Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Специально для rosé

Международный винный конкурс Concours Mondial de Bruxelles анонсирует проведение дополнительной судейской сессии.


Впервые за всю свою историю в 2021 году Concours Mondial de Bruxelles проведет судейскую сессию (Rosé Selection) перед основным соревнованием, посвященную исключительно rosé.

Идея проведения мероприятия родилась как реакция на растущий интерес потребителей к розовым винам. Победителям конкурса организаторы предложат инструменты продвижения и маркетинга.

rosé

Начиная с 2021 года ежегодно ранняя сессия судейства Concours Mondial de Bruxelles будет проходить каждый раз в другом винном регионе. Мероприятие задумано не только как соревнование между производителями, но и как площадка для диалога и обмена «розовыми» идеями. Первое мероприятие конкурса rosé состоится 4-6 марта в итальянском Абруццо (Abruzzo).

Rosé в тренде

В период с 2002 по 2018 год мировое потребление розового вина выросло с 18,3 млн гектолитров до 26 млн, что составляет рост почти на 40%. Страны Западной Европы и США являются крупнейшими потребителями розового вина в мире.

Rosé

Такая тенденция совпадает со стремительным ростом спроса на розовые вина среди миллениалов, число которых как потребительской аудитории этого напитка стремительно увеличивается. За последние десять лет в Соединенных Штатах 80 миллионов молодых людей способствовали росту экспорта французского розового вина на 30%. Аналогичная тенденция наблюдается в Китае, где проживает почти 365 миллионов миллениалов, там импорт розового вина за десятилетие вырос вдвое.

Беря во внимание растущую популярность и постоянное улучшение качества, организаторы Concours Mondial de Bruxelles решили уделить розовым винам особое внимание.

Кого ждут на Concours Mondial de Bruxelles

Rosé Selection от Concours Mondial de Bruxelles открыта для всех типов розовых вин. Крайний срок регистрации и предоставления образцов – 18 февраля 2021 года.

Rosé

••• Наряду с традиционными золотыми и серебряными медалями буду вручены такие награды:

Still rosé wine Revelation

Sparkling rosé wine Revelation

Medium-dry rosé wine Revelation

Sweet rosé wine Revelation

Organic rosé wine Revelation

••• Результаты конкурса станут известны 11 марта 2021 года.

Для красных и белых вин дегустационные сессии Concours Mondial de Bruxelles пройдут с 22 по 24 мая 2021 года, регистрацию продолжили до 18 марта 2021 года.

Источник и фото: concoursmondial.com, wines.by, wineandbeyond.fi, socialgourmets.com, crispy.news

Международный винный конкурс Concours Mondial de Bruxelles анонсирует проведение дополнительной судейской сессии. Впервые за всю свою историю в 2021 году Concours Mondial de Bruxelles проведет судейскую сессию (Rosé Selection) перед основным соревнованием, посвященную исключительно rosé. Идея проведения мероприятия родилась как реакция на растущий интерес потребителей к розовым винам. Победителям конкурса организаторы предложат инструменты продвижения и маркетинга. […]

Prosecco Rosé: встречаем!

Привлекательная новинка коллекции Mionetto Prestige выходит на мировой подиум.


Крупнейший в мире производитель игристых вин – компания Henkell Freixenet анонсирует выпуск на рынок первого просекко розе – Mionetto Prosecco Rosé DOC Millesimato. Это стало возможным благодаря недавнему изменению законодательства в отношении Prosecco DOC и разрешению производить розовое просекко.

Вино создано в коллекции Prestige, а это значит – качество в каждой детали. Это продукт премиум-класса с утонченным, но современным характером. Такая выигрышная комбинация позволяет Prosecco Rosé DOC Millesimato интерпретировать самые модные стороны стиля Mionetto.

Новое вино легендарного бренда Mionetto изготовлено из классического для региона сорта Глера (85%), а также Пино Нуара (15%) одного года урожая, которые винифицируются по отдельности, а затем ассамблируются, что позволяет создавать максимально элегантный стиль.

Еще одна особенность Prosecco Rosé: более продолжительное вторичное брожение – не менее 60 дней, что сказалось на более тонкой и продолжительной игре. Mionetto Prosecco Rosé относится к категории «экстра драй» с содержанием алкоголя 11% об. и идеально как для освежающего аперитива, так и в качестве универсального сопровождения к еде.

Вино обладает уникальным цветом – крыльев ангелов Беллини, или проще говоря, персиковым оттенком, в честь которого назван знаменитый итальянский коктейль «Беллини». Не менее роскошен аромат: в нем – переливы сочных итальянских фруктов и свежесорванных пармских фиалок, упругой малины, душистой лесной земляники и с оттенком вишни морелло.

С точки зрения маркетинга, Mionetto Prosecco Rosé воплощает сразу два тренда: моду на розовые вина и высокий спрос на просекко. Благодаря этому обозреватели рынков предрекают новинке большой успех. Но уже сегодня олицетворение La Dolce Vita – легендарное Mionetto Prosecco котируется как самый продаваемый бренд просекко (источник: IWSR 2020).

Розовое просекко адресовано, в первую очередь, женской аудитории. А, кроме того, соответствует всем требованиям продукции для веганов. Динамичная марка регулярно обновляет свой look и сегодня представляет розовое просекко в еще более стройном формате, с характерной для бренда этикеткой в оранжевых тонах, которая, словно наградная лента монарха, гордо опоясывает бутылку с престижным итальянским игристым.

Поклонники Mionetto уже в предвкушении: Prosecco Rosé появится в продаже в ближайшее время.

Привлекательная новинка коллекции Mionetto Prestige выходит на мировой подиум. Крупнейший в мире производитель игристых вин – компания Henkell Freixenet анонсирует выпуск на рынок первого просекко розе – Mionetto Prosecco Rosé DOC Millesimato. Это стало возможным благодаря недавнему изменению законодательства в отношении Prosecco DOC и разрешению производить розовое просекко. Вино создано в коллекции Prestige, а это […]

Мозель – это круто!

Путешествуя по самым романтичным винным дорогам Германии, D+ побывал в гостях у крутых рислинг-специалистов.


Путешествие вдоль русла реки Мозель – восхитительное, невероятно романтичное, способное покорить самых искушенных винных туристов. За окном автомобиля проносятся изумрудные ряды виноградников, разбитых на крутых горных склонах, водопады из белой и фиолетовой глицинии, сады и кукольные деревушки. За каждым поворотом виляющей между скалами и рекой дороги возникают, словно из тумана легенд, средневековые замки, где некогда жили немецкие аристократы. Но главным королем этих мест был и остается Рислинг – прославленный во всем мире сорт, дарящий сказочные вина.

Река Мозель – узкая, очень извилистая, зажатая горами, красива всегда! Ее воды, плавно извиваясь, текут на северо-восток, в сторону Рейна, почти 250 км, и лишь примерно половину этого расстояния преодолевая по прямой. Вместе с двумя небольшими притоками, Сааром (Saar) и Рувером (Ruwer), Мозель – винодельческий регион, который считается старейшим в Германии. Бесчисленные находки, в том числе несколько прессов для вина времен Римской империи, свидетельствуют о давней истории виноградарства и о широком масштабе его развития римлянами, знающими толк в удовольствиях.

Если представить регион в цифрах, то картина такова: вдоль Мозеля, между Перлом (Perl) и Кобленцем (Koblenz), в районе притока Саар, между Серригом (Serrig) и Концем (Konz), а также вдоль притока Рувер, между Риверисом (Riveris) и районом Трир (Trier) около 5000 виноградарей обрабатывают в общей сложности 8744 гектара в 125 городах, специализирующихся на виноделии. Пожалуй, при всей плавности рек и романтичности этих земель, при всей мягкости здешнего климата, этот регион можно назвать зоной экстремального виноградарства.


Ведь зачастую культивирование лоз и уборка урожая проходит в чрезвычайно сложных условиях, поскольку нигде в мире не сыскать более отвесных виноградников, чем в пятом по величине винодельческом регионе Германии. Сегодня половина виноградников расположена на крутых террасах с уклоном более 30 градусов, а некоторые засажены с поразительным уклоном – в 70 (!) градусов. На этих практически отвесных склонах почти весь виноград приходится собирать вручную, порой при помощи лебедок. При этом агротехнические процессы включают и привязку каждой лозы к ее собственному восьмифутовому деревянному столбу, и поднятие сланцевой земли, смытой зимними дождями, и еще множество «уникальных» процедур, характерных только для данного региона. Словом, виноделие Мозеля – очень трудоемкое занятие, привлекающее лишь самых преданных своему делу людей, увлеченных производством воистину уникальных вин.


Регион разделен на шесть областей. Район Бург-Кохем в нижнем течении Мозеля сегодня часто называют террасированным Мозелем, поскольку, в основном, это единственное место, где виноград растет на таких крутых склонах. Здесь находится один из самых крутых (во всех смыслах слова🙂
) виноградников в Европе – Bremmer Calmont. Район Бернкастель (Bernkastel) известен как Средний Мозель. Это сердце региона с известными винодельческими общинами и знаменитыми виноградниками. Верхний Мозель начинается к югу от Трира. Район Мозельских Ворот, часть Верхнего Мозеля, принадлежит Саару. Самая маленькая часть региона носит имя Руверталь.

Виноделы Мозеля по праву называют себя рислинг-специалистами: этим сортом засажено 5446 гектаров виноградников. Этот регион считается одним из самых теплых в Германии, т.к. расположен в защищенной от ненастья долине. Крутые сланцевые склоны над реками накапливают солнечное тепло днем и медленно остывают ночью. Корни лоз проникают глубоко в землю в поисках воды и минералов.

Таким образом, виноделы могут производить уникальные, прекрасные по кислотному балансу фруктовые вина с потрясающей глубиной вкуса и относительно низким содержанием алкоголя. Почвы на здешних виноградниках сланцевые, а основной сорт, как уже всем понятно, – Рислинг. Другие сорта выращиваются в меньших количествах. Риванер (Мюллер-Тургау) – второй по значимости сорт винограда, а Эльблинг (Elbling) – один из старейших на Верхнем Мозеле, по некоторым данным, культивировался здесь в течение 2000 лет. Из него делают свежие, фруктовые и незамысловатые сухие и игристые вина. Все чаще высаживаются сорта Пино Блан и Гри, а также Оксерруа (Auxerrois) и Шардонне. Красные вина, особенно из Пино Нуара и Дорнфельдера (Dornfelder) доступны в Мозеле, Сааре и Рувере с конца 1980-х годов.


Точно так же, как регион Мозель является одним из старейших винодельческих регионов Германии, компания F.W. Langguth Erben – одно из старейших местных винодельческих хозяйств. И, путешествуя по Мозелю, просто необходимо познакомиться с этим авторитетным предприятием. Выпуская сегодня более 50 миллионов бутылок вина в год и став одной из самых важных мировых компаний в винодельческой отрасли за пределами Европы, F.W. Langguth Erben на протяжении всей своей истории проявляла предпринимательскую смелость и тщательно отслеживала возможности, предоставляемые техническими и научными инновациями для повышения качества вина. Разумеется, важную роль играла смелость, с которой виноделы отваживались делать связанные с этим дорогостоящие инвестиции.


Для достижения превосходного качества винные погреба Langguth были оборудованы для выдержки и ферментации суперсовременными емкостями из высококачественной нержавеющей стали. Все стальные резервуары объединены в специальную сеть и контролируются электронной системой мониторинга.

Качество вина можно с высокой степенью достоверности проверить, оценить и контролировать в любое время. Наверное, сегодня особо актуально то, что все самые строгие гигиенические требования пищевой промышленности соблюдаются за счет автоматизированных и точно контролируемых процессов очистки. F.W. Langguth Erben также известна на мировом рынке в качестве авторитетного производителя органических и биологических вин, при создании которых применяются самые строгие стандарты.


Фото предоставлены компанией F.W. Langguth Erben

Путешествуя по самым романтичным винным дорогам Германии, D+ побывал в гостях у крутых рислинг-специалистов. Путешествие вдоль русла реки Мозель – восхитительное, невероятно романтичное, способное покорить самых искушенных винных туристов. За окном автомобиля проносятся изумрудные ряды виноградников, разбитых на крутых горных склонах, водопады из белой и фиолетовой глицинии, сады и кукольные деревушки. За каждым поворотом виляющей […]

Master Sommeliers. Как взойти на Эверест

Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers)

Максим Побиванец,

Один из тех, кто смог сдать экзамен Court of Master Sommeliers, – украинский сомелье Максим Побиванец – поделился с D+ практическим опытом восхождения.


Сотни лучших сомелье со всего мира каждый год штурмуют эту профессиональную вершину, но мало кому удается ее покорить…

Первый раз я услышал об этой организации после просмотра документального фильма Somm, в котором рассказывается о жизни и подготовке американских сомелье к главному экзамену организации Master Sommelier. Многие, жертвуя большим количеством финансов, времени, а кто-то и ценой личной жизни, достигают результатов в образовательном курсе СMS. На обучение и пересдачи будущие MS в среднем тратят до $100 000. Финальный экзамен настолько сложен, что из десятков претендентов его сдает лишь один. На данный момент в мире насчитывается около 274 мастеров.

Я понимал, что меня ждет, но после получения второго и третьего уровня в Wine and Spirit Education Trust в Лондоне в 2015 году мне захотелось покорить и этот Эверест. И вот моя история с CMS (The Court of Master Sommeliers) стартовала в начале 2018 года.

Образовательная организация The Court of Master Sommeliers была создана для поощрения расширения знаний профессиональных сомелье. Первый экзамен «Мастер сомелье» был проведен в Великобритании в 1969 году. В апреле 1977 года The Court of Master Sommeliers учредили в качестве главного международного экзаменационного органа в данной области. Независимо от того, достигли вы высот как профессионал или только начинаете изучать профессию, The Court of Master Sommeliers предлагает прекрасные образовательные возможности, чтобы повысить свою квалификацию.

С чего же начинать? В первую очередь, нужно заблаговременно зарегистрироваться и провести оплату, так как желающих очень много, а сессий всего несколько в году. Ты можешь выбрать место сдачи в Европе: Гумбольдскирхен (Австрия), Лондон, Афины, Дублин, недавно добавились Осло и Варшава. Также есть возможность сдачи в Йоханнесбурге (ЮАР), Мумбае, Гонконге, Шанхае, Сиднее и в нескольких городах США. Ближайшим, подходящим для меня местом оказалась Австрия, а датой – июнь 2018-го. Примерно в марте я произвел оплату и забронировал себе место.

Расскажу об уровнях ассоциации. The Court of Master Sommeliers имеет четыре ступени образования. Первый уровень: Introductory, стоимость курса – 580 фунтов стерлингов. Открыт для всех, кто имеет опыт работы в ресторанной индустрии. Состоит из двух дней занятий, после которых следует экзамен (тест).

Второй уровень: Certified Sommelier, стоимость курса – 245 фунтов стерлингов. Открыт для тех, кто прошел вводный уровень. Экзамен состоит из трех частей: теоретической, базирующейся на профессиональных вопросах; слепой дегустации двух вин (одно белое, одно красное); обслуживание мастера за столом, открытие шампанского и сервировка.

Третий уровень: Advanced Sommelier, стоимость – 795 фунтов стерлингов. Трехдневный расширенный курс предлагается два раза в год (весной и летом). Экзамен включает письменный тест, слепую дегустацию (6 вин за 25 минут), 45-минутный тест на обслуживание.

Четвертый уровень: Master Sommelier, стоимость – 780 фунтов стерлингов. Курс рассчитан для тех, кто прошел третий уровень и имеет опыт работы не менее 10 лет. Экзамен охватывает все аспекты профессии (производство вина, пива, крепких спиртных напитков, коктейлей, гостеприимство, философию обслуживания и пр.).

Словом, я изучил все вводные и принял решение отправиться в путь. Добравшись самолетом до Вены, а потом поездом до городка Гумбольдскирхен, я был полон решимости получить желанный значок. Недалеко от места наших занятий я снял номер в отеле, это оказалось буквально в минутах 20 ходьбы. В первый же день я познакомился со всеми участниками курса. Нас было 27 человек, в основном, ребята из Австрии и Германии, также в моей группе занимались представители Нидерландов, Франции, Сербии, Исландии, Латвии.

Занятия проходили с 8 утра до 8 вечера, с несколькими перерывами. Нам начитали емкую теорию: о виноделии, сортах винограда, винодельческих странах, сервисе, а также два дня подряд проходили дегустации по 10 вин. Информации давалось очень много, приходилось учить по ночам, спал буквально по 4 часа в день.

На третий день назначили тест-экзамен, который состоял из 70 вопросов с 60-минутным ограничением. Если ты набрал более 90% правильных ответов, тебя сразу пропускают на следующий уровень на Certified. Из 27 абитуриентов экзамен успешно сдал 21 человек. Но ко второму уровню допустили не всех, так как они не набрали убедительное количество баллов. Признаюсь, экзамен не был легким, подготовка нужна и хорошая: из прежней группы осталось всего 10 счастливчиков.

Максим Побиванец

Второй экзамен проходил буквально через час. Эта часть состояла из теста, подачи игристого вина и слепой дегустации. В тесте 25 из 40 вопросов были открытые, то есть ответ нужно написать самому. Мне этот тест показался, если честно, легче первого. На слепой дегустации предстояло описать два вина: белое и красное по знаменитому дедуктивному методу CMS. Сервисная часть была заключительной.

Нас по одному вызывали к столу, где сидел Мастер Сомелье. Нужно было сервировать шампанское по всем международным канонам, одновременно отвечая на вопросы по коктейлям, крепким напиткам и рекомендациям к еде. – Что такое Lillet? – Что входит в состав коктейля Stinger? – Назовите 5 сладких вин не из Франции. Так как я работал продолжительное время в ресторане и уже имел значительный опыт, все прошло весьма успешно, хотя волнение испытал и легкий стресс пережил. (Все-таки Мастер Сомелье перед тобой, не хотелось облажатьсяt). В каждой части проходной балл – 60%.

Через два часа нам объявили результаты… И это был самый волнующий момент: когда по одному объявляли имена тех, кто сдал, а кто нет. Из нашей десятки уровень Certified получили 4 человека. И как же приятно было находиться в этом квартете!!! Готовимся теперь к Advanced Level.

Так что, как видите, статистика успешной сдачи, мягко говоря, не очень высока: из 27 претендентов прошли на этот уровень лишь четверо, а значит, проходной процент составляет около 15%. Поэтому мой совет: готовьтесь заранее и очень интенсивно. За те два дня, что вы будете находиться на курсе, сможете только освежить знания. Но – не выучить весь материал. Успехов, и пусть все больше украинских сомелье достигают международных вершин.

Фото предоставлены автором

Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers) Один из тех, кто смог сдать экзамен Court of Master Sommeliers, – украинский сомелье Максим Побиванец – поделился с D+ практическим опытом восхождения. Сотни лучших сомелье со всего мира каждый год штурмуют эту профессиональную вершину, но […]

Лучшие винодельни мира

Сколько в мире виноделен, посчитать, наверное, невозможно. Но назвать лучшие – стоит попытаться. World’s Best Vineyards составила рейтинг 50 лучших виноделен мира, 10 из них представляем вашему вниманию.


Château Smith Haut Lafitte (Франция, Бордо)

Château Smith Haut Lafitte

Будучи олимпийскими чемпионами в лыжном спорте, Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) решили добиться высот и в виноделии. В 1990 году они приобрели поместье и модернизировали в нем практически каждый уголок.  Château Smith Haut Lafitte – это произведение искусства на каждом шагу.

На территории располагаются отель, рестораны (один из которых – La Grand`Vigne – имеет две звезды Michelin), оздоровительный центр с винотерапией и SPA-процедурами с косметикой собственного производства.

Гравий Château Smith Haut Lafitte содержит речные и полудрагоценные камни, считается, что именно это сочетание и придает вину тонкий дымный аромат, что делает вина семьи Катьяр воистину величественными. На винограднике применяется органическое земледелие в сочетании со старинными методами (ручной сбор, вспашка плугом, ульи для улучшения биоразнообразия) и новейшие технологии в погребе.

Все желающие попробовать элегантные вина поместья могут расположиться в Sources de Caudalie, отеле напротив шато.

Château Smith Haut Lafitte производит как красные, так и белые вина.


Zuccardi Valle de Uco (Аргентина, Долина Уко)

Zuccardi Valle de Uco

С тех пор, как в 1963 году инженер Альберто Зуккарди (Alberto Zuccardi) посадил первые гектары виноградных лоз в Мендосе, семья не прекращала развиваться и позиционировать себя как ориентир аргентинского виноградарства. Современное здание винодельни появилось в 2016 году. Также на территории хозяйства открыт ресторан. Винодельня владеет 170 га виноградников.

Себастьян Зуккарди (Sebastián Zuccardi) является представителем третьего поколения семьи и также, как и его предки, стремится доказать, что засушливые земли Аргентины способны рождать мягкие и ароматные вина.

По инициативе Себастьяна с 2008 года на винодельне отведена зона для исследований и разработок, посвященная изучению терруара и различных переменных, влияющих на качество вина.

Zuccardi Valle de Uco производит как красные, так и белые вина. В 2019 году винодельня получила золотую награду от World’s Best Vineyard Awards.


Bodega Garzón (Уругвай, Малдонадо)

Bodega Garzón

Основатель винодельни – аргентинский бизнесмен Алехандро Булгерони (Alejandro Bulgheroni). Но это не единственное его винное поместье. Вместе со своей женой самый  богатый человек Аргентины создал несколько виноделен, в качестве консультанта ему помогает известный винодел Альберто Антонини (Alberto Antonini).

Винное хозяйство предлагает первоклассную программу дегустаций, а ресторан при винодельне специализируется на уникальной уругвайской кухне. Шеф-повар ресторана – Франсис Мальманн (Francis Mallmann), самый известный шеф Аргентины.

При Bodega Garzón создан «Клуб миллионеров», закрытое общество, стать членом которого можно не только имея тугой кошелек, но, в первую очередь, приглашение хозяина.

Bodega Garzón производит красные, розовые, белые и игристые вина. В 2019 году винодельня получила серебряную награду от World’s Best Vineyard Awards.


Domäne Wachau (Австрия, Вахау)

Domäne Wachau

До 2008 года винодельня носила имя Freie Weingärtner Wachau, сегодня Domäne Wachau является одной из самых известных виноделен Австрии.

Замок в стиле барокко и виноградники на скалах – вот что такое Domäne Wachau. А еще это одна из ведущих и новаторских виноделен в регионе и такой она стала под руководством MW Романа Хорватса (Roman Horvath) и главного сомелье хозяйства Хайнца Фришенгрубера (Heinz Frischengruber).

Ассортимент Veltliner и Rieslinge Domäne Wachau давно восхищает международный винный мир. Это сбалансированные вина с чистым выражением фруктов и сочным послевкусием.


Viña Montes (Чили, Долина Кольчагуа)

Viña Montes

Свое начало это винное хозяйство берет с 1987 года, когда два винодела – Аурелио Монтес (Aurelio Montes) и Дуглас Мюррей (Douglas Murray) разбили свой первый виноградник.

Сегодня Viña Montes владеет более чем 200 га виноградных плантаций и производит вина, которые давно получают высокие оценки мировых винных экспертов. Логотип винодельни – ангел – символизирует веру в чилийское виноделие, а надпись From Chile with pride (из Чили с гордостью) – слоган Viña Montes, говорит сам за себя. Кстати, статуи ангелов на винодельне повсюду, они оберегают винодельню и ее основателей, как тут всегда считали. За свою жизнь Аурелио Монтес трижды попадал в автомобильные аварии и ни разу не пострадал…

По версии Wine&Spirits в 2007 году Viña Montes стала винодельней года, а по версии журнала Robb Report вошла в сотню лучших производителей мира. За свою жизнь Аурелио Монтес неоднократно получал звание «Винодел года».


Robert Mondavi Winery (США, Долина Напа)

Robert Mondavi Winery

Винодельня основана в 1966 году Робертом Мондави (Robert Mondavi), легендарной фигурой в виноделии США. Его называют «отцом калифорнийского виноделия», а винный эксперт и писатель Хью Джонсон (Hugh Johnson) написал о Мондави, что «он как никто другой из известных мне людей подходит под определение гения. Его цель – высочайшее качество в индустриальном масштабе. Своего высокого положения он добился вдохновенным, но тяжелейшим трудом».

Robert Mondavi Winery владеет историческим виноградником To Kalon, который по версии worldsbestvineyards.com назван «5-м лучшим виноградником в мире» и «лучшим виноградником в Северной Америке». Роберт Мондави основал одноименную винодельню с целью создать вина из долины Напа, которые впечатают в книгу лучших вин мира, именно поэтому в качестве дома для своих вин он выбрал превосходный виноградник, из лоз которого Мондави создал свое фирменное Fumé Blanc.

Также для производства вин Robert Mondavi Winery собирает урожай с других виноградников долины Напа: Stag’s Leap (Cabernet Sauvignon и Sauvignon Blanc) и Carneros (Pinot Noir и Chardonnay).

«Вина должны отражать свое происхождение, быть продуктом почвы, климата и бережного отношения к этим драгоценным ресурсам», – говорил винодел.

Ежегодно на Robert Mondavi Winery проводят летний винный фестиваль.

Сегодня винодельню возглавляет Женевьева Янссенс (Geneviève Janssens). Ее отношения с винодельней начались в 1978 году. В 2010 году Янссенс была выбрана виноделом года по версии Wine Enthusiast.


Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal (Испания, Риоха)

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Пожалуй, первое, чем привлекает внимание винодельня – футуристическая архитектура. Создал это чудо известный архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry). В состав комплекса входят современные винные погреба, отель, рестораны, лаборатории, конференц-зал, сувенирный магазин. Один из ресторанов винодельни отмечен звездой Michelin. В футуристическом комплексе можно проследить всю историю винодельни от дня ее основания.

Существует легенда, что свое согласие на создание проекта Фрэнк Гери дал после того, как попробовал «удивительное и шелковистое» Marqués de Riscal Reserva 1929 (год рождения архитектора).

Изначальная дата основания винодельни – 1858 год. На сегодня вина Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal присутствуют более чем в 110 странах мира, в которые экспортируется 65% продукции винодельни. Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal производит красные, розовые и белые вина.


Quinta do Crasto (Португалия, Дору)

Quinta do Crasto

Винодельня славится не только отличными столовыми винами DOC Douro и портвейном, но и красивыми террасированными виноградниками и бассейном с видом на реку Дору, по которой Quinta do Crasto организовывает прогулки на пароходе.

В долгой истории Quinta do Crasto есть две памятные даты: 1615 и 1918 годы, начертанные на старых железных воротах поместья. Первая дата знаменует создание поместья из разрозненных владений в районе Crasto. Вторая – момент приобретения Quinta do Crasto Константино де Алмейда (Constantino de Almeida), виноторговцем из Porto и предком нынешних владельцев. Девиз винодельни Honore et Labore (с честью и трудом), принятый Константино де Алмейдой при покупке винодельни, прошел через века и остается неизменным.

Винодельня регулярно организовывает экскурсии по поместью и винные дегустации.

Гордость Quinta do Crasto – коллекция HONORE, 400 бутылок портвейна, которому более 100 лет. Собрана коллекция из нескольких винтажей старше 1918 года, которые были частью запасов Константино де Алмейда и хранились в Quinta do Crasto на протяжении трех поколений. 400 бутылок изготовлены на заказ командой мастеров-стеклодувов известной португальской компании Atlantis. Каждое изделие украшено пластиной из стерлингового серебра (ручная работа).


Antinori nel Chianti Classico (Италия, Тоскана)

Antinori nel Chianti Classico

История семьи виноделов Антинори (Antinori) началась в 1385 году. Новое же здание винодельни открыли в 2012 году. Проект винодельни для 26-го поколения семьи создал известный архитектор Марко Казамонти (Marco Casamonti). Винодельня Antinori nel Chianti Classico является частью Toscana Wine Architecture, ассоциации, которая объединяет уникальные и оригинальные винодельни, спроектированные известными современными архитекторами.

«Невидимая винодельня», как назвал Марко Казамонти свое творение, поскольку здание повторяет изгиб холма, уходя под землю и не нарушая природный пейзаж, окружена виноградниками, засаженными наиболее типичным сортом для Chianti Classico – Sangiovese.

Магазин при винодельне предлагает широкий выбор вин Antinori nel Chianti Classico. Возможна дегустация вин по бокалам.

На крыше Antinori nel Chianti Classico расположен ресторан винодельни – Rinuccio 1180, впечатляющее здание с широкими панорамными окнами, из которых открывается вид на холмистые склоны Тосканы, усеянные оливковыми рощами и историческими церквями. Ресторан был назван в честь праотца семьи Антинори, Ринуччо Антинори (Rinuccio Antinori).


Viña Vik Winery (Чили, Cachapoal Valley)

Viña Vik Winery

Виноградник Vik Winery зародился у подножия Анд, в долине Миллаху (Millahue Valley), которую коренные жители мапуче называли «Lugar de Oro» (Золотое место). Это была девственная территория до того, как норвежский миллионер Александр Вик (Alexander Vik) и его жена Кэрри (Carrie Vik) решили посадить там виноградные лозы. С командой энологов, во главе с Патриком Валеттом (Patrick Valette), бывшим владельцем Château Pavie в Сент-Эмильоне, они начали изучать почву и планировать, какие сорта винограда смогут возделывать. В 2004 году был заложен виноградник.

Сама винодельня спроектирована чилийским архитектором Смильян Радичем (Smiljan Radic) в 2007 году. На территории располагаются два спа-курорта: Vik Chile и Puro Vik; отель и ресторан.

На винодельне выращивают Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Cabernet Franc, Merlot, общая площадь 4325 гектаров. VIK – это сложные элегантные вина, с долгим послевкусием.

Винодельня предлагает винные туры, в которые входят не только дегустация вин в пейринге с блюдами чилийской кухни, но и прогулки на горных велосипедах и лошадях.

Источник: worldsbestvineyards.com

Фото: facebook.com

Сколько в мире виноделен, посчитать, наверное, невозможно. Но назвать лучшие – стоит попытаться. World’s Best Vineyards составила рейтинг 50 лучших виноделен мира, 10 из них представляем вашему вниманию. Château Smith Haut Lafitte (Франция, Бордо) Будучи олимпийскими чемпионами в лыжном спорте, Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) решили добиться высот и в виноделии. В […]

Четвертое пришествие вин Вальполичеллы

Вина Вальполичеллы уже четвертый год подряд демонстрируют профессиональной винной публике в Украине все новые винтажи и грани на традиционных ивентах. В этом году Коммуникативная медиа-группа Drinks+, постоянный партнер Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, в рамках масштабной совместной программы по продвижению провела мастер-класс «Вальполичелла: исторический терруар и современная стилистика вин» на площадке выставки Wine&Spirits Ukraine 2020. 


На ивент, состоявшийся с соблюдением всех санитарных требований в условиях пандемии, пригласили трендсеттеров HoReCa, специализированной винной розницы, а также ведущих специалистов компаний-импортеров. По традиции, спикером мастер-класса выступал Виталий Ковач, член Ассоциации сомелье Италии, учредитель «Школы сомелье Виталия Ковача», основатель WineMap TV.

Вина от производителей Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, которые за последние четыре года успели занять свои позиции на винном рынке Украины и уже завоевали симпатии профессионалов винного сектора и потребителей – Monte del frà, Sartori di Verona, Cantina di Soave, Cantina di Verona – презентовались местными представителями, украинскими компаниями соответственно: «ТД Шевченко», Marussia Beverages Ukraine, «ТС Плюс», DDS+.

1 бленд – 4 вина – 4 стиля

Напомним, что площадь региона Вальполичелла составляет 30000 га из них более 8000 занимают виноградники. Винодельческий регион находится под влиянием умеренно-континентального климата, а смягчает его озеро Гарда, одно из самых больших в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп.

На территории винного региона произрастают такие сорта, как Корвина (57%), Рондинелла (21%), Корвиноне (13%), другие местные сорта (6%), а также международные (3%).

Изысканный бленд, который своими органолептическими свойствами так привлекает винных профессионалов мира, состоит из сортов Корвина (45%-95%), Корвиноне (45%-95%), Рондинелла (5%-30%), Молинара (не больше 10%), также в небольшом количестве разрешено добавлять международные сорта.

В регионе Вальполичелла производят чрезвычайно сложные, в то же время, гармоничные и бархатистые, высокоалкогольные, полнотелые, щедрые, строгие и элегантные вина – Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG.

В чем же особенность винного региона Вальполичелла? Пожалуй, главное преимущество – качество создаваемых здесь вин, причем одновременно всех категорий. Виноделы на одной территории, с одними и теми же сортами винограда готовы предоставить потребителю четыре разных, но одинаково высококлассных вина, абсолютно различных стилей. Об этом может только мечтать любой винодел любой винодельни мира!

По словам спикера мастер-класса Виталия Ковача, «спрос на Valpolicella Ripasso DOC, которого, по данным консорциума, производится более 45%, активно растет. Это вино – уникальный по качеству продукт за реально разумные деньги. А еще я рекомендую покупать именно сейчас амароне, т.к. среди премиальных итальянских вин пальма первенства вскоре перейдет именно к этому вину».

Виталий Ковач

Как в любом сложном явлении – чем дольше смотришь, тем глубже видишь: и многогранные вина Вальполичеллы на каждом ивенте звучали по-новому. На этот раз Виталий Ковач раскрыл аудитории новые нюансы в винных стилях Вальполичеллы.

Жизнь идет, меняется спрос, совершенствуются технологии и трансформируются правила: на сегодняшний день виноделам официально разрешено добавлять 10%-15% амароне в готовую вальполичеллу для производства рипассо. Для чего это делается? Дело в том, что присутствие доли дорогого, обладающего роскошным букетом, амароне в рипассо поднимает престиж последнего и привносит глубину в органолептику. Таким образом, виноделы Вальполичеллы получили легитимное право выпускать настоящий хит: более богатое и аристократичное по характеристикам рипассо, при этом имеющее весьма демократичную цену.

Амароне

Что касается стилистики, то, интересно, что виноделы выдерживают рипассо и амароне как в традиционных больших бочках, так и в барриках, при этом получая вина в разных стилях. К примеру, вино Cantina di Soave Valpolicella Ripasso Superiore 2015, Rocca Sveva проходит выдержку 12-18 месяцев в барриках (30%) и в больших бочках (70%), а Monte del Frà Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2013, Scarnocchio пребывает 36 месяцев в больших бочках (90%) и барриках (10%). Такая выдержка дает вину бОльшую концентрацию, алкоголь действует согревающее, но тактично, не выпирая.

дегустация вин

Очень сложно не впечатлиться с первого глотка винами Вальполичеллы – каждое вино от любого производителя, той или иной категории дегустируешь и говоришь: «WOW!». Valpolicella – это труд и финансовые вложения. Результат – высочайшее качество вин, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения и растущая популярность по всему миру. И, конечно, Вальполичелла – удивительно гармоничная земля, привлекательная для самых романтичных путешествий.

Ковач

Виталий Ковач не может удержаться от лирических воспоминаний: «О, эти неимоверные виды, которые открываются с виноградников Вальпличеллы. Когда вы находитесь там, хочется просто превратиться в лозу, жить здесь, любоваться Паданской долиной».

Ющенко

И, конечно, украинские профи, как и многочисленные вайнловеры страны, ждут момента, когда можно будет вновь путешествовать по прекрасной Вальполичелле  с ее мягкими холмами, волнистыми рядами зеленых лоз на террасах, водопадами и древними часовенками, крохотными патриархальными деревушками, центром жизни которых являются уютные траттории – с восхитительными блюдами и такими яркими, роскошными, гармоничными винами этой земли.

вода

 

Дегустационные заметки:

  • Cantina di Verona Valpolicella DOC 2019, Terre di Verona – фруктовое, элегантное, пряное, сбалансированный вкус, мягкое послевкусие.

  • Sartori di Verona Valpolicella DOC Classico Superiore 2015, Montegradella – стойкий и гармоничный вкус, в аромате красные фрукты, легкие пряные нотки, миндаль, долгое послевкусие с фруктово-ягодными оттенками.
  • Cantina di Soave Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2015, Rocca Sveva – аромат черной смородины, ежевики, вишни, специй, элегантный выразительный вкус, фруктово-пряные оттенки, долгое сухое послевкусие.

Monte del frà Valpolicella Ripasso

  • Monte del Frà Valpolicella Ripasso DOC Classico 2017, Tenuta Lena di mezzo – ярко выраженные специи, уваренные нотки вишни, сливы и лакрицы, перец и корица, легкий аромат подлеска. Вкус пикантный, гармоничный.
  • Cantina di Verona Amarone della Valpolicella DOCG Riserva 2015, Terre di Verona – интенсивные, богатые и пряные ароматы фруктов с нотами вишни, прекрасный баланс, долгое послевкусие.

Sartori di Verona Amarone della Valpolicella

  • Sartori di Verona Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2015, Reius – интенсивный и приятный аромат с оттенками красных фруктов, вишневого джема, специй, перца, лакрицы, темного шоколада, кофе, стойкое и насыщенное послевкусие.

Cantina di  Soave Amarone della Valpolicella

  • Cantina di Soave Amarone della Valpolicella DOCG Riserva 2015, Rocca Sveva – в аромате ноты спелых красных фруктов, специй и шоколада, насыщенный вкус с шелковистыми танинами и длительным послевкусием.

Monte del frà Amarone della Valpolicella

  • Monte del frà Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2013, Scarnocchio – цветочные ноты и спелые фрукты, такие как вишня, сливы, лакрица и кожа, специи, перец и корица, оттенки подлеска. Гармоничное и бархатистое, полнотелое, щедрое и строгое, элегантное.

Благодарим компанию “Пилснер Украина”, обеспечившую участников тейстинга минеральной водой Vittel.

Фото предоставлены Арсеном Федосенко (тел. (095) 695-65-02) и организаторами выставки Wine&Spirits Ukraine

Вина Вальполичеллы уже четвертый год подряд демонстрируют профессиональной винной публике в Украине все новые винтажи и грани на традиционных ивентах. В этом году Коммуникативная медиа-группа Drinks+, постоянный партнер Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, в рамках масштабной совместной программы по продвижению провела мастер-класс «Вальполичелла: исторический терруар и современная стилистика вин» на площадке выставки Wine&Spirits Ukraine 2020.  На […]

Prosecco Rosé от Casa Gancia  

Знаменитый производитель игристых вин Италии объявляет о запуске Gancia Prosecco Rosé.


Запуск Prosecco Rosé стал важным событием для всей винодельческой отрасли, потребители долгое время ждали появления новинки. Casa Gancia, самый первый бренд и производитель игристых вин Италии (с 1850 года), объявляет о запуске Gancia Prosecco Rosé.

Gancia является одним из первых производителей, которые представили потребителям Prosecco Rosé. Новый Gancia Prosecco Rosé еще больше обогатит ассортимент премиальных игристых вин Rosé, уже имеющихся в портфеле Gancia.

Prosecco Rosé от Casa Gancia 

Gancia Prosecco Rosé – результат идеального купажа Glera и Pinot Noir, изготовленного в соответствии с правилами Prosecco Rosé DOC. Вино сделано в сотрудничестве с Донато Ланати (Donato Lanati). Профессор Туринского университета Донато Ланати входит в десятку лучших мировых энологов и является консультантом ведущих винных компаний Европы и мира. В 1990 году Ланати основал Enosis Meraviglia, центр, специализирующийся на исследованиях различных сортов вин.

Бутылка Gancia Prosecco Rosé с солнечными лучами является аллюзией на восход солнца, который можно увидеть на живописных холмах северной Италии.

В 2020 году Casa Gancia отмечает свой 170-летний юбилей.

Источник и фото: roust.com, just-drinks.com, winenews.it

Знаменитый производитель игристых вин Италии объявляет о запуске Gancia Prosecco Rosé. Запуск Prosecco Rosé стал важным событием для всей винодельческой отрасли, потребители долгое время ждали появления новинки. Casa Gancia, самый первый бренд и производитель игристых вин Италии (с 1850 года), объявляет о запуске Gancia Prosecco Rosé. Gancia является одним из первых производителей, которые представили потребителям […]

День французских вин и спиртных напитков: дегустационные заметки

30 октября в киевском отеле Radisson Blu состоялась встреча профессионалов винной и алкогольной индустрии Украины, организованная французским агентством Business France. Мероприятие прошло c соблюдением санитарных требований и социальной дистанции.


Круговая дегустация на Дне французских вин – это ивент, особо полюбившийся киевским сомелье, импортерам, дистрибьюторам и производителям алкогольных напитков. Это всегда подборка высококачественных вин от лучших производителей Франции, это новые знакомства с вайнмейкерами и их представителями, а также просто органолептическое наслаждение от каждого из образцов.

журна

В этом году на мероприятии были представлены 13 французских производителей из разных винных регионов: Долины Луары, Бургундии, Бордо, Юго-Западной Франции, Прованса и, конечно же, Шампани!

Часть представленных вин уже продается в Украине, а некоторые виноделы – только в поиске дистрибьюторов.

Такая разная Шампань

Шампань представляли Champagne Gremillet и Champagne Viorin-Jumel. Регион один, а органолептика совершенно разная. Viorin-Jumel – чистое, свежее, немного строгое, гладкое, в меру фруктовое, в меру цветочное, с приятными сливочными нотками и легким послевкусием. Идеально для аперитива!

Viorin-Jumel

А Gremillet – шампанское с характером, настойчивое, уверенное, с яркой ароматикой, чувствуются ноты сухофруктов, груши, дрожжевой выпечки. Участники дегустации разделились на два лагеря – на поклонников Gremillet и поклонников Viorin-Jumel, редакция же придерживается мнения, что каждое из них прекрасно по-своему!

Лангедок и Бургундия

Также очень порадовали вина Deux Roches (Бургундия) и Altugnac (Лангедок) от производителя Collovray&Terrier. Terres Amoureuses Altugnac – родом из Лангедока (долина Vallée de l’Aude) c сортовым составом Шардонне (85%) и Мозак (15%).

Terres Amoureuses Altugnac

Мозак – это сорт белого винограда, произрастающий на юго-западе Франции. Из чистого Мозака найти вина достаточно сложно, его чаще добавляют в купаж к Шардонне и Шенен Блану для создания более утонченных вин. В Terres Amoureuses союз Шардонне и Мозака демонстрирует ароматику желтых цветов, таких как жимолость, аромат сладковатый, с оттенками жасмина, цветов апельсина и цедры лимона. Вино полнотелое со свежим и элегантным послевкусием.

Deux Roches

Бургундия на Дне французских вин была представлена, в том числе, винами Deux Roches. Вся линейка родом из небольшого аппелласьона Маконне (Mâconnais). Абсолютно все белые вина этого бренда – это 100% Шардонне. Вина Deux Roches выполнены в маконском стиле – свежие, острые, чистые и минеральные. Любимчиком мероприятия стал Pouilly-Fuisse. В аромате косточковые фрукты, с нотками дыма и ванили, специй для выпечки и даже яблочного пирога. Во вкусе печеное яблоко со сливочным оттенком, полнотелое и в меру кислотное вино, отлично сбалансированное.

Бургундия

Особенно приятно, что представитель компании из Бургундии вспомнила корреспондентку Drinks+ и само издание, а мы всего лишь мельком встречались в Париже на выставках Wine Paris & Vinexpo Paris в феврале 2020 года!

Красный Прованс

Не часто в Киеве можно продегустировать красные вина из «розового» региона Прованс, а именно из аппелласьона Бандоль. Спасибо производителям Maison Vignes & Mer за такую возможность!

Аппелласьон Бандоль славится своими мощными и танинными красными винами, пригодными к длительному хранению. Типичные для Бандоля сорта винограда Мурведр, Гренаш и Сенсо культивируются в особенно благоприятном мягком климате: регион получает более 3000 солнечных часов в год и находится под влиянием мистраля, восточного и юго-восточного ветров.

Красные вина Maison Vignes & Mer выдерживают не меньше 18 месяцев, а Мурведр составляет в купаже около 80%, что обуславливает ярко выраженные вкусовые характеристики, неповторимый букет, бархатистость и глубокий бордовый цвет. Насыщенные, мощные, танинные красные вина Бандоля – гордость и особенность Прованса.

Также просто невозможно не упомянуть и не сказать спасибо организаторам за возможность продегустировать вина таких «винных звезд» из Бордо, как Château Lascombes (аппелласьон Марго), Clos Beauregard (аппелласьон Помероль) и Château Dauzac (аппелласьон Марго). Это те эталонные вина, по которым должен учиться каждый начинающий сомелье, чтоб иметь представление, что такое классика Бордо.

От всей души благодарим Агентство Business France за организацию этого праздника для всех причастных к винному миру профессионалов в Украине и с нетерпением ждем следующего года и следующего Дня французских вин в Украине.

Фото: facebook.com/businessfranceukrainу, В. Палинкаш

30 октября в киевском отеле Radisson Blu состоялась встреча профессионалов винной и алкогольной индустрии Украины, организованная французским агентством Business France. Мероприятие прошло c соблюдением санитарных требований и социальной дистанции. Круговая дегустация на Дне французских вин – это ивент, особо полюбившийся киевским сомелье, импортерам, дистрибьюторам и производителям алкогольных напитков. Это всегда подборка высококачественных вин от лучших производителей Франции, […]

Grand Admiral Brut Nature: оцените красоту игры!

46 Parallel Wine Group представила премиальную новинку – Grand Admiral Brut Nature.


Презентация премиального классического игристого – Grand Admiral Brut Nature состоялась 3 ноября в рамках выставки Wine&Spirits Ukraine. Компания приняла решение выпустить лимитированный тираж игристого по классической технологии шампанизации винтажа 2018 года – всего 2620 бутылок. Еще одной особенностью стало решение снимать с осадка и осуществлять дегоржаж небольшими тиражами, по мере роста спроса на новинку. Так, первый тираж составил чуть более 300 бутылок из всего числа заложенных на выдержку. Остальной объем вина продолжает выдерживаться на осадке, благодаря чему каждая следующая партия, которая увидит свет, будет с более длительным сроком выдержки.

Брют_Натюр

Премьера Grand Admiral Brut Nature прошла в изысканном стиле, который сегодня уже стал визитной карточкой компании 46 Parallel Wine Group. В качестве welcome drink гостям предложили 46 Parallel El Capitan Brut, высоко оцененный экспертами еще во время презентации самой компании 46 Parallel Wine Group в феврале 2020 года.

Позволим себе «лирическое отступление»: 46 Parallel El Capitan Brut  произведен методом Шарма,  но с определенными нюансами, выдающими стилистику производителя. Вместо 21 дня, – принятого в Украине срока для этого метода, – ферментация в акратофоре длилась в течение 40. Игристое обладает выдающимися характеристиками и уже получило высокие оценки зарубежных винных критиков.

Grand_Admiral_Brut_Nature2

Ну, а новинка от 46 Parallel Wine Group – Grand Admiral Brut Nature – обещает стать бестселлером. О его особенностях и потенциале рассказала гостям презентации Анна Горкун, CEO и основатель 46 Parallel Wine Group. Вел дегустацию Евгений Сеган, бренд-амбассадор компании.

Евгений Сеган

Классические игристые вина считаются «зеркалом» мастерства винодела, наиболее сложным продуктом в производстве: ведь скрыть или исправить их малейшие недостатки невозможно. Любые ошибки и неверные шаги технолога становятся заметны.

Компания сделала ставку на особую категорию среди брютов – brut nature, в производстве которого не используется dosage, или тиражный ликер, – а это, пожалуй, единственная операция в процессе создания игристых, с помощью которой можно корректировать органолептику. Подарить ценителям вина такой самодостаточный продукт оказалось возможным только тогда, когда на последних этапах производства и выдержки вина стало понятно: оно настолько совершенно, что не требует ни украшения, ни дополнения в виде классических подсластителей. По словам Анны, решение выпустить brut nature стало настоящим профессиональным вызовом для компании, которая впервые взялась за классику игристых вин. Взялась – и  победила.

Участникам презентации, которая, к слову, прошла с соблюдением всех карантинных ограничений,  продемонстрировали промо-ролик, посвященный всем этапам создания премиального игристого Grand Admiral Brut Nature, произведенного по классической технологии шампанизации с выдержкой в бутылке на осадке более 20 месяцев. Компания подчеркнула и уникальность искусного ассамбляжа из отборного винограда сортов Pinot Meunier, Chardonnay и Pinot Blanc урожая 2018 года. Примечательно, что такой сортовой состав вина является беспрецедентным для украинского рынка, а значит, – аналога ему на сегодня нет.

A7305095

Большинство компаний, работающих по технологии классической шампанизации, закладывают вино на 9-12 месяцев, что изначально и планировали сделать в компании 46 Parallel. Но, по прошествии этого срока, главный винодел компании Евгения Пустовит предложила продлить выдержку на осадке. Это означало – заморозить вложенные средства на дополнительный период. Но, при этом, давало шанс получить особый продукт с уникальными характеристиками.

Взвесив все «за» и «против», а также получив консультацию специалистов лаборатории сенсорного анализа Одесской национальной академии пищевых технологий, Анна и Тарас Горкун решили последовать рекомендациям своего винодела. К слову, в дальнейшем, после очередных дегустаций, срок выдержки на осадке продлевался еще несколько раз, поскольку взятые образцы демонстрировали возможность дальнейшего развития. В итоге вино пребывало на осадке более 20 месяцев.

Таким образом, опыт команды и интуиция Анны Горкун дали результат – идеальное игристое с непревзойденной ароматикой и роскошным вкусом, с потенциалом стать любимым для ценителей вина не только в Украине, но и за ее пределами.

Анна Горкун

Анна Горкун, CEO и основатель 46 Parallel Wine Group

СЕО компании рассказала о своем отношении к этому вину: «На самом деле, изначально мы планировали сделать brut, во всем мире это считается классикой.  Но потом о создании brut nature заговорила наш технолог. И вот однажды, в одном из ресторанов я заметила, что в винной карте предлагается множество брютов, но очень мало brut nature. Это редкая категория и интересная ниша на рынке игристого! Возможно, – это был знак, в результате мы создали brut nature. Само понятие non dosage, то есть отсутствие сахара, говорит о том, что вино настолько изысканно, что не требует никаких украшений и добавок.

Важно помнить, что когда создаешь авторские вина, особенно в нише премиум, – ты полностью свободен в творчестве. Grand Admiral Brut Nature – игристое для знатоков. Для тех, кто понимает и ценит изящество вкуса. И мы горды тем, что нам все удалось».

Брют натюр

Brut Nature от 46 Parallel прекрасен сам по себе. И гости презентации получили возможность в этом убедиться. Первым делом оценили красоту игры, затем – впечатления от цвета. По словам Евгения Сегана, цвет Grand Admiral Brut Nature является своеобразной «фишкой» этого игристого и может быть описан, как телесно-соломенный. Этот изысканный телесный оттенок вино приобрело благодаря сорту Pinot Meunier. Как и задумывали виноделы, букет получился роскошным: раскрывается ароматами спелых свежих фруктов в первом носе – желтого и белого персиков, абрикоса и мандарина с тонами ананаса и карамболы, с последующими оттенками ванили, бриоши, ириса и меда. Благодаря длительной выдержке вино получилось элегантным и комплексным, сбалансированным, сохранив при этом приятную свежесть.

От себя добавим: в первом носе чувствуются легкие ароматы белых цветов, тонкий перляж создает ощущение нежного мусса. Послевкусие долгое, приятное, утонченное. Ради этого стоило ждать более 20 месяцев!

рекорд

Grand Admiral Brut Nature обещает стать сенсацией на украинском рынке. Уникальность его органолептики подчеркнута сложным и оригинальным внешним оформлением, которое уже вошло в Книгу рекордов Украины. Grand Admiral Brut Nature имеет круговую этикетку – самую длинную в Украине для бутылки игристого объемом 0,75 л – 30 сантиметров. На презентации компании 46 Parallel Wine Group был вручен диплом от Книги Рекордов Украины – еще одно достижение в копилку успеха.

Премиальное качество Grand Admiral Brut Nature уже оценили эксперты: вино получило наивысший балл Всеукраинского дегустационного конкурса «Одесский залив 2020» в категории «Игристые вина».

И в завершение Анна Горкун поделилась планами: виноделы продолжат участвовать с новым игристым в международных  конкурсах, на которых вино молодой компании уже добилось успеха. По ее мнению, Grand Admiral Brut Nature идеально созвучен с кредо 46 Parallel Wine GroupProudlу Ukranian.

Фото предоставлено компанией  46 Parallel Wine Group 

46 Parallel Wine Group представила премиальную новинку – Grand Admiral Brut Nature. Презентация премиального классического игристого – Grand Admiral Brut Nature состоялась 3 ноября в рамках выставки Wine&Spirits Ukraine. Компания приняла решение выпустить лимитированный тираж игристого по классической технологии шампанизации винтажа 2018 года – всего 2620 бутылок. Еще одной особенностью стало решение снимать с осадка и осуществлять […]

Father`s wine VB: «Вино для всех – как для себя!»

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


В виноделие Владимир Буячок пришел из мебельного бизнеса, которому посвятил многие годы жизни. Но когда дело было поставлено на крепкие рельсы, – вдруг понял, что его истинный путь – путь винодела. Основатель винодельни в поселке Гусятин Тернопольской области мог бы праздновать в этом году десятилетний юбилей компании. Но жизнь несправедлива: Владимир Мирославович, обладатель энциклопедических знаний и мастер на все руки, меценат и очень скромный человек неожиданно для всех ушел из жизни.  Сегодня его наследники продолжают дело отца – Father`s wine VB с ее девизом «Делать вино для всех – как для себя!».


Краткая летопись Father`s wine выглядит так. В 2010 году Владимир Буячок высадил первые экспериментальные лозы, а через положенное время дебютировал с вином. Дальше хобби переросло в страсть и бизнес – пускай небольшой, но любимый. Михаил Савчук, лучший друг Владимира Буячка, в шутку говорит, что не удивился бы, если Владимир однажды взялся строить метро: «Он все время находился в поиске, стремился созидать, – вспоминает Михаил. – И вино его получилось шикарным!».

Father`s wine

Михаил Савчук рассказывает, что со временем Владимир Буячок планировал организовать фестиваль вина. Но, к сожалению, не судьба… После его смерти (2018г.) любимое дело продолжила семья – жена и дети Владимира. Все, что делают на винодельне сегодня, посвящают ему, воплощая все задуманные идеи Владимира Мирославовича в жизнь.

В свое время ученый и философ Владимир Вернадский говорил: «Все, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов». И ведь именно благодаря таким мечтам – начинающие становятся настоящими. Философией винодельни Father`s wine было и остается: «Ценить важное и быть настоящим!».

••• Журналисты пишут, что «Папины вина» необходимо попробовать, чтобы, как минимум, понять, как в Тернопольской области (не типичной для виноделия) можно производить ТАКИЕ вина? •••

На сегодня площадь собственных виноградников Father`s wine VB – 4,5 га, арендованных – 2 га. Выращивают сорта Юпитер, Йоханнитер, Мускат Оттонель, Рислинг, Гелиос. Саженцы закупаются в украинском питомнике «ООО Виноград-Одесса». В ближайшее время винодельня планирует расширять виноградник белыми сортами: «Наш регион идеален для них», – объясняют в хозяйстве. Дополнительно в Одесской области закупаются красные сорта Мерло, Каберне, Одесский Черный. Сырье транспортируется не более 10 часов в машинах с контролем температуры. В договоре покупки согласованы все условия обработки и сбора (кондиция, показатели ph и сахара).

Father`s wine VB

Сооснователь винодельни Father`s wine VB Виктор Кондрат работает в компании ведущим виноделом, консультируясь с другими специалистами. Сегодня объем производства составляет 12 000 бутылок в год. Журналисты пишут, что «Папины вина» необходимо попробовать, чтобы, как минимум, понять, как в Тернопольской области (не типичной для виноделия) можно производить ТАКИЕ вина? Но оказывается можно: с ароматами ягод и сушеных трав в красном вине; белых фруктов, розы и цитруса – в розовом; тропических фруктов, лайма и грейпфрута – в белом.

Лицензию для малых виноделен Father`s wine VB получила в сентябре 2019 года, а в 2020 открыла продажи. Сейчас для покупателей доступны «Рожевий квадрат» (Юпитер 2019), «Біле коло» (Рислинг 2019), «Червоний трикутник» (Мерло, Каберне Совиньон, Одесский Черный 2017), «Червоний ромб» (Мерло, Каберне Совиньон 2018).

Father`s wine VB

В 2019 году Father`s wine VB произвела розовый Pet-Nat и в новом сезоне планируется повторное изготовление розового, а также белого петната. А еще виноделы хотят выпускать традиционное игристое вино по методу Шарма-Мартинотти. Хозяйство находится в ожидании выдержанного вина, это первый опыт с дубовыми бочками. В ближайших планах – расширить ассортимент оранжевым вином, новым белым купажом, а в дальнейшем – производить натуральные вина.

••• Лицензию для малых виноделен Father`s wine VB получила в сентябре 2019 года, а в 2020 открыла продажи •••

«Во время пандемии мы начали продажи через Интернет, – рассказывают представители винодельни. – Опыт оказался удачным, онлайн-продажи актуальны для вина. Мы отправляли продукцию по всей Украине, проводили розыгрыши отдельных бутылок и сетов, участвовали в розыгрышах совместно с другими брендами, сотрудничали с блогерами».

Возможно, еще не все знакомы с органолептикой вин Father`s wine VB – с ароматами сухих полевых трав, белых фруктов и грейпфрута, но, наверняка, этикетки этих вин посетители интернет-магазинов забыть не смогут. Яркая геометрия, цветной калейдоскоп, аллюзия на этнический костюм, шифр поколений… Все это буквально гипнотизирует и не позволяет отвести взгляд. «Создать наш логотип и айдентику помогла супер-команда RA, – комментируют на винодельне. – Образы построены на геометрическом символизме, который использовали наши предки, тут объединяется преемственность поколений, связь со стихиями, семейные традиции и простота. Все это прослеживается и в новом логотипе, и на этикетках, и в названиях вин. На обратной стороне бутылки есть специальное поле геральдической формы, а в комплекте идет набор стикеров, с их помощью каждый сможет создать собственный семейный герб и подарить бутылку близким».

Father`s wine VB

Производители «яркой геометрии» понимают, что самые свежие знания можно получить, лишь путешествуя, и собирая опыт. Поэтому они побывали в винных турах в Венгрии (Токай) и в Хорватии, где обменивались опытом с малыми винодельнями, а также побывали на крупных производствах: заводах Бордо и Молдовы. Теперь, по возможности, планируют объехать украинские винодельни: «Тем более, что мы со многими дружим 🙂 ».

••• В ближайших планах – расширить ассортимент оранжевым вином, новым белым купажом, а в дальнейшем – производить натуральные вина •••

Father`s wine VB проводит дегустации в различных ресторанах; а также принимает желающих небольшими группами у себя на производстве. В основном, сюда на тейстинги приезжают винные туристы – украинские патриоты и любознательные иностранцы, посетившие нашу страну, покупатели с фестивалей, и, конечно, друзья. «Желающих оказалось немало, особенно в период закрытых границ», – делятся наблюдениями виноделы.

Father`s wine VB

Скоро хозяйство оборудует дегустационную зону и будет готово распахнуть двери винному туризму. Возможно, именно так и видел будущее винодельни Владимир Мирославович, человек широкой души и значительных дел. А для нас мечты этого удивительного винодела с Тернопольщины будут жить в винах Father`s wine VB – ярких, самобытных, как и наша Украина, которую он так любил.

Фото: Федосенко. Фотопроект «Нова історія українського вина» та виноробня Father`s wine VB 

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. В виноделие Владимир Буячок пришел из мебельного бизнеса, которому посвятил многие годы жизни. Но когда дело было поставлено на крепкие рельсы, – вдруг понял, что его истинный путь – путь винодела. Основатель винодельни в поселке Гусятин […]

X
Украина