качественные танины. Красные фрукты, особенно перец, и специи, ощущение солей и минералов, табака; долгое послевкусие. Вино высшего класса с 10-летним потенциалом выдержки!

  • Fleva 2017 (Syrah 100%)

Цвет: глубокий, красный, почти непроницаемый.

Нос: богат ароматами темных фруктов, ежевики, черешни и сливы, с последующим букетом черного перца, лакрицы, гвоздики, тимьяна, лавровых листьев, оттенков трюфеля, черного шоколада и табака.

Вкус: усиливает интенсивность ароматического букета, идеально сбалансированная кислотность; объемные, сложные, но в то же время бархатистые танины. Идеален для пейринга с блюдами из дичи и красного мяса.

С 2011 года, после участия Fleva 2008 в Международном винном конкурсе в Вене (Vienna International Wine Challenge), вино ежегодно получает «гран золото» и «золото» на международных или национальных конкурсах.

И в завершение нам вынесли последний образец –  флагман и гордость SkourasMEGAS OENOS 2015 (Aghiorghitiko 80% & Cabernet Sauvignon 20%)

Лозам Aghiorghitiko в среднем от 30 до 66 лет, Cabernet Sauvignon – 40 лет. Выдерживается 18 месяцев в новых бочках, затем 6 месяцев в бутылке. Нефильтрованный образец.

Цвет: глубокий, интенсивно-фиолетовый.

Нос: интенсивный, концентрированный и сложный, но при этом изящный; аромат спелых фруктов, ежевики и черной малины, пряностей, дыма и кожи.

Вкус: шелковистый, но крепкий, обрамлен бархатистыми танинами со сбалансированной кислотностью; спелые фрукты, гвоздика, черный перец и немного трав; длинное и сложное послевкусие. Вино с потенциалом выдержки более 20 лет.

Хоть Димитрий и ожидал от нас слез восторга после каждого продегустированного образца (шутил, конечно), но, признаюсь, и на самом деле, лишь благодаря профессиональной закалке удавалось сдержаться :).

Dimitri Chalias on the right

Чтобы посетить винодельню (а здесь могут принять одновременно до 100 человек) необходимо заранее забронировать тур на официальном сайте винодельни, и, конечно, дождаться подтверждающего письма.


Комментарий

Дмитрий Гончарук, «Лучший сомелье Украины 2013», работает в Лондоне, в знаменитом ресторане Hide:

«Я объехал в этом году многие винодельни Немеи. И могу сказать, что у Skouras я продегустировал вина Mavrofilero и Grande Cuvee Nemea – и это лучшее, что я пробовал за эту поездку. И с новым розе Peplo – они, конечно, заморочились в технологии, но результат получился, действительно, отличный!».

 

Фото: автора, www.skouras.gr

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции. Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias. […]

Conca del Riu Anoia звучит гордо и очень минерально

Испанский Дом Raventós i Blanc – древнейший винный завод в Европе (по некоторым данным, и во всем мире, но факт европейского первенства официально задокументирован), принадлежащий с 1497 года династии рода Raventos i Blanc. Сегодня это имя – икона самого изысканного стиля испанского игристого.


Винодельня, расположенная в Сант-Садурни-д’Анои (Пенедес), объединяет виноградники, лес и озера общей площадью 90 га. И хотя по документам бодега была основана Josep Maria Raventos i Blanc и его сыном Manuel Raventos Negra в 1985 году, древние винодельческие традиции семьи закладывались еще с конца XV столетия.

Manuel Raventós & Pepe Raventós

Виноделы Raventós i Blanc определили эталон винного стиля, будучи первопроходцами производства в Испании игристого, созданного классическим методом.

На мощностях своего предприятия Josep Raventós Fatjó в 1872 году

создал первое испанское игристое

Позже, в 1888-м, Manuel Raventós Doménech выпустил первый купаж, использовав исключительно местные испанские сорта – Macabeu, Xarel-lo и Parellada.

Сегодня Pepe Raventós представляет уже 21-е (!) поколение семьи. Наследник бренда, дальновидный и талантливый винодел приобрел опыт и отточил свое мастерство на стажировках в Долине Луары (на заводе Didier Dageneau), Бургундии (Hubert Lamy), Эльзасе (Philippe blanc)… Сегодня он живет со своей семьей на ферме посреди виноградника, сделав целью своей жизни производство «самого минерального вина в мире».

И у него, похоже, получилось! По крайней мере, Роберт Паркер проголосовал «за», оценив Raventos i Blanc L’Hereu Reserva Brut 2013 (40% Macabeo, 40% Xarel-lo & 20% Parellada) в 91 балл.

Итак, благодаря яркой органолептике и приближенной к идеальной характеристике вин, бренд Raventós i Blanc завоевал популярность далеко за пределами своей страны. Особенность терруара обусловлена уникальным геологическим строением грунтов: здешние земли 40 млн лет назад находились под водами Средиземного моря. А позже близость реки Анойя обогатила почвы огромным количеством окаменелостей, обнаруженных экспертом Olivier Tregoat, что превратило винодельню в самый «экспрессивно-минеральный» объект в мире.

В 2012 году Raventós i Blanc вышли из Cava DO – для формирования нового, собственного наименования – Conca del Riu Anoia, которое и дало имя небольшому, но уникальному терруару.


Теперь перед командой виноделов и техническим директором компании Хуаном Мунэ (Joan Munné) стоит амбициозная цель – Conca del Riu Anoia DO, что установит высокие стандарты биодинамических методов для виноградарства и виноделия в целом. Судя по оценкам экспертов, Conca del riu Anoia готова стать альтернативой шампанскому. По словам самого Пепе Равентоса, «мир жаждет хорошей альтернативы, но пока ее никто не смог предложить». Похоже, пока…

Raventós i Blanc – как живой организм,

развивается по канонам органического ведения сельского хозяйства:

люди, животные и растения, образуют единую биосистему

Ph (c) Nuria Puentes

На ферме можно встретить домашних животных – коз, овец, бретонских лошадей (любимец поместья – конь по имени Bru), кроликов и кур.

«Овцы и козы дают удобрения, компост, куры несут яйца, а лошадей используют для обработки земли в течение года. На территории имения также есть огород, где мы выращиваем исключительно органические продукты»,  – рассказала тревел-редактору D+ директор по коммуникациям поместья Susana Portabella.

И, конечно, есть на винодельне собаки, любимцы всей семьи. Территория поместья – в их полном распоряжении, они чувствуют себя совершенно свободно. Два лабрадора – бежевый Бронкс и черный Jay Z (сейчас им уже три и почти два года соответственно) –  появились здесь, когда владельцы, после пяти лет пребывания в Нью-Йорке, вернулись сюда, в отреставрированный дом, с четырьмя детьми. И жизнь вернулась в древнейший винный Дом Европы.

 

Фото: @RaventosiBlanc, Raventós i Blanc (FB)

 

Испанский Дом Raventós i Blanc – древнейший винный завод в Европе (по некоторым данным, и во всем мире, но факт европейского первенства официально задокументирован), принадлежащий с 1497 года династии рода Raventos i Blanc. Сегодня это имя – икона самого изысканного стиля испанского игристого. Винодельня, расположенная в Сант-Садурни-д’Анои (Пенедес), объединяет виноградники, лес и озера общей площадью […]

Semeli Estate: там, где рождается Дионис

Семела, согласно мифов Древней Греции, – мать Диониса. Semeli в современной реальности – топовый инновационный винный Дом, расположенный в регионе Немея (Пелопоннес). Но, в любом случае, речь о вине, к которому прикоснулись боги…


Винное поместье Semeli основано в 1979 году и находится в древнем городке Немея, на северо-востоке Пелопоннеса. Авангардистское здание завода площадью 4 000 м² было спроектировано и возведено в 2003 году на высоте 600м над уровнем моря в гармоничном сочетании с экосистемой и окружающим ландшафтом. Строение имеет четыре уровня: винный подвал, дегустационный и производственный залы, зона гостеприимства, включающая обеденный зал, винный бар и отель.

С террасы Semeli Estate взору гостей открывается один из самых потрясающих пейзажей на виноградники и холмистую долину поселка Кутси: обрывистые горы и стройные лозы, расположенные на склонах среди вековых кипарисов, увитых розовым шиповником, и оливковых рощ… Загляденье!

И правда, команда D+ была впечатлена как экспрессивностью панорамного вида, так и стильностью масштабной дегустационной зоны с камином и массивными деревянными столами в стиле лофт с высокими потолками и окнами в пол, выходящими на впечатляющую панораму гор – настоящий эталон современного планирования архитектуры.

Итак, после череды сэлфи, мы послушно спрятали камеры, достали блокноты 🙂 и последовали за прекрасным представителем Semeli EstateMargarita Singiridou, энологом и координатором направления винного туризма.

Но, прежде чем делиться впечатлениями о визите, стоит уточнить, что издавна виноделие играет важную роль в греческой культуре. Сегодня каждое хозяйство гордится многовековыми традициями. В частности, и Semeli Estate бережно охраняет свою историю. Предприятие находится в непосредственной близости к важнейшим достопримечательностям полуострова Пелопоннес: храм Зевса и археологический музей с раскопками городка атлетов и стадионом, где проходили Немейские игры, Микены с гробницей Агамемнона и сокровищницей Атрея, античный театр и лечебница Асклепия в Эпидавре, и, конечно, первая столица Греции, овеянная венецианским шармом, – Нафплион (Nafplion).

Микроклимат и терруар позволили Немее стать наиболее знаменитой и примечательной винной дорогой полуострова. Современная Немея славится автохтонным сортом Агиоргитико (Agiorgitiko), – важнейшим из красных сортов с защищённым наименованием по происхождению (PDO).

Собственные виноградники имения Semeli занимают около 102 га, владения включают земли Немеи и Мантинии, где аффилированные партнеры-виноградари под строгим надзором культивируют виноград для предприятия. Помимо Agiorgitiko, Semeli Estate выращивает также и другие автохтоны: ароматный Moschofilero, Roditis и Malagousia, которые виноделы научились мастерски купажировать с международными Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Недавно вступили в стадию активного плодоношения лозы Gewürztraminer, из ягод которых грекам удалось создать шедевр, способный удивить даже продвинутых австрийских технологов. Таким образом, винные коллекции компании получаются захватывающе комплексными, с насыщенным вкусом, превосходным балансом и восхитительным послевкусием.

Проводив сразу к новым производственным мощностям завода, расположенным на втором этаже, Маргарита подчеркнула принципиальное отсутствие такой техники, как прессы и насосы в их традиционном понимании. Весь виноматериал здесь получают посредством системы естественной гравитации.

Таким образом, собранный в пластиковые корзины урожай, после охлаждения и автоматизированного этапа сортировки и конвейерного отбора ягод («Семели» стал пионером в технологическом прогрессе местного виноделия, будучи первым заводом в стране, который приобрел подобное оборудование два года назад), подвергается действию силы гравитации и поступает в резервуары из нержавеющей стали (с температурным режимом от 8 до 10°С) для прохождения следующего этапа – мацерации и винификации (14°С), который длится от 10 до 25 дней; после этапа отделения виноградного сусла и мягкого пресса мезги, масса попадает в винный подвал, где вино мирно «спит» перед заключительной выдержкой в бутылках.

Вино выдерживается в бочках исключительно из французского дуба (используемых 4 раза). Ежегодный объем выпуска 1 млн бутылок.

По секрету: мы узнали, что винный подвал с вмещаемыми здесь 7 тыс. баррелями будет в ближайший год реконструирован, а сам Дом ожидает полный ребрендинг (изменятся как этикетки, так и названия вин).  Только тсссс 🙂

Проходя мимо автоматизированной линии бутилирования, мы не сразу поняли, почему команда рабочих вручную клеит лейблы на бутылки.  Как нам объяснили, сотрудники примеряли расположение этикетки на бутылке с новым розовым вином от Semeli Estate. Это розе в прованском стиле – нежного лососевого оттенка, которое еще не поступило в продажи, не было презентовано никому, кроме энологов винодельни. Ну, и, как вы уже, наверное, догадались, кроме… команды Drinks+ 🙂

Semeli Estate разработала три винодельческих программы визитов, чтобы гости могли пройти полноценный обряд посвящения в тайны, мифы и историю древнегреческого виноделия. Стоимость дегустаций составляет от 8 до 20 € c персоны, в зависимости от выбранного перечня вин и аккомпанемента закусок.


Дегустационные заметки:

  • Semeli Estate Mantinia 2018 (Moschofilero 100%)

Цвет: яркий, желто-зеленый.

Нос: элегантные цветочные ароматы, флердоранжа и роз, типичных для Moschofilero.

Вкус: насыщенный, фруктовый, с долгим ароматическим послевкусием.


  • Semeli Estate Thea Mantinia 2018 (Moschofilero 100%):

средний возраст лоз около 25 лет.

(“Thea” на греческом означает «богиня»).

Цвет: соломенный с золотистыми оттенками.

Нос: сложные ароматы трав, спелых сухофруктов: папайи, манго и юдзу (цитрусовые), оттенки зеленых фруктов.

Вкус: полнотелый, свежий, с нотками бергамота и юдзу, с очень тонким сладким послевкусием.

  • Semeli Estate Aetheria White 2018:

лозы (75% Mаlagousia & 25% Chardonnay) культивируют на высоте 900м над уровнем моря.

Цвет: яркий, соломенный с зеленоватыми бликами.

Нос: насыщенные ароматы зеленого яблока, спелой груши, болгарского перца и свежих трав.

Вкус: округлое вино со сбалансированной кислотностью, с характерной как для Chardonnay маслянистостью, оттенками зеленых фруктов и лемонграсса, пряным послевкусием.

Semeli Estate Aetheria Rose 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососевый с гранатовыми бликами.

Нос: фруктовый с нотками граната, вишни, арбуза и маракуйи.

Вкус: свежий, насыщенный, идеальный баланс между красным и белым вином, каким и должно быть розе в современном стиле.

Кстати, на конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 в номинации «Лучшего розового вина» победил винтаж Semeli Estate Aetheria Rose 2017.

Semeli Estate Delear 2018 (Syrah & Grenache Rouge)

Цвет: лососево-розовый.

Аромат: сочный малиново-сахарно-сливовый.

Вкус: свежий, питкий, насыщенный, даже мощный. Образец был отмечен серебряной медалью в конкурсе International Wine&Spirit Competition 2019.

Semeli Estate Nemea Grande Reserve 2014 (Αgiorgitiko 100%)

Цвет: яркий, глубокий гранат, с интенсивной вязкостью.

Нос: спелые красные фрукты со сложными ароматами пряностей и трав. Вкус: округлый, даже «наглый», с бархатистой изящной танинностью, длительным интенсивным послевкусием шоколада, мармелада, поджаренного хлеба и корицы…

Вина Semeli получили положительные отзывы от уважаемых изданий и критиков: Eric Asimov (New York Times), Dave McIntyre (Washington Post), Decanter и британского эксперта Robert Joseph.

На сегодня экспортная карта винодельни объединяет: США, Канада, Англия, Германия, Австралия, Кипр, Китай, Франция, Нидерланды, Польша, Россия, Сингапур, Швеция, Бельгия и Швейцария, которые импортируют 15% от общего производства.

Солнечный средиземноморский климат и уникальный терруар, профессионализм энологов Semeli и подтверждающие высокое качество вин международные награды (11 вин были отмечены 61 премией) подготовили ведущий бренд Греции к еще более яркой презентации на международной арене в 2019 году.

Также на территории Semeli Estate работает отель на пять роскошных номеров класса люкс, расположенных над производственной зоной – пьянящий аромат вина сопровожает гостей на каждом шагу :). А просторный дегустационный зал является идеальным местом для проведения деловых встреч, гала-ужинов или свадеб; большая открытая терраса идеально подходит для банкетов на свежем воздухе и других эксклюзивных торжеств.

Журналисты команды Drinks+ были поражены многогранностью виноделия страны, которая так «сухо», или даже я сказала бы, скупо представлена на украинском рынке.

Сегодня вина Эллады в тренде,

весь мир обратил внимание на греческий винный ренессанс.

Хотелось бы и в Украине иметь возможность в любую минуту поставить на стол бутылку выразительного агиоргитико или мосхофилеро. И чтобы восполнить профессиональные знания о регионе, мы предлагаем незамедлительно отправиться в винное путешествие в туре с Drinks+, и забронировать виллу недалеко от Немеи и в 800м от пляжа на уникальном морском озере здесь.

Следующей остановкой маршрута, о которой мы подробно расскажем, – Domaine Skouras!

Be tuned!

 

Фото: I love Greek wine, Deskgram, Погорецкая М., Поляруш А., Урецкая Ю

Семела, согласно мифов Древней Греции, – мать Диониса. Semeli в современной реальности – топовый инновационный винный Дом, расположенный в регионе Немея (Пелопоннес). Но, в любом случае, речь о вине, к которому прикоснулись боги… Винное поместье Semeli основано в 1979 году и находится в древнем городке Немея, на северо-востоке Пелопоннеса. Авангардистское здание завода площадью 4 000 […]

Я в «Весеннем саду» пил роскошный сотерн… D+ побывал на приеме в Château d’Yquem

D+ побывал на приеме в Château d’Yquem.

«Как весенний сад»именно так на этот раз назывался традиционный светский прием, ежегодно устраиваемый Советом Гран Крю Классе в дни Vinexpo в одном из шато региона Бордо. В этом году он был не просто светским, он был роскошным.


В честь юбилея – 20-го релиза выставки – прием состоялся в легендарном Château d’Yquem – единственном бордоском шато, удостоенном высшей категории Premier Cru Superieur.

Под стать месту здесь собралась исключительная публика, во главе с Бернаром Арно, генеральным директором группы LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), которой принадлежит сегодня шато, и владельцем крупнейшего состояния Франции (70 миллиардов евро активов).


В числе 400 приглашенных гостей присутствовали такие персоны, как:

  • Джейми Маккорт (Jamie McCourt) – посол США во Франции;
  • мэр Бордо Николас Флориан (Nicolas Florian);
  • дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck);
  • владелец Chateau Lafite Эрик де Ротшильд (Eric de Rothschild);
  • генеральный директор группы Roederer Фредерик Рузо (Frederic Rouzaud);
  • «король стекла» Максимилиан Ридель (Maximilian Riedel);
  • Филипп Кастежа (Philippe Casteja) – президент Совета Гран Крю Классе, негоциант (Borie Manoux) и владелец ряда статусных виноделен (в том числе Châteaux Batailley и Lynch-Moussas в Пойяке).

Также в числе избранных, как и в прошлые годы, были представители медиа-группы Drinks+, что позволило нам рассказать читателям, как проходил этот торжественный прием.

Chateau d’Yquem, которое – напомним – было построено как фортификационное сооружение, в этот вечер по всему периметру оказалось окруженным сложной системой охраны, включающей отряды полиции, частных охранных агентств, подразделения личных телохранителей и даже какой-то уж очень гламурный черный вертолет, блестящий в лучах садящегося за холмы солнца.

Во внутреннем дворе крепости, по центру которого сохранился старинный колодец, увитый романтичными кустами роз, гостей встречала шеренга магнумов с лучшими винтажами золотого сотерна, установленных на дубовых подставках.


Потоки гостей стекались в гигантскую оранжерею, где среди ухоженных лиан, орхидей и роз прозвучали выступления уважаемых спикеров. Особо мы выделили заявление Бернара Арно о том, что Château d’Yquem идет по пути органического виноделия, а после завершения ряда процедур по сертификации в этом статусе, перейдет к биодинамике :).

И хотя все понимают, что, учитывая особенности терруара, для виноделов такой путь – не только ответственная позиция, но и риск, связанный с потерями винтажей, в окружении цветущего жасмина, душистых трав, волшебных роз такое заявление месье Арно звучало очень гармонично.

Затем, под звуки скрипок, сменяющихся торжественными маршами в исполнении ударных, гостям предоставили возможность наслаждаться изысканным застольем в сопровождении роскошных вин.

Этим вечером в Chateau d’Yquem подавали:

  • Ассорти даров природы (припущенные овощи: морковь, спаржа, спаржевая фасоль, брокколи, горошек, листки любистка и кусочки бергамота) под ароматной пенкой.

Вино: Chateau Giscours 2009, Margaux и Chateau du Tertre 2009, Margaux

  • Слегка прихваченный на гриле дикий лаврак с фонданом из деликатесов с соусом нежно-велюровой текстуры на основе вина О-Медок.

Вино: Chateau Giscours 1989, Margaux и  Chateau du Tertre 2005, Margaux

В качестве антре перед следующей переменой блюд подавался в бокале темный наваристый мясной бульон с нейтральным вкусом. Видимо, для очистки рецепторов перед основным блюдом и основным вином.

Основное блюдо озадачило тех, кто ждал от трапезы в Chateau d’Yquem каскада дорогих деликатесов. Ну, хотя бы привычной пары – сотерн с фуа гра.

  • Но ах – на наших тарелках лежала… обыкновенная куриная грудка. Правда, нежнейшая и чуть тронутая термической обработкой, под виноградным крамблом, в сливочном соусе и с гарниром из виртуозно приготовленных овощей.

И вот – овации: выстроившись в стройные ряды, сомелье вынесли основное вино: Chateau d’Yquem 2001 – тонкое, элегантное, шелковистое, с легкими нотами цитрусовых и великолепным балансом. Золотистый и, несмотря на выдержку, сохранивший свежесть весеннего сада, сотерн прекрасно гармонировал с нежным белым мясом.

Предполагаем, пейринг имел миссию – продемонстрировать, насколько роскошный, выдержанный сотерн универсален в тандеме и даже самому демократичному блюду способен придать тонкость и аристократичность. К слову, меню подготовил шеф Арно Донкель, обладатель 3-х звезд Мишлен из de La Vague d’Or, Cheval Blanc (St-Tropez), который славится утонченными интерпретациями самых простых продуктов местности.

  • Сырная тарелка: голубой сыр Persille, гарнированный тонкими слайсами груши, с соусом из тропических фруктов и фундуком.

Вино: Lafaurie-Peyraguey 2009, Sautern

  • Десерт – традиционная Baba au Sauternes.

Атмосферу изысканности и роскоши во время ужина задавала знаменитая компания Potel & Chabot, обслуживающая королевские приемы, а также ивенты такого уровня, как Роллан-Гаррос и Биеннале антиквариата.

 

Справка Drinks+

*Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 г., Chateau d’Yquem имеет статус Premier Cru Superieur, то есть относится к высшей категории в классификации вин Бордо. Хозяйство входит в список лучших производителей Бордо вместе с «пятеркой» Левобережья: Premier Grand Cru Classe, а также легендарным Petrus из коммуны Помроль и двумя хозяйствами из коммуны Сент-Эмильон – Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone.

Шато производит два белых вина с собственных виноградников: Chateau d’Yquem (основное или «первое» вино хозяйства) – сотерн, и Y d’Yquem – сухое вино. Хозяйство принадлежит французскому холдингу LVMH и семье Люр Салюс (Lur Saluces).

**Группа LVMH является мировым лидером в сфере предметов роскоши. Ей принадлежат такие бренды, как Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo и Guerlain. Это также мощный оператор в мире вин и спиртных напитков с портфелем из 70 легендарных винных домов и брендов.

D+ побывал на приеме в Château d’Yquem. «Как весенний сад» – именно так на этот раз назывался традиционный светский прием, ежегодно устраиваемый Советом Гран Крю Классе в дни Vinexpo в одном из шато региона Бордо. В этом году он был не просто светским, он был роскошным. В честь юбилея – 20-го релиза выставки – прием […]

Прозрачные отношения

До 30 июня в La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing


С 15 марта по 30 июня 2019 года в бордоском музее вина La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing. When art and design meet glass.

Выставка не менее феерична, чем сам грандиозный Музей вина. Более 100 стеклянных объектов, рисунки, эскизы и фильмы о всех тайнах создания стекла, а также авторский арт-проект Vino Sospeso («Подвешенное вино»), который представила самый модный сегодня французский дизайнер Матали Крассе.

Ее стеклянные шары-сосуды, наполненные известными винами Бордо, свисают с веток деревьев и создают волшебную инсталляцию. Не менее эффектны объекты от Жана-Мишеля Отониэля – драгоценный футляр Beauté du Siècle и необычный стеклянный сервиз Фабьена Вершера, который демонстрируется в видео-спектакле.

Среди экспонатов представлены работы Ахилла Кастильони, Арика Леви, Николя Булара, Гаэтано Пеше, Юбера Ле Галля, а также оригинальные дизайнерские объекты от Филиппа Старка, отражающие гармоничные отношения стекла и вина. Особое место в экспозиции занимает работа режиссера Жерома де Жерлаше, который специально к Mindblowing снял фильм «Создание и история творчества», демонстрирующий связь между производством вина и процессом создания стекла. Вместе с известным французским виноделом Стефаном Деренонкуртом он исследует создание винтажа и сравнивает этот процесс с творчеством Матали Крассе.

Бутылка, графин, стакан – обычные объекты в необычной интерпретации художников и дизайнеров, порой приобретающие удивительные формы и часто поэтические ассоциации.

 

Фото: Анна Горкун, La Cité du Vin

 

До 30 июня в La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing С 15 марта по 30 июня 2019 года в бордоском музее вина La Cité du Vin демонстрируется выставка дизайнерского стекла Mindblowing. When art and design meet glass. Выставка не менее феерична, чем сам грандиозный Музей вина. Более 100 стеклянных объектов, рисунки, эскизы и фильмы о всех тайнах создания стекла, а также авторский арт-проект Vino Sospeso («Подвешенное […]

Descalzos Viejos: глазами собак, словами Флавио Салеси

Наш испанский друг – винодел и архитектор Флавио Салеси стал первым героем задуманной нами серии публикаций Drinks+ Pets Friendly о жизни домашних питомцев, ставших частью фамильных традиций и семейных историй виноделов.


Флавио Салеси с любовью относится к своим пушистым друзьям, проживающим вместе с ним на территории бодеги Descalzos Viejos, расположенной на окраине прекрасного городка Ронда. Он поделился с нами историями каждого из них.

ЧИКО И ЛУНА (CHICO & LUNA)

«Когда в 1998 году мы приобрели здание бывшего монастыря и прилегающее к нему поместье, которое со временем превратили в винодельню с виноградником, мы унаследовали также двух беспородных собак: смесь испанского мастифа с немецкой овчаркой, которого назвали Чико, и маленькую собачку кремового цвета – Луну.

Постепенно, но с искренней любовью, Чико и Луна приняли нас как своих новых соседей. Ежедневно навещая нас, они наблюдали за тем, как мы обживались – культивировали виноградник, восстанавливали дом и реставрировали обнаруженную однажды стену с фресками в полуразрушенном храме монастыря.

В то время, когда моя жена Мариела была беременна нашей второй дочерью Маленой, мы сажали первые лозы. Чико и появившаяся на тот момент Канела (один из щенков Луны) взяли привычку сопровождать нас, куда бы мы ни шли в поместье, а также неизменно ждали нашего возвращения с виноградников. Чико и Канела с особым пиететом и вниманием отнеслись к нашей четырехлетней дочери Нине и новорожденной Малене.

Вся “хвостатая армия” Descalzos Viejos

КИХОТ  (QUIJOTE)

Добрый Кихот – очень робкий сеттер, с которым, вероятно, плохо обращался его бывший хозяин-охотник, однажды присоединился к нашей семье. Обычно уступая всем очередь во время обеда, будто старший попечитель, он медленно, но уверенно становился верным спутником Чико. И вот уже трое хвостатых друзей: Чико, Кихот и Канелла стали «гостеприимным комитетом», встречающим первых посетителей после официального открытия нашей винодельни.

Ника (NIKA)

Нику 10-летняя Малена получила в качестве подарка на День рождение, но затем щенок был отдан на воспитание соседям. Там она провела буквально пару дней, пока решительно не ушла от временного хозяина, демонстрируя непреклонное намерение вернуться к нашей дочери. Так моя наследница впервые ощутила эмоции, связанные сначала с разлукой, а потом с ответственностью за тех, кого приручила.

Ника быстро заняла почетное место в хвостатой команде. Она всегда была приветливой и смышленой, напоминая нам миниатюрную немецкую овчарку. Романтичным завершением истории стал happy end, потому что Кихот и Ника подарили нам Негрис.

Негрис (NEGRIS)

Негрис, на самом деле – НегрисЫ,  два близнеца из восьми (8!) щенков, родившихся у Ники. Они остались с нами, а остальным шести мы нашли новых владельцев. Щенки черного цвета один за другим родились под айвой, возле главного пруда в саду. С тех пор они были неразлучны. И получили одно имя на двоих – Негрис. Их было невозможно отличить друг от друга, но постепенно, благодаря разным характерам, мы стали их различать: один напоминает нам об отце, а другой – о матери.

Неутомимые бегуны: они носятся от виноградников и до винодельни по нескольку раз на день, сопровождая наших агрономов, Антонио и Рафаэля. Также они заботятся о всех попавших в их поле зрение детях, помогая унять плач даже самых маленьких. Нынче Негрис встречают всех наших многочисленных гостей со всего мира. Вы с ними тоже уже знакомы  🙂

РОДОЛЬФО (RODOLFO)

Родольфо был последним псом, прибившимся к стае. Весьма старенький и робкий, как Кихот, он медленно ковылял за всеми, и непременно терпеливо дожидался внизу, когда из-за плохого зрения и слуха перестал подниматься на верхний этаж винодельни. Но его присутствие было чрезвычайно важным для всех нас. В какой-то период нашей истории, наряду с котом Дмитрием, он составлял клуб джентльменов в обществе «дам».

Кстати, несмотря на предубеждение, наши кошки и собаки под сводами винодельни великолепно ладят. Первого кота мы назвали Фредди. Позже появились Кола Рота и Дмитрий. Также хочу вспомнить их маму-кошку и Черную Пятницу (Black Friday), которых больше с нами нет.

Котов можно считать бесстрашными стражами ночного порядка, конечно же, наряду с Негрис, задача которых – охрана винодельни. Предложенные нами угощения, любые остатки сыра или колбасы, возможно, также стали причиной их желания разделить свою жизнь с нами :).

ДМИТРИЙ (DIMITRI)

Замыкающим в кошачьем круге стал Дмитрий, названный в честь Дмитрия Шостаковича за весенние интерпретации «Кармен». Его популярность среди наших гостей привела к тому, что в один прекрасный день был создан его собственный профиль в Instagram (подписывайтесь на dv&co dimitrivinogradandco).

В истории аккаунта мы публикуем все фотографии наших хвостатых талисманов.

КОДА: МАРИННЕ (CODA: MARINNE)

Прекрасная кошка с уникальной привилегией – жить вместе с нами под одной крышей. Она пришла к нам на порог 8 лет назад – и осталась. Именно по этой причине, из-за этой кошки, моя уже 18-летняя дочь Малена учится на первом курсе ветеринарной школы в Мадриде.


Благодарность

Мы хотим выразить благодарность всем животным, которые помогали нам освоиться в Ронде, и сопровождали нас на протяжении многих лет: Media, Lengua, Fridda, La Shica-del Kifi, Tommy, Brando, Rocco, и Kenobi… и многим другим, которые приезжали к нам в гости вместе со своими владельцами, а также всех тех, кто приедет в будущем.

Мы рады вашим визитам!

(с) Флавио Салеси

 

Фото:  Флавио Салеси, (с) Descalzos Viejos, автора

Наш испанский друг – винодел и архитектор Флавио Салеси стал первым героем задуманной нами серии публикаций Drinks+ Pets Friendly о жизни домашних питомцев, ставших частью фамильных традиций и семейных историй виноделов. Флавио Салеси с любовью относится к своим пушистым друзьям, проживающим вместе с ним на территории бодеги Descalzos Viejos, расположенной на окраине прекрасного городка Ронда. Он […]

Бриллиант короны испанской винной империи

А теперь пришло время рассказать о бриллианте из короны Рибэра дель Дуэро – Bodegas Emilio Moro. 


История семьи берет свое начало с 1932 года, как долгосрочный проект трех поколений, которые укоренились в Рибера дель Дуэро и посвятили себя изучению терруара, чтобы передать его уникальные характеристики

@Emilio Moro

Любовь и уважение к винограду – это, пожалуй, самое важное, что объединяет семью Моро, которая из поколения в поколение сохраняет уважение к труду и земле, на которой эти люди родились и выросли. Многолетний труд, совместно с уникальными знаниями, послужили мощной базой и к тому же мотивацией для реконструкции и модернизации винодельни.

Когда попадаешь на территорию Морро, – можно увидеть 100-летние лозы, расположенные на крохотных площадках земли на разных высотах.

Наиболее уважаемый сорт – Темпранильо.

Удивительной чертой является его чрезвычайно ранее созревание, а также он очень вынослив. Вырастает даже в самых сложных климатических условиях, и на камнях, и на смешанных почвах. И вот парадокс: чем беднее земля, тем лучше получается из такого винограда вино.


История винодельни Emilio Moro – это три поколения.

Эмилио – дедушка теперешних наследников, именем которого назвали созданную в 1932 году винодельню, родился в 1891 году.

Эмилио Моро учил своего сына Эмилио любить вино, а он, в свою очередь, передал эту любовь своим сыновьям Хосе и Хавьеру Моро.

Винным заводом сейчас управляет третье поколение семьи. На всех землях поместья культивируют виноград, привитый сортами Tinto Fino (так еще называют Темпранильо), всегда помня о том, что для изготовления хорошего вина нужно его любить и все, что с ним связано.


Это уникальная история труда, сражений и побед!

В чем же заключается успех Emiliо Moro?


Возможно, в сочетании классического для Рибэра принципа слушать ягоды и разговаривать с вином, понимать землю и воспитывать лозу. Симбиоз современного ведения бизнеса и поддержания столетних традиций. А также невероятная социальная активность: например разработка этикеток со шрифтом Брайля и создание проекта «Покровитель лозы», в ходе которого любой человек может за благотворительный взнос дать свое имя лозе, приезжать и ухаживать за ним всей семьей. Ну, и, конечно, потом получить вино с именных лоз!

Нельзя оставить без внимания креативность династии Моро и умение максимально использовать свои ресурсы. Вот одна из чудесных историй летописи испанских виноделов: как-то для создания инсталляции дизайнерам, работавшим над образом винодельни, понадобились 100-летние лозы. На такой необычный запрос сотрудники отреагировали и срезали уже отжившие лозы, привезя их на винодельню. Какое же было их удивление, когда из спиленных под корень лоз, сплетенных в инсталляции, весной появились зеленые побеги! Это чудо, которое дарит Темпранильо! Убирать молодые побеги не стали, хоть это и не входило в планы оформителей, теперь среди старых «уставших» 100-летих лоз к небу тянется молодой, выносливый, прекрасный Темпранильо.

С 1993 года и по сегодняшний день данная бодега является одним из лидеров зоны Рибэра. В их собственности при этом 200 га виноградников плюс 200 подконтрольных.

Производство – 2 млн бутылок в год.

Просто вдумайтесь в эти цифры!


Винодельня может похвастаться современным гравитационным методом прессования и другими прогрессивными приемами.

Главным секретом каждой винодельни является совершенствование производства. Гостеприимные хозяева приоткрыли нам тайну на некоторые секреты.

  • Finca Resalso: возраст лоз 5-15 лет, 4 месяца во французском дубе, 100 %
  • Emilio Moro: 15-25 лет лозе, 12 месяцев выдержка в бочке из американского и французского дуба, 50/50
  • Malleolus: 25-75 летние лозы и старше, 18 месяцев выдержка (французский дуб)
  • Malleolus Valderramira: 60-95 летние лозы, 26 дней мацерация, 18 месяцев выдержка во французском дубе
  • Malleolus Sanchomartin: возраст лозы – 65+, 28 дней мацерация, 18 месяцев выдержка во французском дубе
  • Clon de LA Familia: купаж с трех участков, 26 дней мацерации, 15-20 месяцев во французском дубе. Релизы только в лучшие годы исключительного урожая, 996 бутылок для коллекции членам ассоциации. Все деньги от продажи поступают в благотворительный фонд Эмилио Моро.

 

Нам на дегустацию были предложены:

1. FINCA RESALSO 2017
Цвет – вишня, почти прозрачный. Нос ягодная бомба:). Вкус: питкое, тонкое, молодое вино.
Моя оценка 88/100

2. EMILIO MORO 2016
Цвет – вишня. Нос: пыльность, ягодность, дуб, ваниль. Отличный баланс. Классика RdD
Моя оценка 90/100

3. MALEOLUS 2015
Цвет – вишня. Нос: ягоды, подлесок, дуб. Округлые танины, сбалансированная кислотность. Очень глубокое вино.
Моя оценка 91/100

4. VALDERRAMINO 2014
Цвет – вишня. Нос: кожа, гвоздика, прожаренный дуб, ваниль.
Очень многогранное, медиативное вино для длительных раздумий. Это божественно:)
Длинное послевкусие,
Моя оценка 94/100

5. SANCHOMARTIN 2011
Цвет – вишня. Нос: орех, сыр, кожа, дуб, черешня. Вкус: великое вино, супербаланс, округлые танины, наслаждение каждой каплей. Рекомендую делить с любимой женщиной во время занятий любовью и после:).
Моя оценка 95/100

6. CLON DE FAMILIA
Цвет – чистая вишня. Нос: черешня, озон, свежесть утреннего морского бриза. Вся гамма вкусов, которую я знаю, медленно раскрывается в этом вине. Это надо пережить. В бокале было все, что мне хотелось. Несомненно, великое вино!
Моя оценка 99/100

В заключение хочу сказать, что, покидая Bodegas Emilio Moro, мы уносили яркие впечатления, длительное послевкусие и понимание, что прикоснулись к сокровищу. Это невероятный опыт. Сюда обязательно нужно приехать, усыновить и обнять уже свою лозу, дать ей свою фамилию и потом всю оставшуюся жизнь просто дегустировать великие вина в отличной компании. Чего вам и желаю!

p.s. Путешествуйте! Пейте хорошие вина! Любите друг друга!
Ваш @Cheshirkot

 

Фото: Emilio Moro, Светлана Вольф

А теперь пришло время рассказать о бриллианте из короны Рибэра дель Дуэро – Bodegas Emilio Moro.  История семьи берет свое начало с 1932 года, как долгосрочный проект трех поколений, которые укоренились в Рибера дель Дуэро и посвятили себя изучению терруара, чтобы передать его уникальные характеристики Любовь и уважение к винограду – это, пожалуй, самое важное, […]

Винные дороги 2019: рейтинг эно-регионов

Путешествуйте с незабываемым послевкусием.


Заголовок говорит сам за себя, поэтому переходим сразу к главному – винным странствиям по миру, без которых команда редакции Drinks+ не представляет свою жизнь!

Майпо (Maipo Valley), Чили

Майпо считается одной из самых живописных долин среди всех ландшафтов Чили. И почетным королем здешних виноградников по праву считается сорт Cabernet Sauvignon.

Регион прославился благодаря красным винам, культовыми из которых стали Almaviva, Concha y Toro’s Don Melchor, Viña Errazuriz’s Viñedo Chadwick, производимые в субрегионе Puente Alto – наряду с фирменными Viña Santa Rita’s Casa Real, Viña Aquitania’s Lazuli и Domus Aurea.

Винные локации Майпо: Viña Undurraga, Santa Rita, Viña Aquitania, Viña Pérez Cruz, Viña Antiyal, El Casillero del Diablo, Viña El Principal; подкрепиться можно в заведениях Doña Paula Restaurant, Lo Pirque и Casa Tierra.


Франция

Комментируем коротко и по сути: лучшие шато Бордо собраны в майском туре с Drinks+, поэтому рекомендуем не терять времени на раздумья, учитывая ежедневное подорожание авиабилетов ввиду популярности предстоящей международной выставки Vinexpo 2019. Количество мест ограничено: осталось всего 4!

 

Салоники, Греция

Хотя Салоники (Thessaloniki) менее известны, чем Крит и Санторини, еда и вино занимают почетное место среди традиций портового городка – «гастрономического рая», как его скромно прозвали греки 🙂

Поэтому многие бутиковые семейные винодельни проделали кропотливую работу, добившись со временем идеального соотношения терруар-сорт-качество для производства высококачественных вин PGI.

Учитывая, что множество греческих сортов славятся своей автохтонностью: Malagousia, Assyrtiko, Xinomavro, Limnio и Mavroudi, виноловеру не составит труда найти бокал международных Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot или Syrah.

Винные хозяйства Салоников: флагманская Ktima Gerovassiliou, Vangelis Gerovassiliou, Arvanitidis Estate, Domaine Babatzimopoulos, Kechris, Messimvria Winery, Damaskios Winery, Adam Wines и Domaine Florian.

Рестораны в Салониках: Salonica Restaurant & Bar, Chan, Dome Real Cuisine, Ambrosia, Alfredo’s Grand Dining, Thria Restaurant…


Гарда, Италия

Окруженный горами на севере страны район озера Гарда славится очень мягким микроклиматом, предоставляя туристам широту выбора: самое знаменитое итальянское красное вино Bardolino (из сортов Corvina Veronese & Rondinella), хрустящее розе из Chiaretto, сочные белые Lugana (из Turbiana) & бленд Custoza (зачастую производимые из Garganega, Bianca Fernanda и Trebbianello) считаются любимцами виноманов.

Marica Bonomo from Azienda Agricola Monte del Frá

Винодельни на маршруте: Le Fraghe, Guerrieri Rizzardi, Azienda Agricola Cavalchina, Ottella, Tenuta Roveglia и, конечно, наши горячо любимые друзья из Azienda Agricola Monte del Frá удивят каждого почитателя вина.

Загляните на пути в рестораны: Il Giardino delle Esperidi, Agriturismo 2 Laghi и Desenzano del Garda.

Лиссабон, Португалия

Ранее известный как Эстремадура (Estremadura) прибрежный винодельческий регион Лиссабона (Lisboa) и его окрестности стали сегодня ярким отражением винодельческого разнообразия страны, и до недавнего времени это был один из последних великих неизведанных винных регионов Европы.

Уникальность климата, множество-типовая почва и удачное топографическое расположение справедливо оправдывают наличие девяти аппелласьонов Denominaçôes de Origem Controlada (DOCs).

Автохтонные сорта – Ramisco и Malvasia de Colares; район Обидуш знаменит своими игристыми винами, а Alenquer – классическими красными (из сортов Touriga Nacional и Tinta Roriz).

Francisco Bento dos Santos from Quinta Monte d’Oiro

Забронировать эно-визит: Adega Regional de Colares, Adega Viúva Gomes и Casal St. Maria, Quinta da Romeira, Quinta de Chocapalha и Casa Santos Lima, Quinta do Pinto и… звездная бодега Quinta Monte d’Oiro, основатель которой с сыном, теперешним хозяином Франсиско Бенто Дос Сантосом, недавно дали эксклюзивное интервью Drinks+.


Тасмания, Австралия

Для многих людей именно труднодоступные направления вызывают максимальную заинтересованность, ведь эти дальние места способны интриговать больше, чем обыденные путешествия. Так вот островной штат Тасмания (Tasmania) даже материковые австралийцы считают гранью возможной изоляции – в этом и заключается его привлекательность!

Местные с нежностью и любовью именуют остров «Тасси» (на глобусе его изображение напоминает форму сердца); искушенным странствиями гурманам Тасмания предлагает много незаурядностей, компенсирующих длительный авиаперелет.

В столице Хобарт вы найдете как рустиковые винные погреба, так и винодельни городского стиля, винокурни, а также изобилие даров природы –  ранее невиданных вами свежайших фруктов и овощей.

Визиткой острова считаются игристые вина, производимые традиционным методом. Ряд микроклиматов (например, дожди в долине Tamar в противовес засухе в долине Coal) и стилей (в долине Huon создают наиболее структурные и округлые вина) вносят «разношерстность» в рамки прохладного климата: электрический рислинг (например, выпуски Pooley Wines), тягучий шардонне (Sailor Seeks Horse & Tolpuddle Vineyard), изящный пино нуар, пино гри (не пройдите мимо Derwent Estate Wine) и острый шираз оказываются столь же захватывающими, как и игристые коллекции (у Jansz Tasmania и Clover Hill Wines).

Большинство предприятий предлагают дегустации «на пороге», такие как Nick Glaetzer-Dixon, или коллекции биодинамики – Stefano Lubiana Wines.

Продолжаем прокладывать гастрономический маршрут для гурманов: стоят внимания заведения Ettie’s, Templo, Fico, The Agrarian Kitchen Cooking School & Eatery, The Source Restaurant и Faro.

Долина Темекула, Калифорния

Долина Темекула (Temecula Valley) расположена в западном округе Риверсайд, где около 50 лет назад первые лозы были посажены двумя виноделами – John Moramarco & Ely Callaway.

Сегодня в сфере виноделия здесь задействовано более 40 хозяйств. Также процветает индустрия гостеприимства: к услугам гостей отели, рестораны, поля для гольфа, пивоварни, винокурни и даже казино.

Помимо знакомых многим сортам Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel, Sangiovese, Tempranillo и Merlot, в Калифорнии культивируют и менее популярные – Vermentino, Falanghina и Counoise. Но рекомендуем обратить внимание на холмистую область De Luz, где более прохладный климат и мозаика вулканических почв могут впечатлить вас также мощно, как и вина мирового класса.

Отмечайте винные точки на вашей онлайн-карте: De Portola Wine Trail, Fazeli Cellars, Robert Renzoni Vineyards & Winery, Leoness Cellars, Wilson Creek Winery & Vineyards, Palumbo Family Vineyards & Winery, Wiens Family Cellars, Bottaia Winery…


Бангкок, Таиланд

Бангкок стал необычайно престижной локацией: от сверкающих небоскребов до фешенебельных бутик-отелей, ресторанов с изысканной кухней и закрытыми винными клубами сомелье.

В этом культурном центре с 2016 года проводится ежегодная церемония вручения премии «50 лучших ресторанов Азии» (Asia’s 50 Best Restaurants), к открытию которой тайские шефы возвращаются из стран, где они работают, чтобы готовить блюда из местных ингредиентов, отдавая дань здешним традициям со «щепоткой» модерна и воплощая на месте полученный международный опыт.

Monsoon Valley Vineyard

В то же время, когда страна облагает высоким налогом продажу алкоголя, его популярность порождает интерес к возникновению и популяризации энотек. Винные бренды из Австралии, Новой Зеландии и Чили включены в предложения заведений, а местное вино из Долины муссонов – Monsoon Valley Vineyard – уже стало «тайской головоломкой» для мирового сообщества.

Натуральные вина подают в Eatery, классику – в Riedel Wine Bar & Cellar, разнообразие из 300 позиций винной карты предлагает Bar@494…

Лаво, Швейцария

Регион Лаво (Lavaux) прекрасно иллюстрирует концепцию героического виноградарства в условиях прохладного климата и сложных ландшафтов: крутые террасы озера Geneva внесены в Список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Швейцарцы выращивали виноград на протяжении веков. Основной белый сорт гран крю с участков Calamin и Dézale (аппелласьона Lavaux), который когда-то культивировали древние монахи, – Chasselas.

Анализируя здешние климатические условия, фраза «красное швейцарское вино» звучит по меньшей мере странно. Но в стране действительно выращивают Syrah и Pinot Noir, а также Gamaret и Garanoir, за что виноградарям большой респект.

 

По материалам www.winemag.com

Фото: getyourguide.com, visitchile.com, Kir-Yianni, FB Azienda Agricola Monte del Frá, Innkeepers Tasmania, Visit California, lausanne-tourisme.ch

Путешествуйте с незабываемым послевкусием. Заголовок говорит сам за себя, поэтому переходим сразу к главному – винным странствиям по миру, без которых команда редакции Drinks+ не представляет свою жизнь! Майпо считается одной из самых живописных долин среди всех ландшафтов Чили. И почетным королем здешних виноградников по праву считается сорт Cabernet Sauvignon. Регион прославился благодаря красным винам, […]

Локации для Wine Wedding: пик сезона

Молодожены бывают разные. Одни начинают готовиться к свадьбе за полгода, некоторые за три месяца, бывают экстремалы, которым нужно «на вчера». Последние обращаются к event-агентствам, которые магическим образом успевают за неделю, а то и за день организовать «свадьбу мечты».

Наш рейтинг локаций – обращение к влюбленным парам,

которые располагают временем и с пиететом относятся к планированию.


Так как свадебный период начинается с середины апреля (если тепло), а пик держится до середины осени (опять же, если тепло), то у вас останется достаточно времени на дальнее, заокеанское путешествие. Поскольку мы предлагаем не скупиться и воплотить свои свадебные мечты в реальность с размахом – в Америке!

Калифорния, винодельня Léal Vineyards & Estates – пример незабываемого бракосочетания в винном стиле. Здесь имеется несколько подходящих локаций: Lavаnda, Barrel Room, Sycamore Creek Vineyards, Willow Heights Mansion, Granada Theatre, Barn и Hacienda de Lеal.

Lavаnda доступна с мая по октябрь для проведения выездной церемонии и праздничного банкета под тентовым навесом. Осторожно, здесь важно не забыть о дыхании, потому что вашему взору откроются потрясающие пейзажи – холмистые виноградники, озеро с беседкой, величественные ивы и… лавандовые поля.

Квинтэссенция праздника ощутима даже без декора!

Не менее чарующей зоной на открытом воздухе станет Sycamore Creek Vineyards, где невесту ожидает проход к алтарю по романтичному коридору под ветвями оливковых деревьев. Далее взору открывается панорама виноградников на фоне горной цепи Santa Cruz Mountains, уединенная лужайка, красивый внутренний дворик с креслами, огромным камином и даже небольшим парком для… собак.

Но чтобы ваши гости ощутили все прелести wineparty, их ждет прием в Barrel Room: громадные деревянные входные двери, массивные стеллажи с бутылками и бочки, хрустальные люстры и витающий в воздухе ароматный букет выдержанного вина…

В Léal Vineyards может разместиться 300 гостей. Средний бюджет помолвки в расчете на 100 гостей составит от $16,252 до $28,707.

Вирджиния, Pippin Hill Farm & Vineyards

Эхо вашего ответа «да!» услышат скалы Blue Ridge Mountains и виноградники на холмах поместья, признанного топовой локацией Америки (шестой раз подряд!), по версии журнала Brides в 2018 году.

Универсальность места – в сочетании красоты и пакетного предложения. И как только винодельня закроет свои двери для энотуристов, а это около 17.00, – let the party started! Вам предложат перечень помещений для компании от 125 до 200 человек: Granary, Veranda, Tasting Room, Ceremony Lawn и Ceremony Veranda.

Самое масштабное пространство – помещение Granary – амбарного типа, но безупречно модернизированное для торжественных событий. Ceremony Lawn – локация для проведения церемонии, а Tasting Room и Veranda с террасой – воплощение романтики с нотками прованских красок и тосканским чувством стиля: столы ручной работы, небольшой деревянный бар из 400-летнего кипариса, классическая итальянская печь на дровах… Уютно, не правда ли?

Нью-Йорк, Brooklyn Winery

Организовать винтажное застолье для компании от 100 до 165 человек готова команда винодельни Brooklyn Winery, расположенной на Манхэттене.


Весь декор тщательно продуман дизайнерами винного Дома: в интерьере использованы такие уникальные материалы, как амбарное дерево, цинковое обрамление, старинные обои 1940-х годов, светильники эпохи Средневековья и много других впечатляющих элементов декора, к примеру, фарфоровая посуда и стеклянные подсвечники.

Ваша церемония пройдет под стеклянной крышей, которую украшает пышная растительность сада Brooklyn Winery. В барную карту включена лимитированная марочная коллекция – вино, ликеры и крафтовое пиво. Вы можете арендовать все помещения: Atrium (стены которого украшены бочонками от пола до потолка), Parlor Room, Harvest Room и Main Bar на протяжении всего года, кроме периода сбора урожая, – с середины сентября по октябрь.

Калифорния, V. Sattui

Первая и единственная винодельня долины Напа, включенная в пятерку лучших винзаводов мира для проведения свадебных торжеств.


V. Sattui предлагает несколько вариантов аренды с мая по ноябрь (до 250 человек): Vittorio’s Vineyard Lawn, Barrel Cellar и Lower Courtyard. За банкетное меню здесь отвечает мишленовский шеф-повар из Италии Стефано Масанти, потому перед важным событием пара получает бесплатный ужин-дегустацию, чтобы определиться с винно-гастрономическим пейрингом. Что примечательно, Дом не требует плату за аренду и церемонию, но ставит банкетный минимум, варьирующийся от $23,966 до $29,852 (на 100 чел.).

Калифорния, наш secret place – The Napa Valley Wine Train

«Жизнь – это движение», и поезд The Napa Valley Wine Train предлагает не останавливаться!


Свадебный «тук-тук» провезет вас 58 км вдоль виноградников от портовой Напы и до Сент-Хелина. Так называемая главная калифорнийская винная дорога Highway 29 проходит вблизи железнодорожных путей, проложенных в 1864 году первым миллионером Сан-Франциско Сэмюэлем Браннаном для трансфера гостей в его спа-курорт Calistoga.

Современный поезд оборудован двумя кухнями. Вы увидите старинные аутентичные пульмановские вагоны XX века с обшивкой из красного дерева, латунными акцентами, перегородками из гравированных стекол и плюшевыми вельветовыми креслами. Этот дух роскоши сделает традиционную церемонию необычным опытом в вашей истории. Компании из 50 человек предлагают разместиться в вагоне Vista Dome 1952 года, а большим группам на 364 персоны – в банкетном вагоне Gourmet Express 1915-1917 гг.

По желанию свадебный вояж можно разнообразить винными визитами. К примеру, можете побывать под сводами самого древнего завода долины Charles Krug Winery или продегустировать вина эко-винодельни Raymond Vineyards. К слову, Чарльз Круг был пионером в области тестингов, ведь именно он открыл первый дегустационный зал в Напе.

Наш рейтинг мог бы продолжаться бесконечно. Потому мы составили дополнительный список тех мест, которые также достойны внимания:

  • Halter Ranch Vineyard (Калифорния): средняя стоимость торжества на 100 чел. составит от $18,720 до $24,125;
  • Milagro Winery – от $7,981 до $14,126
  • Estancia La Jolla Hotel & Spa – от $22,041 до $34,400
  • EuropaVillage – от $11,358 до $19,471
  • Morais Vineyard – от $14,840 до $23,663…

Будьте счастливы!

 

Фото: Leal Vineyards, pippinhillfarm.com, V. Sattui, imagenesmi.com, www.winetrain.com, www.liveloveleal.com, Apollo Fotografie, Paul Blackfield, Chromatic Collective, Condé Nast Traveler, PartySlate, M2 Photography, Pinterest

 

Молодожены бывают разные. Одни начинают готовиться к свадьбе за полгода, некоторые за три месяца, бывают экстремалы, которым нужно «на вчера». Последние обращаются к event-агентствам, которые магическим образом успевают за неделю, а то и за день организовать «свадьбу мечты». Наш рейтинг локаций – обращение к влюбленным парам, которые располагают временем и с пиететом относятся к планированию. […]

X
Украина