Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Château Lagrange, Saint-Julien и его винтаж 2019

Винтаж 2019 шато Château Lagrange в рамках онлайн-презентации En primeur представил его генеральный директор и винодел Мэтью Борде (Matthieu Bordes).


Мэтью Борде анонсировал шато Château Lagrange, которое имеет богатую историю, уходящую в средние века, и возвышается  на двух красивых горных хребтах. Виноградники расположены на самой высокой точке аппелласьона.

2019 год был рекордным по температуре – и самым засушливым за последние 40 лет. Сбор урожая растянулся и оказался самым длинным во времени. Он начался 18 сентября, а закончили собирать 14 октября. Было важно не спешить с ежедневным сбором Каберне Совиньон. Идея заключалась в том, чтобы получить более однородный виноматериал. В результате  был собран рекордно богатый урожай в истории региона. Винтаж 2019 содержит 18% Каберне Совиньон, 80% Мерло и 2% Пти Вердо. В этом купаже Каберне Совиньон, несмотря на небольшую долю, выражен необыкновенно ярко. Винодел очень гордится винтажем 2019 и его бархатистостью.

Фото: facebook.com/ChateauLagrange1855

Винтаж 2019 шато Château Lagrange в рамках онлайн-презентации En primeur представил его генеральный директор и винодел Мэтью Борде (Matthieu Bordes). Мэтью Борде анонсировал шато Château Lagrange, которое имеет богатую историю, уходящую в средние века, и возвышается  на двух красивых горных хребтах. Виноградники расположены на самой высокой точке аппелласьона. 2019 год был рекордным по температуре – и […]

Château Malartic-Lagravière – новый винтаж 2019 увидел свет

Видеообращение Жан-Жака Бонни.


В связи с пандемией, охватившей  мир, виноделы проводят неделю en primeur 2019 в необычном формате – онлайн.

Жан-Жак Бонни (Jean-Jacques Bonnie), совладелец поместья, презентует винтаж Pessac-Léognan 2019. Вина Château Malartic-Lagravière – это всегда утонченность и элегантность аромата, вкуса и послевкусия. И прошлый год не стал исключением.

В своем производстве шато применяет органические практики. Поместье одним из первых получило сертификат ISO 14001, подтверждающий наличие на предприятии системы экологического менеджмента.

Консультантом шато является Эрик Буассно, сын известного «летающего винодела» Жака Буассно.

Долгие годы виноделы работали над тем, чтобы добиться собственного стиля – особой шелковистости вина. Красные вина Château Malartic-Lagravière – это глубокая текстура и полнотелость во вкусе. Белые – свежесть и острота.

Фото: facebook.com/Malartic.Lagraviere

Видеообращение Жан-Жака Бонни. В связи с пандемией, охватившей  мир, виноделы проводят неделю en primeur 2019 в необычном формате – онлайн. Жан-Жак Бонни (Jean-Jacques Bonnie), совладелец поместья, презентует винтаж Pessac-Léognan 2019. Вина Château Malartic-Lagravière – это всегда утонченность и элегантность аромата, вкуса и послевкусия. И прошлый год не стал исключением. В своем производстве шато применяет органические […]

Château Léoville Barton (Grand Cru Classé) презентует en primeur 2019

Лилиан Бартон рассказывает о Saint-Julien 2019.


В свете нынешней беспрецедентной ситуации неделя en primeur 2019, организованная Union des Grands Crus de Bordeaux, меняет формат и даты презентаций. А, кроме того, представляет винтажи ведущих шато онлайн.

Château Léoville Barton презентовала в своем видеовыступлении Лилиан Бартон (Lilian Barton), хозяйка шато.

Как известно, виноградники  усадьбы – это 50 гектаров, расположившихся к северу от Сен-Жульен на гравийной и глинистой почвах.

Château Léoville Barton Saint-Julien 2019 является блендом 86% Каберне Совиньон и 14% Мерло. Хорошо сбалансированное вино, полнотелое, во вкусе танины, ежевика, элегантное послевкусие.

Фото: arvi.ch

Лилиан Бартон рассказывает о Saint-Julien 2019. В свете нынешней беспрецедентной ситуации неделя en primeur 2019, организованная Union des Grands Crus de Bordeaux, меняет формат и даты презентаций. А, кроме того, представляет винтажи ведущих шато онлайн. Château Léoville Barton презентовала в своем видеовыступлении Лилиан Бартон (Lilian Barton), хозяйка шато. Как известно, виноградники  усадьбы – это 50 […]

Встречайте новое игристое в линейке Henkell

В Украине появилось безалкогольное игристое Henkell Alkoholfrei от ведущего мирового производителя игристых вин – группы Henkell Freixenet.


Новая позиция стала четвертой в ассортиментном портфеле компании Henkell, представленном ранее тремя sku престижных категорий с содержанием алкоголя. Это игристые Henkell Troсken (алкоголь 11,5%, дозаж 22 г/л) – свежее, фруктовое вино с нотами цитрусовых и пряными тонами, гармоничное и с устойчивым послевкусием, Henkell Brut (алкоголь 11,5%, дозаж 12 г/л) – элегантное игристое с тонкими фруктовыми нотами яблок и груши Вильямс, со сложным сбалансированным вкусом и длительным послевкусием, а также Henkell Blanc de Blancs (алкоголь 11,5%, дозаж 28 г/л) – мощное, богатое, с кремовой текстурой, в то же время, обладающее фруктовой свежестью и элегантностью. Henkell Alkoholfrei (алкоголь <0,5%, дозаж 60 г/л) характеризуется тонким фруктовым букетом с преобладанием тонов груши и яблока, легкой нотой ванили и ароматом цитрусовых.

Сочное, свежее безалкогольное вино производится с применением уникальной технологии выпаривания спирта, которая позволяет сохранить все яркие характеристики утонченного напитка. Henkell Alkoholfrei дает возможность получить полноценное наслаждение от игристого вина тем, кто предпочитает отказаться от употребления алкоголя.

В Украине появилось безалкогольное игристое Henkell Alkoholfrei от ведущего мирового производителя игристых вин – группы Henkell Freixenet. Новая позиция стала четвертой в ассортиментном портфеле компании Henkell, представленном ранее тремя sku престижных категорий с содержанием алкоголя. Это игристые Henkell Troсken (алкоголь 11,5%, дозаж 22 г/л) – свежее, фруктовое вино с нотами цитрусовых и пряными тонами, гармоничное […]

En primeur 2019: Chateau Lascombes

Как мы уже писали, в 2020 году en primeur винтажа 2019 переместился в онлайн. И если на прошлой неделе весь винный мир был только в ожидании информации о винтажах прошлого года от ведущих бордоских шато, то сейчас мы уже можем узнать об этом из первых уст – от управляющих и владельцев ведущих винодельческих хозяйств.

Одним из первых участников en primeur 2019 представляем Доминика Бефа (Dominique Befve) – директора Chateau Lascombes и одного из самых авторитетных менеджеров Бордо.

Редакции Drinks+ посчастливилось побывать в этом волшебном месте в мае прошлого года по личному приглашению Доминика на обеде в честь нашей редакции. Об этом исполненном драматизма визите можно узнать подробнее в нашем репортаже.

В своей видеопрезентации месье Беф рассказал о природных условиях формирования винтажа 2019: весна прошлого года пугала виноградарей заморозками, а лето оказалось слишком жарким и сухим. Но, несмотря на это,  2019 год дал на удивление достойные вина.

Вино Chateau Lascombes 2019 насыщенно-темного цвета с мягкими, но настойчивыми танинами, процент алкоголя 14,5%. Купаж: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot. Выдержка – 18 месяцев в новых барриках.

Безусловно, найти данное вино в продаже пока невозможно, но пара-тройка лет, и мы с вами тоже продегустируем винтаж 2019!

Эксклюзивное интервью D+ с Домиником Бефом можно прочитать здесь.

Фото: facebook.com/chateaulascombes

Как мы уже писали, в 2020 году en primeur винтажа 2019 переместился в онлайн. И если на прошлой неделе весь винный мир был только в ожидании информации о винтажах прошлого года от ведущих бордоских шато, то сейчас мы уже можем узнать об этом из первых уст – от управляющих и владельцев ведущих винодельческих хозяйств. Одним из первых участников en primeur 2019 представляем Доминика Бефа (Dominique Befve) […]

Château Smith Haut Lafitte, Pessac-Léognan: винтаж 2019 en primeur

В рамках уникального мероприятия, организованного Union des Grands Crus de Bordeaux в связи с карантинными ограничениями, Château Smith Haut Lafitte представили свои новые винтажи 2019 в видеообращении на сайте Союза. Частные дегустации пройдут в дюжине крупнейших городов мира в июне.

Для дегустации будут представлены:

  • Château Smith Haut Lafitte (Pessac Léognan) 2019, blanc – 90% Совиньон Блан, 5% Совиньон Гри, 5% Семильон.

Вино богато ароматами экзотических фруктов, присутствуют цветочные ароматы и специи, в послевкусии ощущается минеральность и терруарность – визитная карточка этих белых вин.

  • Château Smith Haut Lafitte (Pessac Léognan) 2019, rouge – 60% Каберне Совиньон, 35% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.

Фабьен Тетжен (Fabien Teitgen) винодел Château Smith Haut Lafitte комментирует красное 2019: «Это соблазн, обольщение и удовольствие, наслаждайтесь».

В прошлом году Drinks+ в рамках винного тура посетил именитое шато Smith Haut Lafitte, где нас лично приветствовала владелица шато – Флоранс Катьяр (эксклюзивное интервью с ней читайте здесь). В тот счастливый солнечный день для дегустации нам представили лучшие вина шато.

Фото: Benjamin Zingg/en.wikipedia.org

В рамках уникального мероприятия, организованного Union des Grands Crus de Bordeaux в связи с карантинными ограничениями, Château Smith Haut Lafitte представили свои новые винтажи 2019 в видеообращении на сайте Союза. Частные дегустации пройдут в дюжине крупнейших городов мира в июне. Для дегустации будут представлены: Château Smith Haut Lafitte (Pessac Léognan) 2019, blanc – 90% Совиньон […]

О Кариньяне замолвите слово…

Скорее всего, не ошибусь, утверждая, что при упоминании сорта Кариньян у вас не возникает ассоциации с Чили. И логичен вопрос: а как же связаны Кариньян и Чили?


Чилийское вино традиционно позиционирует себя с сортами Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Совиньон Блан и даже Мальбек. А что известно о новых фаворитах чилийских виноделов? В связи с этим история сорта Кариньян в Чили будет как нельзя более уместна и познавательна.

Кариньян в Чили

Итак, сорт Кариньян – он же Carignan во Франции или Mazuelo в Испании. Замечу: в Чили в большинстве случаев используют французские названия сортов. Сюда этот сорт попал с юга Франции в 1939 году и закрепился в Долине Мауле (Valle Maule – 360 км на юг от столицы Сантьяго), первоначально использовался исключительно для купажа столовых вин вместе с сортом Паис и до конца 90 гг. был хорош для виноматериала (Granel). И так бы, возможно, и канул в безвестности Кариньян, если бы… не желание виноделов найти что-то новое, так сказать, разнообразить свой бордоский ассортимент из Каберне Совиньон, Карменер и Мерло. И вот внимание падает на партнера Паиса по купажу – сорт Кариньян.

Лозы сортаКариньян

Лозы Кариньян в Долине Мауле, винодельня ODFJELL

В начале 2000 года Arnaud Hereu, энолог винодельни ODFJELL, находился в поисках дополнения к Каберне Совиньон и Мерло, и в Cauquenes (Долина Мауле) обнаружил Кариньян, Сенсо и другие сорта. Но руководитель винодельни, будучи генеральным маркетологом, попросил выбрать один сорт, так как понимал, что все продать будет сложно. И сегодня Arnaud делится воспоминаниями: «Я выбрал именно Кариньян, так как сорт показался очень интересным, с богатым цветом и потенциалом. Уверен, что Кариньян будет хорошим помощником в купажах…»

Сорт Кариньян

Тем не менее, как однажды выразился Pablo Morandé (винодельня Morande): «Этот сорт может быть прекрасен в одних регионах и просто ужасен – в других. Долина Мауле – это рай для Кариньяна. Только здесь, в условиях засухи и постоянного солнца, он показывает потенциал, как никто другой».

Виноградник

Органическое вино начинается на виноградниках

Почвы, на которых встречаются виноградники Кариньяна, в основном гранитные. Это бедные неорошаемые земли, которые позволяют лозе расти сбалансированным образом после нескольких лет адаптации к жаркому климату и большому количеству солнечного света. Если говорить о цифрах, то, по данным на начало 2020 года, площадь виноградников страны под Кариньяном составляет 851 га, и 72% приходятся на Долину Мауле. Средний возраст лозы – 60 лет. Выдержку здесь предпочитают в бочках 3- или 4-разового использования. Вина из этого сорта подходят для длительной (до 20 лет) закладки в погреба. Уже в 2010 году была создана Ассоциация Vignadores del Carignan (VIGNO), в которую вошли винодельни: De Martino, Torres, Morande, Odfjell, Bouchon и другие. Всего 16 виноделен.

Сбор винограда

Сбор винограда в Долине Мауле

Создание VIGNO представляет собой актуальную до сих пор тенденцию в чилийском виноделии. О потенциале вин из Кариньяна можно судить и по последним премиям, отмеченным винными критиками. Например, Джеймс Саклинг (James Suckling) в ТОП-100 чилийских вин в 2019 году включил 8 образцов из сорта Кариньян. Словом, виноделы уверены, что есть будущее у Кариньяна в Чили. По словам президента Ассоциации VIGNO Julio Bouchon: «VIGNO – это продукт премиального стандарта, выпускаемый в небольших количествах и по высоким ценам. Это вино не будет массовым, но Кариньян станет лучшим послом чилийского виноделия и поможет закрепить за Чили славу производителя великолепных вин, а не только низкого ценового сегмента!».

И уже по нашей традиции, от слов к практике – рекомендую продегустировать 8 чилийских вин из сорта Кариньян:

Вино Чили


Досье D+:

Елена Кузьмина, винный гид в Чили, экспорт-менеджер винодельни Matetic Wine Group РФ и СНГ
Instagram@winetour_chile
www.wineturchile.com

Фото предоставлены автором и винодельней ODFJELL 

Скорее всего, не ошибусь, утверждая, что при упоминании сорта Кариньян у вас не возникает ассоциации с Чили. И логичен вопрос: а как же связаны Кариньян и Чили? Чилийское вино традиционно позиционирует себя с сортами Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Совиньон Блан и даже Мальбек. А что известно о новых фаворитах чилийских виноделов? В связи с […]

Latour 2012 grand vin – впервые вне системы en primeur

Bordeaux  first growth – первый релиз винтажа 2012 за восемь лет от Château Latour.


Первый «новый» релиз grand vin Château Latour 2012 был объявлен почти за десять лет после выхода поместья из системы en primeur.

Выпуск был отложен примерно на два месяца из-за кризиса, связанного с пандемией Corvid-19, и был оценен в 380 долларов США (350 фунтов стерлингов) за бутылку для инвестиционной покупки (bottled in bond). Британские винные негоцианты продавали Latour 2012 по цене 2100 фунтов стерлингов за шесть бутылок или до 4200 фунтов стерлингов за кейс из 12 бутылок.

В Liv-ex отметили, что эта цена ставит вино в число самых доступных на рынке винтажей от Latour – наряду с 2001, 2002, 2004, 2006,  2007 и 2008 годами».

Это также самый молодой Latour grand vin, которому корреспондент Decanter в Бордо Джейн Энсон (Jane Anson) дала 97 баллов.

До первоначального релиза, который планировался на 18 марта, некоторые торговцы в Великобритании и США отмечали, что Latour 2012 найдет покупателей, если поместье взвешенно определит стоимость также в контексте макроэкономических факторов. Сегодняшняя цена релиза Latour 2012 в целом соответствует ожиданиям, однако это только первые дни после появления релиза на рынке, а в последние недели более широкие экономические перспективы стали значительно менее определенными.

Шато Latour также выпустило винтаж 2014 своего второго вина Les Forts de Latour по цене 140 фунтов стерлингов или 150 долларов США за бутылку. В Liv-ex отметили, что вино продавалось в Великобритании по цене от 1650 до 1680 фунтов за кейс из 12 бутылок для инвестиционной покупки.

«Важный момент в Latour, – прокомментировал президент и исполнительный директор Chateau Latour Фредерик Анжре (Frédéric Engerer) на дегустации Latour 2012 в начале года, – после восьми лет разочарования со стороны наших негоциантов, небольших продаж и, конечно же, вне системы en primer, мы наконец возвращаемся к полной представленности нашей линейки».

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам decanter.com

Фото: chateau-latour.com

Bordeaux  first growth – первый релиз винтажа 2012 за восемь лет от Château Latour. Первый «новый» релиз grand vin Château Latour 2012 был объявлен почти за десять лет после выхода поместья из системы en primeur. Выпуск был отложен примерно на два месяца из-за кризиса, связанного с пандемией Corvid-19, и был оценен в 380 долларов США […]

«Смотря в будущее, выбираем Украину и ее винный регион на 46 параллели»

С момента старта в феврале этого года компания 46 Parallel Wine Group все время идет уверенным курсом, лавируя среди множества преград и шквального ветра в виде карантина и всяческих кризисов. И вот достигнут рубеж, когда начинается активная работа над превращением торговой марки в бренд.


Иными словами, о винах 46 Parallel и Apostrophe стали в стране говорить, – чего мы, собственно, и добивались. Правда, говорят, как и о любом заметном бренде, – по-разному. Одни – не пробуя, но глядя лишь на цены, – с раздражением (есть и такие, зачем скрывать?🙂) Другие – пробуют и получают удовольствие, а мы – позитивные отзывы. Третьи уже распробовали и включили 46 Parallel в свои карты – как ресторанные, так и просто для домашних праздников. Так или иначе, но пришла пора рассказать о том, как создаются наши вина, с какой философией мы вышли в наше плавание, которое, по замыслу, не должно было быть настолько бурным 🙂.

вино 46 parallel

Как основатель украинской семейной винодельческой компании 46 Parallel Wine Group, я болею за развитие украинского виноделия и хочу делать продукт, которым будет гордиться Украина. Сегодня, завтра и через многие годы. Мы стремимся к командному движению в мировой регате – в качестве одного из лидеров от нашей страны. Пусть пока не по объемам, но однозначно – по качеству. Любое вино нашей компании производится из лучшего украинского винограда, который произрастает на благоприятной для виноделия территории – 46 параллели. К слову, в схожем климате расположены также всемирно известные виноградники Бургундии и Бордо.

виноградник 46 parallel

Пожалуй, одно из наших явных отличий от многих других виноделен – то, что мы создаем вина без привязки к одному винограднику, а значит, имеем возможность каждый год выбрать наиболее удачный виноград в стране. Это не мешает нам работать с терруарами, представляя от винтажа к винтажу лучшие из них. И при этом, отбирая виноград с оптимальными кондициями, мы гарантируем потребителю постоянное качество любого вина из наших линеек.

Но мы не просто приезжаем на сбор урожая и пробуем готовый продукт. Мы начинаем отбор перспективных виноградников с самой ранней весны. В целом, контроль соблюдения технологических требований при производстве ТМ 46 Parallel и ТМ Apostrophe мы разделили на несколько направлений. В этом году в начале мая наша команда посетила все виноградники и производственные мощности компаний-партнеров, чтобы убедиться, что все процессы создания вин 46 Parallel Wine Group урожая 2020 смогут соответствовать требуемым стандартам качества компании.

терруар

Так что, определившись с терруаром, который представим в текущем году, начинаем работу с виноградником: культивирование лоз, формирование гроздей, всю агротехнику и непосредственно сбор урожая наши специалисты очень тщательно и регулярно контролируют лично. Главный винодел компании 46 Parallel Wine Group следит за всеми этапами развития виноградной лозы.

Ведь для качества продукта (а я повторю: для наших вин это главное) важно избежать большой нагрузки на куст винограда. Так, для премиальных вин коллекции El Capitan и Grand Admiral урожай с куста не превышает 3 кг. Кроме того, для создания премиальных коллекций используется исключительно ручной сбор. Благодаря нашей четкой организации, время между сбором и переработкой минимальны, ведь виноматериал не должен утратить своих уникальных вкусовых свойств. Наша винодел строга в этом вопросе!

Ферментация

Второй этап включает переработку виноматериала и розлив. В этот момент практически вся команда компании постоянно находится на производстве, контролируя все: от этапа попадания винограда в специальные бункеры и прессы для белого винограда, до ферментации в специальных емкостях для красного. Все процессы проходят при низких температурах и в атмосфере азота, чтобы избежать окисления.

Игристые вина из премиальной коллекции El Capitan и бренда «эмоциональных вин» Apostrophe проходят аналогичный процесс отбора и контроля техники и качества производства. Эксперты нашей компании следят за соблюдением всех требований на каждом этапе, чтобы гарантировать высококлассное качество вин. Необходимо отметить, что производства оснащены лучшим оборудованием и техническими возможностями для создания и розлива вин, которое было нами усовершенствовано и доработано с целью исключить какие-либо компромиссы к требованию как качества, так и внешнего облика нашей продукции. Благодаря этому мы получили возможность даже реализовать такой амбициозный замысел, как выпуск премиального игристого Grand Admiral Brut, произведенного традиционным методом шампанизации, его релиз запланирован на сентябрь текущего года.

Дубовые бочки

Что касается выдержки, тут мы так же тщательно выбираем лучшее для нашей премиальной коллекции, заказывая бочки из элитного французского дуба. Наши красные вина выдерживаются в течение 24 месяцев в грамотно продуманных и проверенных опытом условиях специальной температуры и влажности воздуха.

Чтобы контролировать развитие вина в процессе и гарантировать, что оно правильно формируется, главный винодел нашей компании дегустирует вино на каждом этапе. В завершение – дегустацию наших вин проводит профессиональная коллегия. После одобрения дегустаторами высшего класса наши вина идут на розлив и дальнейший отдых в бутылке не менее 6 месяцев. И только потом в продажу.

46 parallel

Бутылка и упаковка – еще один фактор имиджа, которому 46 Parallel Wine Group уделяет особое внимание. Мы контролируем качество бутылок путем отбора образцов из каждой партии, поступающей на линию, и направляем их в лабораторию для проверки. Пробковый материал доставляют из Португалии, а цех по обработке находится в Одессе. Там же изготавливают пробку, обрабатывают и выжигают наш логотип. Корковая пробка для вина проходит несколько этапов лабораторной проверки на качество, под наблюдением и при участии наших специалистов. Проверяем все детали, в частности, насколько легко пробка выходит из бутылки, делаем тест на влажность и пыльность со специальным устройством. Для всех пробок, кроме натуральной, проводим тест на прочность в кипятке: качественная пробка должна остаться целостной после варки в течение часа. Словом, на пути бренда, как на корабле, мелочей не бывает – от верного выбора галса до правильного названия. Все должно блестеть, а команда слаженно работать.

Тогда есть высокая вероятность, соблюдая курс, выиграть любую гонку!

С момента старта в феврале этого года компания 46 Parallel Wine Group все время идет уверенным курсом, лавируя среди множества преград и шквального ветра в виде карантина и всяческих кризисов. И вот достигнут рубеж, когда начинается активная работа над превращением торговой марки в бренд. Иными словами, о винах 46 Parallel и Apostrophe стали в стране […]

Есть и пить как баск

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.


Весной прошлого года мы наконец-то отправились в давно намеченный пункт назначения – Доностия-Сан-Себастьян и винодельческий регион Pays Basque – райский уголок для исследователей гастрономии, гурманов и любителей вина.

San Sebastian 2

И даже если сразу собрать чемоданы и улететь не получится, окунувшись в мир гастрономии Страны Басков, вы познаете вершины гедонизма! А когда закончится карантин, будете знать, где и чем душу излечить.

WINE & FOOD

Страна Басков с тремя провинциями Álava, Guipúzcoa и Vizcaya покрывает 4 винодельческих зоны: Rioja Alavesa (субрегион Rioja DOC) и 3 аппелласьона (DO) Txakoli: Txakoli de Getaria, Txakolí de Álava и Txakoli de Bizkaia.

Bodegas Gaintza

Txakoli – произносится как «ча-ко-ли» – культовое белое вино региона, традиционно легкое и хрустящее, изготовленное из местных сортов (в основном Hondarribi Zuri). Его употребляют в качестве аперитива или сочетают с тапасами и pintxos. На мой вкус, однако, я предпочитаю менее типичные стили Txakoli, идеальные в сочетании с разнообразными рыбными блюдами, которые так популярны в Бискайском заливе.

Pescado

Aitako Gaintza, DO Getariako Txakolina. Производится из ягод столетних виноградных лоз сорта Hondarrabi Zuri. В купаже с шардонне и выдержкой в течение 2 лет, из них год в бутылке, вино приобретает насыщенный сливочный вкус, хорошую текстуру и уровень кислотности. Прекрасная пара для Sopa de pescado vizcaina – бискайского рыбного супа, приготовленного с овощами, свежей рыбой и морепродуктами. Секрет в приготовлении – домашний насыщенный рыбный бульон и поданный к нему баскский хлеб sopako – куски особенного, хрустящего, поджаренного и очень вкусного багета.

Zudugarai

Zudugarai Rosé изготовлено из 100% красного сорта Hondarribi Beltza, DO Getariako Txakolina. Легкое, свежее и сухое розовое с ароматами пряных яблок, красных фруктов и цитрусовых оттенков. Прекрасная пара для Marmitako – тушеных морепродуктов с рыбой бонито, картофелем и перцем choricero. Название блюда происходит от слова marmita, что означает большой металлический контейнер, используемый для приготовления блюда на борту рыбацких лодок. 

бакалао

Aztobiza Txakoli, DO Txakoli de Álava – флагманское вино небольшой семейной винодельни, single vineyard и 100% Hondarrabi Zuri ручного сбора. Стойкие ароматы косточковых фруктов, зеленого яблока и цитрусовых, свежий вкус. Прекрасная пара для Bacalao al pil-pil – трески, приготовленной с оливковым маслом, чесноком и guindillas vascas, местный вид перца, растущий в Ибарре (Guipúzcoa). А вот название блюда pil-pil происходит от звука, который издает соус при приготовлении в глиняном горшочке 🙂.

Txomin

И на десерт – Pastel vasco – традиционный запеченный пирог с заварным кремом и миндалем. Подавайте с Uydi позднего сбора от Txomin Etxaniz, DO Getariako Txakolina. Это 100% Hondarrabi Zuri, собранный в ноябре. Вино выдерживается на осадке в течение 12 месяцев, приобретая аромат цукатов и сохраняет высокую кислотность.

Виноградники

Что касается красных вин в Стране Басков, один из моих фаворитов – винодельня Artadi, расположенная в городке La Guardia провинции Álava. После выхода из DOC Rioja в 2015 году, винодельня выпускает вина без защищенного по происхождению наименования (DO). Этот факт, однако, не повлиял ни на постоянно высокие оценки, полученные от винных критиков, ни на успешные продажи топ позиций – таких как El Pisón (300 евро за бутылку).

В 1985 Artadi была создана группой местных виноградарей как кооператив. Сегодня винодельней управляют две семьи и славится она флагманскими винами, их еще называют «живые вина», для которых виноград собирают с небольших участков, имеющих различные составы почвы, в пределах 80 гектар это виноградники Lacalle и Laorden в Álava.

Carrillera

Моя рекомендация в двух ценовых сегментах: Artadi Viñas de Gaín 2017 по цене около 20 евро и Artadi Valdeginés 2017около 45 евро.

Оба вина 100% Темпранильо. Artadi Valdeginés 2017 произведено из урожая одного участка в 7 гектар, 600 м над уровнем моря. Брожение проходит в открытых деревянных чанах в течение 10-11 дней. В обоих случаях выдержка во французском дубе длится 12 месяцев, поэтому, если у вас будет возможность попробовать оба вина, вы будете удивлены тому, как один и тот же сорт (и один и тот же период выдержки) способствует созданию совершенно разных, уникальных – только из-за разности терруаров и винодельческих техник вин. Прекрасная пара для типичного местного блюда – Carrillera de ternera con vino tinto – телячьих щечек, приготовленных в красном вине.

CIDER & PINTXOS

Другой культовый напиток в регионе – яблочный сидр. Sagardotegia – Basque cider house – здесь местные жители обедают, общаются, проводят вечера с друзьями и просто приходят на аперитив.

Приготовление популярного напитка чем-то напоминает виноделие. Яблоки собирают в сентябре-октябре, а затем ферментируют в больших бочках до апреля-мая. Коммерческие дрожжи не добавляются (в отличие от многих вин массового производства), а максимальный уровень алкоголя обычно составляет 8%.

Питье сидра – целый ритуальный процесс. Если вам повезло посетить Sagardotegia в период с января по апрель, приготовьтесь попробовать свежий сидр прямо из бочки. В какой-то момент вечера вы услышите громкий возглас «txotx!» (произносится «чоач»), это будет означать, что одна из бочек объемом 13 000 литров вот-вот откроется, изливая живительный поток сидра. Вы должны отбросить все свои дела, взять бокал и стать в очередь за своей порцией – не более чем на 2-3 пальца! Не много, скажу я вам, и ароматы останутся в бокале ненадолго, поэтому пейте, как советуют последователи: мало, но часто. Будьте готовы поместить на тарелку несколько традиционных пинчос (pintxos) на закуску!

Мои личные фавориты pintxos:

Tortilla vasca con bacalao, традиционный в регионе омлет с треской и луком.

Gambaga bardinado nosti, свежие жареные креветки, в кляре из яйца, пива и масла (другое название кляра – «орли»).

Ravioli cremo sode rabo de toro, сливочные равиоли с бычьим хвостом, тушеным луком и красным вином, подаются с жареным чесноком.

Txipi a la plancha, запеченный на гриле маленький кальмар с луком и черным чесноком.

San Sebastian

Места на заметку,  которые стоит внести в ваш туристический маршрут:

Сан-Себастьян – второй по величине город в мире с самой высокой концентрацией звездных ресторанов Мишлен на квадратный метр (проигрывает только Киото). Назову несколько: Arzak, Akellarre, Ola Martín Berasategui (первая звезда, получена в 2019 году). Однако, если вы заинтересованы посетить скрытые жемчужины гастрономической столицы, отмеченные местными жителями, ознакомьтесь с предложениями ниже.

Tips from a local (рекомендация от Amaia Soto из Donostia-San Sebastián)

Bar Borda Berri. Выберите Pintxo de carrilleras (телячьи щечки, приготовленные в соусе из красного вина) и El risotto de ‘Idiazábal’ (ризотто с местным сыром Idiazábal из страны Басков).

La Cuchara de San Telmo. Невозможно пропустить фуа гра на гриле – это впечатляет. Закажите Еl foie a la plancha.

Bar Txepetxa. Звездное блюдо здесь – Аnchoa jardinera: анчоусы, поданные с крабовым кремом и специальным соусом Jardinera (зеленый и красный перцы чили и лук).

Фото предоставлены автором, винодельнями Gaintza и Zudugarai, the-buyer.net, wine-searcher.com, i.pinimg.com

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии. Весной прошлого года мы наконец-то отправились в давно намеченный пункт назначения […]

X
Украина